#269. Samsung: стратегия погони за лидером

Всем привет.

Пользуюсь Punto Switcher. Это на редкость простая, но полезная программа, которая следит за раскладкой, автоматически превращая «ыещз» в stop.

Уже столько лет пользуюсь программой, что даже забыл про неё. Она висит в трее и о себе не напоминает. Но в последние несколько месяцев Punto Switcher начал регулярно показывать уведомления, предлагая обновиться.

Первые пару раз «Яндекс» — хозяин программы – пытался попутно установить мне что-нибудь ещё. Но потом одумался. Однако случилось удивительное. Чем больше обновлений Punto Switcher прилетает, тем хуже программа работает.

В итоге я отключил автопереключение, так как при печати появилось ощущение «болота». Даже когда программе не надо было ничего набирать, было видно, что она анализирует текст и буквы на экране появляются с задержкой. И такая ерунда на трех разных компьютерах.

Соответственно, хотел спросить, а нет ли у вас схожей проблемы? Впрочем, возможно, я зря обижаю «Яндекс» и это вина Microsoft, которая что-то изменила в Windows 10 и Windows 11, а «Яндекс», наоборот, пытается выправить ситуацию.

Table of Contents

Приложения про знакомства, «МегаФон»

«МегаФон» в своем телеграм-канале поделился информацией о том, какие дейтинг-сервисы стали популярны в России после ухода Tinder. Так как данная история проходит мимо меня, было любопытно посмотреть.

Для начала, не дейтинг-сервисы, а приложения для знакомств. Вы пишите или всё на английском, или всё на русском.

Как я понимаю, «МегаФон» анализирует трафик. И, вероятно, по этой причине не может вычленить «ВК Знакомства», которые в рейтинге приложений в Google Play на 3-м месте.

Топ-3 приложений по активности аудитории выглядит так:

А вот по количеству пользователей шорт-лист совсем другой. Здесь в лидерах:

Также «МегаФон» поделился фактами:

А тут меня заинтересовало приложение Nekto, про которое тоже никогда не слышал. Оказывается, это продукт той же компании, что сделала «Чат Рулетку» (это приложение, в котором пользователей наобум соединяют по видеосвязи). Nekto впечатлило своим подходом. Тут минимальная регистрация – псевдоним (о, спасибо, что не «ник» написали), почта и придумать пароль. Дальше указываешь предпочтения по собеседнику, и вперед.

Сомневаюсь, что там можно с кем-нибудь познакомиться, скорее выглядит как идеальный вариант для извращенцев и педофилов.

Однако и в целом не могу сказать, что мне нравятся российские приложения для знакомств. Такое ощущение, что визуально Tabor, Mamba, LovePlanet и прочие застряли где-то в начале нулевых.

Samsung: переход к стратегии копирования

На днях в «М.Видео» прошла презентация новых смартфонов Samsung – Galaxy Z Fold6 и Z Flip6. Изменения по сравнению с прошлым поколением минимальные, но значимые. По крайней мере, у меня создалось впечатление, что продукты стали по-настоящему зрелыми. Так что если задумывались о покупке, то, возможно, пришло время. Посмотрите текст с презентации аппаратов.

В конце текста с мероприятия не удержался и начал рассуждать о положении Samsung в современном мире. Тема такая захватывающая, что решил развить её здесь.

Знаю, что в комментариях под подобными материалами меня любят называть грязным любителем Apple, поэтому заранее сделаю небольшой дисклеймер.

Я преданный поклонник смартфонов Samsung начиная с Galaxy S6. У меня был только iPhone 4G, который я быстро продал, потому что уж очень скучный аппарат.

Больше 10 лет я пользовался макбуками, но примерно 4 года назад полностью перешел на Windows. На iPhone и MacBook вернусь, если Apple станет игровой платформой. Эксперименты Apple с попыткой запускать на iPhone настоящие AAA-игры меня завораживают, но пока что желания поучаствовать не вызывают. И, вероятно, к тому моменту, как Apple доведет всё до ума, уже и Windows на ARM-чипсетах полностью освоится.

За годы у меня к Samsung накопилось множество претензий. Однако я хорошо осознаю и все преимущества компании. В моем персональном рейтинге три главных производителя – это Apple, Huawei и Samsung (по алфавиту выстроил). Huawei, к слову, для меня стала главным открытием этого года. В ближайшее время сделаю про это отдельный материал. А пока что перейдем к Samsung, но прежде посоветую мои прошлые материалы на тему:

Особенно рекомендую первый текст в списке, опубликованный ещё в 2019 году. Он отлично состарился и остаётся актуальным, так как описанные в нем проблемы не решены и нарастают.

Для тех, кто читать не будет, а лишь посмотрит на заголовок, скажу, что банкротство Samsung я не предрекаю. Для меня Samsung, в целом, в первую очередь производитель комплектующих (память, экраны, чипсеты – эти сегменты более прибыльны, чем смартфоны). В тексте объясняется, почему Samsung будет постепенно терять долю рынка и лидерство. Единственный момент, который в том тексте не был учтен, это торговые войны между США и Китаем. Я до последнего не верил, что США посмеют настолько варварски наложить санкции на Huawei.

Новая стратегия Samsung. Часть 1: демпинг

Мобильное подразделение Samsung достигло дна в момент релиза Galaxy S22 Ultra. Это был настолько мощный провал, что проигнорировать его не смогли. Компания перетряхнула мобильное подразделение и включила в него департамент, ответственный за разработку чипсетов. До этого чипсеты делала, считай, отдельная компания, которая просто разрабатывала процессоры и засылала их в отдел по разработке смартфонов.

Ну а самым радикальным стало решение приостановить использование собственных чипсетов Exynos на пару лет. Так, в 2023 году вся линейка S23 вышла на чипсетах Snapdragon 8 Gen 2. В 2024 году жадность уже взяла своё, и только флагман S24 Ultra вышел на Snapdragon, а базовые модели получили Exynos.

Однако у меня есть ощущение, что мобильное подразделение Samsung находится не просто в кризисе, а на грани нервного срыва из-за жесткого прессинга. И это накладывает отпечаток на рыночную стратегию компании.

На мобильное подразделение в последнее время постоянно валятся шишки. Так, после презентации линейки Galaxy S24 в сеть утек разнос, который устроил один из топ-менеджеров корпорации, сказавший, что S24 Ultra даже скучнее, чем iPhone 15 Pro Max.

Попутно стали публиковаться исследования, что молодые корейцы, несмотря на то, что первый смартфон почти у всех Samsung, в качестве следующего аппарата предпочитают iPhone.

Рядом Samsung лупцевали за щель между половинками в складных смартфонах. И всё это довершали отчеты аналитических компаний, показывающих, что Samsung на развивающихся рынках активно теряет долю, проигрывая китайским компаниям.

Легко предположить, что внутри компании с представителей мобильного подразделения спрашивали за результаты. И, пытаясь выправить ситуацию, эффективные менеджеры решили устроить аттракцион невиданной щедрости. И линейки Galaxy S23 и S24 продаются в США (главный мировой рынок флагманов) с невероятным дисконтом.

Например, за смартфон Samsung Galaxy S21 FE при сдаче в трейд-ин можно получить бонус 1 000 долларов, и тогда стоимость Galaxy S24 Ultra составит всего 300 долларов за 256 ГБ или 420 долларов за 512 ГБ (при условии 2-летнего контракта с оператором AT&T). Предложение тем привлекательнее, что на старте продаж Galaxy S21 FE отдавали за 750 долларов. Прямо какая-то невероятная ситуация, когда смартфон вырос в цене. Подробнее про это говорили в материале «Как должен выглядеть правильный трейд-ин Samsung». Тут ещё делайте поправку на доходы в США и то, что средняя цена продажи смартфона у американцев стремится к 800 долларам. То есть представьте, это как если бы у нас смартфон вместо 130 тысяч рублей стали продавать за 30 тысяч рублей. С такими ценами грех же не обновить старый смартфон, правда?

Новая стратегия Samsung. Часть 2: упасть на хвост лидеру

Но ценовые войны – это только первая часть Марлезонского балета, вторая часть — это смена стратегии. Вместо отстраивания от конкурента Samsung, как мне видится, возвращается к концепции копирования-замещения. Причем делает это, не стесняясь.

Помните, раньше была шутка, что Samsung нужно два дизайнера: один держит iPhone, а другой его обводит. Шутка оказалась недалека от истины, так как за время судебных разбирательств в сеть в 2013 году выложили документ, в котором Samsung на 132 страницах досконально разбирает дизайн и интерфейс iPhone.

В этот раз Samsung действует тоньше. Компания копирует лишь наиболее привлекательные и основополагающие черты. Например, теперь у всех смартфонов Galaxy плоские грани, как у iPhone. А новая А55-серия так и вовсе до степени смешения под определенными углами напоминает продукцию Apple.

Но зачем останавливаться на смартфонах, когда есть ещё часы и наушники. Шеф в отдельном материале «Почему Galaxy Buds3 Pro копируют дизайн Apple AirPods?» объяснил подход Samsung так:

«Многие привыкли к таким наушникам и выбирают по соотношению цена/качество модели этого форм-фактора. Соответственно, отсутствие такого форм-фактора становится для производителя доводом против, отсюда поход Samsung в этом направлении — дать наушники как у прямых конкурентов, сделать так, чтобы и ваш товар был среди тех, кого можно выбрать в качестве замены. Игнорировать популярный форм-фактор, который есть практически у всех компаний без исключения, невозможно».

Хорошее объяснение, но как быть с часами Galaxy Watch Ultra? Неужели тоже популярный формат, к которому привык покупатель? Вряд ли.

Скорее объяснить можно так. Apple сделала популярные наушники и часы, рынок захлестнула волна подделок, и Samsung такая, мол, раз все копируют, то и мы будем копировать.

Соответственно, целевая аудитория Samsung – это люди, которым жалко денег на оригинальные Apple Watch и AirPods Max, но и покупать откровенный самопал из подворотни они не готовы. А тут Samsung, то есть известный бренд с качественным продуктом.

Очевидно, что подобные метания не от хорошей жизни. Это попытка нарастить продажи, при этом сэкономить, сев на хвост конкуренту. Apple тратит немало денег на рекламу, а Samsung приобщается к продажам. На стороне Samsung играет и тот факт, что кризис продолжается, цены растут и покупатели ищут варианты сэкономить.

Заключение

Samsung просела по инновациям: китайцы и гибкие экраны делают лучше, и инжиниринг у них круче (по крайней мере, смартфоны не такие горячие, если смотреть семплы на Snapdragon 8 Gen 3), и даже по софту не уступают (тут я смотрю на Huawei, у которой на смартфоне оболочка плавнее, хотя собственный чипсет Kirin в 1.5-2 раза уступает по производительности тому, что в Galaxy S24 Ultra). Также Samsung просела по продажам. В нижних ценовых сегментах надо уж совсем не разбираться в технике, чтобы купить Galaxy, а не TECNO, Infinix или Redmi.

А недавно Samsung понесла новые имиджевые потери. Qualcomm и Google перестали заказывать производство чипсетов на мощностях Samsung Foundry, предпочтя перейти к TSMC.

Однако производитель чувствует себя относительно спокойно. В случае с чипсетами в мире не так много высокотехнологичных фабрик, так что Samsung Foundry без заказов не останется.

А с продажами смартфонов на ключевых рынках ситуация относительно стабильна. Например, на рынке США Samsung воюет только с Apple. Китайцам туда вход заказан. Никакая Xiaomi или Honor не придет. А OnePlus и Google остаются уделом гиков.

В Европе тоже относительно спокойно, потому что там по-прежнему на китайцев смотрят косо, а Samsung воспринимается как надежный бренд.

Вызов бросила только Huawei, но компанию быстро «вынесли» с рынка и сделали это таким образом, чтобы подпортить имидж и прочим китайским производителям.

Так что текущая ситуация со стагнацией на рынке – это ещё одна наглядная демонстрация того, как вредит отсутствие конкуренции. Сейчас у всех производителей сходные продукты, и конкуренция идёт по цене. А это не те условия, в которых рождаются интересные продукты.

[email protected]
наверх