Обзор электронной книги «Оникс Букс Галилео 2»: очень квадратный букридер

В конце прошлого года бренд Onyx Boox на российском рынке переименовался в «Оникс Букс». Вроде бы так выше уровень локализации и приятнее местному пользователю. Хотя мне тут видится скорее попытка четко отделить себя от попадающих на рынок окольными путями «китайских» моделей. А их в последнее время на маркетплейсах стало очень много. Учитывая довольно заметную разницу в ПО, которая может существенно влиять на восприятие бренда, шаг довольно понятный. Пользователь теперь может легко определить, насколько букридер приспособлен под наши реалии, а насколько это просто еще одна читалка с Android. Кроме названия самого бренда, новинки моделей тоже станут писаться кириллицей. Сказать, что по-русски, я не могу, иначе у меня на обзоре должен был бы быть «Галилей» как устоявшееся имя (точнее, разумеется, фамилия) этого ученого в русской традиции, а не «Галилео», как в латинской.

Но «Галилео 2» на обзор попал не ради своего имени, а по той причине, что у него не самый обычный форм-фактор. Большинство ридеров либо имеют примерно равные поля вокруг экрана, либо увеличенным является нижнее. А тут книжка почти квадратная (размеры 156 на 137 мм без чехла, в чехле — 164 на 145 мм). У нее есть несколько аналогов, от китайской Bigme до Amazon Kindle Oasis, которые обладают определенной популярностью, но все же не являются такими же распространенными, как более тяготеющие к книжному формату образцы. У всех есть свои особенности, модель от «Оникс Букс» в этом плане добавляет наличие ОС Android на борту и свою фирменную плавающую сенсорную кнопку на экране.

Еще один важный нюанс — это размер экрана в 7 дюймов. Такой экран по площади на 20-30% больше, чем 6-дюймовый, при этом 6-дюймовыми обычно комплектуются самые дешевые модели электронных книг, так что разница в габаритах не должна быть такой уж существенной. И действительно, в сравнении с моделью «Фауст 7» (обзор на которую также скоро появится у нас на сайте) вроде бы все так. Особенно если смотреть на книжки без обложки. В обложках разница в габаритах становится ощутимее, особенно когда вы начинаете пытаться засунуть букридер в карман. Тут-то квадратность и дает о себе знать не лучшим образом. Но давайте все же по порядку.

Table of Contents

Технические характеристики

Экран7 дюймов, емкостный с мультитачем, E Ink Carta Plus (Carta 1200), 16 оттенков серого, 1264×1680 точек, плотность пикселей — 300 ppi, 2-цветная подсветка MOON Light 2, закаленное стекло Onyx Glass
Память2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной памяти, слот для карт памяти
Производительность8-ядерный процессор Qualcomm с частотой до 2 ГГц
АккумуляторНесъемный, Li-Pol 2300 мАч
Беспроводные интерфейсыWi-Fi IEEE 802.11ac, Bluetooth 5.1
Поддерживаемые форматы файловTXT, TXT.zip, HTML, HTML.zip, RTF, RTF.zip, FB2, FB2.zip, FBZ, FB3, FB3.zip, DOC, DOC.zip, DOCX, DOCX.zip, PRC, PRC.zip, MOBI, MOBI.zip, CHM, CHM.zip, EPUB, EPUB.zip, XML, XML.zip, ODT, ODT.zip, PDB, PDB.zip, AZW, AZW.zip, AZW3, AZW3.zip, ACBF, ACBF.zip, MAFF, MAFF.zip, MD, MD.zip, RST, RST.zip, PDF, DjVu, CBR, CBZ, JPG, PNG, GIF, BMP, MP3, WAV
Цвет корпуса и материалыЧерный; пластик
Габариты и вес156 × 137 × 6 мм, 188 г / 285 г (с чехлом)
ОсобенностиAndroid 11, проприетарная оболочка для чтения, USB Type-C с поддержкой OTG, динамик, микрофон, датчик Холла, G-Sensor, обложка в комплекте
Цена33 000 рублей (в магазине Onyx Boox)

Комплектация

Электронная книга
Защитный чехол
Руководство пользователя
USB-кабель
Гарантийный талон

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Если у вас был или есть букридер Onyx Boox Galileo (вышел на рынок в 2023 году), то вы вряд ли найдете какие-то большие различия в моделях, кроме логотипа и технической надписи на задней панели. Модели полностью идентичны по дизайну, который довольно непривычен даже без учета иных пропорций корпуса.

В «Галилео 2» все немного не на тех местах, где ожидаешь. Кнопка включения (она же индикатор зарядки) вроде бы в торце, но при этом в самом краю правого нижнего угла. Нажимать ее в обложке не очень удобно, нащупать сложно.

Порт для зарядки, он же порт для подключения USB-OTG, напротив, оказался на том месте, где многие делают кнопку включения, — верх правого торца. Зато это USB-C, так что проблема того, что вам нужно подзарядить книжку, не стоит.

Слот для карты памяти выполнен по образцу смартфонов. В отдельном лотке, который нужно доставать скрепкой. Скрепка в комплекте, но подойдет и от вашего смартфона, и даже просто разогнув канцелярскую скрепку, вы сможете его достать. Главное — быть аккуратным. Лоток, в отличие от корпуса букридера, металлический, крашеный, так что его можно поцарапать.

Из прочих достопримечательностей корпуса — пара наборов круглых отверстий вcе на том же правом торце. Верхний — почти весь муляж, отверстие только одно — это микрофон, а нижний — это единственный динамик. Расположение не лучшее, в большинстве случаев динамик будет перекрыт рукой, в которой вы держите букридер.

Вся передняя панель — это защитное стекло Onyx Glass. В компании наконец-то сочли, что оно достаточно защищено от царапин, так что традиционного миллиметрового бортика по периметру нет.

Новый логотип — в правом верхнем углу передней панели, в одну линию с программируемыми кнопками.

Да, «кнопки листания» разумеется, являются многофункциональными. На них можно поназначать много всего, при этом доступен не только выбор длительное/короткое нажатие, но и настройка длительности нажатия — от 0,5 до 2 секунд.

Сами кнопки пластиковые, матовые и чуть шероховатые. Немного похожи на то, как они решены в букридерах Amazon, которыми откровенно и вдохновлялись. Минусом можно считать только то, что они ощутимо люфтят, причем если шевелить без нажатия, то даже слышен звук. Нажатие при этом вполне уверенное, четкое и, можно даже сказать, приятное.

В отличие от Oasis, «Галилео 2» имеет пластиковый корпус черного матового цвета. Нет защиты от влаги, зато есть любовь к собиранию отпечатков пальцев. Так что у вас будет выбор между максимальной компактностью и тонкостью (без чехла книжка всего 6 мм!) и использованием в чехле, который предотвратит заляпывание хотя бы корпуса. На экране и вокруг него отпечатки будут оставаться. К счастью, собственно на экране их почти не видно. А вот расширенная черная панель вокруг кнопок расстроит аккуратистов.

К слову об обложке. Она идет в комплекте поставки и весьма хороша собой. Разумеется, это не натуральная кожа, но прострочка на лицевой части вполне настоящая, а не имитация. Несколько необычное расположение креплений книги к обложке, но на прочность это не влияет — «Галилео 2» в обложке держится крепко.

Внутри все отделано чем-то вроде сильно прорезиненной искусственной замши. Материал не особенно маркий, хотя какую-то мелкую пыль и может подсобрать. Под кнопки есть выштамповка, так что, сжав книжку в закрытом положении, вы их все равно не нажмете.

Экран

По части экрана, как можно понять из характеристик на сайте компании, изменений при переходе от Galileo к «Галилео 2» изменений не произошло. Это качественная панель E Ink Carta 1200, она же Carta Plus, т.е. электронная бумага с разрешением 300 пикселей на дюйм, контрастностью на 15% выше, чем у предыдущего поколения, и более быстрой перерисовкой. На глаз вы вряд ли различите Carta 1000 и Carta 1200, а система борьбы с артефактами SNOW Field была эффективна уже лет пять назад, если не больше. То есть, одним словом, экран очень хороший, топ того, что сейчас ставится в букридеры подобного уровня.

Что претерпело изменения, так это подсветка. Теперь у вас в меню есть два ползунка, один из которых регулирует яркость (от нуля до максимума), а второй — меняет температуру. Причем на обоих нарисованы плюс и минус, что в случае с температурой поначалу вводит в некоторое замешательство. Раньше можно было отдельно регулировать тона, можно было выставить некую пропорцию между ними, а теперь просто вы делаете цвет или более теплым, или более холодным.

Важнее другое. Подсветка в принципе на каких-то других светодиодах, так что болезнь в виде того, что на максимуме «холода» вы получали синий экран, а самый теплый был янтарным, побеждена. Самый холодный — это все еще белый цвет, пусть и с некоторым голубоватым отливом. Максимально теплый соответствует тому, что вы получите от очень тусклой лампы накаливания. Есть система борьбы с мерцанием подсветки, на мой взгляд, эффективная, хотя кто-то может все же замечать его в самом холодном варианте на максимальной яркости.

В остальном это типичная 7-дюймовая E Ink панель с разрешением 1264×1680 точек, что дает 300 точек на дюйм. Отображение 16 градаций серого. Читается четко, проблем с артефактами почти нет при любой скорости отрисовки.

Разумеется, экран сенсорный и с поддержкой мультитача. Но небыстрый, печатать текст на нем не доставит удовольствия.

Управление традиционно для Onyx Boox может быть реализовано жестами и кнопками. В том числе очень удобной плавающей кнопкой, на которую можно вынести шесть наиболее востребованных действий (всего 27 вариантов).

Процессор, скорость работы

Производитель описывает чипсет как 8-ядерный от Qualcomm с тактовой частотой до 2 ГГц. По характеристикам, которые считываются приложениями, это может быть Snapdragon 460 или Snapdragon 662, так что похоже, что это привет из начала 2020 года. Ядер вроде как много, но производительность не ахти какая. Усугубляется это всего 2 ГБ оперативной памяти, из которой в лучшем случае свободными остаются примерно 300 МБ. Говорить о том, что Android 11, пусть и сильно порезанный, хорошо справляется с тяжелыми приложениями (зачем они на букридере?) не приходится. Да и с тяжелыми PDF тоже. С ними можно работать, но это не будет быстро и комфортно. Так что по части чтения «Галилео 2» ограничен чтением чего-то без сложного форматирования. Для понимания: на то, чтобы выйти из спящего режима, «Галилео 2» тратит примерно секунд 20-30. Столько же может потребоваться для загрузки pdf размером пару сотен мегабайт.

Программные особенности, синхронизация, интерфейсы

У нас уже вышло немало обзоров продукции «Оникс Букс» после перехода на 11-й Android, и принципиальных отличий версия ПО на базе этой операционной системы имеет мало. К началу 2025 года назвать ее актуальной было бы неправильным, но такова реальность рынка — свежее ничего нет, зато еще продаются модели с Android 10. Из актуального для России нужно отметить появление магазина приложений RuStore и отсутствие хитростей с доустановкой сервисов Google. Все необходимое есть уже из коробки, так что вы просто вводите свой логин и пользуетесь Google Play.

Как дань моде на ИИ добавили нейросеть. Работает она только при подключении к Интернету и обладает более чем скромными возможностями. Например, вот так выглядел разговор с ней о погоде:

В интерфейсе заметно расширилась шторка и то, что в нее можно добавить. По умолчанию это Wi-Fi, Bluetooth, быстрые настройки E Ink, режим автоповорота, обратная связь, настройки кнопки быстрого меню, переход к ИИ-помощнику, включение детского режима, трансляция экрана, отключение емкостного сенсора, скриншот, обновление экрана, запись с экрана, включение беззвучного режима, режима «Не беспокоить», отключение геолокации, включение точки доступа, режим «В полете», включение BooxDrop (быстрая передача файлов по QR коду) и переключение работы физических кнопок с листания на громкость. Разумеется, все это можно дополнительно настраивать и менять порядок.

Отдельно остановлюсь на самом важном. На ориентации экрана, так как с такой асимметричной конструкцией это важно. Вы можете быстро отключить датчик ориентации в пространстве, зафиксировав экран так, как вам нужно. В результате расширенное поле может оказаться справа, слева, внизу или, если вдруг нужно, вверху. Можно задать, в какой режим автоматически будет возвращаться экран, или сделать переключение исключительно ручным. Так что в таком формате расширение поля вокруг экрана с одной стороны становится очень даже удобным.

Добавился детский режим. В нем вы можете ограничить доступ к определенным файлам, время использования, доступ к приложениям. Всего меню в таком случае сокращается до двух экранов: «Библиотека» и «Приложения». На них ребенок будет видеть только заранее одобренные вами книги и приложения. Доступа к меню, включая даже кнопку быстрого меню, у него не будет. Таких «усеченных» аккаунтов можно создать несколько, настроив каждый индивидуально.

Аккумулятор и время работы

Букридер «Галилео 2» получил литиево-полимерный аккумулятор на 2300 мАч, что, прямо скажем, не очень много. Если активно пользоваться его Android-возможностями или тем же онлайн-переводчиком, то заряд будет уходить в темпе, лишь немногим отличном от того, что можно видеть в планшетах с привычными ЖК-экранами. Большая яркость экрана также будет разряжать батарею довольно быстро. Да, производитель постарался дать максимум настроек для обеспечения более длительного времени работы, но тут возникает вопрос. Если вы просто скачиваете и листаете книги, то зачем вам продвинутая ОС на базе Android? Да, в режиме чтения при 1/3 яркости подсветки экрана у вас будет пара недель работы без подзарядки. Но, например, на то, чтобы прогнать все меню и все режимы, дабы собрать нужные скриншоты, у меня ушло 15% емкости аккумулятора. В общем, по этому параметру модель, мягко говоря, спорная. Зато очень тонкая и легкая.

Впечатления, конкуренты

Итак, не буду скрывать. «Оникс Букс Галилео 2» я брал на обзор для того, чтобы познакомиться с форматом почти квадратного букридера в компактном варианте. Понять, какое место он может занимать и кому его можно сознательно рекомендовать. И в этом отношении модель оказалась действительно интересной. Думаю, что я не одинок среди тех, у кого рука при чтении постепенно устает от того, что читалку приходится держать не самым удобным образом — за нижний краешек корпуса. Ведь сенсорный экран все время срабатывает на ваши касания, как только вы неосторожно взяли электронную книгу, словно бумажную. При этом отключать сенсор — не самый удобный вариант, как бы ни оптимизировали под это софт. В этом плане очень легкий «Галилео 2» имеет одни сплошные плюсы. Левша вы или правша — неважно, можно сделать по вашему усмотрению и даже перевернуть обложку под выбранный вариант. У вас всегда есть поле, за которое удобно хвататься.

Минусы у такого формата тоже есть. Формат большого блокнота, а не книги, все же не всегда оптимален, когда речь заходит о том, чтобы сунуть букридер в большой карман. Не все куртки или штаны позволяют пристроить в него предмет 15 на 16 см (без обложки проще, но в таком случае внешний вид букридера очень быстро придет в упадок, да и умная обложка — это удобно). Адепты физических кнопок листания, безусловно, предпочтут классику с кнопками справа и слева от экрана, хотя это и подразумевает, что у вас заняты обе руки. Если же читать на ходу, то вариант с кнопками под одну руку предпочтительнее. Собственно, это и есть аудитория таких ридеров — в метро стоя читать с них наиболее удобно. «Галилео 2» достаточно компактен, при этом его экран лишь чуть меньше привычной книжной страницы, но он очень легок, и оперировать им можно всего одной рукой. А карман? Ну, можно ходить в магазин одежды и проверять. Или просто иметь при себе мало-мальски вместительный рюкзак или сумку, большинство из них вместит такой букридер без проблем.

А вот на фоне конкурентов модель от «Оникс Букс» смотрится не очень из-за своей высокой стоимости. В фирменном магазине за «Галилео 2» просят 33 тысячи рублей. Тридцать три тысячи за букридер, который не предлагает вам чего-то большего, чем просто читать. Конкуренты того же формата обойдутся намного дешевле. Amazon Kindle Oasis 2 продается по цене от 17 тысяч рублей. Безусловно, модель очень не новая, но мало устающая по качеству экрана. PocketBook Era 700 обойдется примерно в 24 тысячи рублей, но памяти будет вдвое меньше. Он предлагает несколько иную (и тоже очень нестандартную) эргономику кнопок и работает под управлением закрытой ОС на базе Linux. Его цветной вариант с экраном E Ink Kaleido потянет на 30 тысяч рублей. Более того, можно купить на маркетплейсе Onyx Boox Go Color 7 за 35-36 тысяч рублей. Можно выбрать китайскую Bigme B751, в которой за 24 тысячи рублей вы получите еще и стилус (правда, о русификации меню лучше не вспоминать). На этом фоне «Галилео 2» — это просто очень дорого. Никакие удобства синхронизации интерфейсов и возможность поставить какое угодно приложение из RuStore и Google Play не оправдает переплаты в 8-10 тысяч рублей. И даже если учесть, что только к «Галилео 2» в комплекте идет обложка, то это все равно 1-3 тысяч рублей доплаты. В общем, модель интересная, но какая-то слишком дорогая.

[email protected]
наверх