Привет.
Тема больше философская, чем изобретательская, но оттого не менее интересная. Собственная операционная система — это, несомненно, достижение. Но, как показывает практика «изобретательского» подхода в РФ, не всегда это достижение является следствием изобретательства. Эльдар подробно писал об этом здесь:
Сегодня постараемся немного погрузиться в проблему и поищем концептуально логичные решения. Но сначала…
Обратная связь
Тема личных автомобилей — это очень тонкая материя, к которой необходимо относиться осторожно. Если проводить аналогию, то личный автомобиль для человека — это как оружие для жителя США, право на которое гарантируется ему второй поправкой к Конституции. Поэтому критика попыток переосмысливать хорошо работающее устройство понятна. Однако она не является основанием прекращать попытки.
Главной претензией к самоходному модулю для смартфона, который был предложен в качестве изобретения, стало то, что сегодняшний смартфон просто не обладает необходимой вычислительной мощностью для того, чтобы обрабатывать всю входящую информацию с датчиков автомобиля. Распознавание контуров пешеходов, препятствий, других автомобилей, получение навигационных сигналов, сверка с картой и еще и параллельное проигрывание музыки или видео — это явный перебор. Согласен. Но только лишь потому, что мы подсознательно желаем видеть привычный автомобиль в роли робота. Лично у меня есть большие сомнения в его осуществимости в том виде, в котором он существует сегодня. Я ставлю на то, что необходимый минимум по интерьеру, экстерьеру, маневренности и скоростным характеристикам исторгнет из большинства людей осуждающее «Фи!». Впрочем, умение встречать критику — это необходимый навык любого инноватора. Как я уже говорил, изобретать несложно. Сложно — продавать. Вот здесь есть пара интересных мыслей на сей счет:
Что же касается конкретно изобретения из прошлого «Уголка», то формулу я бы оставил в том виде, как она есть. Единственное, стоит только убрать упоминание док-станции и обозвать ее «устройством для подключения смартфона». В этом случае мы избежим обвинений в излишне конкретном указании способа подключения. Таким образом, независимый пункт формулы примет следующий вид:
Самоходный модуль для смартфона, содержащий ходовую часть, корпус, систему управления, программное обеспечение, отличающийся тем, что внутри корпуса установлено устройство для подключения смартфона.
Остальные пункты изменятся аналогично. В описании же можно будет упомянуть о варианте подключения с механическим помещением смартфона в специальный кредл.
Еще считаю нужным упомянуть один момент касательно изобретения с лайками посредством кнопок громкости. Через день заглянул в комментарии и увидел, что уже было предложено решение, которое позволяет ставить лайки громкостью. Причем даже никаких разработчиков чего бы то ни было привлекать не нужно. Обязательно посмотрите, может быть, кому-то очень пригодится. Доступно уже сейчас. Огромное спасибо за наводку.
Думаю, достаточно. Перейдем к нашей амбициозной задумке.
Итак, операционная система.
Сразу стоит сказать, что слишком глубоко в тонкости ее разработки мы лезть не будем. Мы оценим игроков и попытаемся выудить главные преимущества. Главной предпосылкой для подобного изобретения послужила ситуация на рынке смартфонов, где при определенном стечении обстоятельств приобретенные устройства внезапно могут оказаться неработоспособными частично или полностью по прихоти разработчика программного обеспечения. Это не может не вызывать чувство беспокойства. Особенно если учесть тот факт, что устройства могут использоваться людьми ответственных должностей, исполнение обязанностей в рамках которых стратегически важно. Итак, что мы знаем об операционных системах.
Windows
Самая распространенная операционная система. Кто-то, наверное, еще застал ее прародителя MS-DOS. На Windows работает абсолютное большинство компьютеров, использующихся для игр (их еще называют PC). На мой скромный взгляд, это и офисный пакет — два главных оправдания ее распространенности среди физических лиц. А еще на нее написано какое-то огромное количество вирусов.
macOS
Операционная система компании Apple. Визитная карточка настольных компьютеров компании и ее же ноутбуков. Активно интегрируется с iOS в желании следовать концепции единой платформы.
Linux
Операционная система, основанная на ядре Linux. Распространяется по лицензии свободного и открытого программного обеспечения. В связи с чем имеется огромное количество сборок, которые могут включать как исключительно свободные для использования утилиты, так и платные. Мне это семейство операционных систем запомнилось какой-то запредельной популярностью у гиков и страшными историями о сложностях с активацией самых базовых функций. Так ни разу и не решился на установку.
Chrome OS
Это операционная система компании Google, которая фактически представляет собой систему-браузер с интегрированными сервисами Google. Сначала не было предусмотрено даже возможности установки минимального набора нативных приложений. Ярлыки приложений с рабочего стола вели исключительно на сайты внутри Google Chrome. И лишь спустя три года после презентации в 2011 году в Chrome OS появилась возможность устанавливать мобильные приложения, а в 2018 году добавилась возможность установки и «взрослых» программ на Linux.
Быстро вспомнить еще какие-то операционные системы мой обывательский мозг не сумел. Видимо, они либо в той или иной степени копируют те, что уже названы, либо настолько редко используемы или решают настолько узкоспециализированные задачи, что лично мне не запомнились или не встретились.
Мобильные операционные системы сегодня можно разделить на iOS, Android и «Остальные». И под остальными стоит понимать различные варианты Android, поскольку, так или иначе, разработка ведется вокруг ядра Linux, на котором построен и Android. В большинстве же случаев разработчики используют AOSP (исходный код Android) и лицензируют у Google фирменные сервисы, натягивая поверх всего этого лишь красивую (в их понимании) оболочку.
Думаю, что причины беспокойства и часто звучащих новостей о попытках создания очередного Android объяснимы. Но все же давайте конкретизируем.
Проблема
На сегодняшний день существует достаточно большое число операционных систем, пригодных для использования в мобильных устройствах. Большинство из них являются вариантом развития Android (форком) и называются Android-подобными операционными системами, или кратко AOSP. И несмотря на открытость исходного кода и его свободное распространение, у лицензии, по которой распространяется Android, есть вот такая особенность:
Данная лицензия не ставит условием неизменность лицензии распространения программного обеспечения, и не настаивает даже на сохранении его бесплатного и открытого статуса.
То есть каждый производитель, использующий код, построенный на операционной системе Android, может столкнуться с ограничениями, которые компания-разработчик может применить к нему в одностороннем порядке посредством внесения соответствующих изменений в юридическую базу.
Уровень техники
В данном разделе обычно используются ссылки на существующие патентные документы, чтобы продемонстрировать ландшафт технических решений в данной отрасли. Однако во вступительной части мы уже дали небольшой обзор существующих операционных систем, и перегружать материал специфическими терминами, да еще и написанными патентными специалистами, не хочется. Вместо этого мы сконцентрируемся на оптимальном способе решить ту самую проблему с потенциальными ограничениями.
Самый очевидный способ — это создать свою операционную систему с самого нуля. И тут нужно сразу зафиксировать, где же будет этот самый «ноль». Если речь пойдет о самом-самом начале, то этот вариант невозможен. Теоретически, безусловно, ядро написать можно, но речь идет о конкурентном продукте, а на лечение детских болячек времени нет. Поэтому единственный более-менее действенный вариант — это использовать ядро Linux, но без обращения за форками Android. И, казалось бы, ненамного и проще будет писать копию Android даже с такой базы, как ядро Linux. Однако здесь как раз и нужно проявить творческий подход в оценке того, а что мы собственно хотим.
Изначально задача состоит в том, чтобы сделать собственную операционную систему. Однако она же не конь в вакууме. Она должна существовать для того, чтобы пользователь имел возможность проводить время в виртуальном пространстве, и желательно привычным образом и без танцев с бубном. Но кто, собственно, сказал, что для этого нужна именно такая копия Android?
Отчасти это палка о двух концах. О какой собственной уникальной операционной системе может вообще идти речь, если за «емкостью» для нее мы все равно пойдем к OEM-производителю, который хоть и предложит несколько вариантов, но исключительно для установки Android? Но при работающей концепции даже сторонний разработчик подстроится. Делали же нам YotaPhone, в конце концов.
В чем же еще будет сложность для пользователей? В приложениях. Если нет Google Play, то весьма вероятно, что и любимой программы может не оказаться. И тут на помощь может прийти иллюстрация из одного патента Google:
Данной картинкой авторы подчеркивали, что приложения запускаются с использованием сети Интернет, но что, если есть еще более смелый вариант?
Недавно столкнулся с необходимостью собрать на смартфоне PDF-файл. Просто слепить несколько фотографий в многостраничный документ. Этакий аналог скана. Обычно на буке я для этого использую программу PDF24. Ее иконка овечки очень органично смотрится рядом с иконкой волка графического редактора GIMP. И, к своему удивлению, я не обнаружил его в Google Play. Решил, что проверю, нет ли файла на официальном сайте. Нет. Но весь функционал PC-версии мне предложили онлайн. Более того, Opera даже выдала всплывающее окошко с фразой о том, не желаю ли я добавить иконку на рабочий стол. Я добавил. Посмотрите, как сейчас это работает:
То есть браузер добавляет иконку сайта на рабочий стол, который может потом работать даже без запущенного браузера. Я понимаю, что где-то глубоко, видимо, браузер все же работает, но выглядит это как работа обычного приложения. И тут я снова вернулся к картинке из патента Google. А что, если реализовать запуск приложений исключительно через браузер? Ведь если подумать, а многих ли приложений сегодня нет в Интернете? Ведь там есть буквально все. Что, если Google со своей Chrome OS смотрела в нужном направлении, но при наличии Android такая система просто оказалась не нужна? Может быть, это не только реальный шанс начать с какой-то операционной системы, но еще и шанс прокачать российский сегмент Интернета? Операторы, кстати, тоже уложились бы в такие инновации и могли бы предоставлять тарифы исключительно с пакетами трафика для смартфонов. Звонить ведь теперь можно как из ВК, так и из Telegram. Если же воспользоваться опытом наших китайских соседей, то можно сказать, что очень многие операции вообще происходят через одно-единственное приложение (WeChat).
Да, мы частично упускаем тех, кто все еще слушает музыку и смотрит фильмы с карты памяти, но ведь это еще один повод для развития стриминговых сервисов и расширения библиотек.
Вот такая вот идея. Формулы изобретения сегодня не будет. Хотелось бы понять, стоит ли углубляться в изобретательство в данной теме, поскольку привычный опыт подобная операционка-браузер все же нарушает. Кроме того, предложенная идея — практически полная копия Chrome OS, так что достаточно просто сконцентрироваться на обходе.
Делитесь в комментариях своими мыслями о том, какие приложения вы просто не можете себе представить в браузерном варианте. Поделитесь профессиональными знаниями о том, что сложнее: создать поверх ядра систему-браузер или полноценный Android? Как всегда, конструктивная критика приветствуется!
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
Если не ошибаюсь, почившая Firefox OS базировалась на подобной идее.
"А что, если реализовать запуск приложений исключительно через браузер?"Опыт работы Ирана под санкциями подтверждает работоспособность идеи.Им вообще фиолетово ios or android на смартфоне
Den Lynx, верно. Я как-то совсем выпустил эту операционку…
Deodorant, теперь интересно почему в данном направлении не так уж усердно смотрят. Выше отписались про Firefox OS. Приостановили. Неужели настолько не страшно оказаться под санкциями? 🤔
Mikhail Volkov, Как я понимаю, у Ирана нет своей ОС. Приходится пользоваться через браузер. Другого варианта просто нет у них.Требуется постоянное подключение к интернету и проблемы с обновлением ОСОдно дело когда вы делаете автосохранени через определённые промежутки времени и когда каждую операцию надо погонять через облако
Тема лицензирования, не менее сложна, чем патентования. А вы в неё в сапогах :))Процитированный кусок, из Apache лицензии. Одной из самых вменяемых для коммерческого ПО. И означает, что пользователь исходного кода, может в своем проекте, перевыпустить его под другой лицензией или даже вовсе не прилагать код. Потребитель кода, а не создатель.Впрочем, многие лицензии позволяют создателю эти лицензии менять. Но! Эта смена произойдет только для следующей версии кода. То есть, если у вас есть копия кода на 5:30 24.11 выпущенного под лицензией позволяющей его использовать, а в 5:31 лицензия изменилась и запретила использовать, код от 5:30 у вас никто не отберет. Лицензия не имеет обратной силы. По крайней мере ни одна из типовых. >> А что, если реализовать запуск приложений исключительно через браузер? У меня и сейчас многие приложения существуют в веб-версии. Но. Браузер обладает намного большими ограничениями, чем операционная система. Под браузер сложнее писать. WebAssembler та еще кроличья нора. И да, браузер ничуть не мешает смотреть и слушать локальные файлы :))Возражение у меня только одно. Будь оно нужно. Оно бы уже было везде. А насильно ломать… ну-ну!>> запомнилось какой-то запредельной популярностью у гиков и страшными историями о сложностях с активацией самых базовых функций.Здесь бы лучше перейти к понятия дистрибутива, а не сложности. Потому что различия между ними, как для используемой оболочки (Kubuntu, Lubuntu), так тем более специфики (Kali, Alpine), намного больше, чем между многими проектами заявленными как OS. И никто не говорит, что он создает новую OS. Неважно, национальную или корпоративную.>> Быстро вспомнить еще какие-то операционные системы мой обывательский мозг не сумел.Да, они не популярные. Тоже навскидку смог вспомнить только две ReactOS (копирует винду на уровне API, но код различнй) и BeOS (жалко, не взлетело). Но на самом деле их десятки. Именно полноценных операционных систем. Отчего возникают сомнения в нагнетаемой сложности написания национальной OS.
Мне видится две проблемы. Первая: эффективный менеджер памяти, чтобы вот такие запущенные в браузере приложения держать в памяти с возможностью переключения. А то все на каком-нибудь ВК и остановится. Второе: должно быть ОЧЕНЬ хорошее покрытие сети интернет, так как трафик в случае использования всеми постоянной загрузки приложений (т.к. они каждый раз будут грузиться из сети заново) вырастет многократно.
А меня вот в основном в истории с веб приложениями напрягает момент который многие забывают. Мы начали с того что есть софт, есть стоимость которую просят за него, купил и все. Перешли к истории когда крупные обновления стали платными. Потом перешли к истории что мы софт не покупаем уже, а подписочка. Теперь след. шаг когда мы даже с натяжкой владеть не будем софтом, а только больше платить и в любой момент лишиться доступа из за миллиона причин? А потом опять массовое нытье будет что это злые корпорации придумали, а люди не виноваты. Игры кстати отличный пример, ммо или просто с постоянным подключением к серверам для тех или иных целей. Опасная тема в общем.
Lecron, BeOS не взлетела, но сейчас достаточно активно пилят её свободный клон Haiku. Оно тоже гарантировано не взлетит (поскольку интерфейс там всё тот же, а это очень не для всех "вкус детства", на который имеет смысл ностальгировать :)). Но штука прикольная.Что же до сложности задачи запилить дверь^W^Wнаписать своё, исконно-посконно-домотканое, то тут, действительно, технически нет ничего сложного, платформу построить возможно. Но пока нет сообщества разработчиков, которые будут строить экосистему на этой платформе, оная платформа может только служить средством распила откатов, например.
А чем вам ХромОСь не нравится? Гугл встроен, офисный пакет есть, онлайн-фотошопы всякие тоже имеются. Ну да, с БД не поработаешь, видео не помонтируешь. Хотя…. APK-шки на хромОСь можно устанавливать?
Поручикъ Ржевскій, ,>> чем вам ХромОСь не нравится?Чужая. Выключить могут.>> APK-шки на хромОСь можно устанавливать?Насколько понимаю, даже просто приложения на Linux настольные можно.
Lecron, ,>> Лицензия не имеет обратной силы. По крайней мере ни одна из типовых.Я имел ввиду, что самая основа которая вся прям свободная — не особо то и используется. Предпочитают с надстроечками. С Huawei насколько понял так и вышло.>> Будь оно нужно. Оно бы уже было везде.Так речь про экстренные запретительные меры. «Нужно» может стать очень внезапно. И было бы хорошо если бы сразу был пусть и компромиссный, но все же вариант.
KonstantinCo, Интернет, да. Слабое место. Но может это подтолкнёт развитие?
Mikhail Volkov, Допустим. Тогда точка нуля — AOSP и нечего дурить голову, всякими страхами "запретят".>> «Нужно» может стать очень внезапно.Нужно кому?Для иностранных разработчиков угроза настолько призрачна, что прям сейчас пересматривать концепцию никто не будет. Для сервисов, в основе которых лежат западные проекты, вообще не важно, как они будут реализованы. Все равно работу запретом нарушат. Для наших разработчиков, создать веб-версию не проблема. Они есть у всех банков, у всех стримингов, причем адаптированные под размер экрана, но почему все продолжают гоняться за приложениями? Может они дают нечто большее? Попробуйте использовать через браузер проекты Гугл — Контакты, Календарь, Фото, Документы, Keep. Сразу желание переходить на ваб-приложения в массовом использовании пропадет.
Lecron, AOSP — это же уже изменённый Android, разве нет? Андроид-подобная система. То, что в названии есть слово «открытый», не в граните высечено и может спустя пару политических решений видоизмениться. А если изменённый, значит где-нибудь что-то можно будет наверняка истолковать, как удобно создателю.Речь идёт исключительно про РФ. Сегодня нам палки в колёса вставляют. Купленные продукты удаляются из библиотек-игр и т.п. А иностранные разработчики должны париться из-за свободного распространения своего ПО под пиратским флагом. Думаю, Дмитрий Анатольевич отнюдь не только свой личный взгляд на тему пиратства так смело транслирует. Отсюда можно сделать вывод, что ситуация на данном рынке на веки вечные такая. Думаю нам вполне стоит ждать ещё больше закрученных гаек и продукт полностью независимый от иностранных разработок так или иначе появится. Но он нужен не в праздном процессе созерцания.Весь гугловский софт, что вы назвали — не критичен. Можно и без него. Не умрём. Доками, кстати, как раз пользуюсь через браузер, не увидел сложностей.В любом случае мы пока рассуждаем исходя из того, что все вернётся. Хотелось бы. Но, думаю, если и вернётся, то до очередного обострения. Потому — лучше сразу оторвать пластырь. Но нужно хоть что-то, вокруг чего строить потом своё, а не надеяться на открытость кода.
Warak, идея в том, чтобы остался инструмент использования сервиса. Лояльность самих сервисов — это нам неподвластно. Это к тому, что сайты-то могут оказаться недоступными для РФ, но система их просматривающая будет в наших руках. Сегодня хз, что может произойти с нашими смартфонами при наихудшем развитии событий. В отключение SWIFT вон тоже не верили.
"А еще на нее написано какое-то огромное количество вирусов." для неё
"Linux — операционная система, основанная на ядре Linux" какое-то уж шибко масляное масло получилось…
Филипп Мастяев, орфограммка не видит таких косяков. А когда сам вычитываешь иногда пропускаешь такое, да.
неплохой материал, но не увидел самого главного, на мой взгляд. не приведено определение операционной системы, понятное обывателю. без этого определения по-настоящему оценить сложность задачи нереально, как по мне
"А что, если реализовать запуск приложений исключительно через браузер?" вот и вы дошли до идеи переноса всех пользовательских приложений в облако, с последующим их запуском в браузере. об этой перспективе я рассказываю уже несколько лет только на этом сайте. но проблему отключения разработчиком некоторой части своей аудитории по указке свыше это не решит, а лишь усугубит. имея на руках физическое устройство с собственным носителем достаточной емкости можно на него установить другую операционную систему — да-да, это возможно даже в случае со смартфоном. но если ваше клиентское устройство не обладает накопителем достаточной емкости, то в случае отключения вас от облачных сервисов, оно переходит в разряд эклектичного пресс-папье…
Филипп Мастяев, сначала хотел написать «на соответствующем ядре», но стало понятно, что провоцируется дополнительный вопрос. А так — фактически точное изложение. Если бы, например, Windows строилась на ядре Windows, то упоминание аналоги по Linux неуместно. А так — допустимо, на мой взгляд.
Lecron, >> AOSP — это же уже изменённый Android, разве нет?Нет! Это основа всего. Ставится поверх GMS, накатываются некие улучшения — вот вам брендОС.>> То, что в названии есть слово «открытый», не в граните высечено и может спустя пару политических решений видоизмениться. Да. Не высечено. Однако уже пояснял. Право использовать версию кода AOSP, существовавшую за мгновение до политического решения, вас никто не лишит. Используя его, получаете сразу все существующие возможности, и все будущие возможности, форкая AOSP 15, AOSP 16… и так далее, пока действительно не запретят. Начав писать велосипед, вам понадобится повторить все прошлое и будущее развитие возможностей мобильных ОС. Что рациональнее?Вроде у вас аналитический склад ума, но такую чушь за интернетом бездумно повторяете.Чиновникам опасен импортный софт на импортном железе. При этом macOS и Windows сойдет, а мобильную ОС — нада. Где логика?Допустим Андроид/iOS нам действительно запретили. Это же сразу сотня миллионов трубок в мусорку. На этом фоне наличие или отсутсвие национальной ОС значения не имеет.Допустим эта ОС есть. Куда вы будете ее ставить? Где возьмете столько железа? В отличии от ПК, просто так перешить на другую систему не выйдет.Допустим нам не ОС запретили, а сервисы. Ну так и делайте сервисы. Синдром неприятия чужой разработки цветет и пахнет. Переоценка гипотетических проблем и недооценка реальных расходов.>> Весь гугловский софт, что вы назвали — не критичен.Весь гугловский софт, пример того, как сложные приложения выглядят в веб версии.
Mikhail Volkov, так Windows и строится на ядре Windows. или, по-вашему, в основе той же Windows 11 лежит ядро какое-то другое?
Филипп Мастяев, так бывает, когда увлекаешься «высокоуровневой» идей)
Mikhail Volkov, идЕЕй 🙂
Филипп Мастяев, ,>> но проблему отключения разработчиком некоторой части своей аудитории по указке свыше это не решит, а лишь усугубитА не надо одну проблему решать в отрыве от другой. Своя облачная ось. Свои сервисы…
"Может быть, это не только реальный шанс начать с какой-то операционной системы, но еще и шанс прокачать российский сегмент Интернета?" чтобы прокачивать Рунет, надо для начала обеспечить около 100% покрытие всех заселенных территорий высокоскоростным и общедоступным Интернетом.
Филипп Мастяев, у них там свои какие-то специальные названия. Пока копался только у Linux увидел совпадающие названия.
Филипп Мастяев, начал практиковать свайп. Не всегда угадывает слова верно)
Mikhail Volkov, дело в том, что сегодня нет чистого Linux-а, кроме как самостоятельно собранного из исходников конкретным пользователем под свою аппаратную конфигурацию. поэтому, правильнее было бы написать как-то так: "Linux — это семейство дистрибутивов от различных производителей на основе какой-либо версии одноименного ядра"
Mikhail Volkov, я вот несколько раз пробовал, но так и не освоил — мне проще пальцем тыкать
Mikhail Volkov, засада кроется в том, что нет ни одного проверенного компилятора никакого высокоуровневого языка программирования. т.к. операционные системы пишутся на C, то для нормальной разработки нужен гарантированно вычищенный от закладок компилятор и стандартные библиотеки. без этого ни о какой "самобытной" системе не может идти речи. разработчики Эльбруса, кстати, эту проблему для себя решили, но только для себя…
Mikhail Volkov, У вас, прямо сейчас, есть возможность ставить PWA. Система их просматривающая, на смартфоне присутствует. Так в чём идея-то? Неужели в уничтожении альтернативной системы — работы с нативными приложениями? Так это не развитие, а деградация какая-то :))
"Да, мы частично упускаем тех, кто все еще слушает музыку и смотрит фильмы с карты памяти, но ведь это еще один повод для развития стриминговых сервисов и расширения библиотек". чтобы пользователь спокойно перешел на стриминговые сервисы, эти сервисы должны обеспечивать неприкосновенность пользовательских подборок. т.е. сервис должен давать 146% гарантию, что никакие внешние или внутренние факторы не заставят его редактировать мою библиотеку. еще свежа в памяти история, как Amazon из-за потери прав на распространение книг какого-то автора удалил из всех библиотек купивших пользователей эти книги, пусть и вернув потраченные на эти книги деньги. и когда читалки попавших "под раздачу" пользователей в очередной раз подключались к сети, то автоматически удаляли из своей памяти эти книги.
Основная операционка сейчас Ubuntu. Но стоит понимать, что для меня мой ноутбук это рабочая лошадка для решения своих рабочих задач, которые укладываются в Ubuntu/CentOS сборки. Работает получше чем Windows. Свои недостатки есть, но для меня важно чтобы был доступ через ssh ко всякого рода серверам на которых у меня всякое
Lecron, а еще QNX был. застал тот момент, когда его разрабы в PR-целях сделали образ дискеты 1.44Мбайт, с которого можно было запустить ОС с графическим пользовательским интерфейсом со встроенным веб-браузером и почтовым клиентом
Филипп Мастяев, Свое железо. Как для облаков, так и мобильных устройств. И это в условиях санкций, когда ПО запрещают, а железо, так понимаю нет?Может действительно, не надо проблему решать в отрыве от другой. Вначале построить фундамент, а потом возводить этажи.
вообще говоря, несмотря на то, что для подготовки "самобытного" Linux'а сейчас требуется просто безумный объем инвестиций, каждый упущенный день еще больше увеличивает этот объем. мы уже практически достигли точки невозврата, но этот путь нужно пройти. плюс, значительная доля негатива в адрес разрабатываемых собственными силами устройств и ПО для них происходит от того, что целевая аудитория перестала воспринимать вычислительную технику в ее исходной роли, а практически только в качестве развлекательной платформы. забывая о том, что для тех же офисных задач совсем не требуется какая-либо супер-пупер сборка за ах.льон денег. и, как по мне, на этом фронте тоже надо вести работу. а то какая-то странная риторика у государства получается — собственные аппаратные и программные решения нужны, но население воспринимает это, как баловство. очень не хочется получить в один "прекрасный" день встряску по вине выхода из строя узлов критической инфраструктуры, но по-другому, думаю, до людей не дойдет…
Lecron, да хорошо бы свое железо… пусть Эльбрус тот же… как будто всех запрограммировали — хай свое железо, прославляй железо американского производителя.
Филипп Мастяев, >> хай свое железо, прославляй железо американского производителя.А что, надо наоборот? Кмк, пофиг на производителя. Эльбрус ошибся с архитектурой. Она не универсальная. Это объективный факт. Itanium провалился, а Эльбрус вдруг прославлять?Ему самое место в аппаратных комплексах, где один раз ПО накатили, а потом работает 24/7/365 дробит цифирь. Заодно, на фоне обычной цены таких комплексов, ±штука зеленых за камень, роли не играет.Но фиг с ним, с Эльбрусом. Это только сервера. А нам нужно десятки миллионов смартфонов. С камерами, навигаторами, экранами, батареями и прочей требухой. Откуда дровишки? Куда национальную народную мобильную ОСь будем ставить?
Lecron, надо хаять то железо, которое не соответствует предъявляемым требованиям. а то мы опять получим очередного отечественного производителя, который путает эффективность с патриотизмом
Lecron, ,>> Право использовать версию кода AOSP, существовавшую за мгновение до политического решения, вас никто не лишитХорошо. Пусть так. Предположим дикий сценарий и кому-то потребовались рестрикции против страны Икс, где есть своя Игрек ОС для смартфонов построенная на открытом исходном коде страны Зет. Страна Зет, понимая, что открытый код, который используется страной Икс для своей ОСи допустИм и позволяет свободно пользоваться всеми прелестями Интернета и приложений должен быть уничтожен, предлагает новую версию своей ОСи, которую использует большинство разработчиков смартфонов, и вносит в него НЕоткрытые детали, которые требуют от разработчиков в том числе сторонних приложений изменений, которые исключат возможность их запуска на Игрек ОСи. Неоткрытые детали разрешаются всем, кроме страны Икс. Стоит ли упоминать, что страна Икс не отличается особой численностью потребителей смартфонов? Можно ли утверждать наверняка, что все разработчики приложений кинутся пилить две версии приложения?>> macOS и Windows сойдет, а мобильную ОС — нада. Где логика?Элементарно же. Смартфон — это личный инструмент, который с каждым человеком всегда и везде. И, как верно было отмечено, на компьютер и Линукс накатить можно.>> Где возьмете столько железа? В отличии от ПК, просто так перешить на другую систему не выйдетВот именно. Я потому и вспомнил про Yota Phone. Разработка должна быть комплексной.>> Синдром неприятия чужой разработки цветет и пахнетЧужая разработка имеет преимущество в виде раннего старта. Часто — непреодолимое. Если бы чужие разработки непринимались чисто идеологически, то вместо них строилось бы нечто кардинально другое. Windows — Linux, Android — iOS и т.п. Но когда у нас AOSP и куча его форков — это как бы не непринятие. У использования же принципиально иного подхода как раз и появляется равная конкуренция. А иногда и преимущества. За софт сказать не могу, но в конструкторской теме такое случается.>> Переоценка гипотетических проблем и недооценка реальных расходовМожно легко парировать, поменяв слова «переоценка» и «недооценка» местами. Сможете заглянуть в завтра и опровергнуть?
Филипп Мастяев, Ээээ… а какие требования предъявляют? Ни разу нигде не видел, чтобы можно было оценить по вашей методе. Приходится их самому формулировать и по ним — сливает.
Lecron, и это тоже важная проблема — нет единой общедоступной системы требований. очень легко заявлять о разработке/выпуске очередной ОС, которая "соответствует всем предъявляемым требованиям", когда сам же эти требования и формулируешь.
Филипп Мастяев, Яндекс так с музыкой делает. Тоже дико бесит. Сделаешь себе плейлист, а там у половины альбомов внезапно права пропали и ни пытаются разобраться. Ни разу ещё ничего не вернулось обратно.Я, признаться, наделся на аналоги нэпстера, только чтобы стриминговые и с алгоритмами)
Филипп Мастяев, ,>> по-другому, думаю, до людей не дойдетОх, не хотелось бы…
Lecron, ,>> Так это не развитие, а деградация какая-то :))Нечто подобное утверждается при внедрении любых изменений.
Mikhail Volkov, Еле-еле продрался через вашу аналогию Только вопросов все-равно не понял.Этот карточный домик рассуждений ни на что не влияет. Вероятность предсказанного исхода конечно не нулевая, но коммерческая компания не будет специально тратить деньги, чтобы навредить некоей стране __таким__ методом.Напомню вам основной тезис программистов. Предварительная оптимизация — зло.>> Можно ли утверждать наверняка, что все разработчики приложений кинутся пилить две версии приложения?А зачем это утверждать или опровергать. Еще раз повторю. Им никто не мешает пилить одну веб-версию. Пилить прямо сейчас. Просто они не всегда удобные. Поэтому нельзя лишать выбора ни пользователя, ни программиста. В указанном случае, он скорее напишет одну нативную, а на Игрек ОС тупо забьет. Потому что страна Икс, тем более не отличается платежеспособной численностью потребителей смартфонов.
Mikhail Volkov, >> Можно легко парировать, поменяв слова «переоценка» и «недооценка» местами. Сможете заглянуть в завтра и опровергнуть?Вы кажется не верно поняли мой тезис. Не говорю, что вредоносных действий не будет. Лишь что надо составить список таких действий, вероятность каждого из них, последствия каждого из них, стоимость и возможность решить проблему. Провести многофакторный анализ и разработать дорожную карту выхода из кризиса.В моем виде самое оптимальное, решающее близкое к 100% количество задач минимальными ценами, это RuMS, которые можно поставить на _любой_ смартфон. Остальное не только не оптимально, но и нереализуемо на практике.
Lecron, ,>> коммерческая компания не будет специально тратить деньги, чтобы навредить некоей стране __таким__ методомДа-да. Примеров же когда компании поступали в угоду политикам совсем нет.>> он скорее напишет одну нативную, а на Игрек ОС тупо забьетИменно. И если у тебя только модификации исходного открытого кода, то тебе придет Huawei.
Mikhail Volkov, не надо надеваться
Mikhail Volkov, в ВК.Музыке такая же хрень
Филипп Мастяев, чертов свайп)))
Mikhail Volkov, >> если у тебя только модификации исходного открытого кода, то тебе придет Huawei.Блин, совсем не понимаю вашей логики. Да, может придти Huawei. А может не придти. Но если у вас собственный велосипед — придет Huawei в квадрате. >> Да-да. Примеров же когда компании поступали в угоду политикам совсем нет.Конечно есть. Приходится подчиняться. Но все их действия максимально оптимизированы. Будут действовать как дядя Вася, которого из-под палки заставили что-то сделать — на отвали! Заблокируют по принципу 20/80 и хватит. Вы сами-то верите в многоходовочку "вносит НЕоткрытые детали, которые требуют изменений, которые исключат возможность их запуска на Старой ОСи."? Вот прям ради страны Икс решили сломать обратную совместимость. Даже не 3 раза "ха!", в все 666 раз.
Lecron, ,>> Но если у вас собственный велосипед — придет Huawei в квадратеТут уже пасую я)
Филипп Мастяев, >> странная риторика у государства получаетсяСамое странное в государственной риторике, что риторика есть, а телодвижений НЕТ. Крупные разветвленные структуры, тем более все они потенциально завязанны на безопасность государства — мерии, полиция, налоговая, собес, образование — должны отказаться от проприетарных программных решений в считанные месяцы, максимум год-два.
Mikhail Volkov, Кстати, обратите внимание, Huawei не собирается отказывать от AOSP, который лежит в основе их дистрибутива. И почему бы? Может потому что юридических угроз нет, а усложнение решения по полному переписыванию есть? И даже в таком виде, полностью не избавились от некоторых последствий — то там бяка вылезет, то здесь. Несмотря на объем финансов, коммерческую заинтересованность и численность клиентской базы китайцев.Вот и нам, не воздушные замки надо строить, а по земле ходить — сервисы и не более. Никаких национальных ОС и даже в национальном дистрибутиве смысла нет.
Lecron, ,>> И почему бы? Может потому что юридических угроз нет, а усложнение решения по полному переписыванию есть?Где-то читал, что программисты предпочитают писать код с нуля, а не редактировать чужой. Причины решений Китая не знаю. Неглубоко владею вопросом. Уверен, что вопрос не в сложности. Ваши доводы ясны, спасибо.
Можно, конечно, сделать систему с хорошо работающим браузером и через него все запускать.Правда, этот браузер должен быть довольно специфичен и обладать, например, возможностямиуправлять для каждого открытого приложения отдельной настройкой прав (доступа к положению, контактам, файлам, оставаться активным в фоне, отправлять уведомления, будить смартфон и так далее и тому подобное). Просто потому, что некоторые приложения без определенных прав не смогут работать, а давать полные права всем и навсегда несколько небезопасно.В настоящий момент разработчик часто вынужден поддерживать несколько разных версий приложения для разных платформ. Например, у Билайна будет сайт обычный, сайт для мобильных устройств и приложения для разных магазинов (как минимум для Эппла и Гугла). И все приложения имеют различный функционал — иногда случайно, иногда осознанно (например, в обычном, не мобильном сайте с картами врятли будет встроено полноценное ведение по маршруту, а включить СБП можно было только в приложении Сбера, а на сайте — нельзя). Так что у конкретного приложения вообще веб-версии может не быть.Кроме того, в России в обозримом будущем (а скорее всего, и никогда) не будет сплошного покрытия мобильного интернета, и либо смартфон будет при любом обрыве превращаться в кирпич, либо разработчикам придется создавать смесь бульдога с носорогом — сайт, который после открытия загружает на клиентское устройство данные и код, достаточные для автономного выполнения функций.
Pavel, ,>> смартфон будет при любом обрыве превращаться в кирпичТак это можно сказать и про существующий порядок вещей. Большинство востребованных приложений требует для работы Интернет. Но мысль понятна.
Pavel, "Большинство востребованных приложений требует для работы Интернет."Ну как сказать… Представьте, что у вас без интернета не запустился калькулятор. Или приложение для работы с камерой не вежливо попросит интернет для сброса фотографий, а просто не запустится без скоростного подключения. Да и платежные приложения, например, сейчас после сеанса связи могут достаточно долго проводить платежи перейдя в оффлайн.
Pavel, С камерой, кстати, как ни смешно, похожая фигня УЖЕ есть. По крайней мере, у Сяоми я с этим сталкивался. Нет, базовый функционал работает и без связи. А вот разные специфические режимы, типа портретной съемки или панорамы периодически обновляются через интернет. Это бы ладно, но есть нюанс: разработчик почему-то решил, что интернет у владельца смартфона есть всегда. В результате ты пытаешься запустить режим съемки панорамы, а он тебе в ответ заявляет, что сначала скачай обновление для него, а то не запущусь. И проигнорить это уведомление, и запустить уже установленную старую версию панорам нельзя. С Пикселями сейчас еще дальше пошли, там определенные типы фото- и видеосъемки требуют инет для постобработки результатов на серверах Гугл. Без инета — фигу.Но в целом Михаил, конечно, несколько преувеличивает проблему. Я в походах, например, прекрасно пользуюсь смартфоном и без инета. Карты, фото-видеосъемка, книжку почитать, музычку послушать вполне можно.
Довольно-таки фейспалмовый материалец. И рассказ про существующие ОС, и предложение сделать отечественную ОС для полного онлайна. Тут надо понимать, что внедрение отечественного софта начинается в первую очередь с государственных организаций, а какие-нибудь Минобороны или ФСБ ну уж точно не захотят, чтобы их рабочие инструменты располагались в интернете. Более того, с их рабочих мест туда и доступа-то у большей части сотрудников нет. Опять же, перекладывание приложений из самого устройства в инет никак не упрощает задачу создания ОС, приложения один фиг придется точно так же создавать, вне зависимости от того, где они будут физически лежать — на устройстве или на сервере провайдера ПО. Более того, с онлайн-приложениями появляются дополнительные сложности — надо организовать защищенное сетевое взаимодействие. В случае локального ПО этой проблемы нет.
Dmitry Eliseev, спасибо за ценные замечания. Думаю, что особенно присмотрюсь вот к этому:>> надо понимать, что внедрение отечественного софта начинается в первую очередь с государственных организацийУже прям так и вижу, как ФСБ и Минобороны тестируют закрытую версию «Яндекс.Музыки» или приложение ВК для сотрудников.
С идеей "использовать ядро Linux" все уже украдено до нас — получите пожалста Astra Linux. То что ее нет на телефонах — дак и не надо. Работа не на телефоне делается. Если задуматься — применение что iOS, что Android — это потребительский и развелекательный сектор… То что надо для дела — уже давно есть и работает. А остальное просто распил бабла и пиар.
>> Мне это семейство операционных систем запомнилось какой-то запредельной популярностью у гиков и страшными историями о сложностях с активацией самых базовых функций. Так ни разу и не решился на установку.Байки из 90-ых. Сейчас та же Ubuntu ощутимо проще для рядового пользователя, чем перегруженная Windows. Для большинства всё утыкается в MS Office, если убрать его за скобки, то Linux гораздо предпочтительнее для рядового пользователя.
Андрей Устинов, порываюсь попробовать, но все равно страшно)
Mikhail Volkov, Поставьте в виртуалке. И даже если это страшно, есть LiveCD. Для расширения эрудиции — самое то. А вот переходить… тут не пугаться надо, а знать зачем и чем за это придется платить.
Андрей Устинов, Вот я рядовой пользователь. Чем для меня предпочтительнее ваш Убунту? Стим есть? Браузеров с полной синхронизацией пк и смарта сколько? Игры какие? Файлообменники какие? Программы для работы с Изображениями? не просто вырезать, вставить, а более творческая работа. Ах да, еще поработать надо. 1С будет на убунуту работать? а КаргоРан, а ТрансМенеджер? а 1С автотраснпорт? Ну и офисным пакетом уже добиваем ваш убунту. Выходит, что он нужен только разработчикам и прочим программерам гикам. Рядовому пользователю одни неудобства.
Лорд Макинтош, Стим есть, браузеры те же, яндекс диск есть (про остальные не знаю), есть GIMP, KRITA и другие, 1С есть. Офисные пакеты есть, и так как MS официально из России ушла, скоро это будут те же пакеты, что у вас на работе) Так что всё впорядке.
Очень слабый взгляд на ОС. Виндоус не знаю стран потому, что ее среда включает в себя очень качественную интеграцию не только с офисным пакетом. Домены с интеграцией веб-серверов, днс, почты, sql, аналитики и месаенджеров, с пакетами для бэкапа, виртуализации и ТД.Ну нельзя в произвольную ос засунуть функционал exchange, sharepoint, lync/skype приправить отлично работающим rds и разными допами, такими как dpm, tmg, и ещё тысячей мелочей, которые создают среду, в которой действуют единые иерархические правила
Ув. Автор. Если вы ничего не понимаете в вопросе, и даже не посчитали нужным разобраться, спросить специалистов в конце концов, то не надо об этом писать. Лютую чушь нанесли жэ.
Развивать надо, но у нас опять всё желается через пень колоду. Та же Astra или RedOS. Линуксы отечественные, но один на Debian, другой на RedHat и соответственно принимает их пакеты. А поработав с астрой, понимаешь, что некоторые части кода просто тупо перенесены в астру без понимания их даже сотрудниками техподдержки. Начинаешь решать проблему, а ответа нет. Или предлагаются такие поверхностные ходы, которые и сам пробовал уже. А далее общение затихает в виду его тупиковости. А затем запрос закрывается с формулировкой "решено". Галочку они себе поставили. Где-то разрабы астры хвастались, что набрали 13 000 новых сотрудников. У меня вопрос, а кто раньше-то работал над ней?Убивает что ставишь на аналогичные компьютеры с одного дистрибутива с одинаковыми настройками, но… Либо какой-то апплет отсутствует в Панели управления или в меню Пуск, а на другой машине он есть. Но запустив его с консоли он тоже запускается. Более того, наблюдал на двух идентичных машинах. Вот тут есть пункт меню в одном из апплетов панели управления, а здесь нет. Ну как это понимать?! А попытка сохранить 60% ОЗУ свободными при любых раскладах? Зачем? В то же время своп ограничен. А линукс она такая, что если чему-то не хватает ресурсов, то задача банально вешается и уходит в полную несознанку. А вы этого даже не видите.Нажимаешь вечером Пуск — Завершение работы…, а меню выключения не увидишь. Легче вызвать терминал, судошнуться и подать poweroff.Попользовавшись Астрой понимаешь, за что M$ просит деньги.