Какой планшет купить — это зависит от ваших задач. Вот 4 варианта

Всем привет.

По неведомой причине ко мне регулярно обращаются друзья, знакомые, незнакомые люди в почте с вопросом, какую технику им купить. В сентябре почему-то снова постоянно спрашивают про планшеты. Занятно, что к формулированию вопроса все подходят одинаково. Открываешь почту, а там письмо: “Добрый день, какой планшет мне купить?”. Подразумевается, что, применив свои известные телепатические способности, я должен сразу сообразить, какой бюджет, какие задачи, где и как будет использоваться планшет. И можно было бы подумать, что мне написал какой-то недалекий человек. Но ровно такие же вопросы прилетают от знакомых. А там люди с высшим образованием, на интеллектуальных работах трудятся. Письма я игнорирую, а товарищам рекомендую iPad Pro 13 на чипсете М4 с накопителем ёмкостью 2 ТБ (около 300 т.р.). Обычно после этого человек возмущенно начинает выдавать что-то типа: “Ты че! Это ребёнку мультики, денег тыщ 20 есть”.

Короче говоря, решил собрать несколько вариантов планшетов для разных задач.

Планшет ребёнку мультики смотреть

Почему-то подразумевается, что раз планшет для ребенка, то он должен быть супердешевым. По-моему, это какой-то странный ход мысли. Дети — самые сложные пользователи. Они вообще не задумываются о бережном обращении с техникой, при этом им нужен ещё и качественный экран, чтобы не испортить зрение. А ещё планшеты для детей крепят на коляски. На улице жара, холод, моросит дождь, и планшет должен все это выдерживать.

И тут есть два варианта решения проблемы. В первом случае отправляетесь в магазин электроники с большой демонстрационной зоной и выбираете самый дешёвый ноунейм-планшет с хорошим IPS-экраном (AMOLED дешевым не бывает). Под хорошим я подразумеваю экран, у которого неплохой запас яркости, а под углом картинка не сильно искажается. Скорее всего, это будет какой-нибудь Kenshi Kids или что-то подобное.

Если бюджет позволяет потратить тысяч 18 рублей, то тут нас ждет следующая развилка. Налево пойдёте — в Samsung Galaxy Tab A9 Kids Edition попадете. В сетевой рознице этот планшет стоит 17 тысяч рублей. У него противоударный толстый корпус с ножкой подставкой. А ещё есть стилус на веревочке и классный интерфейс, оптимизированный для детей. Экран диагональю 8.7 дюйма. У дисплея хорошая яркость, неплохая сочность картинки. Памяти 64 ГБ, но есть слот для карт памяти.

Если же отправитесь направо, то там вас ждёт планшет TCL с экраном NXTPAPER. Скорее всего, это будет модель 10S, которая на маркетплейсах продаётся за 18 тысяч рублей. У планшета IPS-дисплей диагональю 10.1 дюйма

NXTPAPER — это технология, которая имитирует текстуру бумаги и не бликует на солнце. Благодаря этому даже на улице картинка будет хорошо читаться. Из минусов тут то, что это планшет для взрослых людей, которым по работе приходится много читать с экрана. Так что придётся озаботиться поиском качественного чехла. А это ещё 1-2 тысячи рублей.

Планшет студенту, у которого родители со средним доходом

Специально указываю про средний доход, так как иначе идите за iPad Pro 13 c чехлом-клавиатурой и не морочьте голову. А если доход ниже среднего, то сходите в канцелярский магазин за ручками и тетрадками. Это будет лучше, чем купить какую-нибудь электронную ерунду.

Знаю, тут мне возразят, что лучше взять ноутбук. Если лучше, то и возьмите. Зачем вы ко мне с этими вопросами приходите тогда?! Однако напомню, что более-менее адекватный ноутбук, батареи которого будет хватать на лекционный день, стоит около 60 тысяч рублей. А “HUAWEI MatePad 11.5 2025 Wi-Fi 6 + 128 ГБ + клавиатура” стоит 22 499 рублей.

Huawei много вкладывается в развитие категории продуктивных планшетов. Производитель сделал удобный чехол с отсоединяемой клавиатурой. Экран по технологии PaperMatte, который не бликует на солнце. Яркость дисплея — 600 нит, но PaperMatte гасит 99% бликов, так что можно работать даже на ярком солнце.

Плюс в комплекте идёт приложение “Блокнот”, в котором можно завести отдельные “тетради” для каждого предмета. А ещё вставлять туда рукописный текст, аудиозаметки, файлы и рисунки.

Плюс не забывайте, что дисплей сенсорный. А в учёбе постоянно приходится что-то зарисовывать. Но имейте в виду, что рисовать придётся пальцем. Это модель начала 2025 года, и она не поддерживает стилусы. В прошлом месяцев Huawei выпустила вариант с поддержкой стилуса, но там и цена 32 тысячи рублей.

Стоит ли брать студенту базовый iPad? Если финансы позволяют, то почему нет. Но имейте в виду, что iPad — это примерно 35 тысяч рублей, ещё 10 000 рублей стоит чехол-клавиатура. И там уже проще добавить и купить ноутбук.

Планшет, чтобы на унитазе смотреть кино

Рекомендую смотреть на модели HONOR. Например, HONOR Pad 9. Этот планшет стоит чуть меньше 20 тысяч рублей. У него большой экран диагональю 12.1 дюйма с разрешением 2560 на 1600 точек и частотой обновления 120 Гц. Это IPS-панель высокого качества с отличной цветопередачей. А ещё целых 8 динамиков. С таким экраном и звуком планшет превращается в персональный кинотеатр.

Чипсет не самый производительный — Qualcomm Snapdragon 6 Gen 1. Но лагать и тормозить устройство не будет.

Плюс тут хороший алюминиевый корпус. Ну и если захочется, то всегда можно докупить чехол-клавиатуру.

Планшет на Android для тех, кто хорошо зарабатывает и не хочет брать в командировки ноутбук

Тут есть два неплохих варианта.

Во-первых, рекомендую обратить внимание на только что вышедший Samsung Galaxy Tab S11 Ultra. У этой модели гигантский дисплей 14.6 дюйма. Это AMOLED-панель с частотой обновления 120 Гц и разрешением 2960 на 1848 точек. Пиковая яркость составляет 1600 нит. Также у планшета классное антибликовое покрытие. Если Huawei и TCL ушли в сторону матовых дисплеев, то Samsung пытается сохранить глянцевость.

В планшете мощнейший чипсет MediaTek Dimensity 9400+. Так что любые игры будут запускаться на максимальных настройках. Плюс планшет не боится воды. Тут сертификация IP68.

А ещё Samsung скопировала Apple, так что теперь планшет поддерживает полноценный оконный режим, как на ноутбуках. То есть можно открыть несколько плавающих окон, расположить как удобно. У окон есть функции свернуть, закрыть, открыть на весь экран в виде крестика, квадратика и черточки, как на Windows.

Несмотря на гигантскую диагональ, планшет весит 690 граммов. Чехол-клавиатура — это ещё примерно 300-400 граммов.

Планшет стоит 99 990 рублей за версию с накопителем 256 ГБ. За чехол-клавиатуру придётся заплатить ещё тысяч 10-15.

Если нужна диагональ поменьше, то есть ещё обычный Tab S11 c 11-дюймовым дисплеем. Его цена начинается от 79 990 рублей.

Обычно цены у Samsung спустя 3 месяца радикально снижаются. Но в случае с планшетами на это рассчитывать не стоит. Планшеты в Россию везут в небольшом количестве, так что через несколько месяцев скорее окажется, что нужной модели просто нет.

Если по какой-то причине не хочется Samsung, то посмотрите на Huawei MatePad 12.2 дюйма с дисплеем PaperMatte. Планшет 12 + 512 ГБ в комплекте с чехлом-клавиатурой стоит 79 999 рублей.

У этой модели классный жёсткий чехол-клавиатура, который позволяет держать планшет на весу за угол клавиатуры, как если бы это был ноутбук.

У Huawei не такой продвинутый мультиоконный режим, как у Samsung и Apple. Но очевидно, что скоро схожий интерфейс появится и у Huawei. К слову, этот материал полностью набран и отредактирован на планшете Huawei, так что могу заверить, что клавиатура комфортная и хорошо подходит для печати.

В тестах производительности AnTuTu v10 устройство набирает чуть более 1 млн баллов. Этого вполне достаточно для игр. Хотя, конечно, результат в 2 раза ниже, чем у Samsung.

Зато у Huawei есть специальная версия WPS-офиса, которая копирует десктопный дизайн. По сути, это полноценный клон Microsoft Office, который оказался лучше, чем мобильная версия Microsoft Office для Android.

Планшет для тех, кто хочет работать с видео и Photoshop

Наверное, вы ожидаете увидеть в этом разделе какой-нибудь iPad Pro, что было бы логично, учитывая, что профессиональный софт (Photoshop, Premiere, Final Cut и прочее) есть только под iOS.

Однако я вам скажу, что не надо заниматься ерундой. Купите себе MacBook Pro или MacBook Air и спокойно работайте. Не хочется Apple? Тогда возьмите что-то на последнем поколении процессоров Intel Ultra.

Нормальный планшет тысяч за 40 рублей, чтобы поиграть и фильмы посмотреть

Тут много вариантов. Например, можно отправиться на маркетплейсы и купить Xiaomi Pad 6. Или игровой планшет Lenovo. А тысяч за 30 продаётся Galaxy Tab S9 FE+. У этих планшетов будут дисплеи с диагональю 11-12 дюймов, неплохие чипсеты производительностью около 1.5 млн баллов в тесте AnTuTu v10. Это позволит и играть с удовольствием, и фильмы смотреть, и в Интернете сидеть.

Стоит ли смотреть на Apple iPad 11th Gen 2025 года? Вот не знаю. У этой модели тусклый дисплей яркостью 450 нит с ерундовой контрастностью, который ещё и по-свински бликует. Если планируете пользоваться только дома, то, может, и хорошо.

Также мне не понравился звук. Чуть выше (в качестве планшета для фильмов) упоминал HONOR. Так у него звук гораздо лучше, хотя стоит HONOR в 2 раза дешевле.

Производительность iPad — около 1.5 млн баллов в тесте AnTuTu v10. Это хороший показатель. Плюс на стороне планшета длительный период поддержки.

Заключение

Напоследок напомню простую вещь: планшеты — это специфическая категория. Покупать планшет надо, только если вы чётко понимаете, для чего он вам нужен. Если не понимаете, то лучше купить ноутбук или смартфон.

При этом даже хороший планшет будет уступать как ноутбукам, так и смартфонам. Ноутбуки — гораздо более многофункциональные устройства, а в смартфонах зачастую выше производительность и лучше камера. Для кого-то это может быть и плюсом. Например, мне планшеты помогают фокусироваться. Вот я сейчас печатаю этот текст на планшете Huawei.

На левой стороне дисплея у меня открыт Google Docs, на правой — браузер Microsoft Edge с открытой страницей магазина DNS. В качестве плавающей иконки висит приложение для туннелирования трафика. И вот я работаю и не отвлекаюсь. На ноутбуке как-то постоянно отвлекаешься, то в мессенджер что-то прилетит и полезешь смотреть, то Windows сообщит про новое обновление.

vminin@mobile-review.com
наверх