Уголок изобретателя №101. Защита оригинальных произведений

Привет.

У нас уже было несколько изобретений, которые были направлены на то, чтобы защитить интеллектуальную собственность частных лиц. Для компаний и корпораций идея не будет актуальной, поскольку они и так располагают внушительными ресурсами для решения любых вопросов, связанных с нарушениями их прав. А вот для единственного автора решение проблем с использованием результата его умственного труда — весьма серьезная помощь. В сфере интеллектуальной собственности иногда даже нужно намеренно утаивать изобретение, чтобы крупные фирмы не перехватили идею. Они не будут ее красть. Просто обойдут. Но спасибо за «триггер» никогда не скажут. Так что решение нужно. Но сегодня поговорим не про анализ текста или конструкционные особенности. Сегодня защитим то, что может придумать кто угодно. Вышеупомянутые изобретения можно освежить в памяти по ссылкам ниже:

Обратная связь

Раз уж мы патентуем изобретение, основанное на нескольких идеях из прошлых выпусков, то давайте немного вспомним основные претензии. В случае с анализом текстовых записей из «Уголка №44» можно говорить о том, что перед нами защита авторов, которые воплощают себя посредством социальных сетей. Это наиболее доступный сегодня формат. Создатель контента может не обладать каким бы то ни было ресурсом для отслеживания использования его творений, но программное обеспечение социальной сети позаботится о том, чтобы его предпочтения соблюдались. Сегодня подобное уже частично реализовано, кстати. Я говорю о репостах. Существует возможность запретить пересылку того, что ты печатаешь. Иногда подобное встречается даже в некоторых пабликах. Это тоже своего рода забота об авторе. И если ты не входишь в круг его друзей, то не сможешь ознакомиться с его точкой зрения, если вдруг кто-то из друзей поделился записью его авторства у себя на странице. Изобретение же в «Уголке №44» расширяло идею до состояния, когда пользователь мог еще и становится популярным. Социальная сеть в случае заимствования его постов, указывала на его аккаунт, как на оригинального автора высказывания, что должно было по задумке изобретения способствовать росту числа переходов к нему в аккаунт. Логика здесь такая: незачем ждать, пока паблик выложит шутку, если можно посмотреть эту шутку непосредственно у автора. С одной стороны, паблик выступает фильтром и показывает только самые-самые посты. С другой стороны, возможно, вкус модераторов отличается от конкретно твоего. Претензии к решению были у Lecron’а. И на мой взгляд, несколько спорные. Их суть сводилась к тому, что внедрение подобной функции, не будет способствовать переходу аудитории в такую социальную сеть из уже существующей. Возможно, резкого оттока аудитории не последует. Но вкупе с возможностью нарастить себе популярность исключительно благодаря своему интеллектуальному потенциалу долгосрочный эффект обязательно проявится, а использование подобной схемы конкурентами уже отрезано.

«Уголок №87» касался идеального кинематографа. Во вступлении мы рассказали о недовольстве фанатов выбором актрисы на роль Элли в сериале «Одни из нас»:

Основная идея заключалась в том, чтобы использовать современные достижения в технологии захвата движений и трехмерного моделирования, чтобы использовать модели знаменитых актеров настолько долго, насколько это будет интересно зрителю. Плюс всегда есть возможность омоложения, что часто используется в фильмах и при живых актерах. Сериал «Твин Пикс», например.

Критика строилась главным образом вокруг того, что подобные решения попросту не нужны. Актеры обновляются — это жизнь. Но, уверен, что стоит подобной идее реализоваться, как отбоя не будет от желающих снова взглянуть на Джона Маклейна или молодого Шварценеггера в своих каноничных ролях. А если учесть, что в США существуют практика получения прав на образ, то еще и дети смогут зарабатывать на популярной внешности своих родителей или даже предков. Lecron традиционно заметил одну сложность и поделился с читателями своим соображением (орфография и пунктуация авторские):

«С переносом движения при массовом использовании, вангую много проблем. Ведь актер, это не только внешность. Это своя моторика, своя мимика, свое видение роли, которое режиссер может только подправить, но не стереть полностью. Что, предполагаю, важнейший элемент кастинга. Только тогда герой заиграет своим «характером». И вот его-то фиг перенесешь. А без него — картон.

Либо настоящему актеру придется играть не судью Дредда, а Сильвестра Сталлоне в роли судьи Дредда. Для чего понадобится такой профессионализм, что может лучше сразу его внешность оставить?».

Здесь спорить не будем. Все верно. Актерам придется не только отыгрывать роль, но и заморочиться о том, как бы это сделал человек, за которого этот кинематографический раб играет. Но, повторюсь, спрос точно будет. Gray пошутил, что контент окажется очень однообразным и едва ли предназначенным для семейного просмотра. Но на этот счет у нас в формуле было упоминание фильтров, которые указывают на то, что использование моделей будет регулироваться договором, в котором, разумеется, будут предусмотрены ограничения.

Думаю, достаточно. Нам пригодятся наши выводы по этим двум изобретениям. А пока давайте сформулируем проблему.

Проблема

С ростом доступности программного обеспечения выросло и количество высококлассных специалистов, которые им владеют. А, следовательно, и число успешных проектов. Но успешные проекты нередко заимствуются или публикуются без согласия авторов оригинала. А это упущенная выгода. Разбираемся.

Уровень техники

Самым очевидным решением для охраны собственного произведения является водяной знак. Они получили большое распространение еще во времена копировальных аппаратов. Дело хорошее. На заре появления копиров были даже случаи создания копий бумажных купюр. Поэтому решение с нанесением на такую копию дополнительных сведений — это необходимость.

Но когда системы проверки денежных знаков на подлинность получили широкое распространение, копировать деньги перестали. Существенно сказался и переход мира в онлайн. Однако и в цифровой среде водяные знаки оказались востребованы. Поскольку из-за легкого доступа к информации и не менее легких способов ее копирования, Интернет захлестнуло пиратство. И чтобы хоть как-то усложнить жизнь людям, незаконно копирующим информацию, авторы использовали нанесение изображений поверх оригинальных изображений. Были, конечно, курьезные случаи, когда изображение бездумно переносили вместе с водяным знаком, но в основном предпринимались попытки хотя бы стереть мешающие надписи. Позднее же появились невидимые водяные знаки.

Этот способ хорош тогда, когда требуется не просто воспрепятствовать незаконному копированию, а заработать на его факте. Как это работает в реальной жизни. Кто-то решает заработать на продаже контрафактной продукции. Автор, чьи права нарушаются, приобретает искомый товар, получает за него чек и обращается в суд, указав, что купленный товар — это контрафакт, поскольку на оригинальных товарах имеется специальный водяной знак, которого нет у того продавца, что продал товар. Поскольку продавец и не знал, что он должен быть, а факт продажи подтверждает чек, то, как правило, вина стопроцентно доказывается и автор соглашается пойти на снижение финансовой компенсации (которую кратно завысил), чтобы уладить дело до суда. Типовая схема.

Но обе вышеуказанные схемы — это запретительные меры. Интереснее же, когда защита не просто запрещает, а работает на повышение благосостояния. Хотелось бы напомнить об одном случае, который упоминался в изобретении из «Уголка №44»:

«Пару лет назад я выкладывал таймлапс процесса своего похудения и сделал интересное наблюдение. Поскольку видео собиралось, по сути, из фотографий, никакого звука изначально не было. Поэтому я скачал понравившуюся мне мелодию и вставил ее фоном. Однако подготовив мое видео к загрузке на платформу, сайт выдал мне предупреждение, что поскольку я использую защищенную авторским правом музыкальную композицию без разрешения, гипотетически полученные мной средства от встраиваемых рекламных баннеров будут направлены на урегулирование лицензионных претензий с правообладателем. Я был впечатлен. Никаких судов, никаких адвокатов, никаких экспертов со стороны правообладателя, доказывающих схожесть до степени смешения, и никаких экспертов с моей стороны, утверждающих, что имела место художественная переработка произведения (я изрядно покромсал мелодию). Алгоритм распознал, увидел, что лицензия отсутствует, и предупредил о возможных последствиях. То есть даже не запретил использовать! Нарушение аксиомы о деньгах и стульях как оно есть».

А теперь давайте опишем идею с использованием тех изобретений, что сегодня указывались.

Осуществление изобретения

Пользователь создает видео, где фигурирует несколько персонажей и сюжет, которым они связаны. Пользователь изъявляет желание выложить его в Интернете, чтобы поделиться с аудиторией своими успехами. Пользователь предпочитает воспользоваться социальной сетью, реализованной в соответствии с настоящим изобретением. Пользователь готовит ролик к публикации. На финальной стадии система предлагает пользователю одобрить обработку данных ролика программным обеспечением системы, чтобы иметь возможность использовать признаки его произведения в качестве шаблона относительно произведений других авторов, которые будут опубликованы позже. Пользователь соглашается. Спустя некоторое время система уведомляет пользователя, что элемент сюжета задействован в произведении другого автора, а позднее и сообщает о зачислении процента средств от продажи произведения другого автора в соответствии с рассчитанной степенью влияния заимствованных признаков на произведение в целом. Также в соответствии с дополнительным пунктом формулы система предлагает автору оригинального произведения разрешить «продолжения» его произведения. Она (система) впоследствии уведомит копирующего о заимствовании и предложит варианты развития сюжета в соответствии с ранее опубликованным произведением. Это позволяет авторам более поздних произведений оказываться авторами продолжений уже существующих произведений. С разрешения автора оригинала, разумеется.

Формула изобретения

  1. Способ распространения произведений, состоящий в том, что:
    • автор создает произведение, предназначенное для распространения в Интернете;
    • автор готовит произведение к публикации в социальной сети с системой защиты авторских прав;
    • система предлагает автору разрешить обработку произведения;
    • программное обеспечение системы защиты авторских прав обрабатывает произведение;
    • программное обеспечение системы защиты авторских прав фиксирует признаки произведения автора;
    • произведение автора публикуется в социальной сети;
    • программное обеспечение системы защиты авторских прав фиксирует совпадения признаков произведений, опубликованных позже от других пользователей с признаками обработанного произведения автора;
    • программное обеспечение системы защиты авторских прав уведомляет потребителей контента об авторстве признаков произведения, опубликованного после обработанного произведения автора.
  2. Способ распространения произведений по п.1, отличающийся тем, что:
    • система предлагает пользователям, создавшим произведение с использованием признаков произведения автора, варианты продолжения произведения.
  3. Способ распространения произведений по п.1 и п.2, отличающийся тем, что произведение — это графическое изображение.
  4. Способ распространения произведений по п.1 и п.2, отличающийся тем, что произведение — это видео.
  5. Способ распространения произведений по п.1 – п.4, отличающийся тем, что:
    • программное обеспечение системы защиты авторских прав рассчитывает степень заимствования признаков произведения автора;
    • программное обеспечение системы защиты авторских прав назначает процент отчислений в пользу автора в случае продажи произведения, заимствующего признаки произведения автора.
  6. Способ распространения произведений по п.1 – п.5, отличающийся тем, что:
    • система предлагает автору установить ограничения на произведения, заимствующие признаки произведения автора.

Это тот случай, когда идея может принести больше денег, попав в чужие руки. Уверен, что многие могут вспомнить пару-тройку фанфиков, которые были лучше того, каким образом автор оригинала продолжил произведение. «Матрица» как минимум.

Традиционно ждем вас в комментариях. Критикуйте, дополняйте, предлагайте свои идеи для патентования.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

patentsreview.com@gmail.com
наверх