Пятница будущего: о государственной фабрике больших данных и о том, во что превратится авторынок России

Приветствую! «Пятница будущего» — не обязательно о чем-то далеком и позитивном, так что на этот раз мы поговорим о том, каким ожидают увидеть российский рынок автомобилей в ближайшем будущем, какие VR-шлемы уже отправляются на орбиту для помощи космонавтам, как нейросети не дают списать на экзаменах и как провалился проект роботакси от General Motors. Не так уж далеко от нас, как обещают, массовые китайские роботы-андроиды и российская умная одежда, а также мегапроект по созданию государственной фабрики больших данных. Впрочем, последнее — это лишь прожект Максута Шадаева, а не решенное дело. Как и нейросеть, которая по голосовым подсказкам и жестам сможет дать каждому почувствовать себя дирижером классической музыки. А еще мы официально пережили самый жаркий год за всю историю человечества, таких температур не припоминают со времен неандертальцев.

Table of Contents

Нейросеть отследит списывающих на экзаменах

Процедура проведения ЕГЭ с каждым годом обрастает все более широким технологическим арсеналом, так что скоро экзамен натурально станет живой иллюстрацией какого-нибудь высокотехнологичного тестирования граждан в антиутопии далекого будущего. Например, вы знали, что с 2020 года нейросети помогают отслеживать недобросовестных учеников, которые пытаются списать со шпаргалки? Первое применение нельзя назвать триумфальным, потому как поймали всего 17 случаев. Но за прошедшие годы ИИ прокачался, и результат 2023 года — более 500 нарушений в 84 регионах страны. Как говорят специалисты, нейросеть показывает высокую эффективность, но пока еще не принимает решений самостоятельно – подозрительные, по мнению ИИ, видеокадры просматривают люди, они же выносят окончательное решение. Заодно массовое внедрение нейросетей в процедуру оценки видеозаписей должно помочь в борьбе с «образовательным туризмом», когда ради более успешной сдачи экзамена ученик переезжает в регион, где контроль слабее. С помощью нейросетей получится установить одинаковый уровень контроля по всей стране, так что переезд мало что даст.

VR-шлем для борьбы с одиночеством в космосе

Комплекты гарнитур виртуальной реальности HTC Vive Focus 3 в ближайшее время отправятся на МКС. Но это не реклама растерявшей былое величие компании HTC, а ее совместный проект с NASA и XRHealth. Он призван помочь космонавтам лучше бороться с чувством одиночества и психологическим напряжением во время полетов. Первым испытателем должен стать датский астронавт Андреас Могенсен. Какой именно набор софта (а он для VR-шлемов не так уж безграничен) будет в комплекте, не уточняется, только указывается, что в шлем загрузят медитативные практики и игры. Испытания на Земле показали, что в целом использовать виртуальную реальность в невесомости возможно, но параболические полеты дают только порядка 20 секунд отсутствия ощущения притяжения, тогда как конечная цель — найти способ облегчить нелегкую судьбу исследователей в межпланетных перелетах, которые будут длиться минимум месяцами.

Государственная фабрика больших данных

В ходе форума Finopolis министр цифрового развития РФ Максут Шадаев заявил о том, что в России может быть создана государственная фабрика больших данных на базе технологий искусственного интеллекта. Таким образом, государство сможет помочь российским разработчикам ИИ и одновременно проконтролировать сбор и накопление данных. «Будет создана государственная фабрика больших данных, где будет происходить накопление, формирование датасетов, прежде всего, на основе данных, которые уже есть у государства. Второе. На основе тех данных, которые государство на определенных условиях будет забирать у бизнеса. В этом смысле это тоже будет большая регуляторная поправка. И в этом государственном Data Lake будут формироваться Data Set и будут предоставляться разработчикам технологий, чтобы они могли тренировать свои нейросети для дальнейшего предоставления сервисов на конкурентной основе», — заявил министр. Подробностей у проекта пока нет, так что его вернее было бы назвать прожектом, однако, скорее всего, в каком-то виде он будет воплощен, поскольку сама идея позволяет решить ряд важных с юридической точки зрения вопросов.

Дирижировать сможет каждый

Помните, когда в наше общество массово проникли видеокамеры, была такая телепередача «Сам себе режиссер»? А вот команда ученых из России и Германии создала нейросеть, которую впору назвать «Сам себе дирижер». Созданный алгоритм позволяет человеку, не имеющему ни малейшего понятия о принципах построения музыкального произведения, нотах, аранжировках и т.п., с помощью жестов, мимики и голоса менять звучание классических произведений. Нейросеть при этом вполне себе знает нотную грамоту и умеет предсказывать локальный темп, позицию, длительность и громкость. Управление со стороны пользователя, соответственно, позволяет менять исходные параметры произвольным образом, но в то же время ИИ не даст превратить музыку в какофонию, поскольку будет учитывать изначальные ограничения исходного произведения. По сути, каждый может попробовать себя в роли дирижера, который своей мимикой и жестами собирает оркестр в единое целое и придает неповторимые черты живому исполнению. Впрочем, этот опыт стоит скорее рассматривать как попытку осмысления возможностей GPT-3 (на базе которой и создан алгоритм), чем как практическое приложение для меломанов. В конце концов, как много людей оценили ультрапередовой интерфейс BMW с жестовым управлением музыкой в машине? А сколько им пользуются?

Умная одежда будет производиться в России

В прошлом выпуске мы говорили о том, что в Великобритании среди обитателей домов престарелых уже распространяют умные носки. Как оказалось, этот опыт не является секретным и для российских разработчиков медицинского оборудования. На прошедшей на днях в Санкт-Петербурге конференции (баркемпе) «Национальная технологическая революция 20.35» фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) продемонстрировал свое видение подобных гаджетов. В отличие от британского проекта, российский представляет собой комбинезон, который благодаря встроенным датчикам может в режиме реального времени транслировать в мобильное приложение витальные показатели человека. Продемонстрированный на конференции образец умеет измерять пульс, давление и температуру человека, на которого он надет. В отличие от уже почти серийных образцов из Англии, это скорее прототип. Достаточно отметить, что комбинезон — не самое удачное решение для лиц с ограниченными возможностями. Но зато разработчик отмечает, что функционал может варьироваться и подбираться под индивидуальные особенности и конкретное заболевание.

Бюджетные иномарки ушли с рынка и дорожают в обслуживании

А теперь о не самых приятных новостях российского будущего. Во-первых, как отчитываются автодилеры, в России фактически закончились новые автомобили массового сегмента от брендов, которые объявили о своем уходе и сворачивании локального производства на российских заводах. Замещение европейских, японских и корейских брендов китайскими и российскими фактически состоялось. Не то чтобы этот факт следовало воспринимать как негатив, но все же разнообразие и наличие альтернатив всегда приятнее, чем жесткие ограничения. Но есть и вторая новость, которая совсем не порадует тех, кто в последний момент или в целом недавно успел стать счастливым обладателем европейского бюджетного автомобиля. Антирейтинг подорожания стоимости владения новым автомобилем возглавили модели Volkswagen Polo и Skoda Rapid. Некогда одни из самых доступных и популярных авто практически удвоили расходы на свое содержание. По оценкам директора по сервису автомобильного маркетплейса Fresh Александра Носко, только ТО в первые пять лет владения этими автомобилями обойдется в 68 559 рублей и 85 225 рублей соответственно. И это еще без учета возможного выхода из строя комплектующих, которые не покрываются дилерской гарантией. Если в целом содержание авто за последний год подорожало в среднем на 21%, то комплектующие для европейских и японских марок практически удвоили свою стоимость — подорожание по отдельным позициям составило до 90%. В общем, автомобильный рынок в России уже никогда не будет прежним.

Китай делает ставку на роботов-андроидов

На данный момент производство роботов-андроидов по всему миру ведется не слишком активно, поскольку практическое применение подобных машин довольно ограничено. Даже поднятая Илоном Маском шумиха вокруг создания фабрики по производству роботов-андроидов не привела ни к каким существенным подвижкам в отрасли. А может быть, и нет. Во всяком случае, на сайте Министерства промышленности и информационных технологий КНР появился документ под названием «Руководящее мнение по инновациям и развитию человекоподобных роботов». Согласно ему уже в 2025 году Китай должен достичь передового международного уровня и массового производства человекоподобных роботов, а к 2027 году способности этих роботов должны быть существенно улучшены, а сам Китай — стать конкурентоспособным на мировом уровне. На практике это должно вылиться в создание в ближайшие годы 2-3 крупных производств по изготовлению гуманоидных роботов, сети специализированных малых предприятий по их внедрению и обслуживанию, а в 2-3 промышленных агломерациях — предприятий в реальном секторе, которые будут использовать андроидов практически. Правда, что касается практического применения, пока в Китае лишь в очень общих словах говорят про ИИ, передовые технологии и ожидание прорыва в новых источниках энергии. Но посмотрим, что будет через 2-4 года.

GM сворачивает убыточное производство роботакси

А вот с другой стороны Тихого океана пришла новость, которая намекает на то, что пока ИИ и передовые технологии без новых источников энергии не позволяют роботам найти место в этом мире. General Motors завершает производство докоммерческих образов роботакси, после чего вообще приостановит их выпуск. Временно, как уверяют GM, не называя ни сроков, ни условий возобновления производства. Причина довольно очевидна. Роботакси Origin попадают в ДТП, а то и просто глохнут на дороге, создавая пробки, в связи с чем власти Калифорнии приостановили лицензию единственного их оператора, компании Cruise, в конце октября. Не то чтобы Калифорния была единственным штатом, где ездят GM Origin, но в компании решили не ждать новых судов, и проект, очевидно, сворачивают. В компании Cruise сказали, что им нужно сделать перерыв, чтобы восстановить доверие общества. Исходя из того, что инвесторы прекратили вкладываться в роботизированные такси, перерыв может затянуться. В общем, пока автоматизированные такси с электродвигателями в США «не взлетели». Местные таксисты могут вздохнуть с облегчением, лишение их работы роботами откладывается.

Самый жаркий год за 125 тысячелетий

И напоследок — хроники глобального потепления. Если вам кажется, что нынешний год какой-то аномально жаркий, то вам не кажется. Европейская служба по наблюдению за изменением климата Коперника (Copernicus Climate Change Service (C3S) сообщила: по итогам октября можно говорить о том, что год выдался самым жарким за последние 125 тысяч лет. Учитывая, что люди современного типа существуют меньше этого срока, припомнить более жаркий год не смогут ничьи прадедушки с прабабушками. Средняя температура октября оказалась на 0,4 градуса выше, чем во время предыдущего самого жаркого месяца, зафиксированного в 2019 году. Общегодовой рекорд был установлен ранее, в 2016 году. Ученые отмечают, что во всех случаях, кроме безудержных выбросов парниковых газов, в которых виновато человечество, добиться рекордных температурных отметок удалось благодаря такому явлению, как Эль-Ниньо. Какую долю стоит возлагать на эту причину нагрева восточной части Тихого океана, а какую — на промышленность, пока не определились. Проблема в том, что ежегодные погодные данные в распоряжении C3S имеются только начиная с 1940 года, у ООН есть более ранние записи, так что мы можем достоверно судить о том, насколько потеплело или похолодало на планете, начиная с 1850-1900 годов. Тогда температура на поверхности Земли была на 1,7 градуса Цельсия ниже, чем сейчас. Данные за 125 тысяч лет, разумеется, только косвенные — по ледяным кернам, годичным кольцам на деревьях (в том числе окаменелых) и коралловым отложениям. Соответственно, заявление про 125 тысяч лет — это определенное допущение, связанное с конкретным методом вычислений, однако сам факт все же показателен.

[email protected]
наверх