Приветствую! Можно бесконечно смотреть на многие вещи, и одна из них — законодательная борьба с кибермошенничеством. На неделе у нас появился очередной закон против него, который в каких-то аспектах, может, даже и будет работать. А еще российские инженеры и ученые объявили о создании отечественной системы идентификации пользователя по радужке глаза, сенсоров для тепловизоров мегапиксельного класса, об обнаружении причин возникновения автономных и озлобленных друг на друга групп в соцсетях и новом способе защиты пластика от разрушения под влиянием ультрафиолета. Китайские космические стартаперы назвали сроки готовности первого маглева для запуска ракет, а компания Newzoo установила, что 2/3 времени геймеры тратят на игры, которым уже немало лет. Совсем не новость, но не могу пройти мимо очередной китайской находки, какой гаджет можно сделать частью автомобиля.
Table of Contents
- Очередной закон против кибермошенничества
- Российская идентификация по радужке
- Импортозамещенные сенсоры для тепловизоров
- Найдена причина сегрегации в соцсетях
- Древесная защита пластика от ультрафиолета
- Космический маглев в 2028 году
- Фары в роли кинопроектора
- 70% времени гейминга тратится на старые игры
Очередной закон против кибермошенничества
Депутаты Госдумы на неделе приняли очередной закон, который запрещает плохим людям притворяться хорошими с целью осуществления противоправной деятельности. Называется он «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и включает, в частности, такой противоречивый пункт, как запрет на информирование граждан через мессенджеры сотрудниками государственных органов, банков, операторов связи, маркетплейсов, сервисов по поиску работы и размещения объявлений. Т.е. логика-то понятна, непонятно, как это поможет доверчивым гражданам не верить мошенникам. Кажется, что история с запретом взяток Екатериной II снова повторяется. Более интересным и работоспособным начинанием кажется идея создания единой системы обмена онлайн-информацией между госорганами, банками и операторами связи, которая должна быть направлена на препятствование выдаче средств со счета без добровольного согласия. Иными словами, анализ поведения любого человека, который снимает крупную сумму или берет кредит в автоматическом режиме. Если сервис заработает как должно, то снять деньги с карты или получить кредит, поддавшись телефонным угрозам, станет намного сложнее. А вот согласие абонента на массовые вызовы и спам-звонки, которое также входит в законопроект, мне кажется, работать не будет. Точнее, будет, но ровно до первого же участия в лотерее, подписки на сервис информирования и т.п., когда абонент явно добровольно выразит согласие на эти самые массовые вызовы. Купил билет на самолет, подключил оповещение о статусе рейса — получай массовые вызовы.

Российская идентификация по радужке
От творчества людей в дорогих костюмах — к творчеству тех, кто продвигает российскую науку и технику. Производственная компания «Азимут» госкорпорации «Ростех» разработала первый в России программно-аппаратный комплекс биометрической идентификации личности по радужной оболочке глаза «Взор». Как заявляют в компании, он способен за несколько секунд точно и бесконтактно распознать человека. «Методика определения личности исключает возможность фальсификации и практически такая же точная, как анализ ДНК», — сообщают представители «Ростеха». Комплекс биометрической идентификации «Взор» является полностью отечественной разработкой, включая программное обеспечение. В состав оборудования входит несколько модулей, в том числе устройство для записи шаблонов радужной оболочки глаза и считывающее устройство. ПАК «Взор» способен решать задачи обеспечения безопасности как на режимных объектах, так и в местах с большим потоком людей. В зависимости от комплектации система может идентифицировать от 40 до 90 человек в минуту. При этом распознавание происходит в движении, на расстоянии до полутора метров, без физического контакта с устройством. На точность определения не влияет наличие очков или линз. Разработка уже прошла опытную эксплуатацию на промышленных объектах и в ряде силовых ведомств.

Импортозамещенные сенсоры для тепловизоров
Как известно, некоторые вещи в Российской Федерации до определенного момента не производились вовсе, либо элементная база для них была полностью импортной. Поэтому не приходится удивляться тому, что давно достигнутый на мировом уровне прогресс для отечественной промышленности является лишь отдаленной перспективой. В частности, речь идет о матрицах для тепловизоров. Оптико-механическое конструкторское бюро «Астрон», входящее в холдинг «Швабе», который, в свою очередь, является частью госкорпорации «Ростех», сообщает, что оно приступило к разработке датчиков для тепловизоров мегапиксельного класса. В настоящий момент это ключевой производитель полностью импортозамещенных микроболомеров (термодатчиков, являющихся основой матрицы тепловизора), и пока освоенные размеры — это 17-мкм микроболомеры и матрицы с разрешением 640 на 480. Их удалось создать в период с 2019 по 2022 год, но только в этом году началось серийное производство готовых устройств на базе сенсоров «Астрона». Зато сразу без внешнего охлаждения, что положительно сказывается на удобстве использования тепловизоров. В настоящее время готовятся опытные образцы датчиков с разрешением мегапиксельного класса. Одновременно на базе предприятия уже построена технологическая линия для выпуска улучшенных изделий. Производственные мощности рассчитаны на выпуск более 10 000 датчиков в год.

Найдена причина сегрегации в соцсетях
Если вы заметили, что в последние годы соцсети стали собранием загончиков, в которых существуют довольно стабильные группы людей, негативно настроенных по отношению к другим пользователям, то вы не одиноки. В компании с вами ученые МФТИ, и они даже знают, почему так произошло. Все дело в рекомендательных механизмах знакомств. Все соцсети настроены на то, чтобы пользователи находили себе собеседников по интересам, а единственной или основной метрикой является наличие общих знакомых. Обычно это четыре или более пользователей соцсети. То же касается и алгоритмов подбора контента, так что градус разобщенности неизбежно возрастает, поскольку формируются, по сути, закрытые сообщества. Для подтверждения гипотезы были проведены исследования того, как разные типы алгоритмов влияют на уровень так называемой ассортативности социальных сетей — математический параметр, отражающий то, насколько часто узлы сети образуют связи с теми их соседями, которые каким-либо образом похожи на них. В результате было установлено, что ассортативность быстро растет, если рекомендации основаны на 4 и более общих знакомых. А вот если на 1-3, то уровень сегрегации снижается. Разумеется, в таком случае сокращается точность рекомендательной системы, но ученые МФТИ говорят, что ими уже успешно опробован во «ВКонтакте» новый алгоритм, который учитывает новые данные исследователей.

Древесная защита пластика от ультрафиолета
Другая старая и хорошо известная проблема, которую предлагают решить российские ученые, — разрушение пластика под воздействием ультрафиолета. Думаю, что все сталкивались с тем, что старые устройства зачастую имеют пожелтевшие и хрупкие корпуса. Это же касается и пластика, используемого в аддитивной 3D-печати, которая очень распространена при изготовлении деталей для ремонта в автомобильной сфере, а также для срочных ремонтов на судах, нефтяных платформах, месторождениях в труднодоступных районах. Ученые Северного (Арктического) федерального университета (САФУ, Архангельск) попробовали добавлять в ABS-нить такого пластика малоизменённый лигнин Пеппера и технический сульфатный лигнин. Лигнин — это природный полимер, содержащийся в клетках лиственных и хвойных растений и составляющий почти треть от сухого вещества дерева, который защищает его от физических разрушений, грибка, сухости, излучений и окислительных процессов. При этом лигнин мало используется, а при производстве целлюлозы его и вовсе просто сжигают. Проведенные исследования показали, что добавка дает повышение стойкости изделия к ультрафиолету, что достигается за счет поглощения большей части излучения хромофорами и ароматическими кольцами лигнина. Однако включение жестких фрагментов лигнина в структуру пластика вызывает снижение его прочности. Учёные определили, что оптимальная доля лигнина в пластике не должна превышать пять процентов. Открытие, сделанное в САФУ, может перевести лигнин из категории отходов целлюлозно-бумажной промышленности в категорию сырья для 3D-печати и прочих пластиковых изделий.

Космический маглев в 2028 году
Я уже как-то упоминал в одном из выпусков «Пятницы будущего» о том, что идет разработка технологии электромагнитного разгона ракет и в далекой перспективе видится возможность отправлять грузы в космос без сжигания ракетного топлива. Как и многие другие космические стартапы, этот родом из Китая. И сейчас появилась информация о том, какие перспективы у проекта. Местные СМИ, ссылаясь на информацию от руководства компании Galactic Energy, говорят, что первые старты ракет с маглева могут состояться уже в 2028 году. Правда, есть уточнение. На орбиту залетать они будут все же за счет ракетного двигателя, а не разгона на электромагнитах. Но стартовое ускорение более скорости звука уже должно дать существенный прирост по экономии топлива и снижению шумности процесса старта. Впрочем, как и со всей электротехникой, возникает желание задать язвительный вопрос: а точно ли будет наблюдаться топливная экономичность? Ведь система подразумевает использование сверхпроводящих электромагнитов, которые требуют больших энергетических затрат. Не менее интересным является и экономический аспект, ведь подобная «катапульта» гораздо сложнее, чем стартовый стол, тогда как по меньшей мере на начальном этапе речь идет только о легких ракетах. В общем, ждем 2028 года, когда ответы на эти вопросы будут найдены на практике.

Фары в роли кинопроектора
Я как-то пропустил момент, когда компания Huawei представляла свою технологию матричных фар xPIXEL. Обратил внимание только на неделе, когда был анонсирован очередной китайский электромобиль/гибрид Stelato S9. В нем среди всяких жестовых управлений, позволяющих вызвать его к себе с парковки, огромных экранов и обещаний выдать 1355 км пробега на одной заправко-зарядке значилась и возможность формировать фарами головного света проекционных изображений размером до 100 дюймов. То есть владельцу Stelato S9 не требуется приезжать в автомобильный кинотеатр — он у него всегда с собой, достаточно найти подходящую поверхность и включить фары. Впервые технологию показали на готовом автомобиле AITO M9 в конце 2023 года. Но бренд AITO (как, впрочем, и другие автомобильные начинания Huawei) за пределами КНР не очень популярен, а фары Huawei xPIXEL не стали такими уж распространенными на других марках. Хотя все же очень интересно наблюдать за поисками китайских компаний, которые в максимально свободной атмосфере развивают концепцию автомобиля-гаджета. Должны же, в конце концов, эти поиски увенчаться успехом и прорывом, не будет же авторынок вечно жить только замерами 0-100 км/ч, количеством программ массажа, литрами в багажнике и запасом хода на одной зарядке? Или нет? Пишите в комментариях, что думаете.

70% времени гейминга тратится на старые игры
А пока вот немного статистики о том, что люди все еще предпочитают «старое доброе», а вовсе не самое новое. Исследовательская компания Newzoo по итогам годового анализа рынка видеоигр сообщает, что большинство современных игроков в основном играют в старые игры. Утверждается, что 67% от общего игрового времени тратится на игры, возраст которых превышает 6 лет. Среди наиболее популярных игр выделяются Counter Strike 2, Counter Strike Global Offensive, на их долю приходится 7,1%. League of Legends забирает 6.4%, Roblox — 6.2%, Dota 2 — 5.8%, Fortnight — 5.4%. Еще 25% игрового времени тратится на игры, выпущенные от 5 до 2 лет назад. На игры, которые были выпущены в прошлом году, геймеры тратят всего 8% своего игрового времени. При этом в консольных играх ситуация немного отличается, так, игроки на PlayStation тратят на старые игры только 44% своего времени, а игроки на Xbox 49% своего времени тратят на игры, созданные более 6 лет назад. Так что прозвище «ПК-бояре» может иметь еще и оттенок куда большей приверженности традициям, нежели у «консольщиков». Хотя, разумеется, для индустрии это все не очень хорошие новости. Люди в массе своей предпочитают отнюдь не новое.

😤
Не верю я во все эти ускорители.* Стартовая масса ракет от 100 тонн. При этом они рассчитаны на очень узкий спектр нагрузок. Снизу, вдоль продольной оси. Иначе — сломается. То есть ускоритель ожидается тоже вертикальный.* Взлетает с ускорением около 2G. То есть до 1М разгонится за 20 секунд и пролетит за это время 3 км.Какая должна быть длина ускорителя и с каким ускорением он будет ее разгонять? Насколько под это ускорение придется усиливать конструкцию? И насколько это утяжеление съест ту экономию, которую хотят сделать? Слишком несопоставимы скорости — первая ступень 6М, орбитальная 23М и тот "пинок" в 1М который хотят делать.А за наше производство — рад. Наконец-то рапортуют не "планируют", не "сделают", а уже делают.
>> согласие абонента на массовые вызовы и спам-звонки, которое также входит в законопроект, мне кажется, работать не будет. Точнее, будет, но ровно до первого же…Я, кстати, тоже обратил внимание у Володина на канале на отчёт касательно этого законопроекта. Там было уточнение про поводу спама:«6️⃣ Массовые вызовы и спам-звонки будут осуществляться только при условии получения предварительного согласия абонента, а при направлении отказа оператору связи — прекращены».То есть, если спам–звонки появятся, то достаточно, видимо, будет направить СМС с кодом на номер оператора, чтобы они прекратились. Или USSD-запрос. Если хотя бы такая схема будет работать, то — моё почтение.Мне понравился ещё такой момент:«4️⃣ Обязательная маркировка звонков — на экране телефона оператор связи будет отображать наименование организации, откуда звонят, что позволит выявить мошенников».И без всяких там дополнительных программ. Теперь я сбрасывать номера буду ещё и зная, кого игнорирую)
"На игры, которые были выпущены в прошлом году, геймеры тратят всего 8% своего игрового времени","Люди в массе своей предпочитают отнюдь не новое." Люди предпочитают доработанные проекты без багов, глюков и вылетов. Как правило такое случается через год после официального релиза. Многие Пк-бояре играют в версию торент эдишен, которая не участвует в статистике.
"Люди в массе своей предпочитают отнюдь не новое"… Что-то в этом и правда есть. Я, например, Half-Life 2 раз шесть уже проходил. Для меня это не просто игра, а своеобразный катализатор воспоминаний о студенчестве и беззаботных годах юности.
Более ранние игры имеют в памяти более яркую эмоциональную окраску, нежели новые. И хочется заново испытать те же эмоции, в том же объеме, той же мощности. От новых игр очень редко бывают сопоставимой мощности эмоции, потому что новые игры в большинстве своем лишь разочаровывают
Wissens, Да дело даже не в багах. Есть старые игры у которых реиграбельность выше, чем играбельность у новых проектов.
Lecron, Ну ускорители это не про ракеты — они из фольги и развалятся. Это скорее про многоразовые корабли — вытолкнуть повыше, чтобы топливо на старт не палить.
Mikhail Volkov, >>Обязательная маркировка звонков — на экране телефона оператор связи будет отображать наименование организацииНу у кого-то это есть и сейчас. Но желательно, чтобы было у всех.
Константин, Так в том и дело, что экономится всего 1/6 часть первой ступени. Или, навскидку, 1/8 всего. Что легко компенсируется утяжелением корпуса ракеты под нестандартные нагрузки. И получим в остатке допустим 1/12. Стоит оно того? Причем если брать по цене, то дополнительный металл ракеты окажется дороже сэкономленного топлива.Тут скорее задел для суборбитальных пассажирских перелетов. :)) Отправляется рейс Канаверал — Сидней. Время в пути 40 минут.
Lecron, >>суборбитальных пассажирских перелетовтоже как вариант
Константин, у меня так-то Ева тоже умеет, но в один прекрасный момент мне перестали дозваниваться все контакты из телефонной книги, а незнакомые номера и номера Мегафона пробивались. Уже собирался сброс настроек делать, но в телефоне нашёлся сброс настроек приложений (может, сегодня у всех есть, не знаю). Так вот. Оказалось, что это проказничала та самая Ева, поскольку, как только даёшь ей разрешения, все контакты снова отправлялись на автоответчик. При этом стоило удалить контакт из телефонной книги, как он дозванивался. Я и на телефон грешил, и на сам Мегафон. Даже в поддержку обращался, чтобы они решили проблему. Ребята какой-то сброс настроек своих услуг делали, что-то там отключали, переподключали. Толку — ноль. В итоге я эту даму выключил и стараюсь держаться от неё подальше. А вот когда ее всем принудительно сделают, думаю, проблемы операторы будут решать более грамотно.
Mikhail Volkov, не, эта ерунда у меня выключена. Но мегафон показывает кто звонит по некоторым номерам.
Константин, Не понимаю кайфа перепроходить игры, кроме стратегий(опустим игры детства на денди/сега, там особого выбора не было). Даже если есть другие пути развития сюжета, механику ты уже понимаешь, знаешь всякого рода фишки интерес не тот. Ведь под боком такое разнообразие еще не пройденного. Плюс сейчас тенденция на затягивание игрового процесса, уже в середине игры думаешь когда же она закончится, культового Ведьмака 3 так и не осилил, все одно да потому.
>>70% времени гейминга тратится на старые игрыВозможно дело в том, что раньше те же Bioware выпускали трилогию Mass Effect за 5 лет, а сегодня выкатывают полуживой Veil Guard за 10 лет.
Wissens, Я тоже не перепрохожу обычно. Хотя есть у меня одна заморочка — я какую-нибудь РПГшку типа Балдурс гейта могу рестартовать много раз с разными персонажами не проходя до конца. Но если каким-то доиграл, то всё — досвидос.
Константин, Если про 3 юю часть, там рестартовать не нужно, у мертвяка обнуляешься и перекачиваешься хоть в кого. Ее я тоже не осилил дошел до конца 2ой главы, к этому времени становишься меганагибатором интерес пропадает. Плюс там раздражает количество объектов взаимодействия, заходишь в какую либо комнату и начинается прокликивание всего, вот это как раз искусственное затягивание игры..
"На игры, которые были выпущены в прошлом году, геймеры тратят всего 8% своего игрового времени. "для каких "ПК-бояр" тогда Асер за 500К из соседней рекламы?..
Wissens, Не, 3ю не играл еще. Это я так, в целом. В pathfinder так нельзя, например, а еще можно мифический путь запороть, если не гуглить заранее что нельзя делать. Это отдельно так подбешивает. Одна из лучших рпгшек имхо.
Wissens, Думаю ещё дело в том что старые игры стоят дешевле, либо можно найти взломанную версию.
Филипп Мастяев, Думаю тут ещё дело в том что старые игры тянут большинство более-менее современных ПК, игры стоят дешевле, либо можно найти бесплатную взломанную версию.
Mikhail Volkov, Когда читал обсуждение, заметил что люди делят всех на две группы — нормальных и мошенников. Но групп считаю 3, а одна требует уточнения. Дьявол в деталях, которые активируют совсем другие синапсы. Итак:* нормальные* мошенники, которые выдают себя за нормальных.* нормальные, не чурающиеся ненормальных подходов.И тут, разумность закона для меня резко упала. Он скорее влияет на 3-ю, создавая равные проблемы первым двум, которые вполне преодолимы.
Алексей Саблин, Кто-то только в WoT играет на 10-летнем ПК, а кто-то раз в месяц новый релиз покупает и 100% своего времени тратит на новые игры. В среднем получается, 8% на новые. Обычная статистика. Да и про Predator написано, что для тех, кто может себе позволить. Все-таки 3 среднемосковские зарплаты — не самый хит продаж явно.
Lecron, Я тоже не верю. Но посмотрим, что получится.
Mikhail Volkov, Ох, не верю я в то, что отказ будет реализован через USSD команду $-)
Lecron, Можно построить в Гималаях и ставить сразу вакуумные сопла. Еще немного сэкономим. Но в целом, согласен с предыдущими докладчиками, утяжеление конструкции может все съесть.
"…возраст которых превышает 6 лет. Среди наиболее популярных игр выделяются Counter Strike 2".CS2 вышла 27 сентября 2023 г.
Кирилл Евдокимов, :)) Скорее доставка ракеты, топлива и прочего в Гималаи — всё съест.
Константин Иванов, Воздушный старт уже забросили. А он потенциально эффективнее. Вектор скорости в более важном, горизонтальном направлении. К околозвуковой скорости, еще добавляется высота в 10-12 км. Что, как рядом написали, позволит поставить более оптимальные сопла.
Lecron, в моём понимании вторую и третью группы можно объединить. Нельзя быть чуть-чуть мошенником.
Mikhail Volkov, Это скорее официальные спамеры. Холодные прозвоны и всё такое. До мошенничества далеко.
Lecron, на холодные прозвоны я тоже как бы разрешения не давал. Звонит же формально какое-то юрлицо.
Константин Иванов, не знаю, за 500 такой некрасивый комп. Я взял себе Galaxy Book 4 Ultra 4070, и он вполне неплох, но когда выйдет Galaxy Book 5 Ultra 5070, придётся менять, чтобы пошла жара. За 500 всё равно не потянет игры на максималках. Я уже это проходил с алиенваре 17 эр4, который даже с десктопной 3080 через фирменный бокс довольно быстро превратился в тыкву из-за дохлого 7700HQ. В итоге, дома стоит 4090, а в качестве ноута 4070.
вроде же очевидно, что "старые игры" — это не ламповая классика, а компетитив УГ типа цсика, фортните и иже с ними.