Привет.
На создание материала натолкнул комментарий нашего читателя с ником bennit (орфография и пунктуация авторские):
«Вероятно это самый детский текст про Эпл на ресурсе».
Он оставил его к материалу, который получил заголовок «Блеск и нищета Apple. Почему компанией в 2025 году восхищаться все сложнее». В тексте, действительно не затрагивались технические моменты, связанные с разработками компании. В фокусе были рассуждения на тему способности компании впечатлять, и то, что каждая новая презентация оказывается все менее волшебной. Обычно компания с апломбом выдает свои разработки, и публика неизбежно клюет на них, рисуя в голове небывалые возможности от использования «новых» функций. Но все чаще раздаются возгласы фанатов, которые говорят о чем-то вторичном. Форме корпуса, блоке камер, цветах. Еще недавно все восхищались тем, какой феноменальный результат показывает iPhone в распознавании лиц в медицинской маске, а сегодня обсуждается толщина корпуса iPhone Air и то, почему у него такое название. Это ли не повод сомневаться в волшебных чарах? С материалом можно ознакомиться по ссылке ниже:
Но слова уважаемого bennit’а выудили из памяти воспоминание об интересном финансовом уроке, который давался на просторах Интернета весьма интересным образом. Его суть заключается в намеренно гипертрофированной глупости ситуации, которая под конец объяснения внезапно начинает выглядеть не так уж и глупо. С полной версией вы можете ознакомиться вот здесь. Пост называется «Кризис на необитаемом острове». Он короткий, вы его наверняка уже читали и весьма вероятно, можете его раскритиковать своими профессиональными познаниями, но его ценность вовсе не в безукоризненной точности. Скажу лишь, что простейшие манипуляции под соусом серьезности, с приправами из умных терминов и из уст высококлассных специалистов очень часто провоцируют приступы необоснованного восхищения.
Финансы и различные инструменты по управлению ими для увлеченных современными информационными технологиями людей — не пустой звук. Особенно для жителей стран вроде России, куда сложная цифровая техника с огромной долей вероятности ввозится из мест, где она производится за доллары, или как минимум за них продается. А поскольку сегодня мир насытился техникой первой необходимости, то появление гаджетов, которые должны были занять нишу исключительно дорогих дублеров-игрушек, было делом времени. А дорогие устройства — это, скорее всего, и весьма состоятельные люди, которые придерживаются различных схем приумножения своих сбережений. И памятуя об этих состоятельных людях, умные специалисты финансовых сфер с готовностью предлагают все новые и новые способы им (состоятельным людям) в помощь. Биржи, акции, фьючерсы, опционы, котировки валют… Как видно, недостатка терминов для работы с капиталом нет. Они (термины) все весьма возрастные и уже стоят на вооружении многих крупнейших финансовых структур. Однако есть и новички. Например, мы все уже в той или иной мере знакомы с криптовалютами. И если слово «биткойн» буквально знакомо каждому, то вот со словом «стейблкойн» ситуация немного иная.

Во-первых, о биткойне наслышаны как о криптовалюте, которой не грозят инфляция, неконтролируемая эмиссия со стороны государств, слежка за владельцем криптокошелька и т.п. Во-вторых, биткойн появился в весьма сложное для мира время (кризисное) и был ответом на запрос в независимом от кого бы то ни было финансовом инструменте. В-третьих, он давал шанс технически подкованным в компьютерном железе спецам получать эту валюту посредством майнинга. Но в конечном счете криптовалюты, которые должны были бросить вызов традиционным, подхватили тот же недуг. Волатильность (колебания курса). И здесь, возникает гениальное решение. А что, если зафиксировать цену криптовалюты, привязав ее к какой-нибудь существующей валюте? Колебания будут более прогнозируемыми, и признаки волшебства «крипты» вернутся. Без инфляции, без эмиссии, без слежки… Хотя постойте. А как получится независимая криптовалюта, если она привязана к условному доллару, который как раз страдает и от инфляции, и от эмиссии, и от слежки? Мы не будем вдаваться в технические тонкости. Здесь важна сама суть. Существует угроза высокой волатильности биткойна, милости просят в стейблкойны. При этом обеспечивают криптовалюту ничем не обеспеченным долларом. Однако, вспоминая тот самый алгоритм с умными словами, сказанными умными людьми, можно быть уверенным, что схема сработает.
Еще немного про «детскость»
В бытность сотрудником патентного бюро приходилось посещать всевозможные семинары по охране интеллектуальной собственности. И докладчики нередко издевались над матерыми спецами с крупных предприятий, задавая откровенно детские задачи. Точных кейсов привести не могу (коммерческая тайна), но аналогию можно увидеть вот на это картинке, где показана задачка для детей, которая очень многим взрослым дается весьма тяжело. С монитора особенно.

И так уж получилось, что на одном из курсов лекций в Екатеринбурге присутствовала девушка с ребенком. Работодатель направил ее на занятия, а ей не с кем было оставить дочку. И вот сидит она где-то в уголке, что-то рисует, а докладчик снова задает какую-то задачу, где нужно было изобразить то ли схему движения идей на предприятии, то ли что-то аналогичное. Мудреные опытом специалисты там таких лабиринтов нарисовали. Куча этапов согласования, оценка рентабельности, проверка новизны, изучение привлекательности продукта на фоне конкурентов и т.п. А десятилетняя девчонка просто нарисовала схему из двух действий: идея → мастерская. Разумеется, что понимать ответ ребенка нужно не буквально. Но суть была передана точно. Тот, кто не знает о каком-либо узкоспециализированном правиле, нередко оказывается не некомпетентным, а просто непредвзятым. И вот по такому лезвию приходилось себя заставлять ходить. Именно заставлять, поскольку персонал в компаниях, где ведется разработка какого-либо продукта, уже закрепившегося на рынке, очень тяжело выходит за пределы зоны комфорта, в которой привык творить свою «магию». И это заразительно.
Другой личный пример есть касательно шлема VR. У нас были на него мои обывательские впечатления:
Так вот. Практически в начале текста я описывал свои страдания с обновлением шлема и указал способ, которым мне все-таки удалось это сделать. Но не упомянул, что это была заслуга старшего сына (ему тогда только-только исполнилось 12 лет). Я долгое время не мог заставить работать встроенный в Windows мобильный хот-спот. Вернее, не так. Он работал, но при попытке сделать крюк через условную Францию — отключался. Кучу инструкций перерыл, множество способов перепробовал, но не вышло. Сын же, видя, как я второй день не могу ему отдать подарок, в который очень хочется поиграть, просто вбил в поисковике запрос и принес мне пятиминутное видео. Внутри уже созрела порция нравоучений. Мол, как это я вот не смог, а ты, значит, знаешь как нужно? Но посмотрев пару минут ролика, мне стало понятно, что я решаю не ту задачу. Я старался заставить работать встроенный хот-спот, игнорируя тот факт, что программ для раздачи Интернета куда больше одной. И именно это меня выручило. Все в итоге заработало, а я лишний раз убедился, что отсутствие опыта в вопросе — это не всегда негативный фактор.
Обещали Пикассо. Вот его слова, если верить Викицитатнику:
«Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобилась вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок».
Может показаться, что аналогия весьма далекая, но если бегло оценить, сколько вокруг художников-профессионалов, то на их фоне простое видение мира через призму детских глаз оказывается выигрышным.

Нечто подобное можно видеть и в геймдеве. Мне очень нравится игра Firewatch. Она заставляет задуматься о своем внутреннем негодяе и том, насколько вероятно, что он выберется наружу. Игра про эскапизм, которого сегодня все чаще не хватает. Интересное повествование, глубокие метафоры и небольшой детективный сюжет.

Недавно снова вспомнил про эту игру. Посмотрел сериал «В глуши» («Неукротимый» в альтернативном переводе). Рома у себя на канале посоветовал.

Перейдите по ссылке под фото. Картинки национального парка Йосемити просто потрясающие. Сюжет совсем не похож на игру, но ключевые особенности на месте. Но вернемся к игре. Помимо всего вышеописанного, в ней есть еще одна отличительная черта, которая мне очень понравилась. Намеренное упрощение картинки. Ломаные линии, нарочито мультяшное отображение природы, по большей части словесные акценты на персонажах и т.п. У игрока просто нет возможности прицепиться к несовершенству графики, поскольку она здесь не главное. Это очень подкупает. И это также дополнительный довод в пользу того, что в чем-то детское изображение способно заставить взглянуть на вопрос иначе. Возможно, отбросить стереотипы. Отказаться от наслоений норм, правил и утвержденных подходов.
Ну и пару слов про Apple. Компания удобно расположилась на кромке того самого лезвия, падение с которой сулит либо приступ откровенного ребяческого раболепия, либо же омут взаимосвязанных систем, которые оказываются незаменимыми в организации жизни. Компания прошла путь от поражающего дизайна до скучного устройства, от которого уже просто не хочется отказываться в силу привычки. Отрицать это глупо. Справедливости ради это относится не только к Apple. Привыкнув к смартфонам одного бренда, едва ли человек будет кардинально менять предпочтения без веской причины. Мне проще. У меня никогда не было подряд одной и той же марки, поэтому я не привыкаю ни к каким стоковым фишкам. Уместно сказать принимаю. Хотя часть программ стабильно путешествует со мной чуть ли не с самого первого смартфона.
Закончить рассуждение хотелось бы словами Марка Аврелия из сочинения «Наедине с собой. Размышления»:
«Изучая вещь, спроси себя: в чем ее суть, ее природа?».
Подобные вопросы было легко задавать в древние времена. Кроме сандалий, да белой простыни вокруг тела глазу и не за что зацепиться было. А как сейчас? Стейблкойны, NFT, iPhone Air… Без Марка Аврелия иной раз и не разберешься.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!