Привет.
2024 год уверенно движется к своему концу, и уже достаточно скоро наступит 2025. В нем многие из нас тоже будут выбирать и покупать различную электронику – в том числе и ридеры. Начинать готовиться к этому можно (и даже нужно) уже сейчас, когда до боя курантов почти два месяца. Эта статья как раз и поможет в подготовке: в ней я со всеми подробностями расскажу, как выбрать электронную книгу в 2025 году. Таких устройств на рынке достаточно много – под сотню штук. Есть модели, поставляемые в РФ официально, а есть «серый» и параллельный импорт. Есть черно-белые устройства, есть цветные. Плюс возникают следующие вопросы: какая диагональ оптимальна и для каких задач? Сколько памяти будет достаточно? Android в ридере – это здорово или не очень? Что в идеале должна уметь лучшая электронная книга в 2025 году? Ну и так далее.
Ответы на все эти вопросы найти не так уж и просто. В Интернете хватает статей на тему выбора электронной книги. Но практически все они написаны людьми, которые очень далеки от девайсов для чтения и видели их разве что на картинках (ну или таки видели вживую, но максимум одну модель, которую когда-то себе и купили). Например, на роль электронного учебника эти «эксперты» советуют черно-белые девайсы, ОС Android в ридере для них является однозначным преимуществом, а покупать они и вовсе рекомендуют ридеры Xiaomi с AliExpress – мол, они так же хороши, как смартфоны этой китайской компании.
Отреагировать на все это я мог единственным образом – написать фундаментальный текст о том, как все обстоит на самом деле. Вы сейчас этот текст как раз и читаете: в нем я разобрал процесс выбора электронной читалки в 2025 буквально на молекулы.
В качестве примера для описания всех нюансов выбора электронного ридера в 2025 я взял линейку PocketBook. На протяжении многих лет данный бренд занимает около 70% российского рынка. Грубо говоря, две из трех продаваемых в РФ читалок несут на себе именно логотип PocketBook. А раз так, то вполне логично, что именно продукция этой компании будет поставлена во главу угла. Почитайте американские статьи про выбор электронных книг – там Kindle едет на Kindle и Kindle погоняет. Просто потому, что в США именно Kindle стал синонимом понятия «электронная книга». В России же аналогичную роль играют покетбуки.
Стоит ли покупать электронную книгу, не предназначенную для российского рынка?
Выше я уже коротенько поиронизировал относительно совета «берите Xiaomi», а здесь разовью эту мысль. Теоретически заказать электронную книгу можно а) с Востока (Китай) или б) с Запада (Европа или Северная Америка).
Начнем с Китая. Да, там имеются свои местные производители ридеров, и на первый взгляд некоторые их модели достаточно интересны. Более того, порой их действительно можно встретить на AliExpress с опцией доставки в Россию. Но, как правило, такие устройства не поддерживают ни русский, ни даже английский язык – интерфейс может быть только на китайском. С поддержкой форматов тоже практически наверняка будет беда. С кириллическими шрифтами – тоже, вместо них могут отображаться спецсимволы. Получится максимально глупо: купили электронную книгу для чтения, но читать – сюрприз! – не выйдет. При этом в интерфейс таких вот китайских ридеров будут встроены приложения каких-то китайских же книжных сервисов, которые не удалишь… Ну и станете вы владельцем ридера, которым будет малореально пользоваться. А уж получать от этого пользования удовольствие – так и подавно. Между тем сообщество владельцев таких устройств в России практически отсутствует, и никто вам локализованную стабильную прошивку не сварганит. При этом не будет и гарантии: если устройство поломается, то придется его навсегда прятать в чулан. В общем, покупать читалки с китайской «пропиской» явно не стоит.
С «западными» ридерами – я имею в виду прежде всего модели Amazon Kindle – все тоже непросто. Эти устройства, предназначенные для рынков США и Западной Европы, для российских реалий подходят плохо. Официальных поставок нет, так что не будет и гарантии. Это раз. Два: придется или самостоятельно заказывать девайс из-за границы (что в 2025 году проблематично), или брать у перекупщиков по не самой приятной цене (раза в полтора-два выше, чем на Amazon). Все это уже выглядит достаточно сомнительно, но есть и другие проблемы. Так, Amazon Kindle поддерживают около полудюжины форматов (и среди них нет того же FB2 – самого популярного в России типа электронных книг), а значит, далеко не каждая первая скачанная или купленная книга на них откроется. Аудио они воспроизводить не умеют – точнее, умеют, но только приобретенное непосредственно на Amazon в особом формате. Наконец, нельзя быть уверенным, что американская Amazon в один прекрасный момент не отключит для России все свои сервисы – например, для беспроводной доставки книг в ридеры. Вопрос: вы готовы ко всем этим рискам? Лично я – нет.
Так что единственный правильный вариант – выбрать ридер, поставляемый в РФ по официальным каналам и созданный для наших реалий. Тогда не будет проблем ни со шрифтами, ни с софтом, ни с гарантией, ни – в случае чего – с ремонтом.
Зачем и кому вообще нужна электронная читалка в 2025 – в эпоху планшетов и смартфонов?
Кое-кто считает, что электронный ридер в 2025 году – штука избыточная: она легко заменяется смартфоном или планшетным компьютером, а то и ноутбуком. Ведь у устройств этих типов теперь уж точно безопасные экраны! Раньше они мерцали и портили зрение, а теперь технологии рванули ввысь и ситуация выглядит совершенно иначе!
Увы, это не так. IPS- или AMOLED-экраны смартфонов, планшетов и лэптопов принципиально не изменились. Они все так же источают свет. В случае IPS-дисплея картинка формируется за счет того, что свет от источника, расположенного за дисплеем, проходит сквозь жидкие кристаллы, которые можно сравнить с цветными стеклышками витражей в окне. У светодиодного дисплея (т.е. AMOLED) каждое такое «стеклышко» на самом деле является окрашенной в определенный цвет «лампочкой», как в елочной гирлянде. В общем, в любом случае вы постоянно смотрите или на «солнце», или на «лампочку», и глаза от этого устают.
Во-вторых, для управления этими «солнцами» и «лампочками» обычно используется так называемая широтно-импульсная модуляция. Принцип ее заключается в том, что подсветка на самом деле включается и выключается с частотой несколько тысяч раз в секунду. Если не вдаваться глубоко в технические подробности, то чем ниже яркость, тем дольше подсветка остается выключенной, и некоторые люди даже начинают замечать характерное мерцание дисплея, которое еще больше утомляет зрение. Посмотрите вот этот ролик – в нем мерцание экрана смартфона удалось зафиксировать с помощью камеры:
С экранами E Ink, которые применяются во всех без исключения современных электронных книгах, ситуация совершенно иная. Такие дисплеи выглядят точь-в-точь как обычная бумага, а их подсветка реализована совершенно иначе. Она внешняя, «оторванная» от экрана и не участвует непосредственно в формировании изображения. Диоды подсветки расположены по периметру дисплея, и вы видите отраженный свет – как будто у вас за спиной торшер или настольная лампа рядом. Именно к такому восприятию информации наши глаза «приучены» природой, поэтому при чтении с ридеров, оснащенных экранами E Ink, зрение не устает. Разницу между подсветкой смартфонов/планшетов и покетбуков отлично описывает эта картинка:
Наконец, всем сомневающимся рекомендую провести эксперимент. Утром, сразу после пробуждения, возьмите смартфон или планшет, включите экран и посмотрите не него. В этот момент глаза максимально восприимчивы к свету, и поэтому вы моментально почувствуете, насколько же свет от дисплея смартфона неприятен (днем он тоже раздражает глаза, просто вы этого практически не чувствуете в моменте). А на следующий день сразу после пробуждения возьмите ридер с экраном E Ink. Никакого дискомфорта вы не ощутите – просто из-за того, что подсветка здесь устроена иначе.
Безусловно, есть в природе люди, чьи глаза маловосприимчивы к свету от экранов смартфонов и планшетов. Или даже вообще невосприимчивы. Они могут годами читать с таких мерцающих дисплеев, не наблюдая ни усталости, ни снижения качества зрения. Однако таких граждан единицы процентов, и на самом деле риск испортить зрительный аппарат очень высок.
Есть у ридеров-покетбуков и еще одно крайне важное преимущество. Оно очевидно не всем, но, тем не менее, этот момент наряду с безопасностью и комфортом для глаз является ключевым. От чтения на покетбуке… ничто не отвлекает. Возьмем, например, смартфон. Открыли вы на нем книгу – и вам продолжают сыпаться уведомления… Телеграм, Вотсап, Вайбер, Контактик, Одноклассники – ну и так далее по списку. Все это очень-очень сильно отвлекает от чтения, не дает расслабиться и погрузиться в литературное произведение. А еще – раздражает, нервирует и мешает поймать тот самый дзен, которого мы и ожидаем от процесса чтения книг. Да, безусловно, уведомления на смартфоне или планшете можно отключить. Более того, можно и вовсе «вырубить» на этих устройствах доступ в Интернет на время чтения. Но! Далеко не все знают, как это сделать. Более того, чисто психологически это сделать очень сложно: а вдруг кто-то что-то важное внезапно напишет?
Поэтому многие из тех, кто читает на смартфонах и планшетах, в принципе не могут познать весь кайф от чтения без раздражителей цифровой эпохи – тех самых вездесущих уведомлений. То ли дело покетбук: никаких уведомлений! Только безопасный для глаз бумагоподобный дисплей E Ink, электронная книга, ваши глаза и ум. Тот самый дзен. Ну а смартфон… Его во время чтения следует отложить подальше. Уведомления никуда не убегут, и их можно будет проверить когда-нибудь попозже.
В общем, ситуация мне видится так. Электронная книга – для чтения. Ридер позволит вам сохранить зрение и принесет массу удовольствия. Ну а смартфон, планшет или ноут – для всего остального. Они отлично годятся для просмотра сериальчиков и прочих видосиков, для Интернета, игр, коммуникаций, а вот для продолжительного изучения электронной литературы – никак нет. То есть да, время от времени (условные 15 минут в день) можно читать и с них. В таком случае вы, возможно, даже и зрение не испортите. Однако если вы библиофил и не представляете своей жизни без книг – тогда только ридер-покетбук. Точка.
Остальные преимущества экранов E Ink – очень низкое энергопотребление (к этому вопросу я еще вернусь ниже в отдельном подразделе, посвященном автономности), а также отсутствие бликов на солнце. Кроме того, изображение на экранах E Ink вообще не выцветает под лучами света. Там, где дисплеи смартфонов, планшетных компьютеров и ноутбуков превращаются в темные бликующие прямоугольники, покетбуки с E Ink демонстрируют идеально ясное изображение.
Какими бывают черно-белые экраны E Ink? Pearl, Carta, Mobius – что все это значит?
В 2025 следует покупать черно-белые электронные книги только с одним типом экранов – E Ink Carta. Да, отдельные мелкие бренды до сих пор предлагают модели с E Ink Pearl, но выбирать их не стоит: такие устроства стары как мир и давно не актуальны.
Дисплеи Carta – это, повторюсь, единственная актуальная в наши дни черно-белая технология – бывают разных поколений. Раньше, еще пару лет назад, это самое поколение никак в названии дисплея не отражалось. Говорили просто: «У этого ридера экран E Ink Carta». Иногда, правда, добавляли аббревиатуру HD, чтобы указать на повышенное разрешение, либо же слово Plus, чтобы сообщить о большой диагонали (не классические 6, а, допустим, 7,8 дюйма). Теперь ситуация изменилась: производители ридеров любят писать, что та или иная модель оснащена, например, экраном E Ink Carta 1200. Такие дисплеи действительно чуть лучше предыдущих: контрастность стала на 15% выше, чем у экранов Carta 1000, а время отклика сократилось на 20%. Если же в характеристиках электронного ридера в 2025 году указано просто Carta, то у него, скорее всего, именно дисплей Carta 1000. Не могу сказать, что «тысячные» дисплеи радикально хуже: разница если и заметна, то лишь в некоторых ситуациях. Тем не менее, если вы хотите прям реально самую-самую лучшую картинку, то стоит брать модель с Carta 1200. Однако если вам приглянулось устройство с Carta 1000, то не следует отказываться от него только потому, что у него не самый-самый свежий дисплей.
Вместе с тем стоит понимать, что какой-нибудь безымянный электронный ридер 2025 с AliExpress, оснащенный экраном E Ink Carta 1200, может иметь далеко не такой качественный экран, как у модели PocketBook. Дело в том, что небольшие производители нередко используют в своих устройствах так называемую отбраковку: экраны с какими-либо небольшими недостатками. Например, пятнами, полосами и пр. Такие дисплеи дешевле в закупке, а за своим имиджем небольшие производители особо не следят. Вот, как говорится, и. Та же PocketBook, равно как и другие крупные игроки рынка электронных читалок, подобным не занимаются. Компания применяет в своих девайсах только комплектующие первого сорта (A-Grade).
Здесь же скажу пару слов об экранах E Ink Carta Mobius. Если у обычных дисплеев E Ink стеклянная подложка, то у дисплеев Mobius – пластиковая. И, как следствие, более надежная: разбить или еще каким-либо образом повредить такой дисплей гораздо сложнее. Ридеры оснащаются только крупноформатными экранами E Ink Carta Mobius – от 10,3 дюйма и больше. В линейке PocketBook такими дисплеями обладают две модели: 1040 InkPad X и 1040D InkPad X Pro.
Напоследок – пара слов про разрешение экранов E Ink Carta. У самых старых 6-дюймовых дисплеев оно составляет 800 х 600 точек (167 ppi). В 2025 году на электронные читалки с такими экранами обращать внимание не стоит. Ну, разве что в том случае, если бюджет максимально небольшой и увеличить его возможности нет. Далее идет вариант 1024 х 758 (212 ppi), и он уже вполне неплох: четкости шрифтов хватает для чтения с комфортом. Третий вариант – 1448 х 1072 точки (300 ppi). Это удел флагманских 6-дюймовых моделей вроде PocketBook 634 Verse Pro. Четкость максимальная, все завитушки на буквах отлично видны, нет никаких лесенок из пикселей. Но, повторюсь, и разрешение 1024 х 758 точек (212 ppi) тоже вполне себе норм.
7-дюймовые черно-белые дисплеи E Ink Carta всегда имеют разрешение 1680 х 1264 (300 ppi). Разрешение 10,3-дюймовых дисплеев всегда составляет 1872 х 1404 точки (227 ppi), а 9,7-дюймовых – 1200 х 825 (150 ppi).
Какими бывают цветные экраны E Ink? Triton, Kaleido, Gallery 3 – что все это значит?
Для начала – два слова о том, зачем вообще нужны цветные ридеры. Для текста и, например, для некоторых комиксов, нот и таблиц вполне подойдут и черно-белые модели. А вот если вам нужно изучить тело человека в разрезе в биологическом атласе? Диаграмму с разноцветной заливкой? Сложную многоцветную схему в бизнес-книге? Черно-белый экран для контента всех перечисленных типов подходит очень средне, так что смысл в читалках с цветными дисплеями очень даже есть.
Первые ридеры с такими экранами появились на рынке еще в 2013 году. Однако они довольно быстро, в течение года-полутора, исчезли из продажи. Почему? Дело в том, что цветные экраны E Ink семейства Triton (Triton 1 и Triton 2) выпускались очень небольшими партиями – фактически это было экспериментальное производство, не более того. А там, где штучное производство, там и крайне высокая цена и самих экранов, и, как следствие, ридеров с такими экранами.
Первым и единственным цветным ридером в 2013 году в России стал PocketBook 801 Color Lux (на иллюстрации выше). И он стоил 10 тысяч тогдашних рублей – против 6-7 тысяч в случае близких по характеристикам черно-белых топ-читалок. Это, собственно, и определило неуспех цветных ридеров в целом и PocketBook 801 Color Lux в частности. Плюс, повторюсь, еще и купить эту модель было достаточно трудно – она поставлялась едва ли не в гомеопатических дозах.
Второе – и куда более успешное – пришествие цветных читалок состоялось в 2020 году. На этот раз они получили уже совсем другие дисплеи E Ink – Kaleido. Первым устройством такого рода в России стала 6-дюймовая модель PocketBook 633 Color.
Экраны Kaleido поддерживают столько же цветов и оттенков, сколько и Triton, а именно 4 096. Однако изображение на E Ink Kaleido более сочное и приятное глазу – видно, что разработчики из E Ink над ним хорошо потрудились со времен «Тритона». Вместе с тем нужно понимать, что картинка на E Ink Kaleido – она совсем не такая, как на смартфоне или планшете. Цвета на ридере более блеклые, они напоминают цветную печать на газетной бумаге. И это… нормально! Подумайте: от ридера вам что нужно? Безвредность для глаз (которую не может дать ни один смартфон или планшет), отличное поведение на солнце (то же самое), максимальная автономка (месяц у ридера против дня-двух у смартфона и планшета). И вот цветной E Ink все это обеспечивает, то есть преимущества у Kaleido ровно те же, что и у черно-белых экранов E Ink. При этом Kaleido дает понять, например, какой сегмент диаграммы каким цветом залит – чего уж точно не поймешь в случае черно-белого дисплея. Ну и детские книги на покетбуках с Kaleido отлично выглядят: да, не так ярко, как на смартфоне, зато ваш ребенок не будет портить зрение.
Ну а теперь давайте разберемся с поколениями. Экраны Kaleido бывают трех типов: Kaleido (первое поколение), Kaleido Plus (второе поколение) и Kaleido 3 (третье поколение). Электронные ридеры 2025 уже поголовно оснащаются дисплеями Kaleido 3. Если вы вдруг найдете в продаже какую-нибудь читалку с Kaleido или Kaleido Plus, знайте: это старая модель. Покупать ее совершенно точно не стоит. Дело здесь вот в чем. Первые экраны Kaleido визуально сильно отличались от Carta – и дело вовсе не только в цвете. Дисплеи Kaleido и Kaleido Plus заметно «серили»: фон был не белым, как у Carta, а серым, да еще и каким-то зернистым. Да, изображение все равно оказывалось заметно лучше, чем у Triton, и все же было весьма далеким от совершенства. Плюс ко всему у Kaleido всех поколений есть особенность: черно-белые фрагменты изображения демонстрируются с разрешением 300 ppi (т.е. более чем приличным), а цветные – со сниженным. В случае Kaleido и Kaleido Plus оно снижается до 100 ppi. В итоге некоторые цветные элементы картинок превращаются в «пиксельную кашу». Дисплеи E Ink Kaleido 3 в этом плане куда интереснее: да, разрешение тоже снижается, но лишь до 150 ppi. Плюс в целом изображение более сочное и яркое.
На фото слева – ридер с Kaleido Plus (второе поколение), справа – модель с Kaleido 3 (третье). Увы, фото не в полной мере передает разницу, однако она на самом деле весьма значительна. «Тройка» гораздо сочнее и светлее.
И вот еще что нужно сказать. Экраны Kaleido были только 6-дюймовыми, а дисплеи Kaleido Plus такого формата в ридерах не встречались: они имели диагональ от 7,8 дюйма и больше. Между тем Kaleido 3 снова бывают 6-дюймовыми. И на рынке уже есть первый и пока единственный ридер с таким дисплеем – PocketBook 634 Verse Pro Color. Если вдруг вам необходима именно максимально компактная цветная электронная читалка в 2025 году – вот вариант. Повторюсь: аналогов она не имеет.
Для удобства сведу все варианты технологии Kaleido в таблицу:
E Ink Kaleido | E Ink Kaleido Plus | E Ink Kaleido 3 | |
---|---|---|---|
Диагональ | 6 дюймов | От 7,8 дюйма | От 6 дюймов |
Цветовая палитра | 4 096 цветов | 4 096 цветов | 4 096 цветов |
Разрешение в черно-белом режиме | 300 ppi | 300 ppi | 300 ppi |
Разрешение в цветном режиме | 100 ppi | 100 ppi | 150 ppi |
Итого: сегодня стоит смотреть в сторону цветных ридеров с экранами E Ink Kaleido 3 и только с ними. А вот модель с E Ink Gallery 3, если такой агрегат вам вдруг встретится, лично я покупать не рекомендую (и не только я). В теории подобные дисплеи очень хороши: цветовая палитра расширилась с 4 до 50 тысяч оттенков, а разрешение достигает 300 ppi и в случае черно-белого, и в случае цветного изображения… Однако на деле все вовсе не так здорово. Информированные источники сообщают, что дисплеи E Ink Gallery 3 пока сырые и на их доработку может уйти масса времени. Да, когда-то они наверняка смогут стать настоящей конфетой. Но сегодня ситуация выглядит совершенно не так. Компания PocketBook, к слову, планировала выпустить ридер PocketBook Viva с Gallery 3 – но в итоге проект заморозили. Как раз из-за экрана.
Как выбрать электронную книгу в 2025 году по диагонали экрана?
Чтобы примерно понять, какие форм-факторы подходят для того или иного контента, предлагаю изучить нижеследующую табличку. Подчеркну: в ней приведены данные для ситуаций, когда вы просматриваете контент as is, то есть без масштабирования. Если же масштабировать (например, с помощью мультитача), то на 6-дюймовом экране можно запросто и газету почитать.
6-7 дюймов | 7,8 дюйма | 9,7-10,3 дюйма | |
---|---|---|---|
Обычные книги с картинками и без | +++ | +++ | +++ |
Электронные учебники с таблицами, схемами, диаграммами | + | ++ | +++ |
Бизнес-литература с таблицами, схемами, диаграммами | + | ++ | +++ |
Сканы газет | + | ++ | +++ |
Сканы журналов | + | ++ | +++ |
Музыкальные ноты | + | ++ | +++ |
Комиксы | + | ++ | +++ |
Исходя из этого становится понятно, какую электронную книгу выбрать для тех или иных задач. Классические 6-дюймовые ридеры и модели с диагональю 7 дюймов подходят в основном для чтения обычных текстовых книг (с картинками или без – неважно).
Формат «7,8 дюйма» обеспечивает вполне достаточный уровень комфорта в случае большинства других типов контента: журналов, бизнес-литературы, комиксов, учебников… Словом, 7,8-дюймовая модель – оптимальный вариант в плане универсальности. Вот только перед покупкой стоит определиться, какой именно контент со сложной версткой вы планируете изучать. Например, для некоторых комиксов, журналов и таблиц сгодится и черно-белая модель, а для учебников однозначно нужна цветная.
Безусловно, на экранах с диагональю 9,7 или 10,3 дюйма контент всех перечисленных выше типов будет выглядеть еще крупнее. И его еще проще и приятнее будет изучать. Однако здесь есть нюанс. Крупноформатные цветные читалки с E Ink Kaleido 3, мягко выражаясь, недешевы. Самым доступным 10,3-дюймовым «цветным» электронным ридером 2025 с Kaleido 3 является PocketBook InkPad Eo, и он стоит 64 990 рублей. Ближайший конкурент примерно с таким же набором характеристик оценивается и вовсе в 85 тысяч. Черно-белые крупноформатные модели с E Ink Carta дешевле, 30-40 тысяч, однако они не столь универсальны.
Поэтому перед покупкой большой электронной читалки в 2025 году стоит хорошенько подумать и определиться, для каких задач она вам нужна. Если цветные картинки для вас не важны, то можно и черно-белый вариант взять. Например, те же PocketBook 970 InkPad Lite и PocketBook 1040 InkPad X неплохо годятся для отображения музыкальных нот, схем, таблиц и сканов газет. Но, например, на роль универсального учебника они вряд ли подойдут (разве что по литературе или математике).
И да, вот еще какой момент. 9,7-дюймовые ридеры – тот же PocketBook 970 InkPad Lite – оснащаются экранами с разрешением 1200 х 825 точек. Несложно подсчитать, что плотность пикселей в их случае составляет всего 150 ppi. Для сравнения, у 10,3-дюймового экрана PocketBook 1040 InkPad X разрешение 1872 х 1404 точки, а плотность пикселей – 227 ppi. Я это к чему: если на PocketBook 1040 InkPad X мелкий текст с плотной версткой практически всегда смотрится хорошо, то в случае 9,7-дюймовых моделей могут быть нюансы. Да, экраны тут большие. Но не всегда совсем уж мелкий текст будет четким. Стоит иметь это в виду.
Подытожить можно так. Для обычных книг логичнее всего брать 6-дюймовый черно-белый ридер. А вот если вы собираетесь изучать на читалке контент каких-либо других типов, то наверное, стоит смотреть в сторону 7,8-дюймового варианта – он наиболее универсален и сбалансирован. Большой же ридер (9,7 или 10,3 дюйма), черно-белый или уж тем более дорогущий цветной, стоит брать, только если вы очень хорошо понимаете, зачем он вам нужен. И да, еще раз подчеркну, что если вы готовы к постоянному масштабированию контента на экране, то можно и 6-дюймовый ридер для любых задач взять. Другое дело, что это самое масштабирование некоторых пользователей может быстро утомить. Но других – нет. Тут все индивидуально.
Что такое электронный блокнот и зачем он нужен?
В рамках этого материала я попробую не только ответить на вопрос «как выбрать электронную книгу в 2025 году», но и раскрыть тему электронных блокнотов, которая близка, но все же является вполне самостоятельной.
Электронный блокнот – это де-факто крупноформатный ридер со стилусом в комплекте и возможностью делать рукописные заметки. Для последних, как правило, предназначено отдельное приложение, плюс есть опция комментирования в книгах.
Проблема большинства так называемых электронных блокнотов в том, что их разработчики концентрируются именно на функции рукописного ввода – и забывают обо всем остальном. Да, такие устройства позволяют писать на своих экранах. Однако вот «читалочная» часть у большинства подобных девайсов очень слабая: они поддерживают лишь пару форматов книг, лишены ряда привычных для ридеров опций. Например, те же модели ReMarkable поддерживают только PDF, EPUB и… всё. В общем, если вы планируете не только писать в своем электронном блокноте, но и хотя бы изредка читать с него (т.е. использовать в качестве классического букридера), стоит еще до покупки хорошенько разобраться, что же выбранный вами девайс умеет.
В качестве примера правильных (с моей точки зрения) электронных блокнотов приведу модели PocketBook 1040D InkPad X Pro (черно-белая) и PocketBook InkPad Eo (цветная). Обе они комплектуются вакомовскими стилусами и работают под управлением Android. Да, дождались: PocketBook таки выпустила ридеры с «роботом». Удачность этих моделей заключается в том, что они обладают всеми чертами электронного блокнота, но при этом предлагают и практически все опции, свойственные обычным ридерам PocketBook. А именно: всеядность в плане форматов, масса настроек для текста, облачные сервисы и пр.
Ну и операционная система Android здесь очень к месту: софт для рисования и создания рукописных заметок – дело, скажем так, очень личное, тут у каждого свои предпочтения. Поэтому глупо и недальновидно было бы ограничивать пользователя какими-то предустановленными решениями. В среде же Android человек может установить именно тот софт, который ему нужен.
Подытоживая короткий рассказ про блокноты, подчеркну, что это очень специфические устройства. По-своему интересные, для кого-то полезные, а для кого-то – и вовсе незаменимые. Однако не стоит думать, что подобные девайсы отлично подойдут прям всем. Если вам нужно прежде всего читать, а не писать, то стоит смотреть в сторону обычных классических ридеров без стилуса. Это позволит как минимум сэкономить: электронные блокноты в принципе весьма недешевы. С другой стороны, у PocketBook с ценами все заметно интереснее, чем у конкурентов. Так, PocketBook 1040D InkPad X Pro предлагается за 44 990 рублей, тогда как черно-белые аналоги идут от 55 тысяч. Между тем PocketBook InkPad Eo продается за 64 990, а аналоги – за 85 тысяч.
И да, небольшой инсайд для читателей Mobile-Review. В конце 2024 – начале 2025 в РФ появится модель PocketBook Color Note. Это 10,3-дюймовый ридер-блокнот с цветным экраном E Ink Kaleido 3 и стилусом. В линейке компании он встанет на ступеньку ниже, чем PocketBook InkPad Eo, и будет еще дешевле. Так что компания побьет свой же ценовой рекорд.
Говорят, что экраны EInk очень хрупкие… Правда ли это?
Ох, однажды давным-давно, в далекой-далекой галактике… Хрупкость ридеров – древний миф, который имеет мало общего с нынешней действительностью. Когда-то давно, года до 2010-2011, читалки с E Ink действительно были достаточно нежными. Но с тех пор и сами дисплеи стали более надежными, и корпуса ридеров стали проектироваться так, чтобы максимально оградить экраны от повреждений. Например, у моделей PocketBook 743G InkPad 4, PocketBook 700 Era, PocketBook 700 Era Color, PocketBook 743K3 InkPad Color 3 внутри корпусов находится рама из сплава титана и алюминия, которая радикально повышает жесткость на кручение – и, как следствие, расколоть дисплей E Ink становится еще труднее. У моделей PocketBook 629 Verse, PocketBook 634 Verse Pro и PocketBook 634 Verse Pro Color тоже есть такая рама, но на сей раз стальная.
Да, безусловно, разбить ридер с экраном E Ink можно – в том числе и электронную читалку 2025, которая однозначно прочнее модели, скажем, 2015 года. Однако вероятность того, что дисплей возьмет и внезапно разобьется, примерно такая же, как в случае смартфона. Не выше. Тем не менее, рекомендую пользоваться чехлами. Они и экрану лишний уровень защиты обеспечат, и корпус ридера предохранят от потертостей и царапин. У той же PocketBook есть масса фирменных обложек на любой вкус – можно запросто подобрать что-нибудь и для дам, и для кавалеров. Вот, например, некоторые варианты:
А вот так ридер в обложке выглядит вживую:
Ну и напоследок напомню, что существуют модели с экранами E Ink Carta Mobius, у которых пластиковая подложка. «Уничтожить» такой дисплей малореально. См. выше, я описывал особенности этой технологии в разделе о черно-белых ридерах.
Подсветка в электронных ридерах 2025: какой она бывает и стоит ли покупать читалку с этой функцией?
Сегодня купить ридер без подсветки достаточно трудно. Практически все модели имеют эту опцию – за исключением самых-самых простых, самых-самых старых и самых-самых дешевых. И да, если вы таки столкнетесь с таким вот ридером без подсветки, то я бы советовал… не покупать его. Даже если вы никогда не читаете в темноте. Дело в том, что подсветка в ридерах полезна даже при чтении днем: с ней просто заметно комфортнее. Да, и без света буквы отлично различимы. Но с подсветкой – лучше. Ставите яркость, скажем, на 10-15% – и сразу же понимаете, что без подсветки было гораздо менее приятно.
И потом: ситуации – они разные бывают. Может статься, что когда-то вы совершенно неожиданно для себя останетесь один на один с ридером в темноте. Например, в купе ночного поезда во время командировки или в квартире с выключенным электричеством. Вот тогда подсветка и пригодится.
Если говорить о типах подсветки, то их сегодня существует два. Первый вариант – обычная белая подсветка. Она встречается разве что в недорогих моделях, а также в устаревших (но все еще попадающихся в магазинах) устройствах среднего класса.
Второй вариант – подсветка с функцией регулировки цветовой температуры. Что под этим понимать? Возможность освещения дисплея не только белым светом, но также и массой оттенков желтого и оранжевого. Дело в том, что подобные теплые оттенки расслабляют зрительный аппарат и нервную систему человека. Как следствие, днем, если вы не собираетесь засыпать, лучше всего читать с обычной нейтральной белой подсветкой. А вот вечером перед сном правильнее выбирать теплую желтую или оранжевую: с ней ридер может выступить в качестве снотворного. Вы быстрее расслабитесь и отойдете в царство Морфея.
Есть и еще один важный момент. Подсветка с регулировкой цветовой температуры бывает двух типов. Первый вариант – фирменная разработка компании E Ink, которая выпускает одноименные экраны. Второй вариант – более дешевый от азиатских разработчиков. Выглядит он ровно так же, как фирменный. Но! Этот второй неоригинальный вариант, весьма популярный на рынке из-за своей дешевизны, потребляет больше энергии – он на 30% менее экономичный, чем фирменный от E Ink. В ридерах PocketBook используется исключительно фирменная подсветка от E Ink. А вот во многих электронных читалках небольших брендов – как раз китайский вариант. Только из-за его дешевизны. Однако из-за его применения страдает одно из сильнейших преимуществ таких устройств – время автономной работы. PocketBook же не может позволить себе экономить на таких вещах – позиция лидера рынка обязывает удерживать соответствующий уровень качества и технологий.
Наконец, стоит осветить вот какой момент. Еще пару лет назад ридеры с цветными экранами оснащались только обычной белой подсветкой. Но электронные читалки 2025 с дисплеями семейства E Ink Kaleido уже позволяют регулировать цветовую температуру. Так, эта опция есть во всех актуальных «цветных» ридерах PocketBook.
Какая электронная книга лучше в 2025 – сенсорная или кнопочная?
Если говорить в целом, то лучший ридер – это тот, который имеет сразу две системы управления. То есть и сенсорный экран, и кнопки. Именно так все обстоит у подавляющего большинства электронных читалок 2025 компании PocketBook. Хочешь – тыкай пальцами в дисплей, хочешь – кнопочками управляй и страницы перелистывай. В общем, слава универсальности!
Тем более что на кнопки электронной книги PocketBook можно еще и назначить быстрый доступ к различным функциям: словарям, плееру, ну и так далее. Не было бы в устройстве физических кнопок – и пришлось бы для запуска того или иного приложения/опции блуждать по меню. А так – нажал, и сразу все запустилось. Очень удобно!
Сенсорный экран, в свою очередь, штука в ридере совершенно нелишняя. Почти все мы за последнее десятилетие привыкли к «пальцеориентированным» сенсорным интерфейсам, и поэтому взаимодействовать с каким-нибудь электронным устройством только с помощью кнопок нам уже очень трудно. (Кто считает иначе – возьмите кнопочный телефон и наберите на нем сообщение хотя бы в пару предложений — будет очень непросто, поверьте!)
В общем, еще раз: лучшая электронная книга 2025 определенно будет оснащена сразу и сенсорным экраном, и кнопками.
Расположение клавиш – отдельная песня: кому-то нравится, когда они снизу, кому-то – когда сбоку. В большинстве электронных ридеров 2025 компании PocketBook кнопки находятся «на бороде» (т.е. под дисплеем). Но в моделях PocketBook 700 Era, 700 Era Color и 970 InkPad Lite их расположили сбоку. Причем за счет акселерометра, который автоматически поворачивает изображение на экране, кнопки могут «переезжать» с правой части корпуса на левую или даже на нижнюю.
Как выбрать электронную книгу в 2025 для ребенка
Этот вопрос весьма многогранен, поскольку дети бывают разными: человек и в 4 года, и в 8 лет, и даже в 16 лет является ребенком. Начну с того, что если у вас совсем-совсем маленький ребенок (дошкольник), то лучшим выбором будет цветной ридер – просто чтобы демонстрировать чаду детские книжки с картинками. Черно-белые иллюстрации детям не нравятся, они желают хоть какой-то яркости, так что – рекомендую именно цветные читалки. Причем можно взять даже 6-дюймовую – тот же PocketBook 634 Verse Color Pro. Практика показывает, что детские книги с картинками достойно смотрятся и на такой диагонали.
Если ваш ребенок – школьник младших или средних классов, который уже читает художественную литературу (а в ней, как правило, минимум иллюстраций – упор идет именно на текст), то ему правильнее всего вручить 6-дюймовый черно-белый ридер.
Вообще, кстати, покетбук – это отличный (а может, даже и единственный в наше время!) работающий способ с младых ногтей привить ребенку любовь к чтению. Бумажные книги сегодня воспринимаются детьми как нечто старомодное и скучное… А вот ридер – это, наоборот, гаджет! Штука модная и технологичная. Да еще и абсолютно безвредная для зрения – см. самый первый подраздел этого материала. При всем при этом вы не приучаете ребенка к смартфону, что особенно здорово!
Больше скажу: ридеры – они еще и для спины школьника полезны. Если раздобыть учебники в электронном виде, то можно будет не носить в школу тяжеленный рюкзак с кучей толстых бумажных изданий. А если не носить этот самый рюкзак, то и не будет напрягаться спина. Вы, уважаемый читатель, даже не представляете, скольким миллионам детей эти рюкзаки с книгами испортили осанку! И вот покетбук – отличный способ сделать так, чтобы ваш ребенок не пополнил собой этот длинный печальный список.
Какая электронная книга лучше на роль учебника? Исключительно крупноформатная цветная модель. Во-первых, потому что для подавляющего большинства учебных пособий нужен цвет. Во-вторых, верстка у них, как правило, такая, что на классическом ридере с диагональю в 6 дюймов (и на цветном, и уж тем более на черно-белом) не будет видно вообще ничего – из картинок и текста приготовится самая настоящая каша. То ли дело модель с диагональю 7,8 дюйма:
Зачем ридеру Wi-Fi?
Он не обязателен, но строго желателен. И в лучших электронных книгах 2025 эта опция однозачно будет (иначе устройство уж никак нельзя будет отнести к категории лучших). В обзорах ридеров данной фишке, как правило, уделяется мало внимания: ну есть Wi-Fi – и ладно. А ведь это одна из ключевых опций. Дело в том, что в читалках Wi-Fi применяется не только и не столько для просмотра каких-нибудь сайтов через браузер и загрузки оттуда книг (хотя и это, конечно, тоже возможно). Проще и удобнее найти книги с компьютера, а затем перенести в ридер. Доступ в Интернет необходим последнему прежде всего для работы с различными сервисами, как раз и связанными с переносом файлов с ПК на читалку. А также с синхронизацией со смартфоном.
Давайте посмотрим, какие интернет-сервисы и опции реализованы в электронных ридерах 2025 компании PocketBook.
- Dropbox. Облачный сервис, позволяющий бросить файл в папочку на компьютере – и уже спустя пару минут обнаружить его в памяти ридера.
- «Книги по Email». Суть то же самое, только файл необходимо не в папочку сбрасывать, а отправлять на присвоенный каждой читалке PocketBook уникальный адрес электронной почты.
- PocketBook Cloud. Букшеринговый сервис, позволяющий синхронизировать позиции чтения, закладки и сами файлы книг со смартфонами и планшетами. Есть ведь люди, которые в силу разных обстоятельств читают и на покетбуках, и на других устройствах.
- Обновление прошивки по воздуху. Если в ридере нет Wi-Fi, то придется качать обновление прошивки вручную, записывать его в устройство и т.д. Это куда сложнее, чем по воздуху.
- Браузер. Новости почитать, книжку найти и скачать. Плюс браузер в ридерах PocketBook позволяет скачивать сайты в виде электронных книг для последующего просмотра в офлайне.
- Читалка RSS-лент. Тут все понятно.
Готовы отказаться от всего этого? Ну, тогда можете покупать устройство без Wi-Fi и, как следствие, без доступа в Интернет. Но я рекомендовал бы такие вот простейшие «безвайфайные» модели только детям и пожилым людям. Первых Интернет может отвлекать, вторым он вряд ли нужен. Но вообще, конечно, электронная читалка в 2025 году без Интернета – это нонсенс.
Какие форматы электронных книг и документов в идеале должен поддерживать ридер?
Если коротко: чем больше, тем лучше. Все эти бодрые рассказы на тему «я все книги ищу/покупаю в таком-то одном формате – и больше мне ничего не надо» есть не более чем бодрые рассказы не сильно умных индивидуумов.
Ситуации могут быть очень разными – и поэтому в данном случае важна универсальность. И да, речь вовсе не о пиратстве – я как любой законопослушный гражданин его не поддерживаю. Есть масса учебной, деловой, развлекательной литературы, доступной на безвозмездной основе. И распространяться она может в абсолютно любом формате – от FB2 до DOC. Что делать владельцу ридера, который не поддерживает необходимый формат? Правильно: или не читать книгу, или искать конвертеры, которые, вполне возможно, нарушат верстку или еще каким-то образом «поломают» файл. Так что поддержка максимального числа форматов «из коробки» просто обязательна для комфортной беззаботной жизни любителя литературы.
Устройства PocketBook в этом плане абсолютные рекордсмены. Они до недавних пор работали с форматами PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI, ACSM, CBR и CBZ. Итого – 20 штук. Такой перечень уже позволяет быть уверенным, что любой купленный, скачанный, присланный и вообще найденный в любом месте файл откроется на ридере без конвертаций и прочих проблем. Вообще, «всеядность» – фирменная черта именно ридеров PocketBook. За что они еще много лет назад полюбились российским потребителям.
Внимательный читатель наверняка заметил пассаж «до недавних пор» в предыдущем абзаце. Дело в том, что в 2022 году большинство моделей PocketBook (почти все сенсорные устройства последней пары-тройки лет плюс, конечно, все новые и грядущие модели электронных книг 2024-2025) получили обновление прошивки, которое добавило поддержку еще двух книжных форматов, а именно AZW и AZW3. Да-да, это те самые форматы, в которых предлагает литературу магазин Amazon.
Ранее такие файлы открывались только на Kindle, а теперь – еще и на покетбуках.
Так что если у вас есть коллекция произведений в AZW и AZW3, купленных на Amazon, ее можно смело записывать в память покетбука и… приступать к чтению. Никакие конвертеры более не нужны.
Обращу внимание, что на рынке полно читалок, которые работают всего с полудюжиной форматов. И даже не умеют открывать популярнейший в России FB2. Так что будьте внимательными: смириться можно и с отсутствием «разноцветной» подсветки, и с непродолжительной автономкой, и с не самой лучшей эргономикой… Но вот если ридер не умеет открывать любые «литературные» файлы – это точно не очень хорошее устройство. Лучшие электронные книги в 2025 таких проблем не генерируют.
Какая операционная система предпочтительна для электронной книги?
Одни производители используют в ридерах Android, другие – Linux. Третьи, как PocketBook, работают с обеими ОС.
Для начала выскажусь по поводу Android. Нужно понимать, что для смартфонов, телевизоров, часов и некоторых других устройств существуют специальные версии этой ОС, созданные в Google. А вот для ридеров такой специальной версии нет: производители читалок оптимизируют Android для своих устройств самостоятельно. Ну, как оптимизируют – по сути, вкрячивают, самостоятельно допиливая, причем не всегда ювелирно. В результате среднестатистический ридер на Android работает без подзарядки раза в два меньше, чем аналогичное устройство с E Ink на другой операционной системе. Кроме того, далеко не все ридеры на Android имеют доступ к Google Pay. В этом случае никакого удобства установки приложений нет и в помине, их придется искать в Интернете и устанавливать ручками. Ну и зачем нужен такой Android, спрашивается? С другой стороны, в некоторых случаях Android «допилен» для использования в том или ином ридере вполне аккуратно – например, как в случае PocketBook 1040D InkPad X Pro и PocketBook InkPad Eo. Стабильность работы устройств вполне приемлемая, и никакого «жора» батареи не наблюдается.
Что же касается Linux, эта операционная система выглядит наиболее уместным вариантом в случае массовых ридеров без специфических функций (вроде заметок и рисования). Эта операционная система легкая, гораздо более экономичная, чем Android, и позволяет реализовать примерно те же приложения и сервисы, что существуют на Android.
Взять тот же букшеринговый сервис PocketBook Cloud. То, что в электронных читалках PocketBook стоит Linux, а не Android, ни разу не помешало реализовать эту весьма непростую фишку. При этом в плане интерфейса Linux в ридерах PocketBook не менее удобен, чем Android на прочих гаджетах. Есть меню с иконками, шторка уведомлений, привычный набор настроек и так далее.
В общем, нельзя однозначно сказать, какая электронная книга лучше в 2025 – с Android или Linux. Обе операционные системы при должном подходе со стороны разработчиков имеют право на существование в читалках.
А что это за PocketBook Cloud такой? И зачем вообще нужны облачные сервисы?
PocketBook Cloud – это букшеринговый сервис, а букшеринг – штука для настоящих фанатов чтения, истинных ридер-гиков. Тех людей, которые предаются литературным наслаждениям не только с помощью ридера, но и со смартфонов с планшетами, и даже с компьютеров. Такое бывает: не всегда есть возможность нести с собой куда-то читалку, да и во многих офисах смартфоны формально разрешены, а вот электронный ридер находится уже за гранью допустимого.
Так вот, PocketBook Cloud синхронизирует не только всю библиотеку, но и закладки, и позиции чтения между всеми устройствами, подключенными к облачному аккаунту.
Вот так ридер демонстрирует, что вы ранее читали книгу на смартфоне, а затем снова вернулись на покетбук:
Синхронизация идет между ридером-покетбуком, смартфоном, планшетом, компьютером. Вот вам типичная ситуация: можно начать чтение книги дома с ридера (с модели, поддерживающей Wi-Fi), потом в метро продолжить ровно с того же места на смартфоне, а затем на работе периодически поглядывать на вкладку с открытой книгой на компьютере. Ну и вечером дома продолжить чтение на покетбуке ровно с того места, на котором вы остановились на ПК.
Работает все это на покетбуках практически идеально. Доступ со смартфонов/планшетов возможен из приложения PocketBook Reader, оно есть для Android и iOS. На компьютере доступ к PocketBook Cloud осуществляется через браузер.
Аудиовозможности в ридере – зачем они нужны?
Вполне очевидно, что смартфон с проигрыванием аудио справится ничуть не хуже ридера, а скорее даже лучше. Поэтому нельзя не признать, что аудиовозможности в электронных книгах – штука скорее факультативная, эдакий приятный бонус. Тем не менее, есть люди, которые хотели бы собрать все свои литературные дела в одном-единственном устройстве.
Что должен уметь «звукобук»? Во-первых, проигрывать музыку. Скажем, чтобы можно было почитать книжку под какой-нибудь легкий расслабляющий инструментал. Во-вторых, проигрывать аудиокниги. Тут все понятно: это как раз к вопросу о собирании всех литературных файлов в одном устройстве. В-третьих, переводить текстовые книги в аудиоформат – эта опция называется Text-to-Speech. Суть в следующем: открываем книгу, нажимаем кнопку – и устройство начинает читать ее голосом диктора (есть мужской и женский, на выбор масса языков, включая русский). Да, получается не прямо вот идеально, но вполне сносно.
С выводом звука ситуация следующая. Лучшие электронные книги 2025 года обеспечивают подключение как проводных, так и беспроводных наушников/колонок плюс имеют встроенный динамик. Он предусмотрен, в частности, в PocketBook 700 Era, PocketBook 700 Era Color, PocketBook 743G InkPad 4 и PocketBook 743K3 InkPad Color 3. Между тем в ридере-блокноте PocketBook InkPad Eo динамиков сразу два и звук заметно более громкий, чем у перечисленных ранее моделей.
Так ли важна защита от воды?
Защита от воды – это опция из разряда «пригождается раз в год, но реально спасает от больших проблем».
Разлитый стакан воды не выведет ридер из строя.
С ридера можно будет читать в ванной.
Да и на пляже читалка будет чувствовать себя «в своей тарелке».
А еще устройство можно будет смело доверить ребенку, который, возможно, еще не понимает, что с техникой нужно обращаться бережно. В общем, еще раз: защита от воды – штука НЕ критичная, но и НЕ бесполезная.
А еще защищенные покетбуки можно мыть под краном. Почитал где-нибудь по дороге на работу, держа устройство в немытых руках, а дома сполоснул с мылом – и руки, и покетбук. Безопасно и гигиенично.
Обращу внимание, что ридеров с защитой от воды сейчас на российском рынке практически нет – если не считать, собственно, покетбуки (модели PocketBook 634 Verse Pro, 740 InkPad 3 Pro, 700 Era, 743G InkPad 4, 743C InkPad Color 2, 743K3 InkPad Color 3).
Какой должна быть емкость аккумулятора хорошей электронной книги?
Почему-то многие наблюдатели оценивают время автономной работы абстрактного ридера по одной лишь емкости аккумулятора.
Не раз видел в интернетах подобные пассажи: «У такого-то ридера всего 1 500 мАч, а у такого-то – аж 3 000 мАч. Первый ридер отстой, а второй – топ-читалка и проработает месяц!» Что тут можно сказать? Это вопиюще неправильные рассуждения! Емкость аккумулятора электронной книги с экраном E Ink следует оценивать исключительно в связке с используемой в ней операционной системой. Только так. Скажем, 6-дюймовые устройства PocketBook с их экономичным «Линуксом» и батарейкой на 1 500 мАч умудряются работать в среднем месяц при условии чтения по два-три часа в день с подсветкой на 10-15%. Столько же демонстрируют и, например, 7,8-дюймовые модели PocketBook с аккумулятором в районе 2 000 мАч.
Если ридер работает под управлением свежих версий Android, то, как правило, батареи на 3 200-4 000 мАч вполне достаточно для обеспечения двух-трех недель работы с теми же условиями. Не месяц, конечно, но все равно прилично.
А вот если в читалке древний Android версии 4.4 и батарея на 3 000 — 4 000 мАч, то готовьтесь… да к чему угодно можно готовиться. И к двум неделям, и даже к неделе – при абсолютно одинаковой частоте использования и яркости подсветки. Выше я уже много писал об этом (в разделе об операционных системах), но повторю еще раз: древний Android в ридерах – скорее зло, чем благо. И ведет он себя непредсказуемо. Но именно читалки с древним Android емкостью своих батареек смущают неокрепшие умы наблюдателей и заставляют думать, что те же Linux-модели PocketBook с их «скромными» аккумуляторами работают мало. На самом же деле все обстоит совершенно иначе: покетбуки живут без розетки в районе месяца.
Сколько памяти должно быть в электронном ридере 2025?
Даже самые недорогие электронные читалки 2025 оснащаются 8 Гб памяти, из которых примерно 1,5 Гб занимает система. Так что пользователю доступно около 6,5 Гб. Типичная среднестатистическая книга в FB2 «весит» примерно 0,5 Мб. Вот и получается, что 6,5 Гб пространства – это около 13 тысяч (!) книг в формате FB2. Очевидно, что многие из нас не прочитают столько за всю жизнь.
И, тем не менее, лучшие электронные книги 2025 оснащаются 16, 32 или даже 64 Гб памяти. В них можно хранить уже много десятков тысяч произведений. Ну и музыку с аудиокнигами тоже.
Вопрос карт памяти в случае читалок, на мой взгляд, особенно остро не стоит. Есть – хорошо, нет – можно и обойтись. Даже в том случае, если устройство имеет аудиофункции. Вряд ли вы будете слушать на нем всю свою коллекцию MP3, любовно собираемую еще с середины нулевых. Музыка в случае ридеров – это скорее факультатив, дополнение, но уж точно не ключевая функция.
Как долго прослужит хорошая электронная книга?
Вообще, ридеры – это не смартфоны, ридеры могут запросто жить по 5-7 лет. Известна масса случаев, когда те же покетбуки спокойно работают у своих владельцев по 10-12 лет.
Да, такой вот десятилетний ридер работает без подзарядки не месяц, а неделю. Иногда подглючивает (хотя если сделать полный сброс, то глюки, скорее всего, уйдут), выглядит не очень презентабельно. Но – работает. Вот, скажем, счастливая пользовательница PocketBook 611, электронной книги 2011 года, которую ей вручил внук. В 2024 – полет нормальный! (Точнее, в 2020 году бабушке все же подарили PocketBook 641 Aqua 2 – но она иногда все равно возвращается на 611.)
Ну а нижеследующая картинка очень четко демонстрирует разницу в сроках актуальности между ридерами и смартфонами.
Повторюсь: ридер – не смартфон. В электронной книге практически нечему ломаться. И даже древний и вроде бы устаревший ридер прекрасно выполняет свою основную функцию, а именно обеспечивает безопасное и комфортное чтение. Плюс посчитайте, сколько денег вы можете сэкономить, читая электронные книги вместо покупки бумажных на протяжении всего срока жизни ридера.
Вместо вывода
Казалось бы, ответить на вопросы типа «какую электронную книгу выбрать в 2025» или «какую электронную книгу купить в 2025» можно парой абзацев. Но нет: на самом деле данная тема гораздо более глубокая. Есть масса нюансов, подводных камней и неочевидных моментов. Те же экраны взять: не факт, что вам нужен именно цветной ридер, в большинстве случаев можно обойтись и черно-белым. С другой стороны, не факт, что стоит брать гигантскую 10,3-дюймовую читалку для текстовых книг, поскольку их можно читать и с 6 дюймов. Ну и так далее. Надеюсь, что это «полотно» поможет вам определиться с требованиями к устройству и понять, как выбрать электронную книгу в 2025 году. Ну а подробнее о той или иной модели можно прочитать в обзорах электронных книг, которых хватает и на MR, и на других сайтах.
ИНН: 7720462562