Привет.
Думаю, что большинство людей согласятся с тем, что хочется получать услуги от операторов с простыми и понятными условиями, когда не нужно вчитываться в текст под звездочкой, напрягать мозги, чтобы продраться через витиеватые фразы. Назвать картельным сговором то, что операторы боятся напугать потребителя неприятными особенностями своих предложений, нельзя. Скажем иначе, так исторически сложилось, все неприятные аспекты своих предложений каждый оператор прячет, не выпячивает. В разговорах меня называют идеалистом: “Ты правда считаешь, что мы должны показывать свои минусы, когда наши коллеги по рынку этого не делают? Люди не разбираются и не хотят разбираться, честность означает проигрыш в новых подключениях и продажах”. Корить операторов за такие размышления невозможно, рынок исторически устроен так, маркетологи придумывают, как продать одно и то же под разным соусом, как показать услугу с другого угла, чтобы возникало ощущение, что это что-то новое.
Например, на днях описывал промотариф от МТС “Smart для своих. Новогодний”, никаких сомнений в том, что это ограниченная по времени промоакция, нет. В марте-апреле 2022 года те, кто подключился к этому тарифу, неожиданно узнают, что это промопредложение, условия изменятся, и начнется вселенский плач.
Не в первый и не в последний раз, это уже правила игры на рынке, которые стали неизменными. Никогда не понимал тех, кто постоянно выискивает какую-то выгоду от цен на связь, так как она в России недорогая и при этом качественная. По соотношению цена/качество пользователь мобильного интернета в России выигрывает в сравнении с любой страной мира. Но нет пределов ожиданиям, поэтому мало кто способен осознать, что связь в России на отличном уровне. Люди жалуются, хотят лучшего, желательно еще и бесплатно.
На днях ФАС вынесла забавное решение о том, что “Теле2” необоснованно поднял цены на ряде тарифов, выписала штраф. Мотивация ФАС заключается в том, что “Теле2” занимает монопольное положение на рынке. Но простите, это четвертый по числу абонентов оператор в России, он далеко не самый большой. Откуда монопольное положение на рынке? Этот театр абсурда показывает, что государство хочет в ручном режиме управлять рынком телекома, не позволять операторам поднимать цены на связь.
Что это означает? Коммерческие компании, что должны зарабатывать деньги, которые они смогут инвестировать в развитие отрасли, строительство сетей, не могут их заработать, продавая свои услуги. Стройка 5G-сетей — это дорогое удовольствие, уровень затрат значительно выше, чем тот, который нужен для поддержания и развития существующих сетей. Но больше всего отравляет ситуацию то, что мало кто готов говорить откровенно об этих проблемах. Вот вам свежий пример, который отлично показывает, что рынок операторов заигрался в создание иллюзии успеха, что для нашего времени типично и нормально в целом.
В газете “Коммерсантъ” незадолго до выхода отчета за третий квартал 2021 года появляется интервью президента МТС Вячеслава Николаева. Найти его вы можете вот тут.
Без шуток хочу сказать, что интервью отличное во всех смыслах. Его очень быстро растащили на цитаты, обсуждали во множестве источников. Но лучше всего характеризует этот текст фраза моего товарища (далеко не последний человек на операторском рынке): “Николаев правильно описал то, какими мы хотим быть, какой он видит компанию в каком-то будущем. Проблема в том, что МТС сегодня — это совсем другая компания, и она далека от описанного идеала”.
Чтобы снять розовые очки, нужно заглянуть в отчет группы МТС за третий квартал 2021 года и увидеть, что операционная прибыль почти не изменилась, прибыль акционеров упала (многие экзерсисы за их счет), выросли капитальные затраты (то место, где хоронят многие изыски и акции), а также вырос чистый долг (на треть, если смотреть ситуацию год к году). Ничего критичного и опасного, но после интервью, из которого следует, что все прекрасно, этот сухой текст отчета дает эффект холодного душа.
Но самое забавное в другом. Когда операторы приходят к чиновникам и начинают описывать проблемы отрасли, необходимость субсидий, налоговых вычетов, тогда, как чертик из табакерки, появляется все, что они говорили на публику до того. Например, то самое интервью Николаева, а вопрос, который задается, звучит логично: “У вас же все прекрасно, зачем вам помощь государства?”. Круг замыкается, невозможно парировать собственные слова, получается, что телеком в деньгах не нуждается и способен сам и за свой счет делать все что угодно.
К сожалению, внутренние резервы операторов исчерпаны. Задача выглядит не имеющей решения. С одной стороны, у нас есть государство, которое настаивает на неизменности цен на связь (за последние десять лет ARPU изменился незначительно — это 350 рублей!). В том же МТС в какой-то момент отказались от публикации ARPU, это произошло после падения этого значения ниже 300 рублей за счет раздувания абонентской базы и раздачи SIM-карт.
Практику быстро подхватили другие операторы (да, так можно было, тот же «Билайн» единственный по старинке публикует значение ARPU, откуда мы и знаем, что оно неизменно все эти годы).
Чтобы получать какие-то деньги, операторы должны менять тарифные предложения. Но в условиях агрессивной конкуренции они не могут это делать широко и открыто, поэтому каждый старается провести косвенное повышение цены скрытно, не показывая, что что-то изменилось. Первой жертвой таких изменений становятся безлимитные опции интернета, причем как отдельные, так и включенные в тарифные планы.
Напомню, что такое безлимитный интернет для оператора. Это финальное решение всех потребностей человека, ведь, кроме мобильного интернета, сегодня от оператора ничего и не нужно, по большому счету. Тарифный план высчитывается как оператором, так и абонентом, исходя из того, сколько мобильного интернета в нем есть, голос и SMS формируются по остаточному принципу, они не так важны.
Дать честный безлимит, в котором не будет никаких ограничений, невозможно. На первом этапе, когда такие тарифные планы только появились, честный безлимит существовал, но потом появились те самые звездочки, что затем исчезли, и вы сталкиваетесь с ними уже затем, по факту.
Мы многократно обсуждали скрытые ограничения на безлимитном интернете, обычно о них невозможно где-то прочитать или узнать. Нет единых правил, которые каждый оператор применяет на практике, они могут зависеть от тарифа, региона, личности абонента, тут все очень индивидуально. Напомню только, что зачастую скорость передачи данных также зависит от вашего статуса у оператора. Например, в «МегаФоне» это вполне официальное разделение (вы можете купить этот статус на определенный срок, разница в скорости до 30%, и это тоже разделение абонентской базы по качеству услуги, так как оператору нужно придумывать способы, как заработать деньги, не поднимая цены в лоб).
Например, в МТС новые абоненты обычно замечают, что скорость в первые недели, а то и месяц, отлична. Затем в тех же местах людям кажется, что скорость стала чуточку поменьше (обращаешь внимание на это при передаче больших объемов данных). Назвать это влиянием погоды или других объективных факторов нельзя, вам показали товар лицом, создали уверенность, что у вас отличный интернет, а затем начинают немного менять условия, но так, чтобы вы не обратили внимания. И это тот момент, когда оператора поймать за руку практически невозможно.
В «Теле2» снижают скорость для тех, кто пользуется безлимитным интернетом с условным размахом, 150 ГБ за три месяца, и вы столкнетесь с тем, что скорость снизится (шейпинг трафика, оператор об этом никак не говорит). Наилучшие условия для массового потребителя у «Билайн», 300 ГБ в месяц на безлимитном тарифе, а в тарифах для роутеров нет никаких ограничений в принципе. Если смотреть на ограничения того же МТС на популярном тарифе “Безлимитище”, то там в месяц выставляется потолок в 50 ГБ (для большинства регионов и абонентов).
Но проблема безлимитных тарифов в том, что в сегодняшних условиях они крайне невыгодны для всех, как для операторов, так и для нас с вами. Еще со времен сетей третьего поколения, а затем 4G, сложилась понятная пропорция, что больше всего сеть загружают несколько процентов абонентов, те, кто получает безлимит и пользуется им на всю катушку. Такие абоненты сегодня могут нагрузить сеть, загружая 5-6 ТБ данных в месяц, что означает ухудшение связи для всех в той области, где они передают данные. И операторы ограничивают объем передаваемых данных на смартфонах по этой причине, они хотят сохранить качество связи для большинства людей. Мне сложно представить живого человека, который использует SIM-карту в личных целях и передает больше 100 ГБ данных по мобильной сети (у меня выходит больше, но это работа, множество тяжелых видео, большие объемы данных — я де-факто корпоративный пользователь). Домашний канал при этом показывает совсем другие данные (дети, фильмы и игры, одним словом, все на полную катушку).
Ухудшение условий для тех, кто загружает интернет-канал у мобильных операторов на все сто, происходило в последние годы, и это нормально. В будущем году мы увидим исчезновение доступного безлимита для мобильного интернета на многих тарифных планах (как минимум для новых подключений. Те, кто пользуется тарифами, останутся со своими условиями до середины-конца следующего года). Обратите внимание, что тот же «МегаФон» собирается переименовать свою линейку “Без переплат”, причина довольно очевидна. В информационном сообщении говорится, что условия тарифов не изменятся, и это правда. Но какими они станут для новых абонентов, это вопрос открытый.
Можно долго и упорно стенать, что операторы нас давят, залезают к нам в карман, и в этом вы уподобитесь чиновникам от государства, которые отключают логику и всяческий здравый смысл. Чтобы иметь хорошее качество интернета, развивать 5G, операторам нужны деньги. Получить их они могут, только продавая свои услуги, но если им не дают этого делать, ограничивают рост цен (вот бы ФАС ограничила рост цен на электронику, машины и все остальное, а то, глядя на полки магазинов, порой хочется смахнуть слезу), то развитие не будет идти. Операторам приходится выкручиваться и придумывать способы, как разгружать сети, получать больше денег за свои услуги. И это происходит далеко не от хорошей жизни.
В качестве завершающего штриха хочу поделиться любопытными данными, которые получены в результате опроса в нескольких городах России. Спрашивали людей о том, сколько они платят за связь, довольны мобильным интернетом или нет. Но в конце узнавали, считают ли они, что платят мало, много или адекватно, а также о том, готовы ли они к увеличению стоимости связи и насколько. Удивило меня в ответах то, что их можно назвать адекватными, люди оказались разумнее чиновников. Большинство отвечали, что стоимость услуг связи адекватна, но люди понимают и готовы, что связь должна вырасти в стоимости в 1.5-2 раза как минимум. Возможно, что, в отличие от чиновников, обычные люди видят, как меняются цены, и ждут этого от всех товаров и услуг, не живут в выдуманном мире.
К сожалению, операторы не могут поднять цены на услуги, чиновники не дают этого сделать, словно связь должна быть бесплатной для всех или стоить копейки (по сути, сегодня так и есть). Поэтому операторы начинают придумывать способы, как обойти эти ограничения, отсюда частичный или полный отказ от безлимитов в 2022 году. Хотя всегда остается вероятность, что на этом фоне тот же МТС сделает финт ушами и устроит ценовую войну, чтобы показать, как у оператора все прекрасно, привлечь абонентов. Для рынка это будет медвежья услуга, ведь деньги на развитие нужны всем без исключения и их просто негде взять, кроме как продавая свои услуги нам. А создание видимости благополучия — это путь в никуда. Возможно, нужно посмотреть реальности в глаза и признаться, что у нашего рынка огромные проблемы. Это первый шаг к тому, чтобы начать исправлять эти проблемы.
Старая музыка на новый лад. Каждый год про это пишете, а воз и ныне там
Интересно, сколько вышек построено , модернизировано в этом году у операторов в сравнении с прошлыми годами?Судя по капитальным затратам мтс, на 40% больше
"Мне сложно представить живого человека, который использует SIM-карту в личных целях и передает больше 100 ГБ данных по мобильной сети"Открою Эльдару большой секрет. Огромное количество людей использует мобильник как основной гаджет для потребления контента. Посткомпьютерная эра. У некоторых людей даже ноутбука нет, не говоря о компе. Они им тупо не нужны. Мобильник закрывает все потребности. Сожрать 100ГБ в месяц — да раз плюнуть. Ютубчик каждый день и вуаля.Более 80% трафика в соцсетях приходится на мобильники.
Я понимаю если бы они нормально напрямую повышали цену, но они устраивают этот гейский зоопарк с подключениями всякого говна втихую, отправкой тарифа в архив через пол года и спихивания с него абонентов еще через год, всякие непонятные ограничения, звездочки и прочая лабуда, в которой у человека у занятого человека просто нет времени разбираться. Поэтому я и пользуюсь старым тарифом Йоты с безлимитным интернетом, в котором все понятно и на который пока что просто повышают цену (за лет 5 повысили с 400 до 500 рублей) и готов к еще повышениям, лишь бы не было той фигни, что творится у остальных операторов из-за 5 копеек. И не надо только тут сапсанной аналитики про чиновников, операторы всю свою историю занимались всеми этими вещами.
«Никогда не понимал тех, кто постоянно выискивает какую-то выгоду от цен на связь, так как она в России недорогая и при этом качественная.»«Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома,Вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе.Тот, у кого есть хороший жизненный план,Вряд ли будет думать о чём-то другом…» ©В. Цой
Два слова: "маркетинговый бюджет".Они приходят на ум после прочтения..Почему-то заметил погружение Эльдара Викторовича в тему мобильных операторов аккурат после статьи о ребрендинге Билайна. После неё материалы об опсосах выходят с завидной регулярностью и одинаково расставленными акцентами (специально не буду их конкретизировать, кто хочет – заметит).Тем более, возможно, это просто моя паранойя, вызванная тем, что всю сознательную жизнь я занимался торговлей, и это профдеформация…Точно знаю, однако, что при ребрендинах корпораций предусмотрен для освоения немалый маркетинг…
"сапсанная аналитика" )))
Я знаю, что нужно делать! МТС должна стать мтс, Tele2 — tele2, а Мегафон — мегафоном. И жизнь их наладиться!
Погружение Эльдара Виктлровича в тему мобильных операторов произошло аккурат после ухода Сергея Потресова.
Согласен, всех близких подрубил к своим личным кабинетам и регулярно мониторю. Ибо прилипает всякое д.м.ще на ровном месте.
Много ютубчика надо. А жить когда?
Я не понимаю упорство автора в том , что кроме безлимитного инета абоненту ничего не надо. Даже недавно проведенный опрос на этом сайте показавший что звонить традиционным способом предпочитает большинство игнорируется. А для человека естественно от природы разговаривать
Возможно, возможно. А что ж с акцентами делать?
…создали уверенность, что у вас отличный интернет, а затем начинают немного менять условия, но так, чтобы вы не обратили внимания. Кто тут недавно говорил про потребительский экстремизм? А чего здесь тактичные формулировки? Операторский Экстремизм! Или потребительская оптимизация расходов.Чтобы иметь хорошее качество интернета, развивать 5G, операторам нужны деньги. Получить их они могут, только продавая свои услугиПочему "только"? Конечно, обслуживание сетей и некоторый плановый рост, когда улучшение услуги стоит тех же денег, производится за счет существующих абонентов. Но есть такое слово — инвестиции. Мол мы сейчас зарабатываем столько, если вложим вот столько, то за счет предоставления ого-го какой услуги, заработаем дохрелион денег. Вот вам источник финансирования 5G! Тут конечно возникает подленькая мыслишка, а может эта услуга не настолько нужна, чтобы на ней заработать? Но тогда и 5G не настолько нужен и жалобы на низкие тарифы несостоятельны.Дать честный безлимит, в котором не будет никаких ограничений, невозможно….больше всего сеть загружают несколько процентов абонентов, те, кто получает безлимит и пользуется им на всю катушкуКто сказал невозможно? Кабельные операторы с этим успешно справлялись. И с честным безлимитом без звездочек, и с несколькими процентами. Достаточно дать безлимит трафика с ограничением по скорости. Всего лишь. 2Мб/с столько-то рублей, 5Мб/с столько-то. Или безлимит скорости с ограничением трафика. Столько гигабайт без ограничения скорости, а после столько-то мб/с без ограничения объема. Все просто и понятно без всяких звездочек.У вас же все прекрасно, зачем вам помощь государства?Так может всё действительно прекрасно? Просто хочется еще больше. Все проблемы. не проблемы вовсе, а обычные рабочие моменты, которые подают однобоко чтобы выдавить слезу, пожалели сирых и убогих.
С одной стороны есть люди (абоненты), которые понимают, что повышение стоимости тарифов неизбежно и спокойно относятся к этому, либо же те, кто молча платит, с другой, "тёмной" стороны — две непреодолимые силы: оператор, который лучше вас знает, сколько чего в пакете вам нужно, добавляет опции, повышая стоимость и "Свидетели Секты MNP", которые искренне верят в то, что 200 рублей за "Смарт для своих" — это безмерно дорого и оператор им должен сделать скидку, точнее, просто должен…
Никогда не понимал тех, кто постоянно выискивает какую-то выгоду от цен на связь, так как она в России недорогаяМногие на еде экономят, этого зажравшиеся москвичи тоже не понимают.Нищенские зарплаты и пенсии особо не оставляют выбора.
Достаточно дать безлимит по скорости. Всего лишь. 2Мб/с столько-то рублей, 5Мб/с столько-то.Вот, кстати да, у "проводников" эта схема живёт с самого их появления и всё нормально…
люди понимают и готовы, что связь должна вырасти в стоимости в 1.5-2 раза как минимумОпрос проводился в сапсане, наверное?
те, кто подключился к этому тарифу, неожиданно узнают, что это промопредложение, условия изменятся, и начнется вселенский плач.Плач может и начнется, обычно два три пострадавших очень громко кричат. Но оператор неожиданно узнает что все новые подключения о которых он радостно отчитался перед новым годом превратились в тыкву. Потому что потребитель пользуется ровно до тех пор пока это выгодно, выгода пропадает, пропадает и потребитель. И никакой лояльности за просто так.Никогда не понимал тех, кто постоянно выискивает какую-то выгоду от цен на связь,Есть очень хорошая пословица — сытый голодного не разумеет. Большое количество людей имеют весьма ограниченные доходы, и экономят на чем могут. На связи, на продуктах в пятерочке, не бензине и т.д. Чтобы их понять нужно обладать всего то небольшой толикой эмпатии. Рекомендую потренировать, весьма полезный навык в жизни.А про безлимитный интернет ничего сказать не могу, он мне без надобности как и вечная игла для примуса.
Не, ну для тех, кто покупает парку за сотню тысяч увеличение расхода на связь пусть хоть в десять раз на бюджет никакого влияния не окажет. Я, конечно, понимаю, что дорожает все подряд. Но если будут поднимать цены на связь — начну оптимизировать тарифы, у меня две сим-карты, на обоих архивные тарифы, такие, каких сейчас не бывает. За две сим-карты плачу примерно 550 руб.
поддержу. Автор во многих неуместных местах показывает свое финансовое превосходство над аудиторией. И если ты не можешь платить коммуналку меньше той, которая тебе назначена, оптимизировать свои траты на связь — можно и даже нужно! Словами автора — мир меняется! А жизнь при этом дорожает. В каждом сегменте понемножку, в целом получается значительное удорожание.
Продавать услуги нужно честно, если не можешь честно, то тут чиновник от государства должен влезть в карман. Было бы отлично, если бы за "скрытые" ограничения накладывали оборотный штраф в 5%, вполне разумный штраф, учитывая, что оператор, обычно, их отрицает и доказать их наличие тоже довольно сложно, нужен целый ряд специалистов и непростая экспертиза.
Не должен, а делает. Не делали бы спецпредложения по MNP, корпоративным тарифам и прочее, всё бы платили по публичным.
Косты сильно выросли — начиная от оборудования и заканчивая ЗП.
Лучше и не написать.
Для меня оптимизация тарифа — некое хобби. Живу в Москве, работаю в айти и в целом не жалуюсь. Но платить 1000 рублей когда можно отдать 200, зачем? Сейчас на архивном тарифе Ростелекома и плачу 840 рублей за 5 симок, пакета в 1500 минут и 30гб вполне хватает.
Не надо защищать провайдеров, я прекрасно знаю как живёт не такого уж высоко ранга начальничик билайна, как меняет квартиры чуть ли не каждый год все больше и больше метров,зажрались это даже не то слово которые к ним можно применить,отсюда и требования запрещающий повышения тарифов,эти люди прекрасно знают сколько денег имеет провайдер
Никогда не понимал тех, кто постоянно выискивает какую-то выгоду от цен на связь, так как она в России недорогая и при этом качественная.А я никогда не понимал людей, которые тратят свои деньги не считая.Не спорю , связь у нас не слишком дорого сейчас стоит, но зачем платить много, если можно законно платить меньше?
Да не платили бы. Есть убеждение, что большинству MNP-шников, скидка-то особо и не нужна, а нужно ощущение того, что они "сломали систему", не было бы MNP, они бы оформляли на бабушек "пенсионерские" тарифы или что-то типа того, плюс, переход по MNP стал неким спортом "кто выбьет скидку больше", — это я так думаю, повторюсь.
но люди понимают и готовы, что связь должна вырасти в стоимости в 1.5-2 раза как минимумЭто случайно не те же люди, что писали Терешковой?))А если серьезно, то "понимают и готовы" совсем не значит, что людям это нравится и они это поддерживают. Именно что они видят что все дорожает и просто удивляются, что связь дорожает не так быстро, по сравнению теми же продуктами или электроникой.
Вот это и огорчает, что по сути от безлимитной модели — помните — мобильный интернет без ограничений, но со скоростью 128-256кбс :-)В какой-то момент скорости стали слишком быстрые и ввели ограничения по трафику 1гб за 50руб, к примеру. Быстрая скорость высасывает его как пылесос и упс — бери ещё пакет.
мы платим за связь "мало" не потому, что мы такие корыстные потребители, а потому, что доход нашего среднестатистического работающего человека раз в 10 меньше такового в большинстве цивилизованных стран загнившего запада.
Как удобно судить всех по себе.А то,что у многих людей нормальный WiFi дома, на работе и им в принципе мобильный нужен перебиться во время дороги.Ну и то, я во время поездки между точками WiFi рулю рулём и много траффика мне вообще не надо.
В 90е и начале 2000х платили существенно больше относительно доходов. Так что доходы не показатель.Если не будут прибыльными сегодняшние тарифы и доходы населения не повлияют на повышение.
А чего это должны быть тарифы "для бабушек" и т.п.? Публичный перечень и все равны по всей РФ. И не надо бороться с перетоками симок и всякой другой ересью. А экономия образуется за счёт увольнения армии маркетологов придумывающих всю эту ересь.
Может быть Вам таки начать писать полноценные материалы? Я бы почитал с удовольствием! 🙂
А телефоны случайно не овердофига стоили тоже?И если завтра изобретут телепорт, не будет же он продаваться по 39$ или это будет фундервафля за много сотен тысяч долларов?
Так вот ты каков "потребительский экстремист"! :)))
Цена не привязана к доходам населения, а в первую очередь к себестоимости. А вот моржа от себестоимости привязана как к доходам так и к количеству товара. Как показывает рынок авто, при определенном дифиците люди готовы очень много переплачивать.
Глупое сравнение. В 90-е телефон не был массовым устройством.
Что бы понять экономящих людей можно предложить пожить пару месяцев на 25000 р, для Москвы и крайнего севера 30000 р. Сразу будет ясно почему люди экономят
Вот реально я получил недавно не нужную мне скидку по mnp. Скоро опять заявку подам, перейти хочу.
В магазинах продуктовых кстати у нас есть скидка 5-10% для бабушек по предъявлению соцкарты.
MNP-зависимость?)
Например, на днях описывал промотариф от МТС “Smart для своих. Новогодний”, никаких сомнений в том, что это ограниченная по времени промоакция, нет. В марте-апреле 2022 года те, кто подключился к этому тарифу, неожиданно узнают, что это промопредложение, условия изменятся, и начнется вселенский плач.А если большими буквами на бумажке с договором в офисе МТС приписать что-то типа "запрещается вносить любые изменения в условия тарифного плана", сфоткать/взять копию, а потом драть МТС в судах?
Не обязательно. У меня на новом месте работы хорошо работает Мегафон, пришлось перевести номер из Билайна. Билайн поставили базовую станцию, вернул номер назад
А как вам 180р/мес. за 1000 минут и полный безлимит (в т.ч. раздача и торренты)? )))
Мне сложно представить живого человека, который использует SIM-карту в личных целях и передает больше 100 ГБ данных по мобильной сетиОпишу живой пример — даже представлять не нужно. Примерно 1000 км от МКАД, малоэтажная застройка в центре городка на сотню тысяч жителей. Для стационарного подключения оборзевший (простите что так мягко) РТ пару лет назад просил "всего-то" 900 рублей в месяц за ADSL на 512 кб/сек (и это в 21 веке в стране победившего телекома!), а сейчас вообще гордый ответ выдаёт: "Нет технической возможности для подключения". Но что обидно, практически рядом, метрах в пятистах стоят многоэтажки опутанные витой парой разных провайдеров как паутиной. Вот и приходится использовать мобильную связь как основной и единственный канал.
Вот кстати да. "Операторский экстремизм" проводных домашних провайдеров начинается моментально за МКАДом. Сколько раз видел "суперпредложения" за 999р 100 МБит… А в Мск тот же Теле2 без всяких спецпредложений дает 500 МБит за 300р.
Уже давно нет полноценных "бумажек с договором". Только заявление на подключение и согласие с "правилами оказания услуг", которые доступны лишь в электронном виде на сайте и периодически меняются в уведомительном порядке.
Расстрелять! :)))
В Мегафоне неделю назад лично подписывал "бумажку".
Именно договор?
Привет. Я с Украины конечно, но, использую 1 ТБ. трафика в месяц с симкарты 4G, и довольно норм.
Уже есть мульон исследований, что даже в процентном соотношении уже реальных доходов в России одна из самых дешевых и качественных мобильная связь.Пример не жирного (как Москва) Мурома, где, на секундочку, МТС-Владимир, а это своё государство в государстве.з/п на руки после вычета НДФЛ 41,000, реальные доходы в классическом понимании (минус жкх, электричество/газ, еда+химия) остаются у человека 28 тысяч. Проценты по кредитам — это уже платишь из реальных доходов.Какая-то версия МТС типа Тарифище или типа того 600 мин/смс и 20 Гб стоят 650р/месяц, то есть это 2,23% от РЕАЛЬНЫХ доходов, или 1,40% от заработной платы.Мончегорск (Мурманская обл.), з/п на руки 37к, реальных 19к, 300 мин/смс и 15 Гб 400р/месяц, итого 2,10% от реальных доходов или 0,95% от з/п.А теперь пойдите посмотрите сколько стоят подобные тарифы в Чехии, Германии, Индонезии, Вьетнаме, Южной Корее, Японии к уровню РЕАЛЬНЫХ доходов.Ля-ля не надо.P.S.: пример жирной Москвы, мой личный. Но я работаю 7/7 по 12 часов.Я плачу 2100 за безлимитный тариф, что составляет 1,58% от среднего заработка в месяц после вычета налогов, но не рольные доходы. По реальным это максимум будет 4%, но и тариф не дешевый.
Да. Но там еще перенос номера фигурировал (сложная схема, ага), может быть поэтому. А вообще, думаю, можно и бумажку попросить заполнить. Даже просто при подключении.
Учитывая свою возросшую ЗП, вы в целом согласны платить 1000р за каждый из 5ти номеров. Но некое хобби и интуитивно понимая, что для вас это дорого, вы прилагаете колоссальные усилия для экономии.
А платите сколько?
Вам передают привет люди, у которых тариф с безлимитным интернетом стоят пусть даже 1000р на скорости выше 100 Мб, а проводной в наличии только ADSL 512 Кб по 1500/месяц.Узнайте, в каком году (недавно) в Магадан пришел нормальный проводной интернет.
А что нужно сделать, чтобы получить такой тариф? Ах да, расплакаться в офисе оператора, угрожать переходом, клянчить…нет уж, лучше тогда полную стоимость платить!
Kyivstar Home 4G — это симкарта от киевстар которая покупается через интернет, купил более двух лет назад за 155 гривен, каждый месяц плачу по 155 гривен, сейчас новое такое же предложение стоит уже 300 гривен,и просто у меня старые условия цены. Хотел отметить, что у нас нет каких либо ограничений на использование в каком либо из устройств, то есть с любого устройства — модем, телефон, роутер и тд можна свободно пользоваться, ограничений на торрент и какой либо трафик тоже нет, ограничений по скорости нет, лишь обьем тарифа 1 ТБ. Симкарта работает только для сети, изначально задумывалась как решение для тех кому не хватает проводной интертет сети или же имеется её отсутствие. Сейчас ещё разтв 2021 это стоит 300 гривен для новых подключений, плата с 1 числа по 31/30, прикол в том что остальные тарифы имеют плату на 4 недели, а тут оплата на месяц.Подобные услуги имеет так-же другой оператор — Lifecell, насчёт Vodafone — не знаю.
В "урожайные" месяцы могу спокойно заливать/скачивать до 5Тб данных (видосы и фото на/c облачные хранилища). Плачу ок. 1000р. в месяц за все интернеты (все четыре оператора). Поэтому нагрузка распределяется более-менее равномерно. В "спокойный" месяц меньше терабайта в совокупности не выходит никак. При этом дома есть еще проводной интернет.
Ну не бесплатно, скажем так. Ваш тариф, конечно вкусный, но 300 гривен уже такое себе (больше 800р.)Торренты не заблокированы у вас?
Согласен с теми, кто видит корень зла в низких доходах населения. Нищие потребители у наших операторов. Вот и вся правда.
Нет, я чуть отредактировал сообщение и добавил это в него.
Бедные операторы)
Хм, ник знакомый..
А почему не ввести разные ограничения скорости в безлимит? В Финляндии это так: 1 мб/с — 3евро/мес., 10мб/с — 10е/м, 50мб/с — 20е/м, 300мб/с — 30е/м, 1гб/с — 50е/м. Цены примерные, т.к официальную цену на сайте можно снизить в 2 раза поторговавшись, да и безлим на звонки разный бывает. Итого, если не грузить сеть, то платишь меньше. При этом никаких мелких шрифтов, да и цена не меняется.
Согласен на повышение цены на мой МТС-СДС (старый, не новогодний). Да хоть в 2 раза.Но тогда пусть раздачу не ограничивают на уровне 3 Гб. И почему вообще я должен платить за раздачу интернета со своего телефона на свой же планшет?…
Да в Финляндии вообще халява с ценами по сравнению с остальной Европой. Я когда туда езжу ездил, удивлялся такой дешевизне. Ну и льготные цены на роуминг по Скандинавии в целом.
Спасибо за информацию, познавательно и интересно!
Как хорошо, что есть такие люди как вы! Потому что на них зарабатывают такие люди как мы.
Спрос рождает предложение. И сколько бы купец не бил себя пяткой в грудь, что с убытком отдаёт, и сколько бы покупатель не кричал что дорого, окончательная цена удовлетворит обоих. Реальность такова, по версии билайн ARPU: стоимость связи в России- 350р.
Когда чиновники отменили роуминг в ЕС цены подняли раза в 2.
И как же вы на "таких людях" зарабатываете, расскажите?
Вот сейчас во многих услугах и товарах становится так: в лоб цена одна, а если попросить скидку, то её дают с ходу, даже не споря. Успешная дифференциация цен и вполне рабочая.
Сначала не по теме. Смотрю, весьма модным стал ярлык "экстремизм", спасибо "не месту для дискуссий", видимо. Лет 5-10 экстремистами были бородатые дядьки с автоматами в горных лесах или ближневосточных пустынях, теперь — потребители, операторы, правозащитники и пр. Как быстро меняется мир…Теперь по теме. Как говорится, на рынке два дурака — один продает, другой покупает. Но у оператора куча возможностей для обмана потребителя, а тот может лишь перейти к другому оператору (такой же хмырь), т.к. отказаться от мобильной связи полностью сейчас вряд ли кто может. Плач операторов наивен, поскольку для финансирования инвестиций есть множество способов — сокращение (оптимизация) затрат, кредиты и т.д. Особенно возмутительно, на мой взгляд, слышать такие стенания, когда на раздаваемых у метро симках для выгодных звонков в Узбекистан в тарифе 20 Гб интернета, безлимит на звонки в своей сети, 300 минут звонков в других сетях и 300 смс. И все это за 300 рублей (10 руб. в сутки). Специально не пробовал, но думаю, что найти такие же условия на общедоступных тарифах невозможно. Или корпоративный тариф, который подключил на себя лет 10 назад и пользуюсь им до сих пор — 78 копеек за минуту разговора у других операторов, бесплатные разговоры в своей сети, 8 (!) копеек за смс. Они что, благотворительный фонд? Значит, и при таких условиях имеют свой профит. Кто-то скажет — там они на другом зарабатывают или стратегия такая (расширение абонентской базы, привлечение корпоративных клиентов, конвергенция и пр.). Но ведь могут же предложить такую "замануху"! И почему не воспользоваться, если предлагают сами, а не под дулом пистолета? А вот закладывать всякие скрытые условия, вводить ограничения или менять правила игры задним числом — это, как раньше бы сказали, западло.
В целом согласен, но тут же конкретно про тарифы и все знают, как их "получают".
Это понятно, это частности.Кто-то в частном доме только на мобильном интернете сидит, кто-то в условиях крайнего севера 😉
Вот я простой абонент и повышение цены на услуги связи воспринимаю негативно, т.к. для меня, кроме собственно самой цены, в тарифе ничего не меняется. Что там, для кого оператор улучшает я не знаю, для меня особого заметных изменений нет: где-то покрытие получше становится, где-то похуже. С какой стати я должен платить больше по тарифу?
Мобильный интернет здорового человека.В основном операторам нужно, чтобы условный Гигабайт из тарифа высасывался с космической скоростью и ты покупал ещё.Причём чем дальше, тем хуже работает обычная голосовая связь за счёт укорачивания волны и приходится ставить больше базовых станций.У нас есть проезд возле спального района и там каждые 200м по высоченной башне 4г.
По воздуху бросьте WiLan или что то вроде того, оплачивайте интернет человеку в многоэтажке 🙂
Моржу не трогайте 😉
Так сам же оператор и выстроил это взаимодействие, некие ритуальные танцы запроса скидки, которые устраивают обе стороны. И, кстати говоря, ничем не отличаются от обычной бюрократии в любой организации, идешь пишешь заявление, ждешь звонка, предлагают варианты, ни на каком этапе не нужны угрозы, истерики и т.п.
У меня как раз такой пакет в Ростелекоме, 50 Гб (на 5 номеров) без ограничения скорости, потом неограниченный объем на минимальной скорости. В рекламе тариф обзывают безлимитным. Правда, какая там скорость после исчерпания пакета не помню, вроде бы очень минимальная, но пакета мне хватает.
Не, реально просто номер перенести надо. Всего третий раз в жизни переношу. И номер то только на прием работал, расходы почти ноль на нем , а позвонили и предложили тариф дешевй, уговорился попробовать, но минут мало, все равно перейду.
Впаривая услуги по оверпрайсу, конечно же.
А отменить закон Яровой и кучу других лишних требований регуляторов почему государство не хочет? А то выглядит оно отвратительно: специально ухудшает операторам условия, а потом само же жалуется, что они вынуждены поднимать тарифы.Пусть операторы отключают безлимитный мобильный интернет, но увеличивают объем трафика на лимитных тарифах, сокращают число минут в пакете (они редко используются), оставляют безлимит на соцсети (через них определённым образом можно скачивать произвольные данные). У меня осталась пока симка Связь Z, при отсутствии безлимита ей будет выгодно пользоваться (хотя не факт, что этот тариф тоже сохранится).
Низкие доходы населения — понятие растяжимое. В столице можно получать условные 15 тыщ в месяц, а можно 115. Конечно, в другой России такого разбега нет, но есть где условные зарплаты ещё ниже или ещё выше. По статистике за чертой бедности живут 13,1 % россиян — это и есть нищета.
А, так вы из этих…Такие абоненты сегодня могут нагрузить сеть, загружая 5-6 ТБ данных в месяц, что означает ухудшение связи для всех в той области, где они передают данные.
Похоронить вас за плинтусом?
Да это оторванные от реальности "всепропальщики", лишь бы поныть им. Корабль тонет, крысы бегут и нам пора бы, но сами никуда даже не пытаются переехать. А вдруг там правда хорошо, на что тогда жаловаться, привыкли же?
Платили — это мягко сказано. Неистраченные деньги по тарифу к концу месяца просто сгорали. Кто тут про "нищих" операторов зикался?
Мы напишем в спидинфо, если это не прекратится.
Это уже от азарта запросы. Выгода только тогда считается, если она везде есть.
…нужно обладать всего то небольшой толикой эмпатии. Люди с патриков смеются вам в лицо.
Вы сами начали…А вы можете назвать реальную "стоимость" хотя бы вашего тарифа, его себестоимость, чтобы говорить о том, что он продаётся "по оверпрайсу"? Общие фразы типа "мне же за столько продали" и "оператор же не может работать в минус" не катят, вот прям стоимость…
Умение связать два слова, не означает автоматического умения связать четыре. Поэтому лучше жевать, чем говорить :))
Государство хочет бесплатно иметь доступ к оперативной информации (защита законных интересов) , так как люди общаются через сеть. Но то , что бесплатно для государства, не значит, что ничего не стоит, просто оплачивают это другие.
Если раньше (в советское время) народ вахтами на заработки ехал на Север, то сейчас в столицу. Местные на северах удивляются, откуда у них такие, озвученные официально, высокие средние зарплаты, если реальные зарплаты гораздо ниже.
Лучше бы ввели (вернули?) тарифы с оплатой по факту, сколько использовал, столько и заплатил. А то предлагают 5 гб за 400-500 р, а если тебе это не надо — твои проблемы, дешевле тарифов и пакетов нет. Я например сейчас на удалёнке, дома есть w-fi, так что не выбираю щас и полгига мобильного интернета… Хотя это мечты, оператору это не выгодно, а остальных похоже всё устраивает.
1. Линк на открытом воздухе нужно либо регистрировать, либо ждать "гостей" (это как повезёт, но случаи были).2. Побочный эффект в виде мобильности подключения оказался очень полезным в поездках.3. Клиента сейчас всё устраивает и по цене и по скорости — доволен как слон 🙂
Эмоционально я с вами согласен. Но есть одно "но".Почему-то люди вообще и особенно россияне склонны смешивать нормативные и позитивные вещи. То есть то, как должно быть в их понимании, и как объективно идет процесс.В понимании моем и вашем, доходы должны быть как в Германии, цены на связь как в 2008, а бензин бесплатный, как в Ливии при Каддафи. На уровне эмоций я с вами, я тоже так хочу, и, ясен-красен, раз дело меня касается, то считаю, что это было бы справедливо.Вот только объективные процессы могут идти вразрез с желаемыми. Потому что реальность имеет наглое свойство не соответствовать ожиданиям. Чаще всего это проявляется в такой характерной фразе из этих ваших интернетов: "Я человек с высшим образованием, честно тружусь, а зарплата — 35 000 на руки". Человек не задумывается, что САМО ПО СЕБЕ его высшее образование в глазах работодателя не имеет ценности, если оно не дало нужных ему редких навыков. Да, объективная реальность такова, что все затраченные на образование силы могут быть напрасными по объективным причинам ненужности этой компетенции рынку. Честный труд — это то субъективная оценка приложения усилий. Допустим, человек и правда старается работать. Но если от его усилий работодатель не видит результат, или не видит НУЖНЫЙ РАБОТОДАТЕЛЮ результат, то объективно САМИ ПО СЕБЕ усилия не имеют ценности.Более того, мы легко меняем свой субъективный подход находясь на стороне спроса и предложения. Вот вы купили хорошую вещь по необычно низкой цене — конечно, вы радуетесь. Даже если вы понимаете, что имело место техническая ошибка, как было в свое время с iPhone 8 за 7500 вместо 75 000 на "Озоне". Вам же все равно, что кто-то недополучил какую-то прибыль: вот ценник, я купил, все законно. Я молодец, заработал на изъяне системы. А если работодатель купил ваш труд по необычно низкой цене и радуется, то вам это уже кажется несправедливым, потому что прибыль недополучили вы. "АвтоВАЗ", наверное, тоже старается, и считает, что продает хорошие машины преступно дешево. Но вас-то как потребителя это не колышет.А самое интересное, что наша психика устроена так, что легко достроит теоретическое обоснование ситуации в выгодном человеку свете.Статья Эльдара — она про анализ. Научное познание не может быть эмоционально окрашенным, эмпатия сама по себе важна, но в данном случае — не при чем.
Z был у Билайна.Действовал как проездные на количество поездок в транспорте — такой то обьем но навсегда, без привязки к месяцу.Сочли что невыгодно.
Платил бы за СДС и 350 руб в месяц, если бы там сделали ещё межгород из пакета
Но если от его усилий работодатель не видит результат, или не видит НУЖНЫЙ РАБОТОДАТЕЛЮ результат, то объективно САМИ ПО СЕБЕ усилия не имеют ценности. Или хуже того, не считает нужным вообще видеть результат. Ну ведь все же работает…
Смотрю, кто-то вас минусанул. Да, считать деньги в чужом кармане не этично. Этим должно заниматься госудраство. Не допускать расслоения, для снижения социальной напряженности. Не так давно узнал, что у нас мэр получает больше, чем все дворники города. Возник вопрос, что будет если исчезнут дворники, и что будет если исчезнет мэр? И пока государство за этим не следит или следит недостаточно качественно, считаю оправданным такие попытки заглянуть в карман.
Никогда не понимал тех, кто постоянно выискивает какую-то выгоду от цен на связь, так как она в России недорогая и при этом качественная.Это уже видимо профдеформация у автора. Большинство населения живёт от зарплаты до зарплаты, без возможности прилично отложить, отсюда и поиски минимальной выгоды во всём. Тех, кто может потратить на оплату 100500 подписок в максимальном обвязе не глядя, и не почувствовать при этом укора семьи, которая не сможет поесть вкуснее, отдохнуть лучше итд итп — в этой стране несколько человек, в пределах пары тысяч. Утрирую, но в целом системно выглядит именно так.
Он есть. В большинстве регионов Связь Z жива и открыта к подключению.
Всё, что стоит дороже чем я готов за это заплатить — оверпрайс.
Разные операторы. Разные сети. Вы невнимательны.
Меняется. Все тарифы по чуть-чуть ухудшают. АП приподнимут, пакетики в мелочах подрежут, Мегафон так вообще любит мелко подпортить — то город из пакета, то минуту вскрутит внезапно.
Вот мне интересно, вы действительно считаете, что экономия на мобильной связи есть? про какие подписки вы говорите? Связь стоит дешево. 500 рублей в регионах это много? Где вы поедите за 20 рублей в день вкуснее?
Красивый, но бесперспективный подход. А вы можете сказать что не оверпрайс? Нас бизнес любит убеждать, как ему тяжело и дешевле ни-ни. Но приходит Киндл и в течении пары-тройки лет другие бренды роняют цены вдвое. Самсунг выпускает "некрасивые" бюджетки, но приходит Хайвей и оказывается вполне можно сделать хорошо. А за ним приходит Сяоми и оказывается можно сделать еще лучше. Так и с тарифом. Он на "грани рентабельности" пока не оказывается иначе. Кстати да. Российские цены на связь тому пример. Как думаете, что говорят представители западных опсосов про их тарифы? Ой, оборудование дорогое, сеть апгрейдить надо, не-не, нельзя дешевле :)))
Писал так упрощенно, но посмотрим: за мобилку заплатить, подписку на стриминг/музыку возьми. Сумма набегает без оптимизаций большая. При подборе более выгодных вариантов можно сэкономить более тысячи, а это уже тянет на сходить в кафе/ресторан. Я рассматриваю трату всей экономии сразу. Не перевожу в суточные, ибо и доходы люди раз в месяц получают. А если есть семья, то надо и доходы делить на всех и расходы. Тут выходит совсем грустно. Оплатить на семью 5-7 симок по 500-800, или взять их по 250? Экономия только на связи выйдет в сумму по отношению к доходу в 30-40 тысяч рублей хорошей, а ведь на эти деньги живет семья! Сэкономить на один поход в магазин и то дело. PS Говорю не про себя, сам деформирован по полной, даже на распродажу по 50% было лень идти, когда в городе Карусель накрывалась. Кстати, на том мероприятии вполне приличные люди скупали конфеты-макароны тоннами.
А для вас 250р совсем не деньги? А это почти 1% средней зарплаты.
Для интернет-коммуникаций сохранение данных это глупость из-за наличия большого числа шифрованных протоколов. Тогда их надо спрашивать не с операторов, а с сервисов, что сложнее и не всегда возможно (устройства могут связываться напрямую и сами формировать ключи). Есть смысл только сохранять лог NAT-трансляций (так как часто разные пользователи выходят под одним IP-адресом), только это и раньше было нужно и не всегда в этом есть необходимость (если есть IPv6 или внешний IP, по IP можно определить пользователя).Для телефонной связи это гораздо проще (меньше объём, нет шифрования), но все равно оказалось бесполезно, судя по тому, сколько телефонных мошенников расплодилось.
Тариф новогодний это еще и хороший повод снизить текущий тариф у текущего оператора в процессе переноса номера. Собственно меня уговорили остаться (дали условия лучше этого новогоднего). Если бы не стали уговаривать — новогодний тоже хорош. Тот странный случай когда оба варианта развития событий приводят к положительному результату.
Законность их под запросом, так как, тайна переписка гарантирована конституцией.
Есть такое, но в основном на модемных тарифах(Йота + МТС).На смартфонных мне кажется в силу специфики трафика неактуально.Люди будут брать самый медленный пакет, так как ватсап и прочее работает.В итоге оператор получит недобор прибыли при недогрузе сети.
Предполагаю поэтому МТС сейчас активно меняет термин «Тариф» на «Подписка» — условия подписки можно менять, в отличие от тарифного плана.
Тем не менее, "неоправданно дорогой" и "дороже психологического барьера" всё же разные понятия, а с последним ох, как всё сложно)
Если есть возможность не прилагая усилий платить за одно и тоже (условно) в 2 раза меньше (250 рублей) — why not? Это не экономия на качестве еды, качестве топлива или медицины — это тупо скидка. Если например есть возможность купить телефон (не важно какой) на 9 тыс. дешевле, то при рассрочке на 3 года 9 тыс превращаются в 250 рублей в мес. Тоже откажемся от скидки, т.к. 8.5 рублей в день это не деньги?
Вообще, для этих целей(подключение частного сектора) как раз разработана технология GPON, только у нас ее по другому используют.
Откуда такие цифры в Муроме или в Мончегорске? Это конкретные примеры с конкретными людьми или "в среднем по больнице"?
Конкретные примеры.
Понять и простить )
Ну тогда вдвойне забавно, как Вы делаете выводы о доступности/дешевизне чего либо (пусть и связи) в России по данным из трёх примеров, да ещё и предлагаете сравнивать результаты с другими странами.И может быть поделитесь ссылкой хотя бы на одно из тех самых "мульона исследований"?
Я сижу на персональном, архивном с безлимом и минутами в домашнем регионе. 315 рублей, Мегафон. С чего вот он может подорожать при тех же условиях? Минут больше я тратить не стану, трафика выкачивать тоже, так за что платить больше? Подайте на развитие сети…
Я чисто про объём трафика. Даже на трёх-четырёх опсосов это больше чем по терабайту выходит. Всё таки вы из этих!
Вахтовики и сейчас есть, для некоторых населённых пунктов это единственный способ населению выжить.
А архивные тарифы неприкосновенны? Сколько уже было случаев. Сам несколько лет сидел на таком, а потом раз и подняли АП, потом два и безлимит стал лимитным… Кстати, как раз на Мегафоне это и было.
Так вот я и вопрошаю: с какой стати?!
Ну и ладно. Тогда я вам на всякий случай не буду говорить какой у меня трафик по проводу )))
Операторы не хотят превращаться в технологическую трубу и пытаются влезть куда только можно. Услышали про Netflix и пошли сериалы для Kion снимать, деньги на ветер. Хуже того, отдавая башни на сторону, они дождутся что башенные компании поднимут для них тарифы и поставят на грань рентабельности. Ведь как показал закон Яровой лоббистский потенциал операторов очень низкий. Был шанс конкурировать с проводным интернет — нет, каждый оператор решил и проводным стать. Сами с собой теперь конкурируют. Стали монстрами и попали под ФАС. Ничего драматического с тарифами весной не будет. В лучше случае, на 10% увеличат эффективную АП. У МТС денег пока много. В следующем году прилетят 100 млрд за башни, банк на продажу выставят и т.д.
Не уж, извольте озвучить, раз заикнулись. Заснуть не смогу.
ну дык електричество дорожает, аренда места под бс, зряплата сотрудников…
а если еще так же сделать на квитанции за коммуналку, за электричество, МГТС, телевидение…..
Это смотря с какой стороны посмотреть.По мне так клиент оформляет переход, а ему уже звонит сотрудник опсоса, плачет, предлагает плюшки, клянчит чтобы остался
Ну вот Эльдар же пишет, что напрямую повышать цены операторам не разрешает государство. Вот и приходится им, бедным, устраивать гейский зоопарк
Пачка Парламента дороже стоит, извините уж за такое сравнение…
Как-то развел Мегафон на полностью безлимитный тариф за 95р. Правда скорость режут, когда начинаешь качать что-то очень большое. Даже шер безлимитный
В этом тарифе «у метро» минут даже больше, 500 мин. Тариф называется «Добро пожаловать» Билайн, через гугл находится ссылка на описание на сайте Билайн, но в общем списке тарифов на сайте не найти. Запрятали)) но купить может кто-угодно в любом офисе Билайн. Перейти на него нельзя.
Кстати. Почему нет?
Да какие усилия? В 2018 подключился на тариф и все 😀А так, конечно, платил бы и по 2000 рублей в месяц. Ранее за номер супруги выходило около 1500 рублей (у неё много рабочих звонков), за свой около 1000, и за родню по 500-600 на каждого. И даже тогда, в году 2013-2014, это было не напряжно для финансов.Но есть есть возмножность платить 840?
Бедные,бедные операторы,я весь плакал.
Здесь двойной интерес сторон, оператор вместо потери абонента получает хоть какую-то, меньшую выручку.Плюс возможность вести «книгу жалоб», чтобы улучшать связь там, где живет «уходящий» абонент.
128кбит.В нынешних реалиях пользоваться некомфортно.
А, ну, тогда ладно.
А его прикрыли? Посмотрел у себя в регионе, в списке тарифов его нет, но поиском находится:https://kemerovo.beeline.ru/customers/products/mobile/tariffs/details/z/
Странно, у меня не режет… Одна симка вообще в модеме с безлимитом на сдс. Раздавала на сяомишный тв бокс полгода.
Как голос связан с длинной волны?) А 4 г башни выглядят как-то по особенному?
500? 150-200р в основном тарифы в регионе)
Себестоимость производства единицы товара растёт.
Каждые 200м не потому, что длина волны, а потому что разные опсосы. У каждого своя башня.Кстати, намечается тенденция а) шарить башни м/у опсосами (в регионах регулярно наблюдается) и б) выводить башенный бизнес на аутсорс — при этом на одной башне может висеть что угодно кого угодно, это резко оптимизирует их кол-во. Собственно, иное внедрение 5G выглядит нереальным.
"Как голос связан с длинной волны?)"так "чем дальше, тем хуже работает обычная голосовая связь" же
длиНа, длиНа, длиННая длиНа, блиН!
А скорость какая? средняя? Максимальная? И в часы пик ?
Попку за Вас не вытереть?Я привел пример двух далеко не самых богатых регионов, особенно Мончегорск — там кадр вообще лентяй, мог бы давно работать в нормальном месте.В Муроме учитель в обычной школе.Вам необходимо, для начала, узнать, что во многих странах ЕС, Азии и в США продают телефоны сразу с контрактом — эти данные бесплатные.Далее Вам необходимо узнать доходы населения — только не по уровню ВВП и ППС, а средние медианные — эти данные бесплатные. При этом будьте любезны не забыть вычесть налоги, ибо реальные доходы после вычета из условного groß в Германии с учетом налоговых классов могут очень сильно отличатся — в три раза.Далее Вам необходимо посмотреть в этих странах средние счета за оплату условных ЖКХ (в некоторых странах кстати вывоз мусора это отдельная очень дорогостоящая позиция), электричество/газ в МКД или около того — эти данные тоже бесплатные.Дальше пойти посмотреть цены на тарифы операторов вне контракта покупки телефона со связью — это тоже бесплатно.Ну и соотнести.Исследования где всё это уже готовы — чаще всего платные или доступны "по подписке".Средняя з/п в Германии (Brutto-Arbeitslohn) 4к евро. При доходе в 48,000 в среднем налоговая ставка (за все разные ништяки) ПРИ ТОМ ЧТО ЧЕЛОВЕК "ВЫШЕЛ ИЗ ЦЕРКВИ" 26%, то есть в месяц это уже 2960 евро.Средний тариф 600 мин/смс и 20 Гб трафика ВНЕ КОНТРАКТА на покупку телефона 25 евро.Это составит 0,84% от ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ без вычета жкх, электричества/газа.А теперь посмотрите сколько стоит жкх, электричество газ. И это мы не включили минимальную продуктовую корзинку.Я потратил 10мин своего времени на объяснения для Вас — остальное, думаю, сами найдете.
Со своей жопой я как-нибудь сам. Дальше нет никакого желания общаться.
Ой, то есть самому поискать — обиделись. Видно же было, что Вы даже не пытались.И, между прочим, я использовал менее вульгарное слово ;)После Ваших слов да, разъяснять что-то лентяем желания нет.Прощайте.
Просто все башни строили в одно время.Но скорее всего будут шарить башни, да.
Вот этого хотелось бы, а то построили тут башню от ПАО Ростелеком в нескольких километрах от дачи родителей и гадаешь, будет там только теле2, который вообще не сдался по району или же все-таки расшарят и на остальных операторов.
Автору не плохо бы почитать интервью с Тиньковым. Где он рассказывает, что творится у этих операторов. Воровство, откаты и т. д…..
Каждый месяц вы потребляете 150 квт электроэнергии, каждую неделю заливаете ровно бак бензина в авто, больше не тратите, но платить приходится с каждым годом всё больше и больше за одно и то же….аналогию продолжать?
с з/п всё грустно, по крайней мере в масштабах небольшого филиала на окраине страны — за последние три года однократное увеличение на 6%…инженеров не особо ценят
по сравнению с нашими 2000 р за 50Мбит — это действительно суперпредложение )))
Аналогии я и сам могу провести.
кроме упомянутого электричества, арендной платы и з/п хочу напомнить, что абсолютно всё используемое оборудование — импортное и покупается за европейскую и североамериканскую валюту, даже у китайского Huawei и то прайс в евро…
Это где в Магадане то только adsl? Если всякие выселки только…так то город — в круг диаметром 8 км. 95% застройки помещается. Я если что — как раз оттуда ))
Так вот про эти факторы Эльдару надо было писать, а не вам! А то сказки нам про развитие сетей, 5G и всё подобное рассказыает…
Нет, скорее второе.
автору уже давно ничего не надо, мобайл ревью уже давно можно переименовать, ибо тут одни опусы Муртазина о том, что связь уже больно дешёвая. а вы посмотрите на запад — там вона как дорого((((((((((("а вы посмотрите на госдолг сша"
что ни статья, то вот эта бесячая фраза в разных интерпретациях."мы платим за связь слишком мало" — после этого даже читать уже не хочется статью.мне безумно нравится ваши сравнения, Эльдар, с западными странами — там приводите проценты и прочее) всё равно это некорректно, абсолютно. аргументация уровня высокооплачиваемого пропагандо… диста "а вы госдолг в сша видели? а ещё там скорую вызвать нельзя бесплатно, ага. слава царю".даже регионы с Москвой сравнивать будет неправильно в процентном соотношении, ибо нельзя приравнять всю страну к 2-3 зажравшимся её городам. тут, кстати, я заметил, что статьи за вашим авторством уже по большей части. не думали мобайл ревью переименовать в "муртазин ньюс"? там домен недорого есть
а не дадите ссылочку почитать, пожалуйста?
А в МТС оставят тарифы "для ноутбука"? А то без него мы в деревне ни как, где мы харчеваться будем?
были когда то такие тарифы.
"А теперь пойдите посмотрите сколько стоят подобные тарифы в Чехии, Германии, Индонезии, Вьетнаме, Южной Корее, Японии к уровню РЕАЛЬНЫХ доходов." — лучше Польшу посмотри. Слабо Польшу в свой список добавить?
— Как говорится: "Я готов платить больше, если зарплата будет больше", а покуда у большинства населения она не большая, увеличив тарифы, много не заработают, поэтому проблему нужно решать с двух сторон, а именно, увеличивая зарплаты !!!- з.ы.: "21ого февраля 2022ого года" Мегафон повышает стоимость архивных тарифов и конкретно мой тариф «Включайся»(подключённый мною где-то в середине 2019ого года) на 50т рублей и составит 650р., при этом сам тариф и его подключённые опции не меняютя(а именно: 1)"пакет 600т минут на мобильные номера"(по исчерпании которых и до следуещего числа месяца оплаты, звонки внутри сети бесплатны), 2)"безлимитный мобильный 4G интернет"(на скорости примерно 20-25 Мб/сек) с раздачей без ограничения, хоть на ПК(главное раздавать со смартфона и/или планшета), 3)от "пакета смс" за доп. 50р., отказался(кому они нужны если есть мессенджеры), а 4)"звонки на городские номера", совершаю очень редко(т.е. почти никогда), т.к. в "пакет минут" не входят, да и почти у всех "мобильные" номера(разве что у фирм/офисов/учреждений)) !!!- p.s.: Поэтому сижу как партизан на архивном тарифе и переходить на новые не собираюсь, т.к. безлимит на мобильный интернет убрали, но такое уже было, подождём когда снова включат, надеюсь уже на 5G, пора, а то сети 4G уже перегружены !!!
Коль мониторят трафик,так должны знать где трафик жрут в три горла без особой на то надобности.Таким можно поставить потолок,с возможностью покупки доп.опции,трафика.Лично мне 30-50гг,когда я дома,за глаза,нужна просто нормальная скорость и стабильность соединения.Если на работе,то я связью не пользуюсь.А так картина маслом вечером связь проседает с 4g на 3.Просто народ дома врубает всё что можно,надо оно ему или нет на данный момент,даже не задумываясь об этом,оно есть,я пользуюсь.Когда по факту тебе достаточно просто телефона.
Денис Зонов, оставят на какое то время ,а потом лимитируют так всегда бывает
Вовремя урвал тариф мегафон умный 31. За 1 рубль в день дают безлимитный интернет на максимальной скорости. Можно раздавать и тд. Там правда торренты не работают, но ничего это я с телефона как ноут появится можно будет по-любому это обойти. Вот так должна стоить связь в россии на публичных тарифах. Правда я заплатил за подключение этого тарифа 4500. Теперь надо минуты купить. Самый нормальный нашел билайн за 100 рублей в мес дают 500 минут на любые номера России из любой точки России и 10гб. И подключение такого тарифа стоит 2500. Но 100 рублей в мес это дорого слишком, учитывая что безлимитный интернет у меня 31 рубль в мес, а это важнее минут, да и минут много. Куда мне столько. Подожду может предложат что-нибудь хотя-бы за 50 рублей в мес.