Table of Contents
- Технические характеристики
- Позиционирование
- Комплект поставки
- Внешний вид
- Элементы управления
- Посадка на голове
- Звук
- Микрофон
- Впечатления
Технические характеристики
Тип | Накладные, закрытые |
Излучатели | Династатические |
Диапазон воспроизводимых частот | 5–50 000 Гц |
Импеданс | 32 Ом |
Чувствительность | 102 ±3 дБ |
Чувствительность микрофона | -38 ±1,5 дБ |
Тип подключения | Проводной 3,5 мм или USB-C |
Микрофон | Однонаправленный с шумоподавлением |
Особенности | Сертификат Hi-Res Audio |
Масса | 362 г |
Стоимость | 8 990 рублей РРЦ |
Позиционирование
XPG, игровой суббренд компании ADATA, более известен своими комплектующими для компьютеров, нежели готовыми к использованию аксессуарами. Тем не менее, как заявляют представители компании, именно им удалось создать новый тип игровых наушников. Модель с названием XPG Precog Analog позиционируется как первая в мире игровая гарнитура, наушники которой получили «династатические» излучатели. Суть инновации в том, что в чашках наушников использованы сразу четыре излучателя (по два на каждую), где в каждой паре один излучатель динамический, а второй электростатический. В теории, как убеждает производитель, таким образом удалось добиться максимальной детализации звучания, качество которого стало настолько высоким, что не только позволяет получить игровое преимущество в виде более точного позиционирования источника звука в игре, но также обеспечивает возможность прослушивания музыкальных композиций в несжатых форматах. Первое утверждение сомнений, в общем-то, вызывать не должно, поскольку чем больше излучателей, тем проще приблизить наушники к аналогу звуковой системы 7.1, а значит, и повысить точность позиционирования. А вот вопрос насчет того, насколько эти наушники подойдут аудиофилам и меломанам (к первым себя не отношу, а ко вторым — вполне), гораздо более интересный.
Здесь же надо отдельно сказать о том, почему модель именно Precog Analog. Есть два варианта этой гарнитуры, один с добавлением Analog, а второй без такового. Технических различий между собственно наушниками у них нет, но версия Analog более «бедная», поскольку не получила в комплекте поставки специального фирменного контроллера с аудиокартой. Этот контроллер позволяет настраивать виртуальный звук 7.1, а также подключать данную гарнитуру через USB-C разъем к игровым приставкам и компьютерам. Он же добавляет функцию шумоподавления к имеющемуся в комплекте микрофону. Без такого контроллера шумодав в микрофоне работать не будет, а разъем USB-C будет бесполезным отверстием на левой чашке. С одной стороны, решение странное, с другой — если посмотреть на стоимость «полноценного» комплекта, раза так в полтора большую, то предоставленный выбор — несомненный плюс.
Комплект поставки
- Наушники
- Кабель 3,5-мм (male) — 3,5-мм (male) с регулятором громкости и функцией отключения микрофона
- Кабель удлинитель-разветвитель (переход на раздельные выходы 3,5-мм для микрофона и наушников)
- Съемный микрофон с шумоподавлением
- Инструкция
- Гарантийный талон
- Набор наклеек
Внешний вид
Внешне гарнитура XPG Precog Analog — это довольно типичное «игровое» устройство, массивность и функциональность которого производитель никак не пытался скрыть, а, наоборот, использовал как элемент стиля. Единственный доступный вариант цветовой гаммы — это черный с красным. Большая часть конструкции — это различные материалы черного цвета. Тут есть черный глянцевый пластик, черный матовый пластик, черная экокожа, черная резина, черная ткань и покрашенный черной глянцевой краской металл. Красные акценты — это логотип XPG на чашках и красная строчка на регулируемом оголовье. Несмотря на кажущееся разнообразие материалов и яркий контраст, вживую наушники выглядят приятно и довольно спокойно. Так что если вы не любитель игрового стиля, то раздражать они все равно не будут, тут производитель учел предпочтения и той аудитории, которая будет выбирать их ради детализированного звука.
Конструктивно это самая классическая версия из возможных — автоматически регулируемое оголовье с резиновыми дугами и подстраиваемой частью из мягкой экокожи, наполненной довольно толстым слоем поролона внутри. Сверху подстраиваемой части методом тиснения нанесен логотип XPG, а само оно движется по пластиковой направляющей. Уходит все это в массивные металлические узлы С-образного крепления чашек, которое тоже выполнено из металла. Весь металл покрашен черной глянцевой краской, которая, видимо, призвана имитировать воронение.
Чашки наушников пластиковые, довольно сложной формы с имитацией какой-то сборной конструкции (передается не только объемом, но и использованием глянцевых и матовых поверхностей), но в реальности цельнолитые. В вертикальной плоскости углы качания очень большие и ограничены только длиной провода, уходящего в оголовье. В горизонтальной плоскости чашки тоже вращаются с большими углами — практически до 90 градусов отклонения в любую сторону, так что при необходимости их можно надеть и поменяв правую и левую чашку местами. Все разъемы сосредоточены на левой чашке.
Амбушюры несимметричные, с наполнением пеной с эффектом памяти. Такое решение позволяет добиться максимально плотного прилегания без создания дополнительного давления на голову носителя. Приятной деталью является комбинированная обшивка амбушюров — внешняя часть выполнена из мягкой экокожи, а вот та, что прилегает непосредственно к голове, — из мягкой сетчатой ткани. По ощущениям похоже на какую-то разновидность мембраны, но производитель ничего о ней не говорит. Внутри чашки наушника традиционно ткань, под которой довольно много воздуха. Также на нее нанесен специальный рисунок и еще раз продублированы указатели R и L. Их же можно найти и на обратной стороне крепления механизма вращения чашек. Амбушюры съемные, в случае износа их можно будет заменить.
Комплектные кабели имеют тканевую оплетку и позолоченные штекеры. Корпус штекеров выполнен из какого-то толстого пластика и также покрашен глянцевой серо-черной краской под воронение. Это должно было бы увязать их с поворотным механизмом чашек, но оттенок немного другой, так что материалы смотрятся по-разному. В комплекте два кабеля, 3,5-мм — 3,5-мм с регулятором громкости и функцией отключения микрофона и Y-образный для перехода на раздельные выходы микрофона и наушников. Отделка кабелей не различается. Блок регулирования громкости из нарочито грубого пластика и вообще довольно топорно сделанный. На нем имеются колесико регулировки громкости и сдвижная кнопка отключения микрофона. Блок, безусловно, функциональный и удобный для использования вслепую, но из общего дизайна гарнитуры выбивается, выглядит дешево.
Микрофон съемный, крепится к левой чашке. Штекер прикрыт каким-то резиноподобным пластиком, а гибкая дужка длиной около 10 см глянцевая и ребристая. Сам микрофон в пластиковом корпусе, который накрыт толстым поролоном. У основания микрофона имеется изображающая его красная пиктограмма, смысл назначения которой неочевиден, если только не предполагать, что кто-то не сможет распознать микрофон.
К качеству сборки и материалов (кроме блока регулировки громкости) никаких вопросов нет. Люфтов, скрипов или каких-то потертостей при эксплуатации не образуется. При тестовом запуске ультранизких частот на максимальной громкости дребезжания также не возникло. Обилие сложных поверхностей, да еще и с различной отделкой, на первый взгляд кажется слишком пестрым, но в реальности впечатления какой-то пестроты и аляповатости гарнитура не производит. Сказывается то, что это все оттенки черного, так что вживую скорее смотрится как сложный глянцевый предмет с хитрой игрой светотени. В этом плане матовые поверхности хороши тем, что не собирают отпечатки пальцев. Про глянцевые такого не скажешь — они предсказуемо заляпываются, но, во-первых, за них не так часто берешься, во-вторых, они почти нигде не представлены большими плоскостями, так что беглый взгляд отпечатков не замечает. Разумеется, целиком матовая конструкция в этом плане была бы предпочтительнее, но тогда дизайн был бы откровенно более дешевым и скучным.
Элементы управления
Поскольку на обзоре была версия без выносного контроллера, то средства управления у нее минимальные. Непосредственно на наушниках они отсутствуют вовсе. Есть только три разъема на левой чашке. Это порт для подключения микрофона, 3,5-мм разъем для подключения кабеля и разъем USB-C для подключения контроллера. Разъем для подключения микрофона — это стандартный 3,5-мм аудио, но поскольку корпус штекера выполнен в хитрой проприетарной форме, воткнуть туда любой другой у вас не получится. Разъемы Type-C и 3,5-мм аудио совершенно стандартные, но еще раз повторюсь, что без специального контроллера подключиться к компьютеру через USB вы не сможете.
Основной блок управления находится на кабеле длинной 1,25 м. Сам он представляет собой, как уже было сказано, пластиковую коробочку длиной около 4,5 см. Из управляющих элементов в ней есть колесико регулировки громкости и сдвижная кнопка отключения микрофона. Никаких сложностей с управлением нет, колесико вращается с умеренным усилием, позволяющим как легко настроить нужный уровень громкости, так и не переживать за то, что случайным движением его можно сдвинуть. Кнопка отключения микрофона промаркирована соответствующим образом, а в отключенном состоянии вы видите красный индикатор, информирующий о том, что микрофон сейчас не работает. Никаких светящихся элементов и т.п. здесь нет, все просто — краска и выштамповки. Говорить о сложности работы не приходится, тут все слишком очевидно.
Менее очевидно, что данный кабель с регулятором настроен на работу с игровыми консолями и ПК, поэтому подключение к телефону не всегда работает, зависит от модели вашего смартфона. Но его можно заменить на другой подходящий кабель (тут нет никаких проприетарных разъемов, так что любой 3,5-мм подойдет). Второй кабель, Y-образный с разделением выходов на микрофон и звук, имеет длину 1,36 метра и выполняет заодно обязанности удлинителя, давая вам на выходе полезного кабеля на 2,5 метра. Это удобно, если вы все еще пользуетесь стационарным ПК.
Посадка на голове
Гарнитура XPG Precog Analog без дополнительных компонентов, включая микрофон и кабель, весит 362 грамма. Это чуть больше типичного веса для мониторных наушников подобного уровня, тяготеющих к весу около 300 грамм. Но и не так много, как у некоторых моделей, масса которых составляет 400 грамм и более. Так что наличие дополнительных излучателей на массе устройства особенно не сказалось, производителю удалось сэкономить вес в каких-то других моментах. Переживать за дополнительную тяжесть не приходится. Другой момент, что, несмотря на толстые и мягкие амбушюры, определенное давление при длительном ношении ощущается. В моем случае усталость накапливалась за 2-3 часа непрерывного использования. При этом не могу сказать, что давление такое уж сильное — скорее всего, тут больше момент общего веса и полностью закрытых ушей.
Размер чашки немаленький — по вертикали более 9,5 см, а по горизонтали — около 9. Амбушюры наполнены пеной с эффектом памяти, так что к ушам они прилегают очень плотно и накрывают их полностью. Это дает хорошую шумоизоляцию, но в то же время приводит к более быстрой усталости, поскольку ваши уши плотно прижаты к черепу. Шумоизоляция — это большой и жирный плюс, поскольку никаких встроенных шумодавов тут, разумеется, нет. Что же до возможности длительного ношения, то тут дело привычки и личных предпочтений. Мне не раз доводилось сталкиваться с противоположным мнением, что наушники должны давать ощущение того, что они крепко держатся на голове. Учитывая, что речь о проводной модели, надежная посадка позволяет им не слетать, если провод слегка за что-то зацепился. Так что отмечаю, что ощущения от амбушюров приятные (напомню, что непосредственно кожи они касаются тканью, а не экокожей), но перед покупкой такие наушники лучше все же померить.
Регулировка по размеру головы для гарнитуры не требуется, механизм подстраивается под ваш размер и не вызывает ощущений неудобства, через какое-то время его вообще перестаешь замечать. Чашки имеют, как было сказано, большие углы вращения в обеих плоскостях, так что здесь тоже нет никаких проблем. Даже если по какой-то причине вам захочется надеть наушники наоборот, это получится сделать. Конечно, микрофоном воспользоваться не выйдет, но если есть желание иметь кабель под правой, а не под левой рукой, то можно носить и так, никаких неудобств не испытывая.
Что касается микрофона, то он располагается на длинном (длина около 12 см) гибком основании, которое хорошо гнется и фиксируется в нужном положении. Чувствительность его достаточна для того, чтобы можно было располагать на довольно большом удалении ото рта. Последнее немаловажно, поскольку микрофон в своей поролоновой оболочке довольно массивен и может мешать тем, кто не любит, когда на границе зрения маячит какой-то темный объект.
Звук
Итак, мы подобрались к главному, звуку XPG Precog Analog. Производитель заявляет, что использование двух типов излучателей дает возможность получить небывалую точность звукопередачи и детальность за счет проработки высоких и средних частот, не потеряв также и басы. Что мы имеем? В каждой чашке есть электростатический излучатель и классический динамический. Электростатический дает нам заявленный диапазон воспроизводимых частот до 50 кГц, а динамический снимает вопрос с тем, чтобы низкие частоты и нижняя часть среднечастотного диапазона не оказались плоскими и высушенными, как это обычно бывает у электростатических излучателей, для которых глубокий бас — это проблема. Что ж, решение интересное и многообещающее, хотя, конечно, человеческое ухо не может слышать ни минимально воспроизводимые данной гарнитурой 5 Гц, ни все, что выше 20 кГц, так что тут мы имеем дело с маркетинговым ходом, а не с настоятельной необходимостью расширения диапазона воспроизводимых частот.
Для того, чтобы понять, насколько данная гарнитура успешно справляется с заявленными возможностями, я использовал методику FSQ, разработанную МТУСИ для быстрой оценки качества работы различных аудиосистем. Подробнее об этом методе можно прочитать здесь. Ни в коем случае не мня себя экспертом по звуку, баллы выставлять я не стал, но даю в виде таблицы стандартизированные ответы при прослушивании соответствующих дорожек «Аудиодоктор FSQ».
Номер дорожки | Тест | Результат |
---|---|---|
1 | Неискажённый уровень громкости определяется по первой дорожке тестового диска. На ней партия вокала и партия баса дополнительно скомпрессированы. | На всех уровнях громкости наушники воспроизводят звук без искажений и посторонних призвуков. Комфортный уровень громкости — от минимального положения регулятора примерно до 3/4 его хода. |
2-4 | По дорожкам №№2-4 тестового диска проводится проверка фазировки звукового тракта между каналами в трёх полосах АЧХ. На тестовом диске «Аудиодоктор FSQ» фазировка определяется раздельно для средних, низких и высоких частот. На дорожке №2 записан голос диктора со словами: «Средние частоты. Фаза». Эти слова должны быть слышны из центра звуковой сцены. Далее диктор произносит: «Средние частоты. Противофаза». В этом случае дикторский текст должен быть меньше предыдущего по уровню громкости и/или расфокусированным для слушателя и/или смещенным в ту или иную сторону от центра. Если голос диктора на последних словах звучит более громко и сфокусирован в центре, то в области средних частот аудиосистема акустически противофазна. Аналогично проводится проверка фазировки аудиосистемы в полосе ВЧ по дорожке №3 и в полосе НЧ по дорожке №4. | Во всем диапазоне воспроизводимых частот проблем с фазировкой не наблюдается. Голос диктора звучит из центра аудиосцены. В противофазе наблюдается сильное смещение голоса вправо, рассогласование звуков малозаметное. |
5-6 | Наличие помех, дребезжаний, посторонних призвуков и шумов в звуковом тракте проверяется по дорожкам №5 и №6. Для испытаний на тестовом диске используется тональный (синусоидальный) сигнал, частота которого плавно изменяется от самых низких до самых верхних частот (в просторечье «свип-тон»). | Звук в правом и левом каналах полностью идентичен, призвуки отсутствуют. При переходе от низких к средним частотам возникает ощущение скачка в воспроизведении, но все частоты слышны хорошо. |
7 | Для оценки качества низкочастотного тракта служит дорожка №7. Здесь определяется низшая частота рабочего диапазона звукового тракта и неравномерность АЧХ в области до 150 Гц. Фонограмма, сначала для левого, а потом и для правого канала, содержит запись ряда фиксированных звуковых частот низкочастотного диапазона. Сначала голос диктора сообщит о том, что звучит частота 60 Гц. Назовём её «опорной». Затем голос диктора сообщит, что звучит частота в 20, 25, 30 Гц и так далее. В подавляющем большинстве случаев частоты 20 и 25 Гц по громкости ниже, чем опорная, а далее громкость идёт по нарастающей. Первый чистый низкочастотный тон, совпадающий по громкости с опорным, и определяет низшую рабочую частоту звукового тракта. В идеальном случае все остальные низкочастотные тоны вплоть до 150 Гц должны быть одинаковыми по уровню. | Бас четко слышен начиная с 20 Гц, но первая слышимая без потери громкости частота — 50 Гц. Начиная с частоты в 80 Гц слышен легкий шорох, идущий от амбушюров. |
8 | Для определения на слух, без спектроанализатора, неравномерности АЧХ в области средних частот служит дорожка №8. Фонограмма на ней представляет собой высококачественную стереофоническую запись аплодисментов большого количества зрителей в зале. Хлопки в ладоши в достаточно гулком помещении, которым является большой зал, эквивалентны равномерно распределённому по спектру диффузному полю — шуму. На звуковом тракте с ровной, линейной АЧХ слушатель воспринимает эту фонограмму как аплодисменты. Но если звуковой тракт имеет неравномерность АЧХ, аплодисменты начинают становиться похожими на шум холодного проливного дождя. | Запись четко воспринимается как аплодисменты. Эффекта «шума дождя» не наблюдается, можно локализовать отдельные хлопки. |
9 | По дорожке №9 определяется линейность стереокартины по ширине звуковой сцены. Во фрагменте записаны удары перемещающегося слева направо малого барабана. Фонограмма содержит семь ударов барабана, плавно перемещающегося слева направо по всей ширине стереокартины. Удары точно локализованы по направлению и перемещение их в пространстве линейно, т. е. углы между ударами одинаковы. | Позиционирование всех барабанов определяется без ошибок, с максимальной точностью. |
10 | По дорожке №10 определяется микродинамика и глубина создаваемой звуковой сцены. Фонограмма представляет собой небольшой музыкальный фрагмент с двумя инструментами — контрабасом и ударной установкой. Оценки звучания: Неприемлемой глубиной звуковой сцены считается, если музыканты визуально находятся на горизонтальной линии между колонками (то есть на переднем плане). При неудовлетворительной микродинамике в самом начале фонограммы совсем не слышны тихие удары по барабанам и тарелкам, а игра смычком на контрабасе плохо различима. Микродинамику можно считать удовлетворительной, если барабаны, тарелки и контрабас слышны, но в звучании контрабаса не слышно постукивающих о гриф пальцев музыканта и (или) при игре контрабасиста смычком отчётливо не слышно «упирающегося» движения смычка по струнам. И хорошей, если пальцы контрабасиста слышны чётко и ясно. Отличной микродинамикой и исключительно высоким качеством обладает звуковой тракт, если Вы услышите очень тихий шелест (время 1 мин 09 сек), когда барабанщик случайно задевает локтем тарелку и тут же зажимает её рукой. | Позиционирование музыкантов на удалении четко определяется на любой громкости. Все удары и игра смычком отчетливо слышатся, как и пальцы контрабасиста. Звук случайного удара по тарелке слышится, но при повышении уровня громкости. |
11 | По дорожке №11 определяется натуральность в звукопередаче музыкальной атаки, а также положение и фокусировка звуковой сцены по ширине (в горизонтальной плоскости) и высоте (в вертикальной плоскости). На фонограмме представлен фрагмент игры барабанщика (соло). Чётко выраженная локализация тарелок по направлению и глубине позволяет слушателю правильно и точно оценить пространственную расстановку всех «составляющих» ударной установки. Оценка звучания: 1. Неприемлемым с точки зрения правильной атаки считается, если звучание барабанов тускло, в нём нет упругости и «мясистости»; малоприемлемым, если звучание барабанов достаточно динамично, но имеет элемент «картонности» в ударе. 2. Неприемлемым или малоприемлемым считается, если крайние правая и левая тарелки сдвинуты к центру сцены, а также явно ниже или выше плоскости глаз слушателя. 3. Неприемлемо или малоприемлемо, если в звучании тарелок относительно хай-хэта нет разницы по высоте (в вертикальной плоскости) или она недостаточна (последние удары по левым тарелкам лишь слегка поднимаются вверх относительно положения хай-хэта). | Все барабаны звучат ярко и упруго, хотя ощущается некоторый недостаток баса, но без картонности. Разница в высоте хорошо слышна, музыкальная сцена весьма широкая. |
12 | По дорожке №12 оценивается тембральный и музыкальный балансы звучания. Фонограмма представляет собой фрагмент джазовой пьесы с мужским вокалом. Состав музыкальных инструментов: саксофон, рояль, электрогитара, бас — гитара и ударная установка. Они расположены по всей ширине звуковой сцены, на первом и втором звуковых планах, как бы расставлены в линейку совсем близко от слушателя. Музыкальные инструменты в записи пространственно чётко сориентированы перед слушателем, музыкально сбалансированы между собой и воспринимаются с одинаковой громкостью. Оценка звучания. 1. Неприемлемым или малоприемлемым с точки зрения тембрального баланса считается, если какой-либо из инструментов звучит ненатурально и (или) если тембр вокала имеет резкий или неприятный характер звучания. 2. Неприемлемым или малоприемлемым с точки зрения музыкального баланса считается, если вокал или какой-то из музыкальных инструментов явно выходит со своего звукового плана, т.е. явно выделяется по уровню громкости (выдвинут вперёд) или проваливается из «общей шеренги» по громкости (отодвинут назад). | Все инструменты и голос вокалиста звучат натурально и приятно, на одном музыкальном плане (выход вокалиста вперед в начале записи хорошо слышен). Можно легко определить перемещения саксофониста, но акценты на рояль имеют ощутимо большую громкость. |
13 | По дорожке №13 оценивается линейность звукового тракта по уровню громкости, его макродинамика и способность к передаче полифонического звукового образа. Фонограмма содержит высококачественную запись симфонического оркестра, выполненную в помещении Большого зала московской консерватории. Оценка звучания: Неприемлемым или малоприемлемым считается, если струнное пиццикато в первой части совсем неразборчиво или звучит слишком тихо, вяло и невнятно по сравнению со следующей, более громкой частью. Неприемлемым или малоприемлемым считается, если в третьей части (после вступления группы виолончелей и контрабасов) не чувствуется заметный скачок громкости (forte) и далее, в финальной, ещё один скачок (forte fortissimo), иными словами, звучанию явно недостаёт лёгкости, динамики, энергетики. 3. Неприемлемым или малоприемлемым можно считать, когда в третьей и четвёртой частях фонограммы явно слышны нелинейные искажения, или же искажений нет, но оркестр явно не дотягивает по громкости до forte fortissimo. 4. Неприемлемо, если оркестр уже в третьей части начинает звучать общей «кашей», сливаться, отдельные группы музыкальных инструментов слабо различимы, или эти группы совсем неразличимы. | Все инструменты во всех частях хорошо слышны по отдельности. В первой части отчетливо слышны звуки игры оркестра, проблем со звучанием пицикатто нет. Искажения отсутствуют, детализация сохраняется и в четвертой части. |
14 | Дополнительная дорожка для оценки качества звучания самых низших звуковых частот. Фонограмма содержит девятисекундный отрывок звучания симфонического оркестра, в котором содержится запись большого оркестрового (турецкого) барабана, имеющего очень низкий регистр. | Моменты вступления турецкого барабана отчетливо заметны. Звук громкий и чистый. |
Как можно заметить, ни малейших проблем с точностью воспроизведения у наушников нет. Особенно выделяются четкость позиционирования и смещение акцента на тихие звуки среднего диапазона. Наушники хорошо работают как в стереорежиме, так и с включением настроек виртуального пространственного звука.
На практике в играх и при просмотре фильмов четко различаются звуковые планы, батальные сцены и шутеры звучат достаточно реалистично и очень объемно. При этом, как у любых хороших игровых наушников, идет смещение восприятия в сторону средних частот и выделение всевозможных шумов, присутствующих в аудиосцене. Если выставить громкость чуть выше комфортной, то можно различать всю массу звуков, а также точно их позиционировать в пространстве. Также нельзя не отметить высочайшего уровня детализацию, соответствующую моделям даже более высокого уровня.
Но если отвлечься от дифирамбов и посмотреть на заявленную возможность XPG Precog Analog быть еще и музыкальными наушниками, то ситуация будет не столь однозначной. Смещение акцента на средние и высокие частоты подойдет не всем музыкальным стилям, также как и излишняя детализация. Для примера, на время тестирования пришелся выход нового альбома группы Exodus, работающей в стиле трэш-метал, поэтому практически случайно ее записи во FLAC формате с битрейтом ~1800 Кб/с были прослушаны на этих наушниках. И ощущения оказались противоречивыми. С одной стороны, наушники не захлебнулись, вывели все музыкальные инструменты и голос вокалиста по разным планам, с другой стороны, они полностью убрали характерную для трэш-метала некоторую смазанность звучания, добавив дополнительной детализации. Этот эффект в незначительной степени ощущался в стереорежиме, а в режиме виртуального 7.1 откровенно мешал полноценному восприятию. Прослушивание музыкальных композиций в других стилях подтвердило наблюдение — наушники стараются максимально акцентировать средние частоты, что хорошо подходит, скажем, для классической струнной музыки, но малополезно для танцевальной или органной, которые теряют натуральность звучания. Если поиграться с настройками эквалайзера и использовать строго режим 2.0, то эффект становится незаметным, а на фоне большинства игровых гарнитур и исходный вариант нужно считать очень неплохим результатом.
Просмотр фильмов с объемным звуком выявил другой незначительный изъян в восприятии. XPG Precog Analog прекрасно подходят для воспроизведения звуков природы, городской среды или драматических картин с многочисленными и яркими диалогами, но несколько пасуют перед боевиками. На комфортной громкости им не хватает басов. Это сказывается на некоторых батальных сценах, в которых присутствуют два разных уровня громкости спецэффектов. Скажем, если на переднем плане оказался пулеметчик, то звук его стрельбы будет оптимальным. Неплохо будут восприниматься звуки прочего ружейного огня на втором плане, но вот выстрел орудия или взрыв при громкости около 2/3 максимальной или меньше потеряют в объемности и сочности. Если выставить громкость на максимум или близкое к тому значение, то эффект пропадает, басы звучат сочно. Если поиграться с настройками громкости звучания на компьютере, то можно добиться варианта, когда у вас не закладывает уши от разговоров, а взрывы уже имеют объем, но в любом случае это будет несколько выше комфортного уровня.
Микрофон
Микрофон в комплекте с XPG Precog Analog идет однонаправленный, а функция активного шумоподавления вынесена в отдельный контроллер, который в комплекте отсутствует. Толстый слой поролона, закрывающий микрофон, до некоторой степени обеспечивает отсутствие посторонних шумов и неплохо справляется с очисткой вашего голоса от посторонних призвуков. Голос звучит натурально и объемно, собеседник вас слышит четко практически при любых условиях разговора. По большому счету, критиковать этот микрофон совершенно не за что.
Впечатления
Итак, что же в итоге? Гарнитура XPG Precog Analog является очень приятным, но все же в первую очередь игровым устройством. Удобство использования и характер звучания отчетливо смещены в пользу геймеров. Безусловно, ее можно использовать в качестве универсального средства аудиовоспроизведения, поскольку она не страдает от характерных для большинства игровых гарнитур бедности звуковой палитры или сильного перекоса в какую либо часть звукового спектра, а также отсутствия объемности звучания при прослушивании музыки. Если поиграться с настройками эквалайзера, то можно получить звук не хуже, чем в классических наушниках сопоставимой ценовой категории. Представляет она интерес и для аудиофилов, поскольку дает очень высокий уровень детализации и очень характерное звучание, позволяющее при использовании подходящих аудиозаписей услышать новые оттенки. В то же время как устройство для меломана гарнитура будет совсем не универсальна, кому-то подойдет, а кому-то не очень. Впрочем, производитель и не заявлял, что игровая гарнитура выступит на равных со студийными наушниками.
Из сильных сторон нужно отметить очень четкую и предельно натуральную звуковую картину, которая, по большому счету, является вариантом для всех и для всего. Звук действительно кристально-чистый, хотя басов может и не хватать. В сравнении с игровыми аналогами XPG Precog Analog дает действительно более качественный и интересный звук, так что своих денег однозначно стоит.
"Игровые" наушники, "игровой" стиль. Вроде бы времена "компьютерщиков" закончились, компы есть у всех, моддинг тоже доступен. Так почему же обыватели всё ещё так подвержены карго-культу? https://www.youtube.com/watch?v=U92GnDevvJ0
Что? Более высокая точность позиционирования? В наушниках? Может ещё компас в гарнитуру встроить?Производители "игровых" гарнитур скоро в своих продуктах догонят по количеству неизмеримых характеристик "подставки под акустические провода из красного дерева" для получения "более тёплого звука".
"Игровые" наушники, "игровой" стиль. Вроде бы времена "компьютерщиков" закончились, компы есть у всех, моддинг тоже доступен. Так почему же обыватели всё ещё так подвержены карго-культу? https://www.youtube.com/watch?v=U92GnDevvJ0
может просто есть люди которым нравится такой стиль? Кстати наушники в обзоре не выглядят прям сильно геймерскими. Без кучи подсветок и черепов. Притом, что и среди обычных наушников для музыки, часто есть яркие и довольно дерзкие в дизайне модели.Выбор сейчас огромен. Под любой вкус и кошелек.
Как обычно, минусующие тупо минусуют? 🙂 Вот только физика так физикой и останется :)))
Вродь только один минус, а не "минусующие". А что не так с позиционированием в нушниках?
Не слушал, но осуждаю?
Константин, Вы похожи на вменяемого собеседника, надеюсь Вы не про подставки под провода? :)Предлагаю для начала определиться с "более точным позиционированием" — что это и в каких объективных единицах измерения можно определить ту самую "более точность"?
Разноцветные Beats обладают куда более кричащим дизайном, чем сабж в обзоре, но игровыми при этом не являются. Тут как раз больше вопрос адаптации под игровые потребности, чем про какой-то конкретный стиль. Так Precog скорее можно назвать вполне спокойными по дизайну.
Минусующие вообще — нередко минусов прилетает пачками, но не многие из их авторов вступают в дискуссию, чтобы донести своё мнение.С позиционированием всё так, не так с "более точным" позиционированием. Тем более в игровом процессе, где "цель" может располагаться в любом из направлений виртуальной сферы. Как наушники с двумя каналами звучания (т.е. с панорамой звучания исключительно в горизональной плоскости и углом 180 градусов ) помогут мне "более точно" определить источник звука? Сразу оговорюсь, не будем упоминать виртуальные каналы 7.1 , которые по "правдивости" аналогичны алгоритмам бьютификации селфи.
Измеряется она в тех же единицах, что и теплота окраски звука. Или холод цвета. Но определить ее можно. Вы закрываете глаза и пытаетесь по доносящимся до вас звукам понять, какой из их источников находится ближе, а какой дальше, также со смещениями вправо и влево. Потом открываете глаза и сравниваете свои впечатления с тем, что увидели. В случае с этими наушниками слышимая картина ничуть не отличалась от видимой. Более высокую точность позиционирования в стереопанораме придумать мне затруднительно. Проигрыш только в случае с тем, что требует глубокого баса. Т.е. вот, например, в батальной сцене я четко мог сказать, что пулеметчик прямо за мной, автоматчик за ним и чуть в стороне, но раздающийся за их спинами взрыв уже не такой объемный, отстоящий на неопределенное расстояние. Поэтому и нет указаний, что четкость идеальная.
Отлично, субъективизм. Ничего другого не ждал. Жаль.Вы с закрытми глазами в шутеры играете? :)Если я надену наушники на голову не по лазерному уровню (чуть правее или чуть левее), или слегка развернусь от перпендикуляра к плоскости экрана (ну шея затекла, бывает), то все рассуждения о "более точном" позиционировании разбиваются об основы геометрии, т.к. поворот всего лишь на градусы даст сдвиг звуковой панорамы относительно изображения на экране на десятки сантиметров. Теперь о физике: добавляем громкость звука или убавляем и вот наша "цель" мечется по панораме то к горизонту, то ударяется лбом об наш экран с внутренней стороны.Низкочастотные звуки и вовсе невозможно позиционировать на панораме — расстояние между ушами меньше длины волны. Именно по этой причине сабвуфер можно ставить с любой стороны и даже сзади — его будет слышно по всему объёму.
>>Как наушники с двумя каналами…Как не скажу, но сам лично слушал (в нушниках, внутриканалах) какой-то тестовый трек, где разные инструменты были разнесены как в горизонтальной так и в вертикальной плоскости.
Уважаемый, вы в шутеры играли например?
Извините, но звук, как и цвет, как и запах — вещь в принципе субъективная. Если даже что-то и можно измерить в точных единицах, то проку с того совершенно никакого, так что ничего другого вы и не получите ни от кого.Что же до идеи менять громкость, то тут вы какую-то ерунду говорите. Потому что если вы не пользуетесь микшерским пультом, то у вас получится менять только громкость всей звуковой дорожки, а не отдельных ее составляющих. Т.е. каждый отдельный звук не будет ни приближаться, ни удаляться от вас. Он просто станет громче, весь, равномерно. Если же в вашей системе изменение громкости приводит к изменению позиционирования, то поздравляю — у вас очень плохое аудиоустройство, как минимум совершенно не настроенное.Теперь о физике и геометрии. Здесь ситуация ровно та же самая. Смещаете голову — все звуки смещаются относительно вас. Но, как верно было замечено, в шутеры с закрытыми глазами не играют, поэтому ваш мозг вполне сможет пересчитать изменения с приемлемой точностью. Идеальная не потребуется, потому что вы все равно будете соотносить увиденное на экране с услышанным в наушниках. Тем более, что человеческое ухо в большинстве случаев не дает возможности слышать разницу даже в десяток-другой градусов. Но субъективно (объективно мы даже о графике АЧХ сравнительно говорить не сможем, только о мощности системы и диапазоне воспроизводимых ею частот) разные модели дают разную стереопанораму, как по ширине, так и по детализации. На обзоре была с не самой широкой, но очень и очень детальной.
Два канала это ЛЕВЫЙ и ПРАВЫЙ. Вертикаль Вы себе явно придумали. Мы, человеческие существа, не приспособлены слышать звук вверху или внизу без поворота головы в соответствующем направлении, так как у нас только два уха, разнесённых по горизонтали.
Да я не спорю про дизайн, тут каждому своё. Почему из-за него надо называть устройство геймерским? Что значит "выглядит геймерским"?
Да, конечно. С 1996 года или раньше. До сих пор в таком удовольствии себе отказать не могу. А ещё я физику и математику хорошо учил.
По поводу позиционирования — речь у меня была исключительно про один "источник" звука, с Вашим замечанием по этому поводу согласен. Спасибо.Остальное из разряда "вкусно или не вкусно".
Но, как верно было замечено, в шутеры с закрытыми глазами не играют, поэтому ваш мозг вполне сможет пересчитать изменения с приемлемой точностью. Идеальная не потребуется, потому что вы все равно будете соотносить увиденное на экране с услышанным в наушниках. Вот! МОЙ МОЗГ додумает/досчитает/достроит и т.п. Причём тут та самая "более высокая точность позиционирования" у гарнитуры, если мозгу точность не нужна?
Да хоть химию с биологией, реально. И, ненавязчиво намекнуть на возраст и опыт это хорошо, но мне тоже 40, так что снова не аргумент.Так вот, если вы играете в плюс-минус соревновательные шутеры то объяснять вам что такое позиционирование звука в игре особо смысла нет, оно понятно с первых часов игры. В кваке первой кстати не было, ага. И в вульфештейне спрайтовом.А вот в колде оно есть и оно работает, наверное кто-то тоже учил физику
Только не отрывайте пожалуйста слова от контекста. Всё обсуждение началось с моего замечания о том, что такое мифическое "Более высокая точность позиционирования"? Всё остальное прошу рассматривать исключительно с этим вопросом.
Более высокая точность позиционирования = меньшее время для определения позиции объекта по звуку.Как этого достигать в железе? Наверное дополнительно учитывать программные алгоритмы вывода звука и акцентировать на определенных частотах например. Или еще как-то, в этом и суть инженерного решения.Закажу эти железки, сравню со своими зенхами 280 и посмотрим что там с позиционированием.
Метры (позиционирование) приравнять к секундам (время)… Мда, физику таки стоит подучить 😉
Сову на глобус натягивать зато вам учится не надо, это да. А вас в формуле скорости не смущает то что дистанцию на время делят?
Нет, к счастью, не смущает. Скорость тут причём?
Ну скажем так, не я придумал, а что-то обмануло мой мозг. Но вот это что-то явно было в фонограмме и это что-то сделало возможным позиционирование. Там кстати еще и удаление разное было, но оно не явно выражено было, хотя на другой аппаратуре и с другими ушами, возможно, и разность удаления была бы существенне.
Очень заинтриговали (без сарказма). Если это было не слишком давно, то поделитесь ссылкой, ну или хотя бы ключевым словом, чтобы попытаться найти это чудо.
Вечером дома посмотрю как оно точно называется. Из того, что помню, оно в хайрезе (вродь даже выше 96/24), сначала там идут треки с музыкой, а потом всякие демо, где перемещается один источник звука в пространстве, а диктор говорит куда. И вот эти перемещения меня не сильно впечатлили (видимо потому, что выше 13 с копейками кГц я уже в принципе не слышу, а для позиционирования они скорее всего задействуются), а вот самый первый трек меня сильно удивил.
Ну кстати наушники в обзоре не особо прям геймерские на вид.НУ геймерские это чаще все агрессивный дизайн, много подсветки и т.д.Хотя сейчас у многих серьезных производителей геймерских девайсов много моделей со сдержанным стилем.
Вот скажите мне, игроманские меломаны — в чью светлую голову пришла мысль делать тканевые амбюшуры? Вы когда-нибудь пытались пользоваться таким чудо изобретением летом? В жару? Не, я понимаю, мертвые не потеют(с) и т.д. и т.п. Но вот такая конструкция всегда вызывала сомнения в компетенции этих наушникостроителей.
Какой-то словесный понос, сударь. Говорю как геймер с 12-летним стажем
Я тоже в шутеры играю. А еще у меня слух хороший и среднее музыкальное образование. В HyperX Cloud Core я хорошо слышу, где и откуда противник двигается, а в, допустим, fantech mh82 — хуже. Не сказать чтоб намного, но ощутимо. Кстати эти китайцы уже 2 года исправно служат, амбюшуры только поменять пришлось. Все-таки как мне кажется речь шла именно о качественном способе позицонирования соперника. Про gps точность речи не было. И точку на миникарте вам эти (и любые другие) наушники вряд ли нарисуют.
Кто про GPS говорил?
Поясните про "понос".
Ну вы не обижайтесь, в самом деле.Уверен то что в своей сфере вы Гуру.Просто тут реально профессионалы дела, настоящие игроманы спорят, точечный аукс саундцификс, точечные абберации на фпс, поэтому мы не очень любим когда дилетанты лезут в спор..
Ну может Вы, как профи, объясните мне физический смысл характеристики "Более высокая точность позиционирования". Это чем измерить, чтобы сравнить? В углах? В метрах? В пикселях? В световых годах (как тут на МР бывает)?Только, пожалуйста, без "букетов", "ноток" и "послевкусий" — я материалист 🙂
Диск называется The Ultimate Headphone Demonstration DiscЯ выложил на гугльдиск первый трек, который меня удивил и pdf'ку в которой расписывается что да как. При желании по названию можно скачать полный комплект треков, там 3Гб.ТЫЦ
del
Спасибо за ссылку. Послушал — трек классный. Я Вас теперь понимаю: туба (или что у них в реальности звучит, не знаю) и перкуссия (тарелочки) явно звучат "наверху". Это часто встречающийся психологический эффект прослушивания бинауральной записи при отсутствии визуального образа: мозг интерпретирует услышанное некорректно без зрительной информации. Конкретные источники без явного разложения по каналам в обычном стерео ощущаются "где-то в голове", а бинауральная запись звучит "где-то над темечком". Но стоит добавить картинку — и всё сразу встаёт на свои места 🙂 Попробуйте глянуть демо-записи на Ютубе с видео от первого лица, убедитесь в этом эффекте лично. Тут даже качество звука не столько важно, сколько корректное сопоставление камеры и головы манекена.
люди, несмотря на то, что уха всего два, прекрасно могут слышать звуки и сверху, и снизу, и вообще в пределах той самой сферы.Никакой магии тут нет, одна — нет, не только физика, а скорее психоакустика. Мозг делает поправку на искажения звука в связи с формой головы, и именно благодаря этому мы позиционируем звук в реальном пространстве.Что касается виртуального пространства и позиционирования, есть либо вариант с бинауральной записью (два микрофона находятся в ушах макета головы), либо математическая модель, она же Head Related Transfer Function (HRTF).Из известных мне технологий есть DTS:X, Dolby Atmos, решение от Apple (AirPods Pro, Max) и Yamaha 3D Sound Field. У яблока вообще довольно интересно сделано — там отслеживается положение экрана (для мобилок) и положение головы, позволяя за счёт движений головой на слух определить, где же источник звука.Заказал вариант от Yamaha в лице YH-L700A.То, о чём речь идёт в статье — это примитивное стерео.
У меня такой вопрос, на наушниках есть разъём type-c но без контроллера их к ПК не подключить, а где этот контроллер можно взять? Я взял обычный провод type c на usb но через него они звук, как я понял, не выведут. Так что же в таком случае можно сделать?