Обзор электронной книги ONYX BOOX Faraday

Приветствую! Электронные книги с цветными экранами прогрессируют в том же неспешном темпе, в котором в принципе развивается мир E Ink устройств. Так, экраны Kaleido 3 были анонсированы еще в 2022 году, но фактически читалки с ними стали появляться на рынке только недавно. Одна из таких — Faraday от Onyx Boox, которая позиционируется как доступная и компактная. На фоне нынешних цен даже на обычный черно-белый E Ink 36,5 тысячи рублей действительно выглядит не такой уж большой переплатой за наличие цветности, а размер экрана в 7,8 дюйма позволяет устройству вписаться в параметры ридеров для больших карманов. Главный вопрос — насколько третье поколение Kaleido улучшило свои возможности по работе с цветными изображениями. Первое поколение представляло интерес только для гиков, потом были не такие уж большие улучшения, но теперь нам обещают новый принцип работы с подсветкой и значительное повышение качества отображения цветов. Правда, все так же присутствует ограничение по разрешению — 1872×1404 черно-белые точки у Faraday превращаются в 936×702 точки в цветном режиме. Соответственно, плотность с «типографских» 300 ppi падает до 150 ppi. Цветов тоже минимум для комфортного восприятия цветности — 4096. Но как это выглядит вместе и как работает? Тем более что Onyx Boox, как всегда, добавляют «быстрый» процессор и ОС Android, что должно быть довольно актуально как раз в сочетании с цветным экраном, выводя универсальность применения на более высокий уровень в сравнении с читалками с закрытой ОС.

Table of Contents

Технические характеристики

Экран7,8 дюйма, E Ink Kaleido 3, 1872×1404 точки (936×702 в цветном режиме), сенсорный, 16 градаций серого и 4096 цветов, 300 ppi (150 в цветном режиме), двухцветная подсветка MOON Light 2
Память3 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной памяти
Производительность8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 662 с частотой до 2 ГГц
АккумуляторНесъемный, Li-Pol 5000 мАч
Беспроводные интерфейсыWi-Fi IEEE 802.11ac, Bluetooth 5.0
Поддерживаемые форматы файловTXT, TXT.zip, HTML, HTML.zip, RTF, RTF.zip, FB2, FB2.zip, FBZ, FB3, FB3.zip, DOC, DOC.zip, DOCX, DOCX.zip, PRC, PRC.zip, MOBI, MOBI.zip, CHM, CHM.zip, EPUB, EPUB.zip, XML, XML.zip, ODT, ODT.zip, PDB, PDB.zip, AZW, AZW.zip, AZW3, AZW3.zip, ACBF, ACBF.zip, MAFF, MAFF.zip, MD, MD.zip, RST, RST.zip, PDF, DjVu, CBR, CBZ, JPG, PNG, GIF, BMP, MP3, WAV
Цвет корпуса и материалыЧерный; алюминиево-магниевый сплав
Габариты и вес194 × 136,5 × 8,3 мм, 295 грамм
ОсобенностиAndroid 11, проприетарная оболочка для чтения, USB Type-C с поддержкой OTG, стереодинамики, датчик Холла, G-Sensor, обложка в комплекте
Цена36 490 рублей

Комплектация

Поставляется Faraday в типичной для бренда белой коробке со скромной, но стильной отделкой, которая хороша и при транспортировке, и в случае подарочного применения. Внутри набор обычный, без зарядника, но с USB-C кабелем. Также в комплект положили магнитный чехол. От многоцелевых чехлов Onyx Boox его отличает тиснение в правом нижнем углу, позволяющее идентифицировать, что это чехол от Faraday. Что понравилось, так это вариант именно крепления на магните, а не зажимами.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

По дизайну про Faraday что-то особенное рассказать нельзя. Он выполнен в той же стилистике, что и прочие букридеры Onyx Boox премиального уровня — лаконичный дизайн прямоугольника с соотношением сторон, близким к 4 к 3, корпусом из металла и передней панелью, целиком прикрытой защитным стеклом.

Да, здесь практически цельнометаллический корпус из алюминиево-магниевого сплава и большое защитное стекло, что объясняет вес почти в 300 грамм. Это типично для ридеров чуть подороже, более простые модели с таким же 7,8-дюймовым экраном будут иметь вес грамм на 50 меньше, но размеры чуть побольше, что в итоге и выливается в разные ощущения. Премиум тяжелее.

Размеры устройства типичны для класса: без обложки толщина чуть более 8 мм, ширина — менее 140 мм, держать книгу удобно. Обложка добавляет по несколько миллиметров к этим значениям и ощутимо увеличивает вес, но держать устройство удобно как с открытой, так и с закрытой обложкой. Эргономика на высоте.

У корпуса хорошо ощущаемое ребро, без скругления граней, и небольшой выступ над защитным стеклом, что еще больше минимизирует шансы поцарапать экран. Раньше у Onyx Boox были стекла Asahi, сейчас это брендированное производство, и в характеристиках значится Onyx Glass. Стекло матовое, выглядит довольно толстым. Про качество ничего плохого сказать не могу — почти за месяц пользования не нем не осталось никаких следов. Есть что-то вроде олеофобного покрытия, так что отпечатки не слишком заметны, пользоваться букридером не мешают.

Поскольку корпус металлический, а букридер Faraday имеет Wi-Fi и Bluetooth-модули, на задней панели появилась пластиковая вставка, которая заодно заползает и на нижний торец. На ней же разместилась и обязательная техническая информация. Сам букридер имеет цвет мокрого асфальта, буквы надписей нанесены черной краской. Кроме серийного номера — он, похоже, пропечатан прямо по пластику и не сотрется даже при очень долгом использовании устройства.

Управление традиционно для Onyx Boox с упором на сенсорный экран, так что физическая кнопка одна — это включение питания на верхнем торце слева. У нее большой ход, и она немного люфтит. От случайных нажатий защищена ну очень долгим действием — чтобы букридер проснулся, требуется нажать кнопку и держать секунд пять.

Боковые грани пустые, на нижней имеются симметрично расположенные грили стереодинамиков, микрофон и USB-C по центру пластиковой вставки. Динамики не очень громкие, но звук из них чистый. Если пользоваться в не очень шумном месте, можно обойтись без наушников.

Сенсорное управление такое же, как во всех прочих современных моделях Onyx Boox. У вас есть тапы, жесты и кнопка быстрого доступа к меню. Все настраивается, работает быстро и хорошо. Чем привлекают модели ридеров с Android, так это тем, что вы получаете перенос своего пользовательского опыта со смартфона на читалку. В случае с Faraday чувствительность экрана уже соответствует смартфонам среднего уровня, нет задержки или срабатывания через раз при свайпе от края экрана. Разумеется, ожидать скорости как на смартфоне в принципе не приходится, однако E Ink тоже прогрессируют, и отрисовка по скорости уже сопоставима с ЖК-экранами, даже YouTube не устраивает слайд-шоу. Можно, например, посмотреть видео с «говорящей головой» вообще без проблем.

Экран

Итак, самая интересная вещь в Onyx Boox Faraday — цветной экран по технологии E Ink Kaleido 3. Работать он может в черно-белом режиме и цветном. В первом случае разрешение будет 1872×1404, что даст плотность точек в 300 на дюйм. Т.е. хорошее типографское качество, но это вы найдете у любого современного ридера ценой больше 20 тысяч, тут у Kaleido 3 нет большой разницы с Carta Plus, если она вообще есть. Преимущество в том, что у него есть цветной режим.

Включается он автоматически, я не нашел в настройках каких-то переключателей, позволяющих переводить режим работы экрана из цветного в черно-белый и обратно. Разрешение за счет особенностей формирования цветной картинки сокращается до 936×702 пикселей. Соответственно, вдвое падает их плотность — только 150 точек на дюйм. Соответственно, вопрос — а насколько это критично?

Мне показалось, что читаемость остается хорошей. Да, цветное изображение заведомо проигрывает IPS и AMOLED-экранам, но вот дешевые TN-панели зачастую дают картинку немногим лучше. У Onyx Boox Faraday всего 4096 цветов, но они отображаются корректно, так что в итоге получается, что вы как будто смотрите на полиграфию среднего качества.

В Интернете пишут, что без проблем смотрятся детские книжки и комиксы, но я не думаю, что основная аудитория ридеров с ценником под 40 тысяч рублей будет покупать их, чтобы почитать сказку на ночь. Так что решил посмотреть, как оно будет, если открывать файлы, где разница цветов имеет значение.

Если у вас какая-то техническая схема, выполненная в цвете, то Faraday справится с ней отлично. Зумируя изображение, вы сохраняете четкость, рассмотреть детали получается. Оттенки цветов передаются с достаточной различимостью, тут проблем нет. То же самое справедливо и для различной учебной литературы, где используются цветные схемы. Разумеется, учебник по истории искусства не стоит изучать с цветного E Ink, но для естественнонаучной и технической литературы его будет достаточно.

Ниже можно посмотреть примеры максимально сложного для E Ink варианта цветного издания. Книга правил настольной игры Warhammer 40k изобилует темными сложными цветами, изображениями с множеством мелких деталей, и зачастую ее страницы в черно-белом варианте становятся весьма неразборчивыми. Не сказать, что в случае просмотра на Onyx Boox Faraday можно получить наслаждение от ее полиграфии (да, это вообще сканы), но никаких проблем с читаемостью нет.

Подсветка тут стандартная для Onyx Boox MOON Light 2 с возможностью отдельно регулировать холодный и теплый цвета, а также полностью отключить встроенную подсветку. С цветным изображением она взаимодействует специфично, но подстроить картинку под свои предпочтения получится. Интенсивность на максимуме высокая, 2/3 хватит практически для любых условий.

Что касается скорости перерисовки и работы с артефактами, тут также в наличии стандартные настройки от Onyx Boox, включая Snow Field. Можно настроить, чтобы было быстрее или чтобы было качественнее, добавить в меню быстрой кнопки принудительную перерисовку, включить-выключить автоматическую очистку при распознавании на странице изображения и т.д.

Имеются датчик Холла и акселерометр, так что переключение ориентации экрана возможно в автоматическом режиме. Если вам такое не подходит, то в шторке быстрого доступа можно сразу же его отключить.

Процессор, скорость работы

Букридер Onyx Boox Faraday получил платформу из 8-ядерного 2 ГГц процессора и связки из 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Производитель не указывает, что за модель процессора, но можно легко узнать, что это Snapdragon 662 от Qualcomm. 11-нм процессор образца 2020 года обладает уже весьма неплохим соотношением быстродействия и энергоэффективности, а его производительности с лихвой хватает для работы с устройством, обладающим E Ink панелью.

Что касается связки памяти, то тут все не так однозначно. 3 ГБ оперативной памяти усеченному в части оболочки Android хватает с избытком. Стандартно у вас будет порядка 1 ГБ свободной оперативной памяти, что позволяет легко и быстро как открывать тяжелые файлы, так и обрабатывать в них составные части, если это, к примеру, сложно сверстанный pdf.

А вот что касается 32 ГБ встроенной памяти, то тут есть вопросы. Из них свободными фактически остаются примерно 20 ГБ. Забить библиотеку тяжелыми цветовыми схемами, сканами и учебниками этот объем можно без проблем. А ведь производитель считает, что вы еще и аудиофайлы будете слушать. При этом расширение хранилища предусмотрено двух видов — облачное, и через OTG на внешней флешке. В общем, у меня подход Onyx Boox в виде отказа от карт памяти не вызывает понимания для моделей с 32 ГБ встроенной памяти.

Программные особенности, синхронизация, интерфейсы

Что касается программных особенностей Onyx Boox Faraday, то по софту это типичный продукт компании последнего года или, может, двух. ОС Android 11 была основательно переработана в сторону упрощения и большего удобства работы в электронной книге. Из заметных нововведений — установка по умолчанию магазинов приложений, как Google Play (да, более не нужны дополнительные манипуляции), так и отечественного RuStore. Далее вам открывается простор для творчества по установке всего, что вам кажется нужным, вплоть до навигации. Да, было бы интересно добавить в такую читалку GPS-модуль — получился бы отличный навигатор для пешего туриста, но пользоваться картами и планами можно и так.

Для чтения электронных книг предусмотрены две программы — AlReaderX Pro и Neo Reader 3.0. Меню приложений и их особенности не претерпели изменений, в этом отношении цветность экрана значения не имеет. При желании можно доустановить любую иную программу, но нужно понимать, что оптимизация читалки проводилась именно для этих двух, так что время автономной работы может сократиться.

Есть фирменный облачный сервис и средство быстрой загрузки/синхронизации библиотеки. Могут быть доустановлены любые иные. Синхронизация возможна как по Wi-Fi, так и через Bluetooth или же через физическое соединение по USB. Поддерживаются внешние накопители. Тут все довольно стандартно и привычно по другим моделям Onyx Boox.

Есть стереодинамики и возможность как прослушивания скачанных аудиокниг, так и перевода текста в речь. Для тех, кто пользуется букридером по работе или учебе, полезным может оказаться встроенный диктофон. Имеется встроенная система словарей StarDict — предустановлены немногие, но нет проблемы скачать нужные.

В целом, как обычно, нужно отметить максимальную вариативность использования электронной книги с ОС Android.

Аккумулятор, время работы

Значительное позитивное изменение в Faraday — это прирост емкости аккумулятора. Здесь нашли место для литиево-полимерной батареи емкостью 5 000 мАч, так что проблем, как у моделей с 3000 мАч батареями, которых хватает максимум на пару недель, нет. Впрочем, нужно понимать, что скорость разряда аккумулятора будет полностью зависеть от таких факторов, как время использования беспроводных интерфейсов и интенсивность подсветки экрана.

Особенно значительным расход будет при активном подключении к сети. Bluetooth 5.0 предсказуемо не особо заметно сказывается на времени работы, тогда как постоянно активное Wi-Fi соединение обеспечит вам разряд на том же уровне, что и у планшета. К счастью, производитель предусмотрел для забывчивых автоматическое отключение Wi-Fi.

В целом, за месяц букридер мне пришлось заряжать всего один раз, но большую часть времени он провел без подключения к сети и с минимальным использованием подсветки.

Впечатления

Как мне показалось, новое поколение цветных E Ink заметно лучше по качеству изображения в сравнении с предыдущими. Соответственно, Onyx Boox Faraday является неплохим вариантом для тех, кому нужно много читать и регулярно приходится разбирать цветные изображения. Это уже не вариант для гиков, где просто приятно впечатлить друзей, продемонстрировав им, что вот тут-то я могу читать комиксы в цвете. Практическое применение будет довольно широким, в первую очередь мне такая читалка видится как хороший вариант для учебы. В этом плане у Faraday будет преимущество по размеру экрана и производительности платформы в сравнении с бюджетной Onyx Boox Raphael, а по универсальности за счет использования ОС Android — и в сравнении с Pocketbook InkPad Color 3 стоимостью примерно в те же 37 тысяч рублей, что и Onyx Boox Faraday. Также у «покетбуковской» модели меньше емкость аккумулятора, но разница во времени автономной работы не так велика за счет относительно «прожорливого» Android.

По цене выходит, что сейчас можно выбрать максимально бюджетный вариант с 7-дюймовым экраном ценой в 25-28 тысяч рублей. Добавление 0,8 дюйма диагонали обойдется практически в 10 тысяч доплаты, это оправдано не столько приростом полезной площади экрана, сколько повышением характеристик платформы, что чувствительно, если говорить о практической работе с тяжелыми файлами.

В то же время Onyx Boox Faraday остается компактным и отчасти компромиссным вариантом. Если требуется работа с мелкими или высокодетализированными схемами, то лучше выбрать одну из цветных моделей Onyx Boox с 10-дюймовыми экранами: Nova Air 3 С или Tab Ultra C. Но нужно понимать, что за такой экран доплата составит уже цену двух Faraday, а плотность пикселей на экране останется той же. У этих моделей свои преимущества, но играют они уже в другом классе.

С учетом существенно выросшей производительности можно было бы сказать, что альтернативой также может стать и планшет с ЖК-экраном, но в этом случае мы приходим к идейному противостоянию E Ink и IPS/AMOLED, поэтому адекватное сравнение невозможно — устройства имеют слишком разные сильные стороны.

[email protected]
наверх