Бирюльки №789. Компактная камера как аксессуар и стиль жизни

Привет.

Наконец-то вернулся из своих поездок, привез целый ворох эмоций и впечатлений, неожиданных открытий. А сколько разговоров в Барселоне о телекоме и о том, что в нем происходит. Одним словом, хватит на множество материалов, да еще постоянно думаю о некоторых событиях и явлениях, так как они предстают совсем в ином свете, чем казалось раньше. Люблю любые события, которые заставляют серое вещество работать на высоких скоростях.

О некоторых мыслях поговорим в «Бирюльках», остальное припасу для отдельных материалов, в частности, сегодня поговорим о том, как экоактивисты превратились в террористов и почему это происходит. Но это в отдельной статье, тут же традиционно пройдемся по темам, что привлекли мое внимание. Поехали!

Table of Contents

США отжимают TikTok и не только. Вторая попытка

Некоторые истории не могут закончиться моментально, а имеют свойство повторяться. Например, в США предпочитают полностью контролировать Интернет и социальные сети, для американских политиков как кость в горле наличие китайских компаний, популярных на их родине. Речь, конечно же, о TikTok, первые атаки на компанию ByteDance случились в 2020 году со стороны Дональда Трампа и его администрации. Фактически речь шла о рэкете на государственном уровне, когда в адрес ByteDance был выдвинут ультиматум о продаже американского бизнеса в адрес корпораций. Трамп публично хвалился, что сбил стоимость компании до минимума и создал все условия для продажи. Но потом последовал жесткий ответ Китая, государство недвусмысленно заявило о том, что аналогичным образом изымет ряд американских бизнесов на своей территории. В США это вызвало панику и давление со стороны бизнеса, и сделку, которая была почти завершена, пришлось отменять.

Хронологию событий можно проследить в материалах, которые у нас выходили.

За прошедшие годы число пользователей TikTok в США выросло со 100 млн до 140 млн человек, но при этом бизнес работает под пристальным, неусыпным внешним контролем. Никакие данные не могут передаваться в Китай, топ-менеджмент компании постоянно отчитывается в Конгрессе о своих действиях и не может противостоять пропагандистским нападкам на компанию. Бизнес TikTok в США огромен, но для политиков он до сих пор как кость в горле.

Члены Палаты представителей разработали законопроект «О защите американцев от приложений, контролируемых иностранными злоумышленниками». Фактически документ направлен против одной компании — ByteDance, согласно этому документу компании не может принадлежать американский бизнес. После принятия закона, а нет шансов, что его не примут, у ByteDance будет два выбора — терять свою аудиторию либо продать бизнес в США. Один из запретов, которые планируются, — это запрет на распространение приложения TikTok через App Store либо Play Store. Контроль над магазинами приложений способен убить любой сервис, он просто начнет терять аудиторию.

Попытка номер два забрать американский бизнес, на этот раз возражения Китая снова не принимаются во внимание, но они явно будут ровно такими же. И будет интересно посмотреть на рокировку, случится она или нет. На все на это накладываются выборы президента США, после которых возможны резкие изменения в политике Белого дома, в том числе в отношении ByteDance. Угроза для TikTok нешуточная, компания даже обратилась к своим пользователям, чтобы они бомбардировали политиков в Конгрессе своими сообщениями.

В мире загрузки Instagram* (принадлежит Meta*, признана экстремистской организацией в России) вновь обогнали TikTok, что показывает охлаждение интереса к коротким видео в этой социальной сети. Но все равно TikTok огромен и является сильным игроком на рынке, игнорировать его невозможно.

Законопроект на деле универсален, первая цель — TikTok, остальные — это запрет любых приложений социальных сетей из стран, которые названы угрозой для США, точнее, происходят из «стран-противников» США, к которым относятся Китай, Россия, Северная Корея, Иран. Де-факто это означает, что разрабатывать такие приложения, находясь в этих странах, не имеет никакого смысла. В США выдавливают разработчиков в свою юрисдикцию, пытаются сделать так, чтобы разработчики любыми способами использовали аккаунты в других странах. Как следствие, получать налоги от продаж, привлекать бизнес в свою юрисдикцию, использовать все инструменты для его контроля. Никакой демократии тут нет даже близко, американские политики разрушают Интернет и даже подобие свободного рынка, действуя в интересах своей страны. Но это путь в никуда, так как уже возникает противодействие на крупных рынках, и это хорошо видно на примере Европы как ближайшего союзника США, который в то же время выступает против нововведений американцев.

Европа против США, чиновники против чиновников, Apple под ударом

После того, как Европа приняла закон, обязывающий Apple открыть доступ на iOS независимых магазинов приложений, последняя сделала все, чтобы выполнить требование закона, но максимально затруднить этот доступ и продолжать контролировать все приложения, которые будут доступны по факту. О независимых магазинах мы писали в деталях.

Одним из игроков, воюющих с Apple, является Epic Games, борьба идет многие годы, и компания планировала праздновать победу, а именно открыть свой магазин приложений на iOS, вернуть на платформу Fortnite. И вот тут случилась детективная история — в Apple вначале предоставили аккаунт разработчика для Epic Games, без него создание альтернативного магазина невозможно. А затем закрыли его, что обернулось волной публикаций об этом факте. Причина закрытия аккаунта со стороны Apple? Его назвали «неблагонадежным». В Apple прикладывают все усилия, чтобы не пустить Epic Games на свою платформу.

А дальше все закрутилось, в Epic Games обратились в Европейскую комиссию, последняя провела проверку и моментально вынесла решение, что действия Apple нарушают закон DMA о цифровых рынках в ЕС. В Apple пообещали разблокировать аккаунт, что в Epic Games назвали победой. Думаю, что это действительно небольшая, но победа. В защите Apple своей бизнес-модели возникают прорехи, и с каждым днем их все больше и больше. Контролировать пользователей в том же объеме, что и раньше, компания не может.

В рамках закона DMA есть еще одно интересное следствие, в Apple должны облегчить миграцию своих пользователей на другие платформы (мы с вами понимаем, что речь идет об Android). Фактически компания должна предоставить возможность перенести свои данные на Android-смартфоны и не чинить в этом никаких препятствий. Сегодня уже есть множество инструментов от производителей Android-устройств, позволяющих перенести большую часть данных из iCloud и с iPhone/iPad. Но порой возникают какие-то «сбои», которые не дают безболезненно перенести все данные. Эти поломки явно выгодны Apple и должны демонстрировать, что на Android все работает как-то не так. Интересно, что когда только появились инструменты для миграции с iOS, все работало идеально. Проблемы возникли позднее, они явно привнесены осознанно, и выгодно это только Apple.

Пример Европы интересен тем, что подобный опыт в отношении монополии Apple пытаются перенять и другие страны, в том числе Китай. И это хороший пример разрушения монополии, когда iOS является полностью закрытой системой, вход на которую контролирует исключительно Apple (в отличие от Android, где возможны альтернативные загрузки приложений как через сторонние магазины, так и через APK-файлы).

Название Wi-Fi-сети как причина ареста

В России на десять суток арестовали студента МГУ Олега Тарасова, причиной стало название его Wi-Fi-сети, которое он задал на своем роутере. Живущий в общежитии МГУ студент решил использовать Wi-Fi для демонстрации своих политических пристрастий, а заодно для распространения экстремистского лозунга, связанного с Украиной. В протоколе задержания указывается, что название сети выбрано «с целью пропаганды лозунга украинских националистов».

Решил залезть в список Wi-Fi-сетей, которые меня окружают, и посмотреть на названия. Вот что получилось.

Никаких лозунгов, никаких собственных имен. Большинство людей, мягко говоря, ленивы и не придумывают название сетей для себя. В этом нет ничего дурного, но в мире многие считают, что название Wi-Fi-сети может стать этаким заявлением для мира, показывать ваше отношение к тем или иным событиям, темам.

Больше десяти лет назад в США было множество публичных обсуждений, насколько возможно использовать свои названия Wi-Fi-сетей, представляющих собой оскорбления или содержащих те или иные призывы. С одной стороны, юристы утверждали, что свобода слова распространяется на что угодно, в том числе на название Wi-Fi-сетей, и последнее приравнивается к словам, сказанным в публичных местах. С другой стороны, это не избавляет «говорящего» от ответственности за оскорбление или призывы к чему-либо. В Европе и других странах примерно такая же ситуация, отличий как таковых нет.

В США в последнее десятилетие случилось энное количество разбирательств, связанных с названиями Wi-Fi-сетей, где использовалось N-word (пренебрежительное название черных людей). Либо антисемитские высказывания, которые транслировались вовне. Население достаточно быстро научилось не использовать такие названия, так как обнаружить их автора не составляет труда. А тех, кто хочет проблем на свою голову, не так много. Максимум это относительно шутливые высказывания относительно качества обслуживания или чего-то подобного.

Мне кажется, что люди, использующие название Wi-Fi-сетей для трансляции чего-то этакого, мягко говоря, не понимают, какие следы они оставляют. Начну с того, что обнаружить такую сеть, запомнить ее характеристики не так сложно. И даже при выборе случайного MAC-адреса это не гарантирует того, что ваше Wi-Fi-устройство (смартфон или роутер) не будет обнаружено. Мне известны случаи в московском метро, где люди, считающие себя технически подкованными, использовали мобильные роутеры для пропаганды. Но долго заниматься этим они не смогли, так как их довольно быстро вычисляли, труда это не составило. Нужно быть очень самонадеянным, чтобы продвигать что-либо «анонимно» через название Wi-Fi-сети, примерно так же, как считать, что вы не оставляете никаких следов в Интернете, а информация не хранится вечно. Сколько уже было историй, когда самые продуманные хакеры прокалывались единожды, а дальше извне распутывали целую цепочку, которая приводила к ним, минуя все запутанные следы. Нужно исходить из предположения, что информация хранится вечно.

Учеба в МГУ вовсе не гарантирует, что все учащиеся отличаются умом и сообразительностью, в огромном университете есть разные люди, это срез нашего общества. Поэтому в следующий раз, когда кому-то придет в голову «гениальная» идея использовать Wi-Fi для продвижения чего-либо, стоит задуматься, насколько это соответствует законам страны, в которой вы находитесь.

Цифровая камера в качестве модного аксессуара — Fujifilm X100VI

Пока были в Барселоне, выбрались с коллегами в Жирону погулять, подышать воздухом, разгрузить мозги. Заодно пофотографировать на новые устройства, чтобы оценить их возможности. Никто не захватил полноразмерные цифровые камеры, все снимали на телефоны, что хорошо характеризует нынешнее состояние рынка фотоаппаратов, они теряют позиции. Все-таки таскать с собой большую камеру как-то не с руки. Она дает несоизмеримо больше возможностей, другое качество картинки, ведь законы физики не обманешь и оптика важна. Но тяжело таскать и не очень удобно, как результат, лень побеждает почти всегда. У меня так точно, я беру с собой камеру не так часто, как того хотелось бы. И все жду выхода новых беззеркальных камер Canon этой весной, чтобы, возможно, приобрести себе такой аппарат.

Один мой коллега таскает с собой беззеркалку от Sony, один объектив с фиксированным фокусом, но камера для него имеет не утилитарное, а скорее художественное значение — все снимки черно-белые. И сама камера не утилитарна, это аксессуар, который дополняет образ.

По всему миру люди стараются через свои вещи показать, кто они, чем увлекаются, что-то заявить. Посмотрите, как выросли продажи винила и CD-дисков, которые у молодежи стали предметом коллекционирования. Тут нет вопроса качества звучания или удобства, скорее это попытка противопоставить себя некому фастфуду, возможности загрузить любую композицию в пару кликов. Снова превратить прослушивание музыки и любимых исполнителей в наполненное смыслом действие. С фотоаппаратами начало происходить ровно то же самое, причем производители к этому оказались совсем не готовы.

Для примера можно взять новую камеру Fujifilm X100VI, вся линейка этих камер отличается ретро-дизайном, аналоговыми элементами управления и приятной картинкой, которую получает пользователь на выходе. Матрица ASP-C, хотя камеры стоят более чем прилично. И главное, что в новой камере фиксированный объектив — 35 мм, f/2.0.

В США стоимость камеры – 1 600 долларов плюс налоги (в России ее планируют продавать за 280 тысяч рублей, что несколько обескураживает — в целом выбор фотокамер в условиях параллельного импорта очень скромен).

Знаете, что произошло с этой камерой? Она неожиданно оказалась хитом продаж во всех странах мира. Объем предварительных заказов оказался рекордным, он превысил возможности компании по производству. До начала продаж было произведено 60 тысяч камер (это примерно 4 месяца работы, мощности компании — 15 тысяч камер в месяц). Топ-менеджеры утверждают, что это самый успешный запуск новой камеры за всю историю компании, ничего подобного еще не случалось.

И думаю, что тут есть простое и внятное объяснение, что именно произошло на самом деле. Подобные камеры стали популярны как аксессуар, ответ миру, в котором каждый из нас может фотографировать на свой телефон (а также слушать на нем музыку). Вовсе не обязательный аксессуар, который, однако, легко может подчеркнуть вашу особенность, то, как вы относитесь к фотографии, кто вы есть. Фотографируете не все подряд, не на телефон, а на отдельный агрегат с кучей кнопочек. И тут, конечно, важно, чтобы такая камера была небольшой по размеру, в идеале помещалась в большой карман куртки или не оттягивала шею, когда висит на шнурке.

Объем производства таких камер мал, даже если сложить вместе всех производителей, но в ближайшие годы такой форм-фактор, видимо, станет востребованным, он получит признание у модных ребят по всей планете. Например, у меня есть несколько Sony RX1 (разные поколения), которые я брал в попытке приучить себя к фиксированному объективу, но так и не смог смириться с его ограничениями. Красивая картинка, но нужно возвращаться в прошлое, чтобы получать те или иные кадры. Плюс в компактности камеры. Учитывая, что стоят эти камеры как чугунный мост, для меня толка немного. Поигрался и оставил, хотя вот сейчас пишу эти строки, и возникло желание весной взять что-то с собой в поездки, посмотреть, что можно вытащить из этих камер (уверен, что многое, они отличны — но смартфон удобнее, вот такая дилемма).

Глядя на рост продаж проигрывателей для винила, можно смело предположить, что нечто подобное будет происходить и с камерами. Это аксессуар, подчеркивающий образ жизни, а заодно позволяющий выделить себя из толпы (маленькая дорогая камера, которая сразу говорит о том, что у вас все в порядке с финансами).

В Стамбуле, гуляя по улочкам старого города, несколько раз взглядом выхватывал из толпы молодых ребят с камерами Zenit, объединяло их только одно — возраст и довольно интересный облик. Из чего делаю поспешный вывод, что выбор наших камер «Зенит» — это не покупка техники с определенными характеристиками, а скорее некий модный тренд, аксессуар, который многое говорит о владельце.

Большую камеру беру с собой только в поездки, где жду чего-то особенного или точно знаю, что понадобится телевик (брал с собой на Камчатку фотографировать мишек и морскую живность). Хочу обновить своего старичка, но жду новые модели этого года, хотя морально понимаю, что мне придется менять, по сути, всю оптику, накопленную за пару десятилетий (больше десятка объективов, из которых три самых ходовых и нужных). Но у меня будет утилитарный выбор, а именно качество съемки и возможности для нее. В то время как выбор таких условных ретро-камер — это демонстрация образа жизни, в меньшей степени покупка конкретных характеристик камеры и того, что она умеет. И такая тенденция набирает силу во всем мире, что мы хорошо видим по разным сегментам устройств. Люди хотят показать свои увлечения, пытаются выделить себя из толпы, где у всех плюс-минус похожие телефоны, которые, по большому счету, скучны и одинаковы. И не так важно, что у вас в руках – iPhone, Galaxy или Pixel. Они все воспринимаются одинаково и не дают представления о том, кто вы такой. На рынке нужны новые визуальные решения, новый дизайн, который подчеркнет индивидуальность пользователя, а с этим в топовом сегменте явно есть большие проблемы (складные аппараты частично решают этот вопрос, но и они очень похожи между собой, исключение — лимитированные серии).

Бесполезный Pip-Boy из сериала Fallout. Но за 200 долларов

К вопросу об увлечениях и о том, что может быть интересно фанатам того или иного сериала, книги, фильма.

Перед нами копия Pip-Boy из сериала Fallout, который выходит на экраны. Металл и пластик, небольшой TFT-экран, который показывает до пятидесяти анимированных заставок. Можно носить на руке или использовать подставку, чтобы устройство играло роль часов. Встроенный аккумулятор позволяет работать не от сети, что будет для кого-то приятно.

В Amazon знают, как развлечь фанатов — создать сувенир с минимальной себестоимостью, но максимальной привлекательностью для тех, кто погружен во вселенную Fallout. Называю такие штуки пылесборниками, порой руки сами тянутся потратить на них деньги, но потом начинаю себя одергивать, так как они мне не нужны! Мне кажется, что заполненность моей жизни всякой сувенирной ерундистикой превышает все разумные нормы. А вам такой сувенир интересен? Или вы не фанат Fallout? (А помните игрушку Fallout в 1995 году, где в локализации использовали песню «Аукциона» «Я сам себе и небо, и Луна?» Вот было время!)

Новые MacBook Air на процессоре M3 – лучше и быстрее?

Есть люди, которые точно знают, что новые процессоры всегда быстрее и мощнее, чем старые, а значит, лучше. Я такого мнения не придерживаюсь, так как все зависит от задач, которые вы решаете. Большинство покупателей техники от Apple стараются не размениваться, приобретают самые дорогие модели, а те же Air с уменьшенным жизненным сроком для тех, кто экономит (чудес на свете не бывает). Выход новых ноутбуков на процессоре M3 произошел без фанфар, да и слухи утверждают, что компания отменила традиционную презентацию новинок в недалеком будущем. Причина в том, что рынок, мягко говоря, не в той кондиции, чтобы показывать что-то новое.

Журналисты задавали мне вопрос, чем новые Air на M3 лучше предыдущих ноутбуков компании.

В случае линейки Air шаг вперед часто означает два шага назад. Так, в ноутбуках на процессоре M2 уменьшили скорость чтения/записи SSD, а вот в варианте на M3 вернули все обратно. Радости нет предела. Вот только ноутбуки получились горячими!

Впервые в Apple решили потрафить корпоративным клиентам, сделали возможным подключение до двух внешних мониторов и их работу при закрытой крышке, то есть новые Air превращаются в подобие рабочей станции. Это косвенно указывает на то, что инновации как таковые закончились, искать что-то новое в ноутбуках уже невозможно, выжимают все из разных аудиторий. Но для корпоративных клиентов, как и раньше, преимущественной покупкой остаются модели Pro, причина в том, что они долговечнее и лучше стареют, чем Air (у них больше запас прочности на уровне комплектующих, что является общеизвестным фактом на рынке — именно корпоративные клиенты обеспечивают перевес в продажах моделей Pro).

Для владельцев моделей Air на процессоре M1 особого смысла покупать новинки нет, проще подождать пару лет и приобрести что-то на процессоре М5 или даже более поздней ревизии. Сегодня срок службы таких ноутбуков — минимум пять лет для усредненного пользователя, как результат, смотреть на новые модели нет никакого смысла.

Сериал «Созвездие» (Constellation) – космические фрустации

В Apple решили плотно эксплуатировать тему научно-популярной фантастики, да и фантастики в целом. У меня были высокие ожидания от экранизации Азимова и его цикла «Основание», но все обернулось каким-то фарсом. Очередное бездумное прочтение с обязательными упрощениями, политической повесткой и другими изъянами, которые не дают возможности назвать этот сериал интересным. Скоро новый сезон, который многих впервые познакомит с творчеством Азимова и создаст, мягко говоря, неверное представление о первоисточнике.

В паре мест натолкнулся на восторженные, захлебывающиеся эмоциями рецензии на первые серии сериала «Созвездие». Мол, ничего лучше не снимали, нужно бросать все дела и немедленно смотреть. Бросать дела не стал, но отложил сериал, чтобы посмотреть во время одного из перелетов (на тот момент вышло три серии, две из которых с трудом осилил).

Фабула сериала следующая: на МКС случается авария, что-то попадает в станцию и разрушает систему жизнеобеспечения. Наружу выходят два члена экипажа, один из них — женщина из Швеции со звучным именем Джо. Она находит причину аварии (не буду раскрывать тайну и, возможно, портить вам интригу), затем возвращается на борт МКС. На Земле принимают решение эвакуировать станцию, но улететь на одном «Союзе» все не могут, Джо остается на станции и вынуждена чинить второй «Союз», чтобы спастись на нем.

Нам с первых кадров показывают, что Джо уже на Земле, с ней происходят какие-то неурядицы, она видит то, чего не может существовать в реальной жизни. И вот тут ты начинаешь понимать, что перед нами очередная обманка, когда в антураж космической станции и полетов поместили обычную выдумку, где нет никакого особого смысла. Это примерно как последний сезон «Настоящего детектива», который превратился в мрачную картинку, где сюжет слепили кое-как (куда делись отличные сценаристы? Их всех сократили и заменили нейросетями?). Досмотрел «Настоящий детектив» только ради того, чтобы понять, как слепили разные части повествования. Ответ — кое-как. Чувствую себя сейчас старым брюзжащим дедом, но разочарование в этих работах слишком велико.

Смотреть до конца «Созвездие» не хочется, я не знаю, чем закончится этот фильм и как сведут воедино несколько сюжетных линий, которые обозначили в первых двух сериях. Но рискну предположить, что, быть может, ничего не происходило и Джо просто испытала галлюцинации от кислородного голодания на борту, по крайней мере, это будет самым простым и честным выходом из всей белиберды, что тут накрутили. Но возможно, что нам покажут нечто иное.

Смотрел на английском языке, и меня, конечно, коробило от детализации российской части истории — ломаный русский язык, обозначения на латинице, хотя кое-где локализация вполне хороша и не режет глаз в кадре. Но в целом сериал произвел впечатление очередного середнячка, который не оставляет после просмотра никаких эмоций. Если начали смотреть, то поделитесь своими впечатлениями.

P.S. Хорошей вам рабочей недели, пусть весеннее солнце греет, надеюсь, что в ближайшие недели лед стает (я оптимист) и можно будет уже гулять, кататься по улицам города. А у нас есть множество интересных тем, которые дадут пищу для обсуждений и размышлений. Так что заходите в гости. Удачи.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

[email protected]
наверх