Приветствую! Главным ньюсмейкером недели стал министр цифрового развития РФ Максут Шадаев, выступление которого в Совфеде приоткрыло ожидания от развития связи к 2030 году. Но не отставали и депутаты Госдумы. Они предложили огромный пакет поправок к законам, которые сильно повлияют на игровую индустрию. Еще мы узнали о том, как продвигаются дела с отечественными многоразовыми ракетами, о новом квантовом компьютере от Google, о специальной краске для электромобилей Mercedes и о завершении эпохи Blu-Ray. Но самая глобально важная новость — это презентация смартфона Huawei Mate 70. С нее и начнем.
Table of Contents
- 100% китайский смартфон
- Конец Blu-ray
- Краска для зарядки электрокаров
- Квантовая коррекция ошибок квантового компьютера
- Деанонимизация в играх
- Российские многоразовые ракеты
- Почтомат в каждом доме
- 98% процентное интернет-покрытие дорог в России
- 5G в 2030 для избранных
- Умные кольца — топ-гаджет 2025 года?
100% китайский смартфон
Еще со школьной скамьи мы привыкли слушать о том, что в эпоху постиндустриального общества весь мир стал одним большим производством, где каждая страна производит какой-то свой продукт, но практически никто ничего не делает сам от начала и до конца. Особенно если это нечто максимально высокотехнологичное. К таким устройствам, безусловно, относятся смартфоны. Точнее, относились. Но попавшая под жесточайшие санкции США компания Huawei доказала на практике, что при желании можно выпускать смартфоны, опираясь исключительно на внутренний продукт. Линейка Huawei Mate 70 была представлена в конце ноября, но сейчас представители компании подтвердили, что в ней нет ни одного импортного компонента. Аппарат, может, и не вполне флагман по характеристикам, но в то же время это адекватный современному рынку топовый смартфон, комплектующие для которого производятся только в КНР, а не привозятся откуда-нибудь. Можно поспорить о том, что пока неясно, насколько OS Next окажется жизнеспособной (бэкап в виде версий со все еще кастомизированным Android намекает на то, что уверенности никакой), но практическое создание максимально сложного коммерческого продукта силами одной страны — это символ того, что глобализация закончилась. Процесс пошел в обратном направлении.
Конец Blu-ray
Другой конец — это финальный аккорд технологии, которая каких-то 20 лет назад была рубежом развития техники. Компания LG прекращает выпуск проигрывателей Blu-ray. Вместе с Panasonic она оставалась фактически одним их двух крупных производителей, кто еще продолжал выпускать проигрыватели Blu-ray. Прекращение выпуска проигрывателей одним из основных оставшихся производителей говорит о том, что эра физических носителей Blu-ray подходит к концу. Так, например, крупнейший в США ритейлер электроники, компания Best Buy, полностью отказалась от продаж Blu-ray дисков. Еще раньше компании Sony и Samsung ушли с рынка физических носителей. Компания LG заявила, что может вернуться к производству проигрывателей, если рыночный спрос на эту продукцию вырастет. Повсеместный переход к цифровым медиа и облачным технологиям меняет предпочтения потребителей, но при этом оставляет ряд вопросов, касающихся сохранности прав пользователей на приобретенный цифровой контент. Однако слабо верится, что эту проблему кто-то станет решать возвратом к Blu-ray дискам.
Краска для зарядки электрокаров
Покуда радикально более емкие батареи, ультрабыстрые зарядки или более экономичные электродвигатели не появились на рынке электромобилей, производителям приходится придумывать все новые и новые обходные технологии, которые позволят увеличить пробег на одном заряде. Инженеры Mercedes предлагают красить электромобили специальной краской на основе перовскитов, превратив его в одну сплошную солнечную панель. Такое покрытие толщиной всего 5 микрон (что гораздо тоньше лакокрасочного покрытия современных автомобилей), по их подсчетам, за год может выработать электроэнергию, которой будет достаточно для пробега в 12 тысяч километров. Или же, по иным подсчетам, 62% всей энергии, которую израсходует аккумуляторная батарея. Для этого нужны 11 квадратных метров покрытия и солнечная погода. Первое соответствует площади поверхностей внедорожника, которые могут быть покрыты краской, а вот со вторым есть пара проблем. Во-первых, не во всех регионах мира достаточно солнечного сияния для достижения подобных показателей. Во-вторых, дорожная пыль и грязь будут снижать эффективность «солнечной краски». Так что бесплатной энергией запитать аккумулятор получится далеко не у всех. А сложность с практическим внедрением заключается в том, что титанат кальция не самый распространенный материал, так что стоимость такого покрытия остается под вопросом. Впрочем, для премиального сегмента, в котором играет Mercedes, дороговизна не будет таким уж значимым аргументом в сравнении с повышением экологичности.
Квантовая коррекция ошибок квантового компьютера
Компания Google представила очередной квантовый компьютер, который примечателен тем, что должен быть избавлен от одной из главных проблем машин подобного класса. Модель под названием Willow не только прибавила в производительности ( если в 2019 году Google обещала превзойти суперкомпьютеры в соотношении 3 минуты против 10 тысяч лет, то теперь это 5 минут против 10 септимиллионов), но и получила систему, которая избавит ее от накопления ошибок. Кубиты склонны к ошибкам из-за скорости обмена со своей средой, который настолько быстр, что обычные системы не годятся для отлавливания таких ошибок в реальном времени. В Willow встроена квантовая система проверки на ошибки, которая обеспечивает проверку в реальном времени. В результате корпорация заявляет, что вместе с размером в 105 кубитов это дает наилучшую в классе производительность и позволит использовать квантовый компьютер в «полезных», а не только в классических математических вычислениях.
Деанонимизация в играх
А теперь к российским новостям. Депутаты Государственной Думы подготовили новый пакет поправок к законам об информации, который в случае принятия очень существенно повлияет на рынок видеоигр в России. Главных моментов два. Первый — это проведение различных экспертиз, которые должны будут проходить издатели на предмет соответствия законодательству РФ, чтобы контент в играх его не нарушал, а пользователи заранее были предупреждены о том, что в игре есть «бранные слова» или сцены, «вызывающие панику». Это ставит под вопрос деятельность иностранных издателей, которые из-за невыполнения требования новых законов могут быть подвергнуты бану. Но интереснее второй момент. Законодатели сочли, что раз фактически у каждого россиянина есть или учетная запись на Госуслугах, или номер мобильного телефона, то надо бы эту систему идентификации добавить к онлайн (и не обязательно онлайн) играм. Разумеется, во благо пользователей, чтобы родители могли знать, что их чадо ограждено от насилия и бранных слов. Теоретически подобная проверка личности не нарушит анонимность в играх, но утечки баз данных уже будут напрямую угрожать возможностью «вычислить по IP», а давний рассказ В. Пелевина «Принц Госплана» обретет совсем не фантастические очертания. Впрочем, можно быть уверенным, что в каком-то будущем он обретет их и так, причем не в границах Российской Федерации, а повсеместно.
Российские многоразовые ракеты
Трендом последних лет в деле освоения космоса стали многоразовые ракетные системы и сверхтяжелые ракеты. Последние нужны для межпланетных проектов, а вот первые — для удешевления запусков, которых требуется все больше и больше по мере распространения космических систем связи в быту. К сожалению, российское ракетостроение в этом вопросе находится не на передовых позициях, и в ближайшее время прорыва ждать не приходится. Во всяком случае, главный конструктор «ОДК-Кузнецов», ведущего предприятия по производству ракетных двигателей в РФ, в недавнем интервью сообщил, что на данный момент ведется пока только эскизное проектирование двигателей первой и второй ступеней для подобных ракет. Работать российские многоразовые ракеты должны на топливной паре кислород-керосин, а тяга находящихся в разработке двигателей составит 3-4 тс, что соответствует легкому классу ракет. То, что ракеты легкого класса являются первой ступенью в освоении многоразовых систем, логично. Но от эскизного проектирования до серийного производства должно пройти еще несколько лет, в то время как КНР и США имеют уже летающие изделия.
Почтомат в каждом доме
Но не будем о грустном, поговорим о том, что благостного обещают на Руси. Источником таких новостей на неделе выступил цифровой министр Максут Шадаев. Начну с новости, которая на самом деле может сделать наш быт еще чуточку удобнее, а заодно решить проблему такой организации, как «Почта России». Не секрет, что в государственном масштабе без почтовой службы не обойтись, но в век информационных технологий и маркетплейсов с окупаемостью такого сервиса наблюдаются очевидные проблемы. Проблема существует во всех странах, и, насколько мне известно, нигде не пришли ни к какому решению, отличному от предложения дать еще немного бюджетных средств. А вот план Максута Шадаева может перевернуть эту ситуацию. Он предлагает предоставить «Почте России» эксклюзивное право устанавливать в домах почтоматы. В мире, где пункт выдачи заказов из маркетплейса можно найти в самом глухом селе, такое конкурентное преимущество может изменить наши представления о почте. Доставка в соседний дом уже не будет казаться верхом удобства, когда вместо почтового ящика у вас будет своя ячейка почтомата, куда сможет прибывать не только редкая бумажная корреспонденция, но и заказы из интернет-магазинов.
98% процентное интернет-покрытие дорог в России
Другая новость от Максута Шадаева — это про темпы распространения интернет-покрытия по дорогам России. Еще десять лет назад даже при езде по самой технически совершенной трассе М11 интернет-покрытие было ну очень фрагментарным. Сейчас на ней проблем нет, но на М4 за то же время ситуация изменилась незначительно. Для тех, кто постоянно ездит на машине, подобные провалы в связи привычны, но тех, кто выбирается за пределы больших городов пару раз в год, они неприятно удивляют. Однако в ближайшие пять лет должно стать лучше. К 2030 году 98% федеральных автомобильных дорог должны быть обеспечены бесшовным интернет-покрытием. В ближайший год начнутся работы по подключению трасс М5 «Урал» (Москва-Екатеринбург) и М8 «Холмогоры» (Москва — Архангельск), а также участка Казань — Екатеринбург трассы М12. Интенсификация проектов по подключению интернета на федеральных трассах связана с желанием развивать беспилотный транспорт, для которого необходимым условием является 100% интернет-покрытие по всему маршруту.
5G в 2030 для избранных
И, наконец, третья новость от Максута Шадаева, которая укладывается в нашу тематику, — это развитие сетей 5G. У меня она оставила двойственное впечатление. С одной стороны, мы наконец-то получили более-менее понятную конкретику по вопросу сроков, темпов и мест внедрения 5G. С другой стороны, это оценки главы министерства, тогда как развивать связь и предоставлять услуги будут операторы. Смогут ли они соответствовать прогнозам — вопрос открытый. Нельзя сказать, что Минцифры настроено как-то излишне оптимистично. Начало работ по распространению стандарта 5G должно быть положено в 2026 году, когда в серию пойдут отечественные станции. Первыми получат 5G в каких-то двух городах (Москва и Санкт-Петербург?), но до конца 2026 года ожидается, что таких абонентов будет не более 100 тысяч (цифра странная, оставлю ее для комментариев главному редактору). В 2030 году число абонентов, которым будет доступен 5G, составит 17,8 миллиона (не менее странная цифра), которые будут распределены по 16 городам. При этом на крупносерийное производство базовых станций (до 30 тысяч в год) промышленность должна будет выйти в 2028 году, так что дальше темпы внедрения должны, по идее, вырасти.
Умные кольца — топ-гаджет 2025 года?
На днях «Сбер» представил свое умное кольцо. До того стало известно, что Amazfit запускает продажи своей модели. И это очень интересно применительно к тому, что модель от «Сбера» если и будет требовать подписку, то в рамках какого-то общего пакета сервисов, а Amazfit предлагается без подписки. При этом обе модели относятся к вполне доступному сегменту до 25 тысяч рублей, обладая вполне серьезной функциональностью. И это может стать началом экспансии нового типа гаджетов, поскольку все больше людей смогут попробовать новинку, а значит, и все больше будет тех, кто сменит фитнес-браслет на колечко. А как вам кажется? Станут умные кольца хитом в 2025 году, или это слишком нишевое устройство? Пишите в комментариях!
>> глобализация закончилась. Процесс пошел в обратном направлении
Главное НАМ сейчас не повестись на красивые речи раскаявшегося Запада и не начать снова заплетать друг другу косички. А то нам там быстро сделают предложение, чтобы мы себя крутыми почувствовали и вслед за Китаем развиваться не начали.
>> позволит использовать квантовый компьютер в «полезных», а не только в классических математических вычислениях
Ох чует моё сердце, они его в майнинг Биткойна встроят)
Фитнес-кольца не видятся чем-то логичным. Какой-то откат к первым трекерам Xiaomi, которые без экрана были. Подумал, что Сбер воспользуется моментом и прикрутит платёжные функции, но nfc, насколько я понял, там нет. Даже на игрушку не тянет.
Как же я люблю сказки. Особенно от Гугл, особенно про квантовые компьютеры. Кубиты, шмубиты. Пока, к сожалению, ничего кроме ALU человечеством не придумано. А внутри такой большой структуры как Гугл можно не только квантовые, но и паровые компьютеры изобретать. Деньги-то платят. Вот и гуляют по сети регулярно три темы : ежемесячный прорыв в батареях. Ежеквартальный прорыв в квантовых компьютерах. И ежегодный прорыв в техпроцессе. Последний скоро преодолеет нулевую отметку и пойдёт в отрицательные величины нанометров. И всем этим праздником заправляют три инвестиционных фонда.
Персональной ячейки в почтомате ни у кого не будет. Во-первых, это будет нерациональное использование места — не все же постоянно что-то заказывают, кто-то вообще ничего не покупает — и их ячейки будут стоять пустыми. И если пустой почтовый ящик дополнительных ресурсов не требует, то почтомат — штука дорогая.
Во-вторых, как вы себе представляется почтоматы в человейниках на сотни и тысячи квартир?
По-моему, почтоматов в магазинах шаговой доступности вполне хватило бы. Ну или в домах тоже можно, если магазинов рядом нет, но всяко не в таких количествах, чтобы почтовые ящики заменить.
aikr, Вы правы, насчёт "своя" кто-то погорячился — на фото типичный постамат с ячейками разных размеров. Думаю, "своя" тут ограничится правом аренды постамата (N ячеек в единицу времени, с учетом размеров), и "идите на почту" в случае, если свободные ячейки закончились.
П.С. всегда было интересно — их внутри моют?
Покрытие авто трасс, блин, да кто в Поездах ездит, тот знает — интернет появляется при приближении к крупному населенному пункту, да и то, не всегда. А это 10-20% по европейской части России. вот где реальная боль, а не на автотрассе. При том, что ТТК — свой карманный оператор. Да и потребление траффика одним поездом составляло бы в несколько раз выше среднего — делать то нечего. А в поезде от 500 до 1500 человек едет, в каждом, и таких поездов по 50 в сутки минимум через каждый перегон идёт. Т.е. это постоянное потребление Выше, чем на автотрассах
aikr, Что в постамате такого дорогого по сравнению с другой жилищной инфраструктурой? По факту, это тот же почтовый ящик с электрической защелкой плюс один бюджетный планшет на все. Из неявного преимущества — не станет бумажного спама, который суют по ящикам.
GrishaTav_SE, В сравнении с почтовым ящиком? Почтомат занимает в разы больше места, он требует подключения к электрической сети и интернету, он должен быть более-менее антивандальным. А почтовый ящик просто висит на стене и больше ничего не требует. Крась только его иногда да дверцу молотком выравнивай, когда в очередной раз кто-то внутрь слазит без ключа.
Blu-ray жалко… У меня их дофига. Купил к проигрывателю Panasonic (про запас) на авито новый еще совсем Samsung т.к. чуял, что скоро их совсем прекратят выпускать. Люблю диски. Жду их ренессанс. У CD вроде начинается т.к. винил все таки дорого и неудобно, а зуммеры хотят что-то пощупать.
Mikhail Volkov, Ну то есть, наверное Хорватия сможет сделать полностью локализованный смартфон на местных комплектующих с SoC 1нм? 😉
Тут скорее речь о том, что накачивая Китай технологиями в итоге пришли к моменту, когда именно здесь можно осуществить полный цикл разработки и производства тех же смартфонов.
Ни о какой обратной глобализации речи пока не идет. Разве что США хочет хоть какую-то электронику себе обратно получить, чтобы в случае чего не упасть обратно в каменный век и РФ из-за санкций развивает как никак местное производство.
Jimbo, Ну, некоторые пластинки коллекционируют 😉
А диски с современным развитием сериалов как-то не очень, я зачастую смотрю сериалы по мере их выхода раз в неделю — и как вы это на диске себе представляете?
Ту же «нетленку» можно в любой момент скачать с трекера именно в образе блюрей и посмотреть с флешки 😉
Опять же диски физически деградируют очень быстро.
Про почтаматы — здесь наверное имеется ввиду, что чтобы получить заказное письмо не надо будет идти на почту, можно будет сделать это в постамате по коду.
Ячейка будет не лично ваша, а плавающая.
То есть приходит код на телефон и вы получаете заказное у себя в доме.
В принципе можно и просто в ящики бросать, так как сейчас все равно действует правило, что если вы заказное не получили, через 6 рабочих дней оно все равно считается полученным.
Но рекламки и квиточки все равно личный ящик нужен 😉
Ну и цель — дать заработать ПР на выдаче заказов маркетплейсов и али, хотя у нас их на районе уже несколько штук.
iAndroid, ,
>> Хорватия сможет
Залезли в ЕС и НАТО — будьте добры квоты соблюдать и пользоваться iPhone. Своё производство — это кого надо своё производство.
>> накачивая Китай технологиями
Считаете Китай случайно к этому пришёл? Это план был такой вдолгую сыграть. «Сделано в Китае» изначально было далеко не гарантом качества.
>> Разве что США хочет хоть какую-то электронику себе обратно получить
Получить? Они развалить ее у других хотят. Это сейчас у них там популярна идея MAGA со строительством собственных заводов, через четыре года снова начнут просто бабло пилить и вредительством по миру заниматься (возможно, не прекратят и в ближайшее время).
aikr, Ну это типа автоматизация почты. Пришла вам посылка на почту, нажимаете в приложении доставить в почтомат такой-то (в пределах обслуживания вашего отделения), потом идете и забираете. В принципе за эту услугу можно брать какую-то деньгу, за хранение сверх оговоренного срока еще деньгу (чтоб забирали из ячеек пободрее). Не надо идти на почту в часы их работы (мне, например неудобно, поэтому я крайне редко заказываю что-то с Али, а если за 100р притащат посылку в дом, то это меняет дело, если нахаляву, то еще лучше).
Константин, Но не персональная же ячейка для каждой квартиры.
Доставка курьером у почты за дополнительную денежку есть, кстати. Правда, работает как повезёт. Кто-то говорит, что ему приносят, а в моих краях курьерская доставка выглядит как звонок с почты "вам тут посылка с доставкой, зайдите — без очереди выдадим".
aikr, >>Но не персональная же ячейка для каждой квартиры.
Да само собой — должны быть и большие ячейки для посылок. Да у курьерской доставки тоже есть свои минусы — мне вот днем не удобно, а вечером почта вряд ли будет возить. Да и под курьера всё равно надо подстраиваться. Да и людей дефицит. Почтомат в этом плане удобнее. Удобная доставка у мегамаркета, если живете в зоне действия Самоката — там через 15-20 мин по вызову курьера.
Jimbo, >>Жду их ренессанс.
Это вряд ли. Сеть один фиг удобнее.
Олег Черенков, Да, в поездах печаль. Из СПб в поездах связь есть, если ток в Мск пилить. По другим направлениям еще из города толком не выехал, а уже досвидос.
aikr, Вы случайно не бабушка из нашего дома? :))) Они тоже очень активно голосовали против постамата в подъезде именно из-за электричества, будто это не постамат с потреблением меньше чем у лампочки, а майнинговая ферма. И интернет тоже — постамат круглосуточно видосы из тиктока не смотрит.
Mikhail Volkov, Есть 2 момента.
1. 100% локального смартфона или другого изделия, не означает технологической независимости. Нужна полная цепочка производства, включая производство средств производства и так далее, рекурсивно. То есть от лежащих в земле ресурсов, до изделия.
2. 100% локального смартфона, может оказаться небольшой и далеко не самой важной долей, в списке всех производимых изделий, нужных стране. Что с учетом п.1 не обязательно окажется в приоритете на локализацию. Не выгодно. При этом Россия и так производит немалого своего, чтобы говорить о технологической зависимости и отсутствии развития. Причем _полностью_ своего.
Вместо смартфона, я бы лучше уделил внимание средствам производства, оборудованию заводов. А то куда ни глянь, везде иностранные лейблы. Это и полезнее, и проще. Таки производственная база уже есть, а электронной нету.
GrishaTav_SE, А я где-то говорил, что я против почтоматов? Я только говорю, что они не заменят почтовые ящики. Ибо больше и дороже. Управляющий блок стоит порядка 150 тысяч, блок на 20 "маленьких" ячеек — около сотни. То есть на мой подъезд с 36 квартирами почтомат обойдётся в 350 тысяч. Плюс ежемесячная "абонентка".
И деньги эти возьмут с жильцов наверняка — если почтоматы именно как замена почтовым ящикам будут, а не как точки выдачи заказов.
Mikhail Volkov, интересно, как быстро биткойн будет стоить в районе нуля, если к нему прикрутить квантовый компьютер. Хотя, если смотреть на биток как на средство выкачивания избытка денежной массы с рынка, это будет идеальная схема. Разом в никуда улетит вся капитализация биткойна (вроде на текущий момент около 2 трл. не рублей)
>>Линейка Huawei Mate 70 была представлена в конце ноября, но сейчас представители компании подтвердили, что в ней нет ни одного импортного компонента.
Это как бы неплохо, но мы и до этого знали, что в Китае производят почти все компоненты. Интереснее другой вопрос — технологии то внутри все китайские?)))
Mikhail Volkov, Я бы такое кольцо взял, если оно может заменить мне карту "Тройка" (сейчас я таскаю на связке ключей кусок от браслета, отрезанный и с люверсом для кольца)
GrishaTav_SE, Да не важно сколько он чего потребляет. Основная задача постамата — безопасность доставки. В каковой большинство корреспонденции не нуждается. Плюс оборудование должно работать, а не держать пустую забронированную ячейку. Такое будет только для желающих, за дополнительную оплату. Вот только желающих будет немного.
Итого, считаем трафик отправлений, определяем количество ячеек на 1000 человек и зону проживания способную этот постамат активно загрузить. Поучим один не на подъезд, и даже не на дом, а скорее на квартал. Сверху накидываем лимит на максимальное расстояние, допустим каждому из его пользователей должно быть не дальше 200 метров. Что в принципе удобно каждому.
iAndroid, За блюрей приводами исчезнут блюрей диски и следовательно блюрей образы.
Так что до вас эта новость тоже докатится в негативном ключе.
Владимир Репин, ALU может быть реализован на разных принципах — механическое, вакуумные лампы, полупроводники, квантовые кубиты. Что вы здесь сказочного увидели?
aikr, Ну мы не настолько гуру, чтобы прямо тут экономику посчитать, может и сойдется при платных доставках товаров-то.
iAndroid, Ну пластинки то служат долго, у меня есть 80х годов — всё с ними нормально. Но это как-то вообще про другое — там немного другой звук, плюс процесс так сказать. А блюрэй диск с видео это просто дополнительный гемор по сравнению с обычным накопителем на несколько терабайт.
Lecron, Какая безопасность доставки для обычных товаров? Вон у подъезда Мерседес просто так стоит, открути колесо — денег больше, чем у полностью взломанного постамата. Нет, конечно, если заказывать бриллиантовые ожерелья с новыми 16 про макс…
GrishaTav_SE, Причем тут взлом? Перечитайте еще раз мой пост. Постамат имеет смысл для определеной задачи. Куда регулярная корреспонеденция не входит. Для неё он — из пушки по воробьям.
GrishaTav_SE, Хотя бы минимальная. Даже в почтовые ящики лазят, хотя там максимум какой-нибудь журнал по старой памяти кто-то выписывать будет. А в почтоматы вида "почтовый ящик с электрозащёлкой" будут лазить ещё активнее — потому что там будут вещи заметной ценности лежать. А колесо надо не просто открутить, его надо ещё укатить и кому-то впарить. В почтоматах же вещи лёгкие, а могут быть и не менее ценные, чем колёса. Потому не только он должен быть достаточно крепким, а ещё и камеру было бы неплохо иметь.
Что нафиг нужно большинству жильцов, которые никогда его для получения почты использовать не будут. И вполне достаточно будет иметь один почтомат на дом или двор, а не каждому свою ячейку.
Antares, а почему он должен внезапно стать стоить в районе нуля? Квантовый компьютер просто доведёт кривую эмиссии до состояния, что майнинг на обычном компьютере будет давать прирост сатоши слишком медленно для окупаемости. А поскольку квантовых компьютеров в мире ни у кого толком нет, выгодоприобретатель очевиден.
Впрочем, теория с «вникуда улетят» тоже имеет место быть. Где-то читал, что рассматривается идея с привязкой одного большого госдолга к этому активу (якобы один назначенец экономического сектора от избранного президента большой фанат крипты) с последующим его обнулением.
Lecron, А кто определил эту задачу? Я вот вижу одну задачу — пристроить хоть к какому делу эту огромную и почти бесполезную организацию — почту. Банк у нее отобрали, газеты никто не читает, письма почти не пишет — просто разогнать? Нельзя. А так — польза будет.
aikr, Камеру — обязательно, а ценности — я же написал, что Айфоны не надо. Если серьезно — то есть реально дофига не особо ценных, но очень нужных вещей, которые вполне могут быть доставлены через подъездный постамат. Да посмотрите вокруг, на улице Мерседес, в подъезде — велосипеды и коляски не намного дешевле этого Мерседеса. Почему напрягаться на постамат, который стоит в закрытом подъезде, с сигнализацией и камерой???
Mikhail Volkov, Тут главное не путать криптовалюту с одной из ее разновидностью — биткоином.
Я мыслю так. Крипта, точнее блокчейн, это задача шифрования, точнее дешифровки. Где-то слышал, не моя это тема, что для дискредитации достаточно иметь контроль над 50+% вычислительных ресурсов системы. А дешифровка это то, с чем квантовый компьютер справляется лучше всего.
То есть обрушить биткоин он теоретически сможет. Но криптовалюту как таковую, выведет на следующий виток спирали. Может появится какой-нибудь Q-Coin.
GrishaTav_SE, А почему не надо айфоны? Люди их тоже онлайн покупают.
Велосипеды из подъездов тырят только так.
Потому именно что надо почтомат обеспечить камерой и сигнализацией.
А это всё дополнительные деньги. И в режиме замены почтового ящика такой почтомат использовать будет накладно.
Ибо платить будут все.
GrishaTav_SE, Постамат, это лишь один из вариантов "последней мили". Речь идет лишь о их необходимой плотности. Каковая на Почту России не влияет никак.
Вы говорите что нужно в каждый подъезд, а я, что рационально один на квартал. И только когда и если станет недостаточно, хроническая нехватка свободных ячеек, начать ставить более плотно — один на дом или несколько домов.
aikr, Ну все же стремно покупать что-то маленькое и дорогое через постамат, пусть даже не подъездный, да даже через ПВЗ стремно. И вообще, покупка Айфона — это праздник, можно и самому прогуляться. Я про нужные мелочи, за которыми влом куда-то ходить и на которых как раз барыги больше всего и наживаются. И в результате для людей все будет даже дешевле, поскольку барыгу из пищевой цепочки исключаем.
Lecron, Факт тот, что почта уже есть и с ней, и с ее инфраструктурой надо что-то делать. Мое мнение — лучше так, чем никак. Кстати, в свое время заказывал много мелочей с Алика, которые кидали просто в почтовый ящик. Было офигительно удобно, но сейчас почему-то перестали, надо тащиться на почту, стоять в очереди и т.п. Так что я за почто-постамат 100%, даже согласен приплатить немного за удобство. Да и очевидно, что после появления такого сервиса люди постепенно раскачаются и начнут заказывать только в путь. Потому что реально удобно — ходить по факту никуда не надо и за курьерскую доставку платить не надо (курьерская доставка является вообще запретительной для всякой мелочи, ибо стоит часто дороже).
>>Умные кольца — топ-гаджет 2025 года?
Вы хорошо спали?
Купите умное кольцо и узнайте, что это не так!
У вас не было проблем со здоровьем?
Купите умное кольцо и узнайте, что здоровых людей не бывает — только недообследованные!
GrishaTav_SE, В любом случае, столько постаматов сразу не произвести и не установить. Процесс будет постпенный. Крупные магазины, мелкие магазины, кварталы, дома, подъезды. И на каждом этапе будет пересчитываться рациональность и элементарно можно остановиться в любой момент.
Однако повторю свое мнение. Критерием будет некоторое количество ячеек на 1000 домохозяйств (они не должны простаивать) и максимальное расстояние от самого дальнего до постомата. Для меня любое расстояние ближе 200 метров, проблемой не является.
Константин, Пластинки — это механический способ нанесения, если основа не распадётся они и через 100 лет будут рабочие.
Опять же — ламповый процесс, ретро.. можно и лампы поставить кстати в тракт.
Блюрей диски практически не отличаются от имаджей на жестком диске..
И они не вечны. Компакт диски/двд практически все померли лет за 10-15.
Lecron, Будут 4к/8к видео просто, вытащенные из сети.
Mikhail Volkov, Посмотрим, что смогут 😉
Lecron, Да я бы, наоборот, ввел другой критерий — свой почто-мини-ящик на квартиру + средне-большие на шеринг. Все, конечно, на уровне подъезда, может, кроме ну совсем уже малоэтажек.
iAndroid, Так про то и речь.
Блюрей диски практически не отличаются от имаджей на жестком диске
Они в принципе не могут отличаться — такой же образ цифровой можно сделать с БД диска и даже прочекать.
iAndroid, А откуда оно там возьмется? Я говорю про видео качества/битрейта BDRemux. Ибо в стриминге от качества, только цифры 4к/8к и остаются :))) Больше ему хвалиться нечем.
GrishaTav_SE, Да наздоровье. Все зависит от реальной экономики. Будет платежеспособный спрос, дойдут до "почто-мини-ящик на квартиру". Не будет — остановятся на "средне-большие на шеринг".
Lecron, Ну только при расчете затрат нужно вычесть уже существующую почту с какой-никакой инфраструктурой распределения и доставки. Потому что, еще раз повторю, куда ее девать, такую большую и ненужную?
Lecron, Я если честно — не максималист в плане видео, смотрю на нормальном планшете — мне качества хватает.
Те же сериалы в HD/UHD качестве — там и 2160p и HDR10+ и звук 5.1 — по 10-12Гб на серию.
Мне кажется — стриминги тоже по качеству подтягиваются, может и блюрей переплюнут со временем 😉
Вопрос — нужно ли им это.
Константин, Ну и ТС собственно на железе они крутятся — может это как картридж и образ картриджа у приставочников 😉
Lecron, Как некоторые аудиофилы отличают лосслесс-форматы от mp3, так и я легко отличаю качество изображения на Blu-ray от стриминга. Типа для видео наступает эпоха mp3? (
iAndroid, Так для планшета и нет смысла обсуждать BD. А для телевизора? А для проектора?
>> е же сериалы в HD/UHD качестве — там и 2160p и HDR10+ и звук 5.1 — по 10-12Гб на серию.
Вот и плохо :))) При переменных разрешении, битности и звуковой дорожке(ах), надо смотреть не на размер, а на __относительный__ битрейт. Есть такой параметр — bit/(pcs*frame). Это прямой аналог битрейта мр3, у которого битность и частота дискретизации постоянно.
Поверьте, на телевизоре 0.1 bit/(pcs*frame) заметно отличается от 0.25. Примерно как 128 и 320 мр3
И я предпочту понизить разрешение до FHD, чтобы при сохранении размера, выросло качество.
А ваш сериал, как раз 0.1
Yuri, Проблема не в mp3, а в его битрейте. Разницу с мр3 128 заметит каждый, если он не совсем глухой. Поэтому ничего удивительного, что вы замечаете разницу со стримингом. Как написал выше, это и есть тот самый днищенский мр3.
Подними стриминг качество видеодорожки до 0.2-0.25 bit/(pcs*frame) и вы почти перестанете замечать разницу. Если что, то на BD качество обычно 0.4-0.7 bit/(pcs*frame)
Lecron, Из сети не обязательно тащить стрим. Можно и BD образ вытащить.
Константин, Велико мочало, начинай с начала. Нет приводов, исчезнут релизы, нет образов в сети. Останутся только WEBRip
Lecron, Вообще, кстати, да. Как будут распространяться фильмы в хорошем качестве. Производители ТВ топят уже за 8к — ширины канала может хватать не у всех. Надо мутить какую-то новую модель дистрибуции.
Константин, Есть небольшая лазейка :)) Емкости дисков и пропускная способность сети, при сохранении стоимости растет. Прогресс, называется :)) Увеличится вдвое и вот сложность стриминга 0.2 бит/пикс окажется такая же, как сейчас для 0.1
А на счет 8к, кмк, сплошной маркетинг. Угол зрения человека и угловая разрешающая способность глаза не меняется. Если не знали, то FHD разрешение взято не с потолка. Выведено лабораториями THX/SMPTE как минимально им соответствующая. То есть в 4к еще может есть смысл, но это уже верхняя граница предела разумности.
Lecron, В принципе я с вами согласен. На ТВ вообще видно разницу между fhd и 4к. А вот между 4к и 8к…думаю, что зависит от размера матрицы. Пока ТВ были 30-40 дюймов fhd было достаточно. Сейчас средний размер плавно переезжает в 55-60 дюймов. Если дальше будут бомбить панели в 80-90 дюймов, то может и оправдано будет 8к.
Константин, >> На ТВ вообще видно разницу между fhd и 4к
Не. Вид. Но.
Дважды проводили слепое тестирование. Брали хороший 4к телек, садили зрителя на рекомендованное FHD расстояние, подключали ПК с хорошим совреенным BDRemux 4к образом и скриптом переклчали через драйвер выходное разрешение. Зрителю просто надо бы закрыть глаза на время переключения.
Результат отрицательный. А если нужно было ненадолго прерваться 2 минуты смотрим, 4 гуляем (3 зрителя попеременно) — вообще удручающий.
>> Пока ТВ были 30-40 дюймов fhd было достаточно.
Нет смысла говорить о диагонали, без учета расстояния просмотра. Важен угловой размер экрана.
И для FHD рекомендованные расстояния 1.5 метра для 40" и 3 метра соответственно для 80". Вы точно сидите не дальше?
Рекомендую статью-исследование "TV Size to Distance Calculator and Science"
Jimbo, >>без учета расстояния просмотра
так вот это ключевое и есть. я ж не в кинотеатре смотрю с +- фиксированным минимальным расстоянием. я дома смотрю + у меня не эталонное расстояние до ТВ, как они считают по диагонали. по факту я смотрю его ближе.
Константин, Промахнулись адресатом.
На счет "я смотрю его ближе". 4к обеспечивает качество вплоть до 1.2 метра на 65" телеке и 1.8 метра на 100". Уже это расстояние, а тем более ближе, банально дискомфортно. Независимо от разрешения. Вряд ли смотрите ближе.
Почему и говорю, 4к имеет смысл, но далеко не для всех, а 8к не имеет ни для кого.
Jimbo, >> 8к не имеет ни для кого
пока да, да и контента нет особо. но изготовители всё равно к этому стремятся — денежки то надо зарабатывать
iAndroid, Разумеется, речи о том, что у каждого будет закрепленная за ним ячейка не идет. Оно не требуется, потому как каждый день никто ничего не получает. А вот отказаться от почтовых отделений, заменив их почтаматами — может получиться. Обычные постоматы и пункты выдачи маркетплейсов не смогут конкурировать с предложением доставки фактически на дом. И даже курьерская доставка будет проигрывать в некоторых сценариях, поскольку решится проблема удобного времени прибытия курьера. И в "Почту России" уже не так деньги из бюджета надо будет вливать. Почтоматы будут входить в оплату коммунальных услуг, маркетплейсы обяжут предоставлять возможность доставки через "Почту России"… Благоденствие и процветание видится мне.
Олег Черенков, В поездах езжу не так много, но последнюю пару лет без местного Wi-Fi не попадались. В них организовать локальный интернет куда проще, чем на автотрассе.
Константин, Так пусть диагональ растят. Чтобы через 10 лет 100" стоил как сейчас 50". С удовольствием проведу апгрейд. Наверное :))
А вообще, злит, что проекторы с честным разрешением такие дорогие. Уж казалось после появления и стремительного удешевления светодиодов стоимость должна быстро падать. Ан нет, воз и ныне там.
Константин, Одно дело выпускать все по отдельности. Другое дело комплексный проект, в котором компоненты совместимы
Константин Иванов, А вот отказаться от почтовых отделений, заменив их почтаматами…. не выйдет.
Люди не только получают, но и отправляют. И какие-то другие вопросы, для которых нужен тет-а-тет наверняка остануться.
Lecron, Не от всех, а от части. Кстати, реализовать отправку через почтомат тоже реально. Насколько это удобно будет и востребовано — отдельный вопрос. Но вот сняв нагрузку по доставке всякого Avon, товаров с Ali и прочего, можно сильно облегчить жизнь. Самое главное, что доставка до дома (не думаю, что на подъезд экономически оправдана будет установка) через обязательно доступный (вот в этом при реализации проекта можно не сомневаться) способ получения товаров — это нехилый такой удар по сервисам доставки маркетплейсов. Судя по тому, что вайдлберриз, озон и яндекс есть не по одному на квартал — услуга востребованная.
Константин Иванов, А сильно ли облегчить? Принять в территориальное отделение и выдать в отделении, меняется на принять в отделение и растусовать по постаматам. То на то, и еще неизвестно что экономичнее.
Да, для получателя в разы удобнее. Но для почты — под большим вопросом. Особенно если учесть, что выдача, это только часть ее работы.
бабушка надвое, Кольцо с "Тройкой" можно и так давно купить. Его даже заряжать раз в неделю не надо.
Константин Иванов, >> Судя по тому, что вайдлберриз, озон и яндекс есть не по одному на квартал — услуга востребованная.
Но они почему-то обслуживают персоналом, а не перешли на постаматы. Может потому, что при выдаче возникает немало конфликтных ситуаций? И их оптимально решить на месте. А также обеспечить возврат неподошедших вещей.
Причем обслуживают они крайне быстро. Может почте надо в этом направлении работать?
Lecron, А кто говорит о том, что они вытеснят? Они перераспределят потоки. Одних станет меньше, других больше. Я ж не про бизнес в чистом виде, а про приспосабливание государственного механизма под текущие реалии. Окупаемость проекта, с большой вероятностью, запрячут в дотации коммунальщикам, которые будут это обслуживать.
Lecron, Разумеется, что у почты останется масса работы, но использование почтаматов приведет к расширению логистической функции, что позволит укрупнить хабы, сместив акцент с непосредственно обслуживания населения. Это позволит расширять автоматизацию куда свободнее, чем с нынешней концепцией почтовых отделений. Которые как раз очень даже получится сократить количественно, сохраняя загруженность на том же уровне. Мне видится, что отчасти это будет возврат в прошлое с немногочисленными, но очень большими почтамтами. Только на новом технологическом уровне роль почтальона сильно изменится.
Lecron, Я не заморачиваюсь насчет видео и его параметров — достаточный объем обеспечивает достаточное качество — у меня нет в наличии прецизионной видеотехники.
По серьезному, если заморачиваться — нельзя просто так дышать — надо делать разбитый на два элемента вдох и единый выдох 🙂
Насколько я знаю, Huawei не производят матрицы камер, а покупает у Sony и Samsung да и с дисплеями не всё понятно. У китайцев только BOE это производят. Уже не 100%
Mихалыч, OmniVision 100% китайский вендор оптических сенсоров, OV50(H/B) успешно с топовыми соньками конкурируют.
Pavel, Я неверно выразился, наверное. Подразумевал, что если на это кольцо натянется кроме всего прочего (что оно умеет) и Тройка — тогда потенциально интересно. Так то тройкино кольцо — да, и на озоне за рубль и на официалке за три ))
offshore, Omnivision — тайваньская компания со штаб-квартирой в США. Что тут китайского? Для Sony и Samsung не конкурент, от их сенсоров отказались многие компании, в частности — Эппл и Sharp.
2G и 3G не везде ловит, о каком 5G идет речь?
Mихалыч, Omnivision — тайваньская компания со штаб-квартирой в США. И что здесь китайского? Их продукция по качеству уступает Sony и Samsung, от их матриц уже отказались многие компании, в частности — Эппл .
Eleven_, Чиновникам проще рассказывать сказки чем про реальные дела. На самом деле 5G уже давно можно начать тестировать в метрополитенах. По крайней мере в Москве у большинства сети 5G-Ready, а на БКЛ даже ставили 5G антенны. Там и спрос есть. И при этом из под земли нет помех для военных и других служб. Но мешает упертость на отечественное оборудование а также неразбериха с частотами. (Хотя тот же Мегафон и Т2 могут вообще сделать n7 / n40 на текущем частотном ресурсе).
По поводу 5G. Чиновникам проще рассказывать обещания чем делать реальные дела. А реальные дела можно было сделать следующие. Причем прямо сейчас: 1) В метро развернуть 5G. Там и спрос есть, и оборудование достаточно свежее, и каналы у операторов широкие, и другим ведомствам и военным из под земли ничего не мешает. Так и с 3G начиналось кстати. 2) Развернуть на поверхности на частотах 700МГц. (n28).На первое время этого хватит. В США кстати примерно так и начинали. Но у нас этот диапазон около 10 лет назад отдали под цифровое Тв во многих регионах. Хотя уже была мировая тенденция использовать этот диапазон под 4G, а затем и под 5G. Вопрос, это некомпетентность или преднамеренное вредительство было. Сейчас аналогового ТВ нет, и можно цифровое смело двигать вниз. Тем более телевизионные холдинги уже сами ставят на интернет как на основной способ доставки контента («Смотрим» от ВГТРК, «море» от СТС и прочие сервисы). 3) Разрешить Мегафону и Т2 использовать 5G на текущих частотах. У МФ это 2600 (n7) у Т2 это 2300 (n40). У остальных тоже можно но полосы более узкие и эффекта от 5G по сравнению с LTE не будет. 4) Не про 5G, а про LTE, но для покрытия дорог важно. В 900 диапазоне по частотам бардак и дефрагментация. Навести там порядок и это бы позволило операторам запустить LTE900 для покрытия глухоманей. В ряде регионов это уже реализовано.
Mikhail Volkov, Поставьте себя на место оператора связи. Вы можете купить оборудование которое проверено и мирового уровня, а можете пытаться что то с нуля создать с неизвестным результатом. Но у вас задача развернуть сеть ближайший год иначе вы будете отставать от конкурентов. Какой вариант вы выберете?
Олег Черенков, Без нормального развития низких диапазонов про все это можно забыть. А по факту у нас : 1) 900 МГц (b8) — в каждом регионе частоты исторически выданы разными и иногда совсем небольшими кусками. Так как для работы GSM это было допустимо, а 3G и все что новее требует широкий и единый спектр. Нужна дефрагментация 2) 800МГц.(b20) во многих регионах ограничен авиацией и военными. 3)700 МГц (b28) ограничен цифровым ТВ, плюс криво выданы лицензии операторам. 4) 450МГц — по какой то причине развивать начали, но забили и ограничились 4 регионами. Хотя можно было бы развивать для стационарных удаленных пользователей. Но на этих задачах не по пиариться, проще рассказывать про амбициозные планы импортозамещения, как в СССР рассказывали про строительство коммунизма.
Lecron, Помимо того что нужно произвести, еще важно продать. Вот был йотафон, устройство в принципе конкурентноспособное с смартфонами мировых брендов тех времен. И что?