Привет.
Министерство цифрового развития разработало проект постановления правительства, в котором регулируется использование связи, включая мобильные сети, во время чрезвычайных ситуаций. То, что подобный документ необходим и полезен, не вызывает сомнений, так как полагаться на сознательность граждан в экстремальных условиях точно не стоит. Обсуждения, как у нас и водится, свелись к тому, что все это делается по политическим мотивам, чтобы устроить Северную Корею, контролировать связь и не давать людям общаться. Одним словом, сплошные репрессии и ничего другого. За последние несколько лет этот речитатив набил оскомину, так как алгоритм его создания прост до безобразия. Берется любая инициатива, дальше говорится, что сделано это все ради одного – задушить свободы и права граждан. Либо душители не так страшны и ничего не могут, либо все-таки инициативы таковы, что направлены на решение принципиально иных задач. Второе выглядит правдоподобнее, так как борцы за свободу невозбранно выступают в социальных сетях и не только, продолжают свою бескомпромиссную борьбу ежедневно с перерывом на еду.
К сожалению, вопли часто скрывают суть тех или иных предложений и того, как организуется работа операторов связи. Поэтому предлагаю вместе посмотреть на этот момент, оценить изменения в работе сетей связи в условиях чрезвычайных ситуаций. Это будет полезно для всех, поскольку вы сможете понять, как работает телефон в такие моменты, что стоит делать, а чего делать точно не нужно.
Жизнь любого российского оператора регулируется законом о связи, это основополагающий документ, в котором описаны основные правила игры на рынке. Писали этот документ во времена, когда мобильные сети были совсем другими, последующие добавления и изменения латали дырки в основном законе, но коренной перестройки не предлагали. Например, операторы не могут дискриминационно относиться к звонкам на своих сетях, то есть блокировать заведомо мошеннические схемы, когда вам звонят мошенники. Даже зная, что вам звонит мошенник, оператор не имеет права заблокировать такой звонок по своему усмотрению, вы как абонент оператора должны недвусмысленно согласиться с этим. То есть для тех, кто не подключил услугу блокировки звонков мошенников, оператор не имеет права блокировать поступающие звонки. Пожалуй, это правильно, так как обеспечивается нейтральность оператора и отсутствие даже намека на какую-либо цензуру. С другой стороны, сам абонент имеет право заблокировать те или иные номера телефонов, это его частное дело. Но оператор этого сделать за человека не может.
Количество чрезвычайных ситуаций растет как на дрожжах, то наводнения и паводки, то засуха и лесные пожары. Сегодня с точки зрения операторов связи все абоненты плюс-минус равны, имеют одинаковый приоритет на сети. Формально сотрудник МЧС и пенсионер, что коротает время за разговорами с друзьями, получают одинаковый доступ к сети, встают в общую очередь на получение услуги. И тут никто не имеет приоритета, с точки зрения оператора эти абоненты одинаковы, между ними нет различий.
Постановление правительства должно начать действовать с 1 марта 2022 года, оно принимается сроком на шесть лет, думаю, что его будут постоянно продлевать, так как оно звучит логично и разумно. Найти все документы постановления можно вот здесь.
В проекте предлагается установить приоритет для целого ряда пользователей во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Приоритетными пользователями называют МВД, МЧС, Росгвардию, ФСБ, Министерство юстиции, Министерство обороны, Службу внешней разведки, координационные органы для ликвидации последствий ЧС.
Многие восприняли это предложение банально и в лоб, что связь будет отключаться для всех, а останется только у сотрудников указанных ведомств. Но это нелогично и выглядит как утопия, так как операторы на сегодняшний день даже не имеют списков сотрудников тех или иных ведомств и вряд ли смогут их получить, так как списки сотрудников ФСБ или СВР сами по себе представляют гостайну. Как на практике будут работать приоритеты и ограничения во время чрезвычайных ситуаций? Давайте разберемся в этом вопросе.
Допустим, в каком-то городе случилась катастрофа, которая требует слаженной работы разных ведомств. В первые часы после происшествия практически гарантированно возникают затруднения со связью, люди начинают звонить своим друзьям, знакомым, узнавать, как у них дела. Большинство звонков не имеют никакой практической ценности, так как люди точно знают, что с их близкими все хорошо, но они используют знаковое событие, чтобы пообщаться. И, конечно же, делятся своими эмоциями, параллельно загружая линии связи. Ждать от людей ответственного отношения точно не стоит, каждый считает, что от его звонка ничего плохого не случится, ведь это один незначительный звонок. Таких людей тысячи, и они гарантированно вырубают связь для всех других. Кто первым успел позвонить, тот и пользуется связью. Но даже если вы не дозвонились, продолжаете набирать чей-то номер, вы все равно занимаете линии связи, пусть и не так, как те, кто уже говорит.
К сожалению, несколько раз оказывался свидетелем локальных перегрузок сотовых сетей из-за печальных событий в Москве. Каждый раз видел, как люди начинают звонить и висеть на телефоне, делясь эмоциями и говоря, что с ними все в порядке. Вместо того, чтобы написать SMS-сообщение или что-то в мессенджере, они занимают линии связи. Вины их в этом нет, их никто не учил тому, что связь конечна и занимать эфир означает отнимать его у тех, кому он, возможно, намного нужнее. Тут можно частично найти ответ на вопрос, почему у многих служб сегодня все еще рации и они будут использоваться еще многие годы, главное – сделать так, чтобы была связь. Но в полный рост встает вопрос взаимодействия разных служб, тут без сотовой связи никак не обойтись.
Предполагается, что координационный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации будет передавать операторам номера телефонов, которые в рамках конкретного события получат максимальный приоритет на сети. Сразу можно сказать, что это не события, занимающие от силы день, а скорее более продолжительные ситуации, когда речь идет о днях или даже неделях. Например, стрельба в Перми – это чрезвычайное событие, но оно не требует организации приоритетной связи, так как все службы работают в обычном режиме.
Приоритет на связь нужен в ситуациях, когда событие продолжительно, и второй важный фактор – то, что оно влияет на качество связи или ее доступность. В качестве иллюстрации можно привести лесные пожары, которые влияют на инфраструктуру, отсекают людей от линий связи. Хорошо подобные ситуации видны на примере Калифорнии, где лесные пожары стали нормой, а наличие связи позволяет спасать людей.
Приоритет на сетях (как обычных, так и мобильных) выставляется для определенных номеров, они получают возможность быть первыми в очереди, задействовать все ресурсы сети. На практике это значит, что если есть три линии связи и несколько звонящих, то линия будут отдана тем, кто имеет приоритет, затем перейдет к тому, кто первый встал в очередь. Если все линии заняты, но есть те, кто не имеет приоритета, то разговор прервется, чтобы отдать линию абоненту с высоким приоритетом.
Важный момент – приоритет получают как сотрудники тех или иных ведомств, так и общие номера экстренных служб, например, тот же 112. Возможно, вы не сможете позвонить своим друзьям, но приоритет на звонок в 112 будет максимальным, вам дадут набрать этот номер и поговорить. И это позволяет балансировать нагрузку, в чрезвычайной ситуации связь нужна тем, кто нуждается в помощи или ликвидирует последствия этой ситуации.
Читая комментарии о постановлении, постоянно ловил себя на мысли, что многие ведут себя эгоистично и даже не хотят подумать, что связь нужна для того, чтобы помогать людям, которые в этом нуждаются. Обычно говорят о том, что от одного звонка ничего не случится, а значит, никаких запретов быть не должно. Подумайте о том, что, возможно, один звонок придется на тот момент, когда кто-то из последних сил пытается отыскать помощь и набрать экстренные службы, но из-за перегрузки сети не может пробиться.
Рассуждения о том, что постановление предполагает отключение сети для всех, кроме силовиков, также не выдерживает критики. Обычно так рассуждают борцы с режимом, им кажется, что только так во время демонстраций с ними могут бороться. Много раз писал и рассказывал, что силовики, напротив, радеют за качественную работу сети, так как это позволяет вычислить всех присутствующих, посчитать их по головам, а заодно сети и интернет нужны для работы систем видеонаблюдения. Наш мир устроен забавно, люди не утруждают себя даже минимально, чтобы осознать, как устроены те или иные вещи. Никто в современном мире не хочет отключения сетей, так как они дают огромные преимущества, во время войны в Сирии бьющиеся не на жизнь, а на смерть противоборствующие силы поддерживали сотовые сети. Каждая сторона выигрывала от их наличия, а инженеров и техников, которые их обслуживали, не трогал никто. Звучит как безумие, но такова правда нашего мира, сети стали необходимой составляющей для любого человека, и их работоспособность поддерживается любой ценой.
Задача постановления в одном – сделать так, чтобы при пиковых нагрузках на сети связь оставалась у тех, кто борется с последствиями чрезвычайной ситуации, чтобы сотрудники соответствующих ведомств имели гарантированную связь. В постановлении также упоминается возможность размещения таких сотрудников на объектах связи, прямого подключения к оборудованию, что также хорошо. У операторов просто не может быть причин для отказа, они должны будут всемерно помогать.
Ничего плохого в постановлении даже при желании усмотреть нельзя. Это попытка заранее подготовиться к чрезвычайным ситуациям, которых, увы, становится все больше и больше с каждым годом. И тут мы видим не запоздалую реакцию постфактум, а позицию, когда государство пытается подстелить соломку заранее и предусмотреть все возможности для реагирования на угрозы. Конечно, кто-то, следуя извечному алгоритму, начнет старую песню о главном, что все плохо и все против людей. Но так извратить правильный подход нужно уметь. Как раз эти изменения сделаны для людей и сделаны для того, чтобы сохранить как можно больше жизней во время чрезвычайных ситуаций, дать большему числу людей шанс получить помощь.
P.S. Мужик не перекрестится, пока гром не грянет. Нужно понимать и знать, как устроен современный мир, чтобы реагировать соответственно. По ссылкам ниже вы найдете памятку о том, что делать в экстремальных ситуациях, как использовать свой телефон. Простые советы, которые, надеюсь, вам никогда не пригодятся, но об этом на всякий случай нужно знать и понимать, как действовать. Будьте готовы к неприятностям, и тогда, скорее всего, они обойдут вас стороной.
силовики, напротив, радеют за качественную работу сети,Но могут блокировать отдельные сервисы. Для многих людей это тоже самое что и блокировка сети, хотя разница конечно же есть.
В современной РФ есть только одно ЧП — возможные протесты, к которым усердно и готовятся. Хотя политическая поляна полностью зачищена, выборы прошли настолько прозрачно, что их никто и не заметил, может мудрое руководство знает то, чего не знаем мы.
Ильдар, а если номер простого работника экстренных служб, который борется с последствиями ЧС, не внесённый в соотв. перечень, будет блокирован? Основная причина блокировки всем понятна. И памятки по использованию смартфона в зоне ЧС, можно смело выбрасывать!
Людей не волнует, что им будут связь отключать. Людей волнует, что Lightning на Айфоне. 🤣
Не стану обсуждать адеватность и реальную направленность данного закона, только почему вас так удивляет реакция общества? Вспомните законы и поведение государства в области ИТ и откуда пошел мем "бешеный принтер". Р — репутация!
Кто готовится?Пару тыс школьников, и взрослых аналогичного школьникам интеллекта?Нет протестного настроения в обществе, те, у кого оно есть, не знают что хотят.
Раз уж притянули сюда Apple, любопытно знать, iCloud Private Relay работает или нет у нас?Пока я вижу что все работает, вчера специально с беты перевел на финальную сборку, думал отвалится, но нет, тоже все работает.А ведь неделю назад все обсуждали всерьёз блокировку.Наглядный пример предвыборного вброса
Почту подменяет. Остальное не смотрел.
В смысле — "работает"? Вы в какой стране?
В смысле — "работает"? Вы в какой стране? https://uploads.disquscdn.c…
Тогда вопрос к «интуитивно понятной ОС», почему дает включить(зелёный переключатель у вас на скрине) но при этом выдаёт уведомление о недоступности.
Как это связано друг с другом? Включай ползунок не включай — узел НЕ работает. Как вы у себя определили что он работает?
Готовятся силовики и политическая элита, подобные законы подразумевают лишь одно ЧП, при котором они включатся на полную.
Если включай-невключай все равно не работает, не надо давать включать — ползунок должен быть неактивным.
Ну там так-то написано про то что функция в стадии бета-тестирования.
Не понимаю вашу столь активную защиту явно неоптимального решения. Бета — она во всем мире бета, означает непроверенность, а в тех странах где априори не работает хоть бета, хоть релиз, нужно деактивровать.
Ну деактивируют в релизе, в чём проблема-то? Они уже который раз экраны меняют, связанные с этой функцией.Так-то вообще похрену на это.Меня больше интересует, почему мой собеседник пропал после того как я попросил его показать, как у него работает iCloud Private Relay. Работает или нет?
Согласен, тоже подумал об этом. Скепсис населения по отношению к таким инициативам связан с недоверием к властям.Кстати, у меня возникла такая мысль. Сотовые операторы ежегодно заявляют о взрывном росте использования услуг связи в новогоднюю ночь. Причины этого понятны, а сами операторы заявляют, что они с этим справляются. Отсюда вопрос — неужели в результате чрезвычайных ситуаций нагрузка на сети возрастает настолько, что связь "вырубается"?
Смотря что подразумевается под "справляются". Если обеспечивают 100% связь это одно, а если 99% и меньше — в случае ЧС может оказаться совсем иное. Опять же, везде ли справляются? Так что в целом я не против закона, но не понимаю причем тут министерство юстиции, СВР и некоторые другие службы. Особенно министерство обороны, которые как собака на сене сидит на многих частотах, под девизом "нужна собственная связь". Ну так и пользуйтесь ей, нефиг сотовый приоритет получать. Ограничься они Экстренным вызовом, МЧС и МВД — ни словом не возразил.
Думаю при ЧС может пострадать ёмкость сети, например выйти из строя часть базовых станций.
тест
Никто в современном мире не хочет отключения сетей, так как они дают огромные преимущества, во время войны в Сирии бьющиеся не на жизнь, а на смерть противоборствующие силы поддерживали сотовые сети. Каждая сторона выигрывала от их наличия, а инженеров и техников, которые их обслуживали, не трогал никто.Этот пример скорее говорит что-то важное, что ускользает от большинства внешних наблюдателей, о характере этой самой войны в Сирии, где силы якобы бьются "не на жизнь, а на смерть".
Ну так что там с работой функции? Ты как-то слился быстренько, так и не ответив на вопрос.
Ну так что там с работой функции? Ты как-то быстренько так слился, так и не ответив на вопрос.
Из Чукотки Йота ушла
Владелец телефона может попасть в другую страну, где эта функция поддерживается. И тогда зеленый переключатель поможет.
Спасибо. Вот почему Иванов 395 не смог так объяснить? Вместо логики, обычное Эппл молодец.
Казалось бы — есть VoLTE, голос идет обычным трафиком. При этом трафика на голос надо в разы меньше, чем на ютубчик или вконтактикДелай раз: законодательно заставляем все официальные LTE-аппараты поддерживать VoLTE (речь про новые, конечно)Делай два: заставляем всех операторов поддерживать VoLTEДелай три: настраиваем QoS-ы для голосаДелай четыре: раздаем всем сотрудникам спецслужб служебные телефоны с LTE. Подозреваю, им и так выдаются, но какое-нибудь днищеСлучилось ЧП? А всё уже готово автоматически, ничего блокировать не надо. Голос идет, тиктоки грузятся по мере доступности канала
У нас вна оукраине ни один опсос до сих пор не поддерживает volte Отсталость…
Да, арабы и «не на жизнь а на смерть « — смишно, слюшай
Кстати, на днях без установки всяких обновлений иос, перестали работать некоторые функции приложения локатор ( бывш «найти айфон») и некоторых других системных приложух — как оказалось нужно было принять новые условия пользования айклауд — и всё это втихаря 🤷♂️ Чисто случайно обнаружилСкотская контора как всегда дрючит свою паству 🤮И ещё один нюанс: хваленый «родительский контроль» имеет дыры — старший научился отключать отслеживание местоположения. И это при том что в профиле ребенку до 13 лет. Ну что это за родительский контроль такой?. Фуфло
У нас на 2ое и 9 мая раньше , при парашенке, в моменты милитаристской истерии постмайданных оккупационных властей , опсосы отключали быстрый интернет — только 2ж gprs/edge работали. Интересною это было с целью отслеживания и мониторинга, либо предотвратить живые стримы с места событий или для чего это?
😆😆😆
С жиру беситесь там, к***пня 😆
Потому что мне в голову не пришло, что какой-то идиот обратит на это внимание, лишь бы слиться с ответа на прямо поставленный вопрос.
Потому что мне в голову не пришло, что какой-то идиoт обратит на это внимание, лишь бы слиться с ответа на прямо поставленный вопрос.
Вам видимо в голову не пришло что: 1) у людей есть более важные дела чем сидеть на сайте и оперативно отвечать2)Эта настройка продублирована аж в трёх местах.В настройках WiFi,Мобильных данных, и iCloud(последнее с вашего скрина)Так вот, в первых двух никакого уведомления о недоступности в стране нет.А большинство людей(включая меня) заходит именно туда в первую очередь.
Тут кстати тоже любопытно, как телефон получит информацию о том что в другой стране?По информации о роуминговой сети?А если авиарежим?Аналогичная ситуация и по приезду в РФ.Кстати заметил что какое-то отслеживание все же идёт.Айфон по приезду в другой часовой пояс обычно меняет, а на самсунге высвечивается «сеть не передаёт инфо о часовом поясе»
в первых двух никакого уведомления о недоступности в стране нетПффф. Столько текста только чтоб признаться, что на самом деле Private Relay у тебя тоже не работает? А пафоса-то сколько было, "предвыборные вбросы", ахха…
Но если уж обратили, можно было ответить. Однако-ж мне вы написали три сообщения ни о чем.
На ниочемные вопросы — ниочемные ответы. Речь вообще шла совершенно не об этом.
А если на местности нет сети 4 ж???
Если авиарежим, то никак. В длинных перелетах иногда смотрю с помощью GPS, где именно лечу, но временной пояс в телефоне сигнал GPS не меняет.А вот сеть, не передающая время- это странно. Никогда с таким не сталкивался.
а есть такие места, где нет 4Ж, но при этом так много народа, что надо расчищать канал в случае чп?если условное Гадюкино будет смывать дождями, то одной-единственной вышки хватит как всех жителей (три бабульки, два деда, четыре козы, один тузик) и мчс-ников и без шейпинга
Если случится ЧС, то по этому закону все жены, дети, друзья и т.д чиновников получат привилегированный доступ к сети)) Списки буду сделаны " как нада")) Нет сомнений) Так же, как выдавались пропуски для поездок на машине во время ковида))