Привет.
Меня продолжает мотать по свету, причем в разные места. Половину недели провел в Дубае, где смотрел новые технологии, которые могут изменить наш мир в разных ипостасях и сделать освоение космоса чуточку проще, позволяя адаптироваться к замкнутым пространствам. А потом полетел на Байконур, чтобы посмотреть на запуск грузовика на МКС, а заодно побродить по старым стартовым площадкам, взглянуть на инфраструктуру перед исчезновением этого космодрома. Про космос, космодром и то, чем из устройств пользуются космонавты на орбите, будут отдельные материалы, а про находки в Дубае уже написал текст — с пылу с жару.
Интересный момент, в комментариях жалуются, что не нужно писать про будущее, технологии из него, приведу комментарий целиком:
“Интересно, какой процент вашей ЦА может вообще себе позволить метнуться в Дубай на выходные? И какая доля уже этих, безусловно замечательных людей, имея на это деньги и время, реально поедет туда? Это я все пытаюсь понять, зачем некоторые статьи на этом замечательном ресурсе вообще выходят”.
Ответ, думаю, будет интересен для всех. Наличие той или иной технологии в любом уголке мира не предполагает обязательного путешествия туда, скорее это повод задуматься о необходимости создания чего-то подобного у нас, так как это полезно. И это не про туризм, такой взгляд выглядит чересчур узким и зашоренным, это именно что рассказ о технологиях и исключительно о них. Следуя логике нашего читателя, не нужно рассказывать про 5G, так как у нас его нет и в ближайшее время не предвидится, стоит игнорировать любые достижения вне России (дорого туда ехать, в чем практический смысл и далее по списку). А мне видится ровно наоборот, нам нужна максимальная полнота информации о происходящем в мире, чтобы мы могли выбирать лучшие идеи и адаптировать их для себя, не ограничиваясь только доморощенными идеями. Жаль, что этот момент непонятен, а технологии воспринимаются как туристический аттракцион, хотя им, по большому счету, они не являются. В нашей стране начинает прогрессировать точка зрения, что нам нужно отгородиться от мира стеной, не смотреть, что там происходит. И этот комментарий подкрепляет такую точку зрения, показывает, что она существует.
Мне интересно, какие радикальные взгляды появятся в России в 2025 году, когда экономические испытания будут нарастать как снежный ком. Думаю, что радикальных взглядов будет все больше и больше, а вот именно этого и нужно будет избегать. Но все-таки начнем наш выпуск, где обсудим разные истории. Поехали!
Table of Contents
- Ценовой маневр, распродажа электроники в России
- Курс рубля, новый пакет санкций и рынок электроники
- Ценовая война операторов на фоне отчета МТС за 3-й квартал 2024 года
- Книги. Роман Бенхамина Лабатута MANIAC
Ценовой маневр, распродажа электроники в России
В пятницу без предварительных объявлений и какой-то широкой огласки в DNS снизили цену на Honor Magic V2, с уровня в 120 тысяч рублей модель улетела до 79 990 рублей и практически моментально закончилась. Нельзя назвать Magic V2 самым популярным телефоном форм-фактора Fold. Он самый тонкий, очень приятный и при этом с изрядным количеством изъянов в софте.
При цене в 80 тысяч рублей все минусы уходят в никуда, а вы получаете лучшее соотношение цена/качество. Торопиться в DNS за такой стоимостью не стоит, все устройства продали за считанные часы. А у прямых конкурентов цена остается на уровне в 120 тысяч рублей, пусть там и есть какие-то дополнительные подарки. Напомню, что совсем недавно вышел Magic V3, его цена — 189 990 рублей, правда, при заказе тут же предлагают отказаться от планшета в комплекте и купить устройство со скидкой (тогда цена будет около 165 тысяч рублей).
Объем продаж как Magic V2, так и Magic V3 для этого сегмента очень низкий, покупатели предпочитают Galaxy Z Fold, так как эти устройства зарекомендовали себя, а Samsung выступает законодателем мод. Большая толщина корпуса не пугает, но есть еще один немаловажный фактор, что называется серым рынком. Последний Fold6 в базовой версии можно без труда приобрести за 125-130 тысяч рублей, почувствуйте разницу. Прошлогодний Fold5 — за 100-110 тысяч рублей. И на фоне этих цен покупка Honor или других марок, которые не вкладываются в агрессивное продвижение, становится сомнительной. Объем их продаж достаточно низкий, это сотни штук, речь не идет даже про тысячи, сегмент рынка «Другие» без первых трех игроков в складных смартфонах остается довольно узким, этакая братская могила. Отсюда распродажи всего, что только возможно.
Момент на рынке таков, что на полках остается большое количество условно старых моделей с ценой выше ста тысяч рублей. Шансы на их продажу невелики, необходимо от них избавляться, как бы грубо это ни звучало. У нас в сегменте выше ста тысяч рублей, несмотря на то, что в штуках он небольшой, наметилось избыточное предложение. Отсюда уход цены на многие устройства вниз, скрытые скидки, как на Magic V3, и использование других инструментов в борьбе за покупателя.
Например, такая модель, как Tecno Phantom V Fold2, вышла на рынок за 130 тысяч рублей, в крупной рознице цена на десять тысяч меньше, а купить его можно за 100-110 тысяч в небольших сетях. Причина в восприятии бренда Tecno в высоком ценовом сегменте, где компания только нарабатывает опыт.
Подход розничных сетей, когда они ставили на полку все, что только возможно, и дальше ждали продаж, больше не работает в отсутствие производителей. Та же Apple не компенсирует стоимость товаров, зависших на складах или на полках, нужно уметь крутиться и выставлять ту товарную матрицу, что нужна покупателям. Как ни удивительно, это ударит в первую очередь по флагманам разных компаний, производителям придется вкладываться в маркетинг, больше внимания уделять продвижению таких товаров. Но достичь успехов тут не получится, емкость рынка не растет, скорее напротив. И все чаще мы будем видеть такие флеш-распродажи, как для Magic V2, когда цены будут ошеломляюще низкими, от старых моделей постараются избавиться как можно быстрее.
Рациональность покупателей на фоне этих приемов будет расти, им просто будет выгодно выжидать скидок, ловить их. Перетерпеть и не отправиться за новинкой в магазин становится все проще, цены на устройства растут, отличий от предыдущих поколений не так много. Как сказали на презентации одного смартфона, который пока нельзя назвать, «у нас новая модель в другом дизайне, но с хорошо зарекомендовавшими себя параметрами». Что можно трактовать как отсутствие изменений как таковых, косметическое обновление по более высокой стоимости для покупателя.
Для розницы новая реальность крайне неприятна. Распродажи идут за ее счет, что в конечном итоге приведет к сокращению убытков, уменьшению закупок устройств. Покупатели не понимают объемы флагманов, которые зачастую приходят на полки федеральных сетей. Чтобы не пинать компанию, избегну упоминания ее имени. В начале этого года ее флагман продавался в сегменте около ста тысяч рублей в объеме в 200-300 штук в месяц, цены уже были скорректированы вниз несколько раз. Новинка, что выходит в конце года, ориентируется на ту же ценовую группу, но в компании ограничат поставки объемом в 1500 штук. Причина исключительно в оценках емкости рынка, в нежелании столкнуться с отсутствием постоянного спроса. Отваливаются первые игроки во флагманские устройства, они не могут тянуть лямку так же, как Apple/Samsung/Huawei, которые в премиальном сегменте занимают большую часть российского рынка. Плюс розница начинает считать деньги, так что в итоге получается сокращение предложения. Скоро вам будут готовы доставить топовые устройства под заказ, не более того.
В городе Байконур эта идея получила зримое воплощение, салон сотовой связи продает аксессуары, SIM-карты, но нет ни одного телефона. Слишком дорого держать их на полках при минимальном спросе. До такого у нас не дойдет, но сокращение ассортимента становится необходимостью, что обострит конкуренцию между игроками.
Другой причиной для сокращения ассортимента становится изменение цен, они, как и говорил многократно, будут расти. Вновь и вновь.
Курс рубля, новый пакет санкций и рынок электроники
Новый пакет санкций почти не затрагивает импорт электроники, он направлен на экспортную выручку, продажу тех или иных товаров из России. То есть фактически на получение российскими компаниями валюты, что опосредованно может повлиять на ситуацию с ценами на все товары, они подрастут вслед за курсом. Не так важно, каким будет курс, стоимость электроники все равно будет расти, причем это касается любой страны мира. Ослабление рубля носит перманентный характер последние десятилетия, ничего нового тут не происходит. Другое дело, что сокращается объем российского рынка, мы видим, как он проседает. Причина в том, что люди понесли свои деньги в банки, кладут под высокий процент.
Сокращение рынка, изменение поведения покупателей — все это вызовы, с которыми нужно будет работать магазинам электроники, у них не так много пространства для маневра. Приведу простой пример — в крупных городах магазины располагаются в торговых центрах, построенных на заемные средства. У владельцев таких торговых центров зачастую безвыходная ситуация, стоимость платежей по кредитам привязана к ставке ЦБ, их экономика больше не сходится, они теперь должны намного больше, чем раньше. Попытки поднимать цены для арендаторов приводят к тому, что последние просто съезжают, закрывают свои точки. У них нет денег на поддержание бизнеса в прежних экономических условиях. Операционный минус в ноябре на торговых точках, которые занимаются электроникой, это состоявшийся факт, причем для большинства сетей, вне зависимости от их размера. Кредитная нагрузка давит очень сильно, а размер заимствований будет только расти, другого выхода нет. Повторю то, что говорил многократно, нет хороших вариантов, все варианты плохие для рынка, но катастрофы не произойдет, идет переформатирование рынка под новые условия жизни. Рынок будет совсем другим, появятся новые форматы, в кризисе сгорят те, кто не смог найти своего места под солнцем. И периодические кризисы такого рода хороши тем, что они оживляют рынок, меняют его и открывают новые возможности для всех. Звучит банально, но происходит именно это.
На примере скидок, что описал выше, можно сделать вывод, что бежать сломя голову покупать электронику точно не стоит. Нужно выгадывать интересные предложения, искать их. Меняются взгляды людей на то, что можно считать разумной покупкой, на взлете российские марки телевизоров, хороший пример того, что выбирают люди. Это де-факто покупка китайцев, доработанных нашими компаниями и предлагаемых за разумные деньги, с российским софтом и оболочками. Тот же Sber по соотношению цена/качество отличен, но нужно придирчиво изучить, что именно вы покупаете, чтобы не взять самое бюджетное решение, которое не удовлетворит вас скоростью работы и другими параметрами. Наступило время разумного выбора, когда нужно четко осознавать, что именно вы покупаете и зачем.
Не секрет, что у меня крайне негативные ожидания от мировой экономики в 2025 году, а также много негатива относительно инфляции в России (реальной, а не официальной). Думаю, что в будущем году мы столкнемся с ростом налогов, снижением реальных зарплат и ростом цен буквально на все. Рынок электроники — это частный случай больших перемен, и у нас произойдет переоценка ценностей, причем она будет идти для всех без исключения. Моя надежда — на то, что люди начнут рационально подходить к выбору устройств, того, что они покупают и как. И предпосылки для этого есть. Другое дело, что на рынке условия для всех ухудшаются прямо на глазах, и это хорошо видно по отчетности компаний. Для этого стоит посмотреть на отчет за третий квартал 2024 года для МТС.
Ценовая война операторов на фоне отчета МТС за 3-й квартал 2024 года
На рынке операторов происходят изменения, которые можно назвать критическими, операторы начали ценовую войну, которую не могут себе позволить. И это неплохо, так как точка невозврата будет пройдена в декабре, а через полгода можно будет наблюдать за падением тех или иных сетей, деградацией качества связи, воплями популистов-чиновников и депутатов, которые будут призывать наказать операторов, а заодно национализировать мобильные сети, чтобы все стало еще хуже.
Напомню, что у нас шел последовательный отказ от безлимитных тарифов, но сейчас де-факто их в каком-то виде вернули, частично или полностью. Например, в t2 запустили тариф «Хватит», причем обещают заморозку цены навечно! За 350 рублей вы получаете очень интересный тариф, на него не могли не ответить другие операторы.
Подчеркну, что это пир во время чумы, операторы не могут себе позволить такие действия, это явная ошибка во всех смыслах. Новые промотарифы направлены на новых абонентов, но в итоге уже взлетели переходы по MNP из одной сети на другую, люди ищут выгодные предложения.
В «Мегафоне», точнее, в Yota, вышли со своим предложением, его нельзя назвать полноценным безлимитом, но все равно они отвечают на ценовую войну.
Хочу написать отдельный текст про все эти предложения, но интересно дождаться ответа билайна, да и будет ли он? Если судить по подключениям, то они резко просели на фоне конкурентов, причина в отсутствии такого же аттракциона невиданной щедрости. Ценовая война не просто вредна, они де-факто уничтожает наш рынок.
Мне неоднократно пеняли на то, что я вру (иногда говорили мягче, но смысл ровно тот же), а операторы жируют, могут себе позволить низкие цены и текущие предложения тому свидетельство. Проблема тут в том, что операторы не могут себе этого позволить, и то, что творится на рынке, это безумие, не подкрепленное экономикой. Как алкоголик, готовый за стакан отдать последнее, операторы ринулись в этот безумный бой. Давайте посмотрим на отчет МТС за третий квартал, а его можно считать довольно благополучным.
Доходы от связи демонстрируют рост, абонентская база выросла до 81.9 млн абонентов (плюс 1.1 млн год к году). Рост демонстрируется за счет роста числа SIM-карт, другие факторы не так сильно на это влияют (уверен, что в МТС приведут массу причин для роста, это экосистемный подход и так далее, но тут про связь).
Чистая прибыль при этом упала на 88%, снижение с 9 до 1 млрд рублей выглядит как нечто катастрофическое. Рост ключевой ставки не щадит никого, а ведь впереди новые налоги, ухудшение макроэкономической ситуации, одним словом, легко не будет. И на этом фоне идет ценовая война, которая вымывает доходы от связи.
Капитальные затраты в рублях подросли, в долларах упали. Свободный денежный поток сокращается и продолжает падать. Впору задавать вопрос, сможет ли МТС в обозримом будущем платить дивиденды, что напрямую скажется на стоимости заимствований на рынке. Как ни крути, будущее не сулит ничего хорошего никому из операторов. У МТС отличные показатели для «МТС Банка», но они не могут перекрыть основной телеком-бизнес, а начавшаяся ценовая война приносит только убытки.
Вся история нашего рынка показывает, что ценовые войны ничем хорошим не заканчивались. Скажу парадоксальную вещь, но именно сейчас нужно вмешаться ФАС, чтобы остановить этот праздник жизни в виде неоправданно низких цен, возвращения безлимитов. У меня ощущение, что рынок пришел к мнению, что как можно быстрее нужно обрушить связь в России, чтобы государство начало действовать, разрешило менять цены на связь сообразно инфляции и реальной экономической ситуации. В данный момент мы на всех парах движемся к катастрофе, и избежать ее уже невозможно, сети начнут сыпаться, у них просто нет запаса прочности.
То, что люди переходят на дешевые тарифы, экономят деньги, у меня не вызывает вопросов. Это нормально! Например, предложение от t2 обещает заморозку цены навечно, у меня в разных M2M-устройствах есть порядка пяти SIM-карт, в среднем в месяц плачу за них около 3500 рублей, перевел их на t2 и получил экономию почти в два раза. Что выгодно, и не могу сопротивляться такому предложению, а для M2M нет никаких привязок к номеру SIM-карты, просто поменял в приложениях номера, и вуаля, все работает. Понятно, что таких пользователей, как я, не так много, но все равно их влияние на экономику операторов заметно. Так что результаты четвертого квартала будут еще хуже, а начало 2025 года покажет падение всех показателей для любого оператора.
Но главное, чего добиваются операторы на практике, так это отказа от привязки к номеру, люди готовы ради выгоды менять свои старые, всем известные номера на новые. И таких сценариев становится все больше и больше. Назвать ценовую войну в текущих обстоятельствах разумным шагом невозможно. Но главное, что у всех есть свои резоны, своя правда, вот только в конечном итоге все это приведет к разрушению телекома в России, и плоды будут горькими для всех нас без исключения. А пока предлагаю всем воспользоваться щедростью операторов и подключать себе номера за смешные деньги, отказываться от тех номеров, что стоят дорого. Ценности в номере как таковом больше нет, операторы смогли сломать и этот рынок.
Книги. Роман Бенхамина Лабатута MANIAC
Ни обложка книги, ни имя автора вам ничего не скажут. В книжном магазине обложка промелькнет и не вызовет никаких стойких ассоциаций, кажется, что на ней изображено блюдце с чашкой непривычной формы или что-то абстрактное. На деле это ядерный взрыв, снятый сверху.
Имя чилийского писателя Бенхамина Лабатута для меня ровно так же лишено ассоциаций, в голове звенящая пустота. Разглядывая обложку, легко предположить, что книга написана про какого-нибудь потрошителя, а образ на обложке — игра дизайнера со смыслами заложенными в ней.
Мне подарили эту книгу, она лежала в отложенных долгое время, пока не взял ее в поездку в Дубай, несмотря на толщину томика. Виноват в толщине исключительно шрифт, а не объемность наполнения, в книге страниц триста, читается она быстро и легко.
Изумительная книга, основана на реальных событиях, но преобразованных автором в художественную прозу. Завязка сюжета в создании квантовой физики, в том, как конкурировали и поддерживали друг друга ученые на фоне мировых событий. Прямая речь перемежается вымыслом автора, он приписывает те или иные эмоции действующим лицам, чтобы придать исторической хронике эмоциональность и выпуклость. Неожиданный, местами парадоксальный взгляд на науку и людей, которые двигали ее вверх, множество незначительных деталей, каждая из которых на поверку оказывается чем-то большим. Случайные пересечения людей и судеб, книга сводит воедино создание атомной бомбы и квантовую физику, появление первых компьютеров и целей, для которых они создавались. Можно смело сказать, что тот же интернет и смартфоны — следствие разработки атомной бомбы, вот такой парадокс нашего мира.
Аббревиатура MANIAC обозначает компьютер, на котором проводили расчеты, причем их широта и разнообразие таковы, что им можно позавидовать и сегодня, от попыток построить стратегию для всего мира до создания искусственной жизни, ни много ни мало!
Изумительная книга, которая оставляет отличное послевкусие, как заводной, рекомендую ее всем, настолько она мне понравилась, да и первую книгу Бенхамина «Когда мы перестали понимать мир» внес в список для чтения (всего у него четыре книги, на русский переведены две).
Позволю себе несколько выдержек из книги, чтобы вы могли оценить слог:
«Первой задачей компьютера MANIAC было уничтожить жизнь, какой мы ее знаем. Летом 1951 года группа ученых из Лос-Аламоса прибыла в Институт перспективных исследований Принстона, в компьютер загрузили сложные термоядерные расчеты. Он работал круглые сутки два месяца подряд, проанализировал более миллиона перфокарт и выбрал всего один ответ из двух: ДА/НЕТ.
ДА».
«Я ведь играл против компьютера MANIAC, знаете?
И обыграл его даже. В антиклерикальные шахматы, так мы прозвали нашу игру, потому что пришлось убрать с поля епископов, слонов то есть, для простоты. Простота была нужна не нам, а компьютеру. Доску тоже взяли поменьше, шесть на шесть. И кое-какие правила поменяли: играем без рокировок, пешка не может пойти на две клетки вперед первым ходом, а в остальном все как в обычных шахматах. Кто писал программу — не знаю, может, Пол Стайн или Марк Уэллс, но точно знаю, что первым компьютером, обыгравшим человека, стал MANIAC. Так себе достижение, честно говоря, потому что соперник у него был не самый сильный, какой-то стажер из Лос-Аламосской лаборатории, который играть-то толком и не умел и с правилами разобрался всего за пару дней до состязания. Но концепция получила подтверждение, вот он — гигантский шажок. Я играл против компьютера пару раз. Было весело, правда, пришлось запастись терпением: он обдумывал каждый ход минут по двенадцать. Только мы начали узнавать о его причудах — выяснилось, например, что он до смерти боится, что ты поставишь ему шах, и всеми правдами и неправдами пытается его избежать, поэтому жертвует другими фигурами, и иногда зря, — так я понял, зачем MANIAC нужен на самом деле. Стало противно. Тошно».
История физики и появление первых компьютеров, задачи, решавшиеся на них, — все это имеет перекличку с настоящим. Нам кажется, никто до нас не ставил таких задач, не пытался их решить. Ерунда. Отличались инструменты, возможности вычислений, но тот же Тьюринг и многие другие работали ровно над тем, что мы делаем сегодня. В книге множество забытых имен, люди внесли свой вклад в науку и технологии, их идеи сегодня преподносят как нечто новое, а не хорошо забытое. Книга получилась удивительной, насыщенной информацией, и все равно это роман, его легко читать. Рекомендую без всяких оговорок прочитать MANIAC, книга того заслуживает и наверняка вам понравится.
P.S. От души желаю вам спокойствия и разумности в повседневных делах, когда есть возможность отложить в сторону эмоции, посмотреть на происходящее трезво и холодно. Иначе можно наломать массу дров, а сейчас стоимость ошибки возрастает многократно. Удачной вам рабочей недели, пусть она принесет вам личные достижения, которые позволят выйти на следующий уровень.
Прибыль в 3 квартале упала, потому что МТС заплатил НДС за 2 квартал?
"[Honor Magic V2] и при этом с изрядным количеством изъянов в софте.“ — как это типично для китайских изделий…
"Думаю, что в будущем году мы столкнемся с ростом налогов, снижением реальных зарплат и ростом цен буквально на все." — то есть, это мы ещё не столкнулись? Норм прогноз… Оптимистичненько…
KhabMan, Если перевести на нормальный язык, то получается, что просто непривычно после Samsung. Что-то делается по-другому, часть пунктов меню переименовали и подобное. Именно проблем — багов, ошибок и прочего там нет.
Mike Wazowski, Есть, и в огромном количестве. Этим страдает весь китайский софт, не только "оболочки" для смартфонов. Может быть Хонор стал исключением, но у меня есть сомнения на этот счёт
KhabMan, Я пользовался и тем и тем, поэтому пишу свой опыт.
"Интересный момент, в комментариях жалуются, что не нужно писать про будущее, технологии из него, приведу комментарий целиком:“Интересно, какой процент вашей ЦА может вообще себе позволить метнуться в Дубай на выходные? И какая доля уже этих, безусловно замечательных людей, имея на это деньги и время, реально поедет туда? Это я все пытаюсь понять, зачем некоторые статьи на этом замечательном ресурсе вообще выходят”.Ответ, думаю, будет интересен для всех. Наличие той или иной технологии в любом уголке мира не предполагает обязательного путешествия туда, скорее это повод задуматься о необходимости создания чего-то подобного у нас, так как это полезно. И это не про туризм, такой взгляд выглядит чересчур узким и зашоренным, это именно что рассказ о технологиях и исключительно о них."Как вы любопытно мой комментарий вывернули. Ни слова ведь не сказано про то, что не надо рассказывать про высокие технологии. Про то, что у нас все плохо, и ничего никогда не будет. Мастерски, что уж тут сказать.
"операторы не могут себе позволить такие действия, это явная ошибка во всех смыслах"Раз позволяют — значит, могут
Mike Wazowski, Да там одна русификация — уже "кривая". Полно ошибок. У меня на японце лучше.
KhabMan, В плане багов/оптимизации и скорости, китайцы (к сожалению, для вас) уже впереди Samsung. Говорю как человек который и Samsung'ом и китайцами пользовался. Из личного опыта самая стабильная система была на Huawei/Honor. Сейчас я на Xiaomi, она хоть не такая полированная как на Huawei/Honor но по приятнее будет в плане удобства или взаимодействия с интерфейсом. У Samsung хорошая система, но в ней есть баги и главное — фирменная медлительность/тормознутость, даже те же Infinix'ы обгоняют по скорости бюджетки от Samsung . А вообще китайские программисты числятся одними из самых лучших в мире, и пора это принять . Вспомните на Андроиде у кого больше всего фейлов было, у Samsung. Взрывоопасный Note 7, ломающийся первый фолд дату выпуска которого перенесли на пол года, проблемы с игровыми сервисами Samsung, которые вместо того что бы улучшать производительность в играх — наоборот его ухудшали!!!. Рынок меняется и если Samsung так и будет почивать на былых заслугах, то она этот рынок потеряет, как потеряла Nokia
"в комментариях жалуются, что не нужно писать про будущее"Эльдар Викторович, наоборот! Пишите! Все меньше людей могут куда-то съездить, хоть почитаем. Как глоток свежего воздуха, честное слово!
KhabMan, Вы в курсе, что в России идет оцифровка граждан по 150 параметрам, создаются цифровые двойники, знаете с какой конечной целью… тож самое и с "экономикой" идет обнуление старого финансового мира для введения цифробабла-тотального контроля, как добровольно-принудительно это сделать, правильно обнулить девальвировать доходы и сбережения… это не "кризис" в прежнем понимании, это кардинальная ломка ВСЕГО.
>Наличие той или иной технологии в любом уголке мира не предполагает обязательного путешествия тудаКомментарий то был в общем не про технологии, а про возможность поехать. И про то что количество людей которые могут это сделать стремительно падает.>рынок пришел к мнению, что как можно быстрее нужно обрушить связь в России, чтобы государство начало действоватьГосударство безусловно нанет действовать путем посадки саботажников так, чтобы остальным неповадно было. И будет вообще замечательно если будут заданы вопросы куда делась прибыль прошлых периодов и почему к ситуации не готовились.
мимoпроходил, Воу, воу какой вокабуляр времен 30х. Никаких "саботажников" нет, есть (вероятно) фатальные ошибки в менеджменте АФК Система, усугубленные лютым ростом стоимости привлечения ресурсов — которые, кстати, затронули и пресловутую Сегежу. МТС доят, чтобы спасти головной холдинг. А Эльдар Викторович рассказывает нам о заговоре с целью обрушить связь в РФ. Не, ну а че, кто-то ж должен оплатить факапы руководства холдинга. Почему бы и не абоненты, да, Эльдар Викторович?
>При цене в 80 тысяч рублей все минусы уходят в никуда, а вы получаете лучшее соотношение цена/качество. Торопиться в DNS за такой стоимостью не стоит, все устройства продали за считанные часы.Скинули неликвид и выдохнули с облегчением😀
мимoпроходил, Еще момент — в случае отсутствия планов эмиссии, либо продажи существенного пакета акций, размер дивидентов на стоимость заимствований не влияет. Что, в принципе, для Э.В. простительно, т.к. он в экономике не специалист в принципе, хотя и пишет статьи "как читать корпоративную отчетность".
Насчет популизма чиновников — совершенно верно. Пока не убрать от власти жополизов и скачущих, будет только вред. Но походу на верху наверное либо плохо разбираются в кадрах либо это специальная политика такая (посмотреть только на чистки в МО, а сколько еще небось невыявленных или блатных осталось…, а уж связанных с ними друзей и родственников — ухххх).А вот то что операторы местами свою прибыль пускают на бредовые и не просчитанные проекты — это 100% (либо по спесивости либо….). Только за счет этого можно поднять свою эффективность.
>> Мне неоднократно пеняли на то, что я вру (иногда говорили мягче, но смысл ровно тот же), а операторы жируют, могут себе позволить низкие ценыВо-первых, вы говорили, но не объясняли почему. Во-вторых, жируют воспринимают не столько в смысле "могут позволить низкие цены", сколько — слишком много непроизводственных расходов. Когда-то слышал страшную цифру — непосредственно расходы на обеспечение связи, составляют 1/3 от расходов оператора.Поэтому многие также просили расшифровать расходы оператора, как вы недавно сделали для Apple. Чтобы мы могли представить процент наценки. Мол наша связь стоит 300 рублей, мы за нее по тарифу платим 400 − и это отторжения не вызовет. Но совсем другое, если связь стоит 200, а мы платим 400. Поймите, покупателю плевать на маркетинг, розницу, прочие ребрендинги — им интересна связь, а не внутренние дела оператора.
Ребятушки — это бизнес.Если аренда огромных площадей в центре города или закупка большого количества флагманов не вписывается в бизнес модель — давай, до свидания.Если Теле2 дает такой тариф за 350ру и все остальные выкатывают что-то подобное- они могут себе это позволить.Да, будет меньше пиар активностей, дивидентов и шика.Но бизнес модель все равно сойдётся и связь будет ;-)Сейчас вообще много что можно купить из-за рубежа тот же китайский айфон с двумя сим кстати — и это будет дешевле, чем в РФ и при этом не происходит формирования складских запасов в РФ и заморозки денежных средств.
"От души желаю вам спокойствия и разумности в повседневных делах, когда есть возможность отложить в сторону эмоции, посмотреть на происходящее трезво и холодно. Иначе можно наломать массу дров, а сейчас стоимость ошибки возрастает многократно"Звучит несколько зловеще.
Interstellar, Ты в своих утверждениях опоздал лет на 5, минимум.Note 7 вышел в 2016 году, Fold 1 вышел в начале 2019 года!!!Оболочка OneUI в последние года 3 — самая продуманная и стабильная, на мой взгляд. Следом идёт Huawei.Xiaomi — на последнем месте с его рекламой, которую надо вырезать вручную, попыткой подмены приложений на свои с рекламными баннерами и т.д. (в полной мере с этим столкнулся в прошлом году с Xiaomi 13T).
Автор всегда считает себя операторов связи, а они вот такие глупые снизили цены. В убыток себе точно работать не будут и значит эти тарифы вполне себе рентабельные. Просто там скорее всего рентабельность не в сотнях процентов, а в десятках.
Филипп Мастяев, Да, я тоже обратил внимание — смысл комментария был явно не про технологии)
RubenKarapetyanz, ой да ладно, в связи с планами центробанков по выпиливанию серого нала народ просто мутит цифровой серый нал в виде крипты — даже удобнее
KhabMan, А что, есть тенденция к улучшению? Будет еще хуже
Кто же мешает по MNP перейти на выгодные тарифы и сохранить номер? Эльдар, неужели забыли об этой возможности?
Lecron, >>Мол наша связь стоит 300 рублей, мы за нее по тарифу платим 400 − и это отторжения не вызовет. Но совсем другое, если связь стоит 200, а мы платим 400. Ой, да кто вам правду скажет? Хорошо, если они хоть сами ее знают)
Раньше был Сенкевич и Клуб Путешественников, теперь их заменил Mobile Review 🙂
Роман, Сразу видно пользователя/фаната(ика) Samsung, не переваривает отставание своего бренда
Роман, Помнится раньше хвастались железом, камерами. Теперь когда по железу и камерам Samsung нагнули, появилось мифическое преимущество в софте от корпорации которая никогда этим не славилась. Честно я уже года три не пользовался на постоянной основе смартфонами от Samsung, возможно многое изменилось, но зная данный бренд, сильно в этом сомневаюсь.
Константин, Ну а раз не говорят, продолжу считать как в анекдоте, а ЭВМ будет расстраиваться, что его обвиняют в манипуляциях.Папа, продукты подорожали, теперь ты будешь меньше пить? Нет сынок, теперь ты будешь меньше есть!
Ну раз операторы – алкаши, то надо лечить: как обычно – трудом на благо страны и абонентов.
KhabMan, Я думаю в первую очередь речь идёт про баги в софте для _раскладушек_. Для "классических" смартфонов оболочка у ХуХо одна из лучших** если только вам не требуется открывать шторку свайпом вниз по свободной области экрана.
Хабубыл, Саботаж — это когда чужое тайно ломают. А тут они свое гробят. Дело, в общем, хозяйское, просто непонятны все эти статьи о разрушении телекома злобными чиновниками. При том, что о доении МТСа его основным акционером через абсолютно неадекватно высокие дивиденды уже все в курсе
Lecron, Справедливости ради отмечу, что большие цифры не должны настолько сильно восприниматься.Пусть у оператора не 80, а только 40 млн. активных абонентов. И вот уже миллиард — всего 25 рублей с человека.
А почему никто не пишет, про то что сейчас Samsung проводит акцию с трейд ин на S24 серию?S24 Ultra 256gb можно получить за 75 тысяч или даже дешевле.
"Как алкоголик, готовый за стакан отдать последнее, операторы ринулись в этот безумный бой."Именно поэтому операторам нельзя предоставлять вообще никакой поддержки — сожгут любые деньги без малейшей пользы для связи.
😤
Kip_Thorne, Да вообще забавная тема — посторонний человек решает что могут себе позволить операторы, а что нет. Там во всей четверке одни дебилы, видать, работают — не знают что у них и как.
serginsky, "Наверху" хорошо разбираются с кадрами. Просто вы ошибочно полагаете, что их и ваши цели схожи.
Lecron, Всегда считал статьи Муртазина про операторов своего рода авторской трансляцией позиции опсосов в том или ином вопросе. Он пишет правду, но.. Это как разные проекции цилиндра. Может быть круг, может — квадрат. И то и то правда. Вот только автору заплатили за квадрат, а вы требуете от него круг.
Что-то я не вижу вокруг людей, готовых спокойно расстаться со старым номером. До сих пор это — основной идентификатор человека в цифровом мире.
KhabMan, ещё нет.с 2025 налог на прибыль юрлиц вырастет на четверть, с НДС на УСН всё будет непросто, НДФЛ для доходов 5млн.+ в год вырастет.а ещё т.н. "утильсбор" и куча других плюшек. даже не сомневайтесь, что в конечном счёте заплатят за это буквально все.
Андрей Устинов, Вижу немного иначе. Сами себя загнали в тупик, а теперь страдают.Сохранение номера должно быть полезной опцией для человека, а не неотъемлемым свойством. Получилось сохранить — хорошо, нет — тоже неплохо.
Андрей Устинов, Сами себя — это как? Когда через него идёт регистрация в Whatsapp, Telegram, VK? Когда к нему же прибывается куча других аккаунтов? Менять номер телефона просто опасно — когда старый снова продадут, то новый владелец может получить доступ к твоим аккаунтам, где ты по рассеянности забыл его сменить, те же госуслуги.
Lecron, Ну вообще замена номера это большая проблема. Мало того, что есть контакты, которые могут позвонить спустя много лет, так еще и позарегистрировано на номер дофига всего.
Ofcnmt, то есть все чиновники хорошие (читай — идейные) и компетентные?
NBVv6, Ну эт так всегда — контора-то одна, но отделы разные. Пока технари ноют, что у них проблемы с железом, продажники продолжают выполнять свой план продаж (там еще вопрос в чем он — если в штуках абонентов, то они хоть бесплатно раздавать эти тарифы будут, свою премию получат, а там хоть трава не расти), а маркетосы продолжают пилить свой согласованный бюджет. Все довольны.
Георгий Клименко, потому что южная корея поставляет снаряды неприятелю?
piranya2, Да я и не сомневался… У государства заканчиваются деньги, а брать их откуда-то надо. Это не первая волна повышения налогов, и далекооо не последняя.
Филипп Мастяев, Я не знал про связь этого текста с конкретным комментарием, но читая, понял, что автор очень сильно юлит. Текст какой-то совсем уж нескладный в этом абзаце вышел
Константин, Сильно притянуто. Всегда есть общий контакт, у которого есть новый номер.А про "позарегистрировано на номер" я и негодую. Сами себя загнали в тупик.
Sinecure, Если убрать гиперболы из текста, то можно понять, что Эльдар абсолютно прав в этом куске статьи. Технологии стоят дорого, устройства все либо испортные, либо собраны из импортных комплектующих. Сотрудникам с каждым годом надо платить всё больше и больше. А тем временем рубль дешевеет, иностранная валюта соответственно дорожает, импорт оборудования дорожает, ФОТ растёт, ещё и кучу денег на вендерозамещение тратится. И на фоне всего этого операторы выкатывают дешёвые тарифы. У такого праздника невиданной щедрости наверняка будут последствия. В России связь и так очень дешёвая, а значит дешевле её можно сделать только в ущерб чему-то.
Interstellar, "А вообще китайские программисты числятся одними из самых лучших в мире" — ага. А потом ставишь себе на ноут Deepin Linux, и больше не желаешь прикасаться к софтверным поделиям из Китая вообще…
Андрей Устинов, >> Менять номер телефона просто опасно — когда старый снова продадут, то новый владелец может получить доступ к твоим аккаунтамАбсолютно верно. Но потеря номера может быть, в том числе по независящим от абонента обстоятельствам. Именно поэтому номер, как цифровой идентификатор, воспринимаю крайне негативно.
Lecron, >>Но потеря номера может быть, в том числе по независящим от абонента обстоятельствам.Варианты, конечно есть как потерять номер, но в целом это редкость.
Lecron, >>номер, как цифровой идентификатор, воспринимаю крайне негативно.А какие варианты? Это хоть какая-то двухфакторная авторизация. Однофакторная легко ломается.
Константин, "Это хоть какая-то двухфакторная авторизация" была во времена тупых мобилок. На смартфонах есть TOTP.
Mихалыч, Пишу с Honor Magic V3. Не вижу никаких ошибок в русификации от слова вообще.
Lecron, Это типа Яндекс ключа? Ну там тема двоякая, если честно. Во первых тупых мобилок пока дофига и больше. Во вторых не надо недооценивать недостаточную грамотность населения — это сложнее. А что вам мешает пользоваться тем же яндекс ключом? Он много где есть.
KhabMan, Я думаю, что не стоит делать обобщения космического масштаба и космической глупости. У Honor очень приятная оболочка. Быстрая, удобная и функциональная. Ошибок лично я за более чем месяц использования не нашел.
Константин, А теперь совместите свой и мой тезисы — "SMS просто, OTP сложно" и "Сами себя загнали в тупик". Отлично совмещаются, не?>> А что вам мешает пользоваться тем же яндекс ключом?Ничего, кроме факта, что Я.Ключ это просто один из представителей аутентификаторов и далеко не самый удобный.FreeOTP или Keepass2Android гораздо лучше. Я выбрал второй.
Прямо интересно даже, какие именно "изъяны в софте" на Honor Magic V2. Пишу этот текст с Magic V3. Софт там и там одинаковый. Может кто-то подскажет, где искать изъяны. А то уже с месяц пользуюсь, никак не могут найти 🙂
Константин, >> Во первых тупых мобилок пока дофига и больше.Пересечение множеств "владелец исключительно тупофона" и "пользователь интернет сервиса с SMS подтверждением" стремится к 0.
Lecron, >>FreeOTP или Keepass2Android гораздо лучше. Я выбрал второй.Тут проблема в том, что выбрать вам никто не даст. Или государство заморачивается и делает такой сервис для всех или работать оно не будет — вряд ли банки и прочие фин организации будут сотрудничать с левыми конторами — потом пойди что докажи. Так хоть факт СМС есть.
Константин, Ээээ, а что вы знаете про OTP?Это не программа. А стандарт, который может быть релизован в любой программе. Точно также, как например стандарт шифрования. Только здесь — стандарт 2FA.
ctol, боюсь, что связь между ошибками руководства АФК Системы и компетентностью чиновников настолько неочевидна, что ее можете найти только Вы. Так что не могу ответить на Ваш вопрос.
да номер уже не нужен, ну поменял. оповестил людей через телеграм где username постоянный.
Lecron, Честно, не вникал. Яндекс ключем как-то пользовался — на работе заставляли так к удаленке подключаться. Я так понял, что просто удаленная генерация пароля, чтобы контора с операторами не связывалась и не платила за СМС. Но насколько это всё надежно я хз.
Константин, Ну в целом — верно. Только надо уточнить, что короткоживущих одноразовых паролей.Надежность зависит от надежности хранения ключа инициализации. Google и MS Auth, полностью защищает от утечки с устройства, но есть ли доступ у них самих — хз. Упомянутые мной, допускают переписывание ручками при физическом доступе к устройству, но доступа в Интернет их легко безболезненно лишить. Плюс доступ к базе дополнительно защищен еще одним паролем.В целом, доверяю больше чем СМС. Еще не слышал ни об одном взломе таких учеток, а с СМС — сплошь и рядом.
Lecron, Тут я в некотором роде доверяю банкам, а они почему-то этой темой не пользуются. Значит где-то есть косяк — то что удаленно не сломать это плюс, а насколько система защищена от иных способов мне неизвестно. Ведь то, что не ломали это не значит, что невозможно, может просто не сильно надо. Учитывая, что то же яндекс довольно дырявый, уже есть сомнения.
Филипп Мастяев, А что б и не слетать в Дубай? За такие деньги бо́льшая часть населения сможет.
Ofcnmt, Ох тыж, 30-е вспомнили… Так кулаки и подкулачники тоже свое сжигали, как они считали… И сильно ошибались, за что и получили кто пулю, а кто путешествие на лесоповал.Так что операторы пусть не путают свою личную шерсть с государственной…
Константин, Все известные мне банки используют OTP. Как миниум, достаточно самого известного — сбербанк.Возможно вы об этом не знали, потому что у ВСЕХ интернет-сервисов (не только банков) 2FA надо включать и настраивать.Вы не до конца осознали слово стандарт. Этим пользуются все известные сервисы — Azure, Google, GitHub, Mozilla, Яндекс, Facebook, Amazon. Думаю поищи я про крупные иностранные банки, тоже будет оно.
Lecron, Такс, вы вынудили меня пойти гуглить.) И что я вижу one time password, OTP — это пароль, действительный только для одного сеанса аутентификации. Бывают: Математические алгоритмы — цепочка хешей. Синхронизированные по времени. Токен/скретч карта ( у меня такая была, кстати от ВТБ). Одноразовый пароль через SMS (тадам — конечно все банки пользуются)))) и Одноразовый пароль на мобильном телефоне (вы видимо про них). Фишингом выманивали даже синхронизированные по времени у пользователей Ситибанка.
Константин, Не совсем. Многофакторная аутентификация — знание/пароль, владение/устройство, свойство/биометрия.SMS не соответствует требованию владения, ибо телефонным номером на которое оно отправлено вы не владеете и у вас нет возможности обеспечить единоличное владение. Но в популярных статьях для обывателя, чтобы не загадить ему мозг деталями, его включают в общий список. Поэтому и идут некоторые споры в некоторых кругах.Но речь здесь не о соответсвии формальному правилу, и даже не столько о надежности разных версий, сколько о "сами себя загнали в ловушку". Для альтернативы без тупика привязки к номеру, достаточно знать, что TOTP не менее надежен.>> Фишингом выманивали даже синхронизированные по времени у пользователей Ситибанка.Не удивлен. Самое слабое звено в системе безопасности — конечный пользователь.
Lecron, Да с этой точки зрения вы ничем не владеете — счет в банке всего лишь цифры на чужих серверах, деньги такая же цифра на серверах, но они еще и государству принадлежат. Смс/номер — не спорю. Они и оператору не принадлежат) Вот с телефоном м приложением я не понял — надо почитать. Код прямо на телефоне генерится или тоже через сервер? Если через сервер, то немногим менее дыряво, чем смс, но в принципе тоже непонятно что там где как и у кого есть доступ. В целом всё равно самая большая дыра это пользователь — это бесспорно.
Константин, Код прямо на телефоне генерится или тоже через сервер?На телефоне. Или аппаратном токене.
Interstellar, вы работали с китайскими программистами? Я работал, и они не лучшие в мире. У них основная метрика — это ТТМ, то есть время выхода на рынок. Достигается это в ущерб другим показателям, и потом продукт превращается в такое легаси, которое хоронит само себя.
KhabMan, Есть нюанс. Технологический прогресс обеспечивает удешевление технологий. Характеристики свойственные не так давно флагманам, сейчас средний класс. Средний — бюджетный. И такое не только в потребительской электронике. То есть для сохранения свойств, плюс на минус даст равенство. Ну а развитие… странно в кризис о нем говорить.
Все проблемы МТС из за набраных кредитов, которые переоценили из за повышения ставки, но кто им виноват что имея огромнейшую прибыль они решили брать кредиты, а прибыль спустить на дивиденды. И разве не вы доказывали тут же что кредиты это правильно.
Lecron, Некоторые сервисы привязку к телефону требуют по-умолчанию. У меня на работе, например, доступ к корпоративному порталу завязан, так или иначе, на номер телефона.А насчёт totp — это здорово, конечно, сам регулярно пользуюсь, но это надо: 1 — настроить, 2 — вручную переносить на новый телефон, 3 — не просрать резервные подачи. Поэтому для большинства номер телефона, который привязан к паспорту (а значит просрать его почти нереально), гораздо удобнее.
Андрей Устинов, Знаю. Стараюсь такие избегать. И да, также знаю, что не все зависит от моего мнения.Но эта стратегия, позволяет мне свысока поглядывать на сохранение номера.>> 1 — настроить, 2 — вручную переносить на новый телефон, 3 — не просрать резервные подачи. Сложность п.1 преувеличена. п.2 тоже преувеличено. А ценой очень небольшого снижения уровня безопасности, решается FreeOTP или Keepass2Android. Оба могут сохранить ключи инициализации в шифрованный файл.>> номер телефона … гораздо удобнее.Да я не спорю. Просто удобнее в тактическом плане, становится проблемой в стратегическом.Если вернетесь к моему первому посту, прочтете, что все последствия результат выбора самих людей. Сами, всё сами.
Lecron, А вы выдайте каждому ну это… каток! Так они, 22 бугая, 22 бугая, да на полтора часа…. да на полтора часа и на 22 бугая… два пишем, семь на ум пошло……….. они все поле заасфальтируют! А еще зрители по рублю дадут, сто тысяч зрителей по одному рублю — это будет…. сто тысяч да по одному рублю… это будет….. сумасшедшие деньги!
Ustas966, А на проживание в отеле тоже такой ценник за сутки? Или на эту сумму только койку в хостеле можно получить, с трехразовым питанием по схеме три раза в неделю?
Филипп Мастяев, Мне просто интересно, если мой беззубый комментарий так вывернули, наверно остальные подобные комментарии были более зубастые? Или просто еще меньше относились к желаемой повестке, чем мой…
KhabMan, Оборудование уже стоит. Оно потребляет только электричество. А вот рекламы со звездами требует денег. Предпосылок для кризиса и убытков нет. Вы домой купили ТВ, он кроме электричество что ещё просит?
Смотрим в отчет МТС и видим там разовые изменения в прогнозах налогов в 2025 на 7 млрд, которые учли в 3 квартал 2024. Если без них, то прибыль 8 млрд. Они разовые. Т.е. в следующем квартал мтс заработает 8 млрд, потом ещё 8 и так далее.
Lecron, Вы, видимо, живёте в каком-то другом мире, где гуляют одни цифровые единороги.Лично у меня рабочие чаты в WhatsApp, чат дома в телеграм, знакомые там же, или в ВК. Ещё есть корпоративные сервисы, привязанные к госуслугам, банковские карты и много много всего. И это за исключением того, что номер телефона — это главный способ родственников для связи.У меня свой сервер с nextcloud, так что могу многое, при желании. На телефоне стоят приложения jabber, matrix, SimpleX Chat, jami и многих других где я могу пообщаться… Сам с собой. То есть просто смотрю, как оно устроено.
Alexey Remizov, Оборудование имеет свойство устаревать и выходить из строя. И остановить развитие не получится, объёмы трафика растут ежегодно, всё больше сервисов уходит в облака. Электроэнергия тоже, кстати, дорожает. Зарплаты сотрудникам надо повышать, иначе уходить начнут. И реклама тоже нужна, хотя и не в таком объёме, как в начале развития рынка.
Андрей Устинов, В том же. Рабочие в корпоративном мессенджере, где аутентификация по имени. ВК не требует номера для аутентификации. Госуслуги не требуют. Сбербанк не требует. Даже если номер присутствует, то это просто строка, этакий цифровой логин. Безопасность к нему не привязана или легко отвязывается.Мессенджеры да, привязаны. Но я их не отношу к критичной структуре. Также как и связь с родственниками, не помешает поменять номер.
KhabMan, выходить из строя — да, бывает. Но очень мало и редко. Устаревать — тут не согласен. Если мой роутер вчера прокачивал 100 мегабит, то он и завтра и через 10 лет будет прокачивать 100 мегабит, это не человек и не лошадь.. Про "объемы трафика" тоже спорно. Пока росло качество видео — да, был рост. Но сейчас fullhd уже несколько лет стандарт, и его хватает в 99% случаев.. И человек не будет смотреть разом 2 видео, 3 видео, 10 видео… Так что ИМХО скорее тут стабилизация. Про дорожание электроэнергии вопрос вообще сложный.. Но в любом случае это копейки в общем фоне затрат.
Interstellar, А я вижу тупого идиота, который мыслит устаревшими штампами!Кто "по железу и камерам" нагнул Samsung ?! Уж не твой Xiaomi ?! Так железо там одинаковое (при сравнении флагманов), а что касается камер, то Xiaomi уже третью серию (12, 13, 14) ставит "дюймовые" матрицы в свои Ultra, а всё никак не может обойти простые камеры в Samsung S2X Ultra (особенно по видео).
Государство забило на курс для людей. Нужно больше зарабатывать. А хонор по тихому Мегафон спустя 2мес сливал по схеме за 90+ брали
ctol, А это тут причем
Курс растет но техника дешевеет,щас в днс акции до декабря дают скидки за покупку,ноут удалось купить ниже рынка,скидка в 24к довольно существенная, особенно учитывая цены весной на ноут, практически в два раза дешевле теперь
Interstellar, один простой вопрос — в чём конкретно выражается "фирменная медлительность/тормознутость"? Просто интересно.Конкретные факты, конкретные моменты, а не эта болтовня про "знаю бренд".
Сергей Арочкин, Не плавные анимации, рывки, подтормаживания. Я честно уже на постоянной не пользуюсь самсунгом, последний мой смартфон от него был A51, до него у меня был Honor 8x. Оболочка была хуже по плавности она была медленнее и т.д. Плюс самое смешное A51 хуже заряд держал, несмотря на аккумулятор под 4000мач против 3750 и AMOLED матрицу. Возможно многое изменилось спустя за эти годы, но вот вышел новый обзор от ЭМ на galaxy A16 с процессором G99 где главный редактор написал про тормознутую оболочку. В моем кругу есть люди с Infinix или Tecno на данном процессоре, и я не заметил там никакие тормоза. Сами посмотрите, все эти разговоры про тормоза на Самсунг до сих пор сплывают, и я не слышал что бы такое упоминалось про других производителей. В каждом cлухе есть доля правды.
Сергей Арочкин, Если что-то и брать у Samsung, то только флагманы (флагманы у нее хорошие). Не даром в Китае у Samsung одни лишь флагманы продаются, там выбор большой и никто в своем уме середнячки и бюджетки от данной корпорации не купит.
Роман, Вам не стыдно на личности переходить? Интересно, если Samsung такой топ, почему на самом большом рынке в мире — в Китае, их никто не покупает? Забудем про средний сегмент, его от Samsung там нет, но даже и флагманы отсутствуют в топе продаж. Samsung профукал азиатский рынок, со временем он и европейский профукает, зная что европейцы беднеют . Останется как Sony на родном или американском рынке. По фото флагман S24U даже на данном ресурсе профукал не то что китайцам с дюймовыми матрицами а айфону.
Георгий Клименко, Трейдин — по-умолчанию обман клиента под соусом "вот вам скидка побольше". Везде так. Никто не станет выкупать у вас ваш дивайс за его текущую условно-рыночную стоимость, а скидка будет посчитана с изначально более высокой цены. Странно, что это не очевидно.
Alexey Remizov, >> Оборудование уже стоит. Оно потребляет только электричество.Как бы это не совсем так.Во-первых, оборудование в большинстве случаев покупается в кредит, и далеко не всегда за рубли. А даже если и за рубли — ставки сейчас сами видите какие.Во-вторых, оборудование оператора — это вам не роутер, который валяется в шкафу и денег не просит. Оборудование надо разместить, причем не где-нибудь, а в определенном месте, например, на столбике, или на крыше домика. И владелец этого столбика/домика будет брать с вас денежку за это. Причем, если вчера он брал условные 100 т.р., то сегодня он хочет уже 500т.р. Потому что инфляция у нас по официальным данным 8%. От такая занимательная математика. А если, не дай бог, вам понадобится поставить свою коробочку на каком-нибудь режимном объекте, например, в метро или аэропорту, суммы увеличиваются десятикратно. А уж если вам понадобится еще и физический доступ к коробоче, мало ли, поломалось что или поднастроить надо, раскошелиться придется еще сильнее.В-третьих, коробочку повесить еще полдела. Надо еще чтобы она излучала что-то полезное. Это тоже не бесплатно.ОПСОСов не защищаю, но думать, что установленное оборудование денег не просит и кушает только электричество — верх наивности
Константин, >> Это хоть какая-то двухфакторная авторизация. Однофакторная легко ломается. Проблема в том, что по сути это никакая не двухфакторная авторизация. Потому что при привязке телефонного номера в абсолютном большинстве сервисов становится возможно сбросить пароль с помощью кода из смс. То есть вы можете придумать ахрененно сложный пароль и хранить его как зеницу ока, это не помешает злодею получить доступ к сервису. Таким образом пароль перестает быть фактором защиты и вся безопасность сводится к четырем несчастным цифрам в смс, передающимся по открытым каналам на номер телефона, который вам даже и не принадлежит. Такие дела.
gelioson, Это очень редко так. Обычно первый фактор работает по другому. В случае банков это, как минимум, данные карты, в других случаях пароль обычно приходит на почту. Если слито вообще всё, кроме смс, то да, смс вас не спасет. В целом надо знать как минимум логин и номер телефона. Потом надо ломануть смс шлюз — они в целом неплохо защищены. Надо неслабо заморочиться.
Сергей Арочкин, Я бы с вами согласился, если бы неделю назад не сдал разбитый в хлам Samsung s20fe за скидку в 40к.
Георгий Клименко, И скидка была от вполне себе розничной цены в условно белой рознице, где точно нормальная гарантия и оригинальный новый аппарат.
Константин, Это очень часто так. Логин не является фактором аутентификации, иначе у вас обычный вход по логину/паролю без всяких кодов внезапно окажется двухфакторной аутентификацией, что, очевидно, не так. Кроме того, в большинстве сервисов, включая Госуслуги и некоторые банки, логином является сам номер телефона (или адрес почты). В случае номера карты ситуация чуть лучше, однако тоже на секрет не тянет: он напечатан на самой карте, его вводят в куче мест для онлайн-оплаты, его сообщают другим людям для приема card-to-card платежей, он хранится в банке (в отличие от тех же паролей) и благополучно оттуда утекает. Данные скольких клиентов утекли крайний раз из Сбера? 40 млн вроде? Вы все еще считаете номер карты надежным фактором защиты?Обратите внимание: мошенники, когда звонят, не спрашивают ни номер карты, ни пароль. Они выспрашивают код из смс — это единственное, что им нужно для доступа к вашим деньгам. И спасает только то, что смс шлюзы, как вы выразились, "неплохо защищены".Главная проблема в том, что пароли вроде как существуют, но, по-сути, упразднены. При этом клиента обязательно попросят придумать пароль, да еще и обязательно длинный, сложный, со спецсимволами. Клиент думает: во, типа, как круто, какой я пароль придумал, никто его не подберет. Фишка в том, что его никто и не будет подбирать, ибо доступ к деньгам/сервису можно получить и без него. Пароль просто не нужен, это иллюзия безопасности. Вот такая вот "двухфакторная аутентификация" в современном исполнении.
Андрей Устинов, >>иначе у вас обычный вход по логину/паролю без всяких кодов внезапно окажется двухфакторнойвообще с точки зрения элементарной логики так и есть — вы вводите 2 ряда символов. просто логин почему-то не считается, скорее всего потому что он более общедоступен. >>считаете номер карты надежным фактором защиты?фактором защиты карты является только cvv и опять же подтверждение по смс. вживую пинкод. >>спасает только то, что смс шлюзы, как вы выразились, "неплохо защищены".если банки считают, что это так, то почему я должен считать иначе? схем защиты авторизации хватает — не задавались вопросом почему банки не используют другие? они их, кстати пробовали. >>Пароль просто не нужен, это иллюзия безопасности. Вот такая вот "двухфакторная аутентификация" в современном исполнении.у вас очень странный подход. вы почему-то считаете, что любой пароль элементарно ломается, к любым хранилищам есть доступ, к любым смс шлюзам есть доступ. А это совсем не так. Вы хотя бы не то что сломайте шлюз, а хотя бы узнайте от какого логина/пароля через какой шлюз смс пойдет. А то какое-то диванное мамкино хакерство получается.