Всем привет.
В конце июля в Казахстане Oppo провела презентацию смартфонов Oppo Reno 14 и Oppo Reno 14 F. Где-то в середине августа бренд собирается провести презентацию в Москве. Ну а мы будем действовать на опережение: они только собираются, а мы уже выпускаем обзор. Начнем с младшей модели.

Table of Contents
- Позиционирование
- Технические характеристики
- Внешний вид
- Экран
- Производительность
- Время автономной работы
- Камера
- Связь
- Заключение и конкуренты
Позиционирование
При создании 14-й серии маркетологи Oppo держали в голове идею смартфона для летних или отпускных приключений. Так, по задумке, задняя панель должна вызывать ассоциации с морем. Плюс смартфонам выдали сертификат IP69 и режим подводной съемки (это когда экран блокируется, а все управление камерой идет через механические кнопки). А ещё аппараты постарались сделать легкими и максимально компактными, чтобы не оттягивали карманы шорт.

В феврале мы говорили про Oppo Reno 13 F 4G. Новый смартфон Reno 14 F — гораздо более удачная модель. Судите сами:
- Reno 14 F в 1.6 раза мощнее, чем Reno 13 F.
- Есть запись видео 4К 30 кадров в секунду.
- Диагональ экран уменьшили с 6.67 до 6.57 дюйма, а вес снизили на 12 граммов. Теперь смартфон ощущается компактным.
- Защитное стекло на дисплее стало устойчивее к царапинам (плюс один уровень по шкале Мооса – было 4, стало 5; подробнее — в конце раздела «Внешний вид»).
- В целом выросли защитные свойства смартфона. В Европе он получил сертификат класса «А» о том, что на тестовом стенде выдержал 300 падений, а не 240, как Reno 13 F.
- Смартфон продается в Европе, и Oppo обещает, что аппарат (в соответствии с европейскими законами) получит 5 лет обновлений. В теории Reno 13 F 4G тоже ещё продается в Европе, так что и он должен получить обновления. Но он поступил в продажу до принятия закона.
Технические характеристики
- Чипсет: Snapdragon 6 Gen 1, графика Adreno 710
- Память: 8 ГБ и 256 ГБ UFS 3.1
- ОС: Android 15, ColorOS 15
- Экран: 6.57 дюйма, разрешение 2372×1080 точек, AMOLED, 120 Гц, яркость 1200 нит, анти-ШИМ 3840 Гц, защитное стекло AGC Dragontrail DT-Star D+
- Фронтальная камера: 32 МП; f/2,4; угол обзора 82°; объектив 5P
- Камера:
- Широкоугольная камера: 50 МП; f/1.8; угол обзора 76 градусов; 5-линзовая оптика; автофокус; поддержка EIS
- Ультраширокоугольная камера: 8 МП; f/2.2; угол обзора 112 градусов; 5-линзовая оптика; поддержка EIS
- Макрокамера: 2 МП; f/2.4; угол обзора 89 градусов; 3-линзовая оптика
- Запись видео 4K 30 кадров в секунду
- Батарея: 6000 мА*ч, адаптер 45 Вт
- Связь: 4G, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.3, NFC, Type-C
- Датчики: сканер отпечатка пальца под экраном, акселерометр, гироскоп, приближения, освещения
- Прочее: есть запись звонков, нет разъёма 3.5 мм, защита IP69
- Материалы: стекло и пластик
- Размеры: 158.1 x 75 x 7.7 мм, вес 180 г
- Цена: 26 999 руб. за 8/256 ГБ

Внешний вид
Смартфон Oppo Reno 14 F искусно маскируется под компактный смартфон. Но это только уловки. Тут вполне себе большая диагональ 6.57 дюйма. А ощущение компактности достигается за счет небольшого веса (180 граммов) и тонкого корпуса 7.7 мм. На выбор есть два цвета: голубой и темно-зеленый.







Из коробки на экран сразу наклеена пленка, под которой находится защитное стекло AGC Dragontrail DT-Star D+. Производитель говорит, что стекло выдерживает давление по шкале Мооса на уровне 5. Получается, экран можно поцарапать, а также, применив усилие, поцарапать ножом.
Еще смартфон получил сертификацию IP69 с пометкой о том, что выдерживает 30 минут на глубине 2 метра.
Экран
Oppo Reno 14 F получил экран с яркостью 1200 нит, диагональю 6.57 дюйма, разрешением 1080 на 2372 точки и частотой обновления 120 Гц. Дисплей отображает 1 млрд цветов.
Тут надо отдать Oppo должное. Дизайнеры постарались и подобрали обои, которые подчеркивают сильные стороны экрана. Плюс сама оболочка яркая и сочная. Иконки, кажутся живыми. Oppo сильно ориентируется на iPhone. На iOS дизайнеры тоже вкладываются, чтобы создать подобный эффект. Зайдите как-нибудь в restore: и посмотрите иконки на «маке». Кажется, будто они «дышат». Схожий эффект есть у Samsung, а вот, например, у Xiaomi и Huawei такого нет.

Тестировал смартфон в Казахстане под ярким солнцем. Читается хорошо. «Честные» 1200 нит. В идеале, конечно, хотелось бы 1400-1500 нит.

Обратите внимание, у смартфонов Oppo есть система настройки масштаба шрифтов и иконок. Можно установить прям большие шрифты и иконки. Такая же опция есть и на недорогих смартфонах Oppo. Вдруг понадобится смартфон для родственника, который в силу каких-либо причин любит покрупнее шрифты.




Так как Oppo опирается на опыт iPhone, есть аналог TrueTone: автоматическая регулировка температуры в зависимости от условий окружающего освещения.



Разумеется, не забыли и про опцию постоянного отображения информации на заблокированном экране (Always-On). Она находится в разделе «Обои и стили». Дизайны Always-On такие же, как на смартфонах realme. Все варианты красивые, но все-таки зря ленятся. Могли бы для Oppo придумать и собственное оформление. Впрочем, подобным мало кто заморачивается. Вон, HONOR и Huawei уже давно разошлись и де-юре, и де-факто, а все равно на смартфонах HONOR по-прежнему обои Always-On, как на смартфонах Huawei.

Производительность
За производительность отвечает Android 15 с оболочкой ColorOS 15.0. За «железную» сторону вопроса отвечают чипсет Snapdragon 6 Gen 1 Mobile, 8 ГБ оперативной памяти и накопитель емкостью 256 ГБ.

Oppo сделала существенный шаг вперед. В феврале у нас на обзоре была модель Oppo Reno 13 F 4G, которая работала на Helio G100 (420 тысяч баллов в тесте AnTuTu v10). При этом на старте Oppo поставила цену в 29 990 рублей. Спустя пару месяцев в Oppo признали, что промахнулись, и снизили цену до 22 тысяч рублей за модель 8+512 ГБ. Oppo Reno 14 F оценили в 26 999 рублей, при этом смартфон получил чипсет, который в 1.6 раза мощнее (683 тысячи баллов в тесте AnTuTu v10).
Snapdragon 6 Gen 1 Mobile — это хороший чипсет, который ещё и под нагрузкой остается холодным. Так, в тесте на троттлинг (снижение производительности из-за перегрева под максимальной нагрузкой) смартфон показал хороший результат. При этом сам корпус смартфона при выполнении бенчмарков становится лишь слегка теплым. Температура батареи в районе 35–37 градусов.




При цене около 27 тысяч рублей производительность на уровне около 700 тысяч баллов можно назвать оптимальной. Все игры будут работать на средних настройках графики. При этом сам смартфон ощущается шустрым и плавным.
Про возможности ИИ и нейросетей
Также у Oppo есть весьма мощный ИИ, который отлично проявляет себя в фоточасти. Смартфон очень хорошо удаляет лишние объекты с фото. Также после наработки базы фотографий он может подменять лицо. Например, если моргнул на фото, смартфон подправит выражение лица. Плюс может повысить резкость, а также предложить идеи по оптимизации композиции фото. Рекомендую почитать обзор с презентации.

Или подождите недельку. На следующей неделе у нас выйдет обзор возможностей искусственного интеллекта смартфонов Oppo. Это чересчур объемная тема, чтобы раскрывать её в рамках обзора. Вот пример удаления людей. Смартфон слегка дофантазировал, удалив заодно ещё и столики уличного кафе, но сохранил тени.






Время автономной работы
Ещё одно преимущество чипсета Snapdragon 6 Gen 1 Mobile — в его энергоэффективности. Плюс в смартфоне установлена батарея емкостью 6000 мА*ч. Указано, что батарея выдерживает 1600 циклов перезарядки, сохраняя емкость более 80%. Результат подтвержден европейской сертификацией.


Так что в тесте PCMARK на максимальной яркости в ручном режиме смартфон показал очень достойный результат. На время автономной работы существенно влияет уровень сигнала сети, но предположу, что Oppo Reno 14 F будет отлично хватать на 2 полных дня работы при 4-5 часах экрана в день. Преимущество чипсета и в том, что под нагрузкой он не начинает значительно сильнее пожирать батарею. То есть если в тесте PCMARK смартфон продержался 11 часов 37 минут, то в игре продержится 9.5 часов.

В комплекте идет зарядка мощностью 45 Вт. Полная зарядка занимает ровно час.
Камера
Фронтальная камера – это 32 МП, f/2.4, угол обзора — 82 градуса. Основная камера – это три сенсора:
- Широкоугольная камера: 50 МП; f/1.8; угол обзора 76 градусов; 5-линзовая оптика; автофокус; поддержка EIS
- Ультраширокоугольная камера: 8 МП; f/2.2; угол обзора 112 градусов; 5-линзовая оптика; поддержка EIS
- Макрокамера: 2 МП; f/2.4; угол обзора 89 градусов; 3-линзовая оптика
- Запись видео 4К 30 кадров в секунду



Лучше всего камера Oppo Reno 14 F подходит для съемки средних и крупных планов. В смартфоне установлен сенсор IMX 882. Вчера у нас вышел обзор POCO F7 с таким же сенсором. Обратил внимание, что у обоих смартфонов есть проблемы с балансом белого (ББ) на ярком солнце. И это не баг, это фича смартфонов среднего ценового сегмента. Например, у флагманов такого нет, потому что иначе покупатель офигеет: он платит много денег, а его просят ползунок ББ самому крутить. В остальном камере весьма достойная. Oppo Reno 14 F отлично играют свою роль смартфона для отпуска. С ним замечательно гулять по новому городу и делать снимки.

Смартфон по умолчанию предлагает фотографировать в режимах 0.6х – 1х – 2х. На фото ниже Вознесенский собор. Кажется, что он каменный. Но в Алматы повышенная опасность землетрясений, поэтому собор построили из дерева, а потом оштукатурили под камень.
Смартфон оптимально снимает средние планы. Интересный факт. В Вознесенском соборе Алматы есть икона китайских мучеников, которая была написана в 1901 году. Летом 1900 года в Китае прошло «восстание боксеров», в ходе которого китайцы боролись с западным влиянием. Христианство посчитали продвижением западной идеологии, так что убили около 30 тысяч местных христиан. Впоследствии смогли идентифицировать 222 убитых православных. В память об этом написали икону.
Очень порадовала ночная фотосъёмка. Плюс обратите внимание, что на ночную камеру смартфон отлично снимает и людей.
В смартфоне появилась возможность снимать видео в формате 4К 30 кадров в секунду. Ниже — два примера видео. Одно снято на ходу в разрешении 1080p 60 fps. Несмотря на то, что у смартфона есть оптическая стабилизация, видео выглядит слегка дерганым. Второе видео в 4К 30 fps. Оно снято с одной точки.
Режим подводной съемки
У смартфона появился режим подводной съемки, когда экран блокируется, а все управление осуществляется с помощью кнопок на корпусе. Вот на экране появляются обозначения, какая кнопка за что отвечает.

Посмотрите пример видео, которое было записано на презентации. Там был конкурс. Смартфон надевали на шест и погружали в воду. Была задача снять видео, а потом просмотреть его и найти монету. Имейте в виду, что по умолчанию «ВК Видео» выдает качество 480, в настройках можно выбрать 4К.
Связь
Использовал Oppo Reno 14 F в качестве основного смартфона. Громкий динамик, удобно расположен. Смартфон отлично работает в роли навигатора.

Из минусов — отсутствие Wi-Fi 6, есть только Wi-Fi 5. Ожидается, что смартфон получит 5 лет обновлений. Изначально он работает на Android 15, закончит свой жизненный путь на Android 20.

Заключение и конкуренты
Рекомендую проследить за ценой Oppo Reno 14 F. Модель Reno 13 F спустя пару месяцев начала лихо снижаться в цене. Сейчас версию 8+256 ГБ можно найти за 17 тысяч рублей. При цене 27 тысяч рублей Oppo Reno 14 F выглядит вполне оправданной покупкой. На фоне конкурентов смартфон выделяется наличием IP69 и режимом подводной съемки. При этом смартфон получит 5 лет обновлений. Главным конкурентом по статусу и уровню комфорта для Oppo Reno 14 F является модель Samsung Galaxy A36. И Oppo четко обходит Galaxy A36 по всем ключевым функциям и параметрам. Например, у Samsung память UFS 2.2, у Reno 14 F шустрее — UFS 3.2. Сертификация IP69 и режим подводной съемки, а у Samsung только IP67. Плюс у Oppo выше уровень надежности: Reno 14 F выдержал 300 падений, а Galaxy A36 сертифицировали только на 90 падений. Батарея на 1000 мА*ч больше у Oppo. Ключевые преимущества Samsung — это наличие eSIM и Wi-Fi 6. Разумеется, конкурентами для Oppo выступают и китайцы типа TECNO. Например, TECNO CAMON 40 Pro 5G. Схожие характеристики, но экран-водопад.
Также в комментариях к статье справедливо предложили обратить внимание на HONOR X9c, который сейчас продают за 24-27 тысяч рублей в зависимости от магазина. Это смартфон на аналогичном чипсете с Reno 14 F, но у него больше экран и батарея 6 600 мА*ч, но защита IP65. Основная камера 108 МП, а вот ультраширокоугольный модуль всего 5 МП. Сходите посмотреть обзоры, но 5 МП — это совсем мало. Селфи-камера 16 МП. У HONOR, как и у Oppo, хороший встроенный ИИ, который умеет удалять объекты с фотографий. А 108 МП захватывает больше деталей и лучше снимает в условиях недостатка света.
Вот батарею-то у китайцев надо на 1.5 делить обычно.
У " Honor" есть аналог — 9 хс, типа того,и чип одинаковый. Весной еще начали его продвигать,сейчас и цены на него устаканились. Так что не с тем сравниваете.
Янер Ыжиков, странный обычай. Небось, как обычно, в среде мистиков-самородков ан 4пда возник?
Falkon Kokand, верное замечание. спасибо
Ofcnmt, ваша правда. переписал
Норм смарт, с уникальной фишкой, которая компенсирует неуёмные аппетиты за посредственный бренд…
Отпускной телефон обычно ж берут с лучшей камерой?
Или это вариант — потерял и не жалко?
Так у меня и сейчас в принципе комбинация двух предыдущих вариантов — отлично снимает, но потеряю — вообще не жалко — дома лежит еще один такой же и еще парочка поновее на полке в коробочке 😉
Не так давно шел по району и навстречу идет женщина, держит свой старенький айфон, как дохлого хомячка в ладошках.. а вы знаете, как айфон умеет зажимать данные, которые не купив другой айфон — и не достанешь..
«А вы не подскажете, где тут сервис по ремонту телефонов..»
А у нас на районе только один сервис типа шараш монтаж, где ваш айфон 7 воскресят (на время конечно же) по цене нового 17го. Умеют, могУт.
Женщина, говорю — вы ж достаточно взрослая, у вас что даже запасного сименса на полке нет? 🙂
Янер Ыжиков, Это у ЭПЛ и Самсунг батарею нужно делить на 2. Мои Xiaomi старые бодрячком, а Самсы родных уже 2 раза замена батареи, а ЭПЛы моего сына это просто угар))). Китайцы лидеры отрасли.
iAndroid, Да норм смарт, не чуди. Там и батарейка и накопитель и IP69. Есть конечно вариант взять Techno CAMON 40 pro, но…
Тут свои плюсы,
Да хуже камера, но настолько ли? Плюсом есть подводная съемка, больше батарея, проц плюс/минус. Дисплей на РЕНО 14Ф лучше. Короче ваши варианты? Да знаю , есть Xiaomi 13T который порвёт всех, но…)))
iAndroid, А Самсунг это Чаболь)))
Может и конкурент для A36, но неясно, на каком рынке. В России же Oppo продолжают довольствоваться невероятной долей рынка в 1%. Не говоря уже о том, что количество проданных А36 за месяц составляет примерно половину от ВСЕХ проданных смартфонов Oppo за тот же период.
Дмитрий Руд, ну тут ведь вопрос, кому что надо. Условно говоря, есть, например, realme 14 pro plus примерно в этот же бюджет — но! на маркетплейсах. Есть сяо 13Т/14Т, опять же на маркетплейсах, но там слабее автономность, хотя они мощнее и лучше камера. В общем, вопрос приоритетов. Включая внешний вид и цвет, на который товарища нет
> Получается, экран можно поцарапать, а также, применив усилие, поцарапать ножом.
Что-то в этом предложении не так ))
Стерео динамики не завезли,для меня принципиально.
По конкурентам — у а36 е-сим нет. Но сейчас в схожую стоимость продают а55, у которого и е-сим есть, и по железу аппарат получше а36 будет. Правда, в стоимость влезает только версия на 128 гб, а версия на 256 стоит значительно дороже в свою очередь.