Приветствую! Эта неделя оказалась особенно урожайной на новости по внедрению различных технологий на транспорте. В Китае показали весьма радикальный способ борьбы с горящими аккумуляторами на электромобилях и трехмерную приборную панель, которая не требует специальных очков, в России «Яндекс» предложил систему поиска такси и пассажиров как в компьютерных играх, а в Южно-Уральском университете запатентовали приложение, которое позволит водителям не останавливаться на регулируемых перекрестках. Не совсем про транспорт, но NASA добилась устойчивой передачи сигнала для связи на расстоянии в 351 миллион километров. Также немного реалий государственного регулирования: Минцифры разъяснило, зачем нужен QR-код вместо паспорта, а в КНР регулятор проведет двухмесячник по борьбе с пессимистичными высказываниями в Интернете. И напоследок поговорим о развитии техники для пожилых: LG представила бабушковизор с упрощенным интерфейсом — кому он нужен?
Table of Contents
- Метание горящих батарей
- Через перекрестки без остановок
- Поиск такси как в GTA
- Трехмерная приборная панель
- Беспроводная связь на 351 млн км
- Запрет на «пессимистичные» высказывания в Интернете
- QR-код вместо паспорта. Разъяснения
- Бабушковизор как продолжение бабушкофона
Метание горящих батарей
В Китае местный аналог НАМИ, именуемый Китайским центром автомобильных технологий и исследований (CATARC), опробовал весьма экстравагантный способ повышения безопасности водителя и пассажиров электромобиля в случае возгорания литиевого аккумулятора. Обычно батарея располагается под полом транспортного средства и при пожаре представляет крайне высокую опасность для всех, кто находится в салоне. Однако, предложение CATARC оказалось настолько радикальным, что компании Chery, экспериментальную модель которой iCar 03T использовали в качестве прототипа для испытаний, пришлось выпускать специальный пресс-релиз, поясняя, что на дороге вы такого попутчика не увидите. Во всяком случае, пока и в исполнении Chery. А все дело в том, что CATARC предлагает при пожаре батарею отстреливать. Вверх нельзя — там пассажиры. Внизу дорога — батарея не улетит далеко. Вперед — бессмысленно и сложно. Назад — не очень удобно, и там могут быть другие машины. Остается отстреливать вбок. На прототипе попробовали стрельбу в сторону тротуара, т.е. вправо от водителя. Видимо, разработчики сочли, что пешеходов не так жалко, поэтому в них можно запустить несколько сотен килограмм горящей литиевой батареи. В общем, творческий поиск способов спасти владельца электромобиля от электромобиля продолжается, ждем новых успехов в этой области и надеемся, что катапульты все же не будут встраивать в «электрички». Уж больно не хочется оказаться там, куда может прилететь такой «подарок».
Через перекрестки без остановок
Некоторое время назад я довольно скептически отозвался о внедрении системы показа в навигаторе режима светофора и времени до его переключения. И продолжаю оставаться при своем мнении о том, что для водителя-человека эта информация, по большому счету, избыточна, бесполезна и опасна из-за рассеивания внимания. А вот для систем, которые автоматизированы, она может быть очень даже полезной. В Южно-Уральском государственном университете запатентовали приложение, которое позволит ловить «вечную» зеленую волну. Представьте, что ваш навигатор показывает вместо максимальной разрешенной скорости другую цифру, уравняв с которой скорость, вы все время будете приезжать к зеленому сигналу светофора на перекрестке. В таком варианте очень даже интересно получается. Урбанисты счастливы: моментальная скорость потока замедляется. Довольны и водители, которые более не теряют время, ожидая разрешающего сигнала, так что время на достижение цели сокращается. Представленный вариант опирается на данные с камер, установленных на автомобиле, и уличных камер, но очевидно, что будущее за обобщающими программами, которые будут обрабатывать информацию и от камер, и от базы данных по управлению светофорами, и выдавать все это на навигатор в режиме реального времени с учетом проложенного маршрута.

Поиск такси как в GTA
Другую интересную и удобную технологию на неделе представили в «Яндексе». Если вы играли в игры серии GTA или что-то подобное, то должны невольно задаться вопросом: а почему так нельзя было раньше? При выборе точки подачи или точки назначения можно просмотреть панораму местности, где будет показываться точка возможной подачи машины. Чтобы воспользоваться новой возможностью, достаточно выбрать место на карте и нажать на значок панорамы в правом нижнем углу. На снимках улицы будет отображаться жёлтый пин, который точно указывает на точку, куда подъедет такси. Панорамы охватывают территорию в радиусе 10 метров от выбранной точки, что даёт детальное представление о месте посадки. Облегчит эта функция и поиск пассажира таксистом, для которого подобная функция вообще превращает процесс поиска в геймифицированный квест. Всего в распоряжении «Яндекса» 11,3 млн панорам, отснятых специальными автомобилями и пешими операторами. Эти панорамы охватывают более 200 тысяч км дорог в 735 городах.

Трехмерная приборная панель
Еще одна технология, которую мы привыкли видеть в фантастических фильмах и играх, готовится прийти в нашу жизнь. Китайская компания Tianma сделала первый шаг к тому, чтобы управление автомобилем стало похожим на управление звездолетом через трехмерную голографическую панель. Компания объявила о выпуске первой в мире автомобильной приборной 3D-панели, не требующей очков или специального оборудования. Цифровая приборная панель с переключаемым режимом 2D/3D и 12,3-дюймовым дисплеем обеспечивает высокую четкость в 2D-режиме с плотностью пикселей на уровне 500 PPI. Но ее главная особенность — поддержка 3D-изображения, которое можно просматривать без специальных очков. Технология не требует отслеживания движения глаз, имеет широкий угол обзора до 30° и позволяет переключаться между режимами 2D и 3D одним нажатием. Дисплей имеет собственную систему высокоскоростного рендеринга трехмерных изображений, работающую в реальном времени, и уникальную жидкокристаллическую призму. Это, по словам разработчиков, позволяет значительно снизить затраты на массовое производство. Экран также поддерживает регулировку глубины резкости, что помогает избежать головокружения и двоения изображения, которые часто возникают при просмотре традиционного 3D-контента.
Новинка может использоваться в различных сценариях, например, для навигации или вывода предупреждений от усовершенствованной системы помощи водителю (ADAS).

Беспроводная связь на 351 млн км
От автомобилей, стремящихся стать космолетами, переходим к космосу напрямую. NASA объявило об успешном завершении эксперимента по лазерной связи Deep Space Optical Communications (DSOC). В ходе миссии на космическом аппарате «Психея» был протестирован новый способ передачи данных, призванный дополнить традиционную радиосвязь и обеспечить более высокие скорости передачи. Для приёма сигнала был использован ряд наземных станций. Данные принимались высокоэффективным детектором в обсерватории, а также экспериментальной гибридной антенной в комплексе Goldstone, оснащенной семью зеркалами. Кроме того, в эксперименте участвовали обсерватории Паломар и Маунт-Вильсон, что позволило использовать технологию совместного приёма сигнала несколькими антеннами для улучшения его качества и надёжности. По мнению представителей NASA, эта технология имеет решающее значение для будущих миссий, в частности, для отправки на Землю изображений высокого разрешения и большого объёма данных с Луны и Марса. В ходе последнего эксперимента осуществлялась передача информации в обоих направлениях на расстояние 351 млн километров. В течение всего эксперимента было передано более 13 Тбит данных.

Запрет на «пессимистичные» высказывания в Интернете
Как решить проблему того, что в Интернете пользователи пишут какие-то неприятные комментарии? По мнению китайских регулирующих органов, надо просто провести двухмесячную проверку и зачистку всего «вредоносного контента», который регулярно появляется в соцсетях. В последнее время местные власти озаботились тем, что среди молодежи растут пессимистические настроения, связанные с ростом уровня безработицы среди ее представителей до рекордных 18,9%. Это происходит на фоне экономических трудностей, с которыми сталкивается КНР. Управление по киберпространству Китая объявило, что кампания будет направлена против контента, подстрекающего «к жестоким или враждебным настроениям», включая высказывания о том, что усердный труд и учеба бесполезны.

QR-код вместо паспорта. Разъяснения
В России после ряда многообещающих инициатив по замене бумажных документов электронными копиями наступило определенное разочарование, связанное с тем, что обещания и реальность разошлись. Копии копиями, но везде, где нужно предъявить документ, от вас вправе его потребовать в виде оригинала. Совсем не круто, и цифровизация выходит какая-то непонятная. Поэтому в преддверии запуска QR-кодов, генерируемых на «Госуслугах» вместо паспорта, Минцифры озаботилось тем, чтобы заранее рассказать, где этот код можно применить. Логично, чтобы не вызывать напрасных ожиданий. Итак, вместо паспорта QR можно показать в магазинах, кинотеатрах и других заведениях, где действуют ограничения по возрасту, на пропускных пунктах организаций, где требуется предъявление удостоверения личности, на почте при отправке и получении корреспонденции и посылок. Разумеется, оговорен момент, что проверяющий документ должен располагать оборудованием для считывания QR-кода. Из плюсов в сравнении с бумажным документом — по QR-коду будет показываться только информация, необходимая в конкретном случае. Например, при покупке товаров 18+ будут демонстрироваться только фотография и ваш возраст, так что продавец не будет видеть ни точной даты рождения, ни вашего имени.

Бабушковизор как продолжение бабушкофона
В ответ на старение населения и растущие потребности пожилых людей компания LG Electronics представила LG Easy TV — телевизор, разработанный с учётом особенностей и потребностей этой категории населения. Южная Корея, где к концу 2025 года каждый пятый житель будет старше 65 лет, стала первой страной, где новинка поступит в продажу.
LG учла, что более 70% обращений от пожилых клиентов связаны со сложностями в использовании телевизора. Именно поэтому LG Easy TV получил полностью переработанный интерфейс: крупные шрифты, упрощённое меню с основными функциями и интуитивно понятное управление. Модифицирован был и пульт дистанционного управления: кнопки были увеличены и подсвечены, шрифты стали крупнее и легче для чтения. Из специального софта был добавлен сервис LG Buddy и «напоминание о жизни». LG Buddy позволяет совершать видеозвонки прямо с телевизора, что упрощает общение с близкими. Функция «напоминания» помогает не забыть о важных делах, таких как приём лекарств или полив цветов. «Бабушковизор» создан на базе премиальной модели LG QNED Evo, так что цены стартуют от 2,769 млн вон (около 165 300 рублей) за 65-дюймовую модель и 3,869 млн вон (около 231 100 рублей) за 75-дюймовую. Оставляя за скобками ценовую политику компании LG, хочу отметить, что из общения с представителями старшего поколения можно сделать вывод о том, что идеальным телевизионным аналогом бабушкофона была бы модель с самым простым интерфейсом (никаких древовидных меню и многоступенчатых переключений между режимами). И непременно оснащенная самым простым классическим пультом с кнопками, нажатие которых будет всегда приводить к одному и тому же действию. А все настройки можно убрать куда поглубже, все равно ими придется заниматься кому-то из более молодых и технически продвинутых членов семьи, если вообще не специально вызванному мастеру.
