Уголок изобретателя №44. Сохранность авторских прав

Привет.

Поскольку у нас изобретательская колонка, то, так или иначе, контекст будет неразрывно связан с вопросом прав на результаты умственного труда. Название даже предполагает: интеллектуальная собственность. Однако зачастую любые попытки встроить это явление в бытовые вопросы вызывает неприятие. Помню, когда только увлекся изготовлением изделий из кожи, первой моей работой, которую я не постеснялся выложить на суд общественности, была папка для бумаг. В описании было указано, что она создавалась для личного пользования по проекту, который мне заказали запатентовать. Да, патентуются даже самые, казалось бы, простые вещи. Сколько же было вопросов и претензий к получению патента! Можете сами почитать комментарии к вот этой записи (изделие первое, поэтому уровень невысок, сегодня я уже могу так). Короче, людям не нравится, когда кто-то патентует свои идеи. К этой мысли нужно привыкнуть. Человек, зная, что кто-то предъявляет претензию на обладание чем-либо, сразу подсознательно чувствует свою упущенную возможность. Ведь он тоже мог сделать то же самое. Однако следует помнить, что решенная задача всегда кажется простой, поэтому прав тот, кто решил, а не тот, кто мог бы. Но прежде чем перейти к новому изобретению, давайте поговорим о том, которое мы патентовали в прошлый раз.

Обратная связь

В «Уголке №43» мы говорили о рандомайзере записей из каналов в Telegram. Подробнее можно ознакомиться с идеей вот здесь:

Мне сразу же указали на ошибку в терминологии. Справедливо. У нас получился не рандомайзер, а «шафл». Этот термин, кстати, соответствует одному из действий в работе крупье:

Источник видео можно прочесть на водяном знаке.

Подобные операции производятся после каждой пятой раздачи за покерным столом. И аналогия с записями из каналов здесь довольно близкая. Если каналов с новостями у тебя два-три, то никаких проблем с их «ручным» чередованием не возникнет, как и в случае с перемешиванием одной колоды. А если у тебя их двадцать? В казино иногда есть необходимость перемешивать 8 колод карт при подготовке «башмака» для блэкджека. И вот тут ручной процесс уже не так удобен:

Именно поэтому для него сегодня используются специальные машины. В частности, чтобы исключить вероятность падения карты со стола при перемешивании и последующей загрузке в «башмак», поскольку, если это произойдет, придется собирать все колоды заново, чтобы камермен убедился, что ни одна карта не утеряна или не украдена. Жуть, в общем. Так гораздо удобнее:

Такая машина и есть аналог нашему решению. Мы вручную ничего не делаем. Только указываем, какие именно каналы объединить в единую ленту. Идея распространить этот механизм на социальные сети вроде «ВКонтакте» не сработает из-за того, что ленты внутри них уже должны бы работать именно так. Но, «спасибо» рекламе и алгоритмам продвижения, этого не происходит.

Еще Lecron указал на то, что идея почти полностью дублирует функционал RSS reader’ов. Я ими никогда не пользовался, поэтому, основываясь на количестве загрузок, скачал Feedly и решил его протестировать. Вот как это выглядит:

Нужно отдать должное, все понятно сразу. Мои страхи перед флером чего-то программистского сошли на нет. Тебе предлагается выбрать конкретные ресурсы из подборок или найти в поиске. Затем нужно нажать на плюсик, чтобы источник новости добавился к тебе (папки можно создавать по темам добавляемых ресурсов). Ну а после можно спокойно просматривать новости. Причем если нажать на иконку в середине нижней панели, то тебе откроются новости, отсортированные по источникам: сначала с одного, потом — с другого. Если же перейти в боковую панель и нажать на конкретную папку или на пункт «All», то они перемешаются прямо как в нашем изобретении. А вот дальше начинаются отличия.

Выше вы можете видеть примеры лент новостей и одну открытую. Представленный текст полностью соответствует новости на сайте-источнике. Однако если новость конкретно с этого сайта открылась в точном соответствии с оригинальной, то некоторые из них могут выглядеть как на иллюстрации ниже:

Не слишком информативно, правда? Приходится переходить в браузер и читать текст полностью там. Кстати, это оказывается необходимо еще и потому, что в Feedly не предусмотрен импорт комментариев. Это именно то отличие, вокруг которого во многом и строится технический результат нашего изобретения. Социум. Новость в отрыве от аудитории — это просто надпись на заборе, которая оставляет тебя наедине с собственным мнением о ней. Никакой дискуссии и истины. Именно поэтому во многом сегодня куда удобнее сразу вливаться в общество и продвигать свои идеи, нежели сначала ими сыпать, а потом думать, как привести аудиторию. Еще одним недостатком Feedly я бы назвал невозможность чтения тех, кто представлен исключительно в Telegram, например. Эту тонкость лаконично описал serge:

«Проблема одна — у источника должна быть rss-лента».

Интересное мнение о Feedly я вычитал в комментариях в Google Play. Было высказано мнение, что сервис цензурирует некоторые новости в угоду своему видению того, что правильно, а что нет. Я этого заметить не успел, но один глюк все же отмечу. Та новость, что была открыта и соответствовала тексту на сайте-первоисточнике, после повторного обновления ленты куда-то исчезла и больше не появилась. Я ее поиском нашел, но Feedly мне бесплатно ее показывать отказался, хотя на сайте она по-прежнему оставалась.

Где-то по направлению стрелок между остальными новостями она и должна была прятаться

Вот такой аналог. Прозвучало мнение, что наше изобретение — это посредник, хотя мне как раз показался посредником Feedly. Ведь в Telegram можно организовать и первоисточник, а в Feedly нет. А вы что думаете?

Проблема

Итак, упущенные возможности при патентовании идей людей раздражают. Но еще больше раздражают упущенные возможности, которые никто не патентовал. Чтобы было понятнее, представьте себе социальную сеть, где нужно в 140 символов уложить мысль. А лучше в 280. Она стала очень популярной у остроумных пользователей, которые настолько смешно шутили, что скриншоты их каламбуров заполонили собой многие паблики ВК развлекательной направленности. Юмористические блага, так сказать, спускались из «верхнего» Интернета в «нижний»:

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

Так вот. Насколько я помню, пользователи этой социальной сети отличались высокой требовательностью к соблюдению авторства мыслей. И не приведи случай, если кто-то вместо ретвита просто скопирует текст чьего-нибудь оригинального пассажа. Заклюют. В этом смысле там уважением пользовались люди, которые сначала в поиске смотрели, не пошутил ли уже кто-то до них таким же образом. Илон Маск так себе спутницу, кстати, нашел. Ненадолго, правда. Суть в том, что в ограничениях иногда рождаются весьма творческие вещи. Будь то изобретения, художественные произведения или просто шутки. И если первые два можно защитить, то «правомерное» использование вашего юмористического творчества останется на совести читателей.

Уровень техники

В данном случае глаза разбегаются от аналогов. Но сохраним голову холодной. Начнем с физических.

Выше вы можете видеть распознавание предметов из реального мира для контроля контрафакта. В данном случае речь идет об отслеживании всех необходимых маркировок на коробках. Это могут быть как почтовые отправления, так и точки распределения товара в сети супермаркетов электроники, например.

Далее изобретения усложняются от отслеживания наклеек с машинными кодами до изображений с написанным текстом:

Сначала распознаются строки в документе, а затем уже анализируется сам состав надписи. Это также может пригодиться в работе почтовых и курьерских служб, которые работают с использованием небольшого количества слов, которые могут без контекста указывать на совершенно конкретные действия. Например, город отправки в такой-то графе:

Ну и следующим шагом логично последует анализ напечатанного текста. Здесь также существует огромное количество вариантов. Причем даже реализованных. В качестве же примера возможностей можно привести следующую иллюстрацию:

Это система, которая анализирует содержание текста и выводит рекомендации по его улучшению. То есть от компьютерного зрения мы в пару шагов перешли к компьютерному анализу текста. Следующий же шаг будет в запоминании этой информации, маркере, указывающем на первенство публикации, и сравнении последующих записей с первой. То есть идея состоит в том, чтобы отследить плагиат, но не запретить его, а уведомить создателя копии об этом. Мы писали о подобном подходе применительно к автоматизации изобретательства вот здесь:

В тексте стоит обратить внимание на отсылку к решению, которое реализовано в популярном сегодня YouTube:

«Пару лет назад я выкладывал таймлапс процесса своего похудения и сделал интересное наблюдение. Поскольку видео собиралось, по сути, из фотографий, никакого звука изначально не было. Поэтому я скачал понравившуюся мне мелодию и вставил ее фоном. Однако подготовив мое видео к загрузке на платформу, сайт выдал мне предупреждение, что поскольку я использую защищенную авторским правом музыкальную композицию без разрешения, гипотетически полученные мной средства от встраиваемых рекламных баннеров будут направлены на урегулирование лицензионных претензий с правообладателем. Я был впечатлен. Никаких судов, никаких адвокатов, никаких экспертов со стороны правообладателя, доказывающих схожесть до степени смешения, и никаких экспертов с моей стороны, утверждающих, что имела место художественная переработка произведения (я изрядно покромсал мелодию). Алгоритм распознал, увидел, что лицензия отсутствует, и предупредил о возможных последствиях. То есть даже не запретил использовать! Нарушение аксиомы о деньгах и стульях как оно есть».

В комментариях применительно к оценке патентоспособности устройств мне объяснили, что процесс чрезвычайно сложен, однако простые сравнения текстов по ключевым словам алгоритмы сегодня делать умеют. Таким образом, мы можем получить платформу, которая сможет бороться с плагиатом, уведомляя читателей того или иного автора об использовании им текстов, фотографий и видеороликов, вставляя ссылки на первоисточники и популяризируя таким образом создателей оригинального контента.

Осуществление изобретения

Пользователь электронного устройства с доступом в Интернет запускает приложение в соответствии с описанием изобретения. Приложение позволяет просматривать записи других пользователей, комментировать их, оценивать, сохранять себе записи целиком либо отдельные их компоненты вроде картинок или видео. Пользователь решает использовать сохраненное изображение в качестве дополнения к текстовой записи. Он набирает текст и добавляет изображение нажатием соответствующей кнопки. Проанализировав все компоненты записи, приложение выдает уведомление о том, что в социальной сети уже ранее использовалась эта картинка и что указание на это будет отмечено в записи пользователя. Пользователь публикует запись, где указано, что используемое изображение ранее публиковалось пользователем (указывается ссылка на профиль в приложении).

Формула изобретения

1. Способ публикации записей в общедоступной информационной системе, состоящий в том, что:

2. Способ публикации записей в общедоступной информационной системе по п.1, отличающийся тем, что:

3. Способ публикации записей в общедоступной информационной системе по п.1 и п.2, отличающийся тем, что:

4. Способ публикации записей в общедоступной информационной системе по п.1 — п.3, отличающийся тем, что:

5. Способ публикации записей в общедоступной информационной системе по п.1 — п.4, отличающийся тем, что:

Последний пункт заявляемой программы перекликается с концепцией функции «антисталкер» из «Уголка №42», а значит, и негативные стороны схожие. Однако поскольку функцию мы вынесли в зависимый пункт, уникальной особенностью мы ее делать не стараемся.

Смело делитесь своими дополнениями и замечаниями в комментариях. В споре рождается истина. Рано или поздно обязательно придумаем что-нибудь дельное.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх