Барышня, мне Петра Ивановича, пожалуйста. Профессия телефонистки

Привет.

В наше время нам сложно представить такую профессию, как телефонистка. Догадаться, чем занимались на работе юные особы, невозможно. Попробуйте спросить об этом у молодежи, и вы услышите необычные, подчас смешные ответы, каждый из которых не добавит понимания этой профессии и того, как она возникла. Сегодня эта профессия исчезла как таковая, технологии вытеснили людей, но горевать об этом точно не стоит. Становление профессии телефонистки было необычным, сложным и разнилось от страны к стране, но общий принцип оставался одним и тем же. Новые технологии создали женскую профессию, что и отражено в самом названии. Предлагаю посмотреть, как молодые девушки поступали на службу, что их ждало в профессии и какими качествами они должны были обладать.

Июльское утро 1882 года, Невский проспект свободен от роскошных пролеток и фланирующей публики. На тротуарах приказчики, под их надзором рабочие затаскивают тюки с товарами в магазины, нужно успеть до появления благородной публики. Город просыпается, дворники почти очистили мостовые. По улице к дому под номером двадцать шесть спешат молодые девушки, они выделяются одинаковыми платьями, высоким ростом. Утренняя смена телефонисток спешит на работу в здание первой телефонной станции. Узнать станцию легко, с крыши во все стороны протянуты провода, небо расчерчено геометрическими узорами. Чем дальше от станции, тем шире расходятся провода, которые идут по домам, столбам и провисают над проспектом, перебираясь на другую сторону.

Первая телефонная станция в Петербурге начала работу годом ранее, в июле 1881 года.

Почти одновременно в пяти крупнейших городах империи появляются телефонные станции, императорский указ дарует право предоставлять телефонную связь для поданных. Дело новое, не имеющее аналогов, и все случается впервые.

Изначально на роль телефонистов нанимают мужчин, выбор падает на сильный пол по причине длинных смен, в том числе ночных. Зал телефонной станции не очень велик, вдоль стены идут коммутаторы, где вручную нужно подключать провода. Пятнадцать метров разбиты на равные промежутки, где каждое рабочее место примыкает к соседнему. Локтями не толкаешься, но чувство соседа присутствует.

Посмотрите на гравюру 1881 года (авторы – Земцов и Шюблер), на ней представлено устройство первой телефонной станции в Петербурге.

Петербургская телефонная станция появилась на полгода позднее, чем аналогичная станция в Москве, та располагалась на улице Кузнецкий мост, дом 6. Параметры станций совпадали, каждая могла обслуживать до 26 абонентов в изначальной конфигурации, но предполагалось расширение числа абонентов по мере роста популярности телефона. В Москве емкость станции расшили до 126 абонентов в первые же месяцы работы.

Стоимость подключения разнилась от города к городу, технические возможности напрямую зависели от расположения абонента. По умолчанию телефонная станция работала в радиусе трех верст от своего расположения, каждая дополнительная верста стоила заказчику пятьдесят рублей, и то не всегда было возможно проложить провода напрямую из-за сетки улиц, отказа домовладельцев в установке проводов на крышах.

Абонентская плата составляла 250 рублей в год, плюс вам нужно было купить телефонный аппарат, который стоил около ста рублей. В стоимость телефонного аппарата прятали цену подключения. Цена телефона была космической и доступной небольшой прослойке крайне успешных и богатых людей того времени.

Электричество, технические новинки, научные изыскания в конце XIX века — преимущественно прерогатива мужчин. Достаточно вспомнить, что систематическое женское образование в России, да и в других странах, отсутствовало. Гимназии были пределом мечтаний для женщин, аристократия при этом имела хороший опыт домашнего образования с гувернерами и учителями, не испытывала никаких проблем в этом отношении. Никому не могло прийти в голову, что с последним писком технологий должны работать женщины, по умолчанию считалось, что они не очень подходят для этой работы, в том числе и по причине большой нагрузки.

Почти пятьдесят лет до появления телефона в России существует телеграф, профессия телеграфиста исключительно мужская. Мужчины выстукивают азбукой Морзе сообщения, передают их по назначению. Равно как и почтальоны — также мужчины, что объясняется тяжелыми условиями труда. Поэтому представить девушек работающими на телефонной станции никто не мог, такая мысль не приходила в голову создателям этого бизнеса.

Но случилось невероятное, первые телефонисты оказались совершенно не приспособлены для этой работы, им не хватало усидчивости, они могли грубо разговаривать с абонентами, что раздражало последних до невозможности. Учитывая, что первыми абонентами телефонных станций были сильные мира сего, последствия несложно просчитать, их пожелания учитывались практически мгновенно.

Произошла незаметная революция, телефонные станции стали набирать на работу девушек. К ним предъявляли строгие требования, в частности, их рост должен был составлять не менее 165 сантиметров, размах рук — от 128 сантиметров. Причина такого регламента в устройстве коммутационных стоек, женщина меньшего роста просто не дотягивалась до всех отверстий на стойке, не могла быстро подключать штекеры.

А вот дальше требования разнились в зависимости от телефонной станции и от того, как директор видел своих подчиненных. В Петербурге на работу принимали исключительно незамужних девушек в возрасте от 18 до 25 лет. Специально оговаривалось, что они должны были иметь минимальное образование, хорошо поставленную речь. Интересная деталь, предпочтение отдавали девушкам из необеспеченных семей. Кажется, что таким образом пытались выполнить социальную роль, на деле же это один из уровней системы безопасности. На коммутаторе слышали разговоры своих абонентов, их распространение и обсуждение пытались ограничить всеми способами. Выбирая людей из другого социального круга, нежели пользователи телефонов, пытались ограничить распространение информации, утечку разговоров вовне.

Правила, которые подписывала девушка при приеме на работу, строго регламентировали ее жизнь. Нельзя было делиться информацией, полученной на работе, с кем-либо, кроме непосредственного начальства. Девушка не могла выйти замуж, пока работала телефонисткой, исключением становились сотрудники почтового ведомства (у них были такие же ограничения в аспекте конфиденциальности).

Чтобы оценить запросы к будущим телефонисткам, давайте посмотрим на требования к ним в Австро-Венгрии в 1882 году, когда в Будапеште появилась первая телефонная станция. На работу принимали девушек из «хороших» семей, они также должны были получить рекомендации как минимум двух общеизвестных домов. Девушка должна была обладать приятной внешностью, хорошей памятью, уметь правильно говорить, знать минимум один иностранный язык. Голос должен был быть сильным, хорошо различимым и приятным. И, помимо этого, никуда не исчезали физические требования к росту претендентки.

Давайте прочитаем, как описываются требования к памяти телефонистки в книге Эмила Киндзиерски «Алло! Кто у телефона?».

«Телефонистка должна была не только помнить номер и фамилию каждого абонента, но и имя, занятие и адрес многих абонентов с одинаковой фамилией, чтобы не перепутать их при соединении.

До конца 1882 года, пока число абонентов не достигло и трехсот, выучить этот список было сравнительно легко, но уже в 1890 году нужно было знать на память данные 1200 абонентов. В 1889 году тогдашний министр торговли, желая облегчить положение телефонисток, распорядился, чтобы абоненты по возможности просили соединения не по имени, а по номеру вызываемого, который они могут найти в предоставленной в их распоряжение телефонной книге. Абоненты прямо-таки взбунтовались против столь “несправедливого” распоряжения. И все осталось по-старому, хотя в 1893 году число абонентов достигло 2500, а в 1898 году — 4500 человек. Заучивание наизусть почти 5000 фамилий, а у абонентов с одинаковой фамилией еще и имени, занятия и адреса, требовало чрезвычайного умственного напряжения».

Испытаниям подвергались не только вновь поступающие, но и старые телефонистки. Дело в том, что к телефонисткам ежедневно поступали имена новых абонентов, списки отключенных от сети номеров, сведения об обмене квартир, изменениях имени или названия фирмы и т.д., поэтому телефонистки ежеквартально должны были сдавать экзамен по полному списку абонентов. Приводимое ниже свидетельство современника рассказывает о небезыинтересных фактах такого экзамена.

«Перед началом экзамена директор клал перед собой на стол коробку спичек и коробку конфет. Если экзаменующаяся неправильно называла номер телефона того или иного абонента, директор брал из коробки спичку и клал ее перед собой. Если на столе оказывалось более трех спичек, экзаменатор отсылал телефонистку и назначал ей через определенное время повторный экзамен. Если не одна спичка не перекочевывала из коробки на стол и ответы следовали без раздумья, телефонистка получала от директора шесть конфет; если ответы были даны с запозданием — пять конфет. Если же на столе появлялись одна, две или три спички, то соответственно — четыре, три или две конфеты. Выйдя за дверь после удачного экзамена, раскрасневшиеся телефонистки размахивали этими конфетами, и те их сослуживицы, которые еще стояли в ожидании вызова, знали по числу конфет результаты экзамена товарок. Вышедших из комнаты старого директора без конфет окружали участием и утешениями. После трех неудачных попыток телефонисток увольняли с работы. Среди уволенных попадались преподавательницы начальных и даже средних школ, которые были неспособны заучить «целый лес цифр».

Когда число абонентов превысило 5000, новые телефонистки не могли выучить их список даже за несколько месяцев. В конце концов было издано распоряжение, по которому телефонистки соединяли абонентов лишь в том случае, если те называли номер вызываемого абонента».

По книге Эмила Киндзиерски «Алло! Кто у телефона?», издательство «Корвина», Будапешт, 1969 год (страницы 58-60).

Как звонили по телефону и что слышала телефонистка

Первое десятилетие становления телефонной связи отличалось не только тем, что при звонке называли фамилию человека, но и качеством связи. Для новой технологии технические огрехи были неизбежными, качество передачи голоса оставляло желать лучшего, вы зачастую могли отличить говорящего по характерным фразам, но не по тембру голоса и его звучанию. Многие детективные романы XIX века построены вокруг этой особенности телефонной связи — звонящего нельзя было узнать, и человек мог притвориться кем-то другим.

Поэтому абонентам рекомендовали представляться, более того, для высшего света такой регламент не выглядел чем-то чужеродным, при посещении друзей слуги зачастую сообщали о прибытии гостя формально — господин такой-то прибыли с визитом. Анонимных звонков не существовало, а число пользователей телефонной связи было ограниченным.

Телефонные аппараты были индукционными, трубку еще не изобрели, отдельно громкоговоритель, отдельно микрофон. Тогда же появилась фраза «Не слушайте ртом и не говорите ухом!». Ниже — фотография телефона, в котором учли недостатки первых моделей, перепутать динамик и микрофон невозможно. Подчеркну, что в то время нельзя было одновременно говорить и слушать, технически это было невозможно. Вас никто не мог перебить, вы просто не услышали бы речь вашего собеседника.

Источник: ericsson.com

На фото видно, что ручка расположена справа, ее нужно было покрутить, чтобы телефонистка на станции услышала вызов. Слева слуховая трубка, которую нужно подносить к уху.

После того, как телефонистка получала вызов, она представлялась: «Телефонистка №6. С кем вас соединить?». Обратите внимание, моментально сложились правила, когда девушкам запретили называть свои имена, так как многие мужчины начинали заигрывать с ними, отвлекали от работы. Владельцы телефонного бизнеса попытались нивелировать этот момент, убрать эмоциональную составляющую. Такой подход сохранился на долгие годы, даже сегодня мы можем слышать в трубке фразу: «Оператор № такой-то».

Абонент называл имя того, с кем его нужно было соединить. Девушка втыкала штекер на панели, шел вызов второго номера телефона, абоненту говорили: «Соединяю». На другом конце могли не отвечать, ожидание никак не регламентировалось, но обычно оно составляло несколько минут. Телефон в то время устанавливали в кабинете, им пользовался хозяин дома, в меньшей мере домочадцы. Позднее телефон перекочевал в общие помещения либо в прихожую, где он и прописался на долгие годы.

При соединении двух абонентов работа телефонистки заканчивалась, она должна была отключиться от разговора, но это делали далеко не все и не всегда. Конфиденциальность становилась одной из проблем того времени, хотя в телефонных компаниях пытались следить за этим. Учитывая, что девушки сидели в наушниках и говорили в отдельный микрофон, застать их за подслушиванием было сложно, они могли позволить себе слушать чужие разговоры.

Начиная с 1890-х растет число абонентов, что пропорционально увеличивает количество девушек, работающих телефонистками. В среднем один номер телефона звонит дважды в день, никакой платы за сам звонок не берется, оплачивается только годовой абонемент. Проникновение телефонной связи год к году увеличивает число звонков, нужно больше рабочих рук. Меняются сами коммутаторы, начиная с 1892 года на работу в Москве и Петербурге берут девушек с ростом от 155 сантиметров (минус 10 сантиметров по сравнению с первыми годами телефонной связи). Причина в другой конструкции коммутаторов, при этом старое оборудование не выкидывается, его продают в другие города, и там подбор девушек идет исходя из технических характеристик оборудования.

Как люди узнавали о наличии телефона у своих знакомых? До начала XX века для этого было несколько способов:

В Российской империи издавались адресные справочники, в первых числах января выходили книжки, в которых можно было найти имена служащих, врачей и так далее, а также их адреса. Учитывая, что многие люди меняли свои адреса, справочники изобиловали старой, ошибочной информацией. Но телефонных справочников отдельно никто не издавал, слишком узким был круг пользователей телефонной связи.

Первым примером телефонного справочника является книжка, изданная в 1901 году в Москве, но назвать ее телефонным справочником можно с большой натяжкой. Это служебная книга для телефонной станции, где указана последовательность подключения штекеров для соединения абонентов, обычные пользователи телефонной сети не могли воспользоваться таким справочником. Указание номеров телефонов в адресных книгах началось позднее, когда они стали привычным признаком жизни среднего класса, а не только высшего света.

О том, что номер телефона должен быть конфиденциальным, никто не задумывался. Небольшое распространение телефонов гарантировало, что вам не будут звонить по пустякам, а незнакомцы не могли набрать ваш номер, тем более что на телефонной станции точно знали, кто именно звонит и откуда.

Условия труда телефонисток, заработная плата

Работа телефонистки не была простой, но женщины стремились получить ее, несмотря на все изъяны. В Москве на телефонной станции Шведско-Датского-Русского телефонного акционерного общества контракт предполагал почасовую оплату труда. В первый год девушка получала в час 13 копеек, на второй год — 16 копеек. Работа была посменной, одна смена длилась до 12 часов. Смены начинались в 7-8 утра или в 10-11 вечера. За ночные смены шла доплата в 5 копеек за час. Учитывая выходные дни, общее время работы в месяц составляло около 200 часов, девушки могли заработать от 30 до 46 рублей. Для сравнения, рабочий высокой квалификации получал от 12 до 20 рублей в месяц.

Штрафы для телефонисток были жесткими, например, опоздание на работу на пять минут, и девушка лишалась оплаты за час. Нельзя было уйти со смены, если вы не передали коммутатор другой девушке. Запрещались разговоры как между собой, так и с абонентами. Последнее правило часто нарушалось в вечерние и ночные смены, звонящие с удовольствием болтали с девушками, знакомились с ними и даже встречались.

На телефонной станции были предусмотрены места для отдыха, в частности, несколько кроватей для сна. Девушки могли отдохнуть, но нужно понимать, что условия не располагали к этому, да и чужая постель, которую не перестилали, нахождение в одежде — все это создавало не лучшую обстановку для отдыха.

Социальный пакет был достаточно мал. Акционерное общество предоставляло врача для всех телефонисток. После года работы на счет телефонистки вносили ежемесячно два рубля в сберегательную кассу, эти деньги можно было получить при увольнении и выполнив все условия. Если условия не выполнялись, то деньги переходили в общую кассу и расходовались на других сотрудников.

Оплачиваемый отпуск на две недели раз в году получали сотрудницы, которые проработали более двух лет, им сохраняли среднюю оплату их труда. Дополнительным заработком могло стать обучение новеньких, но оно шло вне рабочей смены, создавало дополнительную нагрузку. С ростом числа абонентов менялась и внутренняя иерархия на телефонных станциях. Так появились старшие смен, они контролировали работу девушек, поощряли или наказывали их. Одним из прегрешений телефонисток было неправильное соединение абонентов, за это также полагался штраф. Среднее время соединения двух абонентов не должно было превышать десяти секунд.

В первое десятилетие начиная с 1882 года работа телефонисток была сложной, но не вызывала эмоционального выгорания. Начиная с 1891 года, когда число абонентов резко растет, телефоны появляются у представителей других социальных групп, например, у купцов, резко растет число инцидентов, когда девушек напрямую оскорбляют и разговаривают с ними грубо. В какой-то мере можно сравнить этот этап развития технологий с проникновением интернета, на первых порах это был уютный ламповый мир, где все помогали друг другу, а затем туда пришли люди с другими привычками, и среда навсегда изменилась. Ровно так же происходило с телефонной связью, хамство в отношении телефонисток стало нормой.

На телефонных станциях «знали» проблемных абонентов, на коммутаторе выделяли для работы с ними самых опытных и психологически устойчивых сотрудниц. Отказывать при этом в телефонной связи никому не хотели, хамство в адрес телефонисток не приводило к отключению телефона. В журнале «Электричество» в 1891 году так описывают эту проблему: «Нервные припадки нередко заставляли бедную женщину отказаться от места спустя каких-нибудь полтора месяца после столь трудного поступления на открывшуюся вакансию».

Приятной стороной работы становился флирт, инструкции нарушали вечерами, разговаривая с абонентами, а иногда даже встречаясь с ними в жизни. Среди телефонисток бытовали легенды о том, что та или иная девушка устроила свою судьбу после таких разговоров, вышла замуж за богатого князя или даже великого князя. Никаких документальных подтверждений этому нет, но то, что девушки вели такие разговоры, несомненно.

Почитайте правила для телефонисток, они изданы в 1903 году.

Развитие телефонной связи шло настолько бурно, что в России строились большие телефонные станции. В Москве на Кузнецком мосту возводят отдельное здание телефонной станции, оно дошло до наших дней (тогда это был адрес Кузнецкий мост, 12). Северная готика, проект шведского архитектора, на воротах можно видеть скульптуры барышни, говорящей по телефону, и разъяренного мужчины, кричащего в трубку. Станцию запустили в октябре 1904 года, первоначально она обслуживала 12 000 номеров.

Скульптуры показывают особенности связи того времени, абоненты обычно раздражены и кричат, барышни, напротив, спокойны и улыбчивы. Тоже признак того времени и особенностей профессии, которая сохранилась и спустя десятилетия после появления телефонной связи.

Проникновение телефона в другие социальные группы

В начале XX века стоимость владения телефоном снижается, растет число пользователей, в многоквартирных домах появляются свои аппараты, их обслуживают швейцары, они могут позвать жильцов при звонке или позвонить в колокольчик (электрический звонок), чтобы вызвать человека к аппарату.

Примечательны воспоминания молодого Льва Успенского о появлении телефона в их доме, он делится ими в книге «Записки старого петербуржца». Судя по косвенным данным, речь идет про 1913 год, приведу отрывок про телефон целиком:

«Первый телефон я увидел, уже будучи довольно многое изведавшим человеченком XX века. Я шел из приготовительного класса школы и на второй площадке лестницы нашего дома (то есть как – нашего? Дом принадлежал Ивану Поликарповичу Квашнину, владимирцу или ярославцу, разбогатевшему на москательных и малярных подрядах), у самого окна, усмотрел человека, мастерового, который шлямбуром долбил стену, извлекая из нее, голубовато-белой, розовый кирпичный песок. У ног мастера, на полу, стояли сумки и ящички с нехитрым оборудованием, а на подоконнике лежало причудливое сооружение – коричневый деревянный щиток со странной формы коробкой на нем. Над коробкой поднимался марсианского вида никелированный рычаг, оканчивавшийся воронкообразной трубкой. Из бока ящика торчала металлическая вилка. Рядом, из другой круглой дырочки, выходил трехцветным матерчатый шнур; у него на конце была закреплена черная, как прессованный уголь дуговых фонарей, эбонитовая толстая и короткая трубка.

– А… А вы что это делаете? – рискнул спросить я.

Я был очень смущающийся, конфузливый мальчишка; заговорить с незнакомым было для меня пыткой; но когда передо мной что-то «делали», строили или чинили, да еще «что-то» было мне незнакомо, – никакое смущение не могло меня удержать. И скажу кстати: сколько сотен раз в детстве я ни налетал так, с вопросами, на работающих людей, – не припомню случая, чтобы меня обрезали, шугнули, ответили грубо или вовсе не ответили.

– Телефон вам лестничный ставлю, – сказал мастер, жмурясь и дуя в пробитую дыру. – Будешь теперь по телефону уроки узнавать…

Я влетел в квартиру как сумасшедший: «Там телефон на лестнице ставят!» – шваркнул ранец куда попало и – тра-та-та-та! – скатился снова по лестнице вниз. Меня не задерживали. По моему тогдашнему неистовому интересу к таким вещам можно было думать, что из меня выйдет…

Впрочем, трудно было сказать, кто должен был из меня выйти. Я еще совсем малышом мог часами сидеть рядом с настройщиком, пока он – длинь-длон-дром! – подкручивал своим ключом колки раскрытого пианино. Даже сейчас эти звукосочетания – то в терцию, то в квинту – звенят у меня в ушах. И когда приходили полотеры, производя разруху во всех комнатах, отодвигая мебель, заливая пол мастикой, меня нельзя было вытащить оттуда, где они плясали свой полотерный, скользкий танец. Самим полотерам мое внимание очень нравилось; настолько нравилось, что однажды их артель подарила мне малюсенькую щетку, зеленую суконку и кусок желтого воска: «Вот, Левочка, видать, уж больно из тебя добрый полотер выйдет… Спытай свой талан, трудись с нами…»

Мама с одной, дворянской, стороны своей была слегка задета этим гороскопом: «Из Левки – полотер»; но с другой, демократически-радикальной, вроде даже и польщена. Полотеров отблагодарили, и я, вероятно с год, всякий раз – левая рука в бок, правая – маятником на отлете – отплясывал с ними самым серьезным образом и, по-видимому, наловчился прилично протирать уголки, тесные места, куда взрослому было не забраться. Хорошие были люди те полотеры!

Так вот! Этот квашнинский телефон, группа «А», 1-20-57, и был тем самым, по которому мне довелось впервые разговаривать. Не могу передать вам, как это было неправдоподобно, странно, фантастично, когда мне сказали: «Поди позвони папе, рано ли он сегодня придет?» – и я попросил барышню дать мне нужный номер, и вдруг, за тридевять земель, с Литейного, дом 39, услыхал не слишком довольный звонком папин голос: «Да, я слушаю» – и завопил: «Папа, это я, это Лева… Я по телефону говорю!!.» Это было сущее чудо…

Мне жалко, что теперь я не испытываю особых переживаний, даже если мне говорят в трубку: «Ответьте Адлеру!» или «Вас вызывает Пржевальск!» Грустно как-то, что первая свежесть и сила впечатлений так быстро изглаживается…

Те первые телефонные аппараты – выпускала их фабрика «Эриксон», тут же, на «шведо-финской» Выборгской [[На Выборгской стороне, вокруг Финляндской железной дороги, заводов Эриксона, Нобеля, во множестве оседали финны и шведы.]], – с нашей нынешней точки зрения, показались бы необыкновенными страхидами. Они висели тяжкие, крашеные под орех, похожие на тщательно изготовленные скворечники. Микрофон у них торчал вперед чуть ли не на полметра. Говорить надо было, дыша в его тщательно заделанный медной сеточкой раструб, а звук доходил до уха через тяжелую трубку, которую, совсем отдельно, нужно было приставлять к нему рукой.

И были две кнопки – левая «а», правая «б». Левую надо было нажимать, вызывая номера до 39 999; правую – если нужный вам номер начинался с четверки.

Отвечала «барышня». Барышню можно было просить дать разговор поскорее. Барышню можно было выругать. С ней можно было – в поздние часы, когда соединений мало, – завести разговор по душам, даже флирт. Рассказывали, что одна из них так пленила милым голоском не то миллионера, не то великого князя, что «обеспечила себя на всю жизнь».

Словом, вот какая была чудная архаика; теперь даже самому не верится. А ведь – было!»

Послесловие

Мне нравится погружаться в историю, изучать то, как менялись технологии и как они меняли общество. Телефон — одно из тех изобретений, которые коренным образом поменяли наш мир. Тем интереснее смотреть на первые шаги, на то, как менялся мир. За десятилетия работы я набрал такое количество материалов, что обязательно расскажу о других аспектах этих изменений. К сожалению, такие темы почти нигде не подсвечиваются, а информация имеет разрозненный, отрывочный характер. Надеюсь, что этот текст вам понравился и позволил взглянуть на прошлое, на то, каким был мир еще совсем недавно.

[email protected]
наверх