Привет.
Тема дактилоскопической защиты смартфона меня волнует с момента появления у меня самого первого отличного от звонилки телефона. Тогда это был коммуникатор Toshiba G900.
Но прежде чем переходить к новому изобретению, давайте скажем пару слов о том, которое мы обсуждали в прошлой статье.
Обратная связь
Поскольку в прошлом материале у нас была больше идея, чем изобретение, редактировать формулу нам в связи с новыми соображениями не нужно. Отмечу лишь, что проблема, которая стоит сегодня перед создателями собственных решений, не должна расцениваться исключительно как вызов. Собственная операционная система должна решать конкретные задачи. Вспомните себя в ситуации, когда внезапно сломался, например, автомобиль. Вы вызываете такси или идете на остановку общественного транспорта. Неудобно, но не смертельно. В случае же с софтом и смартфонами, на которых завязано столько денег, без жертв не получится. Так или иначе, придется идти на компромиссы. Надо быть к этому готовыми. Как с приложениями банков. Убери их сейчас, и все перейдут в браузер. Может, потому мне и пришла в голову мысль поддержать идею подобной операционки. Думаю, что и звонки станут привычными, несмотря на проигрыш в качестве традиционной телефонии.
Думаю, достаточно. Теперь давайте перейдем к Toshiba G900.
Смартфон вышел в феврале 2007 года. И если присмотреться к крайнему правому виду, то на задней поверхности выдвижной части с экраном можно рассмотреть небольшой черный прямоугольник с блестящей металлической пластиной в центральной части. Это сканер отпечатка пальца. Правда, непосредственно для защиты от несанкционированного доступа он не использовался. Насколько помню, можно было лишь назначить запуск программы на каждый из пальцев. Однако не только сканер был интересным инженерным решением. Занимательным было его расположение. Это сегодня его размещение на задней крышке не вызывает вопросов. Смартфоны в момент разблокировки держатся вертикально, и положить палец в нужное место не составляет труда, особенно если дизайнер еще и углубление специальное на корпусе обыграл. Японцам в 2007 году пришлось сложнее, поскольку на задней панели уже хватало углублений, стыков, направляющих и всяких заглушек. Они придумали кое-что другое. Вместо углублений инженеры, наоборот, разместили на задней поверхности четыре выпуклые точки, по две с каждой стороны сканера. Они имитировали собой своеобразные «ворота», которые должна была преодолеть подушечка пальца для считывания отпечатка и последующего запуска приложения.
И эти маячки даже сегодня являются неотъемлемой частью самых точных сканеров отпечатков.
Сегодня известно несколько действенных способов предотвращения несанкционированного доступа к данным на смартфоне. Наиболее простым является PIN-код.
Однако данный пароль не является самым надежным. Более того, первые нажатия в соответствии с расположением цифр в таком блоке легко считываются и при должной сноровке воспроизводятся.
Другой способ — это графический ключ, который по умолчанию доступен в качестве базового в операционной системе Android.
Давность технического решения можно оценить как по внешнему виду иллюстрируемого смартфона, так и по дате патента. Документ был получен в 2012 году. Можно также отметить, что предусматривалась не только разблокировка устройства, но и запуск приложений. Очень удобное решение, когда нужно срочно запустить, например, камеру или диктофон.
Приведенные выше решения — это верх гениальности с точки зрения идеального конечного результата. Они используют исключительно существующие физические узлы смартфона и усложняют исключительно его программную базу. Далее последуют решения чуть менее совершенные.
Это иллюстрация из патента на смартфон со сканером сетчатки. Патент принадлежит компании Samsung. И уверен, многие назовут именно корейский бренд первопроходцем, но на самом деле ZTE представила смартфон с таким способом аутентификации на целый год раньше Galaxy Note 7:
Способ защиты, безусловно, надежный, но исключительно при максимально точном считывании. В противном случае возможно внушительное число ложных отказов.
Далее следует способ с похожей на предыдущую иллюстрацией:
Разница в том, что в данном случае происходит идентификация всего лица пользователя, а не только его сетчатки. Способ также неидеальный. Если ограничиться исключительно камерой для распознавания образа, то можно столкнуться с разблокировкой смартфона с помощью фотографии владельца. Именно поэтому для данного способа используют не только изображение, но и, как выражаются 3D-художники, карту глубин. Чтобы учитывать еще и рельеф.
Чуть менее совершенными эти способы являются потому, что для их реализации необходимы дополнительные элементы, которые необходимо встраивать под экран, удаляя из последнего мешающие области для точной работы.
Ну и герой дня:
Думаю, что наша аудитория знакома с самыми разными вариантами расположения искомого сканера. В более ранних моделях смартфонов устройство, распознающее отпечатки, располагалось в кнопке под экраном. Неизбежное увеличение диагонали временно вынудило производителей встраивать сканер на заднюю крышку. Удачным можно считать и эксперимент с размещением сканера в боковой кнопке включения. Однако самым изящным можно смело назвать такой:
В идеале было бы отлично, если бы сканер занимал площадь, сопоставимую с экраном, но это весьма затратно. Особенно учитывая разницу в сравнении с размером сканера, который размещается в узкой боковой кнопке.
А пока мы не перешли к формулировке проблемы, рекомендую подумать над утверждением, что самыми надежными методами защиты являются пароли и графические ключи, а вовсе не сканеры сетчатки, лица и отпечатка пальца.
Проблема
В современных смартфонах такое средство аутентификации, как сканер отпечатка пальца, получило наибольшее распространение. Главной их проблемой является точность. Но речь не о той точности, что разделяет оптический и ультразвуковой сканеры. Речь о точности срабатывания в различных условиях. И если исключить из уравнения грязь, нарушения целостности кожного покрова и разблокировку смартфона через толстое защитное стекло, которое в некоторых случаях может создавать проблемы, то останется только неточное расположение пальца над искомым местом считывания.
Уровень техники
Развитие данных датчиков начиналось со встраивания в механические кнопки. Мне довелось пользоваться вот таким вариантом:
Это Meizu Pro 6 Plus. Причем в кнопку дополнительно был встроен датчик, который замерял даже пульс. Я до сих пор считаю, что лучшего устройства сканера, чем встроенный в кнопку, не существует. Да, пришлось забить несколько правых больших пальцев для точного срабатывания, но после я забыл про ошибочные нажатия навсегда. Потому что в качестве точки касания был маяк в виде кнопки. Субъективно, но даже механика разблокировки была такой, что не ощущалось задержки между нажатием и разблокировкой, хотя скорость срабатывания сканера не была высокой. Это происходило из-за необходимости продавить кнопку, на что уходили те самые доли секунды, которые раздражают сегодня при простом прикосновении к экрану. В Meizu же время продавливания позволяло сканеру неспешно считать отпечаток и активировать экран ровно к моменту щелчка кнопкой.
Аналогично сегодня обстоят дела со смартфонами, в конструкции которых сканер интегрирован в боковую кнопку включения. У супруги Poco F4 GT. Кнопка разблокировки находится на правой грани. Она довольно узкая, но благодаря выделенному конструктивно месту, срабатывает сканер отлично:
Таким образом, техническим результатом нашего сегодняшнего изобретения будет создание подэкранного сканера, который будет гарантированно распознавать отпечатки.
И, как оказалось, для этого вовсе не нужно дорабатывать сам сканер. Для этого достаточно лишь обучить пользователя прикладывать палец к нужному месту. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что спустя некоторое время после покупки нового смартфона мы неизбежно испытываем сложности с удобством использования. Особенно если дизайн конструкции корпуса кардинально изменился. В моем случае это Galaxy Note 10 lite и Nubia Z50 Ultra. Рубленые грани Nubia внесли некоторые изменения в привычки, но из-за одинаковых габаритных размеров (погрешности были минимальны) я быстро освоился и промахиваюсь, только если при взаимодействии со смартфоном не появляется картинка AOD. Когда он стоит в подставке, а не лежит в руке, например. Моя идея заключается в том, чтобы в принудительном порядке формировать тот самый маячок на экране смартфона, который направит палец пользователя к нужному месту. Причем не просто несколько изогнутых линий. Метка должна быть именно такой формы, чтобы при ее касании разблокировка смартфона посредством сканера отпечатка была на сто процентов успешной.
Осуществление изобретения
Пользователь берет в руки смартфон и проводит первоначальную настройку биометрической защиты. Для этого система предлагает использовать встроенный в экран смартфона сканер отпечатка пальца. Перед считыванием рисунка отпечатка система предлагает отрегулировать площадь метки таким образом, чтобы картинка с местом касания была максимально приближена к размеру непосредственно датчика, но при этом чтобы при касании пальцем пользователь гарантированно мог закрыть ее, не оставив ни одного участка видимым. После сохранения отпечатков и выбора данного способа разблокировки смартфона на экране всегда отображается метка с местом касания пальцем для разблокировки смартфона посредством считывания отпечатка. Пропорционально времени использования смартфона система может делать метку бледнее или подсвечивать исключительно при определении того, что смартфон взят в руки. Также система может повторно активировать цикл с отображением метки на максимальной яркости, если будут повторяться ошибочные отказы.
Указанный способ позволит повысить количество удачных считываний рисунка отпечатка пальца пользователя благодаря более точному расположению пальца на экране, не обладающем физическими ориентирами. Кроме того, это позволит быстрее сформировать необходимые привычки при взаимодействии со смартфоном у пользователя для более удобного удержания и точного касания сканера отпечатка.
Формула изобретения
1. Способ считывания рисунка отпечатка пальца посредством соответствующего сканера, расположенного под экраном, состоящий в том, что:
- на стадии внесения отпечатков в систему настраивается размер метки на экране в максимальном соответствии площади сканера отпечатка пальца;
- при разблокировке смартфона пользователь прикладывает палец к экрану, на котором отображается вышеупомянутая метка таким образом, чтобы все части метки на экране оказались не видны;
- происходит разблокировка смартфона.
2. Способ считывания рисунка отпечатка пальца посредством соответствующего сканера по п.1, отличающийся тем, что яркость метки на экране прямо пропорциональна количеству ошибочных отказов в разблокировке.
3. Способ считывания рисунка отпечатка пальца посредством соответствующего сканера по п.1 и п.2, отличающийся тем, что перед внесением отпечатков в систему пользователю выдается рекомендация взять смартфон в руку таким образом, как если бы он держал его во время разблокировки смартфона.
Последний пункт добавил потому, что сканер отпечатка в разных смартфонах находится на разном расстоянии от нижнего края и при внесении данных на начальном этапе в идеальных условиях можно также столкнуться с ошибочными отказами в разблокировке. Понимаю, что детские болячки, когда при разблокировке смартфона тот уходил в перезагрузку, уже решены, но все же на сто процентов уверенным быть нельзя.
Вот такая идея. Разумеется, это изобретение может очень быстро стать неактуальным, например, при снижении стоимости сканеров или установке более крупных по площади вариантов, но сегодня такая «тренировка» пользователя позволит избежать негатива в адрес работающих решений, которые внезапно отказываются работать по не зависящим от них причинам.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
P.S. Чуть не забыл. Ближе к началу предлагал задуматься о том, почему сканеры сетчатки, лица и пальца являются менее надежными. Эту идею я услышал от Кевина Митника (легенда хакеров). Смотрел как-то новостную программу в США, где его расспрашивали в качестве приглашенного эксперта о том, какой способ аутентификации является наиболее выигрышным. Он указал именно на пароль и пояснил, что сканер отпечатка дискредитировал себя в американском правовом поле, поскольку судья может потребовать от вас приложить палец к кнопке, тогда как выудить у вас пароль подобным образом не представится возможным. Со сканером же лица еще проще. Смотрите сами:
Radikk, есть способ проще. Можно не требовать разблокировки вовсе если смартфон в руках человека, на котором надеты сконнекченные часы. У жены так работает связка POCO + AmazFit. Нажал хард-кнопку и смартфон разблокирован без всяких сканеров и FaceID.
>Со сканером же лица еще проще.Вот сразу видно человека, который fid не пользуется. Нет, не проще. На яблоках такое не прокатит — сканер в тч «ловит» взгляд и «запоминает» углы 😁
Mikhail Volkov, 😁 угадайте у кого «слизали». У этих «некто» не только айФон можно с помощью часов разблокировать, но и технику покрупнее, вроде Мака. Сто лет в обед этой функции — она работала уже в начале пандемии, чтобы с маской не было проблем.
Чем пытаться попасть в сканер определённым местом пальца, не проще, чтобы эта тупая железяка тупо запомнила все пальцы. И распознавание шло по любому участку , попавшему в сканер. А то зимой бывает носом активировать приходиться.
serge, да ладно вам! То есть iPhone можно только в определённой позе, с определённым выражением лица разблокировать? Не верю. Убеждён, что ценность технологии с картографированием рельефа лица в том, чтобы узнать человека даже с изменённым выражением лица.
Deodorant, проще. Но частичные отпечатки потому и не принимают в судах, поскольку часть — это ещё не все. В датчиках же частичный отпечаток, да ещё и повреждённой кожи, да с частично загрязнённым рисунком, да ещё и сдавленный — вполне может оказаться чем-то другим. Для безопасности не слишком надёжно.
Лучший сканер отпечатка это faceID
T-V, по запаху? Хм… А идея хорошая)
Mikhail Volkov, А попробуйте глаза опустить — fid понимает, что внимание обращено не на телефон. Если закрыты — аналогично. Он же и обучаемый и не только рельеф лица проверяет. Мало того — он и во время использования проверяет наличие человека перед экраном — вырубает дисплей, если им не пользуются.
У меня Samsung galaxy note20 ultra,купила два года назад на замену предыдущему,в котором отпечаток на задней панели работал через раз,обрадовалась,думала мои мучения закончились.В итоге,как я потом выяснила,у меня слабо выраженный рисунок на отпечатках и телефон,спустя 2 года работает без блокировки вообще.По лицу,такая же шляпа!
А точно сканер именно СЕТЧАТКИ? Слабо понимаю как может камера смартфона "достать до дна глазного яблока и отсканировать рисунок сетчатки". Может все-таки сканер радужки? А вот задумка сканера отпечатка на всю нижнюю часть экрана — была бы хорошей идеей. И потому сканеры в кнопке питания — получаются зачастую удобнее чем небольшое пятнышко в нижней части экрана, куда вообще неудобно пальцем попадать. Понимаю, что это пережиток "пальца в кнопке под экраном", но ведь очень странно, что вендоры не делают расположение сканера выше чем есть сейчас.
сашласумасама, верно засомневались. Все же сканер радужки)
Ole4ka77, тут еще дело может быть в Samsung'овских сканерах и настройках. Много кто на них жалуется. Мне тоже не нравился сканер отпечатка в Note 10 lite.
serge, А эти некто слизали у кое кого ещё ) Это так и работает
Я в какой-то момент перестал смартфоны без бокового сканера серьёзно воспринимать
ExTools, Вот и я присматриваюсь на что бы такое в будущем обновиться. 10 лет сижу на линейке GALAXY и есть ощущение что пора бы сменить бренд. Сканер в кнопке питания, хорошая фоточасть, плоский амолед экран (шим меня не беспокоит), хорошо бы micro-sd ну и чтоб не helio a22 и не спредтрум )))))
Дмитрий Песков, Хз. Не факт что с началом пандемии — просто я узнал тогда о ней. И не «не блокировать телефон» (за этим следит fid), а разблокировать любой совместимый девайс пользователя при нахождении рядом и начале использования 😁 Это немного разные вещи, не находите?
ExTools, Ну в той реализации что сейчас — там и Маки, и айПэды, и айФоны. Такого варианта пока больше не видел.
Mikhail Volkov, Если состроить рожу, то не понимает. А так проблем вообще нет. И в маске, и в солнечных очках, и в полной темноте — всегда срабатывает почти мгновенно. Скорость задержки если и есть, то незаметная и нераздражающая. Был у меня S9+ с датчиком радужки глаза — медленно и очень ненадёжно. То же самое с распознаванием по лицу чисто на камере в андроидах — медленно.
Mikhail Volkov, Простому пользователю плевать на трудности в американском суде. Ему надо, чтобы просто работало. И найти чистый участок кожи на руке проще, чем на подушке пальца. Почему производитель ограничил число отпечатков 3-5?
сашласумасама, Я бы наоборот лучше унисок (спредтрум) взял, если всё остальное будет наличии. Хотя и хорошая камера мне не особо нужна — хватит нормально.
serge, Ну, мне это все не нужно. Пебл умел в анлок ещё в далёком 2013.
Лучше чем сканер лица, который реализовал Apple и кажется Huawei ничего не придумали. Сугубо imho.
ExTools, у Юнисока вообще звёздный час.. из днища — в крепкий середняк зашли лихо
Ole4ka77, Абсолютно всё что было в интернете,тем более в настройках перепробовала,бесполезно
Хорошая статья,но автор не совсем прав насчёт сканера радужной оболочки глаз. Возможно, патент принадлежит и Samsung, но первым смартфоном с таким сканером сделали Fujitsu, они же запатентовали технологию Iris Passport в Японии годом раньше,чем Samsung. Они же и сканер отпечатков пальцев для разблокировки первыми внедрили ещё в 2008-м на обычной "раскладушке". Телефоны и смартфоны Toshiba тоже производились на мощностях Fujitsu.
Mikhail Volkov, Чего хорошего-то? Доброжелатели без проблем копаются в телефоне, когда владелец лежит рядом и воняет. Примерно как в вашем видео со сканером лица.
Mikhail Volkov, айфон для разблокировки требует внимания, то есть владелец должен на камеру посмотреть. Если смотрит в сторону или глаза закрыты, то не разблокируется. Если владелец в бессознательном состоянии, как в вашем видео, то тоже не разблокируется. А вот приложить палец "бесчувственного тела", да или хотя бы просто мирно спящего — и нет проблем. Так что по мне так фейсайди надежнее
Бал такой тошиба у меня, для своего времени был неплох. Но nokia 9300i мне нравился больше (как и E90 позднее)
Ded_DM, топовые девайсы, моё почтение. Отличный вкус. Мне особенно e90 нравился. Но я выбрал все же Винду.
gelioson, можно придумать какой-нибудь изящный способ. Например, анализ голоса, вкупе с запахом изо рта)
gelioson, м-да уж. Я-то думал все максимально быстро, а тут ещё и в камеру смотреть)
Очень длинный текст с описанием способа, который не решает проблему от слова совсем.Проблем у подэкранных сканеров ровно две:1. Маленький сканер под огромной поверхностью затрудняет быстрое сканирование — мы не ощущаем сканер физически, и не можем быстро и не глядя на экран спозиционировать палец в нужном месте. 2. Мы постоянно елозим по экрану грязными пальцами, оставляем слой кожного жира, покрываем экран пленкой или стеклом, т.е. постоянно создаем дополнительную преграду для сканера.И если первый вопрос и так решается подсвечиванием зоны касания при активации экрана и потом вырабатывается мышечная память к расположению сканера, то вот второй вопрос куда более серьезный и программными способами никак не решается.
Deodorant, "Ему надо, чтобы просто работало."И не давало разблокировать устройство кому попало, верно?)
DRBG, спасибо за мнение.>> который не решает проблему от слова совсемЕщё как решает. Способ не только тренирует запомнить нужное место для касания пальцем экрана, но и правильно его прикладывать)Про жир на экране вы, как мне кажется, перегнули. Это ж какой слой должен его накопиться, чтобы он реально мешать начал?
Mikhail Volkov, а оно и есть максимально быстро. Вы же телефон берете для чего? Чтобы туда смотреть. А если вы на него не смотрите, то зачем его разблокировать? Сложно объяснить, надо пробовать. Берешь телефон в руки или запускаешь приложение — и сразу можно работать. Не надо ничего вводить, ничего прикладывать, никуда прицеливаться. После всяких паролей/пальцев/пинов/графических замков это реально другой уровень.
Mихалыч, спасибо, был уверен, что ZTE были первыми.
gelioson, Ну как раз в камеру смотреть не надо. Fid запоминает «нормальное» положение глаз для маски.
Mikhail Volkov, Любой смартфон с подэкранным датчиком показывает место касания. Подсвечивает его даже на заблокированном или выключенном (Always On) экране с помощью изображения отпечатка над сканером. И, разумеется, его яркость настраивается в зависимости от датчика освещения. Т.е. все уже давно изобретено)Что касается жира на экране, то прочтите еще раз предложение — это лишь один из факторов, который я перечислил.
DRBG, вы упустили несколько особенностей, которые я упомянул. Первое — это то, что пятно маркера необходимо сделать не просто таким, чтобы оно показывало место касания, а такой площади, чтобы полностью его покрыть пальцем. Сегодня же мы вносим отпечатки, которые могут приучить нас касаться сканера частично, поскольку запоминаются и фрагменты. Вспомните эти указания с требованиями приложить пальцы с наклоном, чтобы сканер считал и периферию отпечатка. Это приводит к тому, что мы начинаем касаться сканера этой самой периферией. Второе — это то, что считывать отпечатки необходимо, удерживая смартфон в том же положении, в каком ты его разблокируешь. Это тоже играет роль.>> все уже давно изобретено)На эту тему вроде должен быть следующий материал. Хотя частично я это уже ранее раскрывал. Даже небольшие детали, не указанные в ранее показанном решении, могут давать новый технический результат. Безусловно, данное изобретение лучше проверить в реализованном виде, но опыт подсказывает, что и изобретение могло быть легко получено (сейчас мы, разумеется, уже лишились этой возможности), и что оно окажется работоспособным. Другое дело, что у производителей могут быть свои приоритеты и такие «мелочи» они решать просто не станут.
Ole4ka77, я забивал палец два раза. И хотя смартфон поначалу жаловался, что я, мол, второй раз пытаюсь уже зарегистрированный отпечаток вбить, потом сдавался и все же сохранял. Насколько помню я начинал наклонять палец, чтобы сканировались периферийные части рисунка отпечатка. Точность распознавания повышалась, но ошибочные отказы все равно были.
DRBG, "Вспомните эти указания с требованиями приложить пальцы с наклоном, чтобы сканер считал и периферию отпечатка. Это приводит к тому, что мы начинаем касаться сканера этой самой периферией"Это приводит к тому, что распознается большее количество касаний. В противном случае учитывались бы только касания, когда палец располагается ровно параллельно экрану, что для человеческой физиологии неудобно, и требует использовать только одну позицию. Ваше предложение нарушает базовые принципы эргономики для сенсорных интерфейсов, где фактическая область нажатия, практически всегда больше, чем видимая. Иное, в отсутствие тактильной отдачи просто неудобно.Нужно создавать условия для считывания пальца из самых разных положений, а не заставлять пользователя каждый раз тратить кучу времени на то, чтобы приложить палец точно к метке, которую он не будет ощущать, и не сможет верно спозиционировать палец, если будет перекрывать ее целиком.Идея имело бы место, если бы метка ощущалась физически, по примеру того, что приводилось в начале статьи. Но терпеть бугры на экране ради одной лишь разблокировки? Это путь вникуда. Подозреваю, что производители, скорее вернутся к сканеру отпечатка в боковой кнопке или к распознаванию лица.
DRBG, ,>> базовые принципы эргономики для сенсорных интерфейсов, где фактическая область нажатия, практически всегда больше, чем видимаяКнопки клавиатуры на это сказали бы: «Ну-да, ну-да».То о чем вы говорите, называется «система, проектируемая на дурака». Разумеется, было бы просто отлично, если бы человек бездумно поприкладывал пальцы и все заработало. Но это сложная система, построенная на требованиях к безопасности данных. Она сама по себе предполагает осознание пользователем важности этого занятия. А скан лица ничего не предполагает. Максимально просто и доступно для обывателя. Считаю, что скан пальца немного не дошел до максимально защищенного сценария. Например, взять требование судьи из постскриптума к статье. В смартфоне существует возможность забивать несколько пальцев. И безопасность могла бы быть настроена следующим образом: обычная разблокировка по большому пальцу. Приложил указательный и система заблокировалась с требованием приложить определенный палец, который знает только пользователь. Это может быть снова тот же самый, а может просто нужно снова приложить большой. В случае ошибки — блокировка на 24 часа/полное удаление данных и т.п. Но пользователям оказалось все это не нужно, поскольку среди тайн оказалась только переписка с бывшими и история браузера.
serge, надо. Попробуйте подержать айфон перед лицом, смотря при этом в потолок — фиг он разблокируется. А вот как глянете на него — так сразу. Понятно, что таращить глаза, как в самсунге при скане радужки, не надо, но посмотреть на девайс все ж таки требуется.
Mikhail Volkov, Слушайте, вы спорите об интерфейсах с человеком, который их проектирует)Интерфейсы в современных мобильных осях очень сложные, учитывающие множество факторов, и имеющие кучу различных алгоритмов. Та же клавиатура — это пример слаженной работы системы предугадывания текста, которая понимает, куда пользователь нажмет дальше, и увеличивающая область для нажатия в зависимости от контекста. Далее. Абсолютно любая система, нацеленная на массового пользователя, проектируется "на дурака". Потому что это и есть основной пользователь, который приносит деньги.У вас подход типичного технаря, когда придумывается интересная штука, которая сделана на основе ваших субъективных убеждений, но совершенно не учитывающая реальные сценарии применения. Действительно, мало кто из пользователей хранит на телефоне какие-то супер секретные данные, соответственно, баланс между скоростью и безопасностью смещается в первую сторону, и этого достаточно для большинства. И каких-то массовых нареканий и проблем со стороны пользователей мы не видим. А кому нужна повышенная безопасность, те либо не используют биометрию, либо дополнительно шифруют чувствительные данные, например, с помощью дополнительного пароля в приложениях. Но такие пользователи — это скорее погрешность, на которую ориентируются в меньшей степени. Потому что, опять таки, это вопрос комерческой выгоды.
gelioson, Так я уже писал выше. Смотришь вниз или вверх — не разблокируется, в верхнюю половину экрана (даже на рамку) — ок. Но не в камеру же.
DRBG, ваша логика мне понятна. Разработка для массового потребителя хороша, когда ты улучшаешь готовый продукт, а когда ты выкатываешь новые решения, пользователь так или иначе будет открывать для себя что-то новое. Много какие продукты выходили на рынок и прививали пользователям новые привычки. Если же ориентироваться только на мнение абсолютного большинства, то легко можно свалиться в ситуацию, когда вместо вас придумывать будет кто-то другой.Предугадывание следующего символа я видел только на бумаге. Все смартфоны, которыми я пользовался не то что предугадать нажатие не могли, они просто попасть по нужному символу иногда не могли. Но это уже другая история.Рад был услышать ваше мнение. Надеюсь в дальнейшем на конструктивные комментарии и к другим материалам 🤝
Mikhail Volkov, "Представлен Realme GT5 Pro — флагман со Snapdragon 8 Gen 3, сверхъярким экраном и разблокировкой по ладони"
Deodorant, будем посмотреть)P.S. Пока разблокировка напоминает индейское приветствие «Йо, бледнолицый»