Приветствую! «Пятница будущего» — не обязательно о чем-то далеком и позитивном, так что на этот раз мы поговорим о том, каким ожидают увидеть российский рынок автомобилей в ближайшем будущем, какие VR-шлемы уже отправляются на орбиту для помощи космонавтам, как нейросети не дают списать на экзаменах и как провалился проект роботакси от General Motors. Не так уж далеко от нас, как обещают, массовые китайские роботы-андроиды и российская умная одежда, а также мегапроект по созданию государственной фабрики больших данных. Впрочем, последнее — это лишь прожект Максута Шадаева, а не решенное дело. Как и нейросеть, которая по голосовым подсказкам и жестам сможет дать каждому почувствовать себя дирижером классической музыки. А еще мы официально пережили самый жаркий год за всю историю человечества, таких температур не припоминают со времен неандертальцев.
Table of Contents
- Нейросеть отследит списывающих на экзаменах
- VR-шлем для борьбы с одиночеством в космосе
- Государственная фабрика больших данных
- Дирижировать сможет каждый
- Умная одежда будет производиться в России
- Бюджетные иномарки ушли с рынка и дорожают в обслуживании
- Китай делает ставку на роботов-андроидов
- GM сворачивает убыточное производство роботакси
- Самый жаркий год за 125 тысячелетий
Нейросеть отследит списывающих на экзаменах
Процедура проведения ЕГЭ с каждым годом обрастает все более широким технологическим арсеналом, так что скоро экзамен натурально станет живой иллюстрацией какого-нибудь высокотехнологичного тестирования граждан в антиутопии далекого будущего. Например, вы знали, что с 2020 года нейросети помогают отслеживать недобросовестных учеников, которые пытаются списать со шпаргалки? Первое применение нельзя назвать триумфальным, потому как поймали всего 17 случаев. Но за прошедшие годы ИИ прокачался, и результат 2023 года — более 500 нарушений в 84 регионах страны. Как говорят специалисты, нейросеть показывает высокую эффективность, но пока еще не принимает решений самостоятельно – подозрительные, по мнению ИИ, видеокадры просматривают люди, они же выносят окончательное решение. Заодно массовое внедрение нейросетей в процедуру оценки видеозаписей должно помочь в борьбе с «образовательным туризмом», когда ради более успешной сдачи экзамена ученик переезжает в регион, где контроль слабее. С помощью нейросетей получится установить одинаковый уровень контроля по всей стране, так что переезд мало что даст.
VR-шлем для борьбы с одиночеством в космосе
Комплекты гарнитур виртуальной реальности HTC Vive Focus 3 в ближайшее время отправятся на МКС. Но это не реклама растерявшей былое величие компании HTC, а ее совместный проект с NASA и XRHealth. Он призван помочь космонавтам лучше бороться с чувством одиночества и психологическим напряжением во время полетов. Первым испытателем должен стать датский астронавт Андреас Могенсен. Какой именно набор софта (а он для VR-шлемов не так уж безграничен) будет в комплекте, не уточняется, только указывается, что в шлем загрузят медитативные практики и игры. Испытания на Земле показали, что в целом использовать виртуальную реальность в невесомости возможно, но параболические полеты дают только порядка 20 секунд отсутствия ощущения притяжения, тогда как конечная цель — найти способ облегчить нелегкую судьбу исследователей в межпланетных перелетах, которые будут длиться минимум месяцами.
Государственная фабрика больших данных
В ходе форума Finopolis министр цифрового развития РФ Максут Шадаев заявил о том, что в России может быть создана государственная фабрика больших данных на базе технологий искусственного интеллекта. Таким образом, государство сможет помочь российским разработчикам ИИ и одновременно проконтролировать сбор и накопление данных. «Будет создана государственная фабрика больших данных, где будет происходить накопление, формирование датасетов, прежде всего, на основе данных, которые уже есть у государства. Второе. На основе тех данных, которые государство на определенных условиях будет забирать у бизнеса. В этом смысле это тоже будет большая регуляторная поправка. И в этом государственном Data Lake будут формироваться Data Set и будут предоставляться разработчикам технологий, чтобы они могли тренировать свои нейросети для дальнейшего предоставления сервисов на конкурентной основе», — заявил министр. Подробностей у проекта пока нет, так что его вернее было бы назвать прожектом, однако, скорее всего, в каком-то виде он будет воплощен, поскольку сама идея позволяет решить ряд важных с юридической точки зрения вопросов.
Дирижировать сможет каждый
Помните, когда в наше общество массово проникли видеокамеры, была такая телепередача «Сам себе режиссер»? А вот команда ученых из России и Германии создала нейросеть, которую впору назвать «Сам себе дирижер». Созданный алгоритм позволяет человеку, не имеющему ни малейшего понятия о принципах построения музыкального произведения, нотах, аранжировках и т.п., с помощью жестов, мимики и голоса менять звучание классических произведений. Нейросеть при этом вполне себе знает нотную грамоту и умеет предсказывать локальный темп, позицию, длительность и громкость. Управление со стороны пользователя, соответственно, позволяет менять исходные параметры произвольным образом, но в то же время ИИ не даст превратить музыку в какофонию, поскольку будет учитывать изначальные ограничения исходного произведения. По сути, каждый может попробовать себя в роли дирижера, который своей мимикой и жестами собирает оркестр в единое целое и придает неповторимые черты живому исполнению. Впрочем, этот опыт стоит скорее рассматривать как попытку осмысления возможностей GPT-3 (на базе которой и создан алгоритм), чем как практическое приложение для меломанов. В конце концов, как много людей оценили ультрапередовой интерфейс BMW с жестовым управлением музыкой в машине? А сколько им пользуются?
Умная одежда будет производиться в России
В прошлом выпуске мы говорили о том, что в Великобритании среди обитателей домов престарелых уже распространяют умные носки. Как оказалось, этот опыт не является секретным и для российских разработчиков медицинского оборудования. На прошедшей на днях в Санкт-Петербурге конференции (баркемпе) «Национальная технологическая революция 20.35» фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) продемонстрировал свое видение подобных гаджетов. В отличие от британского проекта, российский представляет собой комбинезон, который благодаря встроенным датчикам может в режиме реального времени транслировать в мобильное приложение витальные показатели человека. Продемонстрированный на конференции образец умеет измерять пульс, давление и температуру человека, на которого он надет. В отличие от уже почти серийных образцов из Англии, это скорее прототип. Достаточно отметить, что комбинезон — не самое удачное решение для лиц с ограниченными возможностями. Но зато разработчик отмечает, что функционал может варьироваться и подбираться под индивидуальные особенности и конкретное заболевание.
Бюджетные иномарки ушли с рынка и дорожают в обслуживании
А теперь о не самых приятных новостях российского будущего. Во-первых, как отчитываются автодилеры, в России фактически закончились новые автомобили массового сегмента от брендов, которые объявили о своем уходе и сворачивании локального производства на российских заводах. Замещение европейских, японских и корейских брендов китайскими и российскими фактически состоялось. Не то чтобы этот факт следовало воспринимать как негатив, но все же разнообразие и наличие альтернатив всегда приятнее, чем жесткие ограничения. Но есть и вторая новость, которая совсем не порадует тех, кто в последний момент или в целом недавно успел стать счастливым обладателем европейского бюджетного автомобиля. Антирейтинг подорожания стоимости владения новым автомобилем возглавили модели Volkswagen Polo и Skoda Rapid. Некогда одни из самых доступных и популярных авто практически удвоили расходы на свое содержание. По оценкам директора по сервису автомобильного маркетплейса Fresh Александра Носко, только ТО в первые пять лет владения этими автомобилями обойдется в 68 559 рублей и 85 225 рублей соответственно. И это еще без учета возможного выхода из строя комплектующих, которые не покрываются дилерской гарантией. Если в целом содержание авто за последний год подорожало в среднем на 21%, то комплектующие для европейских и японских марок практически удвоили свою стоимость — подорожание по отдельным позициям составило до 90%. В общем, автомобильный рынок в России уже никогда не будет прежним.
Китай делает ставку на роботов-андроидов
На данный момент производство роботов-андроидов по всему миру ведется не слишком активно, поскольку практическое применение подобных машин довольно ограничено. Даже поднятая Илоном Маском шумиха вокруг создания фабрики по производству роботов-андроидов не привела ни к каким существенным подвижкам в отрасли. А может быть, и нет. Во всяком случае, на сайте Министерства промышленности и информационных технологий КНР появился документ под названием «Руководящее мнение по инновациям и развитию человекоподобных роботов». Согласно ему уже в 2025 году Китай должен достичь передового международного уровня и массового производства человекоподобных роботов, а к 2027 году способности этих роботов должны быть существенно улучшены, а сам Китай — стать конкурентоспособным на мировом уровне. На практике это должно вылиться в создание в ближайшие годы 2-3 крупных производств по изготовлению гуманоидных роботов, сети специализированных малых предприятий по их внедрению и обслуживанию, а в 2-3 промышленных агломерациях — предприятий в реальном секторе, которые будут использовать андроидов практически. Правда, что касается практического применения, пока в Китае лишь в очень общих словах говорят про ИИ, передовые технологии и ожидание прорыва в новых источниках энергии. Но посмотрим, что будет через 2-4 года.
GM сворачивает убыточное производство роботакси
А вот с другой стороны Тихого океана пришла новость, которая намекает на то, что пока ИИ и передовые технологии без новых источников энергии не позволяют роботам найти место в этом мире. General Motors завершает производство докоммерческих образов роботакси, после чего вообще приостановит их выпуск. Временно, как уверяют GM, не называя ни сроков, ни условий возобновления производства. Причина довольно очевидна. Роботакси Origin попадают в ДТП, а то и просто глохнут на дороге, создавая пробки, в связи с чем власти Калифорнии приостановили лицензию единственного их оператора, компании Cruise, в конце октября. Не то чтобы Калифорния была единственным штатом, где ездят GM Origin, но в компании решили не ждать новых судов, и проект, очевидно, сворачивают. В компании Cruise сказали, что им нужно сделать перерыв, чтобы восстановить доверие общества. Исходя из того, что инвесторы прекратили вкладываться в роботизированные такси, перерыв может затянуться. В общем, пока автоматизированные такси с электродвигателями в США «не взлетели». Местные таксисты могут вздохнуть с облегчением, лишение их работы роботами откладывается.
Самый жаркий год за 125 тысячелетий
И напоследок — хроники глобального потепления. Если вам кажется, что нынешний год какой-то аномально жаркий, то вам не кажется. Европейская служба по наблюдению за изменением климата Коперника (Copernicus Climate Change Service (C3S) сообщила: по итогам октября можно говорить о том, что год выдался самым жарким за последние 125 тысяч лет. Учитывая, что люди современного типа существуют меньше этого срока, припомнить более жаркий год не смогут ничьи прадедушки с прабабушками. Средняя температура октября оказалась на 0,4 градуса выше, чем во время предыдущего самого жаркого месяца, зафиксированного в 2019 году. Общегодовой рекорд был установлен ранее, в 2016 году. Ученые отмечают, что во всех случаях, кроме безудержных выбросов парниковых газов, в которых виновато человечество, добиться рекордных температурных отметок удалось благодаря такому явлению, как Эль-Ниньо. Какую долю стоит возлагать на эту причину нагрева восточной части Тихого океана, а какую — на промышленность, пока не определились. Проблема в том, что ежегодные погодные данные в распоряжении C3S имеются только начиная с 1940 года, у ООН есть более ранние записи, так что мы можем достоверно судить о том, насколько потеплело или похолодало на планете, начиная с 1850-1900 годов. Тогда температура на поверхности Земли была на 1,7 градуса Цельсия ниже, чем сейчас. Данные за 125 тысяч лет, разумеется, только косвенные — по ледяным кернам, годичным кольцам на деревьях (в том числе окаменелых) и коралловым отложениям. Соответственно, заявление про 125 тысяч лет — это определенное допущение, связанное с конкретным методом вычислений, однако сам факт все же показателен.
>теперь о не самых приятных новостях российского будущего. Это конечно нужно быть семи пядей во лбу чтобы не выкупить ситуацию с запчастями и приобрести автомобиль ушельцев. А что действительно касается нашей избушки, то еще пара повышений утильсбора, и гранта за два миллиона станет реальностью.>пока ИИ и передовые технологии без новых источников энергии не позволяют роботам найти место в этом мире.Это гениально. Чтобы не очень сильно было видно как жиденько обделались с несуществующим ИИ давайте скажем что новых источников энергии не хватает :D>по итогам октября можно говорить о том, что год выдался самым жарким за последние 125 тысяч лет. Ну это вопрос спорный. Бывало в голландии и бургундии лимоны росли. О чем красноречиво свидетельствют натюрморты малых голландцев. Но вообще мне нравится. Никогда еще 30 сентября я не жарил шашлычок при весьма комфортной температуре 23 градуса.>Какую долю стоит возлагать на эту причину нагрева восточной части Тихого океана, а какую — на промышленность, пока не определились. Результат будет зависеть от того насколько зеленое лобби сумеет продавить новые ассигнования на борьбу с глобальным потеплением. Вполне может быть что и не сможет, проблем сейчас других полно.
мимoпроходил, Если Дональд Фредович 'll be back, то он всё это зеленое лобби подвесит за то, что у всех ихних гендеров является гениталиями и не является тоже
мимoпроходил, Не, Рыжего второй раз на ковер не выпустят
1. про ЕГЭ хочется заметить, что лучшая из известных мне процедур проведения ЕГЭ происходит в Китае (хотя может и брешут), где это самое ЕГЭ проводится в чистом поле — парты расставлены таким образом, что до любой соседней минимум три метра в любую сторону; связь глушится; и над полем летают квадрокоптеры с хорошими камерами, которые ловят списывающих. на случай плохой погоды экзамен проводится в большом помещении типа стадиона, с соблюдением остальных мер.2. про роботранспорт много уже говорено, и на этом сайте в том числе. моя позиция по этому вопросу проста — чтобы роботранспорт был безопасен и эффективен, на дорогах общего пользования должен ездить только роботранспорт. ручное управление должно в транспортных средствах быть, но по умолчанию должно быть заблокировано, и разблокировка только в экстренных ситуациях. и естественно, что все это должно быть защищено от взлома и перехвата управления. и естественно, что развитие средств защиты от хакеров не будет успевать за развитием подобных транспортных систем. но если отказываться от их развития только на том основании, что "злой хацкер может их поломать и много народу убить", то развития не будет вообще. просто по той причине, что "что один человек создал, другой всегда сможет сломать". у человечества вообще весь путь развития/прогресса обильно полит кровью — это не повод останавливаться, как бы по-людоедски это не звучало.
мимoпроходил, как раз таки все в источники все и упирается, касательно андроидов. с проводком особо не по бегаешь, с двс на спине тоже не очень, а ии в башке любит ням ням. у человеков, кстати, мозг — главный потребитель.
3. гос.фабрика больших данных. это идеологическое развитие витрин данных и прочей открытой статистики РосСтата. у нас вообще, еще с советских времен, странное отношение к статистике, причем на всех уровнях общества и государства. население статистике не верит, потому что государство привыкло ее "грифовать" по максимуму. чиновники различных уровней приукрашивают статистику под свои представления об ожиданиях вышестоящего начальства перед отправкой, собственно, "наверх". в результате, каждый, кому нужны те или иные стат.данные, вынужден их добывать каким-то диким способом. ну и естественно, что при таком подходе, одни и те же данные дублируются в разнообразных источниках и банках данных совершенно безумное количество раз даже в исходном виде, не говоря уже о различных искажениях.хотелось бы, конечно, увидеть систему сбора, накопления и версионного контроля статистических данных, которая бы позволяла отслеживать все попытки (и их результаты) по искажению первичных данных, но это несбыточная мечта. до тех пор, пока на каждом уровне гос.управления статистика подтасовывается для "прикрытия своей ж..ы", нормальной статистики у нас не будет. даже если ведомство г-на Шадаева сделает нечто по типу kaggle или его аналогов, какими средствами они будут гарантировать достоверность публикуемых данных, и датасетов на их основе?
Филипп Мастяев, ,>> чтобы роботранспорт был безопасен и эффективен, на дорогах общего пользования должен ездить только роботранспортВот почему до всех это никак не дойдёт?
Ded_DM, а может и выпустят. На кого-то нужно будет все свалить.
Ради интереса посмотрите график продаж легковых за много лет: мы даже до СВО не вышли на уровень 2007 года. Сейчас очередной обвал. Государство сделало ставку на дешевый рубль — результ мы видим
Mikhail Volkov, Вполне доходит. Только зачем озвучивать утопию? Переходной период проскочить невозможно. И это десятилетия.Поэтому подхожу в идеях более практично. Нужна поддержка робомобилей со стороны инфраструктуры. Маячки на автомобилях, разметке, знаках, перекрестках. Причем в финальном релизе 100-процентной роботизации, эти вещи будут также нужны. Управляемость движением и его безопасность улучшатся кардинально.А пока робомобиль сам по себе, а остальные сами по себе, толку не будет.
Филипп Мастяев, Как раз дублирование позволит выявить подтасовки. И первые проекты должны быть направлены на их выявление. В том числе по косвенным связям.
Lecron, едва ли инфраструктура переходного периода будет легче, чем сразу перейти к утопии. Это из разряда той самой «скользящей» оптимизации, что вы предлагали. Только в данном случае мы пытаемся утюг на углях использовать параллельно аккумуляторному. Типа и там, и там — нет проводов, практически одинаковые. Понимаю, что проблема роботов ещё и в том, что они по-хорошему должны быть электрическими, а с этим у нас не сильно хорошо, но попытка усидеть на двух стульях хороша в краткосрочной перспективе. На горизонте десятилетий — это выльется в множество ненужных инфраструктурных объектов и предприятий.
Mikhail Volkov, Да, это вариант скользящей оптимизации. Совместный подход будет __дешевле__, чем всю сложность реализовывать только на стороне транспорта. При этом улучшения инфраструктуры помогая роботам, не помешают людям. А вот ручные автомобили, так просто с улиц не убрать.
Lock1, В 2007 году многие мои знакомые с зарплатой 20000 рублей покупали машины по 500 000, типа Опель Астра, Ниссан Тиида. Сейчас у этих знакомых зарплата 200 000, но покупать машину за 5 млн они не хотят, так и ездят на своих Астрах. Да, собственно, я и сам такой. Приоритеты поменялись, да и машины долговечные оказались. Вот, только один коллега поменял Логан 2007 года как раз на Хавала.
>> но параболические полеты дают только порядка 20 секунд отсутствия ощущения притяженияИнтересно, какой был смысл тестировать VR-шлемы в 20-секундной невесомости?>>Учитывая, что люди современного типа существуют меньше этого срока,Месье не в курсе, что школьная информация несколько устарела?Хому современного вида порядка (по верхней оценке) 200 тыс лет, но точно не менее 180
Donkey Iaiaia, Я прекрасно помню волны: до 2008 огромные продажи C класса ( Форд Фокус, Астра, Октавиа и тд). Потом кризис и по карману стал B класс (Rio, Solaris, Rapid, Vesta, кроссоверы Duster, Creta и тд). И вот последний кризис когда B класс и дешевые авто пропали с рынка а продажи рухнули в 3 раза
Lock1, Я тоже все прекрасно помню. Но категорически не согласен с тем, что 2007, а тем более в 2003-2006 годах машины были доступнее, чем сейчас. Люди конкретно напрягались, влезали в кредиты, экономили на отдыхе, развлечениях, жилье, лишь бы пересесть с убогих ржавых Жигулей на крутой новый Фокус. Сейчас никто не хочет напрягаться ради очередной банальной поповозки. Никого этим не удивишь и качество жизни не улучшишь. У кого есть старая машина, те на ней спокойно ездят 10-15 лет и ещё столько же проездят, ничего с ней не сделается. А у кого нет, тех устраивает такси, каршеринг, самокаты и прочий общественный транспорт.
Lecron, ,>> ручные автомобили, так просто с улиц не убратьИмхо, это самая главная проблема. Убеди (заставь/запрети) отказаться от ручного транспорта и все проблемы решатся. А те, которые не решаться, уверен, окажутся внезапно не так уж и важны (нужны).
Mikhail Volkov, Да вы, батенька, фантазер. 🙂 Такое должно проводится всемирно или хотя бы на уровне макрорегионов. Где а) давлеет примитив частной собственности и б) промышленность неспособна быстро заместить ручной на автоматический транспорт — автобусы и грузовики разных классов, легковушки, джипы. И форсировать эту промышленность тоже нельзя. Ибо после замещения, станет никому такая избыточная не нужна.
Lecron, ,>> Такое должно проводится всемирноВсе мы видим, что сейчас проводится всемирно. Аналогия налицо. Я бы поостерегся любого всемирнопризнанного пути. Как говорится, если враги хвалят — значит что-то делаешь не так.
Mikhail Volkov, нет пока ни одного поставщика решений, который мог бы показать работоспособный и безопасный прототип такой системы, хотя бы в масштабе административного округа мегаполиса уровня Москвы. причем, такой прототип должен иметь и ТС разных типов — от легковушек, микроавтобусов и малотоннажных грузовичков до пассажирских автобусов и грузовых фур, и надежную систему управления. а договориться между собой разработчики такого рода решений могут только из-под палки.
Lecron, дОвлеет
Mikhail Volkov, запретить-то можно, вопрос в том, чтобы сразу предоставить альтернативу для неизбежно возникающих проблем. горожанин ведь покупает машину не для того, чтобы перед девками красоваться — а для того, чтобы возить себя и семью за покупками, по врачам, за город и т.п. я, как автовладелец, перестал по Москве на авто передвигаться, т.к. на работу проще городским транспортом добираться; предметы первой необходимости заказываю в Озоне; за едой хожу ногами. а машина последние лет 10 живет на даче, где на ней и езжу — за все той же едой и прочими надобностями.
Mikhail Volkov, Вариант, согласен. Если WW III не случится до лета 2024 года, и наш ВВ порешает с Бидоном, то сонный Джо перед кладбищем уйдет на пенсию с Нобелевкой мира в кармане, а на экспрессивность Донни спишут все косяки)
Mithun Chakraborty, Если для дома/офиса/ресторана то малый пробег не проблема, розетка рядом. даже в книгах Азимова роботы стояли в нишах и заряжались, пока ими не пользовались.
Филипп Мастяев, Tesla с полным fsd beta нормально ездят по текущим дорогам. Тысячи и сотни тысяч км. В Москве тоже.
Alexey Remizov, дело не в том, какие именно робомашины ездят, у меня нет претензий к их качеству сборки или еще к чему. просто робоуправление, как и любой другой программный продукт, это пусть и очень сложный, но все же детерминированный алгоритм. и лучше всего он себя проявляет в полностью предсказуемом окружении, а живой водитель, в силу своей природы, вносит в это окружение хаос. ненамеренно, но вносит. поэтому максимальная эффективность робоуправления возможна только в условиях, когда хаос сведен к следовым количествам. только об этом и речь
Lecron, с дублированием понятно, как бороться, и как использовать к вящей пользе. непонятно, как гарантировать достоверность. все подобные системы строятся на доверии, а его как раз и нет
Филипп Мастяев, См шахматы и Го. Обе игры с очень большим количеством вариантов. И в обоих компы уже обошли человека
Alexey Remizov, есть такая категория задач — задачи реального времени. для этих задач характерны очень жесткие временные рамки по выработке решения, и его исполнения. если задача в заданные рамки не решается, то случается катастрофа, зачастую в буквальном смысле слова. автопилоты относятся к задачам реального времени, Го и Шахматы — нет. да, проигрыш в чемпионате мира по Го/Шахматам может иметь катастрофические последствия для одного человека, но сбой автопилота катастрофичен еще и для массы окружающих людей. и это не говоря уже о гораздо более масштабных задачах с далеко идущими последствиями.
Филипп Мастяев, Принимается. Но давайте посмотрим на авиаотросль. Начиная с автопилотов на рейсовых самолетах, где они в реальном времени многие задачи решают, причем со времен ту-154.. Продолжая всякими истребителями типа СУ где они вообще без автоматики не могут летать стабильно. Скорость принятия решений в трейдинговых системах такие что задержки в доли секунд критичны… Ожидать от обычного водителя реакции в доли секунд не возможно, там речь о 1-3 секундах и больше..
Филипп Мастяев, Авиакатастроф по вине экипажей в разы больше чем по отказу логики компов
Alexey Remizov, в авиаотрасли автопилоты НЕ заменяют живых пилотов, а дополняют их. в автомобильных же системах идет тренд именно на замену живого водителя роботом. а робот лучше всего работает тогда, когда вокруг только одни роботы.
Филипп Мастяев, Так я же вроде написал — по косвенным. Почитайте, сколько разведчики получали информации из открытых источников, и далее, и далее. Все данные связаны. Перевозка X, влияет на производство Y, которые соответственно влияют на продажу Z. Осталось эти X,Y,Z найти. А сети как раз отлично справляются с поиском неявных закономерностей.
Alexey Remizov, 20 минут работы и час заряжаться? вот поэтому их пока нет
Donkey Iaiaia, Категорически не согласен, с 2003 по 2008 и цены и зарплаты были вполне адекватными и особо сильно себя ущемлять ради новой машины не приходилось ( я и большинство моих знакомых именно в те сытые годы обзавелись собственным жильём и приличным авто ) , потом до 2014 года с каждым годом становилось немного хуже , ну а когда Крым стал " наш " все более менее адекватные люди поняли , что наступает попа …
Lock1, P.S. Мы с супругой бюджетники , кредиты никогда не брали .