Скорость мобильного интернета в России – подводные камни измерений

Привет.

В России хорошее качество мобильного интернета, оно воспринимается нами как нечто должное, доступное по умолчанию. Российский турист, попадая в другие страны, часто сталкивается с мобильным интернетом, который работает заметно хуже – медленный, отваливается время от времени, есть ограничения на загрузку больших файлов, а еще он дорогой. Россия смотрится выигрышно как по скорости, так и по стоимости, но очень часто в качестве доказательства обратного приводят данные Ookla. Этот независимый тест доступен во всех уголках мира, пользователь загружает приложение на Android/iOS и может замерить скорость своего мобильного интернета. Тест ни в чем не виноват, он точно отражает реальность и показывает ровно те данные, что в нем доступны. Но скорость мобильного интернета в России заметно выше, что легко посмотреть с помощью того же приложения Ookla. Запутались? Давайте вместе распутаем этот клубок противоречий, чтобы точно понимать, как работает измерение скорости, что на него влияет и какова скорость мобильного интернета в России.

Процитирую пресс-релиз «МегаФона» о награде от Ookla:

«Международная компания Ookla подвела итоги независимого исследования качества мобильного интернета, который предоставляют операторы связи в России. МегаФон признан лидером по скорости мобильного интернета четвертый год подряд.

Исследование Ookla® основано на замерах скорости интернета, которые проводят абоненты в приложении Speedtest® на своих мобильных устройствах по всей территории России. Такой формат тестирования позволяет определить скорость в любой локации и получить наиболее полные и объективные данные. Для составления рейтинга 2020 года Ookla проанализировала более 2,9 миллионов замеров в сетях всех операторов с января по июнь.

В целом по России средняя скорость скачивания в сети МегаФона составила 32,79 Мбит/с, скорость загрузки данных – 13,22 Мбит/с, значение ping – 46 мс. В Москве средняя скорость скачивания составила 48,50 Мбит/с, в Санкт-Петербурге – 29,87 Мбит/с, Екатеринбурге – 29,29 Мбит/с, Новосибирске – 42,95 Мбит/с, Самаре – 27,52 Мбит/с.

МегаФон сохраняет лидерство в рейтинге Ookla с 2017 года».

Теперь взглянем на скорость сети, например, в Петербурге на моем смартфоне.

Скорость мобильного интернета в России – подводные камни измерений

Обратите внимание, что в пресс-релизе упоминается средняя скорость, которая получена для всех операторов из 2.9 млн замеров в первом полугодии. Только у «МегаФона» 75.2 млн абонентов, а общее их число в России превышает 260 миллионов. Многие используют вторую SIM-карту в дополнительном телефоне или планшете, это также M2M-решения. На рынке есть как очень простые смартфоны, так и продвинутые модели. В зависимости от стоимости в устройстве будет отличаться число поддерживаемых частот, их агрегация. Чем дороже смартфон, тем большие возможности (читай – скорости мобильного интернета) он предлагает. Иногда это совсем неважно, так как человек смотрит только веб-странички, переписывается в мессенджерах, порой качество мобильного интернета выходит на первый план, так как нужно отправлять потоковое видео, вести трансляцию в максимальном качестве. Считать, что все смартфоны одинаковы и скорость интернета зависит исключительно от оператора, нельзя – это не так!

На смартфоне Samsung M11 в том же месте у меня получилась максимальная скорость в 20 Мбит/с, сказывается меньшее число частот в смартфоне, то, что не поддерживается их агрегация, как на старших аппаратах.

Цифры этого измерения наглядно показывают, что один и тот же оператор в одной и той же точке показывает совершенно разные результаты для SIM-карты, и это напрямую вытекает из различий в самих моделях. Это важно помнить и держать в голове, так как различия в радиочасти могут показать принципиально разную скорость соединения.

Можно также вспомнить, что на сотовую связь влияют внешние факторы, например, дождь ухудшает параметры связи. Но так как все операторы работают в одинаковых условиях, рассмотрение этого момента лишено всяческого смысла. При заметном числе измерений фактор погоды и внешних условий нивелируется.

Следующий, немного парадоксальный фактор, который влияет на среднюю скорость в Ookla, это то, что в России многие используют этот тест для того, чтобы продемонстрировать оператору, что скорость в конкретной точке пространства не очень высока и ему нужно над этим поработать. Например, в Южной Корее результаты Ookla для этого абонентами не используются, операторы предлагают собственные приложения, а пользователи про них хорошо знают.

Человек, имеющий проблемы со связью, делает большее число измерений, чем тот, кто таких проблем не испытывает. Это также дает статистическую погрешность. Но давайте взглянем на Южную Корею и их результаты скорости.

Скорость мобильного интернета в России – подводные камни измерений

Отличия от российских сетей огромны, скорости выше, и кажется, что наши операторы безнадежно отстают. Но это по большей части видимость, так как нужно понимать долю флагманских устройств в измерениях и само число измерений.

Давайте посмотрим на пропорцию смартфонов, что потенциально могут выдать максимальные скорости. В Южной Корее это примерно каждый четвертый смартфон, так как рынок изначально операторский и смартфоны получают в рамках подписки на услуги. В России даже в самом хорошем сценарии число таких смартфонов в два раза ниже. Поэтому даже в сценарии, когда в двух странах абсолютно одинаковые сети, на результаты тестов на сети будет влиять доля топовых устройств.

Знаете, что еще нас отличает от той же Южной Кореи? Люди с флагманскими устройствами не испытывают, как правило, проблем со скоростью соединения и поэтому не стремятся ее измерить. Никакой состязательности не присутствует, в то время как во многих странах она есть, отсюда большее число измерений, другая доля топовых устройств. Плюс наличие 5G-сетей и достаточного числа клиентов, что постоянно измеряют скорость соединения (да хотя бы на каждой презентации нового устройства это сотни замеров), – все это вытягивает статистику вверх.

Это не весь перечень факторов, влияющих на пользовательское измерение скорости. Например, в той же Ookla выбирается сервер, с которым тестовая программа обменивается информацией, по умолчанию выбор идет из нескольких серверов. Не всегда это максимально близкий и удачный сервер, но это как раз хорошо, так как тест пытается воспроизвести реальную жизнь – мы зачастую запрашиваем ресурсы, которые находятся не под боком, а где-то на другом конце света. Часто измерение скорости происходит от смартфона до базовой станции и обратно, поэтому мы видим фантастические цифры, которые на практике недостижимы. Таков алгоритм работы ряда тестовых программ, это также стоит учитывать.

На мой взгляд, методика от Ookla лучше, так как она учитывает реальные условия использования сети, а не идеальные. Сравнивать напрямую результаты замера скорости до базовой станции и тест от Ookla невозможно, у них совершенно различная методика. Да и задачи также отличаются, в одном случае измерение скорости – это маркетинговый инструмент, чтобы подчеркнуть, что сеть работает быстро, и не отдавать это на откуп сторонним программам. Заведомо идеальный результат при прочих равных.

Меня не перестает удивлять тот факт, что многие люди воспринимают все смартфоны одинаковыми по радиочасти, не видят между ними никакой разницы. Повторюсь, что это не так. Равно как и оператор может раздавать разные приоритеты для SIM-карт на сети, в базовом варианте скорость 4G-соединения не будет максимальной, а в более продвинутых тарифах (они зависят от уровня трат) вы получите максимум. Такое распределение не несет за собой ущемления чьих-то прав, ведь пользователи базовых тарифов не нуждаются в больших объемах данных, максимальной скорости передачи. У них комфортный, качественный интернет. А вот те, кто выбирает тарифы побольше, получают приоритет, и это логично, так как для них важна скорость в силу тех задач, что они решают на своем смартфоне.

Отчет Ookla о скорости операторов в России верен, тут нет сомнений в том, как они распределяются. Тот же «МегаФон» постоянно инвестирует в обновление сети и является лидером как по числу базовых станций последних поколений (читай – максимальному покрытию), так и по скорости передачи данных на транспортной сети. Числа тут играют важную роль, чем лучше у вас покрытие и больше современных базовых станций, тем в большем числе мест абонент получит качественную и высокоскоростную связь.

Но цифры скорости могут быть выше, для этого достаточно, чтобы заметное число людей начали измерять скорость соединения на своих смартфонах и делали это более-менее постоянно. Не в момент, когда возникают какие-то проблемы, а это самый частый случай в нашей стране, а просто в течение дня. Тогда мы увидим изменение положения России в списке Ookla, так как полученные данные автоматически повысят нашу страну, это вытекает из методики компании и тех привычек, что мы видим у российских пользователей.

В любом рейтинге важно понимать, как он складывается, какова методика подсчета, как это работает. На примере Ookla мы посмотрели, что влияет на измерения, почему скорость мобильного интернета по факту выше, а в усредненных результатах она заметно ниже. Надеюсь, что в следующий раз, обсуждая скорость мобильного интернета, вы будете понимать, что важно не только сказать, какой у вас оператор, но и назвать модель телефона, а также тарифный план. Хорошего и быстрого вам мобильного интернета!

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 18 августа 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.09.2020 Xiaomi, Vivo, Oppo заменят выпадающие объемы поставок Huawei

22.09.2020 Количество клиентов виртуальных операторов на сети Tele2 превысило 4,2 млн

22.09.2020 Стартовали предзаказы на ноутбук ASUS VivoBook S14 M433

22.09.2020 realme narzo 20A – недорогой смартфон на Snapdragon 665 и с емким аккумулятором

22.09.2020 Intel получила лицензию на поставку чипов для Huawei

22.09.2020 Стали известны дизайн и ключевые характеристики смартфона LG W11

22.09.2020 realme narzo 20 – ещё один игровой смартфон с аккумулятором на 6000 мАч

22.09.2020 Microsoft выпустила крупное обновление для приложения Xbox на Android

22.09.2020 С начала года продажи умных часов в России достигли 1 млн единиц

22.09.2020 Microsoft купила одного из крупнейших издателей компьютерных игр

22.09.2020 У Xbox Game Pass 15 млн подписчиков

22.09.2020 LG показала свой новый смартфон со стилусом в комплекте – LG K71

22.09.2020 AliExpress сообщила о четырехкратном росте продаж персональных компьютеров

22.09.2020 3G в Германии отключат в 2022 году

22.09.2020 Huawei выйдет на рынок мониторов

22.09.2020 В России открылись предзаказы на Xbox Series X и Series S

22.09.2020 МТС переименует тариф «Наш Smart» в «МЫ МТС» с добавлением новых возможностей

22.09.2020 realme narzo 20 Pro – игровой смартфон на MediaTek Helio G95 и с 65-ваттной зарядкой

22.09.2020 Royole FlexPai 2 5G представлен официально

22.09.2020 Минцифры предложило запретить скрывать имена сайтов

Hit

21.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Время работы Samsung Galaxy Z Fold2

21.09.2020 В России теперь можно приобрести программу расширенной гарантии от Apple с обслуживанием по всему миру

21.09.2020 VinSmart представила смартфон с камерой под дисплеем - Vsmart Aris Pro

21.09.2020 Xiaomi запатентовала смартфон с тройным складным экраном

21.09.2020 Baojun E300 - первый в мире электромобиль с экосистемой от Xiaomi

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.