Как сэкономить на мобильной связи. Простой способ быть в курсе своих трат

Привет.

В России связь остается одной из самых недорогих в мире как в абсолютных, так и в относительных числах. Использовать мобильный телефон в нашей стране может себе позволить любой человек без исключения. Раздражает, что примерно раз в год тарифы на связь увеличивают на уровень инфляции, раньше было лучше — раз в несколько лет поднимали стоимость на 15-20 процентов. Вроде бы уровень изменений тот же, но в большем периоде времени он выглядел как справедливый и обоснованный. В конце концов, цены растут на все без исключения, почему связь должна оставаться вне этого процесса, непонятно.

Когда ко мне в очередной раз обратился один федеральный телеканал и задал вопрос, как сэкономить на связи, я решил, что нужно попробовать описать этот процесс в одном материале. Существуют сотни статей, в которых пытаются подойти к этому вопросу, рассказывают о том, «как это делать правильно», предлагают «семь шагов», описывают «наилучший способ экономии». Но всеобъемлющего текста, который в деталях рассказал бы о подводных камнях и о том, что вас может ждать, не нашлось. Так что постараюсь исправить это упущение и рассказать о разных возможностях экономии на связи, которые могут вам приглянуться.

Выбор оператора, уход к другому оператору

В России четыре основных оператора — МТС, «МегаФон», Tele2, билайн, расположил их по размеру абонентской базы. Очень часто в публичном поле обсуждается «качество» каждого оператора и его услуг, и почти всегда это некая искаженная реальность, так как она не может учитывать опыт конкретного человека. Берется некое усредненное значение какого-то параметра и говорится, что такой-то оператор выигрывает по скорости в России либо дает отличный результат в московском метро. Важно ли это? Безусловно, для оператора это отличный показатель его работы, развития сети. Для абонента всегда важно то, какого качества услугу он получает в двух местах — дома и на работе. Большая часть людей проводят свою жизнь именно в этих двух локациях, оценивают своего оператора именно по ним. И качество сети оценивается не по всем городам России, не по покрытию федеральных трасс, а в двух точках. Мне как пользователю услуг связи все равно, какова скорость интернета на улице Маркса в Красноярске, за последние десять лет я был там дважды. Но меня волнует, как работает мобильный интернет у меня дома, включая моменты, когда я захожу в лифт и на ходу смотрю маршрут в навигаторе, чтобы узнать, как пробираться через пробки.

На рынке агрессивная конкуренция между операторами, как результат, они предлагают плюс-минус сходные вещи в разных регионах, уровень цен одинаков. Более того, сегодня у всех у нас уже есть SIM-карта, а то и не одна. Как следствие, говорить о покупке новых предложений, которые выглядят интересно, не приходится. Дополнительная SIM-карта — это новые расходы, и экономией тут и не пахнет. Но всегда остается вариант уйти к другому оператору, который предлагает скидку на тот или иной тариф для новых абонентов. Услуга MNP почти не имеет подводных камней, скорее ваш старый оператор прикладывает усилия, чтобы не отпустить вас, из раза в раз ошибается в данных на перенос номера. И этим грешат фактически все операторы.

В недалеком прошлом само заявление на переход к другому оператору вызывало попытку остановить вас, вам предлагали скидку на связь на полгода или год. Для оператора дешевле удерживать абонента, чем привлекать новых. Очень быстро многие освоили этот трюк и стали де-факто шантажировать своих операторов тем, что они уйдут, чтобы получить максимальную скидку. Масштаб бедствия для операторов стал таким, что лавочку стали прикрывать — получить скидку практически невозможно, особенно если размер ваших трат незначительный. Да и не очень красиво выбивать скидку, угрожая уйти к другому оператору, когда вы довольны услугами связи и делаете это исключительно из экономических соображений.

Мой опыт в Москве таков, что все четыре крупных оператора обеспечивают меня связью, которая не вызывает у меня отторжения. Да, они различаются в разных локациях города, и порой весьма значительно. Но сказать, что базовые услуги сильно разнятся, я не могу. Голосовая связь работает отлично, SMS не теряются, различаются скорость мобильного интернета и его доступность в каждой из точек. Много передвигаюсь по городу и при этом не испытываю проблем, меня можно назвать «тяжелым» абонентом, так как я потребляю много трафика. Вот столько я потратил на одном из телефонов, а общие траты трафика на всех операторов почти в два раза больше!

Приложение оператора — почему его стоит поставить на свой смартфон

Для того, чтобы начать разбираться в экономии на связи, нужно сделать простую штуку — для начала узнать, какой у вас тариф, сколько вы тратите денег и как пользуетесь связью. Можно заказать распечатку ваших расходов у оператора, она придет на электронную почту, но это самый неудобный формат, в котором вы не получите нужной информации. Лучше всего поставить приложение своего оператора, чтобы наглядно увидеть баланс и как вы потребляете услуги.

Большинство людей хорошо помнят, сколько платят за связь, но не помнят название тарифа, его условия. На мой взгляд, в этом кроется одна из ошибок, которая создает для операторов дополнительную прибыль, а для нас с вами, соответственно, расходы. Сегодня выбор тарифного плана для большинства людей — это покупка определенного пакета интернета, другие услуги второстепенны для многих абонентов. И если вы не укладываетесь в выбранный пакет трафика, то начинаете платить оператору по драконовским расценкам за каждый дополнительный пакет, что приобретаете у него.

Приведу пример, который хорошо описывает подобную историю. Мой товарищ искренне возмущался тем, какие операторы жадные, как зарабатывают деньги. На даче у него стоит 4G-роутер, в котором, естественно, установлена SIM-карта. Роутер используется для управления умным домом, проверки работы котла, разных датчиков, включая сигнализацию. Выбор МТС был практически безальтернативным, в поселке лучшая связь у этого оператора Тарифный план для модема, он предполагает раздачу интернета, выбирался исходя из того, что никто не пользуется интернетом нон-стоп. Казалось, что пакета в 60 ГБ хватит за глаза, так и было, пока летом на дачу не приехали ребенок с бабушкой и своими друзьями.

В течение первых четырех дней пакет был израсходован (обновления Playstation, фильмы и что-то еще). Затем папа подключил за 200 рублей дополнительный пакет в 20 ГБ, который улетел за два дня. Затем был пакет в 40 ГБ за 350 рублей, и его также не хватило. Итого вместо привычной суммы за месяц ушло в пять раз больше денег! С сыном проводились ежедневные беседы о том, что нужно экономить интернет, так как он дорогой.

Как можно было сэкономить? Способов для этого существует больше, чем один. Например, можно было обновить условия своего тарифа (читай — запустить новый период, заплатив всю цену тарифа, вы получили бы те же 60 ГБ за полную стоимость — тут нужно считать, что выгоднее, докупать трафик пакетами или оплатить все снова). Дополнительные пакеты всегда стоят дорого.

Другой способ, который выглядит значительно интереснее, это покупка дополнительной SIM-карты на время, пока ребенок с бабушкой на даче. Возникла задача развлекать свое чадо — покупаете связь под конкретный период его пребывания на даче. Предупреждаете, что внутри столько-то трафика и при большем расходе он останется ни с чем. Дело сделано, причем в нем еще присутствует и воспитательный момент, ребенок начинает следить за тем, как он тратит трафик.

Используй отец приложение оператора, и он мог бы отслеживать траты и предупредить ребенка заранее, что тот расходует много трафика и ему стоит поумерить аппетиты. Но этого сделано не было.

Давайте вернемся к приложениям, посмотрим, какой у вас тариф, что в него входит, но главное, оценим то, как вы расходуете услуги — сколько звоните, сколько отправляете SMS-сообщений, каков объем вашего трафика.

На мой взгляд, вам нужно правильно подобрать тариф, чтобы он учитывал ваши расходы. Услуги не должны быть доступны впритык, например, так, что вы тратите 30 ГБ трафика ежемесячно, а в вашем тарифе доступен ровно тот же объем. Пожалуйста, выбирайте тариф, где есть запас по услугам, самый комфортный вариант — когда их на треть больше, чем вам нужно в обычный месяц. Это позволит как минимум полтора-два года не испытывать никаких проблем.

Главное — вы должны знать свой тариф, что в него входит и насколько он устраивает вас. Как ни странно, зачастую в пакетных тарифах выгоднее перейти на новое предложение, так как оно интереснее и включает большее число услуг (для тех, кто сидит на архивных тарифах с безлимитным интернетом, это, конечно же, не так).

Кому вы звоните и сколько это стоит? Семья и другие группы абонентов

Зачастую нам кажется, что мы почти не звоним, входящие бесплатны, исходящие редки. Многие используют для звонков мессенджеры или оставляют в них голосовые сообщения. И тут возникает одна из ошибок, так как мы все равно звоним по телефону, и достаточно часто. Это могут быть наши родители, люди в других городах (часто мы даже об этом не догадываемся).

Как правило, каждый оператор дает в пакетном предложении определенное число минут, причем звонки внутри оператора бесплатны, в том числе на телефоны в других городах. Получается, что если ваши близкие пользуются тем же оператором, то вы экономите на звонках, не платите за межгород, не расходуете минуты из пакетов. Конечно, все зависит от вашего тарифа и его условий, тут нужно уходить в детали.

Операторы понимают, что большие группы абонентов всегда создают якоря, поэтому им нужно давать дополнительные плюшки. Одним из первых в России семейные тарифы стал создавать билайн, когда, объединив несколько номеров, вы можете делиться внутри трафиком и услугами (перекидывать с номера на номер), управлять с основного номера дополнительными услугами и так далее.

Объединение нескольких номеров в одну семью — это всегда возможность экономии, когда вы получаете дополнительные опции не только в управлении, но и в сохранении денег. Как правило, можно говорить о том, что выгода доходит до 10-15% на каждый номер, что в конечном итоге довольно неплохо.

Интересно, что многие абоненты формально могут создавать такие «семьи» в рамках оператора, но считают это сложным и ненужным. Напрасно, экономия тут более чем реальна, и вы можете получить выгоду. Для оператора же это возможность привязать вас к себе надолго. Перейти всей «семьей» к другому оператору не так-то просто, это целое мероприятие, надо убедить всех и каждого в необходимости такого перехода.

Оплата услуг, перенос остатков, кешбэк и другие моменты

Операторы заинтересованы в том, чтобы вы оплачивали услуги связи своевременно и у вас не было перерывов в их использовании. Поэтому они часто предлагают скидку на услуги связи, если вы привяжете свою банковскую карту, настроите автоматический платеж.

В зависимости от оператора и тарифа скидка может быть на несколько месяцев или даже на год, уточняйте этот момент заранее.

Перенос остатков на некоторых тарифных планах — это очень удобная опция (как правило, это средние и высокие тарифы). Вы можете копить ГБ, минуты и SMS, все неизрасходованное количество услуг остается с вами. При условии своевременной оплаты тарифа.

Посмотрите, сколько я накопил услуг с помощью переноса остатков на своем тарифе в Tele2, плюс оператор работает над моей лояльностью, раз в три месяца предлагает дополнительный объем трафика, если я пользуюсь связью. Хорошая история, которая увеличивает пакет, входящий в мой тариф.

У каждого оператора есть такие скрытые возможности, когда вы можете получить что-то дополнительно, и это прекрасно. Например, в тарифе UP от билайна есть модификаторы, которые можно менять раз в месяц, с их помощью вы получаете дополнительный трафик или скидку на определенные услуги. Многие игнорируют эти модификаторы, пользуются услугами в лоб и даже не догадываются, что у них есть такая возможность. Поэтому стоит изучать свои тарифы и точно знать, что вам положено от оператора.

Операторы зачастую предлагают услуги связи бесплатно, если вы пользуетесь другими продуктами компании, например, оплачиваете услуги ЖКХ через приложение или с помощью банковской карты. Накопление такого кешбэка от покупок или оплаты услуг — это реальный способ экономии. Вопрос только в том, что большинство людей отказываются от него, считая, что это не очень удобно. Мой опыт говорит, что оплачивать ЖКХ с нулевой комиссией через банковское приложение или через оператора с возвратом части суммы одинаково просто, но во втором случае это дает вам реальные деньги, пусть и небольшие.

Тем, кто ленится, можно посоветовать обратиться с вопросом в службу поддержки, чтобы вам рассказали, какие опции экономии на дополнительных услугах существуют (кешбэк, скидки и так далее). Причем это сделают в привязке к вашему тарифу.

У большинства российских операторов, помимо мобильной связи, также есть услуга домашнего интернета. Прелесть в том, что если вы пользуетесь мобильной связью, то домашний интернет можно получить практически бесплатно. И это тоже отличный способ экономить (конечно, если вас устроит скорость на таком тарифе, но для большинства ее хватит за глаза). А еще там есть пакеты телевидения, за которые не нужно платить.

В последние годы операторы активно продвигают идею подписок, когда за дополнительную плату вы получаете трафик, доступ к онлайн-кинотеатрам и другим услугам. Стоит оценить, насколько такие подписки для вас интересны, а также поглядывать в приложение оператора, так как в них постоянно происходит раздача промоподписок, что позволяет оценить их качество и удобство для вас. Для кого-то такие подписки — также реальный способ экономии.

Что делать для экономии сейчас и сколько вы сэкономите

В пакетных тарифах существует множество модификаторов тарифов, услуг, которые предлагают вам сэкономить. Например, дают безлимитный интернет на YouTube, который идет вне вашего пакета. Стоит внимательно изучить существующие возможности. У операторов огромное число дополнительных скидок, они рассчитаны на тех, кто хочет экономить и готов изучить предложение. Большинство людей этого не делают и покупают услуги в лоб, тратят излишние деньги.

Мой опыт говорит, что на одной SIM-карте вы можете легко сэкономить до 10-15% от ваших ежемесячных платежей, если правильно подберете структуру тарифа, используете те модификаторы, что в нем есть. Для семейных тарифов (объединения подписок) можно получить экономию в 15-20% на услугах связи, но если брать в расчет подписки на онлайн-кинотеатры или другие сервисы, то экономия может быть большей. Отталкивайтесь от этих цифр, когда начнете изучать предложения операторов.

Но знаете, что самое смешное? Связь стоит дешево, и большинство людей ради экономии в 50-100 рублей в месяц не хотят заморачиваться, им проще заплатить эти деньги. Что также хорошо характеризует ситуацию — нас расстраивает, что стоимость связи периодически растет, но на деле мы отмахиваемся от возможности экономить «копейки», так как тратим на это больше времени. Безусловно, так поступают далеко не все, но многие.

Нет никакой сложности в том, чтобы раз в год потратить пятнадцать-двадцать минут, изучить свой тариф, предложения оператора и понять, как можно сэкономить. В конечном итоге за год вы сэкономите как минимум на один-два месяца связи, что не так уж плохо. Но главное, что, имея под рукой приложение оператора, вы точно будете знать, на что тратите деньги, не появится каких-то странных подписок и не начнут происходить другие чудеса.

[email protected]
наверх