Огненный 5G. Создаю фобии у населения, недорого

Привет.

Не думайте о белой обезьяне. Изгоните из своего сознания образ белой обезьяны, что скачет по лужайке и протяжно ухает. Просто не думайте о ней, сконцентрируйтесь на тексте, забудьте про примата необычного цвета.

Нехитрый психологический прием, описанный еще в анекдотах про Ходжу Насреддина, продолжает работать безотказно. Когда вам говорят не делать что-либо, рисуют тот или иной образ, то он возникает в вашем сознании. Чем больше мы слышим о чем-то, тем понятнее нам кажется обсуждаемый предмет и формируется его восприятие. Природа не терпит пустых затрат энергии, отсюда наша лень, а также нежелание задумываться о понятных, знакомых предметах. Задача любой пропаганды – заставить человека запомнить ключевые смыслы продвигаемой идеи, но быстро проскочить критическое осознание предлагаемого предмета. То, как устроено наше сознание, сильно облегчает задачу, ведь критическое мышление требует дополнительного расхода энергии, а значит, большую часть времени люди пытаются найти обходные пути, оптимизировать свой жизненный опыт. Одним из алгоритмов оптимизации является восприятие той информации, что становится заметной (банально звучит из каждого утюга), а также затрагивает повседневную жизнь и может на нее повлиять. Позитивная информация отбрасывается, она приятна, но не создает угрозы для образа жизни или самой жизни человека, а вот негативные новости, напротив, запоминаются и откладываются.

Для России можно привести пример того, как создаются страх и негативные ожидания посредством определенного товара, описывая ситуацию с гречкой (греча для эстетствующих хипстеров, которые сами стали вымирающим классом). Гречка в нашей стране – это олицетворение кризисных ожиданий. Можно привести миллион графиков, экономических выкладок, но мало кто их поймет и ощутит. Но как только по телевизору и в газетах начнут писать, что не нужно волноваться и гречки хватит на всех, как толпы людей отправляются в магазины, чтобы закупиться этой полезной и вкусной крупой. Ее покупают почти все, даже те, кто никогда не ел гречку до того, да и после смотрит на запасы, аккуратно сложенные на балконе, и размышляет, когда наступит тот самый черный день. Коммуникационная стратегия «гречки» стара и понятна, людям нужен понятный образ, что воплотит в себе их страхи. В какой-то мере это разрушение привычного образа жизни, создание новых ориентиров и попытка вывести сознание человека из области рационального в эмоциональное.

Огненный 5G. Создаю фобии у населения, недорого

Другим свежим примером может быть помешательство на туалетной бумаге, когда люди скупали десятки рулонов этого предмета гигиены, словно завтра бумага закончится навсегда. Любой кризис находит свое отражение в продуктах, так проще осознавать происходящее. Например, сегодня у вас есть сметана и молоко, а завтра их не будет, так как ящур поразил всех животных без исключения.

Огненный 5G. Создаю фобии у населения, недорого

Если первоначальная информация критична, продвигается широко, то она попадает к максимальному числу людей. Тут возникает парадокс, который хорошо известен на рынке медиа: при правильной подаче информации она находит как своих сторонников, так и противников, а они делятся примерно поровну. Но случается это на короткий период времени, дальше информация либо подтверждается, либо опровергается, и процент как сторонников, так и противников резко меняется. Добиться стабильности восприятия, когда общество разделено на равные части, практически невозможно. В новое время даже появился термин «инфодемия», он описывает механику распространения слухов и вранья, сравнивая его с вирусными заболеваниями. Эпидемия, в которой люди должны переболеть и получить иммунитет от недостоверной информации. Красивая концепция, которая в какой-то мере описывает происходящее, но, как любая аналогия, страдает от несоответствий.

Без этой вступительной части невозможно обсуждать, почему так «вреден» 5G и его настолько пытаются ограничить. Уверен, что вы найдете параллели с вакциной «Спутник V», отличие только в том, что крестовый поход против 5G начался намного раньше и не закончился, в то время как потребность в российской вакцине заставила пропаганду сменить гнев на милость, повернуть информационный поток в другую сторону.

Почему 5G так важен для стран. Что дает эта технология

Про 5G сказано уже столько, что, кажется, каждый знает об этой технологии и о тех преимуществах, что она может привнести в наши жизни. Но повторить ключевые моменты просто необходимо, иначе наши рассуждения будут неполными.

Экономика каждой страны сегодня напрямую зависит от качества телекома, в том числе мобильных сетей, доступности услуг и их дешевизны. В России в полной мере осознают этот факт, поэтому государство сделало ставку на максимальное благоприятствование телеком-компаниям, достаточно вспомнить, что лицензии на 3G, 4G-сети в нашей стране стоили копейки против миллиардов в Европе и США. В России понимали, что государство не получит за свой ресурс деньги здесь и сейчас, но выгода от всплеска экономики, появления новых бизнесов перевешивала потери в моменте. Смысла резать курицу, которая гарантированно приносила золотые яйца, не было.

Технологии определяют нашу повседневную жизнь, то, что вы делаете и как живете. Вам может казаться, что это не так, например, у вас кнопочный телефон, вы не пользуетесь интернетом и избегаете социальных сетей. Но уверен, что вы ходите в магазины, покупаете продукты, куда-то передвигаетесь на общественном транспорте. Все это требует наличия развитых сетей, а чем больше город, тем сложнее становятся системы, которые им управляют. На уровне страны такие системы становятся еще сложнее, а избежать их применения уже невозможно, иначе развитие остановится. В американской военной доктрине черным по белому написано, что взлом информационных систем, влияние на них расценивается как акт войны, агрессии против Америки. Это иллюстрация того, насколько наша экономика зависима от телекома.

Появление 5G открывает принципиально новые возможности для экономики, развитие идет буквально во всех сферах. За последние пять лет все отчеты, оценивающие влияние 5G на экономику, меняли свои оценки, пересматривали их в сторону роста. Будущее всецело зависит от наличия в стране 5G, можно сказать, что на наших глазах формируется клуб стран, где эта технология станет доступной и распространенной. В ближайшие десять лет 5G будет развернут в нескольких десятках стран, но вопрос не в формальном наличии 5G-сетей, а в создании качественного покрытия, которое сделает возможными все чудеса технологий. Например, для автопилота в общественном транспорте будет необходимо покрытие всего города, а не точечные установки в определенных местах. И гонка за такое строительство, развитие 5G-сетей только начинается, она еще далека от завершения. Основные события мы увидим в 2025-2030 годах, Россия имеет все возможности войти в этот технологический клуб и обеспечить свое будущее, в первую очередь рост экономики.

Посмотрите на табличку, в ней описывается влияние mmWave диапазона в 5G на вклад в экономику разных регионов (в России и на постсоветском пространстве оно будет минимальным).

Огненный 5G. Создаю фобии у населения, недорого

Источник: gsma.com

Цифры впечатляют, но они сильно занижены и не учитывают влияния 5G в целом, равно как и появления новых областей, которые скрыты от экономистов. В какой-то мере гонку в 5G можно сравнить с космической гонкой прошлого века. Это не просто престиж для конкретной страны, а фундамент для будущего развития. И уже сегодня понятно, что далеко не все страны имеют хороший стартовый капитал для развития таких сетей.

Например, в США мы видим тотальное отставание в создании инфраструктуры для сетей 5G, лидерство ушло к Китаю, в частности, к Huawei. Начиная с 2018 года Америка прикладывает все усилия для того, чтобы уничтожить Huawei, но пока удалось только ослабить позиции, заставить продать свой бренд Honor, так как под санкциями сложно производить электронику, нет доступа к компонентам.

В Америке все операторы бросились строить 5G-сети, но сегодня они выглядят как потемкинские деревни. Низкая скорость передачи данных, отсутствие заметного покрытия, высокая стоимость эксплуатации (там нет бизнеса как такового). Это соревнование с Китаем, в котором пытаются показать, что 5G уже здесь и он есть. Но такое соревнование также важно, так как толкает всю отрасль вперед, это забег на длинную дистанцию. Прелесть этого соревнования в том, что в выигрыше будут все страны, которые создадут значимые 5G-сети, они получат ускорение экономического роста, другой уровень жизни. И огромное преимущество в создании технологий нового поколения, которые можно будет продавать в другие страны, а значит, получать дополнительные доходы. Это извечная борьба за будущее, которая не утихает ни на один день. Ровно та же борьба идет в традиционных сферах – энергетике, медицине, финансах. Телеком не выпадает из этой обоймы, а становится ее неотъемлемой частью. И тут мы приходим к главному вопросу – кто и зачем создает страхи относительно 5G.

Затормозить внедрение 5G любой ценой – создание фобий у населения

На уровне государственного управления выгоды от 5G очевидны, но все упирается в потенциальную возможность создания таких сетей. Например, появление 5G в Колумбии даже теоретически невозможно в первой волне, так как страна имеет большую территорию, можно оглянуться и посмотреть, с каким трудом внедряли 4G и не добились покрытия, равного тому, что есть в той же России (тут важно говорить о совокупности параметров – покрытии, качестве связи и стоимости). В соседней Украине внедрение 5G невозможно сугубо по экономическим причинам, также как и в большинстве государств на постсоветском пространстве. Создание 5G требует как денег, так и уже развитой телеком-инфраструктуры. И тут России протяженность страны идет во вред, но внедрение 4G показало, что мы справляемся с такими задачами намного лучше, чем та же Америка.

На уровне обывателей последние пять-шесть лет про 5G рассказывают буквально из каждого утюга. Наверное, за последние годы большинство комментариев для прессы, которые были даны мной, исключительно про 5G, влияние технологии на жизни, вред или пользу. Тема быстро завоевала умы людей, так как сулила большие барыши в повседневной жизни. И примерно с 2018 года в борьбу вступили пропагандисты, которые попытались ослабить другие государства, замедлить внедрение в них 5G. Огульно обвинять Америку в том, что именно ее чиновники стоят за нападками на 5G, не хочется, но сами факты складываются во вполне четкую картину.

В 2017 году в Америке возникает понимание того, что страна проигрывает гонку за 5G. Растет давление на китайские компании, начинается торговая война. Параллельно, словно чертик из табакерки, возникает история «вредности» 5G, которая первоначально распространяется в Германии и Великобритании. Там решаются сугубо практические задачи – оттолкнуть эти страны от использования оборудования Huawei, создать негативные настроения у населения, чтобы оно давило на свои правительства. Это дополнительный фактор, который политики должны будут учитывать в будущем.

Первоначально это выглядит как анекдотические истории сродни тому, как наши предки боялись паровозов и утверждали, что от них у коров пропадает молоко. Но постепенно история набирает обороты, медиа подхватывают разрозненные события, страхи усиливаются. Учитывая, что тема 5G сильно раскручена в медиа, она неожиданно бьет рикошетом по Америке, появляются активисты, утверждающие, что 5G вреден, носятся по торговым центрам и проводят «измерения».

Огненный 5G. Создаю фобии у населения, недорого

В отдельной статье описывал разные фобии, советую прочитать о том, как промотировали вредность 5G. Нам же важно понять, что это отнюдь не частная инициатива, а хорошо организованная кампания, которая идет по привычным канонам.

В нашем доме у подъезда висит доска объявлений, приходит специальный человек и расклеивает листовки под стеклом, у него есть ключ для этого. Периодически в подъезд проникают люди, которые раскидывают рекламу по почтовым ящикам. Некоторые пытаются обклеить стены подъезда или доску, а мы их гоняем, когда застаем на месте преступления.

Некоторые расклейщики уже хорошо знакомы, мы перекидываемся обычно парой фраз, мне всегда интересно, что разносят на этой неделе. Обычно это какие-то бытовые сервисы, перед выборами – политические листовки, но однажды попалась листовка про вред 5G. Что-то подобное той, что на фотографии ниже.

Огненный 5G. Создаю фобии у населения, недорого Огненный 5G. Создаю фобии у населения, недорого

Поинтересовался, сколько листовок всего с этой темой, ответ меня поразил. Несколько тысяч на один день, а так их десятки тысяч, и это только одна маленькая компания, что подвизалась на почтовых ящиках и обклейке столбов (последнее в нашем районе ушло в прошлое года два назад, чистота радует). Задумайтесь, сколько денег кто-то вложил в то, чтобы продвигать эту идею. Бессребреник, радетель за здоровье нации? Сомневаюсь.

Вот еще одна листовка из той же серии.

Огненный 5G. Создаю фобии у населения, недорого

Источник: pikabu.ru

Обратите внимание на ссылку внизу, по ней открывается сайт, на котором содержится масса различных видео про вред 5G, как обманывают население и так далее. Это агрегатор всех тем, что нужно продвигать в социальных сетях, этакий подряд на страхи для населения.

Огненный 5G. Создаю фобии у населения, недорого

Особенно доставило видео о том, что Билл Гейтс и Трамп не хотят 5G-излучения во Флориде, там, где они живут. Также эти видео доступны на разных языках, это как государственная пропаганда на весь мир, только вот таким инструментом.

В некоторых странах пропаганда пошла чуть дальше, теперь пропагандируется полный отказ от связи, так как она вредна. Обратите внимание, как это сделано в Кронштадте, наклейка на базовой станции, и она не стоит копейки.

Огненный 5G. Создаю фобии у населения, недорого

Ту базовую станцию кто-то «отключил», видимо, поверил во вред или по каким-то иным соображениям.

Огненный 5G. Создаю фобии у населения, недорого

Пропаганда вреда 5G в частности и связи в целом будет только нарастать. Помните конспирологическую теорию, что пандемия и 5G связаны напрямую? Это только цветочки, дальше будет больше. Но если посмотреть шире, то можно увидеть целенаправленное продвижение тех или иных направлений в пропаганде, чтобы, так или иначе, повлиять на мировосприятие людей, ослабить конкурентов. Например, пять лет назад в Instagram на территории России начали продвигать «образ жизни» блогера, делали это разные люди, и в какой-то мере это стало трендом. Кто-то спишет это на рекламную кампанию самого Instagram, но, думаю, тут все намного прозаичнее, ведь каждый ребенок, который станет Instagram-блогером (если хотите, тиктокером), – это потерянный для экономики гражданин. Из него, как правило, не получится инженера, врача, учителя. Кого-то, кто может привнести в экономику реальный вклад. Забавно наблюдать, как подобные действия рикошетом бьют по тем, кто заказывает музыку, эта история совершает полный оборот и возвращается, а проблемы становятся одинаковыми для всего мира. Ровно так же произошло и с 5G, теперь фобии воспитаны в людях по всей планете, и это только начало.

Но когда вас пытаются убедить в том, что 5G вреден, просто осознавайте, что человек на этом зарабатывает деньги. Кто-то, конечно, вовлечен этим потоком и становится идейным противником, но большинство просто эксплуатирует идею и зарабатывает деньги. Например, продавая крем от 5G.

Огненный 5G. Создаю фобии у населения, недорого

К сожалению, за созданием фобий забываются прагматичные, реальные проблемы, которые есть в телекоме, в том числе и для 5G. Они мало кого интересуют, кроме тех, кто работает в нашей отрасли. Ведь лучше всего продавать страхи людей, и это тот самый случай. Надеюсь, что вы после этого материала будете точно понимать, зачем создают страшилки про 5G и кому это выгодно. Хорошего вам здоровья!

P.S. Хотите страшилку напоследок? Билл Гейтс хотел чипировать людей вакциной, но в России его обогнали! В «Спутник V» встроены чипы, которые могут отслеживать людей, поэтому в закон «О связи» правительство вносит изменения, теперь местоположение не охраняется законом, государство может его использовать в своих целях.

Выше написан полный бред, но именно так и создаются страхи, когда густо замешивают реальные продукты и события, а на выходе получается небылица. Включайте голову, используйте критическое мышление.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 10 февраля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

08.03.2021 Qualcomm готовит к выпуску чипсет Snapdragon 888 Lite

08.03.2021 POCO X3 Pro: стали известны цена и другие подробности о смартфоне

08.03.2021 Tesla намерена уже в этом году протестировать систему автопилотирования 5-го уровня

08.03.2021 Новые Galaxy Watch 4 и Watch Active 4 могут появиться раньше в этом году

08.03.2021 Мировые поставки умных часов в 2020 году сохранились на прежнем уровне

08.03.2021 Бренд OPPO стал лидером рынка смартфонов в Китае по результатам января

06.03.2021 Подробности о чипсете Snapdragon 775

06.03.2021 Смартфон Xiaomi Mi 10S выйдет уже в марте

06.03.2021 Смартфон OPPO Reno5 K вышел в продажу

05.03.2021 Porsche представила пару электровелосипедов, которые стоят как автомобили

Hit

05.03.2021 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Почему Apple не может создать складной смартфон в 2021 году?

05.03.2021 МТС планирует запустить 5G в Санкт-Петербурге уже летом

05.03.2021 Представлены игровые смартфоны Red Magic 6 и Red Magic 6 Pro

05.03.2021 Vertu Ayxta Fold 5G - первый складной смартфон класса «люкс»

05.03.2021 Игра Genshin Impact принесла разработчикам почти $900 млн с момента запуска

05.03.2021 В Москве запущена первая в России пилотная пользовательская 5G сеть

05.03.2021 Мировой рынок персональных компьютеров вырастет в нынешнем году на 8%

05.03.2021 Сингапур запретит продажи новых машин с двигателями внутреннего сгорания уже к 2025 году

05.03.2021 В России стартовали продажи «умных» часов ZTE Watch Live

05.03.2021 В продажу на российский рынок поступает смартфон от Samsung – Galaxy A32

05.03.2021 Snapdragon Sound от Qualcomm обеспечит беспроводной звук проводным качеством

05.03.2021 Представлены игры марта в GeForce NOW

05.03.2021 Razer выпустила умные очки Anzu

05.03.2021 Samsung побила рекорд скорости 5G и достигла 5.23 Гбит/с

05.03.2021 Google планирует отказаться от отслеживания персональных данных для таргетинга рекламы

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.