Всем привет.
Предлагаю сегодня обсудить новинки техники, интереснейшую сделку Intel с Nvidia и OpenAI, а также порассуждать про богатых, бедных и iPhone.
Table of Contents
Короткой строкой
OLED-планшет DIGMA Pro Evolution
Напомню, что Digma и Digma Pro — это разные бренды. Последняя специализируется на технике с продвинутыми характеристиками. У нас выходили обзоры ноутбуков, моноблоков и мониторов Digma Pro. Вся техника оставила очень приятное впечатление. А одним из мониторов я продолжаю пользоваться до сих пор. На днях бренд представил планшет с OLED-экраном диагональю 12 дюймов разрешением 2.5К и ценой 24 690 рублей.

У планшета металлический корпус, а ещё в комплекте чехол и даже стилус. Вес устройства типичный для диагонали 12 дюймов – 560 граммов.
За производительность отвечают Android 15 и чипсет Helio G99. Я этому выбору рад. Учитывая, что отечественным производителям сложно найти чипсеты по хорошей цене, при стоимости в 24.6 тысячи рублей и OLED-экране я ожидал менее производительный процессор.
У планшета основная камера состоит из двух сенсоров 13 МП и 5 МП. Фронтальная камера — 5 МП. Это я не совсем одобряю. Лучше бы фронталка была 13 МП, а основная камера — 5 МП. Но тут надо понимать, что наши компании выбирают из портфеля дизайнов китайских фабрик. А система камер 13+5 МП — это типичный набор, который встречался у планшетов и Lenovo, и Xiaomi.
Попросили планшет на тест. Как получим, сделаем обзор.
Певица Мари Краймбрери стала другом бренда JETOUR в России
На почту регулярно присылают подобные новости. Считается, что медийные личности помогают брендам лучше продавать. Поклонники смотрят, чем пользуются их кумиры, и стремятся копировать. Так было с рэпершей Никки Минаж и тапками Crocs, была история про какую-то воду, которая мелькнула в кадре, и Ким Кардашьян.
Зачастую вещи, которыми пользуются публичные люди, действительно качественные и хорошо работают. Причина проста — у них есть деньги и они хотят пользоваться лучшим. Если смотреть на журналистов и техноблогеров с нормальным доходом, то окажется, что у них или iPhone, или флагманский Samsung в качестве основного смартфона. В качестве дополнительного телефона у них может быть какой-то другой бренд, который они могут даже хвалить. Но выводы надо делать на основе тех гаджетов, которые они используют как основные.

Так что когда известная личность начинает вам что-то «продавать», рекомендую посмотреть, чем этот человек пользовался пару месяцев назад. Например, Мари Краймбрери до Jetour замечательно ездила на Cadillac. Тут, к слову, вспоминается Артемий Лебедев, который целый год был послом бренда GAC, но как только контракт закончился, тоже сразу пересел на Cadillac.
Напоследок отмечу, что пиарщики Краймбрери молодцы. Они заранее начали готовить аудиторию. Так, автомобили Jetour промелькнули в клипах певицы ещё в начале августа.
Умное кольцо «Сбера»
Компания Sber Devices показала первое отечественное умное кольцо. Продажи стартуют 24 сентября (то есть сегодня), а стоимость — 24 990 рублей.
Кольцо весом 5 граммов выполнено из титанового гипоаллергенного сплава. Работает на одном заряде до 7 дней. В качестве умной составляющей «Сбер» предлагает интеграцию в сервис «СберЗдоровье». Это платформа онлайн-консультаций с врачами.

Кольцо умеет отслеживать сон, стресс, а также ресурс. Под последним понимается количество доступной вам энергии. По сути, это своего рода игровой алгоритм, соблюдение которого помогает заботиться о здоровье.
Чтобы определить размер, «Сбер» предлагает предварительно заказать размерный набор. Он стоит 1000 рублей, но его цена будет вычтена из стоимости кольца.
Будем с нетерпением ждать первых обзоров. Я продукты «Сбера» очень уважаю. Они недешевые, но это связано с тем, что компания приобретает лучшие из доступных решений. Но в этом случае возникают сложности с конкурентами. Например, Whoop 5.0 Peak с 12 месяцами подписки продается за 28 тысяч рублей на маркетплейсах.

Intel + Nvidia = ❤️
В 2008 году, когда в США произошел банковский кризис, обыватели познакомились с понятием too big to fail, то есть слишком большой, чтобы упасть. Под этим подразумевались крупные системно значимые компании, банкротство которых могло усугубить положение.
Что-то подобное сейчас происходит с Intel. Компания истекает кровью, теряя долю рынка. Около 70% рынка серверов по-прежнему за Intel, но каждый квартал доля снижается. Обычные пользователи тоже активно переходят на AMD.

Стратегия AMD, у которой нет собственных заводов, оказалась более успешной. Однако на стороне Intel есть несколько преимуществ. Во-первых, широкая партнерская сеть, громкое имя и большие маркетинговые бюджеты. Именно поэтому, например, зачастую за Intel остается право снимать сливки: производители сначала выпускают ноутбуки на Intel, а затем, спустя несколько месяцев, уже на AMD.
Другое преимущество Intel — это широкая производственная база. В то время как AMD полагается на тайваньских и китайских производителей, у Intel есть собственные фабрики по производству процессоров. И подобным нельзя раскидываться. Кто знает, что там будет с Тайванем (где расположены ключевые фабрики), когда он перейдет под контроль материкового Китая.
Так что Intel поддерживают всем миром. Теперь в этом принимает участие и Nvidia, которая купила акций на 5 млрд долларов. Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг сказал, что «для персональных компьютеров мы [Nvidia] собираемся создать новые чипсеты Intel x86, которые интегрируют чиплеты Nvidia GPU, сочетая в себе лучшие в мире процессор и графический процессор, чтобы переосмыслить опыт работы с ПК».
Впрочем, для Nvidia союз тоже имеет значение. По соглашению, на первом этапе Nvidia будет помогать создавать процессоры для дата-центров. Учитывая весомую долю Intel (около 70%) на этом рынке, это позволит Nvidia ещё больше нарастить продажи.
В канву этой истории ложится и инвестиция в 100 млрд долларов в OpenAI. По сути, Nvidia открыла для OpenAI кредитную линию. Подразумевается, что эти деньги пойдут на закупку видеокарт. Nvidia развивает своего клиента, чтобы впоследствии через него зарабатывать, поставляя ему ещё больше видеокарт.
Происходящее надо воспринимать как один из этапов трансформации Nvidia. Уже не раз говорили о том, что каждой компании нужно регулярно «переизобретать» себя, чтобы оставаться актуальной. Nvidia по-прежнему большинством воспринимается как производитель видеокарт для игр и работы с графикой. На самом деле Nvidia — это ключевой производитель вычислительной техники для развертывания нейросетей.
Чего в сделках с Intel и OpenAI нет, но мне хочется видеть
Несмотря на доминирующее положение, у Nvidia есть противостояние с AMD, которая, помимо процессоров, делает и видеокарты. А также Nvidia с опаской смотрит на Qualcomm и всех представителей ARM-архитектуры. Наработки Apple показали, что ARM-процессоры при должной доработке вполне могут быть игровым решением. Причем по части параметров ARM-графика обходит Nvidia. Так, чтобы «раскочегарить» видеокарту Nvidia, пользователю нужно затратить много энергии, подключив ноутбук к розетке. В то же время ARM чипсет выдает максимальную производительность, работая от батареи.
Это же рождает другую проблему: игровые компьютеры и ноутбуки — это тяжеленные гробы. Третья проблема — цена. Глядя на стоимость современных ноутбуков с игровыми видеокартами даже начального уровня, задумываешься о том, на кого они рассчитаны. Раньше ноутбуки Apple казались дорогими. Но на фоне игровых лэптопов макбуки смотрятся очень даже доступными.
А ещё Nvidia видит угрозу со стороны интегрированной графики. Ещё несколько лет назад встроенная графика типа Intel UHD воспринималась как недоразумение. Современная встроенная графика процессоров AMD уже на уровне RTX 4060 / 4070. Например, AMD Radeon RX 8060S в тесте производительности 3DMark Fire Strike набирает почти 26 тысяч баллов.
Если так будет продолжаться и дальше, большинство геймеров начнут отказываться от дискретной графики, переходя на встроенные решения. Зачем покупать дорогую видеокарту, если процессор с Radeon RX 8060S в игре Baldur’s Gate 3 выдает стабильные 57 fps. Для сравнения, RTX 4070 в той же игре показывает результат 62 fps.
Сотрудничеством с Intel в Nvidia в будущем может решить эту проблему.
Про богатых, бедных и iPhone
В прошлом выпуске разбирали положение дел Apple. Если вкратце, то дела у компании лучше всех в финансовом плане. Никогда ещё Apple столько не зарабатывала. Успехи компании, безусловно, по-прежнему базируются на продажах iPhone. Эксперты рынка любят показывать график сплита по доходам, в котором 50% выручки приносит iPhone. А дальше следует простой вывод: если iPhone перестанут покупать, то Apple схлопнется. Это действительно правда.
Но, во-первых, ровно так же можно сказать почти про всех остальных производителей смартфонов. Отберите у TECNO, Xiaomi или Huawei смартфоны. Мало что останется. Исключение — Samsung. Южнокорейский чеболь (так называют местные гигакорпорации) производит все – от чипсетов и небоскребов (Бурдж-Халифа – это Samsung) до кораблей (наши арктические танкеры «Василий Динков», «Тимофей Гуженко» и «Капитан Готский» – Samsung Heavy Industries) и танков. Делал про это материал «Почему не надо обижать Samsung? (у них есть танк)». Так что если смартфонное направление закроется, Samsung просто начнет выпускать танкеры с поддержкой стилуса.
Во-вторых, на горизонте даже отдаленно нет никого, у кого был бы продукт, который может выступить против iPhone. Поклонники Android считали, что смартфоны с гибкими экранами покажут, как устарели iPhone. Но с релиза первого Galaxy Fold прошло уже 6 лет, а все смартфоны с гибким экраном занимают всего лишь 1.5% рынка. Впрочем, если смотреть только премиум-сегмент, то там смартфоны с гибким экраном занимают около 10%.
В-третьих, по-прежнему нет альтернативы Apple в плане восприятия. iPhone, несмотря на определенную усталость, по-прежнему воспринимается как смартфон богатых, стильных и успешных.
Последний пункт явственно вызвал раздражение у читателей. В комментариях меня даже обвинили в натягивании совы на глобус. Вот такой комментарий был написан: «iPhone — это по-прежнему смартфон богатых людей» А это как понимать? Т.е. когда школьники и студенты ходят по улицам и ездят в метро с iPhone, это означет, что они или их родители богаты?».
Это философский вопрос. Есть факты: Apple производит премиум-смартфоны, которые по цене стоят как флагманы Android. Не будем брать в расчет США, где зачастую смартфоны покупаются вместе с контрактом сотового оператора. В остальных странах средняя цена iPhone последнего поколения составляет около тысячи долларов. В России на маркетплейсах базовый «серый» iPhone 15 128 ГБ 2023 года стоит 55 тысяч рублей, а «белый» (с продажи которого уплачены все налоги) — 67 990 рублей. Для сравнения, средняя цена смартфона в России по данным «М.Видео-Эльдорадо» за январь-март 2025 составила 25 тысячи рублей.
Если подходить с позиции классической экономики, где все абсолютно рациональны, то iPhone покупают исключительно состоятельные люди, которые могут заплатить минимум в 2.5 раза больше, чем стоит средний смартфон. И снимки в прессе это подтверждают. Фотографы в разные моменты времени снимали состоятельных и влиятельных со смартфонами Apple: от Дональда Трампа с Брэдом Питтом до певца Шамана и Ивана Урганта с Дмитрием Песковым (в последний раз Песков публично хвалил iPhone в конце 2023 года и говорил, что не планирует от него отказываться).

Однако в реальности (на этом базируется институциональная экономика) люди любят показывать, что могут позволить себе дорогие вещи. Таким образом они пытаются поднять свой статус в глазах окружающих. Торстейн Веблен придумал для этого явления термин «демонстративное потребление».
Этому явлению посвящено множество исследований. Для меня наиболее показательной стала работа, посвященная изучению корреляции между уровнем доходов и ощущением счастья. Оказалось, что наиболее счастливыми чувствуют себя люди, живущие в окружении бедных соседей. При этом бедные соседи не должны жить чересчур близко. Например, вы живете в премиум-ЖК с забором, через который видите нищарей; это делает вас счастливым, потому что они там в грязи трепыхаются, а вы — в уютном ЖК (если хотите погрузиться в тему, то начните с работы 2011 года «The poor, the rich and the happy: Exploring the link between income and subjective well-being» в журнале The Journal of Socio-Economics).

Или другой пример: вы сидите в дорогом и модном ресторане, а затем выкладываете множество фотографий в социальных сетях. Или, наконец, у всех вокруг смартфоны за 25 тысяч рублей, а у вас в руках узнаваемый телефон, который на старте продаж стоил в 3–5 раз дороже. Разумеется, эффект был бы круче, если бы все стояли на остановке в ожидании автобуса, а вы мимо вальяжно проезжали на мощном автомобиле. И так раз на педаль газа, чтобы двигатель так «РРРРРРРРРРР!» и все обратили внимание. Но такой автомобиль раздобыть сложнее, чем телефон.
В такие моменты принято вздыхать, как низко человечество пало, что пытается казаться значительнее за счет какого-то гаджета. Почему-то забывают, что так было всегда. Дорогие автомобили, а до них породистые лошади и модные английские кареты (сходите в Кремль на экскурсию, там в музее сохранились выезды царской семьи), китайский шелк и фарфор, чай, ношение на Руси мехов даже летом. В любое время возникают статусные вещи, которые люди стремятся носить, чтобы выделиться. XXI век хорош тем, что дотянуться до «звезд» стало гораздо проще.
Заключение
iPhone в отсутствие альтернатив играет роль статусного продукта. Другой момент, что в разных сценариях iPhone в руках может вызывать разные ощущения. Например, в руках Тома Круза, Криштиану Роналду или певицы Тейлор Свифт iPhone или дорогая сумка Louis Vuitton выглядят органично. И совсем иначе это воспринимается, когда на кассе в «Магните» человек со статусными вещами и гаджетами начинает возмущаться из-за цены, потому что у него на карте было денег строго под расчет, а тут на 13 рублей больше (невыдуманная история).