Отличный пример новых физических принципов

Привет.

Прежде всего, разумеется, рекомендую ознакомиться с предыдущим «Уголком». Именно он стал главной причиной поднять тему еще раз:

Вторым доводом, чтобы снова написать о новых физических принципах, стала усталость от упоминания оптоволокна в качестве хорошего примера. Думаю, что все уже минимум один раз от меня его слышали. А тут как раз и повод хороший. Но сначала — немного мыслей о том, зачем они вообще нужны, эти новые физические принципы.

Во-первых, ни о каких новых законах физики речь не идет. Многим при одном только упоминании начинает казаться, что перед ними выложат новую теорию относительности. Ожидания завышаются, и следует разочарование. Сразу хочу упредить подобное восприятие и отметить, что такие формулировки предполагают новизну применительно к частному варианту использования того или иного физического принципа, а не к принципам в целом.

Во-вторых, как мне буквально на днях на редкой встрече указал друг по университету, даже если принять во внимание оговорку выше, новые принципы все равно не внедряются резко. И то же оптоволокно долго тестировалось в лабораторных условиях перед разработкой массового коммерческого продукта, и испытания при этом секретными не были. И тут сложно не согласиться. Известность исследований в любой области размывает последующий триумф от внедрения в глазах обывателей, но ничуть не умаляет его в глазах профессионалов.

Необходимость оригинального взгляда на известные технологии — это залог конкурентного преимущества будущего продукта. К сожалению, сегодня фраза «новые физические принципы» окрашена в милитаристские камуфляжные цвета, но это только ярче подчеркивает необходимость их (принципов) внедрения не просто для паритета, но для опережения и желательно закрепления на лидерских позициях. Очень амбициозная задача. Где бы ее было логично решать?

Выше вы можете видеть иллюстрацию, на которой изображен EUV-литограф для производства полупроводников. Да-да, тех самых, которые микропроцессоры. Штука очень сложная, очень дорогая и очень востребованная. Владимир неоднократно писал про компанию ASML, которая их производит. Обязательно прочитайте. Сразу станет ясно, почему нахрапом такую задачку, как импортозамещение процессоров, решить не получится:

При осознании нашего отставания может сложиться впечатление, что пора посыпать голову пеплом. Однако не все так однозначно. Дело в том, что микропроцессоры — это обслуживающая деталь, сильно зависящая от того продукта, в который она интегрирована. Да, продукт в зависимости от уровня этой детали может стать более привлекательным для приобретения или, напротив, менее желанным, но если ниша самого продукта в принципе становится не особо востребованной, то и сами детали (читай — «производители деталей») оказываются в незавидном положении. Например, неважно, в силу каких обстоятельств внезапно увеличится срок использования смартфона. ASML, безусловно, найдет заказчиков. Процессоры нужны бытовой технике, автомобилям, телевизорам и т.п. И может показаться, что процессоры находятся в максимально защищенном положении даже при потенциальном успехе самых безумных экспериментов.

Изменения концепции налицо. Экологи, конечно, вздохнули. Лития будет сэкономлено много. Производители аккумуляторов тоже вздохнули, с дефицитом материалов проблем точно не будет, батареи будут компактнее в разы, а продать можно будет по той же цене. Samsung, LG, BOE, Sharp и остальные производители дисплеев также почувствуют изменившуюся ситуацию. Правда, для них она изменится не в лучшую сторону. А вот производителям полупроводников и машин для их производства все равно. Едва ли новые типы устройств смогут работать как-то иначе, нежели с процессором в качестве «мозга».

Тут стоит отметить, что вариантов новых устройств как будто стало не так уж и много. Мое мнение — это потому что есть серьезный перекос между потреблением контента и созданием контента. Что причиной чего явилось, однозначно сказать сложно. Но то, что сегодняшние информационные устройства не предполагают производства оригинального материала — это факт. Качественные камеры, казалось бы, должны простимулировать изголодавшихся по креативу «творцов», но тут хочется вспомнить мем о наиболее частых фотографиях в «Галерее» смартфонов с продвинутыми камерами:

Разумеется, громкие слова «не предполагают» — чудовищная гипербола. Конечно, создавать нечто новое можно. Но гораздо сильнее все же порывы потреблять. Высокоскоростной мобильный Интернет, широчайшие мультимедийные возможности, книги, игры и т.п. И подобные сценарии только сильнее подталкивают разработчиков погружаться в проектирование устройств для более удобного потребления информации. Экраны даже согнули, чтобы больше контента можно было усвоить не только в домашних условиях. Гибкие дисплеи, кстати, тоже можно отнести к новым физическим принципам, но они таковыми не воспринимаются из-за слишком частых появлений всяких прототипов на выставках на всем пути их существования, начиная от идеи и заканчивая коммерческим продуктом.

Это я все к тому, что отсутствие разнообразия делает нецелесообразным альтернативный взгляд на привычные устройства. Более того, в некоторой степени это усложняет путь тем самым новым физическим принципам. Аналогичные опасения есть по поводу генеративных нейросетей. Если заниматься исключительно тренировкой ИИ и не создавать новых картин в необычных стилях, то рано или поздно базы оригинальных (созданных человеком) работ окажется недостаточно для генерации свежих изображений. Безусловно, нейросети их сделают, но все очевиднее будет заимствование. Если угодно, то бесконечное вращение вокруг привычного может затормозить развитие. Мы можем видеть это по неприятию Vision Pro. Но есть и еще кое-что.

И это «кое-что» — изобретательство. Пошаговый прогресс с переходом от моноблоков к складным смартфонам с гибким дисплеем прошел успешно. Подоспели китайские производители, некоторые из них предлагают при отличной работоспособности куда более гуманную цену в сравнении не только с известными брендами не из Китая, но и даже по отношению к продуктам популярных компаний-земляков.

И если сегодня даже Samsung начинает восприниматься отстающей в складных смартфонах, родоначальником форм-фактора которых, по сути, является, то вступать в эту гонку такому неповоротливому монстру, как Apple, было явно глупо. А время, видимо, пришло. И пока Samsung всеми силами пытается конкурировать с iPhone, отдавая китайцам рынок, Apple делает ход конем и обращается к новым физическим принципам и своей лояльной аудитории. Можно покрутить пальцем у виска и указать на известность технологии и, более того, наличие успешных продуктов на таковой. Но если рассмотреть устройства внимательнее, то сразу станет видна разница. В отличие от остальных, Apple предлагает все свои сервисы, которыми пользуется абсолютное большинство владельцев iPhone. Остальные же предлагают просто продукт, чтобы что-то поделать, а потом взять в руки iPhone. И тут перед компанией стоит без малого задача видоизменения человеческого вида. Речь про тот самый дискомфорт при обмане вестибулярного аппарата. При использовании шлема-игрушки мы пожалуемся на тошноту и снимем, а в случае с Vision Pro будем себя тренировать, пока не привыкнем. И именно в этом месте мы и наблюдаем изобретательский подход. Шаг Apple помещает еще несколько устройств и сервисов в свой продукт.

В принципе, можно оставшиеся в последнем кадре MacBook, iPhone и солнцезащитные очки убрать и оставить только Vision Pro. И, казалось бы, куда идеальнее? Компьютер, смартфон, кинотеатр, навигатор. Все мыслимые и немыслимые сервисы, мгновенные уведомления, которые не пропустишь, конфиденциальность изучаемой информации. Но! Это все же сложнейший технический комбайн с еще большим количеством устройств. То есть, несмотря на оригинальный ход в плане продукта и конкуренции, в изобретательском плане все не совсем так.

Как-то Стив Джобс, критикуя смартфоны со стилусами, указал на то, что человек уже обладает отличным встроенным устройством указания. Пальцем. И предложил шире использовать конструктивные возможности человека. И видимо, в компании Prophetic придерживаются того же самого мнения.

Может показаться, что это не более чем одно из многочисленных устройств для сна, помогающих людям с бессонницей, но Halo AI куда круче.

Уверен, каждый сумеет примерно подсчитать, сколько дней в течение жизни человек проводит во сне. Это время необходимо для отдыха и восстановления тела, а также чтобы перезагрузить мозги. Но процесс перезагрузки не настолько скучный, как может показаться. Мы видим сны. И при определенных обстоятельствах эти сны могут быть управляемыми. Это называется осознанные сновидения. Если простым языком, то это состояние, когда человек видит сон, но понимает, что спит. Исследований осознанных сновидений множество. Различных практик еще больше. Но через те и другие сквозит одна простая мысль: время, потраченное на сон, можно провести с большей пользой, нежели только восстановление. Из описания устройства:

«С помощью специальной технологии гаджет может определить, когда пользователь перешел в фазу быстрого сна, чтобы потом высокочастотными звуками стимулировать мозговую активность. Это приведет мозг в состояние «осознанности», при этом не пробуждая человека, и позволит управлять сновидением».

В свое время, немного поизучав эту тему, я выяснил, что подпрограмма (не помню, где вычитал этот термин) мозга устроена таким образом, что как только человек понимает, что спит, сновидение обрывается и человек просыпается. И практики так называемых «хакеров сновидений» направлены на обход этой самой подпрограммы. Если в Prophetic сумели решить эту проблему, то это просто великолепная новость. Даже на уровне управляемой прогулки во сне всю ночь это уже огромное достижение. Однако эксперты навалили дегтя в эту бочку с медом:

«В перспективе использование устройства может привести к проблемам с кратковременной памятью. А частые и интенсивные осознанные сновидения могут приводить к повышению уровня стресса и тревожности. Мы очень редко осознаем свои сны. А отсутствие осознанности может быть частью или обязательным условием для любой эффективной функции сновидений».

При чем же здесь изобретательство, использование встроенных в человека устройств и идеальный конечный результат? Дело в том, что, имей человек возможность управлять своим сновидением и поддерживать стабильное нахождение в нем, окружающую его во сне реальность не пришлось бы рендерить силами графических устройств. Скорость работы не зависела бы от частоты процессора и объема оперативной памяти. Каждый бы видел максимально подстроенную под него картинку без необходимости обновляться каждый год. Нечто подобное можно было видеть в фильме «Начало» Кристофера Нолана.

Там есть интересный комментарий касательно того, что как бы скромно ни было оформлено пространство внутри сна, нам оно кажется вполне естественным. Воображение дополняет его необходимыми деталями самостоятельно. Там даже описывалась возможность совместных сновидений-приключений, продолжительность которых могла достигать десятилетий при обычном восьмичасовом сне. И если бы возможности устройства Halo AI могли обеспечить нечто подобное, то проблема бы была не в том, о чем говорили эксперты (цитата выше). Люди бы быстро заместили реальность сном.

Если же вспомнить, что сегодня по мозговой активности уже можно определять изображение, которое видит человек, то обратный процесс — это вопрос времени. О темпах можно судить вот по этому ролику 12-летней давности:

Сегодня же, благодаря нейросетям, процесс качественно улучшен. В прошлом году ИИ Stable Diffusion, сканируя мозг человека, сумел воссоздать изображение вот до такого уровня:

Реконструкция снизу

Ситуация выглядит так, как будто бы в ближайшее время можно будет получить не только качественные осознанные сновидения, но и сценарии к ним.

Что думаете?

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх