Самокаты в городе. Как самокатчик стал ненавидеть самокатчиков

Привет.

Не знаю, как вы, но я начинаю тихо ненавидеть самокатчиков, хотя сам — один из них. Часто беру прокатный самокат в Москве, доезжаю до нужного места быстрее, чем на такси или общественном транспорте. Конечно, если речь идет о небольших поездках, на длинных дистанциях машина выигрывает. Надлом лично для меня произошел в этом сезоне, самокатов в Москве стало чересчур много, причем они зачастую в прямом смысле слова брошены на пешеходных тротуарах. И неважно, идешь ты ногами или едешь на самокате, это просто неудобно, а иногда и опасно. Нелюбовь к людям на самокатах у меня родилась не просто так, многие не соблюдают элементарных правил безопасности. Расскажу пару историй, которые хорошо характеризуют ситуацию в целом.

Молодой парень летит на своем велосипеде. Раньше велосипедисты были предметом нелюбви горожан, но после того, как более-менее выстроили структуру велодорожек, к ним осталось не так много претензий. Да и сколько вы видите велосипедистов? Все поглотили самокаты, несть им числа.

За велосипедистом едет пара человек на самокатах, скорость у них поменьше, километров двадцать, если оценивать на глазок. Дальше крутой поворот, велосипедист поворачивает и тут же останавливается как вкопанный, ему что-то написали на телефон. Пять-шесть метров расстояния на такой скорости — ничто, парни на самокатах пытаются объехать неожиданное препятствие, один из них улетает через бордюр, кувыркается через голову. Живой, но нога вывернута в лодыжке так, что нет никаких сомнений — у него перелом. Что делает велосипедист? Крутит педали, не обращая внимания на ситуацию, ему безразлично произошедшее.

Сколько историй мы слышали о том, что кто-то на самокате наехал на человека и не стал ни в чем разбираться, просто уехал с места происшествия. Зачастую это молодые люди, которые не умеют водить, а заодно не знают правил дорожного движения как таковых. Количество нарушений, причем грубых, которые совершаются на самокатах, огромно. Но они особо никого не волнуют. В этом сезоне ввели номера, которые могут читать камеры, расположенные в городе, но что-то я не слышал о таких штрафах. Компании, которые сдают самокаты в прокат, бодро рапортуют о росте числа оштрафованных, летом они подняли свои собственные штрафы за неаккуратную езду и другие нарушения. Например, за передачу управления самокатом ребенку штраф 10 тысяч рублей. Езда вдвоем — 5 000 рублей. Поездка в пьяном состоянии — от 100 до 150 тысяч рублей. Выглядят такие штрафы огромными, но с ними есть маленькая закавыка, они случаются, как правило, только если сотрудники ГИБДД выписывают штраф, ловят кого-то. И потом в рамках нарушения налагается второй штраф от самой компании — удобно, не так ли? Двойной штраф может быть мерой воздействия, но без блокировки аккаунтов тех, кто ездит агрессивно, ничто не случится.

На пятачке около метро каждый вечер наблюдаю картину маслом. С работы спешат люди, тут же подростки закладывают виражи, практически кладут самокаты на бок, крутят разные фигуры. Спора нет, выглядит все это красиво. Но это явно не то место, где нужно заниматься подобным, да и прокатные самокаты не являются спортивным инвентарем. Нужно ли ограничивать такое использование? Мое мнение однозначно – да, нужно. В районных чатах пару раз появлялась информация о том, что молодые лихачи влетали в людей на самокатах, причем на скорости.

Недавно моя приятельница поделилась историей. Она шла по улице, отвечала что-то в телефоне. Через момент полетела в цветочную клумбу вверх тормашками. В нее влетел парень на самокате, тоже упал. Хорошо, ничего не сломано, отделалась испугом и синяками. Что сделал мужчина лет двадцати пяти? Включил колонку и покатил дальше по своим делам. Никакой помощи, никакой заинтересованности в том, что произошло. Его жизнь продолжилась в том же ритме.

Были ли у меня аварии? Тьфу-тьфу-тьфу. Никаких серьезных происшествий не случалось. Но пару раз попадал в переделки, когда в меня въезжали. Поделюсь парой ситуаций. Выезжаю из-под моста, специально притормаживаю, так как не знаю, что за поворотом — пешеходы или кто-то на велосипеде, самокате. Спасает то, что скорость минимальная, на меня летят девушка с парнем. И если парень успевает нажать на тормоза, его самокат резко останавливается, то девушка от испуга жмет ручку и только потом тормоз. Успеваю соскочить и упереться руками в руль, а заодно поймать девушку, которую сносит с самоката. Неприятный момент, рядом дорога и движутся машины. Мы замираем на самом краю, самокаты попадали. Девушка сильно ударилась рукой о мой самокат.

Помощь не нужна, парень хлопочет вокруг девчонки. Кажется, что она впервые познакомилась с физикой и с тем, что тормоз не работает моментально, а чем больше скорость, тем больше тормозной путь. Сколько таких историй случается ежедневно? Да полным-полно, просто мы про них ничего не слышим. За это лето видел с десяток аварий, когда самокаты въезжали в машины, как правило, в бок. Во дворах, на перекрестках и так далее. Пару раз чуть сам не попадал в такую историю, когда машина выскакивает из двора, не принимает во внимание, что кто-то может ехать на самокате. Или, наоборот, паркуется на велосипедной дорожке, так как очень нужно, и плевать, что позади нее едут на самокатах на скорости 20-25 километров в час.

В Питере городские власти самокаты не любят и максимально затрудняют жизнь для всех. Например, в борьбе против самокатов стали убирать съезды с тротуаров, их и так было мало. Теперь проехать на самокате почти невозможно, нужно либо прыгать, либо спешиваться. Да и сам Питер не для самокатов, мест, где можно комфортно ехать по городу, в центре нет, в спальных районах ситуация попроще. Нужна городская инфраструктура, чтобы люди могли ездить.

Полностью одобряю запрет для самокатов на Невском проспекте, тем не менее, в толпе людей постоянно вижу тех, кто катается на своих самокатах. Их нужно убирать оттуда, отнимать самокаты, если люди не осознают, что ездить в такой толпе невозможно, максимум катить самокат. И таких примеров не один и не два, их очень много. Зачастую самокатчики хамят, ездят впритирку к людям, не сбрасывают скорость в толпе. Ощутил это многократно в последние пару месяцев, мчатся на расстоянии в десяток сантиметров, хотя места рядом полно. А если пешеход вдруг сделает шаг в сторону? Он не видит спиной, что происходит за ним.

Причитать можно очень долго, но самокаты стали злом, и они в городской среде скорее мешают, чем помогают. Поэтому в том же Питере пользуются любым предлогом, чтобы запретить езду на самокатах. Во время ПМЭФ почти на неделю для самокатов закрыли шесть районов города, даже на улицах самокатов стало меньше. Видимо, городским властям опыт понравился, они повторили его недавно.

Для шеринговых компаний закрытие города на такие сроки — это прямые и невозвратные убытки. У них и так нет экономической модели, которая предполагает возврат инвестиций в обозримом будущем (рисовать красивые отчеты могут практически все, но реальность намного хуже). Попытка насытить улицы городов большим количеством самокатов дает обратный результат, они стали раздражающим фактором даже для тех, кто пользуется ими. И мой пример тому подтверждение, стараюсь ездить все меньше и меньше, так как самокаты реально вызывают раздражение и неодобрение людей. Выбираю маршруты, где есть велосипедные дорожки на части пути. Но раздражение все сильнее, и оно понятно, с ростом числа поездок растет число травм, инцидентов (официальная статистика тут не помощник, многие инциденты просто не фиксируются).

Возможно, что отдельные российские города пойдут по пути Парижа, где самокаты были в итоге запрещены. И для Парижа это стало благом, так как число инцидентов было слишком велико. Для мегаполисов самокаты — хороший вид транспорта при наличии инфраструктуры, в Москве ее явно недостаточно. Есть районы, где можно проехать на самокате без проблем. Например, с Воробьевых гор доехать до Кремля вдоль набережной. Классный большой маршрут, пусть и с ограничением скорости до 15 километров в Парке Горького. Нужны именно такие маршруты.

Мы провели опрос по поводу того, как вы относитесь к запрету самокатов, найти его можно вот тут.

А также являются ли самокатчики злом. Этот опрос вот тут.

Думаю, опросы показывают степень раздражения. И пока не стало слишком поздно, компаниям, которые занимаются прокатом самокатов, нужно придумывать схемы, как сделать так, чтобы количество инцидентов падало. Как навсегда блокировать тех, кто нарушает правила безопасности. Одним словом, тема требует самого пристального внимания, слишком просто взять самокат и поехать куда угодно, не глядя на окружающих.

Перспектива для самокатов в городах пока складывается неутешительная. Тот флот, что есть в России сегодня, избыточен, и число поездок его прокормить не может. То, что будет происходить укрупнение, не вызывает сомнений. Скорее всего, останется два игрока, которые будут контролировать этот рынок. Но тут важно сделать так, чтобы самокаты стали частью городской среды, гармонировали с другими составляющими города. А не были свалены на пешеходных дорожках.

Что бы вы предложили городским властям разных городов, кроме тотального запрета? Эта мера крайняя, и она понятна, а вот какие меры могли бы сделать использование самокатов безопаснее и не раздражать вас?

[email protected]
наверх