Привет.
До появления коммерческих 5G-сетей в России остается изрядное количество времени, при самом благоприятном сценарии мы увидим их развертывание в конце 2021 года, но, скорее всего, это случится летом 2022-го. Спешка во внедрении 5G-сетей не нужна, так как требуется комплексный подход, недостаточно поставить новые базовые станции, необходимо сменить оптику до них, увеличить пропускную способность опорной сети. Инвестиции в 5G огромны, и пока нет четкого понимания, как именно каждый из операторов будет развивать инфраструктуру. Возможно, это будет общая инфраструктурная компания, что позволит сэкономить на стройке.
Пилотные зоны 5G в России существуют у всех операторов, они разбросаны по разным городам. К сожалению, обычные пользователи не могли оценить работу 5G, так как доступ к этим зонам был закрыт, а подключение не было простым. Нельзя прийти с улицы и попросить 5G на пробу. Первым исключением стала базовая станция 5G, которую на Тверской улице в Москве установил оператор «Теле2». В теории, можно было прийти со своим смартфоном и попробовать подключиться в магазине «Теле2», получить доступ к 5G. На практике сделать это было затруднительно, обе мои попытки подключиться к базовой станции натыкались на временные трудности, то одно не работало, то другое. Хороший PR, который прогремел по стране, но практического толка ноль.
В МТС первыми запустили пилотную сеть для пользователей, причем слово «сеть» здесь вполне уместно, так как доступ к 5G разбросан по четырнадцати разным адресам, это не одна базовая станция в конкретной локации, их много.
Вот список мест, где вы можете попробовать 5G:
- Никольский пассаж, Ветошный переулок;
- Лубянская площадь, ул. Большая Лубянка, Центральный детский магазин;
- Ул. Никольская, отель «St. Regis Москва Никольская»;
- Ул. Большая Дмитровка, Театральный проезд, ул. Кузнецкий мост, ЦУМ, Петровский пассаж;
- Москворецкая набережная, Большой Москворецкий мост, Парк Зарядье, Раушская набережная;
- Новопушкинский сквер, Тверской бульвар, МХАТ;
- ЦПКиО им. М. Горького, парк искусств «Музеон», Крымский мост, Фрунзенская и Пречистенская набережные;
- Пресненская и Краснопресненская набережные у ММДЦ «Москва-Сити», набережная Т. Шевченко и Кутузовский проспект у моста «Багратион»;
- Университетская площадь у здания МГУ,
- Смотровая площадка на Воробьевых горах, Троицкий храм, аттракционы Skypark;
- Ходынский бульвар, парк «Ходынское поле»;
- Развлекательный центр «Остров мечты»;
- Главная аллея и каток ВДНХ;
- Инновационный центр «Сколково» в районе ул. Малевича.
Посмотреть карту покрытия от МТС можно вот здесь.
К сожалению, карта носит весьма относительный характер, так как не описывает реального покрытия, оно значительно меньше. Во всех местах, где пробовал 5G от МТС, поймать сигнал 5G удавалось в незначительном числе мест, но это и понятно, так как сеть является пилотной и многого ждать от нее не стоит. Об этом чуть позже и немного подробнее.
Работает эта пилотная сеть на оборудовании Huawei и в диапазоне 4.9 ГГц (то есть это диапазон n79). МТС предлагает посмотреть описание вашего смартфона, чтобы узнать, поддерживается эта частота или нет, но тут все не так просто. Начну с того, что в iPhone 12 всех вариаций этот диапазон есть, но попробовать сеть от МТС невозможно, так как лицензии у компании нет, да и в Apple лицензию на 5G для России не получали (для абонентского оборудования). Ровно та же ситуация с Samsung, 5G-смартфоны есть, но работать они не будут.
Китайские производители относятся к законам не так трепетно, поэтому в их смартфонах поддержка 5G по умолчанию включена, более того, она работает на всех аппаратах. Чтобы вы не мучились в непонимании, какой аппарат работает на сети МТС, а какой нет, приведу список поддерживаемых устройств:
- Xiaomi Mi 10 Pro (CN) (Qualcomm X55). Model M2001J1C;
- Xiaomi Mi 10 (CN) (Qualcomm X55). Model M2001J2C;
- Xiaomi Mi 11 CN and Global;
- Redmi Note 9t (global);
- Oppo Find X2 Pro (Qualcomm X55). Model CPH2025 (CN);
- Realme X50 Pro (Qualcomm X55). Model RMX2071 (CN);
- Realme X50 (Qualcomm 765G). RMX2025 or RMX2051 (CN);
- Huawei P40 Pro. Model ELS-NX9;
- Huawei P40. Model ANA-NX9;
- Huawei 5G WiFi Pro (5G WiFi роутер). Model E6878-370;
- Huawei Mate 20 Pro 5G;
- Huawei Mate 30 5G;
- Huawei Mate 40 Pro;
- Huawei Mate Xs;
- Honor 30;
- Honor 30s;
- Honor 30 Pro+;
- Honor 30s new edition.
Самостоятельно подключить 5G невозможно, вам нужна опция «Доступ к 5G». Как только ваш смартфон попадает в зону действия 5G-сети, вам может прийти SMS-сообщение, в котором будет предложено протестировать сеть. Соглашаясь на этот тест, вы становитесь участником испытаний от МТС, вам не предоставляется коммерческий сервис. Из этого следует, что брать деньги за передаваемую информацию в МТС не могут, так как не оказывают коммерческих услуг. Весь трафик в 5G бесплатен, но на деле запустить опытную зону так торопились, что не всегда и не во всех сценариях это так.
Например, на моем тарифном плане МТС безлимитный интернет, но за использование торрентов нужно заплатить 75 рублей в сутки, а объем трафика ограничен 5 ГБ в сутки. В сети 5G все это работает ровно так же, с вас списывают 75 рублей и затем ограничивают трафик.
Неаккуратность подхода связана с тем, что в МТС торопились запустить первыми пилотную зону, собрать все сливки с этого события. Слышал две версии о необходимости быстрого запуска пилотной зоны. В одной утверждается, что старались опередить другого оператора, этакая гонка со временем. В другой говорят, что ушедший на повышение президент МТС хотел подвести черту и сделать так, чтобы именно при нем МТС запустил 5G в России, пусть и в виде пилотной зоны. Для нас это не так важно, главное, что есть возможность попробовать 5G и сделать свои выводы.
Обращаться в службу поддержки МТС за подключением к 5G нет никакого смысла. Попробовал это проделать, но ответом было то, что вам нужно попасть в зону действия 5G-сети и тогда придет SMS-сообщение. Один из читателей поделился своим опытом, он нашел эту опцию в приложении МТС, а вот SMS получить не успел, так как активировал услугу в приложении.
В первый день, когда только объявили о доступности пилотной зоны, бродил по указанным локациям (взял Xiaomi, Huawei из списка), но никаких SMS не получил. Чтобы не ждать у моря погоды, попросил в МТС подключить на мой номер телефона данную услугу принудительно.
Первое подключение, тестовый аппарат и как устроена опытная зона
Для того, чтобы попробовать 5G в пилотной зоне, вам нужен смартфон с поддержкой band 79, а также не отключенным для России 5G. Выбрал в качестве испытуемого Xiaomi Mi 11, так как в этом смартфоне стоит последнее поколение модема от Qualcomm из тех, что доступны в коммерческих аппаратах.
И если в первый день запуска пилотной зоны в Москве была отличная погода, то все последующие дни шел снег, дул пронизывающий ветер, и наматывать километры пешком было не так уж приятно. К слову сказать, погодные условия могли негативно сказаться на максимальных скоростях, которые выдавали тестовые зоны, в сухую погоду все будет чуточку бодрее (но не думаю, что отличия принципиальны).
В центре Москвы два больших пятна с 5G, одно около ЦУМа, второе у станции метро «Площадь революции». Выскочил из машины у Петровского пассажа, так как он обозначен среди мест, где есть 5G.
Исходил туда-сюда пассаж, заходил внутрь, стоял снаружи, никакого результата. Сеть 5G не появилась, расстроился и подумал, что мои планы попробовать сеть опять не состоятся. Пошел к ЦУМу, на площади перед магазином неожиданно появилась 5G-сеть, загорелся индикатор! Ура!
Первое ощущение, что скорость хороша, но до максимальных значений очень далеко (максимум 1.5 Гбит/с, но это теория, на практике видел у других людей чуть более 1 Гбит, у меня получалось почти столько в одной из локаций).
Первое впечатление о покрытии: карта даже отдаленно не передает реального покрытия, оно значительно меньше и, если так можно сказать, точечное. Перед ЦУМом это главный вход на площади и полукруг, что можно очертить перед ним. Входишь в магазин, проходишь через стеклянные двери, и сигнал уходит, на экране снова обычный 4G. Ровно та же история на улице, проходишь слева или справа от главного входа, сигнал также уходит. Это не особенность этой конкретной точки, одной базовой станции, ровно та же история везде, где пробовал 5G от МТС. Поэтому смотрите на карту от компании и ищите зону с максимальной закраской карты. И то не факт, что там будет сигнал 5G.
Важно понимать, как именно устроена пилотная зона, так как возникает ощущение, что под нее построили отдельную сеть, но это не так. Начнем с того, что в МТС реализовали пилот на оборудовании Huawei, то есть это те же базовые станции, те же площадки, что использованы под текущую сеть. По Москве выбирали наилучшие площадки с максимальным качеством оптики, чтобы транспорт не был самым узким местом. Исходя из разности площадок можно предположить, что в МТС хотят оценить разные сценарии загрузки базовых станций, получить реальную картину, и это звучит логично.
Реализация 5G – это NSA, то есть для работы биллинга используется якорная LTE-частота B3. Невозможно включить в смартфоне только 5G и попробовать сеть, вам нужна поддержка 4G.
Опытная зона будет постепенно улучшаться и расширяться, так, в центре Москвы МТС уже начинает заменять базовые станции (это позволит увеличить площадь покрытия тестовых зон, сделает сигнал устойчивым, также будет реализован функционал multi-anchor, когда ваш аппарат сможет зацепиться за несколько БС, и тогда вырастет как скорость, так и качество сигнала). Отсутствие всех этих моментов косвенно подтверждает то, что говорят в техническом блоке компании не для публики. Торопились запустить опытную зону быстро, не стали ждать еще один месяц, когда все удастся сделать красиво.
Пробуем 5G на практике – что можно получить сегодня?
Тестировать 5G около ЦУМа – занятие неблагодарное, так как скорость оставляет желать лучшего. Пока отогревал руки, отправился посмотреть на покрытие и скорость к станции метро «Площадь революции», добрые люди подсказали, что там скорость должна быть выше, равно как и обозначали, где искать лучшее покрытие (прямо напротив входа в метро и метров 30-40 в каждую сторону от него). Не обманули!
Это максимальная скорость, которую мне за все время удалось получить на сети. Сота не была загружена в момент, когда бродил, поэтому решил посмотреть, во что выльется на практике такое великолепие.
Напомню, что Speedtest у каждого из операторов имеет максимальный приоритет на сети, так как товар нужно показывать лицом. Это означает, что мы можем получить максимальную скорость до этого сервиса, но в реальных задачах все будет несколько хуже. Это все равно полезная информация, которая показывает теоретический потолок скорости в конкретном месте и при конкретной загрузке БС. Не всегда оборудование оператора успевает определить работу Speedtest, поэтому стоит проводить несколько последовательных измерений. В большинстве случае повторные измерения дадут большую скорость, хотя отличия не разительные (можно выжать плюс 10-20% скорости, о различиях в разы или на порядки речи не идет). Удивительно, но многие технические специалисты разных операторов утверждают, что ничего подобного нет, приводят мудреные слова. При этом некоторые разработчики маскируют свои приложения под Speedtest, чтобы получить тот самый приоритет на сети, который им нужен. Вот такая диалектика момента.
Про Speedtest и другие приложения для оценки скорости соединения было сказано многое, повторюсь, что это не истина в последней инстанции. Но тенденцию такие приложения показывают неплохо, позволяют оценить то, что вы можете получить. Это не абсолют, а цифры, необходимые для размышлений.
Реальным приложением для оценки скорости сети может стать самый обычный торрент, загрузка идет из многих источников, скорость, в теории, не ограничена ничем, кроме модема вашего устройства и возможностей сети. Для очистки совести посмотрел, как работает память в моем смартфоне, скорость записи как у флагманов, что снимает все вопросы к железу.
Нашел сериал на 30 ГБ, чтобы посмотреть, что у меня получится при его загрузке (на раздаче сотни людей, так что эксперимент должен был быть удачным). Ревнители чистоты и покупки контента могут не беспокоиться, у меня есть подписка как на сервис от создателей этой работы, так и на десяток других, впрочем, это не умаляет того, что осуществлял факт пиратства и загружал чужой контент таким образом. Но выискивать какие-то искусственные сценарии точно не хотелось, да и было прохладно.
Попробовал разные торрент-клиенты, везде картина примерно одинаковая, отличий нет. В теории, 1 Гбит/с даст нам загрузку на уровне в 100-120 Мб в секунду. На деле скорость загрузки значительно меньше, в пике она достигала почти 12 Мб в секунду. И это вполне сравнимо с той скоростью, что показывает текущая LTE-сеть от «МегаФона» в Москве. Собственно, вот результат замера сети от «МегаФона» (в Сити, где пробовал 5G-зону).
В той же точке замер скорости пилотной сети 5G от МТС.
И тут мы приходим к очень важному моменту – зачем нужна сеть от МТС обычному человеку сегодня и что она может дать. На мой взгляд, нами может двигать любопытство, возможность посмотреть на новые технологии, пощупать их. Измерить скорость и поделиться этой пузомеркой в социальных сетях. Сомневаюсь, что кто-то будет высиживать на улице часы ради быстрого и бесплатного интернета и что-то качать, чуть дольше, но зато комфортно дома или в офисе.
В Сити, помимо использования Speedtest, решил проверить то, как измеряет скорость соединения приложение МТС, было ощущение, что оно не справится с задачей. На практике так и оказалось, оно не смогло адекватно замерять скорость 5G.
А вот что в этой точке показывал nPerf.
Для тех, кто хочет увидеть немного больше подробностей о скорости соединения, произвести подряд несколько измерений, могу посоветовать программу nPerf, она выигрывает у того же Speedtest, также в ней более-менее актуальные карты покрытия для разных типов сети, включая 5G в Москве.
Прелесть nPerf в том, что приложение пытается эмулировать различные реальные сценарии, например, открытие веб-страниц, загрузку видео с YouTube (это полный тест). Давайте посмотрим на результаты полного теста для 4G-соединения от МТС.
А вот так выглядит полный тест для 5G, скорость выше, но на качестве открытия страничек, видео это практически не сказывается.
Получается, что особой разницы здесь и сейчас вы как пользователь просто не заметите. Принципиально нового качества сети у вас не будет. Учитывая, что пилотная сеть нужна в большей степени оператору для изучения подводных камней, получения практического опыта, ничего плохого в этом нет. Ждать от текущей реализации 5G чего-то этакого точно не стоит. Для пользователя это высокие скорости в тестовых программах и незначительное отличие на практике в том, что можно получить при обычном использовании смартфона или компьютера.
Пара слов про американский опыт в 5G и наш путь
Мне постоянно тыкают в то, что в Америке уже есть 5G, наша страна бесконечно отстает и все плохо. И ради этого даже можно потерпеть высокую стоимость связи (хотя некоторые утверждают, что связь бесплатна, также как iPhone последней модели оператор буквально заставляет забрать в магазине бесплатно). У меня была возможность несколько раз попробовать коммерческий 5G (не говоря про 4G-сети) в нескольких американских городах, и впечатления у меня были, мягко говоря, очень тягостными. Скорость подключения ниже, чем в крупных российских городах, качество сетей такое, что покрытие дырявое.
Для того, чтобы понять, насколько все нехорошо, достаточно почитать американские медиа, где утверждается, что 5G оказался блефом, скорость подключения ниже, чем в 4G. Более того, с момента широкого запуска 5G год назад скорость подключения упала, а зона покрытия увеличилась не очень заметно, хотя с последним утверждением можно поспорить.
Давайте посмотрим на скорость соединения 5G, которую последовательно измеряет OpenSignal. Данные за июнь 2020 года.
Скорость соединения в Verizon – это mmWave, что влияет на общую картину. С развитием обычной сети 5G все изменилось. Посмотрим данные за январь 2021 года.
Для российского потребителя это звучит странно, так как подобные скорости легко достижимы в 4G-сетях, а скорости могут быть и больше, причем в обычной, повседневной жизни.
Для Америки запуск 5G на фоне успехов Китая в этой области – вопрос политики, а не технологий. В России операторы исходят из более прагматичного подхода и развивают все составляющие, что необходимы для 5G, – опорные сети, сценарии использования, рост числа 5G-устройств на руках у людей.
Мне российский подход нравится намного больше, так как он логичен и не подразумевает трат на то, что в моменте никому не нужно. Хочется быть в первых рядах, но это всегда сверхзатраты, в условиях кризиса они не могут быть оправданы.
За пилотной сетью от МТС буду наблюдать, также как и пробовать разные сценарии. Например, попробовал облачный гейминг GFN (GeForce Now), отличий от 4G-соединения не обнаружил, но нужно копаться в этой истории и смотреть пристально на то, как будут меняться качество соединения, настройки сети. Сейчас это первый пробный шар, и то, что в МТС это сделали, можно только приветствовать.
Кто из вас планирует попробовать 5G-сеть от МТС, каковы ваши ожидания и восприятие этого проекта оператора?