Привет.
Мы живем во времена навигации, доступной каждому человеку. Почти никогда не нужно расспрашивать, как пройти куда-то в незнакомом городе, если в ваших руках есть смартфон. Тем не менее, туристы предпочитают узнавать дорогу у местных жителей, чтобы погрузиться в атмосферу города. Не все, но многие поступают так.
Наличие GPS абсолютно выключает наши мозги, нет никакого смысла запоминать дорогу, даже в родном городе мы не забиваем голову ориентирами и, когда нужно добраться из точки А в точку Б, не пользуясь навигацией, мучительно вспоминаем о том, какой дорогой нужно проехать.
Для тех, кто хочет узнать чуть больше о том, как человечество научилось ориентироваться в пространстве за тысячелетия, от души рекомендую книгу «Как мы ориентируемся», изумительный образчик научной литературы, показывающий, что жизнь без GPS возможна и она меняет нашу биологию. Как мы думаем, что мы запоминаем, насколько чутко реагируем на природу. Может ли человек находить дорогу без компаса, других измерительных приборов в местах, где он никогда не был, а окружающий ландшафт однообразен? Оказывается, у нас есть и такие умения, но доступны они далеко не всем.
Читая книги, никогда не предугадаешь, на какие жемчужины натолкнешься, позволю себе привести большой кусок из книги Генри Мортона «Лондон. Прогулки по столице мира». Обожаю эту книгу, она раскрывает послевоенный Лондон с очерками из истории, плюс город в ней хорошо очерчен, легко узнаваем. У меня есть еще одно преимущество, мой Лондон намного старше, я видел, как он изменился за последующие пятьдесят лет с гаком, в отличие от автора. И многие размышления Генри Мортона уже случились в настоящем.
Позволю себе познакомить вас с выдержкой из книги, где он рассказывает о том, как в Лондоне сдавали экзамен на вождение такси, точнее, на знание города.
«Вас никогда не интересовало, как водители ориентируются в Лондоне? Не интересовало, почему так редко пассажирам удается озадачить и удивить таксиста? Площадь лондонского столичного округа составляет 699 квадратных миль, водитель знает эту территорию как свои пять пальцев. До того как ему позволят водить такси, он должен сдать труднейший из всех экзаменов, какие только можно вообразить: экзамен по топографии. Экзамен проводится в Отделе общественного транспорта на Ламбет-роуд, экзаменаторами являются полицейские. Заветную лицензию обеспечивают не менее 66 % правильных ответов. До войны из двадцати тысяч желающих успешно сдавали экзамен только пятьсот человек. Неудачник может сдавать экзамен так долго, как выдержит полиция. Я слышал, что один водитель такси получал лицензию три года.
«Знание Лондона» — гласит надпись на двери. Внутри — несколько маленьких комнат, где полицейские разговаривают с не очень счастливыми на вид людьми. Возглавляет экзаменующих старший полицейский офицер. К нему лучше не попадать. У него в голове карта всего Лондона. Он знает все улицы, все учреждения, клубы, театры, памятники, парки. Однажды я спросил, как ему удалось так досконально изучить Лондон.
— Когда я был мальчиком, — ответил полицейский, — мой папа очень интересовался Лондоном и в выходные мы гуляли по городу, милю за милей. Это единственный способ изучить Лондон. Это невозможно сделать на машине. Вы должны ходить пешком. Часто я проходил по сорок миль за день по асфальту, заучивая названия улиц и мысленно составляя карту Лондона.
— Сдал ли вам экзамен хоть один человек с первого раза?
— Нет. Был один, который сдал со второго. Это исключительный случай. У нас был слушатель, сдававший экзамен девяносто восемь раз. Он до сих пор сдает! Мы в него верим. Не хотите ли послушать, как проходит экзамен? Хотите?
Он нажал на звонок. Вошел полисмен.
— Пришлите нам Джона Джонса, — сказал старший полицейский офицер.
Серьезный и явно нервничавший молодой человек зашел в комнату и скромно присел на край стула. Это была его одиннадцатая попытка сдать экзамен.
— А теперь представьте, — сказал полицейский, — что мы находимся около «Хэрродз» и я прошу вас отвезти меня на железнодорожную станцию «Ройал-Оук».
Джон Джонс уставился в потолок, как школьник.
— Итак, сэр, я оставляю «Хэрродз» справа, затем Бромптон-роуд, пересекаю Хилл-стрит, Монтпильер-сквер, направо, налево, и на Монтпильер-стрит…
Старший полицейский офицер начал сердиться, шея его напряглась.
— Полагаете, что сначала Монтпильер-стрит?
— Да, сэр, — неуверенно ответил Джон Джонс.
— Дальше, — сказал полицейский.
— Затем, — продолжил Джон Джонс, — я сворачиваю на Кенсингтонский мост, налево к Александра-Гейт, Гайд-парк, Виктория-Гейт; поворачиваю налево, Бейзуотер-роуд, поворачиваю направо, Вестборн-стрит; затем Вестборн-кресент… кресент… кресент…
— Продолжайте!
Бедный Джон Джонс почти увидел, как лицензия исчезает в неизвестном направлении. Он запаниковал. Он посмотрел на потолок, но, к сожалению, не нашел там ответа.
— Глостер-террас, — выпалил он в отчаянии, — затем Постер-Плейс…
— А Глостер-террас переходит в Вестборн-гроув? — строго спросил полицейский.
Джон сдался.
— Я не помню, — сказал он.
— Придете еще раз через две недели, — сказал полицейский. — Возьмите свою карту и учите Лондон. Ходите по нему. Это единственный способ.
В двенадцати комнатах экзаменуемые совершали воображаемые путешествия по Лондону.
— Представим, — говорил инспектор своей жертве, — что я остановил вас у Королевского яхт-клуба на Темзе. Как вы довезете меня до Фулхэмского кладбища?
В следующей комнате обсуждалась еще более грустная поездка.
— Как вы довезете меня от кладбища Бромптон до тюрьмы Уормвуд-Скрабз?
Зато в третьей комнате составляли маршрут повеселей.
— Если я остановил вас у клуба «Сэвидж», как вы довезете меня до центра Фулхэма?
За четвертой дверью обсуждали забавную, но совершенно невероятную поездку.
— Как вы повезете меня из родильного дома в Финсбери-парк-Эмпайр?
Потенциальные водители стояли с несчастным видом, крутили в руках кепки и шляпы, смотрели в потолок, будто надеясь прочитать там правильный ответ.
— Будь я на дороге, я бы смог вас доставить кратчайшим путем. Я помню все кратчайшие пути, но не могу сейчас вспомнить названия! — пытается защититься претендент.
— Хорошо, — отвечает экзаменатор. — Мы верим, что вы знаете кратчайший путь, но если вы не назовете его, я не смогу выдать вам лицензию.
— Но, сэр, если бы я был на дороге…
— Вздор! Приходите через неделю.
Расстроенные и угнетенные, несостоявшиеся водители выходят на Ламбет-роуд.
Конечно, порой кто-нибудь сдает этот экзамен. Тогда он получает лицензию. Затем ему предстоит пройти тест на вождение. Переодетый инспектор — единственный, кому в Лондоне позволяется сидеть рядом с водителем, — подвергает его испытанию. Шофер должен проехать между столбиками. Если он задевает столбик, экзамен провален. Если водитель сдал этот тест успешно, он выезжает в Лондон. Мне предложили прокатиться с только что сдавшим тест таксистом.
Инспектор садится рядом с водителем. Он следит за каждым его движением.
— Поехали, — командует инспектор.
— Куда бы вы хотели поехать? — спросил водитель.
Так никогда не говорят настоящие таксисты.
Инспектор устало улыбнулся.
— Сказал бы: «Куда вам, сэр?» — проворчал инспектор. — Без лишнего подобострастия.
— Лондонская библиотека, — ответил я.
Мы тронулись. Инспектор трижды останавливал водителя и трижды заставлял его сворачивать в переулки.
Когда мы доехали до Сент-Джеймс-сквер, счетчик ничего не показывал. Я видел такое первый раз в жизни.
— Я ваш первый пассажир?
— Да.
Я дал ему пять шиллингов на удачу.
— Надеюсь, — сказал инспектор с какой-то особой важностью, — в дальнейшем вы будете так же удачливы. Сплюньте на удачу. А сейчас отвезите меня в новый Скотланд-Ярд…».
Думаю, что вас впечатляет то, насколько хорошо таксист в Лондоне должен был знать город. В последующие годы эта строгость ушла вместе с появлением Uber. Но чтобы вы понимали сложность получения лицензии таксиста, достаточно сказать, что ему нужно было выучить назубок названия 25 тысяч улиц и переулков! И не просто выучить, а уметь проложить в голове маршрут из одной точки в другую. Невыполнимая задача? Отнюдь, такие экзамены сдавали сотни людей ежегодно, а всего в Лондоне было порядка двадцати тысяч кэбов. Начиная с 1948 года по городу ездили вот такие машины, модель Austin FX3.
Помимо знания улиц, от таксистов требовали знания всех достопримечательностей, они должны были наизусть знать все главные здания и памятники вдоль любого маршрута. Для этого издавали «Синюю книгу», в которой описывались все обязательные достопримечательности. Столь строгие правила долгое время не давали возможности работать в такси иностранцам, они не могли выучить город настолько же хорошо, как местные жители. Но именно появление GPS-навигации убрало устаревшие правила, хотя формально необходимость знания города никто не отменял. Но теперь на это знание смотрят сквозь пальцы и не требуют так же точно знать любой маршрут, достаточно, что человек хотя бы знает, как попасть из одного района города в другой.
Технологии меняют нашу жизнь, делают входной билет в некоторые профессии заметно дешевле. Но мне иногда кажется, что лучше бы некоторые вещи оставались неизменными, чтобы люди лучше знали свои города и умели проложить маршрут из точки А в точку Б без подглядывания в телефон.
>> чтобы люди лучше знали свои города и умели проложить маршрут из точки А в точку Б без подглядывания в телефонСойдёмся на том, чтобы они хотя бы умели посмотреть это в своём телефоне. На днях меня сначала спросили как ходит такой-то автобус, а потом попросили посмотреть в ДубльГИС на моем (!!!) телефоне где он сейчас едет. Так что не будем ждать от людей многого. Куда им до изучения города.
Mikhail Volkov, Довольно высокомерно. А, например, бабушка могла бы про вас сказать: "Какой там джемпер, он и обычный носок связать не сможет")
Читая статью вспомнил свою учительницу по алгебре, которая доказывала, что нам непременно необходимо освоить логарифмическую линейку, а не деградировать с калькуляторами.
Если мало машин и много желающих (как и было в послевоенном Лондоне) — отбор окажется более строгим.Если много машин и потребность в водителях — требования смягчаются моментально.Дело не в традициях, но в экономике.
Хабубыл, Подождите, ещё нейрочипы будут и при их отказе будет страшно без подсказок 😉
Не, ну это жестко. Это все равно, что авторов МР заставлять сдавать теоретический и практический экзамен по основам мобильной связи.
Ofcnmt, А ещё лучше — наизусть учить таблицу логарифмов.
Ofcnmt, С любой техникой первый вопрос — "а что я буду делать, когда оно сломается?"Потому какие-то базовые навыки счёта, навигации и т.п. должны быть. К математике, впрочем, базовые навыки — это посчитать в столбик и теорема пифагора какая-нибудь. Линейка — это уже сильно специфичное, потому в ней необходимости нет, если профессия не обязывает. А вот понять без навигатора, где конкретно ты находишься — это базовый навык для городского жителя.
Slavad, когда человек со смартфоном в руках спрашивает, как куда то пройти — это клиника.. ладно я могу сейчас это понять в центре, когда глушилки работают, но нет, это не только сейчас и не только в центре
Хабубыл, а в чем проблема найти улицу,дом и найти ее на карте, и проложить маршрут без привязке к геопозиции.. совсем обленились 🙂
aikr, А что вы будете делать, если в машине тормоза сломаются? Заботиться надо о технике, обслуживать и она не подведет.
aikr, Подход "что делать, если сломается", с одной стороны понятен, с другой — мы в реальной жизни уже очень сильно зависим от технических устройств, и это данность. Базовый навык навигации и описанный в статье экзамен по прокладке маршрута в уме в крупном городе — это, все же, очень разные вещи. У меня никогда, в общем, не было проблем с ориентацией даже в малознакомом городе, но за последние десять лет навык начал атрофироваться. За ненадобностью.
GrishaTav_SE, Я думаю, он про глушилки GPS говорил.
Ofcnmt, Я так понял, что про всю технику.
Это всё конечно круто, что у них такие образованные таксисты, но есть другая сторона — хотите вы платить по 1000р за полтора километра пути? Ориентировочная стоимость такси в Лондоне определяется общим километражем пересеченного маршрута. За 1,6 километра пути стоимость услуги может колебаться от £4,6 до £8,4 (1 034,31 р), при пересечении двух миль цифры дойдут до £7 — £12.
GrishaTav_SE, Возможно, и так. Здорово не зависеть от техники, но нереально — если только не перебираться землянку отшельником жить.
Хабубыл, Зачем? У большинства жизнь это поход до работы и домой. Зачем им забивать голову лишними знаниями
GrishaTav_SE, Не разгоняться, тормозить двигателем, дёргать ручник, искать стену помягче… Вероятность сбоя всегда есть. И отказавшие тормоза — вещь гораздо более вероятная, чем похищение инопланетянами, допустим. Потому к первому желательно быть готовым, а ко второму — разве что если вы гик-выживальщик.
Dzot90, Очевидно это и есть главная причина. Пресечение мошенничества одних и недовольства других одним махом. Работай в то время в Лондоне GPS, вряд ли требования к таксистам были бы столь же суровы)
GrishaTav_SE, а читателей перед написанием комментариев — на знание текста статьи и понимание ее смысла.
Slavad, не смогу. Но и просить кого-то мне его связать не стану. Как тут выше сказали, есть смартфон и есть потребность что-то с помощью него делать — изволь научиться.
Mikhail Volkov, А минусаторов грохнут? Или хотя бы отключат уведомления? Тогда я согласен 🙂
Ofcnmt, Зависим. И она ломается. Интернет кончается, батарейка садится, гпс глушат и т.п. Потому умения понять, где находишься и как найти то место, куда идёшь, важно и сейчас. Коллега, к примеру, сейчас стал распечатывать бумажные карты маршрута перед поездкой в Ярославль. А вот знание всех улиц города и умение проложить в уме маршрут из одной точки в другую для обычного человека знание не базовое. Оно ему где-то на уровне той самой логарифмической линейки. Для таксиста же это знание желательное, но уже не обязательное. Маршрут из точки в точку уже практически всегда можно доверить навигатору, благо он это может делать и в оффлайне. Надо только позаботиться о том, чтобы у тебя были загружены свежие карты и был запасной девайс, если основной вдруг сдохнет (а запасной девайс у таксиста обычно есть, а то и не один). Но вот умение ехать по проложенному маршруту самостоятельно, а не просто крутить руль туда, куда навигатор показывает — это базовое умение.В моей "деревне" таксисты, как правило, ездят без навигаторов. Но новички попадаются, которые навигаторам верят. А те их ведут по кратчайшим путям. И сразу становится понятно, кто уже более-менее знает город, а кто не в курсе и тупо едет туда, куда ведёт стрелочка. Для больших городов, конечно, подобное сложно, но хотя бы в общих чертах представлять в голове, как от Щёлковской доедешь до Бирюлево, надо.
aikr, Я к тому, что есть навыки поважнее устного счета и навигации. В конце концов, не корову (зачеркнуто) квартиру продаем, а если действительно продаем — то можно и калькулятор взять, мобила в качестве резервного калькулятора будет.
Вопрос, какой был уровень дохода у лондонских таксистов и какого размера поместье у экзаменаторов))))
GrishaTav_SE, Что-то не могу придумать более базовых навыков для жизни в обществе. Наравне с умением читать. Да, конечно, можно и без него прожить — телефон вам текст распознает и голосом проговорит. Но всё равно это база. Навигация же — это не только на улице точку найти. Но и в торговом центре, допустим, найти нужный магазин на карте и проложить к нему маршрут. Да, в некоторых местах вас уже и телефон доведёт, но в большинстве случаев всё же у вас только терминал со схемой или вообще бумажная схема. А ТЦ сейчас могут с небольшой городок быть размером…Я не отношу к базовым навыкам городского жителя разведение огня и ориентирование по звёздам, к примеру. Но чтение, устный счёт и умение понять, где находишься (хотя бы найдя на местности название улицы и номер дома) — это база, на мой взгляд.
aikr, Ну читать — пока еще да :))) А счет-то зачем? Мобилы есть у всех, в каждой есть калькулятор. Проблема закрыта. С ориентацией -пока еще кое-где нужно, но, если что — всегда можно спросить у прохожих.
GrishaTav_SE, Считать нужно уметь, чтобы понять, что 19999 — это 20 тысяч, а не 19, допустим. Я не говорю, что каждый должен уметь в уме перемножать многозначные числа, этим пусть гики занимаются и прочие саванты. Но хотя бы примерно оценивать, когда тебя обувают "на рынке", умения считать очень сильно помогает. А спросить дорогу у прохожего не всегда можно. Особенно в наше время, когда при попытке заговорить на улице от тебя все шарахаются. Как бы не вышло ничего.
aikr, Надо поработать над имиджем и навыками коммуникации, чтобы люди на улице не шарахались. Это действительно важно :)))) А на рынке можно тупо вытащить калькулятор и посчитать на нем, никаких проблем. Наоборот, барыги только больше уважать станут, сразу видно, что не лох :))))
С одной стороны, если у таксиста вообще нет представления о маршрутах, то это беда. Когда человек не знает даже основные магистрали и развязки (скажем, пересечение проспектов с ТТК в Москве), то он потом совершает суицидальные маневры, так как неожиданно © понимает, что съезд, казавшийся ему по навигатору далеким, на самом деле уже вот.Это вопрос, конечно, еще и к организации указателей, но я лично знаю кучу таких мест, где проехать правильно с первого раза крайне тяжелоС другой стороны, вот есть у меня маршрут между точками А и Б. Я знаю его идеально, я передвигался между этими точками тысячи раз и разными способами — на машине, велосипеде, самокате, пешком, общественным транспортом. Я знаю, где можно свернуть, чтобы объехать пробку и т.д….Но всё равно при старте поездки я прокладываю маршрут в навигаторе, так как на узких улочках из-за ДТП можно встрять надолго и не всегда кратчайший маршрут будет быстрейшимВозвращаясь к Лондону — как раз там была подобная ситуация. Таксист по памяти вез к отелю, путь проходил около Букингемского дворца. И там, на беду, был какой-то забег, так что в какой-то момент такси упёрлось в перекрытую дорогу и пришлось разворачиваться. Стоимость такси в Лондоне ощутимая, так что я довольно печально смотрел на бегущие цифры на экране таксометра. Вроде и небольшой крюк, а фунтов 10 набежалоP.S. Справедливости ради, за перепробег водитель денег не взял, т.е. я заплатил ниже счетчика.
GrishaTav_SE, От бомжа или алкаша, кстати, на улице всегда понятно, чего ожидать. А вот когда с тобой заговаривает хорошо одетый человек, то это, зачастую, начало развода. От "подайте на билет" до "а не хотите ли поговорить о боге". А калькулятор да, можно вытащить. Только всё подряд на калькуляторе считать не будешь. Плюс калькулятор — это просто инструмент для ускорения счёта. Если же ты считать не умеешь, то ничем он тебе не поможет.
"…Часто я проходил по сорок миль за день по асфальту, заучивая названия улиц и мысленно составляя карту Лондона…". 40 миль = 64,6 км. 6,5 км в час — это активная ходьба даже для взрослого. Ладно, будем считать что мальчик был очень длинноногим. Получается 10 часов активной ходьбы в день. Без остановок. Не верю.
насколько я знаю, водителям черных кэбов и сейчас запрещено пользоваться навигацией, они должны знать Лондон наизусть
Иван Петров, > …Но всё равно при старте поездки я прокладываю маршрут в навигаторе, так как на узких улочках из-за ДТП можно встрять надолго и не всегда кратчайший маршрут будет быстрейшим Да даже выезжая с работы домой по маршруту в 8 км, который большей частью проходит по большому шоссе, я всё равно открываю навигатор чтобы убедиться, что неожиданные пробки не превратят мою 10-минутную поездку в 40-минутную. Понятно, что это специфика больших городов, но ведь и речь в статье идёт именно о них. Навигаторы/офлайн карты (и даже без gps) — большое технологическое достижение и, выбирая между водителями такси, я бы предпочёл то, которое именно с навигатором, а не "консервативным" водителем, который после 4 минут поездки застрянет в стоямбе из-за ДТП на улице с одностороннем движением и предложит мне пойти к метро.
aikr, Нет, ну изначальный пост был про то, что люди с калькулятором считать все-таки умеют. Просто зачем-то их хотят заставить считать без калькулятора. В 21 веке.
GrishaTav_SE, В школе, а не в 21 веке. 🙂 Там ещё по кругу бегают, вместо того, чтобы ходить и по канату ползают, вместо того, чтобы по нормальной лестнице подниматься. Нам, кстати, калькуляторами только на математике пользоваться запрещали. На литературе или биологии — пожалуйста. 🙂
Dimon69, т.е. дпт и пробок и в Лондоне не бывает
bennit, Вот именно, что в экономике дело. Такси ездит по счетчику. Если водитель не знает кратчайшего пути и начинает катать пассажира по городу, то фактически это мошенничество. Причем пассажир этот короткий путь скорее всего может знать и возмутиться. Если полиция не хотела столкнуться с кучей исков, то проще всего было ужесточить получение лицензии.
GrishaTav_SE, Ну в этом часть обучения. Даже для того, чтобы использовать вспомогательные средства надо знать основы. Условно говоря не зная цифр и понятий сложение, вычитание, умножение, проценты, корень, степень и т.д. вы и калькулятором не сможете пользоваться. А проще всего их выучить, если посчитать вручную. Вот вы удивитесь сколько людей некорректно считает НДС в том числе и кроме того.
Dimon69, Так там такси других цветов полно?Uber прижучили или нет у них?
aikr, Да! Поэтому нужно уметь определять время по солнцу и писать на глиняных табличках! Серьезно, зачем нужно деление в столбик? Куча времени в школе тратят на развитие бесполезного навыка. Причем, что характерно, детей не учат даже смыслу заложенному в этот алгоритм, для большинства из них это чисто магические операции.
Как по мне — самодурство какое-то..Хотя в той же Испании вроде патент на такси передают и продают — а это приводит к росту стоимости такси.Смотрел в Японии блог — там считается, что проф водитель должен уметь.. нет не чинить автомобиль, а ориентироваться без навигатора.Но они едут и айпад с Гугл картами листают для примерного ориентирования ;-)Что тоже в определенном смысле самодурство.
Я так понимаю, тут в большинстве люди из больших и главное совсем далёких от войны городов. В Крыму например GPS или плохо работает, или не работает совсем. С мобильным интернетом чуть лучше, но всё равно не айс. Совсем редко работает как надо. Очень забавляют вопросы из параллельной реальности на тему, как же можно жить без этого всего счастья. Купи карту и пользуйся мозгами. Не хотят мозгами,хотят смартфоном. Не получается.Хотеть никто не запрещает, но иногда проку от него немного. Добро пожаловать в реальность.
Есть такое понятие — топографический кретинизм. И он не дискретен — есть или нет, а непрерывен — больше или меньше.Я, даже при использовании GPS, если один раз проехал, второй уже не нуждаюсь. Не знаю как, но даже через год(ы) повторю. А племяшка, для запоминания, даже при езде по ориентирам, должна проехать по маршруту раз 10 и то, шаг влево-вправо, собьет ориентацию. Поэтому не стал бы делать далеко идущих выводов. Легче лёгкого нарваться на ошибку выжившего.
Хабубыл, >> Уметь ориентироваться в городе должен буквально каждыйНавык ориентирования не берется из ничего. Поэтому странно видеть наезды на тех, кто в нем не нуждается на сколь-нибудь регулярной основе. А кто сталкивается, тот и имеет.
Mikhail Volkov, Люди очень многое отдают на оутсорс. Обычно конечно за деньги. Но для "мгновенных" задач можно и за спасибо.Как написал выше, зависит от частоты проблемных задач. Точно ли у обсуждаемого человека есть потребность? Или он раз в десятилетие выбрался в другой город? И в следующий раз выберется еще через десятилетие. Да даже если через год.
aikr, Умение следить а зарядом смартфона, если потребуется в ближайшее время — это более востребованный навык в современной жизни, чем та же навигация в уме. У меня с этим проблем нет — проложить в своем городе маршрут без навигатора (если я буду понимать, где, хотя бы приблизительно, находится дом, в который я еду) я умею неплохо. Но проблема в том, что держать в голове название всех 800+ улиц города…ну, можно, конечно, но зачем? А если нет — то возникнет ситуация, когда тебе надо на какую-нибудь улицу Столичная, а ты в душе не чаешь, где это, и без интернета все равно не найдешь. Ну и все, приехали, все равно полезешь в навигатор.Всегда лучше уметь, чем не уметь. Но надо осознавать, что многие знания в нынешней жизни современному человеку полезны, скорее, теоретически. Ну вот учили, например, меня в школе быстро (реально быстро) перемножать в уме трех- и четырехзначные числа. Ну и зачем мне это? Ждать случая, когда я окажусь в ситуации, где мне ОЧЕНЬ надо будет быстро все перемножить, а под руками не будет ни калькулятора, ни телефона, ни бумажки с ручкой — так я могу и не дождаться. Так же и ситуация с бумажными картами, или умением развести костер-нодью — гипотетически можно представить ситуацию, что это понадобится, а на практике… Ну, умею я открывать консервные банки маникюрной пилкой — один раз в жизни пригодилось, лет тридцать назад. Кто-то вообще голыми руками умеет. Вопрос — зачем?
Lecron, ,>> для "мгновенных" задач можно и за спасибоЧасто умение выполнить задачу мгновенно обусловлено несколькими часами обучения и еще несколькими часами практики. Работоспособный человек, в обычной (не форсмажорной) ситуации экономит за мой счет, вынуждая меня решать его проблемы. Я уже как-то упоминал, что когда женщина с двумя внуками в каждой руке поинтересовалась далеко ли до такого-то адреса, то войдя в ее положение я, разумеется, помог. Достал смартфон и подробно все рассказал. Ей НУЖНА была помощь. Но когда меня спрашивают, как ходит транспорт, а потом просят посмотреть где он, явно зная, как работает это приложение, возникает ощущение, что меня используют, потому что не хотят напрягаться сами. Я, кстати, в этот момент был в наушниках)
Mikhail Volkov, Да, да, частные случаи бывают разные. Вот только строить на них систему, нужно с большой осторожностью.В данном обсуждении резюмирую: потребность в решении задачи ≠ потребность в навыке самостоятельного решения таких задач.
Evgeny_, Вы не поверите, но по солнцу время люди таки определяют. Косвенно, само собой. Типа "если светит в западные окна — значит вечер, а если в северные — то лето".А деление в столбик в начальных классах изучают, там про систему счисления ещё не рассказывают, по-моему. Там многое чисто механически изучается. На счёт же самого деления в столбик — это полезный навык, потому что без него разве что двузначные числа делить можно спокойно. А так научились в начальной школе, закрепили с запретом калькуляторов, а с пятого класса уже можно и калькулятором пользоваться, если так уж хочется. Потому что там дальше должны учить не арифметике, а другим вещам.
Ofcnmt, А чтобы следить за зарядом смартфона, надо уметь считать. 🙂 Держать названия улиц в голове не надо. Но надо уметь определить, где находишься и без навигатора. Не без карты, а именно без навигатора, который вам на карте точку поставит. Перемножать трёхзначные числа в уме тоже не нужно, это не базовый навык. А просто их перемножать нужно уметь. Про бумажные карты я сказал — товарищ вон себе печатает для поездок, потому что в Ярославле гпс заглушен практически наглухо.
aikr, > если в северные — то летоНет, давайте-ка без читерства, тоже мне, вечер и лето. Нормально, с точностью до часа. Лето я без окон определю)))> На счёт же самого деления в столбик — это полезный навыкИменно так! Правда, я после окончания школы им пользовался … 0 раз до тех пор, пока дочь не попросила в школе домашку проверить. Вы уверены, что правильно понимаете слово "полезный"?
aikr, Это умно, да. Правда, немного более умно, наверно, скачать офлайн карты и пользоваться, чем бумагу переводить?
NBVv6, В то время рабочий день мог быть более 12 часов. Для ребенка. Так что 10-часовые прогулки могли иметь место, хотя на регулярной основе, разумеется, вряд ли, скорее уж или художественное преувеличение или единичный случай (допустим, прогуляли часов 14-15) возведенный в абсолют.
Я по молодости катался каждую неделю в Минск за компьютерным и офисным барахлом. 10-12 точек нужно было объехать за рабочий день без навигатора. Тоже был квест ещё тот. Маршрут заранее составлял, но не всегда товар был готов и тп. Самое большое преимущество навигатора в быстром перестроеении маршрута (секунды). С картой это занимало минуты 3-5. И желательно остановиться
Знаю многие районы своего города очень хорошо. Но если поеду утром без навигатора, есть риск уткнуться в забор и строительную технику. Навигатор не основное средство для движения, а лишь его помощник. Ребята, кто в доставке работают, не построят оптимальный маршрут из 20 точек лишь по памяти. Поэтому вот эти "представьте, что за спиной у нас кладбище, а нам надо в ЗАГС" — имхо, из тех же времен, когда на такси была очередь у вокзала, "два счетчика", и всё это в Волге 2410.
Lecron, человеческая память, особенно за рулём, вообще чёрный ящик. Я сто раз ездил с девушкой пассажиром к её родителям, активно подсказывал с высоты своего водительского опыта куда лучше перестроиться, из какого ряда будут подрезать, когда надо включить поворотник, но когда сел за руль чужой машины сам, то напрочь забыл в первый раз куда сворачивать, и вообще куда едем, только в навигатор смотрел. Поэтому когда я вижу водителей, которые едут непонятно как и куда, я сразу понимаю, что человек либо первый год за рулем, либо был большой перерыв) В незнакомом городе, в той же Москве, я бы бросил машину на стоянке на съезде с МКАД, и за рулем даже не сорвался бы в город)
Lecron, p.s. в моем районе на двух очень оживленных улицах схема движения меняется каждую неделю (дорогу расширяют), от зелёного без пробок, до кирпича и всего красного. Чтобы понять как лучше выезжать из района я запоминаю что происходит на этих дорогах когда прогуливаясь пешком накануне. Поэтому если Вы помните дорогу до работы или за город — это еще ничего не значит, завтра её может и не быть, или она будет закрыта)
Сергей Сафонов, Вот и интересно, что вы решаете, что клиника а что нет. А все могут кран дома заменить, или дрова наколоть, или бензонасос на коленке на трассе отремонтировать? Большинство, например, городских жителей поместить в условия деревни, где воду надо флягами натаскать, дом печкой всю зиму греть и т.д. Там над ними будет народ потешаться, несмотря на то, что они могут в городе по навигатору ориентироваться. Понятно, что в городе это очень полезное умение. Но удивляет вот это "клиника" или "не будем ждать от людей многого". Повторюсь, высокомерием попахивает.
>мне иногда кажется, что лучше бы некоторые вещи оставались неизменными, чтобы люди лучше знали свои города и умели проложить маршрут из точки А в точку Б без подглядывания в телефонГовно вопрос, начните с себя. Проходите по 65 км в день пешком по Москве, как этот сказочник-инструктор — и у вас всё получится. Сможете таксистом работать даже :)))
NBVv6, Причём, он столько ходил "часто", и не за деньги, а просто типа хотел изучить город. То ли это какой-то маньяк-уникум, одержимый изучением Лондона, то ли банальное брехло. Кто склоняется к первой версии — ну что же, попробуйте хотя бы раз столько пройти. Думаю, большая часть желающих сольётся уже после 30-35 км 😉
Алексей Цыкалов, Дык, речь не про "купи карту", а про то, чтоб её наизусть выучить. Первое в условиях работы глушилок вполне норм вариант (хотя зачем, смартфон без джипиэса можно спокойно использовать как карту, причем там еще и поиск работает), а вот второе — дурь реальная.
Mazza Sir, С картой желательно иметь пассажира в роли штурмана. Если пассажир толковый, а ещё лучше с опытом вождения — будет не хуже навигатора 🙂
Dmitry Eliseev, Думаю, с темпом 10 мин/км большинство и десятку не одолеют. Про 30 км можно даже не говорить.
NBVv6, Да фиг с ним, с темпом. Времени на то, чтоб пройти 65 км за летний световой день, хватит при любом практически темпе. Другое дело, что у 99% граждан здоровья на это не хватит.
Slavad, ,>> Там над ними будет народ потешатьсяПервые пару дней. На третий научатся. Благо много ума, чтобы дрова наколоть и печку натопить не нужно (я это утверждаю не голословно). А этот товарищ почему-то за время существования приложений для смартфонов, о которых он, кстати, знал, не удосужился научиться.>> Повторюсь, высокомерием попахиваетНет никакого высокомерия. Я не инвалида без рук, ног и глаз осуждал за неумение пользоваться смартфоном. Человек был такой же горожанин, как и я. Слегка быдловатой наружности, но знания о том, как осуществляется процесс у него были. Причины, по которым он сам это не делал мало кого волнуют, на самом деле. Если нужна развёрнутая помощь, то непонятно на что ты рассчитываешь, когда выходишь на улицу. Что тебе информационное бюро на каждом углу поставят?