Уголок изобретателя №103. Полезные пункты в меню

Привет.

Идея возникла в процессе создания материалов в рамках рубрики по обучению программе Blender. Мы не рассказываем там про все тонкости сразу, а концентрируемся на том, что минимально необходимо для довольно интересных экспериментов с графикой. Это позволяет не испугать масштабом возможностей, запутав пользователя нагромождением функций, но в то же время удается пошагово втянуться в более сложные сценарии. Так вот. В Blender есть такая штука, как горячие клавиши. Мы ее намеренно не показали, чтобы пользователи пока запоминали, где какая функция находится. Это полезно. Однако такая возможность есть. Например, чтобы не елозить курсором по куче вкладок и не запоминать сочетания горячих клавиш, можно просто «повесить» нужную операцию на одну кнопку и при нажатии на нее сразу перейти к требуемому действию. Сегодня распространим это на Windows. Но сначала — пара слов по прошлому изобретению.

Обратная связь

В «Уголке №101» мы развивали идею, которая ранее уже описывалась в рамках данной рубрики. Защита авторских прав. В первый раз (в «Уголке №44») мы касались записей в социальных сетях. Прообразом послужила социальная сеть Илона Маска, где пользователи очень критично относятся к перепечатыванию своих мыслей без указания авторства. Мол, есть же ретвит, так что пользуйтесь. Незачем выдавать чужие мысли за свои. Мнение крепло еще и поэтому:

И мы тогда описали соответствующий способ публикации записей в общедоступной информационной системе. Однако с развитием нейросетей стало ясно, что потенциал идеи куда шире, нежели только проверка текстового совпадения. И было решено распространить действие еще и на произведения графического характера. Подробнее с нашими идеями можно ознакомиться по ссылке ниже:

Здесь уже без сложной проверки произведения не обойтись. Особенности работы алгоритмов мы оставили за скобками. В комментариях Lecron высказался в пользу того, что такая реализация исключает мониторинг использования признаков произведения автора в других источниках. Ведь, в конце концов, люди могут увидеть интересное произведение, а потом пойти выкладывать собственные прочтения его продолжения у себя на личном сайте. Но здесь, как мне кажется, основной смысл — законно воспользоваться чьими-то наработками и взлететь благодаря отличному прототипу, поощрив сам прототип. Проблемы же финансового контроля — это дело наживное. Социальные сети вполне могут даже свою валюту делать (те же «голоса», например). А конвертацию и вывод в государственную осуществлять посредством существующих банковских инструментов. Так что это видится не более чем организационным вопросом. Что касается сложности обработки большого объема роликов… Здесь напрашивается финансовая мотивация. То есть хочешь, чтобы твое произведение зарабатывало, — плати деньги за использование запатентованной системы. В этом случае заимствующие твое произведение также должны заплатить деньги. В противном случае монетизация от таргетированной рекламы в их ролике полностью пойдет автору оригинального произведения. Если же заплатят, то автор оригинального ролика получит только долю, пропорциональную его участию. Вообще, думаю, именно вокруг подобных финансовых схем и нужно строить сегодня все эти видеохостинги. Объемом и разнообразием контента публику увлечь не получится, сколько блогеров ни мотивируй. А вот деньгами заманить можно. Мы уже предлагали способ для аналога YouTube:

Так что при должной работе над алгоритмами нейросетей по обработке видео можно было бы попробовать. Через пару лет.

Был комментарий от пользователя с никнеймом Pavel. Он выказал переживания о том, что роботы будут ошибаться в обе стороны и мы будем получать как упущенные возможности в случаях ошибочно установленного сходства, так и злоупотребления, если робот подвергнется откровенной слепоте. Если же, по словам читателя, дополнительным предохранителем выступит человек, то здравствуй, ангажированность. На самом деле, сегодня эксперты уже занимаются оценкой состоятельности интеллектуальной собственности, и система вполне себе справляется. В случаях же ошибочных решений (такое, разумеется, периодически случается), Палата по патентным спорам и Суд по интеллектуальным правам разбираются со 100 процентами ситуаций. Уверен, что и с дополнением в виде алгоритмов мы справились бы. Другая же сторона, которую затронул Pavel, — это степень заимствований. Приведенный им пример типичен для большинства неспециалистов (орфография и пунктуация авторские):

«…в вашей статье использованы такие же буквы, что и в статье Э.Муртазина днем раньше, деньги на его счет уже переведены!».

Это так не работает. Определение родового понятия (нулевой уровень, если угодно) постоянно уточняется. И если раньше определение «смартфон» могло требовать скрупулезного разъяснения, то сегодня это уже довольно устоявшееся понятие. Однако формулу нам все-таки нужно уточнить. Мы так увлеклись, что забыли про банальные вещи вроде ответственности, заострив внимание исключительно на правах. По формуле получалось, что автор — исключительно первый создатель и система не проверяла его произведение на предмет пересечения с признаками произведений, опубликованных ранее. А это нужно делать. Исправляемся:

  1. Способ распространения произведений, состоящий в том, что:
    • автор создает произведение, предназначенное для распространения в Интернете;
    • автор готовит произведение к публикации в социальной сети с системой защиты авторских прав;
    • система предлагает автору разрешить обработку произведения;
    • программное обеспечение системы защиты авторских прав обрабатывает произведение;
    • программное обеспечение системы защиты авторских прав фиксирует признаки произведения автора;
    • программное обеспечение системы защиты авторских прав уведомляет автора о степени вторичности его произведения;
    • произведение автора публикуется в социальной сети;
    • программное обеспечение системы защиты авторских прав фиксирует совпадения признаков произведений, опубликованных позже от других пользователей с признаками обработанного произведения автора;
    • программное обеспечение системы защиты авторских прав уведомляет потребителей контента об авторстве признаков произведения, опубликованного после обработанного произведения автора.

Выделили жирным то, что добавили. Думаю, что достаточно. Едем дальше.

Проблема

Суть того, что сегодня нам потребуется решить, проще всего показать на примере.

Очень длинный перечень действий, из которых я, например, пользуюсь весьма ограниченным количеством. Все остальные пункты банально отнимают место. Верхней панелью я пользуюсь исключительно с помощью сочетаний горячих клавиш (часто вообще с помощью назначенных сочетаний на трекболе). Пункты с цветными иконками я, наверное, вообще ни разу не нажимал. Чаще всего же меня интересует «Сжать до → ZIP-файл». Но по иронии именно у него нет горячей клавиши, и приходится возить курсор по экрану.

Вот это и нужно решить. Давайте займемся.

Уровень техники

Начать следует с обычного контекстного меню, которое сегодня можно встретить буквально повсюду. Даже на главном экране вашего смартфона наверняка найдется приложение, долгое нажатие на иконке которого выдаст несколько наиболее вероятных для скоростного запуска функций. Новая вкладка в браузере, быстрое селфи, новый будильник или событие в календаре. В патентных изображениях контекстное меню выглядит вот так:

Но если, как в случае выше, у нас два пункта, то ничего особо изобретать не нужно. В двух пунктах не запутаешься. Но если как на той картинке с рабочего стола в Windows 11, которую мы приводили в качестве иллюстрации в разделе «Проблема», то это уже неудобно. А ведь дело еще и усугубляется каскадностью:

Это раздражает больше всего. И в программах с разветвленной системой функций подобное устройство требует мощной памяти пользователя для запоминания всех этих ветвлений. Более того, часто при обновлениях функции еще и скачут по отдельным веткам. И здесь не помогают даже запоминания ключевых букв (подчеркнутых), по нажатию на которые функция активировалась. Частично проблема могла бы решиться следующим образом:

К слову, в Blender она местами так и решается. Поистине продуманная программа. В который уже раз рекомендую обратить на нее внимание. Не надейтесь, что нейросети что-то сделают качественно в вопросе графики. Положитесь на себя. Отвлеклись.

Круговые меню тоже имеют ограничения. Слишком узкие кнопки при большом количестве пунктов и глубоком ветвлении будут, наверное, даже сложнее, чем стандартные ступенчатые реализации.

Поэтому нужно искать что-то еще. И ответ найдется даже на стадии самых первых продуктов в сфере информационных технологий.

Да, это обычный пульт управления телевизором. И при наличии более ста каналов запоминание даже нескольких трехзначных чисел становится для многих проблемой. А потому список из нескольких любимых программ передач можно было сохранить в отдельном разделе. Собственно, именно подобная функция и реализована в контекстном меню всевозможных маркетплейсов.

Но в буквальном виде нам копирование функции не подходит. Копировать интерфейс Blender мы тоже не станем. Как же быть?

На самом деле, решение довольно очевидное. Оно даже частично подсвечено вот в этом окошке, которое выпало по нажатию на ПКМ:

Обратите внимание на те самые линии, что разграничивают отдельные наборы функций. Во-первых, почему бы не сделать их сворачиваемыми? Во-вторых, почему бы не сделать отдельные пункты перетаскиваемыми (в том числе из выпадающих подменю)? В-третьих, почему нельзя назначить свои кнопки на запуск отдельного пункта, чтобы, даже окажись он в избранных, можно было не мучиться с выбором курсором? Давайте опишем.

Осуществление изобретения

Пользователь открывает приложение в соответствии с настоящим изобретением. Среди элементов приложения он выбирает один из интерактивных и активирует контекстное меню с дополнительными функциями, которые допустимо применить к элементу. Однако набор из возможных вариантов оказывается слишком велик и неудобен для постоянного использования. Пользователь обращает внимание, что допустимо перегруппировать пункты, переместив часть из них ниже разделительной линии в раздел «Остальное». Всего разделов три. При этом если пункт содержит подменю, то допустимо переместить пункт из подменю в основной раздел. Разделы можно свернуть, чтобы окно не раскрывалось слишком большим полотном. Таким образом, пользователь перемещает часть пунктов из раздела «Основное» в раздел «Остальное». Среди основных функций оказывается несколько часто используемых, которые пользователь решает дополнительно отметить. Он переносит их внутри раздела «Основное» в подраздел «Избранное». При этом во время перемещения система сразу же выдает всплывающее окно, в котором пользователю необходимо выбрать сочетание из нескольких кнопок для того, чтобы при выпадении контекстного меню для выбранного элемента можно было активировать нужную функцию, не прибегая к использованию курсора.

Формула изобретения

  1. Способ управления контекстным меню, состоящий в том, что:
    • пользователь активирует контекстное меню;
    • пользователь перемещает пункты меню между по меньшей мере тремя разделами.
  2. Способ управления контекстным меню по п.1, отличающийся тем, что:
    • пользователь сворачивает отдельные разделы нажатием на иконку рядом с названием раздела.
  3. Способ управления контекстным меню по п.1 и п.2, отличающийся тем, что:
    • пользователь перемещает пункты из подменю основных пунктов на уровень основных.
  4. Способ управления контекстным меню по п.1 – п.3, отличающийся тем, что:
    • при перемещении пункта меню в один из разделов система выводит окно с требованием назначить сочетание из по меньшей мере двух клавиш для активации действия в соответствии с перемещенным в данный раздел пунктом меню.
  5. Способ управления контекстным меню по п.4, отличающийся тем, что сочетания клавиш выполнены с возможностью работы независимо от активной языковой раскладки системы.

Вот такой вариант «менюшки». Уж точно лучше, чем то, что есть сегодня. Как минимум в вопросе раскладок мы ситуацию разрешили, поскольку в сегодняшней «винде» на русском папку создать без мышки можно, но на английском у системы словно амнезия на горячие клавиши.

Традиционно ждем вас в комментариях. Дополняйте, критикуйте. Предлагайте свои направления для новых изобретений.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

patentsreview.com@gmail.com
наверх