Приветствую! Неделя выдалась насыщенной различными новостями, среди которых первую скрипку играли различные автомобильные новости. «АвтоВАЗ» официально презентовал новый бренд «кривая Х», и это было бы смешно, если бы в Honda не решили назвать серию «очко». В смысле «0». Лавры покойной Edsel от Ford многим не дают покоя. Не менее интересные новости поступают и с электрического рынка: Volvo прекращает финансирование собственного филиала, занятого данной темой, а Акио Тойода (председатель совета директоров Toyota) оценил потенциал электрокаров в 30% от общего объема рынка. В Tesla новости на стыке автомобильного и неавтомобильного. Компания займется созданием суперкомпьютера Dojo для обучения автопилота теперь в Нью-Йорке и с помощью Nvidia. А пилоты машин скоро станут немного более компьютеризированными, Neuralink все-таки сумела вживить чип в голову человеку. Впрочем, китайский аналог тоже будет. А британские разработчики уже готовы предложить перчатку для тех, у кого трясутся руки от всех этих новостей. Не обойдем вниманием и космос: NASA сообщило о планах по запуску космической лаборатории для изучения гравитационных волн и строительству телескопа на Луне. В России представили макет терминала космической связи, очередной шажок на пути к своему Starlink. Ну и на закуску — просто красивое.
Table of Contents
- Новый бренд «АвтоВАЗа»
- Honda 0 Series
- Volvo прекращает финансирование электромобилей
- Акио Тойода и 30% электромобилей
- Суперкомпьютер Tesla Dojo снова откладывается
- Вживление Neuralink и китайский аналог
- Перчатка против тремора GyroGlove
- Ловля гравитационных волн и лунный телескоп NASA
- Российский терминал для космической связи
- Новая станция «Восток» в Антарктиде
Новый бренд «АвтоВАЗа»
Есть такое русское выражение «похерить». Ныне на грани обсценной лексики, но изначально не означавшее ничего более, чем «перечеркнуть». Было в старину у буквы Х такое название — «хер», так что перечеркивание чего-то крест-накрест и стало зваться «похерить». Но в «АвтоВАЗе» почему-то предпочитают латинскую традицию, поэтому считают, что новый логотип будет ассоциироваться у людей не с кривой «хэ», а со звучной буквой «икс». «Иксайт». «Возбуждать». Кого может возбудить Cherry Tiggo 7 Pro Max со слегка измененным дизайном, представить трудно. Особенно в свете того, что Xcite решили позиционировать как внедорожное подразделение. Не знаю, у кого как, но у меня «внедорожник» и «АвтоВАЗ» в сумме дают «Ниву», а Cherry Tiggo 7 Pro Max с внедорожником ассоциируется не больше, чем Largus с комфортом. В общем, если задача стояла похерить проект, то все правильно сделали, начав с логотипа.
Honda 0 Series
Но если вы думаете, что только отечественные маркетологи способны на странные решения, то встречайте Honda 0 Series. Хотели, конечно, подчеркнуть нулевые выбросы от новых автомобилей Honda, но выбросили ободок у классического логотипа, отчего он превратился в какую-то невнятную раскоряку, и везде напихали нулей. То ли очко, то ли зеро, то ли кто-то забыл о том, что американский пользователь однажды познакомился с японским продуктом под названием «зеро». В общем, коннотация так себе, с какой стороны ни посмотри. Добавляем к этому, как обычно, одиозный дизайн, характерный для концепт-каров, и готово. При этом компания обещает, что модель Saloon пойдет в продажу уже в 2026 году, так что, скорее всего, это если не близкий к окончательному дизайн, то не слишком отличающийся от серийного. Продажи у таких машин, разумеется, будут, потому как необычное всегда привлекает определенную долю любителей экспериментировать, но представить себе, что 0 Series реально вернет Honda в число лидеров американского рынка (а заявления на CES звучали именно такие), затруднительно.
Volvo прекращает финансирование электромобилей
Как там сложится с EV на американском рынке у Honda, это вилами по воде писано, но есть мнение (и не только мое), что электромобили в ближайшее время никуда не взлетят. И вот первый аргумент в пользу того, что не я один так считаю. Компания Volvo, известная как производитель самых безопасных автомобилей, в своем ассортименте электромобилей почти не имеет, но до недавнего времени активно участвовала в проекте Polestar, которым фактически и владела с 2015 года. Это чисто электрический бренд, который все годы был чистой головной болью и убытками для Volvo. Теперь он переходит под управление китайской Geely. По большому счету, это перестановка внутри самой Geely, так как Zhejiang Geely Automobile владеет Volvo Cars, но показателен тот факт, что после сообщения о выходе Volvo из финансирования Polestar ее акции взлетели на бирже почти на четверть стоимости. Получается, что трейдеры не верят в зеленый энергопереход?
Акио Тойода и 30% электромобилей
Еще одним человеком, который не верит в триумф электромобилей, неожиданно оказался Акио Тойода. Тот самый председатель совета директоров Toyota и правнук основателя компании. Ну и тот, кто пару лет назад торжественно презентовал амбициозный план на 38 млрд долларов по созданию 30 электромоделей Toyota, а через год сообщил, что его надо подкорректировать в сторону конкретных и реализуемых проектов, которые позволят японской компании успешно конкурировать с Tesla. Кстати, кто-нибудь слышал об успехах Toyota в этой дисциплине? Вот и я не слышал. Правда, эксперты и аналитики тогда в 2022 году сходились на том, что японцам нужно пересмотреть свой подход по разработке платформ, которые бы позволяли собирать модели как чисто электрические, так и гибридные, и даже чисто с ДВС. Однако похоже, что у г-на Акио Тойода другое мнение и никакого интереса к энергопереходу. Во всяком случае, на лекции перед руководством Toyota он озвучил свое мнение о том, что политическое продавливание электрификации транспорта и прочая декарбонизация — это утопия. В мире живет миллиард человек без электричества, и его компания будет делать автомобили и для таких регионов. Так что удел электромобилей — 30% рынка, сообщил Акио Тойода, подкрепив свои слова новостью о запуске разработки нового поколения ДВС.
Суперкомпьютер Tesla Dojo снова откладывается
Если вы внимательно следите за стартапами Илона Маска, то должны были заметить одну закономерность: между объявлением о начинании и фактической его реализацией проходит не один год. Например, о том, что Tesla нужен суперкомпьютер для обработки данных, поступающих от их автомобилей, и он вот-вот будет построен, говорится с 2019 года. В 2021 году компания представила проект на выставке, в 2023 году дошло до начала производства первых Training Tile — систем-на-пластине собственной разработки Tesla. Однако, как оказалось, никакого строительства суперкомпьютера реально не велось. Т.е. Dojo на заводе в Пало-Альто готовности так и не достиг, а весь проект перемещается в Баффало. На что будет потрачено 500 миллионов долларов. Как быть с предыдущей оценкой стоимости проекта в $1 млрд, неясно. Как и с успехами по строительству собственной платформы, поскольку на презентации, устроенной Tesla совместно с губернатором штата Нью-Йорк, речь уже снова шла об Nvidia как о технологическом партнере. В общем, проект Dojo в очередной раз подвис в воздухе, а вместе с ним — и перспективы по созданию полноценного автопилота для автомобилей Tesla и преодолению рубежа производительности суперкомпьютеров в 100 Эфлопс. Официальная версия причин переезда проекта в другой штат — большая надежность электроснабжения.
Вживление Neuralink и китайский аналог
Другая «горячая» новость от проектов Илона Маска — это успех Neuralink по вживлению имплантата в мозг человеку. Подробностей, к сожалению, пока немного, поскольку из записи Илона Маска в соцсети Х можно узнать только то, что вживление прошло успешно и пациент хорошо восстанавливается после операции. Сам проект называется Telepathy («Телепатия») и должен дать возможность управлять компьютером (или аналогичным устройством) с помощью мыслей. Впрочем, как у любого другого проекта в мире, у Neuralink есть китайский аналог. 30 января Маск написал свой твит, а 1 февраля South China Morning Post сообщила, что пекинский университет Цинхуа провел первые успешные испытания своего нейроинтерфейса. Причем имплантат был вживлен парализованному еще некоторое время назад, а теперь благодаря алгоритмам машинного обучения пациент может самостоятельно есть и пить. Устройство беспроводного анализа электрических импульсов мозга помогло парализованному мужчине самостоятельно выполнить некоторые моторные функции руками. По заявлениям разработчиков, их устройство менее инвазивно, чем Neuralink Илона Маска, и потенциал его использования также включает в себя расширение когнитивных способностей человека в будущем. Но на настоящий момент китайская разработка отличается и большей простотой и меньшими возможностями. Его проще вживить, поскольку размещается оно в эпидуральном пространстве черепа, а не в нервной ткани, но анализ электрических импульсов довольно примитивен и подключаться может только к специально спроектированным протезам и только благодаря тренировкам пациента. Зато успешный опыт подобного протезирования получен еще в прошлом году.
Перчатка против тремора GyroGlove
Если у вас от всех этих новостей уже трясутся руки и тянутся к крепкому алкоголю, то редакция Mobile-Review напоминает: медики не одобряют невоздержанности в употреблении спиртного. Если же руки трясутся по другой причине, то вам пригодится изобретение британского стартапа GyroGear. А именно перчатка GyroGlove против тремора. До изящества футуристических проектов Илона Маска ей далеко — выглядит устройство довольно примитивно. Но оно уже работает, испытания на добровольцах проведены, и в скором времени перчатку против тремора можно будет приобрести в магазинах медтехники. Пока она продается только через собственный сайт компании. Работает GyroGlove довольно просто: есть гироскоп, который через блок управления оказывает сопротивление треморным движениям руки. Вращательное движение гироскопа вызывает локальную нервную стимуляцию, противодействующую сокращательному движению мышц, что нейтрализует направление тремора. Отсюда и не самый компактный облик — гироскоп должен иметь соответствующий размер, чтобы справляться со своей функцией, а его энергопотребление, соответственно, не может удовлетвориться небольшим блоком питания. Но если тремор такой, что мешает выполнению каждодневных задач, это вполне рабочее решение.
Ловля гравитационных волн и лунный телескоп NASA
От приземленного — к космическому. В NASA сообщили о разработке сразу двух интересных проектов. Первый — это возвращение к проектированию телескопа, который превзойдет все земные аналоги. Точнее, даже не телескопа, а целого комплекса телескопов — интерферометра оптического изображения с длинной базой для получения снимков в видимом и ультрафиолетовом диапазонах — LBI AeSI. А превосходства планируется достичь благодаря уникальным возможностям наблюдать за космосом по две недели непрерывно, без турбулентности воздуха и светового загрязнения. Подходящее место с подобными условиями — обратная сторона Луны. Конкретных планов по достижению ее и строительству там подобного телескопа у NASA нет, но это должно стать частью проекта «Артемида». Поскольку пока непонятно, когда точно состоятся даже первые высадки на Луну, NASA объединяется с Европейским космическим агентством для строительства другого интерферометра. Речь о проекте Laser Interferometer Space Antenna (LISA) — космической лаборатории детекции гравитационных волн. Проект существует с 2016 года, но только теперь объединение NASA и ЕКА дают ему шанс на реальное осуществление. Американские инженеры перепроверили расчеты своих европейских коллег и выдали заключение о том, что попробовать стоит, можно начинать летное проектирование. Сама лаборатория предполагает создание трех космических станций, образующих на орбите Земли треугольник с плечом в 2,5 млн километров и поддерживающих между собой лазерную связь с точностью измерения расстояния до атома гелия. Гравитационные волны будут вызывать колебания такой конструкции, что и будет фиксироваться. Ориентировочный старт миссии — середина 2030-х.
Российский терминал для космической связи
Что касается российских космических новостей, то главное тут — очередной рубеж в разработке собственной системы космической связи, аналога той, что должна получиться в проекте Starlink. Инженерами и учеными МФТИ представлен макет компактного терминала лазерной связи для космических аппаратов. Собственно, это ключевая деталь для создания сети спутников в космосе, которые бы передавали данные. Пока это даже не прототип, а только макет, но есть и некоторые расчеты, которые показывают, что проект может быть реализован. Уже изготовлены корпус и некоторые детали, общие габариты описываются как небольшая коробка, которую потенциально можно устанавливать в том числе на борт микроспутников. Параметры приемника следующие: энергопотребление 15 Вт, скорость передачи данных до 100 Мбит/с на расстояние до 1,5 тысяч км. Может вестись передача как между космическими аппаратами, так и Земля-космос. В ближайшее время обещают показать прототип с усовершенствованной оптикой, готовый к установке на борт реального космического аппарата для испытаний.
Новая станция «Восток» в Антарктиде
А в заключение выпуска предлагаю просто полюбоваться теми футуристическими конструкциями, которые уже стали реальностью. Новой российской антарктической станцией «Восток». Это, конечно, не Луна, но крайне неприятная для человека местность: пара месяцев, когда на улице всего -77 по Цельсию, считаются там летом.
"Получается, что трейдеры не верят в зеленый энергопереход? " Вот это поворот! Оказывается трейдеры довольно разумные люди)))
Главная проблема мозговых и глазных имплантантов на сегодняшний день, говоря языком марксизма, в условиях монополистического капитализма, сиречь империализма, в том, что не существует никаких гарантий поддержания работоспособности имплантантов со стороны частных компаний. Вот обанкротится, рнструктуризуется фирма или просто закроет неликвидное направление, и несчастный пользователь останется наедине со своими проблемами. Такие проекты гуманно реализовывать только за счёт ресурсов государства в государственных НИИ с государственными же гарантиями.
>Кого может возбудить Cherry Tiggo 7 Pro Max со слегка измененным дизайном, представить трудно.По моему возбуждаться там предлагается не на актуальную модель про макс, а на прошлую — просто про.Понимаете какое дело, чери единственная из большой китайской тройки нашего рынка, куда также входят хавал и джили, кто не имеет своего хоть какого-то сборочного производства. А заводить такое ой как дорого, поэтому и возник подобный альянс.Сама то машина не так плоха по техничке, особенно если будет версия с механикой… Ну а степень возбуждения это вопрос житейский, чем ниже цена, тем более бурным будет возбуждение :D>Кстати, кто-нибудь слышал об успехах Toyota в этой дисциплине? Вот и я не слышал. Ну так обещать не значит жениться. Некоторые планы строятся не для того что бы быть реализованными, а для того например чтобы украсть денег, или как в данном случае чтобы просто потакать повесточке. Даже тойоте против ветра упражняться затруднительно, но как только ветер начинает меняться, то таже тойота, как компания прагматичная, в первых рядах начнет радостно закапывать всю эту электромраку, и заодно закапывать дурачков конкурентов которые на все это повелись типа бнв, мерседес и т.д…А число 30% названо чтобы уж совсем мосты не сжигать, мало ли как повернется :DА так то смотрите не на слова, а на дела — тойота не будет закрывать подразделение по разработке двс.> небольшая коробка, которую потенциально можно устанавливать в том числе на борт микроспутников. К кубсату антенну хотят приделать? Как тебе такое илон маск? 🙂
Все больше и больше людей погтмае, что повесточка — это просто повесточка
Антон Гар, Да ладно? Мало примеров, когда государство не отвечало по своим обязательствам?
Про электромобили можно забыть. Танки сейчас нужней.
Dimon69, Риск всё равно меньше, чем в случае с частной компанией. Плюс, социальные обязательства государства пытаются реализовывать даже при дефолте.
Заявление Тойоты звучит как оправдание за проигранный рынок электромобилей, особенно с учетом того, что они были лидерами в гибридах, только куда всё это делось…
А Honda О неплох, особенно сзади. Где-то в в подворотне плачет не настолько идеальный в задних габаритах Kia Soul :-)Правда видео дороги в подголовниках может наверное вызывать головокружения и тошноту.А Вольво электрокары свернули, потому что стало тесно на этом рынке премиум электричек, тот же Lucid Motors или Zeekr. Плюс убытки.А сделать хорошо и недорого они не смогут, Cherry почти наверняка само будет делать электрокары в Китае. Тойота в принципе делает много авто и даже какие-то электро. Но тот же bZ4x какой-то не очень по запасу хода.Но гибридов сейчас у них полно, от V6 они отказались в этом году, всё на гибриде. И даже новый Prius.Только им моторы менять не надо, старая чугунина от них отлично ходит.
Евгений, Гибридов полно на рынке США у Тойоты и Хонды и Мазды кстати.
Sniper, Ну почему, вроде как батареи делать в РФ будут, электро проекты Калины и прочего есть и опытные образцы.А электро автомобиль сделать проще, чем обычный.Электричество у нас дешевое, инфраструктуру подтянут;-)
iAndroid, Я не поверю в электромобили пока у нас такие несовершенные аккумуляторные батареи.
Sniper, По лицензии, материалы для производства у нас есть.
Dimon69, Довольно мало. США три раза дефолтили, СССР один раз. Россия ещё не разу.
мимoпроходил, >Сама то машина не так плоха по техничке, особенно если будет версия с механикой…Но она не внедорожник. Не в понимании российского потребителя.>А так то смотрите не на слова, а на дела — тойота не будет закрывать подразделение по разработке двс.Более того, начинает разработку нового семейства. И ни о каком переходе к 100% производству электричек никто не говорит. Зато обсуждают возвращение на топ-1 в мире по продажам.> К кубсату антенну хотят приделать? Как тебе такое илон маск? :)Меня тоже смутило. Возможно, в МФТИ какое-то свое понимание "микроспутника".
Sniper, Да не похоже. У нас все еще играются с электромобилями, так что лет пять точно будут и новые проекты, и прожекты, и даже реально на дорогах будут множиться.
Антон Гар, Они верят в прибыль. Пока на государственном уровне будут вливать деньги в электрокары, будут и благоприятные прогнозы.
iAndroid, Ну я имею в виду все батареи в мире. Конечно они намного лучше чем 100 лет назад, но всё равно далеки от совершенства. Да и заводов по их переработке у нас нет. Не наше это. Я скорее поверю в то что в России все на газ перейдут.
Про Вольво — они в Финляндии новый EX30 сейчас рекламируют, XC40 и EX90 вовсю идут, так что я бы не торопился с выводами. Финансирование может быть просто из одного кармана в другой перекладывают, вот и все дела.
Константин Иванов, Да на самом деле когда человек говорит что ему "нужен полный привод" (с) это означает в 99% случаев что он думает что ему нужен полный привод… Это как с большими защищенными телефонами, их хотят все, но мало кто покупает…. Полный то привод в разных исполнениях покупают, но спроси — ты его когда использовал то последний раз? Выяснится что никогда…А насчет электричек — после поездки вилсы на зикре в казань думаю тему можно закрывать еще лет на сто…
мимoпроходил, Я не про то, что большинству полный привод не нужен для чего-то большего, нежели на заснеженной парковке побуксовать. Проблема Tiggo даже не в полноценности полного привода, а в том, что он меньше обычной "гранты", "весты" или "ларгуса" подойдет для регулярной езды по действительно плохим дорогам. Или местам, где набили колею. В общем, может у меня деформация сознания, но "российский внедорожник" применительно к китайскому кроссоверу звучит очень фальшиво в обоих составляющих.
Константин Иванов, Автоваз и вправду умеет настраивать подвеску, ну так им и флаг в руки, подкрутят настроечки китайчонку. Тем более что они импортным донорам уже проводили успешно такие операции — иксрэй который по сути был сандеро, и ларгус который посути был логан мцв.
iAndroid, Ну как полно, они уже давно не мировые лидеры как раньше. На рынке Америки да, а в мире нет.