Привет.
Меня не покидает чувство сожаления о бумажных изданиях. Их можно было взять в руки, полистать, что-то сохранить на память. Не каким-то цифровым способом, а самым что ни на есть аналоговым, вырвав нужную заметку и спрятав ее в папочку. Уже потом появились камеры в телефонах, и все упростилось донельзя, хранить бумаги стало немодно. А потом начала исчезать и сама бумага как таковая. О том, что бумажная пресса проиграла Интернету, написаны миллиарды слов, причины самоочевидны — странички в сети, как правило, бесплатны или условно-бесплатны, а газета или журнал почти всегда чего-то стоят. Принцип жизни прост — бесплатное всегда берет вверх.
Долгое время держатся деловые издания, они выстроили линию обороны у старшего поколения менеджеров, которые помнят те времена, то, что было модно попасть на обложку издания, повесить в рамочке себя любимого и доказать всем окружающим, что ты чего-то стоишь в этом мире. Ярмарка тщеславия снизила обороты, но если посмотреть на тридцалетних, то им уже глубоко безразлично, что про них напишет условный Forbes, они зачастую не понимают, кто читает такие издания и почему у этих людей нет Интернета. Бумажные журналы выживают за счет найденных ниш, причем почти всегда это красивые съемки, поставленные на поток. Потрафить самолюбию какого-то человека, который заодно получит еще и снимки для своих социальных сетей, что иногдаьважнее, чем сама публикация.
В России бумага пытается бороться за свое будущее изо всех сил, это касается как газет, так и журналов. У нас как-то принято читать на бумаге, и это своего рода традиция.
В 90-е годы, когда я начал активно осваивать Европу, изучал ее на своей шкуре, а не по книгам, как раньше, меня подкупало то, что в кафе Берлина или Вены всегда были свежие газеты. Зачастую их вешали на специальных полочках, они были пришпилены к деревяшкам. Почитал газету за столиком, вернул на место. Традиция, которая почти повсеместно исчезла, сегодня люди предпочитают уткнуться в свой смартфон и изредка отрывать взгляд, чтобы рассеянно посмотреть в тарелку или на окружающих.
Островки бумажных газет в Москве находятся во многих местах, на завтраке в «Кофемании» они сложены у входа, бери и читай. В «Сапсане» газеты предлагают в начале поездки, так же это делает «Аэрофлот». Но почти везде в мире этот подход исчез, его больше нет. И это следствие исчезновения бумажных изданий, их востребованности людьми. Периодика надежно заменяется книгами, а также другими развлечениями. Давайте покажу это на нескольких примерах, которые довольно хорошо описывают сложившееся положение вещей.
Вылетаю из Москвы в Стамбул, дальше стыковка и полет в Куала-Лумпур. В бизнес-зале Turkish Airlines огромная стена, заставленная книгами, тут есть альбомы об искусстве, подборки фотоальбомов, немного книг с текстами. Ровно то, чем можно занять себя, пока ждешь самолет.
Искать периодику не стоит, ее просто не предлагают. Авиакомпания решила вопрос очень просто — подписала соглашение с приложением PressReader и дает к нему доступ на четыре дня, достаточно указать свой номер бронирования и фамилию.
Внутри огромное число мировых изданий, можно сортировать их по языкам, интересам, в том числе есть и российские, пусть их и немного.
Загружаете газеты или журналы, читаете в полете или на земле. Приложение, правда, требует соединения с интернетом, что в полете делает его использование не всегда возможным, но те же Turkish Airlines предлагают Wi-Fi на большинстве рейсов, вопрос в том, будет ли он для вас бесплатным. У других авиакомпаний сходные решения, отличаются детали. И причина отказа от бумаги на борту понятна — так дешевле, упрощается логистика, не нужно таскать с собой лишний груз, который также требует последующей уборки. Допустим, что ситуация с самолетами уникальна, но на земле происходит ровно то же самое.
Раньше в хороших гостиницах запоминали, что я люблю читать. Приезжаешь, а утром на двери висит пакет с газетами, к которым ты привык. Где-то тебя не знают, но в лобби или у ресторана лежат газеты, которые можно взять и полистать. Сейчас можно не искать взглядом бумажные издания, их просто нет, изредка попадаются засаленные журналы ни о чем.
Примерно так раньше было в Mandarin Oriental или Four Seasons, а теперь вместо бумажных изданий QR-код, который отправляет вас из домашней сети Wi-Fi, что работает в отеле, на специальную страничку.
На ней можно загрузить нужные газеты или журналы, выбор напрямую зависит от партнера, который обеспечивает этот сервис. Например, у меня выбор изданий не очень велик, но занять время на завтраке они способны.
Ломается логика потребления тех же газет, ведь раньше ты вольно или невольно листал их от первой до последней страницы, натыкался на что-то любопытное и неожиданное. Теперь мне проще открыть сайт издания или, того хуже, почитать новостную ленту и увидеть, что вызывает интерес окружающих. Иное потребление информации, совсем не то, что было раньше.
Но знаете, что меня поразило и подкупает? В отелях становится все больше и больше книг. Их можно найти в номере, появляются библиотеки, которые маскируют как угодно, лишь бы не называть библиотеками и не отпугнуть людей. Недавно жил в Китае, и там отель назвал библиотеку книжным баром. Сделал визуально красивое пространство, в которое приятно зайти.
Потребность читать никуда не исчезла, но периодика больше не служит своей главной цели, не снабжает нас новостями и размышлениями о том, что происходит в мире. Все это мы получаем в социальных сетях, для новостной повестки умерли как газеты, так и журналы. Хрупкость их существования напрямую зависит от консервативной аудитории, которая привыкла видеть бумагу. Возможно, что я один из таких людей, мне нравится держать в руках газету или журнал, листать страницы. Ощущать запах типографской краски или приятную текстуру бумаги. Но мы в меньшинстве и проигрываем, да и сами издания стали, откровенно говоря, не слишком интересными, публикуют откровенную чушь, которую не стоит читать.
Иногда кажется, что понимание этого в индустрии витает давно, отсюда вбивание собственными руками гвоздей в крышку своего гроба, когда не осталось никаких препятствий делать что угодно. В качестве иллюстрации этого тезиса приведу единую кампанию, которая пронеслась в эти дни в западных изданиях, на первых страницах переживания о судьбах России, истории о том, как люди протестуют против тирании Путина и пришли не на голосование на выборах, а ради протестов. Полностью выдуманный, перевернутый мир, что подчеркивает общее отсутствие каких-либо правил для журналистов и изданий. И это общемировая тенденция, исключений тут нет. Можно, конечно, предположить, что первопричиной смерти бумажной прессы стало такое поведение изданий и самих журналистов, но, думаю, все же тут постаралась экономика. Хорошо проделанная работа журналиста стоит дорого, а когда издание продает рекламу (явно или скрытно) за копейки, то и платить пишущей братии нечем. Ведущие деловые СМИ России набирают людей на небольшие зарплаты, но обещают, что через несколько лет те смогут переметнуться куда-то в компании и тогда уже заживут иной жизнью. Так и правда работает, вот только журналистика в таком измерении мертва, ей могут заниматься энтузиасты либо те, кто уже имеет средства к независимому существованию вне рекламной модели. И это тоже причина смерти бумаги, она уходит в прошлое, хотим мы того или нет.
Ни в коем случае не хочу сказать, что вся бумага исчезнет навсегда. Точно нет, на бумаге будут выходить газеты и журналы, вот только их тиражи будут скукоживаться донельзя. Вероятно, впереди нас ждет ренессанс прессы, когда станет модным читать где-то на лавочке не с экрана телефона, а листая бумажные страницы. Случится он или нет, неясно, но даже если это произойдет, промелькнет такая мода быстро, а потом верх возьмут прагматичность и бесплатность интернета. Хотя в сети наблюдается тенденция, что люди готовы платить за интересные материалы, некоторые авторы создают подписки и продают результаты своего труда, превращаются в самостоятельные медиа, где работает не рекламная, а подписная модель. И такой подход крайне интересен, но он все равно не приводит нас к тому, что нужна бумага, скорее напротив, она тут мешает.
Немного ностальгии у меня есть о бумажных изданиях, но, с другой стороны, понимаю, что двадцать лет назад качество прессы было неизмеримо выше. И скучаю я именно по тем временам, а не только по бумаге как таковой, тут важно все вместе. Ностальгию же утоляю тем, что читаю бумажные книги. В каждой поездке со мной несколько книг, они не подводят и дают мозгам шевелиться в противовес тому информационному шуму, которым набита периодика. И возможно, что многие это ощущают, хотя и книги бывают разными, тут многое упирается в то, как вы их выбираете для себя.
Вспомните, когда вы в последний раз читали бумажную газету или журнал. А когда брали их в руки?
>> понимаю, что двадцать лет назад качество прессы было неизмеримо вышеДумаю, что ее просто было меньше. Сегодня даже в аккаунте пользователя ВК можно увидеть «статьи», написанные им же. Лить своё мнение сегодня настолько просто, что качественное среди всего потока нужно усердно искать.Мне бумага откровенно неудобна. Книги и журналы тяжелы, а газеты неудобно листать (а ещё это ощущение скольжения сухих пальцев по бумаге… бррр). А самое главное, ты остаёшься один на один со своими мыслями по прочтении. А сегодня и комментарии, и поделиться можно, и дискуссии устроить. Вовлечение в социум, все дела.
Mikhail Volkov, Ну казалось бы для этих самых легаси медиа ничего не должно было поменяться… ну и что то у тебя 1000000 всяких писак в ВК, есть вот крупные СМИ с профессионалами… но ведь оно не так, качество упало именно у них.
В былые времена перебои с туалетной бумагой были не страшны, а сейчас до чего все докатилось…
Да и не велика потеря, те кто называют себя журналистами, медиа давно полностью дискредитировали себя… автомобильные, ИТ, политика… какие угодно. Сейчас как мне кажется единственное где можно найти интересный какой то взгляд на вещи, ну или объективный это небольшие ютубканалы до 200-300к плюс-минус, ну или если это статья в письменном виде то такие же не большие сайты. Где всем этим занимается ну от силы пара человек и для них репутация еще что то значит. Вот сколько уже примеров было крупных скандалов… взять допустим того же главного анбоксера в мире — unbox therapy вроде звать, несколько лет назад был крупный скандал или даже два, я уже сейчас и не вспомню на тему чего, но какая разница — 22.6млн подписчиков на данный момент. Да плевать ему что он потеряет 100-200-300-10000 подписчиков. Бумажным же медиа, если говорить о формате именно, сложнее, они не смогут работать ради пары тысяч постоянных читателей и по чуть чуть наращивать базу, не в наше время, в итоге там "новая кровь" и не появляется, ну зачем вот хороший писака пойдет работать на хз кого когда он может писать свои статьи и отправлять на какие то крупные сайты или же за 10 минут сделать свой? Охват? Ну да может быть, но он далеко не такой как был да и знать будут не тебя, а газету или журнал на который ты пишешь. Ну и тоже самое можно получить устроившись в более современное издание какое то.С другой стороны те кто уже заработали имя себя могут спокойно уйти и блин записывать на коленке ролики со своими мыслями и выкладывать их в твиттер, им нафиг медиа не нужно — Такер Карлсон например. Вот реально что ему давал контракт с Фокс Ньюс? Ну да, это не совсем бумажная газета, но логика думаю та же.В итоге если сложить все их проблемы то удивительно будет что они до сих пор существуют хоть в каком то виде. Зачем? Ведь банально удобнее в цифре читать тоже самое.
Mikhail Volkov, Не скажу за 20 лет, но я 15 лет читал FT (до прошлого года) и 10 лет читаю New Yorker — качество стало только выше. Появились шикарные подкасты в FT, например. Возможно, ощущение снижения качества связано с падением российских лицензионных изданий типа Newswek в последние 10 лет.
Регулярно покупаю АиФ и Семь дней пожилым родителям. Уйдет их поколение и с бумажными изданиями будет покончено.
Warak, так эти медиа должны на популярных платформах. А там становятся популярными отнюдь не за качество.
Denis Sokolov, ,>> я 15 лет читал FT (до прошлого года)А почему перестали?
мимoпроходил, Официальные издания (типа Российской газеты) всё ещё печатают и продолжат это делать, так что перебоев с туалетной бумагой можно не бояться. Будет ли человек в здравом уме и трезвой памяти на них подписываться, покупать за деньги или тырить по присутственным/рабочим местам — вопрос личной адекватности, тратить на это личные средства — явно нехороший симптом.
Последний раз читал бумажный журнал в самолете.Электронные журналы читаю по подписке.
Mikhail Volkov, Регион в котором я работаю сейчас в меньшей степени связан с глобальным рынком, поэтому платить 700 долларов в год за подписку на классное издание, но не актуальное для меня жалко. А вот New Yorker, как раз то что надо — чтобы не отрываться от глобального интеллектуального контекста.
Mikhail Volkov, >>Вспомните, когда вы в последний раз читали бумажную газету или журнал. А когда брали их в руки?А вот буквально на днях попался в бизнес зале интересный журнал — взял почитать в самолет. Жутко неудобно в целом. Всё таки я уже лет 20 как привык практически всё читать с экрана. Сначала КПК, потом смартфоны. Обычные текстовые книги, где нет схем, формул, графиков вообще исключительно со смартфона, даже не представляю зачем себя мучать бумажным изданием — можно читать в любой позе, используется только 1 рука, наплевать на освещение — сплошные плюсы.
Долгое время любил читать журналы и газеты, но в какой-то момент от типографской краски пальцы рук становились черными (грязными), а от долгого нахождения газеты рядом с тумбочкой кровати (например, почитал перед сном и оставил) от приятного запаха, который приятен первый час, начинала болеть голова. После этого отказался от чтения бумаги (хоть Коммерсантъ и делал крайне привлекательные бесплатные двумесячные подписки на свое издание). Все ушло в планшет (телефон все-таки мал для комфортного чтения).
Mikhail Volkov, качество прессы было выше, потому что и народ был более образованным в литературном плане, конкуренция в изданиях была гораздо выше, т.к. не было возможности создавать кучу контента и в изданиях работали действительно люди с талантом и призванием, а сейчас они могут стать блогерами и т.п. Опять же издания зарабатывали больше денег и могли позволить более интересные проекты статей, чем политическая заказуха. Опять же у авторов не было возможности копипастить из инета и т.д. Закономерно всё в общем.
Константин, ,>> не было возможности создавать кучу контентаОтчего же? Изданий было раз, два и обчёлся. Концентрация специалистов максимальная. Делай не хочу.>> могли позволить более интересные проекты статейА сегодня это кому-то нужно? Нет, безусловно, единицам интересно, но абсолютное большинство и 10к знаков текст осилить не может. А уж если текст ещё требует размышлений… Людям бы покороче и желательно в видео-формате. Нафига в таком случае крупным издательствам напрягаться? Далеко ходить не нужно. В последнем «Уголке», про виртуальные примерочные 2.0 был комментарий о том, что закрытые наушники для города — это отстой. При этом они были только на обложке. Человек даже не читал текст! Как считаете, ему были сильно важны тонкости формулировок описаний изобретения? Разумеется, специфические темы не будут интересны всем, но комментировать не читая?! Тут ещё большой вопрос по чьей вине снижается уровень журналистики.
Mikhail Volkov, >>Отчего же? Изданий было раз, два и обчёлся.Вот именно. А сейчас блоги, видео блоги, всякие соцсети, группы, мелкие инет сми и т.д. Что распыляет как создателей контента (я имею ввиду хороших специалистов, а не создателей всякого мусора — зачем идти в газету, если можно пилить свой бложек, например), так и потребителей этого контента. Это вам не 5 газет и 3 канала на всю страну, где каждая колонка на вес золота (я утрирую, но суть понятна). >>А сегодня это кому-то нужно? Нет, безусловно, единицам интересно, но абсолютное большинство и 10к знаков текст осилить не может. К сожалению да, для меня как любителя читать, а не слушать это прям беда. Можно, конечно, перегонять речь в текст и потом читать, но манера изложения письменной и устной речи сильно отличается. В устной еще и много мусора. Аудио для меня слишком медленно. Вот есть, например, ресурс опер ру — раньше с удовольствием почитывал, а потом он скатился в видео формат. Забросил.
Последний раз листал бумажный журнал в самолете в году так 2018-м. Позже я уже и не помню, чтобы они были, по крайнем мере мне на глаза не попадались. Ну, тут все зависит, наверное, от того какими авиалиниями кто летал. Когда я покупал последний раз журналы? — Ну, примерно, в 2014-м да и то, если это журналом назвать можно "Автолегенды СССР" скорее из-за модели авто, которая с журналом шла. А настоящий журнал, наверное в году 2009 — 2010-м. Где-то так, а может и того раньше, потому, что уже начиная с 2007-ого я очень многие журналы качал в виде ПДФ-файлов (были соответствующие сайты в то время) и читал их на компе. В конце 90-х начале 2000-х, покупал много, и на автомобильную тематику и на копьютерную. С газетами примерно все тоже сакмое. Последний раз покупал примерно в 2012-2013 годах, опять же если это можно назвать полноенной газетой, потому, что то это были еженедельники по продаже недвижимости. В то время продажа недвижимости еще не вся повально ушла в интернет. Настоящие новостные газеты брал в руки, наверное в начале 2000-х, чтоб не соврать, да и то от случая, к случаю.
в прошоом году в поезде читал
Сейчас на сайте rg.ru акция , можно подисаться на бумажную версию "Российской газеты", выходящей 5 раз в неделю, со скидкой 40%. Включая толстушку в среду.
"тридцалетних", "иногдаьважнее"… Корректор отдыхал в этот раз 🙁 А журналы в бизнес-залах аэропортов все еще часто встречаются — там можно почитать с удовольствием.
Сейчас на сайте rg.ru можно подписаться на бумажную версию "Российской газеты" со скидкой 40% , с доставкой до почтового ящика, выходящей 5 раз в неделю.
Бумажной газетой можно убить надоедливую муху или воспитать чрезмерно наглую псину. Смартфоном тоже можно, конечно, но как-то накладно.Если серьезно, то никуда бумага не денется ближайшие годы. Есть куча литературы, требующая большого формата: книги про искусство, справочники с иллюстрациями, инженерная литература и пр. специальное чтиво.А газеты? Да и пёс с ними.
Здравствуйте. Есть исключение из этой тенденции. Газеты сельских районов. Там работает даже подписка. Например на моей родине. Район 30 тыс жителей. А выписывают 2500 газет на русском и 900 газет на национальном языке.
Бумажные СМИ вымирают медленно, но верно, это нормально. Хотя я уважаю старые добрые СМИ, качество самих материалов в них выше, тексты более профессиональные.