Компактный кроссовер KGM Korando, представленный на текущий момент в России, является четвертым поколением модели и был выпущен в 2019 году, тогда ещё под маркой SsangYong. В тот же период модель прошла тест по стандарту Euro NCAP, по итогам которого получила пять звезд за безопасность из пяти возможных.

Про сам корейский бренд KGM, ранее SsangYong, я отдельно рассказывать не буду, так как подробно описал его историю в тесте модели Rexton, при желании можете прочитать.
По внешнему виду KGM Korando видно, что модель была представлена давно и с тех пор не менялась. Действительно, с её премьеры на рынке прошло уже 6 лет, и это солидный возраст для автомобилей на сегодняшний день, когда тренды в отрасли стали меняться очень стремительно. Экстерьер Korando мне почему-то очень напоминает Hyundai Creta первого поколения, только кузов у KGM чуть более приплюснутый и широкий, да и в целом машина выглядит взрослее. В дизайне преобладают ломаные линии, а скругление кузова имеет место только в передней части и лишь самую малость. Здесь также высоко поставленный головной свет со светодиодными дневными ходовыми огнями и фарами проекционного типа, которые в начальной комплектации будут с галогенками внутри. Основной свет у Korando не самый лучший, фары бьют не очень далеко, а пучок света малость рассеянный по краям. Задняя часть кроссовера отличается высокой крышкой багажника и раздельными объемными фонарями с собственным рисунком. По контуру автомобиля идет юбка из неокрашенного пластика, заходящая на арки, а классические ручки дверей получили в передней части видимые физические кнопки для бесключевого доступа. На выбор предлагается пять цветов кузова: три стандартных — белый, черный и серый, а также два более оригинальных — синий и бежевый. В целом, дизайн модели даже сейчас выглядит неплохо. Да, видно, что он уже не первой свежести, но для некоторых покупателей именно такой вариант остается наиболее любимым, особенно для тех, кто не приемлет новомодные “обмылки”.




Продолжая говорить про кузов, я бы хотел отметить пару недочетов в его аэродинамических свойствах. Так, у KGM Korando на скорости видна вибрация капота, да такая, что я даже пару раз останавливался на трассе, чтобы проверить, а не открыт ли он у меня. По всей видимости, этот эффект является следствием конструктивного решения для пассивной защиты пешеходов, но с места водителя выглядит так себе. И второй момент, у Korando в дождь на трассе сильно заливает боковое стекло со стороны водителя, причем проявляется это с первых минут дождя, и потоки воды такие, что слегка перекрывают зону обзора боковых зеркал. Здесь оправданий для производителя я не вижу, похоже, что это банальный конструктивный просчет.
Габариты кроссовера — 4 450 х 1 870 х 1 629 мм, колесная база — 2 675 мм, снаряженная масса — от 1 517 кг до 1 704 кг в зависимости от модификации. Дорожный просвет — 182 мм.


Дизайн интерьера KGM Korando также выдает возраст модели с головой. Здесь простая прямая передняя панель без сложной архитектуры, с небольшим интегрированным дисплеем медиасистемы, классическими приборами под козырьком, низким центральным тоннелем и высоким рычагом АКПП на нем. Податливый пластик присутствует только в виде накладки на верхней части передней панели, вкрапления искусственной кожи есть на картах дверей, декоративные вставки выполнены из глянцевого черного пластика, в остальном же преобладают дубовые пластиковые панели. В топовых версиях кроссовера кресла будут обшиты грубоватой на ощупь кожей с такой же грубой фактурой, но в начальных комплектациях её сменяет любимая многими практичная тканевая обивка, а также есть вариант с комбинированным салоном. На выбор предлагаются черная и светло-серая отделка интерьера. Лампы для чтения присутствуют и в передней, и в задней части салона, все они галогеновые и дают уже непривычный на сегодня желтый свет. А та же подсветка макияжных зеркал включается/выключается здесь отдельными кнопками.


Несмотря на устаревший дизайн салона с уже вышедшими из моды решениями и не самыми премиальными материалами, стоит сказать, что ощущаешь себя в нем комфортно. Обилие жесткого пластика замечаешь, только когда начинаешь ощупывать все и вся, но забываешь про это при ежедневной эксплуатации, так как все собрано добротно, ничего не скрипит и не стучит на ходу. Грубоватую кожу на креслах также прощаешь, особенно когда усаживаешься за руль, ведь сиденья здесь классные, в меру жесткие, с правильным профилем, оптимальной длиной подушки, выраженной боковой поддержкой и максимальным набором электрорегулировок, включая регулировку поясничного подпора. В креслах не устаешь даже в дальней поездке, что уже здорово. Единственное, что они слегка узковаты и, на мой взгляд, будут не так комфортны для тучных людей. Из некоторых недостатков, которые остаются с нами, отмечу только черные глянцевые панели, которые присутствуют даже в местах наибольшего соприкосновения и которые спустя некоторое время покрываются паутинкой мелких царапин и теряют свой товарный вид. Но, в принципе, это можно решить оклейкой таких деталей прозрачной пленкой, которая защитит поверхность от повреждений.




Как уже сказал выше, за рулем KGM Korando устраиваешься с комфортом, здесь не только хорошие кресла с регулировками, но и рулевая колонка регулируется по наклону и вылету, так что даже высокий водитель найдет удобное положение. Обзорность с места водителя оптимальная, стойки достаточно тонкие и не перекрывают обзор, боковые зеркала средние по размеру, но даже отсутствие системы мониторинга слепых зон не расстраивает. Да и через салонное зеркало хорошая обзорность, благодаря большой площади остекления и заднему дворнику, который очищает максимум поверхности.


Несмотря на то, что за рулем кроссовера с комфортом может расположиться даже высокий водитель, за ним остается довольно много места. Я с ростом 187 см спокойно садился сам за собой и не испытывал никаких сложностей. Места в коленях до спинки переднего кресла остается с запасом, в ногах также просторно, как, впрочем, и над головой. Посадке назад слегка мешает колесная арка, так что приходится чуть переваливаться через неё, в остальном же проблем нет, особенно с учетом того, что дверь полностью закрывает пороги, которые всегда остаются чистыми, а дверной проем открывается широкий. Для комфорта пассажиров сзади имеется откидной подлокотник с двумя неглубокими подстаканниками, а также автомобильная розетка. Отдельных воздуховодов здесь не предусмотрено, воздух поступает только по ногам, ну и огорчает отсутствие USB для подзарядки гаджетов.


Несмотря на просторный салон, в компактном кроссовере есть и довольно приличный багажник, по данным производителя, на 551 литр. Единственное, на мой взгляд, это данные под стекло и с учетом ниши, в которой в нашем случае лежала полноценная запаска. Но в целом багажник неплох, в базе здесь уже идет удобная шторка, а также производитель комплектует машину сеткой. Чтобы перевезти негабаритный груз, из салона можно по отдельности сложить спинки дивана, которые образуют ровный пол. А дверь багажного отделения у нас с электроприводом и возможностью бесконтактного открытия, достаточно некоторое время постоять рядом с ней с ключом в кармане.




За что пользователи точно поблагодарят корейских разработчиков, так это за классический отдельный блок двухзонного климат-контроля с собственным экраном. Регулировать температуру предлагается удобными ручками, в которые вписаны дисплеи с индикацией, а для дополнительных функций управления в наличии крупные физические клавиши. Под данным блоком расположены крупные клавиши-качельки, на которые вынесено управление трехуровневым подогревом и вентиляцией передних сидений. А с левой стороны под рулем спрятана кнопка включения обогрева рулевого колеса. В общем, все, что связано с климатическими функциями, в Korando выполнено олдскульно, но зато удобно, это не будет отрицать даже фанат новых технологий. Причем отмечу, что ещё и климатическая система в кроссовере просто прекрасно работает в автоматическом режиме, не требуя корректировок в процессе, а вентиляция кресел хорошо продувает спинку и подушку, быстро охлаждая кожаную обивку в летний сезон. Жаль только, пассажиров сзади обделили и им не досталось ни воздуховодов, ни подогрева сидений.




Перед водителем установлена классическая приборная панель с двумя колодцами приборов, которые имеют крупную разметку и белую подсветку, так что хорошо читаются. Между приборами расположился небольшой 3.5-дюймовый монохромный дисплей, который, несмотря на свои размеры, играет важную роль и на него выводится масса информации. Конечно, на дисплее отображаются данные бортового компьютера, также на него можно вывести цифровой спидометр, что удобно, особенно в современном мире, когда многие отвыкли от классического его исполнения. Также на экранчике отображаются данные по работе ассистирующих систем в простеньком, но наглядном виде, а кроме этого, здесь можно вывести информацию с мультимедиа. Но главное, с этого небольшого экрана осуществляются все настройки, связанные с автомобилем, что, честно скажу, не очень удобно.






А вот медиасистема, получившая 8-дюймовый сенсорный IPS-дисплей с невысокой яркостью и контрастностью, по большей части отрезана от автомобиля. Меню здесь слегка запутанное, а навигация не всегда понятная, скорость работы невысокая, но и явных лагов нет. Зато в системе имеется поддержка платформ Android Auto и Apple CarPlay, все только по проводу, но и на этом спасибо. Также через медиасистему мы подключаем телефон по Bluetooth и только с этого экрана можем работать с телефонными данными. Синхронизация контактов здесь происходит корректно, как, впрочем, нельзя пожаловаться и на работу громкой связи. Но почему-то смартфоны не способны подключиться к медиасистеме автомобиля по Bluetooth автоматически, и при каждой посадке приходится запускать этот процесс вручную.




В передней части центрального тоннеля имеется удобная площадка с прорезиненной поверхностью, куда можно положить смартфон во время поездки, к тому же под ней встроена медленная беспроводная зарядка по стандарту Qi. Над этим отсеком располагается единственный разъем USB-A, а дополнительные можно получить, только используя адаптеры в автомобильную розетку, которая находится рядом.

От автомобиля, который вышел в 2019 году, причем не флагманского, не ждешь большого набора ассистирующих систем, но в Korando есть все основное и даже чуть больше. Так, в автомобиле имеется весьма неплохо работающий адаптивный круиз-контроль, который помогает не только на трассе, но и в городе. Система заранее подтормаживает перед впереди идущим транспортом и быстро набирает установленную скорость, если полоса освободилась. Имеется в автомобиле и отлично работающий ассистент слежения и ведения в полосе движения, который к тому же дает комфортное усилие на руль. Правда вот, индикатор его работы крошечный и не всегда быстро считывается на монохромном дисплейчике. Управление ассистентами лежит на крупных разнесенных кнопках на рулевом колесе, причем для каждого действия выделена отдельная клавиша. Есть в кроссовере и система, предупреждающая, когда впереди идущий транспорт начал движение, а также не обошлось без системы экстренного торможения. Парктроники в автомобиле установлены спереди и сзади. А кроме этого, доступна камера заднего вида с не самой лучшей по качеству картинкой, которая становится плохо читаемой в ночное время, и статичной разметкой. Также в наличии датчики света и дождя. Первый работает без нареканий, а второй с небольшой ошибкой. После того, как сильный дождь ослабнет, автоматика все равно продолжает активно “махать” дворниками, так что для корректной работы приходится переподключать её.



В России KGM Korando представлен в четырех фиксированных комплектациях с передним или полным приводом. Но во всех случаях автомобиль получает 1.5-литровый турбированный бензиновый двигатель мощностью 160 л.с. и 280 Нм крутящего момента, который идет в связке с классическим шестиступенчатым автоматом Aisin.

Связка двигатель-коробка здесь настроена весьма неплохо. Мощности мотора хватает с небольшим запасом даже на трассе, а коробка хоть и не самая скорострельная, но переключается без сильной задумчивости, при этом точно перебирает передачи и делая это мягко. Иногда автомат немного путается в пробках, что приводит к незначительным рывкам, но происходит это не на постоянной основе. Ещё немного взбодрить автомобиль помогает спортивный режим, причем он не делает кроссовер дерганым и вполне подходит даже для ежедневных поездок. Но, к сожалению, автомобиль забывает выбранные режимы после того, как вы его заглушили. Кстати, забывает он и про функцию старт-стоп, которая работает грубовато, я постоянно отключал ее при каждом запуске.
Управление у кроссовера очень приятное и точное для своего класса, нагрузка на рулевое колесо оптимальная, а крены в поворотах незначительные. Так что за рулем Korando даже получаешь удовольствие. На выбор у полноприводного кроссовера предлагается три режима движения: нормальный, спортивный и зимний. А также есть возможность заблокировать дифференциал. Из других систем для сложных условий движения имеется только помощник при спуске с горы.

Подвеска в кроссовере спереди типа McPherson, а сзади независимая многорычажная. Она собранная и упругая, хорошо справляется с проездом большинства неровностей дорожного полотна и даже на крупных отрабатывает на отлично. Вот с акустическим комфортом в Korando не все идеально, на постоянной основе в салоне присутствует низкочастотный шум с дороги, не слишком громкий, но весьма навязчивый, особенно на скорости. Здесь можно было бы, конечно, выкрутить громкость музыки, но она в автомобиле звучит не самым лучшим образом, так что не особо спасает.


По данным производителя, полноприводный автомобиль потребляет 8.2 литра топлива на 100 км в смешанном режиме движения. У меня получалось около 9 литров в таком режиме, только по городу бортовой компьютер показывал от 11 до 12 литров на сотню, а на трассе этот показатель падал до 7.5 литров.
Текущие цены на KGM Korando в России стартуют с вроде бы приемлемых 2 940 000 рублей, но это за самую пустую переднеприводную модификацию. Стоимость же максимальной полноприводной версии кроссовера, как у нас на тесте, составляет уже 3 840 000 рублей. Используя все маркетинговые акции производителя, можно скинуть с цены максимум 300 000 рублей. Честно сказать, по управлению и ходовым качествам корейский кроссовер явно выигрывает у некоторых прямых китайских конкурентов, но при этом у него и цена выше, чем у данных представителей Поднебесной. Так что есть над чем подумать.
Задумайтесь перед тем как смотреть этот бренд автомобилей, маркетолухи вам дают тонкий намёк
Его ж на Автоторе собирать будут?
Жаль, конечно, что не тот самый корандо, но увы. Главное, чтоб снова не обанкротились. Хотя их вроде китайцы выкупили
Эстетически не вызывает отторжения, похож на многие внедорожники подобного класса. Но вот денежные хотелки производителей не дадут развернуться широким продажам.
Неплохой кинескоп у ГУ. Даже цветной!