Привет.
Ценовая война операторов набирает обороты. Напомню, что первый ход был сделан «МегаФоном», затем мы увидели ответ МТС, теперь шаг со стороны t2. Желающие освежить в памяти события могут прочитать наши материалы об этом, чтобы держать в голове диспозицию на рынке и то, что предлагает каждый из операторов.
Но вначале отвечу на вопрос, который постоянно задают. Почему операторы ринулись предлагать скидки, им что, настолько важно нарастить абонентскую базу практически любой ценой? Одной из главных метрик топ-менеджмента является число абонентов, читай — SIM-карт. В большой четверке только «Билайн» при Александре Торбахове последовательно отказывался от этого параметра, считая, что важнее финансовые показатели, чем накачка базы мертвыми душами. Формально весь рынок стал сокращать число SIM-карт, на деле в отчетности они все еще фигурируют, хотя прежней роли не играют. Тот же «Билайн» прекратил показывать число своих абонентов, компания опустилась на четвертое место в России.
Давайте посмотрим на данные Роскомнадзора, ведомство сообщает, что в августе 2025 года в России было зарегистрировано 302 млн SIM-карт, то есть практически по две на каждого жителя страны. В декабре 2024 года SIM-карт было на 15 млн больше.
Довольно любопытным будет упражнение, в котором вы возьмете отчеты операторов, посмотрите на число абонентов и предположите, кто именно потерял такой объем SIM-карт. Подсказываю ответ — виртуальные операторы, тот же «Т-Мобайл». Тут боком вышла история с сервисными номерами, которые оформлялись на пользователей, а последние про них не знали. После появления сервиса проверки числа SIM-карт на услугах пошли массовые отключения таких сервисных номеров.
Одной из причин нынешней ценовой войны стала необходимость поддерживать абонентскую базу, не дать ей схлопнуться так быстро, как это возможно. И тут самое время посмотреть на ответ «МегаФону» и МТС.
В t2 подошли к вопросу творчески и не стали копировать механику по переносу номера, как это сделали в «МегаФоне» и частично повторили в МТС, тут мы видим использование тарифа «Хватит», он появился в ноябре 2024 года и частично вернул безлимитный интернет. Промотариф от t2 впервые за долгое время предлагал безлимитный интернет, пусть только по выходным дням, но вне архивных тарифов это было свежо и интересно. Плюс наполнение тарифа выглядело выгодным, тем более что цена на него была одной из самых низких на рынке.
Появление тарифа «Хватит» запустило новое соревнование, тогда тот же МТС вернул безлимитный интернет за счет кубиков, на ряде тарифов они стоили ноль рублей. Иронично, что на новом витке ценовой войны мы видим использование тарифа «Хватит» для ответа на предложения других операторов. И тут в t2 повысили ставки, так как просто безлимитным интернетом сложно кого-то удивить. Теперь оператор предлагает тройной безлимит — на интернет, звонки и SMS. И если смотреть только на описание, то дух захватывает.
Как обычно, отталкиваюсь от цены тарифа, в Москве в других регионах цена может отличаться. Стоимость тарифа в лоб составляет 900 рублей, но при его подключении или переходе на него предлагается скидка, она напрямую зависит от региона. Например, в Москве скидка составляет 400 рублей, то есть тариф будет стоить 500 рублей в месяц. А на Камчатке она меньше, только 200 рублей, придется платить ежемесячно по 700 рублей. Скидка предлагается на 12 месяцев и только для новых абонентов, читай — нового номера. Также в описании тарифа указано, что его стоимость заморожена до конца 2026 года.

Насколько безлимиты на три услуги настоящие? Тут нет подводных камней, так, безлимитный интернет не имеет ограничений как таковых, хотя в описании сказано, что оператор может ограничить скорость (в описании «при создании абонентом значительной нагрузки на сеть скорость мобильного интернета не может быть гарантирована»). Так происходит у всех операторов и можно говорить, что ограничение напрямую зависит от региона, в самом худшем случае это минимум 300 ГБ, что закрывает потребности любого человека. Естественно, SIM-карта дается только для применения в пользовательских устройствах (смартфоны, планшеты, умные часы), но не в тех же роутерах.

При безлимите не работает перенос остатков (это касается также звонков и SMS), плюс вы не можете воспользоваться биржей, продавать свои ГБ, так как они безлимитны. Уверен, что это никого не расстроит и логика такого шага понятна.
Со звонками безлимит работает только для номеров t2, позвонить на городские номера или другим операторам не выйдет. В тариф входит 200 минут звонков на другие номера, так что в теории вам хватит этого объема и вы не будете испытывать проблем.
С SMS тоже все понятно, они работают на российские номера, отправка в другие страны будет платной, по обычным расценкам.
За 500 рублей получается, как ни крути, отличный тариф, в нем есть все необходимое для жизни и даже больше. В t2 придумали, как изящно перебить ставку других операторов, теперь в маркетинге это тройной безлимит, что привлечет многих как минимум полюбопытствовать, что это такое.
Напомню, что индивидуальный тариф, который можно получить в «МегаФоне» за 300 рублей, включает безлимитный интернет и 5000 минут звонков. То есть фактически это такой же безлимит, но тут дополнительные возможности не подсвечены. В МТС условия не так интересны, там всего 50 минут звонков, но и цена в рамках промо всего 250 рублей, то есть в два раза меньше.
Мы видим, что в t2 предпочли взвешенный подход — не сжигать деньги в ноль, привлечь людей за счет маркетинга (тройной безлимит звучит хорошо и воспринимается на ура). И тут определенно есть баланс плюс красивый выход из промопериода, когда скидка заканчивается и цена возвращается к обычной.
Мне это видится как необходимость ответа при нежелании снижать цены до неприемлемых уровней, когда отыгрывать их назад будет как минимум болезненно. Понятно, что это решение, принятое сейчас, возможно, ценовая война приведет нас к еще большим скидкам, исключать этого нельзя. Но на данный момент это хорошее и здравое предложение с точки зрения бизнеса оператора, без сжигания денег в бесплодной попытке добиться роста абонентской базы.
Пока что у нас нет ответа от «Билайна», на момент написания текста оператор никак не проявил себя в рамках ценовой войны. Наши читатели опрометчиво посчитали, что это не так и компания запустила бесплатное предложение до конца года.


Но конкретно это предложение — промо в Удмуртии и Чувашии, как раз попытка подкачать абонентскую базу там, где это необходимо (помните, как t2 бесплатно раздавали связь при запуске в Ставрополе и крае, тут нечто подобное). Но это никак не ответ на ценовую войну, он, видимо, последует позднее, конечно, если оператор решит ввязаться в эту историю. Ответом можно считать любой тариф до 500 рублей с безлимитным интернетом, текущие промотарифы этому параметру точно не соответствуют.
Мне очень любопытно посмотреть на новые подключения SIM-карт, насколько активно они растут в России. Другой момент — это MNP, сколько абонентов решили перенести свои номера к другому оператору, получить лучшие условия. Позднее данная статистика появится, а пока ценовая война операторов находится в самом разгаре, мы не видим признаков того, что кто-то хочет остановиться, ставки растут еженедельно.