Об упреждающих действиях. Особое мнение

Привет.

Мы часто говорим о технологических новинках как о прорыве на рынке соответствующих устройств, но на поверку оказывается, что новомодное устройство просто запустило по кругу цикл привычных хотелок, которые стары как мир и не менялись всю историю человечества. Разумеется, новинки всегда привносят что-нибудь новое. Ведь продаваться через столетия могут только предметы искусства. Но что, если обратиться не к буквальным историческим аналогам, а к тем самым историческим «хотелкам»?

Да, речь о писателях-фантастах, которые мечтали о межзвездных путешествиях, познаниях неизведанного и прорывных технологиях. Например, таких, как видеосвязь. Но ведь если говорить о Жюле Верне как о человеке, который успел даже застать парочку изобретений, указанных в его книгах (пусть и не буквально всех), то можно экстраполировать его опыт и на других писателей-фантастов. К слову об этом. В нашем обществе принято превозносить прорицательский опыт успешных писателей, проводя параллели чуть ли не с пророчествами. Однако, как утверждал сам Жюль Верн, причина заключается в скрупулезных исследованиях и подготовительной работе:

«Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчетов, которые у меня заготовлены впрок и исподволь пополняются».

Иными словами, любой, кто немного знаком с технологиями, сможет спрогнозировать направление их развития. Например, Apple с ними знакома очень хорошо. Так что, сколько бы ни критиковали Vision Pro и ни обзывали упитанных пешеходов и нерадивых водителей, VR — быть. Готовимся. Но вернемся к основной теме. Итак, Жюль Верн спрогнозировал видеозвонки (в числе прочего). Но писатель жил слишком давно. Может быть, есть авторы посовременнее, предсказания которых сбываются не столь очевидно? Как правило, в секрете произведения таких авторов удержать не получается. Интересные задумки, так или иначе, сделают их популярными. Одним из таких писателей стал Филип К. Дик. Даже если вы ничего из его творчества не читали, то наверняка видели множество фильмов, снятых по мотивам его книг. «Бегущий по лезвию», «Вспомнить все», «Человек в высоком замке» — это наиболее известные экранизации. Есть боевики вроде «Часа расплаты» (незаслуженно обделенный вниманием, на мой взгляд) и «Пророка». Есть даже романтические мелодрамы («Меняющие реальность»). Однако философию, драму, хороший экшен и предсказанную технологию можно увидеть в другом фильме по мотивам его творчества.

Выше приведена обложка журнала Fantastic Universe, где впервые был опубликован рассказ «Особое мнение», по которому в 2002 году Стивен Спилберг снял фильм с Томом Крузом в главной роли. Сюжетная семейная драма, безусловно, перекрыла главную мысль книги о свободе воли, которую пришлось буквально проговаривать к концу фильма устами главного героя, но все же фильм сумел всколыхнуть воображение на тему того, насколько осуществимы сценарии мира-утопии посредством существующих технологий. Для анализа мне потребуется привести небольшой кусочек сюжета, так что, если вдруг лента незнакома, рекомендую сначала посмотреть.

Внимание, спойлеры!

Итак, перед нами мир будущего. Насильственные преступления предсказываются специальным отделом полиции с названием «Профилактика преступлений». В основе программы совместная работа троих ясновидящих-провидцев, мозг которых подключен к специальному нейроинтерфейсу для передачи изображений из… пространства с места преступления. Не знаю, как этот момент описан в рассказе, но в фильме он хоть и выглядит эффектно, не помешало бы объяснение. Смотрите сами:

Первое логичное предположение о получении таких картинок — это устройства слежения и камеры. Но даже если представить, что в каждом столбе на улице стоит камера, а в фильме это реально так, сложно вообразить их наличие непосредственно перед каждым человеком на расстоянии вытянутой руки. Можно, конечно, предположить, что подобные смещения объекта в фокусе — это результат работы объективов будущего, но Спилберг этого определенно не закладывал. Реальное же объяснение, заключающееся в том, что провидцы чувствуют внутренний мир каждого человека, также неубедительно. Ведь нам показывают совершенно точные картинки событий из реального места в пространстве и в определенный момент времени. Логично было бы демонстрировать изображения непосредственно из глаз потенциального преступника, если уж чувствительность ясновидящих настроена на максимально агрессивные эмоциональные выплески. Но, судя по всему, из-за требований более изобретательского подхода к съемке от такой реализации отказались. Ну да ладно.

Еще одной интересной особенностью является передача информации. И тут режиссер, на мой взгляд, несколько просчитался. Не стоило экономить на специалистах, консультирующих в вопросе информационных технологий. Это я к тому, что нам показывают ясновидящих, которые видят преступление в будущем и мгновенно передают его для работы специалисту. Связь проводная, но скорость обеспечивается.

И, казалось бы, аналогично должны работать остальные информационные устройства, но нет. Уже минуту спустя нам демонстрируют это:

Кроме как привычными технологиями, я эту интерпретацию назвать не могу. Еще в фильме будут показывать картонные коробки с живыми картинками, рекламные баннеры, голографические изображения, обращающиеся голосом к конкретному человеку благодаря распознаванию по сетчатке (или радужке), умный дом и многое другое. Также в фильме отличные автомобили, умеющие парковаться прямо к входу в квартиру. Никаких вам лифтов и подъема коляски с ребенком вручную:

Но обсудить хотелось бы именно «Профилактику преступлений». Причем не в контексте свободы воли, а применительно к технологиям. Ведь если выкинуть из уравнения ясновидящих и необычные условия их содержания, сегодняшний уровень гаджетов и способов обработки информации вполне может позволить реализовать схему, подобную показанной в фильме. И в некоторых случаях она уже реализована. Разумеется, без принудительной заморозки потенциального правонарушителя. Если не поняли, о чем я, то я немного поясню.

Но сначала давайте разберемся, что нам показывают. Банальное программирование. Но только не компьютерных программ, а человеческого поведения. Каким бы абстрактным ни было предсказание, оно всегда будет расцениваться людьми как прогноз. А прогноз заставит корректировать поступки, подготавливая ситуацию к благоприятной встрече предсказанного события. То есть, зная, что случится в будущем, человек осознанно приблизит предсказанные события. Это в той или иной мере работает с экономическими показателями крупных компаний, когда эксперты говорят об успешном старте продаж. Ведомая аудитория обращает внимание на продукт, и продажи становятся еще более успешными, оправдывая прогнозы. Если же взглянуть на тысячи завершенных схем «прогноз — поступки — результат» и проанализировать их, выделив типовые ситуации и факторы, приводящие к тому или иному результату, то с высокой вероятностью можно определить потенциального правонарушителя и упредить преступление. Правда, возможны и промахи…

Выше иллюстрация с задержанием семейной пары, в которой днем ранее жена, воспользовавшись поисковиком, искала в Интернете скороварку, в то время как ее муж поступил аналогично, чтобы выбрать себе рюкзак. История произошла в 2013 году. Служители правопорядка, безусловно, перегнули с предсказуемостью результата, но идея, думается мне, правильная. Ее можно реализовать в духе скрытого социального рейтинга:

Подобная схема много раз описывалась в старых шпионских фильмах, где говорили о том, что телефонные линии массово прослушиваются по ключевым словам «бомба», «президент» и т.п. Сегодня, услышав такие слова по телефону, можно ошибочно полстраны задержать. Благо, что дополнительно есть социальные сети, мессенджеры, данные платежных карт, координаты маршрутов перемещения и т.п. Прогностические механизмы по выявлению правонарушений работают вовсю. А ведь можно еще и задуматься о том, сколько преступлений было предотвращено, но не озвучено.

Я решил упомянуть об этой идее Филипа К. Дика не потому, что ее красиво показали в фильме, под завязку напичканном информационными устройствами. Его идея нашла свое воплощение на таком уровне, что сегодня она фактически изменяет поведенческие паттерны всего человечества. Невозможность скрыться от недреманного ока правосудия на большинстве людей сказывается воспитательным образом. Более же изощренные преступные умы если и обходят эти ограничения, то только единожды и еще более усложняя участь своих последователей, которые столкнутся с натренированными на поступках предшественников правоохранителями. Мне данное изобретение видится отличным примером технологий на службе добра.

Какое, на ваш взгляд, изобретение могло бы сравниться с системой прогнозирования преступлений? Какие еще писатели предлагали необычное видение мира будущего, которое частично или полностью сбывалось? Милости прошу в комментарии! Было бы интересно послушать примеры и пополнить список авторов к ознакомлению.

Смелых идей отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх