Пятница будущего: раньше игры были лучше?

Приветствую! Можно бесконечно смотреть на многие вещи, и одна из них — законодательная борьба с кибермошенничеством. На неделе у нас появился очередной закон против него, который в каких-то аспектах, может, даже и будет работать. А еще российские инженеры и ученые объявили о создании отечественной системы идентификации пользователя по радужке глаза, сенсоров для тепловизоров мегапиксельного класса, об обнаружении причин возникновения автономных и озлобленных друг на друга групп в соцсетях и новом способе защиты пластика от разрушения под влиянием ультрафиолета. Китайские космические стартаперы назвали сроки готовности первого маглева для запуска ракет, а компания Newzoo установила, что 2/3 времени геймеры тратят на игры, которым уже немало лет. Совсем не новость, но не могу пройти мимо очередной китайской находки, какой гаджет можно сделать частью автомобиля.

Table of Contents

Очередной закон против кибермошенничества

Депутаты Госдумы на неделе приняли очередной закон, который запрещает плохим людям притворяться хорошими с целью осуществления противоправной деятельности. Называется он «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и включает, в частности, такой противоречивый пункт, как запрет на информирование граждан через мессенджеры сотрудниками государственных органов, банков, операторов связи, маркетплейсов, сервисов по поиску работы и размещения объявлений. Т.е. логика-то понятна, непонятно, как это поможет доверчивым гражданам не верить мошенникам. Кажется, что история с запретом взяток Екатериной II снова повторяется. Более интересным и работоспособным начинанием кажется идея создания единой системы обмена онлайн-информацией между госорганами, банками и операторами связи, которая должна быть направлена на препятствование выдаче средств со счета без добровольного согласия. Иными словами, анализ поведения любого человека, который снимает крупную сумму или берет кредит в автоматическом режиме. Если сервис заработает как должно, то снять деньги с карты или получить кредит, поддавшись телефонным угрозам, станет намного сложнее. А вот согласие абонента на массовые вызовы и спам-звонки, которое также входит в законопроект, мне кажется, работать не будет. Точнее, будет, но ровно до первого же участия в лотерее, подписки на сервис информирования и т.п., когда абонент явно добровольно выразит согласие на эти самые массовые вызовы. Купил билет на самолет, подключил оповещение о статусе рейса — получай массовые вызовы.

Российская идентификация по радужке

От творчества людей в дорогих костюмах — к творчеству тех, кто продвигает российскую науку и технику. Производственная компания «Азимут» госкорпорации «Ростех» разработала первый в России программно-аппаратный комплекс биометрической идентификации личности по радужной оболочке глаза «Взор». Как заявляют в компании, он способен за несколько секунд точно и бесконтактно распознать человека. «Методика определения личности исключает возможность фальсификации и практически такая же точная, как анализ ДНК», — сообщают представители «Ростеха». Комплекс биометрической идентификации «Взор» является полностью отечественной разработкой, включая программное обеспечение. В состав оборудования входит несколько модулей, в том числе устройство для записи шаблонов радужной оболочки глаза и считывающее устройство. ПАК «Взор» способен решать задачи обеспечения безопасности как на режимных объектах, так и в местах с большим потоком людей. В зависимости от комплектации система может идентифицировать от 40 до 90 человек в минуту. При этом распознавание происходит в движении, на расстоянии до полутора метров, без физического контакта с устройством. На точность определения не влияет наличие очков или линз. Разработка уже прошла опытную эксплуатацию на промышленных объектах и в ряде силовых ведомств.

Импортозамещенные сенсоры для тепловизоров

Как известно, некоторые вещи в Российской Федерации до определенного момента не производились вовсе, либо элементная база для них была полностью импортной. Поэтому не приходится удивляться тому, что давно достигнутый на мировом уровне прогресс для отечественной промышленности является лишь отдаленной перспективой. В частности, речь идет о матрицах для тепловизоров. Оптико-механическое конструкторское бюро «Астрон», входящее в холдинг «Швабе», который, в свою очередь, является частью госкорпорации «Ростех», сообщает, что оно приступило к разработке датчиков для тепловизоров мегапиксельного класса. В настоящий момент это ключевой производитель полностью импортозамещенных микроболомеров (термодатчиков, являющихся основой матрицы тепловизора), и пока освоенные размеры — это 17-мкм микроболомеры и матрицы с разрешением 640 на 480. Их удалось создать в период с 2019 по 2022 год, но только в этом году началось серийное производство готовых устройств на базе сенсоров «Астрона». Зато сразу без внешнего охлаждения, что положительно сказывается на удобстве использования тепловизоров. В настоящее время готовятся опытные образцы датчиков с разрешением мегапиксельного класса. Одновременно на базе предприятия уже построена технологическая линия для выпуска улучшенных изделий. Производственные мощности рассчитаны на выпуск более 10 000 датчиков в год.

Найдена причина сегрегации в соцсетях

Если вы заметили, что в последние годы соцсети стали собранием загончиков, в которых существуют довольно стабильные группы людей, негативно настроенных по отношению к другим пользователям, то вы не одиноки. В компании с вами ученые МФТИ, и они даже знают, почему так произошло. Все дело в рекомендательных механизмах знакомств. Все соцсети настроены на то, чтобы пользователи находили себе собеседников по интересам, а единственной или основной метрикой является наличие общих знакомых. Обычно это четыре или более пользователей соцсети. То же касается и алгоритмов подбора контента, так что градус разобщенности неизбежно возрастает, поскольку формируются, по сути, закрытые сообщества. Для подтверждения гипотезы были проведены исследования того, как разные типы алгоритмов влияют на уровень так называемой ассортативности социальных сетей — математический параметр, отражающий то, насколько часто узлы сети образуют связи с теми их соседями, которые каким-либо образом похожи на них. В результате было установлено, что ассортативность быстро растет, если рекомендации основаны на 4 и более общих знакомых. А вот если на 1-3, то уровень сегрегации снижается. Разумеется, в таком случае сокращается точность рекомендательной системы, но ученые МФТИ говорят, что ими уже успешно опробован во «ВКонтакте» новый алгоритм, который учитывает новые данные исследователей.

Древесная защита пластика от ультрафиолета

Другая старая и хорошо известная проблема, которую предлагают решить российские ученые, — разрушение пластика под воздействием ультрафиолета. Думаю, что все сталкивались с тем, что старые устройства зачастую имеют пожелтевшие и хрупкие корпуса. Это же касается и пластика, используемого в аддитивной 3D-печати, которая очень распространена при изготовлении деталей для ремонта в автомобильной сфере, а также для срочных ремонтов на судах, нефтяных платформах, месторождениях в труднодоступных районах. Ученые Северного (Арктического) федерального университета (САФУ, Архангельск) попробовали добавлять в ABS-нить такого пластика малоизменённый лигнин Пеппера и технический сульфатный лигнин. Лигнин — это природный полимер, содержащийся в клетках лиственных и хвойных растений и составляющий почти треть от сухого вещества дерева, который защищает его от физических разрушений, грибка, сухости, излучений и окислительных процессов. При этом лигнин мало используется, а при производстве целлюлозы его и вовсе просто сжигают. Проведенные исследования показали, что добавка дает повышение стойкости изделия к ультрафиолету, что достигается за счет поглощения большей части излучения хромофорами и ароматическими кольцами лигнина. Однако включение жестких фрагментов лигнина в структуру пластика вызывает снижение его прочности. Учёные определили, что оптимальная доля лигнина в пластике не должна превышать пять процентов. Открытие, сделанное в САФУ, может перевести лигнин из категории отходов целлюлозно-бумажной промышленности в категорию сырья для 3D-печати и прочих пластиковых изделий.

Космический маглев в 2028 году

Я уже как-то упоминал в одном из выпусков «Пятницы будущего» о том, что идет разработка технологии электромагнитного разгона ракет и в далекой перспективе видится возможность отправлять грузы в космос без сжигания ракетного топлива. Как и многие другие космические стартапы, этот родом из Китая. И сейчас появилась информация о том, какие перспективы у проекта. Местные СМИ, ссылаясь на информацию от руководства компании Galactic Energy, говорят, что первые старты ракет с маглева могут состояться уже в 2028 году. Правда, есть уточнение. На орбиту залетать они будут все же за счет ракетного двигателя, а не разгона на электромагнитах. Но стартовое ускорение более скорости звука уже должно дать существенный прирост по экономии топлива и снижению шумности процесса старта. Впрочем, как и со всей электротехникой, возникает желание задать язвительный вопрос: а точно ли будет наблюдаться топливная экономичность? Ведь система подразумевает использование сверхпроводящих электромагнитов, которые требуют больших энергетических затрат. Не менее интересным является и экономический аспект, ведь подобная «катапульта» гораздо сложнее, чем стартовый стол, тогда как по меньшей мере на начальном этапе речь идет только о легких ракетах. В общем, ждем 2028 года, когда ответы на эти вопросы будут найдены на практике.

Фары в роли кинопроектора

Я как-то пропустил момент, когда компания Huawei представляла свою технологию матричных фар xPIXEL. Обратил внимание только на неделе, когда был анонсирован очередной китайский электромобиль/гибрид Stelato S9. В нем среди всяких жестовых управлений, позволяющих вызвать его к себе с парковки, огромных экранов и обещаний выдать 1355 км пробега на одной заправко-зарядке значилась и возможность формировать фарами головного света проекционных изображений размером до 100 дюймов. То есть владельцу Stelato S9 не требуется приезжать в автомобильный кинотеатр — он у него всегда с собой, достаточно найти подходящую поверхность и включить фары. Впервые технологию показали на готовом автомобиле AITO M9 в конце 2023 года. Но бренд AITO (как, впрочем, и другие автомобильные начинания Huawei) за пределами КНР не очень популярен, а фары Huawei xPIXEL не стали такими уж распространенными на других марках. Хотя все же очень интересно наблюдать за поисками китайских компаний, которые в максимально свободной атмосфере развивают концепцию автомобиля-гаджета. Должны же, в конце концов, эти поиски увенчаться успехом и прорывом, не будет же авторынок вечно жить только замерами 0-100 км/ч, количеством программ массажа, литрами в багажнике и запасом хода на одной зарядке? Или нет? Пишите в комментариях, что думаете.

70% времени гейминга тратится на старые игры

А пока вот немного статистики о том, что люди все еще предпочитают «старое доброе», а вовсе не самое новое. Исследовательская компания Newzoo по итогам годового анализа рынка видеоигр сообщает, что большинство современных игроков в основном играют в старые игры. Утверждается, что 67% от общего игрового времени тратится на игры, возраст которых превышает 6 лет. Среди наиболее популярных игр выделяются Counter Strike 2, Counter Strike Global Offensive, на их долю приходится 7,1%. League of Legends забирает 6.4%, Roblox — 6.2%, Dota 2 — 5.8%, Fortnight — 5.4%. Еще 25% игрового времени тратится на игры, выпущенные от 5 до 2 лет назад. На игры, которые были выпущены в прошлом году, геймеры тратят всего 8% своего игрового времени. При этом в консольных играх ситуация немного отличается, так, игроки на PlayStation тратят на старые игры только 44% своего времени, а игроки на Xbox 49% своего времени тратят на игры, созданные более 6 лет назад. Так что прозвище «ПК-бояре» может иметь еще и оттенок куда большей приверженности традициям, нежели у «консольщиков». Хотя, разумеется, для индустрии это все не очень хорошие новости. Люди в массе своей предпочитают отнюдь не новое.

k.ivanov@mobile-review.com
наверх