Table of Contents
- Введение
- Позиционирование
- Технические характеристики
- Комплектация
- Первые впечатления. Дизайн
- Интерфейс
- Камера
- Вместо заключения
Введение
Не бейте сильно ногами, но именно обзор Leitz Phone 1 я решил опубликовать первым, оставив Sharp AQUOS R6 на потом. На это есть сразу две причины. Во-первых, Leitz Phone 1 построен на базе AQUOS R6, поэтому во многом, рассказывая про Leica, я фактически буду иметь в виду и его аналог от Sharp. Во-вторых, обзоров AQUOS R6 уже предостаточно на просторах сети, и у меня на его счет есть свое собственное мнение, которое я постараюсь высказать в самое ближайшее время.
Рано или поздно это должно было случиться. Немецкая Leica представила свой дебютный смартфон Leitz Phone 1 с фирменной 1″ оптикой Summicron. Пускай это и предположение, но цифра 1 в названии недвусмысленно указывает на появлении в перспективе Leitz Phone 2. Название смартфона — это дань уважения основателю компании Эрнсту Лейтцу, который в 1924 году создал свою легендарную 35-миллиметровую камеру.
Многие знают, что Leica активно сотрудничала с китайской Huawei, но после небезызвестных событий решила переключить свой интерес на другого производителя. Уж не знаю, что именно привлекло немцев в японцах, но в 2019 году между Sharp и Leica было заключено долгосрочное соглашение о сотрудничестве. В перспективе обе компании планируют плодотворно поработать над созданием фотофлагманов уровня AQUOS R6 и Leitz Phone 1.
Еще одной загадкой для меня стал маркетинг в отношении героя сегодняшнего обзора. На общем совете было принято решение об официальных продажах лишь на территории Японии. Как утверждает президент Leica Cameras Asia Джейн Цуй (Jane Cui), свою историю на азиатском рынке компания начала именно с Японии, которой всегда уделяла особое внимание. Многие японские пользователи знают и ценят бренд Leica, и если они примут Leitz Phone 1, то он определенно будет принят и в остальном мире.
Странный подход, особенно учитывая, что в разработке столь привлекательного на первый взгляд смартфона принимали участие компании из Европы и Японии. Неподдельное удивление многих европейских фанатов Leica лишь подтверждает данный факт. Кстати, видимо, познавательной информации ради и в качестве фиксации исторического момента под Leitz Phone 1 была выделена отдельная страница на российской версии официального сайта Leica . Примечательно, но при наличии полностью русскоязычного интерфейса фотографии смартфона были сделаны с использованием английского языка.
Пока что компания собирает статистические данные по продажам дебютной модели, на основе которых и планирует свои дальнейшие действия. Не исключено, что в перспективе Leitz Phone 1 официально может выйти и за пределы Японии.
Как результат, эксклюзивные права на его реализацию имеет лишь японский сотовый оператор Softbank. Это, в свою очередь сказалось и на некоторых функциональных особенностях самого смартфона. Так, например, в наборе предустановленных приложений присутствует ряд операторских программ на японском языке, которые по понятным причинам не будут работать за пределами родной сети. Кроме того, смартфон оснащен слотом только под одну SIM-карту, что свойственно всем телефонам большой операторской тройки Японии (NTT Docomo, Softbank и Au). Единственным исключением для Leitz Phone 1 стало отсутствие операторской блокировки, что позволяет использовать его со сторонними SIM-картами сразу же после покупки.
Позиционирование
Впервые о Leitz Phone 1 стало известно 17 июня этого года, когда официально в Японии компанией Sharp был представлен новый флагманский смартфон AQUOS R6. Немцам до последнего момента удалось выдержать интригу, не допустив ни единой утечки. Оба смартфона позиционируются как фотофлагманы. Однако если AQUOS R6 стал очередным топовым смартфоном Sharp, то Leitz Phone 1 позиционируется как первый смартфон Leica со всеми присущими этой компании атрибутами.
Хоть оба они и имеют общую родословную, но между ними проведена четкая грань, разделяющая аудитории, на которые рассчитана каждая из моделей. Если AQUOS R6 могут позволить себе все, у кого хватает денег на современный топ, то Leitz Phone 1 больше покупают из-за причастности к бренду Leica и окружающей его ауре. При этом будущему владельцу потребуется выложить за свою новую игрушку в полтора раза больше денег, чем за фактически аналогичный Sharp. Данный факт возвел Leitz Phone 1 в статус нишевых или даже, скорее, коллекционных устройств. И да, у Leica есть четкие отличительные особенности, которыми он приятно выделяется на фоне своего более «дешевого» собрата. О них я расскажу ниже.
Технические характеристики
Leitz Phone 1 — на 100% флагманское устройство с современной начинкой, достаточной для самых требовательных пользователей. Однако, как и в случае со многими японскими смартфонами, в нем присутствует ряд спорных моментов. Во-первых, казалось бы, статус фотофлагмана обязывает иметь соответствующее количество памяти для хранения фото и видео. Тем не менее, под это дело производитель почему-то решил выделить всего 256 ГБ. Кстати, у Sharp AQUOS R6 почему-то установлено всего 128 ГБ. Благо и там и там есть слот под карту памяти с максимально возможным объемом в 1 ТБ. Как и у всех смартфонов, оборудованных процессором Qualcomm 888, у Leitz Phone 1 встречаются проблемы с троттлингом, как бы хорошо ни была организована система охлаждения. Правда, заметить это можно лишь в тяжелых играх.
Из коробки владелец получает полностью русифицированный Android 11, сочный 6,6″ (2730x1260p) 240 Гц дисплей с фирменной матрицей Pro IGZO OLED со встроенным сканером отпечатков пальцев 3D Sonic Max от Qualcomm, 8-ядерный процессор Qualcomm 888, 12 ГБ оперативной и 256 ГБ пользовательской памяти, основную 20 МП камеру с 1-дюймовой фирменной матрицей Leica Summicron и 12.6 МП фронталку, аккумулятор на 5000 мАч и защищенный по стандарту IP68 корпус. Leica Leitz Phone 1 весит 212 грамм при габаритах 162x74x9.5 мм.
Смартфон работает с любыми операторами, поддерживающими сети GSM, 3G, 4G и 5G. Я тестировал на «МегаФоне», который в условиях Таганрога вполне уверенно ловил LTE-сигнал.
- Операционная система: OS Android 11, 100% русификация из коробки
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE, 5G
- Процессор: 2.8GHz/1.8GHz, восьмиядерный, Qualcomm Snapdragon 888
- RAM: 12 ГБ
- ROM: 256 ГБ
- Дисплей: 6.6″, WUXGA+, 2730×1260 pix, Pro IGZO OLED, развертка 240Hz, 1 млрд цветов
- Основная камера: 20.2 МП, 1-дюймовый сенсор Leica Summicron, CMOS, запись 4K видео, лазерный автофокус, электронная стабилизация, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 12.6 МП, CMOS, широкоугольный объектив 90°
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 1 ТБ
- Прочее:
- Сканер отпечатков пальцев в дисплее
- Face ID
- NFC
- GPS/GLONASS
- Wi-Fi 6
- Bluetooth 5.2
- USB Type-C
- 3,5 мм разъем для наушников
- Защита от воды, влаги и пыли (IPX5, IPX8, IP6X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 5000 мАч
- Размеры: 162x74x9.5 мм
- Вес: 212 г.
Комплектация
Хоть Leitz Phone 1 и позиционируется как статусное устройство, но немцам так и не удалось переубедить японцев укомплектовать смартфон соответствующим образом. Как и все операторские телефоны, Leica лишен USB-кабеля и сетевого адаптера. О каких-либо наушниках тоже речи не идет.
Зато в коробке будущий владелец найдет пару полезных аксессуаров, способных защитить смартфон. Силиконовый чехол и алюминиевая крышка для объектива с внутренней стороны имеют замшевое покрытие, и они действительно придутся кстати, ведь блок камеры значительно выступает за пределы задней стенки телефона. Кроме того, в коробке также лежат иголка для извлечения SIM-лотка и USB-адаптер для переноса данных с других смартфонов.
Чехол и крышка выполняют свою функцию на все сто. Внутренняя часть обоих аксессуаров покрыта замшей. Крышка с выштампованным логотипом Leica при установке аккуратно магнитится, плотно прилегая к корпусу. Для удобства часть боковой грани имеет еле заметный вырез, за который можно зацепиться пальцем.
В чехле лицевая часть смартфона по периметру защищена высокими бортами. Так что переживать за появление царапин, когда тот, например, лежит экраном вниз на столе, не придется. А вот объектив все равно остается торчать примерно на миллиметр, поэтому для полноценной защиты однозначно рекомендую использовать крышку.
Первые впечатления. Дизайн
Как и свойственно всем флагманам, Leitz Phone 1 имеет традиционно большой корпус. Сужу исключительно по себе, т.к. предпочитаю экраны не более 5,6-5,8″. Здесь же производитель использует 6,6″ Pro IGZO OLED матрицу. К сожалению, работать одной рукой с телефоном получится лишь в 50% случаев. В остальном всегда требуется вторая рука. Это удел всех смартфонов с диагональю экрана больше 6 дюймов. Лицевая часть похожа почти на все, что сейчас имеется у большинства конкурентов. 95% фасада занимает дисплей с небольшими отступами сверху и снизу и зализанными боковыми гранями.
Leica отлично лежит в ладони, а дополнительную уверенность придают рифленые боковые грани, которые буквально врезаются в руку, не оставляя телефону ни малейшего шанса выскользнуть. Текстурированная поверхность сделана по аналогии с зубчатой поверхностью кольца фокусировки объектива Leica. Каркас выполнен из анодированного алюминия, дисплей защищен стеклом Gorilla. К сожалению, мне так и не удалось узнать, какая именно версия стекла здесь используется. Ни один из официальных источников такой информацией не располагает.
Хоть сборка и осуществляется на заводах Sharp в Китае, тем не менее, это не отразилось как-то негативно на качестве самого телефона. Все детали идеально подогнаны друг к другу, нет видимых расхождений в зазорах и явных производственных огрехов. Как внешне, так и тактильно Leitz Phone 1 определенно воспринимается как дорогое и статусное устройство.
Задняя стенка с виду напоминает софт-тач покрытие, однако это не так. На самом деле это матовое стекло, которое по тактильным ощущениям действительно очень близко к эластичному резиноподобному материалу. Примечательно, что на нем практически не видны отпечатки пальцев и оно не царапается.
В верхней кромке дисплея разместилась фронтальная CMOS камера на 12,6 МП. Между каркасом и стеклом видна прорезь под слуховой динамик, который в режиме громкой связи вместе с нижним динамиком создает стереопару. К качеству звука лично у меня вопросов не возникло. Единственное, при просмотре видео или воспроизведении музыки хотелось бы побольше басов. Чтобы добиться желаемого эффекта, придется выкручивать эквалайзер.
Leitz Phone 1 и AQUOS R6 стали первыми смартфонами, в дисплеях которых использовалась фирменная матрица Pro IGZO OLED от компании Sharp. Совместив две технологии в одну, японцам удалось получить уникальный гибрид – дисплей, обладающий энергоэффективностью IGZO и красочностью OLED-матрицы. Как оказалось, даже такая помесь способна выдать отличную автономность. Присутствие OLED не особо влияет на живучесть батарейки, поэтому аппарат без проблем способен выдать 2-2,5 полноценных рабочих дня. Те, кому не нужна 120 Гц развертка, могут смело накинуть еще день. В обычном режиме частота дискретизации может меняться от 1 до 240 Гц в зависимости от запущенного процесса. 240 Гц доступны только в играх.
6,6″ экран Leitz Phone 1 с разрешением 2730x1260p выдает невероятно сочную картинку, которая лишь слегка блекнет под прямыми солнечными лучами. В качестве бонуса японские инженеры добавили более широкую цветовую гамму, увеличив количество оттенков до 1 миллиарда. Такая комбинация уже встречалась на предыдущих моделях Sharp, и, судя по всему, ее присутствие здесь вполне оправданно. Пиковая яркость составляет 2000 нит, что является самым высоким показателем среди всех современных смартфонов. Однако не обошлось и без минусов. Матрица не лишена ШИМ, увидеть которую наглядно можно через камеру любого телефона.
Как этот недуг скажется именно на вашем зрении, покажет лишь личный опыт. У некоторых от таких помех буквально «вытекают глаза», а кто-то вообще не замечает какого-либо воздействия. Лично мне за все время тестирования эта особенность не доставила абсолютно никакого дискомфорта.
Кстати, что касается удобства работы с самим экраном. Кто-то в интернетах пишет о так называемых фантомных (самопроизвольных) нажатиях экрана. Не знаю, при каких именно обстоятельствах это должно происходить, но лично я ни разу такого не заметил. За неделю активной эксплуатации мне не удалось зафиксировать и случайных нажатий на зализанные боковые грани, которые могли бы быть распознаны системой как одновременное касание двух пальцев. При этом подушечки пальцев уверенно «обнимали» те самые «водопады». Вполне допускаю, что мои пальцы обладают какими-то особенными свойствами и размерами, которые исключают подобные вещи.
Качество картинки остается практически неизменным под углом. Я, правда, не знаю ни одного человека, для которого это было бы важно.
Еще одной приятной особенностью Leica Leitz Phone 1 стало наличие нового сканера отпечатков пальцев 3D Sonic Max от компании Qualcomm. По сравнению с предыдущей версией рабочая поверхность нового датчика увеличилась в 11 раз, что, например, делает возможной разблокировку сразу по двум пальцам. Соответствующая настройка имеется в меню. Также заметно улучшились точность и скорость распознавания.
А вот что особенно меня удивило, так это процесс регистрации отпечатков пальцев. Как вы помните, при использовании обычного датчика данные об отпечатках пальцев генерируются путем многократного касания. В Leitz Phone 1 зарегистрировать отпечаток теперь можно в одно касание даже при том, что аннотация рекомендует сделать несколько. Это стало возможным именно благодаря увеличенной рабочей поверхности сканера.
На верхнем торце находится слот для SIM-карты и флешки. Ближе к краю – микрофон. Учитывая, что Leitz Phone 1 продается только оператором Softbank, здесь стал доступен слот только под одну SIM-карту. Никакой информации о выходе в будущем двухсимочной версии пока что нет. Sharp, напротив, объявила, что с 24 сентября начнет предлагать двухсимочную (nanoSIMx2) версию своего флагмана AQUOS R6. Купить его можно будет у большинства местных виртуальных (MVNO) операторов.
Японцы, по-моему, единственные, кто по-прежнему оснащает свои телефоны 3,5 мм входом под проводные наушники. Leica Leitz Phone 1 не стал исключением. Рядом с ним на нижнем торце находятся USB-разъем, микрофон и динамик.
На правом боку находятся кнопки включения, вызова голосового ассистента и качелька изменения громкости. Удивительным для меня, как и для других, стал факт отсутствия у «Лейки» отдельной кнопки камеры. Учитывая направленность смартфона, видеть ее здесь было бы очень логично.
Интерфейс
Примерно на 99% интерфейс Leica Leitz Phone 1 повторяет интерфейс Sharp AQUOS R6. Единственное, что бросается в глаза, так это фирменный виджет LFI.Widget c изображениями стоковых фотографий Leica Fotografie International. Пользователь может выбрать нужную категорию, а также настроить частоту обновления ленты изображений.
Также в интерфейсе камеры Leitz Phone 1 присутствует режим монохромной съемки Leitz Looks, который призван обеспечивать максимально четкие черно-белые снимки с типичной для камер Leica пластикой, основанной на визуальном языке флагманской камеры Leica M Monochrom. Сообщается, что с выходом новых прошивок функционал режима Leitz Looks будет расширяться. Кстати, добиться такого же ч/б эффекта на AQUOS R6 можно путем выкручивания уровня насыщенности в ноль, однако при ближайшем рассмотрении качество полученных фотографий будет отличаться. Кроме того, отличаются шрифты в оформлении интерфейса камеры и иконки.
Внешне интерфейс «Лейки» напоминает большинство конкурентов. Однако как устройство, продающееся под брендом сотового оператора Softbank, он получил набор соответствующих фирменных приложений на японском языке, которые по понятным причинам работать у нас не будут. Фактически это мусор, который можно сразу удалить или, по крайней мере, заморозить. В остальном смартфон имеет стандартный набор софта, привычный для большинства пользователей Android.
Задняя стенка выполнена в фирменном минималистичном исполнении, напоминающем большинство фотокамер компании. Высококлассная отделка корпуса обеспечивает защиту от влаги и пыли по стандарту IP68, сохраняя при этом строгость и эстетику, ожидаемую от Leica. Покатые края гармонируют с изгибами дисплея, создавая целостную картину.
Как по мне, в сравнении с AQUOS R6 Leica выглядит более благородным и дорогим, чем в какой-то степени можно оправдать его высокую стоимость.
Главное внимание, конечно же, к себе привлекает в прямом смысле выдающийся блок основной камеры, слева от центра которого расположился объектив, правее – ToF датчик, а чуть ниже – светодиодная вспышка. В центре виднеется логотип сервиса бесконтактной оплаты Felica — японского аналога NFC. Стандартный NFC-модуль в телефоне, конечно же, тоже присутствует. Он без проблем работает со всеми банковскими картами и картами общественных сервисов.
Фирменный красный логотип Leica и надпись «Designed by Leica Camera Germany» призваны постоянно напоминать хозяину о правильности сделанного выбора.
Камера
Вот мы и добрались до основной камеры – святая святых дебютного Leica Leitz Phone 1. Это фактически то, ради чего мы все здесь сегодня собрались. По большому счету, можно было бы с камеры начать и ей же закончить, потому что 1-дюймовый сенсор, используемый в Leitz Phone 1 и Sharp AQUOS R6, уже успел наделать достаточно шума в сети. Теперь же, когда страсти улеглись, пришло время подвести заключительные итоги.
Над модулем камеры работали немецкие инженеры Leica. Программная часть досталась японцам. Leica Leitz Phone 1 и Sharp AQUOS R6 стали первыми современными смартфонами, оснащенными матрицей размером 1 дюйм, эквивалентным фокусным расстоянием 19 мм. Разрешение составляет 20,2 МП, что позволяет захватывать больше света и создавать изображения высочайшего качества. По мнению разработчика, результаты работы матрицы эквивалентны традиционному качеству фотоаппаратов Leica, к которому так привыкли фанаты бренда. Хотя, как известно, качество качеству рознь. Кто-то предпочитает Leica, кто-то фанатеет от Canon, а кому-то и iPhone достаточно.
Что касается технической части, то сенсор Leitz Phone 1 и AQUOS R6 примерно в 5 раз больше сенсора, установленного, например, в предыдущем AQUOS R5G. Основной проблемой при проектировании смартфона стало обеспечение достаточного места для комплектующих таких размеров. Чтобы организовать достаточное фокусное расстояние, был придуман объектив, состоящий из 7 элементов. Сам объектив, получивший название Summicron, производится компанией Kantatsu, принадлежащей Sharp.
Попадая на первую, самую маленькую выпуклую линзу, свет проходит и рассеивается через остальные шесть, проникая во все уголки 1-дюймового сенсора. Помимо широкого динамического диапазона и низкого уровня шума производитель обеспечил возможность съемки в формате RAW. Но как бы красочно маркетологи ни описывали преимущества любого нового компонента в телефоне, лучшей рекламой могут стать лишь результаты его работы.
Максимальное разрешение фото – 5472x3648p, видео – 4K (3840x2160p) при скорости 60fps. Плохо это или хорошо, но было принято решение отказаться от записи 8K видео. Таким образом, на данный момент единственным устройством компании Sharp, способным записывать 8K видео, остается модель AQUOS R5G. Смартфон действительно имеет свойство нагреваться даже во время записи 4K видео. По крайней мере, жаркое южное солнце для него губительно. Из явных минусов стоит отметить отсутствие оптической стабилизации, хотя, по моим наблюдениям, электроника справляется здесь не хуже. Также не всегда оперативно срабатывает автофокус. Надеюсь, производитель поправит этот недочет со следующим апгрейдом.
Интерфейс камеры полностью русифицирован, а основной функционал перекочевал с предыдущих моделей Sharp.
Примеры фотографий с камеры Leica Leitz Phone 1
Пример 4K 60fps EIS видео с камеры Leica Leitz Phone 1
Вместо заключения
Если вы не фанат Leica или в вашем заднем нижнем кармане не завалялись лишние 2000$, даже не смотрите в сторону Leitz Phone 1. Приобрести этот смартфон значит осознанно подойти к своему выбору. С этой мыслью стоит переспать пару ночей и все равно пойти на компромисс. Не уверен, что с таким телефоном можно выделиться из толпы. Он не бросится в глаза пассажирам метро или маршрутки. А друзья при случае всегда найдут пару веских причин, чтобы упрекнуть вас в неправильном выборе, ведь новый iPhone куда круче.
Владеть Leitz Phone 1 – это определенно фетишизм, ведь обладателю такого смартфона каждый день придется оправдывать свой выбор. Однако учитывая, что мало кто из нас позволит себе купить такую «Лейку», мы чаще будем находить в ней минусы, чем плюсы, ведь поиск оправданий своей несостоятельности – это часть элементарного человеческого поведения. Согласитесь, ведь за 2 000 долларов можно запросто купить целую дюжину классных «китайцев» или пару-тройку iPhone, которые запросто положат на лопатки этого недонемецкого японца китайского происхождения. И во многом такие люди будут правы.
Ну а если серьезно, то Leitz Phone 1 получился довольно среднестатистическим смартфоном, способным занять место рядом со многими современными флагманами. Для этого у него есть все, ну или практически все, что нужно самому избалованному пользователю. Да, в нем имеются свои явные минусы в виде отсутствующей беспроводной зарядки, терабайта памяти, слота на 2 SIM-карты, ШИМ. Мириться с ними или нет – дело каждого, но знать о них однозначно стоит перед покупкой. Основной упор в Leica сделан в первую очередь на аппаратную часть камеры. У нее огромный потенциал, который можно развивать лишь программной частью. Вполне вероятно, что производитель учтет пожелания владельцев и сделает соответствующие выводы.
Странный обзор.В рассказе о смартфоне, который построен вокруг самого большого на данный момент кроп-сенсора, теме фото и видео отведено меньше всего места.Ни сравнения с современными бзк, теми же Ricoh gr3 или fuji x100v.Ни попытки выложить рядом пример фото на iPhone, Huawei, Samsung и Leica…Leica же это про фото. Свой цветкор, своя "пластика". Как в fuji имитация пленок, так и у немцев из Leica свой цвет и свет.Где это в обзоре фотоаппарата-смартфона?Они даже в пресс-релизе отмечали тот факт, что при таком размере сенсора и оптике в телефоне, уже нет смысла в отдельном портретном режиме…
Было бы очень интересно сравнить фоточасть с актуальными флагманами Samsung/Apple/Huawei.
Конечно, хотелось бы больше видео, больше фото в разных режима. Это все-таки про камерофонство.
473928 это точно не ошибка?Учитывая характеристики устройства.
Крутая штука.Как и Sony 1 III Pro
Нет никакой Xperia 1 III Pro (пока). Есть Xperia 1 III и Xperia PRO. Sony уже всех окончательно запутала своей номенклатурой.
Помню был уже такой смартфон Kodak Extra. Ну, был и сплыл.
"недонемецкого японца китайского происхождения"Снял с языка)))
по представленным фото можно понять, что ни одного сравнительного теста он не выдержит
Еще одной загадкой для меня стал маркетинг в отношении героя сегодняшнего обзора. На общем совете было принято решение об официальных продажах лишь на территории Японии. Ничего удивительного. В Японии всегда самые высокие продажи фототехники (шутка ли, все популярные фотобренды — родом из Японии).Кроме того, именно японцы готовы эксперементировать со смартфонами, а не покупать очередной самсунг или айфон, как американцы или европейцы.Примечательно, но при наличии полностью русскоязычного интерфейса фотографии смартфона были сделаны с использованием английского языка.Не знаю, что такое "фотографии с использованием английского языка", но если речь об интерфейсе телефона на скриншотах, то очевидно, что российское представительство просто воспользовалось картинками, которые им предоставили в головном офисе.А вот что действительно примечательно, так это то, что мы имеем первый телефон с дюймовой матрицей (а это как у большинства цифрокомпактов, если что), но при этом фото части уделено преступно мало внимания.
Ну в Sony I III ничего крутого нет)Бестолковая и бесполезная игрушка, которая позиционируется как дополнение к камере, хотя никто ее так использовать, конечно же, не будет)
Ни сравнения с современными бзк, теми же Ricoh gr3 или fuji x100v.Ну с ними было бы не так интересно, потому что у них все-таки полноценный APS-C сенсор. А вот сравнить с дюймовками типа Canon G7x II или Sony RX100 было бы неплохо.
Красивое.Очень интересной показалась камера, она видимо очень сырая, но у железа явно огромный потенциал.
посмотри на цены актуальных камер лейка, там везде одна сплошная ошибка =)))
До чего же красивая штука…Но покупать мы её, конечно же, не будем.
Да. Про rx100 я не подумал. Он всё же ближе.Из своего опыта исхожу. У меня из "компактных" как раз были х100 и gr3. Оба очень уважаю.
По образцам фото вообще не понятно. Только отдаленно видно, что есть хоть какая то глубина резкости.И автор вообще фото тему не раскрыл.Пару раз англоязычный видеообзор проскакивал, там народ жаловался на медленную работу и промахи по фокусировке, что фронт-, что бэк- фокус.Что для Leica за 2 килобакса недопустимо.
Какая приятная штука. И почти красивое боке на фото. И 3,5. Ну и итог (как и у всех))): покупать мы её, конечно, не будем)
Классный аппарат, очень интересный дизайн. Вообще всегда любил камерофоны, но за 2000$ и еще заморачиваться с доставкой из Японии, при отсутствии 2 Sim лотков это реальный перебор. Все те, кто реально хочет и может потратить на телефон 1000+$ однозначно пойдут за Самсунгом или надкусанным яблоком и таких не как не переманить на что-либо другое.
Все те, кто реально хочет и может потратить на телефон 1000+$ однозначно пойдут за Самсунгом или надкусанным яблоком и таких не как не переманить на что-либо другое.Очень хочу пойти за Mi 11 Pro. Но Xiaomi не планирует продавать этот аппарат в РФ.
По фото ничего не понятно. Опять же тема знаменитого ЧБ Лейки так и осталось нераскрытой. У меня есть LX-7 Панасоника, который почти Лейка, и есть Хуавей p20 pro, к которому тоже лейковцы приложили руку. ЧБ фото с обоих аппаратов стилистически похожи. Кроме того, режим ЧБ что в одном, что в другом обладает какой-то особенной лейковской "ламповостью" и отличается от например Кэнона (у меня есть и 5Д). К сожалению в обзоре ни одного ЧБ фото.За 2000 USD (это примерно 150 тысяч рублей) можно купить лейку TL2 с матрицей APS-C (без объектива правда), а вот лейковский компакт D-LUX 7 (матрица 4/3) стоит ~100 тысяч руб. Либо за эти же деньги V-Lux 5, с дюймовой матрицей и суперзумом.По итогу видим довольно средний смартфон, к которому приделали ничем не выдающуюся на первый взгляд камеру и вдули конский ценник.
Не первый. Первым был Panasonic Lumix phone ещё в 2013-м.
Аппарат очень интересный, наверняка хорошо фотографирует и снимает видео, и дизайн приятный,но… китайская сборка. 2000$ за "китайца"… Лучше взять Xperia pro.
Фотографирует замечательно!
“ Уж не знаю, что именно привлекло немцев в японцах” — так это же те самые маленькие человечки, которые ходят везде с топовыми зеркалками и фоткают ;-)Если честно, фото не особо впечатлили, то же Pixel 4 и в принципе прочие пиксели на две камеры снимает намного лучше.Хотя там и не дюймовая матрица.Но хочу сказать спасибо японцам за хоть какое-то разнообразие в нашем скучном мире.
Режимы обработки снимка в зачаточном состоянии.А ведь они решают.
Японский внутренний рынок значительно интереснее по содержанию. Sharp, Fujitsu, Kyocera, Sony, Mode1, Casio, Panasonic. У японцев своё видение того,какими должны быть смартфоны.
Какой может быть потенциал у дюймовой матрицы и объектива с мышиный задик?Ответ: СКОРОСТЬ! скорость фокусировки, скорость серийной съемки, скорость включения и т.д. У Сони 1 эта скорость имеется.Алгоритмы обработки решают. Странно, что производители фото-техники до сих пор это не осознали (кроме Фуджи разве что и то, частично).
Даже не привычно в меню видеть настройку разрешения. Без шириков, зумов и прочего. Всё по стариночке.
Ну так в этом и смысл, тут даже без вычислительной фотографии получаются отличные кадры и днём, и ночью, если такой модуль приправить хорошим софтом, то это будет бомба.
Какая стариночка? Из андроид-смартфонов настройку разрешения никто не выпиливал)
Ну это скорее мыльница с функционалом телефона, чем смартфон)
19 мм в эквиваленте — это уже сверхширокоуголный диапазон. Для основного модуля слишком широко. Детализация не будет намного выше, чем у остальных. Только больше угол обзора
Разве? Какой телефон беру, все настройки это "высоко,средне,низко", ну и ещё режим высокого разрешения.
У вас "китаец"? У них я не видел настройки разрешения камеры. Искал у жены на Huawei p40, но так и не нашёл.У меня на Сони это есть.
Верно,на "китайцах" этого нет.
Позиционировался как смарткамера. Снимает хорошо, оптика Leika. Видел его у одного из моих знакомых. Хороший аппарат.
Как а f-число здесь какое?Ну и соглашусь, как-то маловато фото для обзора камерофона. Где те же чёрно-белые фотографии?
Камера была узкопленочная, и персонажи на снимках тоже узкопленочные.
А что насчет Хассельблада?
Отвратительный обзор.На момент 2023 года, я даже не знал, что такой аппарат вышел в свет, недавно увидел его у знакомого, решил поинтересоваться историей девайса (так я оказался здесь, на этом сайте).Я искренне надеялся увидеть, что в обзоре будет сравнительный анализ фотоснимков этого камерофона с фото других существующих на рынке моделями, а получил… Получил ничего. Сухо, бегло, по-русски сами знаете, как называется. Фу, жаль потраченного времени 🙂
земляк )) приветствую! ) прикольный аппаратик )
Peter Bashkatov, 20 тыс не большие деньги для такого аппарата, купи)