Привет.
На протяжении нескольких последних выпусков мы шли по пути развития человеческого общества, где не обошлось без модификаций человека. В прошлый раз мы говорили про роботов, еще раньше — про киборгов. Сегодня же будет фильм, сюжет которого построен на том, что человек остается неизменным, но живет в мире совершенных технологий. Вернее, совершенных по состоянию на 2002 год и исключительно по мнению создателей фильма. С последним же выпуском можно ознакомиться по ссылке ниже:
Строго говоря, мы уже говорили о фильме «Особое мнение» в контексте рассуждения об упреждающих действиях. Но коснуться хотелось бы другого вопроса. Проще всего передать его суть следующим отрывком:
«В нашем обществе принято превозносить прорицательский опыт успешных писателей, проводя параллели чуть ли не с пророчествами. Однако, как утверждал сам Жюль Верн, причина заключается в скрупулезных исследованиях и подготовительной работе:
„Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники, и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчетов, которые у меня заготовлены впрок и исподволь пополняются“.
Иными словами, любой, кто немного знаком с технологиями, сможет спрогнозировать направление их развития».
Подробнее с полным текстом можно ознакомиться по ссылке ниже:
Так давайте же посмотрим, сумел ли Спилберг рассмотреть правильное развитие технологий. Итак, «Особое мнение».

В основе фильма лежит не роман, а рассказ, который был опубликован в журнале Fantastic Universe в 1956 году. Казалось бы, рассказ — это мало, но весьма вероятно, что именно рассказ позволит лучше раскрыть ключевую идею без потери деталей. Например, недавно впервые прочитал «Джонни Мнемоник» и заключил, что фильм лучше. Так вот. Думаю, что и с фильмом «Особое мнение» то же самое.
Сюжет фильма вертится вокруг мира будущего, где существует технология, позволяющая сначала предсказывать преступления, а потом и предотвращать их. Убийства практически прекратились, общество живет в мире и гармонии. В комментариях к материалу про упреждающие действия Филипп Мастяев писал, что перед Спилбергом стояла задача показать мир будущего фантастичным, но в то же время понятным. Судя по всему, именно поэтому перед нашим взором передовые технологии, которые смешиваются с откровенной бытовухой.
Выше вы можете видеть поток предсказаний о будущем преступлении. Если бы не обработка переходов между сценами, то ничего бы в принципе и не указывало на то, что перед нами будущее. Конная полиция? Серьезно?
Впрочем, с офисом отдела, где работает Том Круз, Спилберг угадал.

Если открыть недавний текст Эльдара про офис компании vivo, то сходство можно будет легко найти. Статья про запустение в штаб-квартире крупной китайской компании вот здесь:
А вот улицы нам показывают вполне себе типовые. И если в «Я, робот», где был Чикаго 2035 года и авторы пытались придать всей технике налет будущего, то в 2054 году у нас и традиционные велосипеды, и тот самый конный транспорт.

А вот чему точно следует позавидовать, так это отлаженному процессу ведения дела в отделе профилактики преступлений. Все происходит автоматически и согласованно. Материалы дела, ордер, понятые, оборудование для обработки данных и т.п. А вот в мелочи, связанной с передачей данных, футурологи, нанятые Спилбергом, подвели.
С одной стороны, отсылка к флешкам. Знакомо, привычно. По крайней мере, в США (у нас тогда они еще не были так распространены). У меня первая флешка появилась, наверное, году в 2007, как раз к пику курсовых работ, которые постоянно приходилось таскать до кафедры. Как сейчас помню, это был какой-то Kingston-брелок в раздвижном форм-факторе голубого цвета на пару гигабайт. С другой стороны, нужно же прогнозировать развитие. Увы, здесь никакого прогноза в отношении технологии передачи данных не было. А вот где нам показали настоящее будущее, так это в транспорте. Для начала мы видим фактически десантный корабль, который органично бы смотрелся в обстановке какой-нибудь военной операции:

Однако авторы органично его вписали даже в городские условия классической одноэтажной Америки. Также оцените, как выглядят полицейские в сравнении с конным патрулем, и прикиньте различие в возможностях:
Далее сюжет нам показывает крайнюю степень информационного насыщения общества. Практически все поверхности отведены для демонстрации изображения. Я вот вчера фильм смотрел в очередной раз, но так и не понял: это вездесущие экраны и проекторы или игра мозга каждого отдельного жителя?
Сомнение вызывает не только место размещения этих экранов в весьма спорных с точки зрения проходимости локациях, но и то, как показывается реклама. Об этом чуть позже. Сначала оцените, как авторы круто обыграли оправданность личного автомобиля.
Он одновременно и средство передвижения, и продолжение квартиры. Подобные концепции, кстати, отлично бы себя зарекомендовали в качестве жилья интровертов. Никто не заявится проверять показатели счетчиков или раздавать буклеты-напоминалки о скорых выборах. Впрочем, минусы тоже есть. Если тебе работать с утра, а детям во вторую смену в школу, то машину поделить не удастся. Наверное, придется вызывать такси. Но зато оно прямо к порогу подъедет.
Возможно, футурологи не смогли, а, может, сами и подсказали, но, так или иначе, мы видим повсюду прозрачные дисплеи. Единственное уместное использование подобных устройств — это дополненная реальность. Если бы это были очки или лобовые окна автомобиля, то никаких претензий. Но зачем это в домашних условиях?

Другой спорный продукт — это проектор. Он и сегодня-то весьма нишевый, но, по крайней мере, дает преимущества при определенных обстоятельствах. Кино на большой диагонали при свободной в обычных условиях стене, например. Но в чем преимущество вот такого проектора перед просто телевизором?

Погружения не прочувствуешь, а половину квартиры под не сильно динамическую сцену, будь добр, освободи. Эта технология, кстати, сильно дискредитируется самим сюжетом чуть позднее.
Поскольку в фильме речь о преступниках (хоть и потенциальных), то должно быть и место их заключения. В данном фильме их держат в специальных капсулах весь срок.

На мой взгляд, наказание какое-то и не наказание. Если говорить о сюжете, то мужчину из начала фильма осудили за потенциальное убийство супруги, которую он уличил в измене. Закрыли его в ампулу. Он моргнул и вышел. Жена состарилась, он молод и свеж. Ограничение свободы, по-моему, работает не так.
В этом фильме, как и в «Элизиум — рай не на Земле», встречается продакт-плейсмент Bvlgari:

Умность часов нам показать не сумели. Перед нами просто красивенькая анимация циферблата при типовом использовании устройства по прямому назначению для замера времени. Другая реклама связана с близкими нам технологиями. Вернее, производителем. В те годы — это, пожалуй, был самый завидный логотип на вашем телефоне:

Здесь, правда, маркетологи слишком сильно поверили в себя, рассчитывая на то, что компания будет расти во всех направлениях. Эх, как же все плохо для нее закончилось.
Далее можно видеть нелепость. Поправьте меня в комментариях, если я не прав, но зачем в обществе победившей профилактики могли понадобиться ракетные ранцы?

Сцены задержания — это, конечно, редкостный бред. Вместо банального шокера нам показывают чуть ли не команду солдат, летающих а-ля «Железный человек», но не способных на силовой прием в ближнем контакте.
Мир не постиндустриальный. Производства остались. Иронично, что США выступают в роли колонии, в которой стоит завод Японии:

Предприятие производит спорткары Lexus. Сначала я не понял, зачем они нужны. При таком уровне робомобилей это банально ни к чему. Но потом нам показывают загородные дома, и все становится на свои места, робомобиль все-таки проедет не везде.

Интересное направление личного роста выбрала разработчица программы профилактики преступлений. Я бы назвал это боевыми растениями:

Персонаж у сценаристов получился отличный. На фоне динамичного попкорнового боевика добавляется небольшая «безуминка». Впрочем, разработки этой женщины вполне могли бы и пригодиться. Например, вьюн на двери, который жалил бы менеджеров косметических компаний усыпляющим ядом.
Повеселил вид компьютерной периферии.

На первый взгляд, глупость несусветная. Даже при весьма необычной механике взаимодействия с устройством вывода графического потока, сидение за монитором не предполагает ни специальных перчаток, ни шлемов, ни даже простых очков. А, значит, клавиатура все-таки будет. На что, кстати, указывает наличие трекбола, который во все времена воспринимается как что-то из будущего. У нас был материал про опыт их эксплуатации:
Выше мы упоминали, что остался до конца неясен вопрос с экранами на улице. В качестве довода упоминалась реклама, которая показывается индивидуально для каждого человека. Вот как это выглядит, когда главный герой идет по коридорам какого-то торгового комплекса:

Это экран вдоль одной из стен, где в левом верхнем углу написано имя персонажа Тома Круза. Нужно сказать, что в кадре постоянно говорящая реклама успевала начать раздражать буквально за полминуты. Как люди с ней жили дольше — непонятно. Распознавание же адресата для рекламы — это ад наяву любого преступника. Оцените:
Неясность же в том, что персонаж видит на дисплее только свое имя, а не имя всех проходящих. Так был ли дисплей?
Нельзя не упомянуть еще и разработки в области дронов. В сюжете они присутствуют в виде мобильных устройств сканирования граждан, находящихся вдали от стационарных установок «скан-глаз».

Если смотреть сцену целиком, то можно отметить, что сценаристы дискредитируют собственные же ходы. Например, зачем отправлять полицейских на ракетном ранце, когда можно просто отправить нескольких таких жучков, которые просто вырубят преследуемого электрическим током? Или воткнутся в ногу и обовьют лапками фонарный столб
Ну и ранее мы говорили, что сюжет лишает смысла существование объемного проектора. Технология выглядит вот так:


Перед нами эффект полного погружения в процесс. Судя по взглядам держателя заведения, никаких предрассудков к клиентским сценариям развлечений у него нет. И подобная технология вполне могла бы заменить топорную графику проектора. Здесь Спилберг сильно промазал. На мой взгляд, эта технология ценнее всего, что есть в этом фильме. Подумайте сами. К чему вообще заморачиваться с каким-то поиском возможного преступника, когда этот самый преступник может воплощать все свои фантазии с помощью подобного погружения и вообще не совершать преступлений? Вопрос, конечно, философский. Можно ли потакать противоправным желаниям? Но тогда и военные симуляторы нужно запретить. А GTA так вообще вне закона по всем фронтам окажется. Так что повторюсь, самую важную технологию авторы показали как-то походя. Уверен, что она стрельнет очень скоро. Сейчас она близка к состоянию технологической сингулярности.
Деталей про сюжет мы особо не рассказали, поэтому если вдруг вы еще фильм не смотрели, то должно быть интересно даже несмотря на то, что мы рассказали.
Приятного просмотра!