Привет.
Мы часто говорим о технологических новинках как о прорыве на рынке соответствующих устройств, но на поверку оказывается, что новомодное устройство просто запустило по кругу цикл привычных хотелок, которые стары как мир и не менялись всю историю человечества. Разумеется, новинки всегда привносят что-нибудь новое. Ведь продаваться через столетия могут только предметы искусства. Но что, если обратиться не к буквальным историческим аналогам, а к тем самым историческим «хотелкам»?
Да, речь о писателях-фантастах, которые мечтали о межзвездных путешествиях, познаниях неизведанного и прорывных технологиях. Например, таких, как видеосвязь. Но ведь если говорить о Жюле Верне как о человеке, который успел даже застать парочку изобретений, указанных в его книгах (пусть и не буквально всех), то можно экстраполировать его опыт и на других писателей-фантастов. К слову об этом. В нашем обществе принято превозносить прорицательский опыт успешных писателей, проводя параллели чуть ли не с пророчествами. Однако, как утверждал сам Жюль Верн, причина заключается в скрупулезных исследованиях и подготовительной работе:
«Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчетов, которые у меня заготовлены впрок и исподволь пополняются».
Иными словами, любой, кто немного знаком с технологиями, сможет спрогнозировать направление их развития. Например, Apple с ними знакома очень хорошо. Так что, сколько бы ни критиковали Vision Pro и ни обзывали упитанных пешеходов и нерадивых водителей, VR — быть. Готовимся. Но вернемся к основной теме. Итак, Жюль Верн спрогнозировал видеозвонки (в числе прочего). Но писатель жил слишком давно. Может быть, есть авторы посовременнее, предсказания которых сбываются не столь очевидно? Как правило, в секрете произведения таких авторов удержать не получается. Интересные задумки, так или иначе, сделают их популярными. Одним из таких писателей стал Филип К. Дик. Даже если вы ничего из его творчества не читали, то наверняка видели множество фильмов, снятых по мотивам его книг. «Бегущий по лезвию», «Вспомнить все», «Человек в высоком замке» — это наиболее известные экранизации. Есть боевики вроде «Часа расплаты» (незаслуженно обделенный вниманием, на мой взгляд) и «Пророка». Есть даже романтические мелодрамы («Меняющие реальность»). Однако философию, драму, хороший экшен и предсказанную технологию можно увидеть в другом фильме по мотивам его творчества.
Выше приведена обложка журнала Fantastic Universe, где впервые был опубликован рассказ «Особое мнение», по которому в 2002 году Стивен Спилберг снял фильм с Томом Крузом в главной роли. Сюжетная семейная драма, безусловно, перекрыла главную мысль книги о свободе воли, которую пришлось буквально проговаривать к концу фильма устами главного героя, но все же фильм сумел всколыхнуть воображение на тему того, насколько осуществимы сценарии мира-утопии посредством существующих технологий. Для анализа мне потребуется привести небольшой кусочек сюжета, так что, если вдруг лента незнакома, рекомендую сначала посмотреть.
Внимание, спойлеры!
Итак, перед нами мир будущего. Насильственные преступления предсказываются специальным отделом полиции с названием «Профилактика преступлений». В основе программы совместная работа троих ясновидящих-провидцев, мозг которых подключен к специальному нейроинтерфейсу для передачи изображений из… пространства с места преступления. Не знаю, как этот момент описан в рассказе, но в фильме он хоть и выглядит эффектно, не помешало бы объяснение. Смотрите сами:
Первое логичное предположение о получении таких картинок — это устройства слежения и камеры. Но даже если представить, что в каждом столбе на улице стоит камера, а в фильме это реально так, сложно вообразить их наличие непосредственно перед каждым человеком на расстоянии вытянутой руки. Можно, конечно, предположить, что подобные смещения объекта в фокусе — это результат работы объективов будущего, но Спилберг этого определенно не закладывал. Реальное же объяснение, заключающееся в том, что провидцы чувствуют внутренний мир каждого человека, также неубедительно. Ведь нам показывают совершенно точные картинки событий из реального места в пространстве и в определенный момент времени. Логично было бы демонстрировать изображения непосредственно из глаз потенциального преступника, если уж чувствительность ясновидящих настроена на максимально агрессивные эмоциональные выплески. Но, судя по всему, из-за требований более изобретательского подхода к съемке от такой реализации отказались. Ну да ладно.
Еще одной интересной особенностью является передача информации. И тут режиссер, на мой взгляд, несколько просчитался. Не стоило экономить на специалистах, консультирующих в вопросе информационных технологий. Это я к тому, что нам показывают ясновидящих, которые видят преступление в будущем и мгновенно передают его для работы специалисту. Связь проводная, но скорость обеспечивается.
И, казалось бы, аналогично должны работать остальные информационные устройства, но нет. Уже минуту спустя нам демонстрируют это:
Кроме как привычными технологиями, я эту интерпретацию назвать не могу. Еще в фильме будут показывать картонные коробки с живыми картинками, рекламные баннеры, голографические изображения, обращающиеся голосом к конкретному человеку благодаря распознаванию по сетчатке (или радужке), умный дом и многое другое. Также в фильме отличные автомобили, умеющие парковаться прямо к входу в квартиру. Никаких вам лифтов и подъема коляски с ребенком вручную:
Но обсудить хотелось бы именно «Профилактику преступлений». Причем не в контексте свободы воли, а применительно к технологиям. Ведь если выкинуть из уравнения ясновидящих и необычные условия их содержания, сегодняшний уровень гаджетов и способов обработки информации вполне может позволить реализовать схему, подобную показанной в фильме. И в некоторых случаях она уже реализована. Разумеется, без принудительной заморозки потенциального правонарушителя. Если не поняли, о чем я, то я немного поясню.
Но сначала давайте разберемся, что нам показывают. Банальное программирование. Но только не компьютерных программ, а человеческого поведения. Каким бы абстрактным ни было предсказание, оно всегда будет расцениваться людьми как прогноз. А прогноз заставит корректировать поступки, подготавливая ситуацию к благоприятной встрече предсказанного события. То есть, зная, что случится в будущем, человек осознанно приблизит предсказанные события. Это в той или иной мере работает с экономическими показателями крупных компаний, когда эксперты говорят об успешном старте продаж. Ведомая аудитория обращает внимание на продукт, и продажи становятся еще более успешными, оправдывая прогнозы. Если же взглянуть на тысячи завершенных схем «прогноз — поступки — результат» и проанализировать их, выделив типовые ситуации и факторы, приводящие к тому или иному результату, то с высокой вероятностью можно определить потенциального правонарушителя и упредить преступление. Правда, возможны и промахи…
Выше иллюстрация с задержанием семейной пары, в которой днем ранее жена, воспользовавшись поисковиком, искала в Интернете скороварку, в то время как ее муж поступил аналогично, чтобы выбрать себе рюкзак. История произошла в 2013 году. Служители правопорядка, безусловно, перегнули с предсказуемостью результата, но идея, думается мне, правильная. Ее можно реализовать в духе скрытого социального рейтинга:
Подобная схема много раз описывалась в старых шпионских фильмах, где говорили о том, что телефонные линии массово прослушиваются по ключевым словам «бомба», «президент» и т.п. Сегодня, услышав такие слова по телефону, можно ошибочно полстраны задержать. Благо, что дополнительно есть социальные сети, мессенджеры, данные платежных карт, координаты маршрутов перемещения и т.п. Прогностические механизмы по выявлению правонарушений работают вовсю. А ведь можно еще и задуматься о том, сколько преступлений было предотвращено, но не озвучено.
Я решил упомянуть об этой идее Филипа К. Дика не потому, что ее красиво показали в фильме, под завязку напичканном информационными устройствами. Его идея нашла свое воплощение на таком уровне, что сегодня она фактически изменяет поведенческие паттерны всего человечества. Невозможность скрыться от недреманного ока правосудия на большинстве людей сказывается воспитательным образом. Более же изощренные преступные умы если и обходят эти ограничения, то только единожды и еще более усложняя участь своих последователей, которые столкнутся с натренированными на поступках предшественников правоохранителями. Мне данное изобретение видится отличным примером технологий на службе добра.
Какое, на ваш взгляд, изобретение могло бы сравниться с системой прогнозирования преступлений? Какие еще писатели предлагали необычное видение мира будущего, которое частично или полностью сбывалось? Милости прошу в комментарии! Было бы интересно послушать примеры и пополнить список авторов к ознакомлению.
Смелых идей отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
>> Какое, на ваш взгляд, изобретение могло бы сравниться с системой прогнозирования преступлений?Любое, которое позволило их прогнозировать — компьютер, сеть, машинное обучение.Из книг, может подойти серия Астровитянка. Не сбылось, по причине отдаленного будущего. Но все описанное предельно научно (не мечты о будущем). Не менее далеко, но еще более фундаментально "Физика невозможного" Каку Митио. Нельзя сбрасывать со счетов классику — Рассказы о роботах от Азимова. До позитронных мозгов еще не дошли, но идеи интресные. Как фантастика близкого прицела (прошло 15 лет, а многое уже реальность), сильно зацепил "Младший брат" Кори Доктороу. Кстати, все авторы — учёные. Или, как минимум, имеют неплохое образование. Теоретической физика, астрономия, биохимия.
Кстати, по поводу сравнения, в какой-то из книг встречал концепцию ранжирования изобретений по влиянию на период. Типа 1-го рода, влияет на человечество в масштабе десятилетия. Предположу, сюда можно отнести поколения связи, ОЛЕД экраны и всё-такое. 2 рода, в масштабе столетия — ПК, Интернет. 3 рода, в масштабе тысячелетия — колесо, периодическая таблица элементов.
Казалось бы очевидная технология но не часто можно увидить в произведениях — импланты слежения. И если продолжить мысль они вживляются во всех с рождения с трекером и измеряют состояние организма и прослушивают носителя за счет энергий самого организма. Если выброс адреналина или специфичных показателей зашкаливает то данные отправляются ментам на анализ рисков.
Lecron, уместное дополнение. Уже хотел было ответить на первый комментарий наблюдением о том, что «профилактика преступлений» — это целый комплекс изобретений, но вы уточнили) Подобное ранжирование, кстати, учитывается при расчете авторских вознаграждений. В формулах присутствуют коэффициенты важности/сложности/влияния на результат решаемой задачи.
Микош Сайлаубеков, по идее, да, можно было бы и прописать подобные вживляемые устройства. Художественное произведение не требует буквального соответствия научным обоснованиям. Но в случае же реальной жизни есть множество вопросов. Во-первых, — это смартфоны. Это уже огромный пласт технологий слежения, которые человек по доброй воле носит с собой, не желая с ним расставаться. Ну а, во-вторых, вживляемые датчики хороши только самые примитивные. Максимум — RFID-метки. Если рассматривать сложные устройства с чипами, то уместно вспомнить, как нагревается смартфон. Это мы кожей рук (достаточно грубой по меркам остальных тканей) можем его в руках держать. Тем более за корпус, который рассеивает тепло. Но, если представить, как он в мягких тканях нагреется… Обварит запросто. Впрочем, технологии на месте на стоят. Может, нужно просто подождать.
Andshar74, ,>> Вы фильм до конца досмотрели? К чему это привело?Разумеется досмотрел. А привело это к тому, что количество насильственных преступлений в США упало практически до нуля несмотря на сохраняющееся классовое расслоение населения. Цена вопроса — несправедливо осужденный, заморозка нескольких сотен людей и то самое насильственное преступление высшего руководителя. Если же взглянуть на мир сегодняшнего дня — мы получили все тоже самое, кроме снижения преступности. Ну и да, люди не заморожены, а просто тратят свое здоровье в тюрьмах, чтобы выйти из них асоциальными развалинами.
Andshar74, ,>> это привело к краху системы как таковой, и правительственному кризисуЭто все американский идеализм, который они пытаются пропагандировать. Из-за одного преступления отправили на дно всю систему. Уверен, вы понимаете, что такого просто не произошло бы в реальном мире.
Andshar74, ,>> человек просто разозлился, ну допустим на коммент в соц.сетиУ нас (в Челябинске), кстати, недавно был резонансный случай, как несколько молодых людей сопроводили своего товарища, обидевшегося на комментарий в игровом чате в компьютерный клуб к злостному обидчику, где он (их обиженный товарищ) помахав ножом загубил школьника. А вот если бы система оценила его общение в чате, горячность народности, к которой он принадлежит, созвоны, перемещения и т.п., то наряд полиции вполне себе бы лишним не был.>> как бы это было в нашем с Вами миреВ нашем с Вами мире пока что плачевно заканчивается только то, что соответствует свободе воли. Увы.
Какие еще писатели предлагали необычное видение мира будущего, которое частично или полностью сбывалось?Роберт Хайнлайн"Дверь в лето", 1956г.Наверно первая на столько подробно разобранная идея универсального электронного автономного устройства для работы по дому. При чём автор вполне логично не наделяет подобное устройство разумом (это не робот), но у него присутствует некое подобие ИИ. При этом идея персонального компьютера с периферийными устройствами была видимо ещё слишком смелой. Главный герой для черчения использует некий электро-механический гибрид кульмана и графопостроителя."Имею скафандр — готов путешествовать, 1958г.Подробно рассмотрены сложности, связанные с нахождением человека в открытом космосе. И то, каким должен быть космический скафандр.Илья Варшавский, сборник рассказов "Молекулярное кафе", 1964г.Цикл "Автоматы и люди".Это уже не о технической, а о социальной и этической стороне вопроса. Автор использует различные ситуации, чтобы показать, как могут сложиться взаимоотношения между людьми и мыслящими автоматами. Многие вопросы сейчас актуальнее, чем 60 лет назад.
Mikhail Volkov, >> Уверен, вы понимаете, что такого просто не произошло бы в реальном мире.В реальном мире, аппетит приходит во время еды.Ну почему все рассуждения из области социологии грешат оценкой именно идеальной системы? В которой люди выступают чистыми функциями, а случайные эксцессы, так и остаются слчайными, плюс быстро купируются самой системой. Неужели настолько мозги за поколения промыли, начиная с "царская власть от бога"?
Какое, на ваш взгляд, изобретение могло бы сравниться с системой прогнозирования преступлений?Иной взгляд на систему прогнозирования преступлений рассмотрен в сериале "В поле зрения" (Person of Interest). Там вся система целиком завязана на ИИ, который уже можно действительно назвать разумом.
Lecron, эм.., я вообще-то как раз и указал на то, что в реальном мире никто не стал бы буквально следовать прописным истинам. Или речь о другом?
Юрий Банаков, частенько всплывает сериал в рекомендациях. Надо бы присмотреться…
1. перед Спилбергом стояла тяжелейшая задача показать мир будущего, с одной стороны, достаточно фантастичным, а с другой стороны, понятным типовому кинозрителю. для выполнения первой части он привлекал футурологов, причем не одного-двух, а в достаточно большом количестве. поэтому, при сохранении фантастичности исходной идеи, визуализация тоже получилась. кстати, по особому мнению еще сериал был, типа сиквела, там некоторые вопросы к технологии предсказания были раскрыты.2. по поводу того, откуда бралась такая четкая картинка, есть и другое объяснение, нежели авторское. каждый провидец видит свою картинку будущего, нейроимплант считывает ее каким-то образом и передает на пост-обработку ИИ, который из трех картинок собирает одну. чем дольше провидцы наблюдают свои фрагменты будущего, тем больше информации извлекает ИИ, и тем точнее предсказание.
Филипп Мастяев, спасибо за экскурс, некоторые детали не знал.>> видит свою картинку будущего, нейроимплант считывает ее каким-то образомВот это-то и интересно. Видит как? Картинка с какого зрительного источника? Я понимаю, что мы тут о фантастике и, тем более, о ясновидящих говорим, но все же, если отсебятина попадает в фильм можно было бы и озаботиться объяснениями.
Lecron, ой.. а что там было с Томом Крузом-то ??
Mikhail Volkov, Прошу прощения. Неверно понял.
Mikhail Volkov, например, нейроимплант может картинку с оптического нерва снимать, или вообще возбуждения в соотв. участке коры мозга снимать
Филипп Мастяев, подобные приколы возможны. Но суть в том, что в фильме картинки демонстрировались случайные. Однако интересующий объект был в кадре. Его не видели ни камеры, ни чьи бы то ни было глаза. И появление этих изображений было неясно. Ясновидящие должны были «подключаться» хоть к кому-то, но Спилберг показал нам только мешанину из кадров.