Приветствую! В 1949 году Джордж Оруэлл публикует свой роман «1984». Одни считают, что писатель предугадал в нем все, а другие — что не угадал вообще ничего. Реальный 1984 год был совершенно не похож на описанный в дистопии, но запомнился как год рождения первого компьютера Apple. Тогда еще не Mac, а полноразмерный Macintosh стоил астрономические 2,5 тысячи долларов (более 7 тысяч долларов 2023 года) и стал первым компьютером с ныне общепринятым графическим интерфейсом. Однако было бы несправедливо свести достижения электроники и связи только к рождению современной Apple. В конце концов, в этот же год Ричард Столлман уволился из MIT, чтобы сосредоточиться на работе над GNU и лишить любую организацию претензий на интеллектуальную собственность в данном проекте. И вообще, событий хватало, пусть и не настолько футуристических, как в фантазиях английского писателя, но не менее важных для понимания того, к чему пришел мир спустя сорок лет. О них и вспоминаем.
Table of Contents
- Информатика в советской школе
- БК-0010
- «Электроника ИМ-02»
- Flash-память
- ZX Spectrum+
- Sony Discman D-50
- Motorola DynaTAC 8000X
- Часы Seiko RC
- Антивирусные утилиты
- FidoNet
Информатика в советской школе
Поскольку мы живем в России, начну список важных IT-событий 1984 года с того, что происходило в СССР. Думаю, что большинство наших читателей родом оттуда, а потому испытали большее влияние локальных советских событий, нежели мировых тенденций. Тем более что вспомнить есть о чем. 12 апреля 1984 года по итогам апрельского Пленума ЦК КПСС было принято совместное постановление ЦК и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании общего среднего образования молодежи и улучшения условий работы общеобразовательной школы», которое стало отправной точкой для такого предмета, как информатика. Да, до 1984 года советская школа не предполагала изучения основ компьютерной грамотности и программирования иначе как в кружках и на прочих факультативных занятиях. И даже после постановления ЦК КПСС потребовалось поменять министра просвещения, чтобы стартовала компьютеризация школы. Фактически изучение предмета началось позднее, лишь в 1985 году появился первый (еще пробный) советский учебник (для 9-10 классов) по информатике, и только с сентября 1985 года началось преподавание предмета, которое во многом было чисто теоретическим, поскольку на 130 тысяч общеобразовательных школ СССР приходилось всего 100 тысяч компьютеров. Преодолеть колоссальное отставание в компьютеризации Советский Союз не успел (к 1990 году планировалась поставка всего 8 тысяч компьютерных классов), но именно 1984 год можно считать отправной точкой во всеобщем изучении компьютерной техники в России.
БК-0010
Вспоминая о школьной компьютеризации СССР, нельзя обойти и персональные компьютеры серии БК. В 1984 году первая модель серии БК-0010 поступила в серийное производство и стала доступна для покупки в магазине. Не вдаваясь в подробности того, насколько реально было приобрести персональный компьютер в Советском Союзе того времени, отмечу, что это была первая массовая модель, которая изначально проектировалась и выпускалась с расчетом на то, чтобы стать личным компьютером гражданина. Стоимость (официальная) составляла 600 рублей, т.е. примерно как цветной телевизор плюс кассетный магнитофон. Или три месячные зарплаты инженера на хорошей должности. В общем, по доступности где-то как раз на одном уровне с Macintosh. По «железу», разумеется, никакого сравнения с американским визави БК-0010 не выдерживал. Процессор К1801ВМ1 являлся 16-разрядной однокристальной системой с тактовой частотой до 3 МГц, 32 КБ оперативной памяти (из которых 16 КБ зарезервированы под видеопамять) и 32 КБ постоянной памяти (целиком использовавшейся под аналог BIOS, ОС и драйверы, для хранения программ и данных требовался магнитофон, в комплект ПК не входивший). Для вывода данных пользователю требовалось подключить ПК к телевизору или специальному монитору, так что, по большому счету, в стоимость БК надо бы внести еще магнитофон и телевизор, без них поработать с компьютером не вышло бы. Отдельную историю представляла собой клавиатура. Несмотря на то, что серия уже задумывалась как личный ПК, в самой первой версии клавиатуру разрабатывали под модификацию с учетом используемого программного обеспечения. В результате она была мембранной с клавишами, напечатанными на «ламинированной» бумаге. Удобство модификации проиграло износостойкости, так что при первой же модернизации кнопки стали механическими. А вот мультитач у компьютеров БК отсутствовал в принципе, как и ввод строчных букв по умолчанию.
«Электроника ИМ-02»
Буквоеды, наверное, уже обиделись на меня за то, что БК-0100 отнесен к продуктам 1984 года, ведь опытная партия их была произведена в конце 1983 года (все тридцать штук). Но таковы были реалии Советского Союза, не всегда представляется возможным точно определить, с какого момента hi-tech-устройство можно считать состоявшимся. Это справедливо и для самой популярной в СССР портативной игровой консоли «Ну, погоди!», или же «Электроники ИМ-02». Кстати, советская страсть к присвоению всему индексов и породила малопонятное «Игра микропроцессорная 02» — изначально консоль никакого индекса не имела, как и бренда «Электроника», а цифры 02 у первой модели можно объяснить разве что отсылкой к тому, что это копия консоли Nintendo типа Game&Watch. Собственно, модификация сводилась к русификации корпуса, доработке сегментированного ЖК-экрана и переводу на элементную базу, освоенную советскими заводами (впрочем, она вся состояла из копий иностранных образцов). Оригинального волка сменил волк из советского мультфильма, вместо петуха появился заяц, а вот иностранное происхождение выдавали часы, которые не могли работать в 24-часовом формате, предлагая юному пользователю осваивать диковинные до и после полудня. Как и в исходном варианте, «Игра А» отличалась от «Игры Б» только скоростью, с которой из-под куриц вылетали яйца. Незамысловатый геймплей нисколько не мешал популярности, а в корпусе имелась откидная подставка, превращавшая консоль в прикроватный будильник. Впрочем, пара обычных батареек не обеспечивали сколь-либо вменяемой даже по тем временам автономности, так что основным и единственным предназначением оставалась сама игра.
Flash-память
Несмотря на то, что память с самим принципом перезаписываемой электрически перепрограммируемой памяти появилась еще в начале 1960-х, еще более 20 лет проблема стирания записанного препятствовала широкому распространению данного типа памяти. Особенности EPROM и EEPROM накопителей приводили к тому, что вы могли выбирать — или записать один раз, но много (много по меркам начала 1980-х), или записать поменьше, но неоднократно. Решение в 1984 году нашлось у инженеров компании Toshiba — технология плавающего затвора, который и получил название flash-памяти, поскольку сам процесс стирания походил на вспышку фотоаппарата. И если по советским технологиям есть расхождения в датировках, то вот NOR-flash впервые была показана на Международной конференции по электронным устройствам института инженеров электротехники и электроники (IEEE International Electron Devices Meeting) 1984 года в Сан-Франциско. Впрочем, техника в то время тоже развивалась не моментально, так что коммерческий образец, а не демонстратор технологии, появился лишь в 1988 году, а от NOR к NAND компания Toshiba смогла перейти еще на год позже.
ZX Spectrum+
Чтобы понять, на какой рынок в 1984 году выходила компания Apple, стоит вспомнить о таком мегапопулярном (в том числе и в СССР) ПК, как ZX Spectrum. В 1984 году компания Sinclair Research представила его обновленную версию ZX Spectrum+. Это была модифицированная версия 48 КБ модели ZX Spectrum с новой клавиатурой и новым корпусом, на боковой стороне которого размещалась кнопка сброса. Стоила она, как и предыдущая, 130 фунтов стерлингов (около 156 долларов по тому курсу). В остальном это был тот же процессор, та же оперативная память, то же ПО. Главное отличие — пластиковая, а не резиновая клавиатура, так что печатать на ней можно было быстрее. А кнопку сброса, наверное, можно отнести к предкам знаковой кнопки Reset. Кстати, перезагружался Spectrum за пару секунд. Вот такие обновления ПК были в середине 1980-х — вот о чем стоит вспоминать, когда захочется рассказать про недостаточное количество инноваций в очередном флагмане.
Sony Discman D-50
Серия плееров Sony Walkman 1980-х вспоминается большинством как кассетные плееры, однако компания Sony очень недолго выпускала только их. Первый стационарный CD-плеер был представлен компанией в 1982 году, а уже в 1983 году инженерами Sony было выяснено, что за счет оптимизации пространства внутри устройства можно радикально сократить его размеры. Примерно до квадрата со стороной около 14 см. Толщина — чудовищные по нынешним меркам 4 см, но посмотрев на деревянную модель, руководство компании решило, что на дворе 1980-е и такие габариты вполне подойдут портативному устройству. Проект Sony Discman стартовал. В ноябре 1984 года мир увидел модель D-50 (она же D-5 на некоторых рынках). Самые первые модели назывались просто Sony CD Compact Player, бренд Discman появился немного позже, дабы подчеркнуть родство с уже очень популярными Walkman. Впрочем, большого спроса Sony Discman поначалу не снискали, несмотря на то, что предлагали их вдвое дешевле стационарных моделей. Причин было две. Первая — это малое распространение компакт-дисков на тот момент. Плеер стоил недорого, но сама технология CD была новой и неотработанной, так что ценник на диски автоматически превращал любое устройство в игрушку для обеспеченных покупателей. Вторая проблема крылась в самом плеере. В отличие от кассетных плееров, обеспечивавших довольно длительное прослушивание музыки от четырех обычных АА батареек, Sony Discman D-50 требовал шести элементов типа С. Разумеется, места в корпусе для такого количества батареек не нашлось, и они были вынесены в отдельный блок. Но что еще хуже, потребляемая мощность в 9 Вт приводила к тому, что послушать на одном заряде можно было в лучшем случае пару дисков. В результате первые компактные CD-плееры Sony большой популярности не получили, а приносить прибыль стали вообще лишь через полтора года после запуска.
Motorola DynaTAC 8000X
Еще одним примером того, насколько много времени в 1980-е проходило между разработкой гаджета и его появлением в продаже, может служить первый коммерческий мобильный телефон. Да, Motorola DynaTAC 8000X был разработан примерно в 1980-м, но вот фактически в продажу поступил лишь в 1984 году. Так что записываем: 1984 — первый год, когда вы могли прийти в магазин и купить там настоящий мобильный телефон, а набрав на его клавиатуре номер, могли связаться с другим таким же счастливчиком или любым иным абонентом. Правда, только в США. И да, вы были богатеньким Буратино, раз у вас имелись 4 тысячи долларов только на сам аппарат. Ведь в пересчете на современные доллары это была бы сумма в 12 тысяч, а среднестатистическому американцу пришлось бы отдать заработок за три месяца, да и звонки влетали в копеечку: вы платили 50 долларов ежемесячно за право быть абонентом и до $0.4 за минуту разговора ($150 и $1.2 в ценах 2023 года).
Часы Seiko RC
Иногда крайне познавательно вспоминать о том, что некоторые привычные нам, но все же воспринимающиеся как новые технологии на самом деле в ходу уже не первое десятилетие. Просто некоторое время назад их функциональные особенности были таковы, что большинству гаджет казался совершенно неинтересным. Например, в 1984 году компания Seiko уже выпускала подключающиеся к компьютеру умные часы. Т.е. ровно то, что мы сейчас называем умными часами. Правда, в 1984 году не было ни смартфонов, ни КПК (если не считать за таковой калькулятор Casio с функцией записной книжки, появившийся в 1983-м), так что подключение осуществлялось к стационарным ПК. Модель Seiko RC-1000 именовалась Wrist Terminal (наручный терминал) и могла взаимодействовать с большинством актуальных на тот момент ПК: Apple II, II+ and IIe, BBC Micro, Commodore 64, IBM PC, NEC 8201, Tandy Color Computer, Model 1000, 1200, 2000, а также TRS-80 Model I, III, 4 и 4p. Разумеется, никакого сенсорного экрана не было, приходилось обходиться физическими кнопками, что специфически сказывалось на облике устройства. Часы представляли собой примитивный компьютер с 2 КБ накопителем, 12-значным ЖК-экраном и интерфейсом RS232C. Стоили подобные часы около 130 долларов (~380 долларов в 2023 году) и имели некоторую популярность, во всяком случае, до конца 1980-х Seiko продолжала выпускать RC-серию.
Антивирусные утилиты
Также 1984 год можно считать началом эпохи антивирусного ПО. Зимой этого года программист Энди Хопкинс представил две первые утилиты — CHK4BOMB и BOMBSQAD. Первая анализировала текст загрузочного модуля (простым контекстным поиском команд), а вторая перехватывала операции по записи и форматированию (если перехват был ложным, то можно было разрешить запись). И это было первое ПО, которое умело выявлять зловреды, хотя, разумеется, до полноценного противовируса ему было еще очень далеко. Настоящий резидентный антивирус появился годом позднее, в 1985. Впрочем, предотвратить первые эпидемии компьютерных вирусов ни утилиты Хопкинса, ни DPROTECT не смогли. К тому же стоит отметить, что первые компьютерные вирусы были созданы в 1981 году и целых три года ушло на то, чтобы предложить универсальное средство борьбы с ними. До того в каждом случае заражения проблема решалась действиями конкретного программиста.
FidoNet
Ну и, наконец, 1984 год стал годом рождения первой массовой компьютерной сети, связавшей людей на всех континентах в единое сообщество. Том Дженнингс захотел, чтобы его друг Джон Мэдил видел его объявления на своем компьютере. Интернета в тот момент еще не существовало, но уже были модемы для передачи данных через телефонную сеть. Оставалось создать какую-то систему, которая позволяла бы организованно отправлять и передавать данные для обмена. Основой стали BBS (электронные доски объявлений) и программы-терминалы, позволявшие осуществить коммутацию узлов и авторизацию пользователей. Свое имя сеть FidoNet получила от клички никогда не существовавшей собаки Дженнингса, которая и остается до настоящего момента символом все еще существующей сети. Правда, вместо модемов связь давно идет через интернет-протоколы, но зато название «борда» или «доска» все еще сохраняется. Как и переписка на форумах, которые возникли именно в «фидо», где обмен информацией между «конференциями» проходил в таком специфическом виде. Поддерживается этой сетью и передача файлов, хранящихся на удаленных компьютерах, но изначально никакого общения в реальном времени не предполагалось, как и любого другого обмена информацией. Для передачи данных выделялся «почтовый час», в течение которого BBS закрывались для сторонних пользователей. Кстати, именно FidoNet стала первой компьютерной сетью, которая неофициально объединила пользователей из СССР с остальным миром.
>Одни считают, что писатель предугадал в нем все, а другие — что не угадал вообще ничего.Мир Оруэлла в котором нельзя ничего оказался переходным этапом к миру Хаксли в котором можно все. Казалось бы.. И этот мир оказался более эффективен в контроле над личностью человека и более страшен.> БК-0100 отнесен к продуктам 1984 года, ведь опытная партия их была произведена в конце 1983 года (все тридцать штук)На самом деле датировки тут не так важны, ощутимо большую популярность приобрела более поздняя модель 0100-10.> А кнопку сброса, наверное, можно отнести к предкам знаковой кнопки ResetЕще дополнительная была у этого компьютера кнопка сброса. Стояла на кухне и называлась холодильник, порой при включении компрессора по электросети шла помеха и компьютер мог либо потерять связь с магнитофоном при загрузке программы с кассеты, либо вообще перезагрузиться.> вы были богатеньким Буратино, раз у вас имелись 4 тысячи долларов только на сам аппарат.У Гордона Гекко они были пока его не упекли в тюрягу…
Детали про ФИДО:Сеть, например в городе, была устроена так — несколько "хабов" имеющих максимальные возможности по связи (например хаб с которого я забирал почту и форумы имел _11_ круглосуточных входящих линий с самыми лучшими модемами Курьер). Хабы обменивались почтой и данными между собой, а уже с них все качали "ноды". Чтобы стать нодом надо было пройти устверждение (с рекомендациями) и ноду выдавался адрес в конкретной зоне (например город). Далее нод мог самостоятельно набирать людей, которые качали все с него и могли писать на форумы и пересылать почту, но они не считались членами сети и нод отвечал за них, поскольку он лично принимал решение подключить их). Они назывались "пойнты"Адрес в сети это и был почтовый адрес — таким образом можно было любому участнику послать письмо.С этим же адресом участник мог подключаться к конференциям и читать и писать туда.Поскольку все пересылалось через прямое соединение двух соединение модемов, то необходимо было договорится о времени когда участники сети (то есть все кроме пойнтов) обязаны были отвечать модемом (так как обычно использовался обычная телефонная линия в квартире, короче обычно все это происходило ночью). Это и есть Зональный Почтовый Час — ZMH. В это время все участники сети обязаны были по указанным в списке адресов их телефонам отвечать модемом(не вручную конечно — запускался софт обычно на ночь, который сам снимал отвечал) и принимать/отправлять почту.Таким образом рассылка почты обеспечивалась очень быстро. Это постоянно проверялось и те участники кто в ZMH не отвечал модемом в случае рецидивов могли быть наказаны, вплоть до исключения из сети — это серьезное нарушение работы сети. Поэтому обычно в этот час софт принимал и отправлял только почту, а не объемные данные, которые обычно представляли из себя все новые сообщения в конференциях на которые был подписан нод и его пойнты. У хабов это было еще больше.Все это было бесплатно и основывалось на энтузиазме людей. Некоторые использовали технические и финансовые возможности на своей работе чтобы передавать данные например в другие города или из/за границу. Вспоминаю как у нас на кафедре один чел воспользовался телефоном чтобы что-то там всю ночь качать по межгороду — и соотв надо было за это платить институту — искали шутника, но так и не нашли само собой. Напоминаю тогда все это делалось модемом и соотв. оплачивалось как междугородний/международный звонок. А модемы скажем в 1984 году качали данные максимум со скоростью 2400 бод (_бит_ в секунду) и только уже на излете развития дошли до 33000 и 56000 бод, но это работало только на качественном соединении. По межгороду обычно связь была плохая и скорости соотв ниже. Модемы при соединении по определенному протоколу обменивались своими характеристиками и пробовали соединиться сначала на максимальной скорости а потом снижали до уверенного приема/передачи.По скоростям модемов (годы появления устройств которые могли обеспечить новую скорость)1978 — 300 бод1982 — 1200 бод1984 — 2400 бод1986 — 9600 бод1988 — 14400 бод1994 — 28800 бод1997/98 — 56000 бод
Про игру "Ну, погоди!" — разница между игрой А и игрой Б — в том что в игре Б яйца валились с четырех лотков. А по автономности — да я б не сказал, что прям часто так батарейки менял, надолго хватало, и игра, и будильник постоянно использовались. А когда батарейки садились — зажимал их между клеммами плоской квадратной батарейки на 4.5В и заряжал. Правда, один раз поставил на зарядку и забыл, собирал потом частями по всей комнате.
dmitrys, Слава богу что на смену этому феодализму пришел интернет…
мимoпроходил, Когда на смену интернету придёт что-то ещё, кто-то обязательно скажет: слава богу, что на смену этому феодализму пришёл [имярек])
Не вижу игрушки Луноход, выпускаемой в СССР. Очень интересная вещь была. Я её помню в магазине Электроника в далёких 80-х в Москве на Ленинском. Мне как раз тогда там папа купил "Ну погоди".
Цитата: "Впрочем, пара обычных батареек не обеспечивали сколь-либо вменяемой даже по тем временам автономности, так что основным и единственным предназначением оставалась сама игра."Ну что за вздор. У меня до сих пор дома стоят и работают две игры "Ну погоди!" и "Тайны океана". Работают от батареек долго если конечно не играть каждый день по часу-два.
Первый компьютер с графическим интерфейсом был Xerox Alto
здесь мой ник, Помню помню, слюни на неё пускал, но пока накопил нужные 25 рублей, уже успел наиграться у друга, которому его купили раньше 🙂
Могу с уверенностью сказать, что БК 0010-01 оказал большое влияние на выбор будущего направления работы, связанного с компьютерами. Эх, сколько их всяких у меня было. Тушинский рынок, ностальгия 🙂
Евгений, Который не был коммерческим продуктом
мимoпроходил, 1984 примечателен в данном случае тем, что впервые в советских реалиях появился ПК, который создавался в расчете на частного потребителя. А популярность… Discman тоже не миллионными тиражами продавался.
Sniper, Как это играть не по часу?! 🙂
здесь мой ник, Игрушка "Луноход" ("Электроника ИМ-11") появилась в 1985 году.
мимoпроходил, В чем-то да, в чем-то нет. Когда для получения ответа на вопрос в эхе, если он вообще будет, нужно было ждать несколько дней, люди больше читали, чем писали, а писали очень скрупулезно. Наполнение "форума" было на порядок качественнее. Отчего, кстати, читать было также на порядок проще. Сейчас, чтобы найти нужное зерно, нужно перелопатить сотни постов. Даже при наличии поисковиков. Раньше хватало нескольких десятков. Что не пост, то великолепно поданные знания.
Megabass, Митинский же))
Константин Иванов, И?
Евгений, Альто не продавался, но было сделано около 2000 штук и использовалось в самом Ксероксе и в некоторых университетах и госорганизациях. В продажу не пошел из-за высокой цены.Развитие Альто — система Star в 1981 продавалась от 75000 долларов, что просто космос (в то время топовые Кадиллаки стоили 10-15 тысяч)
мимoпроходил, Это было что-то типа афинской демократии. Зато сейчас доступ в сеть полностью контролируется коммерческими компаниями, причем те режут и цензурят похлеще государства, а претензии предьявлять некому — что хотят то и делают.
Первый компьютер Apple (Apple I) — 1976Первый массовый компьютер Apple (Apple II) — 1977Первый компьютер Apple с графическим интерфейсом в современном представлении (и концептуально содранным с Xerox Alto) Lisa, которая провалилась в продажах из-за высокой цены — 1983Но в любом случае Apple не сделали первый графический интерфейс — Xerox Alto не продавался, но его развитие Xerox Star вполне продавался, а это было в 1981 году, правда ценник был 75000 что просто космос по тем временам (топовый Каддилак стоил в районе 15 тысяч)Макинтош стал первым _массовым_ компьютером с графическим интерфейсом, даже не сомтря на свою весьма немалую цену, но все же доступную для людей, в отличие от Лизы и Стара.
здесь мой ник, Очевидно, что появившаяся в 1985 году игрушка не может присутствовать в списке знаковых гаджетов 1984 года
Stepan, Митинский позже. Раньше там на поле тушинский был. Помню когда повальное увлечение паять ZX Spectrum или АОН (умный стационарный телефон по тем временам тоже на процессоре Z80 как и спектрум) там просто залежи из разведенных уже плат, процов и памяти.
здесь мой ник, Не очевидно
Lecron, Причем архивы эх доступны до сих пор, информация оттуда, конечно — во многом устарела, но для цифровых археологов она доступна. А современные телеграм-каналы через несколько лет сгинут без следа.
asd2003ru, Именно, сначала в ровном поле был именно Тушинский. Как щас помню свой аккумулятор от ЗИЛа 130 на тележке, для проверки работы всяких спектрумов, аонов и прочей электроники 🙂
Константин Иванов, Это не отменяет того, что он был первым
Мой первый компьютер был калькулятор МК61. Ракеты на орбиту запускал, на луну садился, биоритмы считал…
Хорошая статья!
На тему компов… и как хохраинцы всё про…любили… В силу обстоятельств (бабушка с дедушкой одесситы), в 1991 году начал учиться в 1-ом классе в Одессе, и учился там 3 месяца. Так вот у меня была информатика с настоящими компами! Затем полтора месяца учился в московской школе, там про компы и информатику никто слыхать не слыхивал. А вернувшись в Норильск только и приходилось всем рассказывать про компы… правда мне никто не верил)))