Привет.
Тема, которую я сегодня выбрал для изобретения, довольно спорная. Однако это не повод заметать ее под ковер. Уверен, что мы сумеем нащупать ту почву, от которой можно оттолкнуться в рассуждениях в комментариях. С вашей помощью, разумеется.
Но сначала…
Обратная связь
Несмотря на небольшое количество комментариев, жемчужина все же нашлась. И, как ни странно, в записи, которую скорее можно было бы отнести к забавным. Пользователь озвучил одно насущное беспокойство, которое, в принципе, вполне обоснованно. А именно: что будет, если сесть на раскрытый смартфон с гибким дисплеем, лежащий экраном вниз? В принципе, блогер Зак Нельсон на своем канале регулярно пытается гнуть смартфоны. В том числе и смартфоны с гибкими дисплеями. И, кстати, смартфон Oppo Find N в свое время с честью выдержал это испытание:
Однако идею мне этот вопрос подал. Если рассматривать эту проблему как насущную, то и для нее можно запатентовать концептуальное решение. Концептуальное — это потому что не хочется делать за инженеров всю работу. Оставим им хоть что-нибудь. А вот саму идею зафиксировать — это пожалуйста.
Итак, одной из проблем современных смартфонов с гибким дисплеем является ограниченный максимальный угол раскрытия. И несмотря на прочные конструкции шарниров, риск его повреждения приложением чрезмерной нагрузки все же является ненулевым. В связи с чем существует запрос на конструкции, которые учитывали бы возможность неаккуратного использования смартфонов с гибкими экранами и предлагали бы решение озвученной выше проблемы.
Независимый пункт формулы выглядел вот так:
1. Смартфон, содержащий корпус, состоящий из по меньшей мере двух шарнирно соединенных между собой частей, минимум с одним шарниром, по меньшей мере один дисплей, выполненный с возможностью изгибания, электронные компоненты, аккумулятор, программное обеспечение;
- упомянутый шарнир имеет минимум одно устройство плавного закрытия частей корпуса, выполненное с возможностью размыкания половин корпуса, а также фиксатор от несанкционированного раскрытия;
- на упомянутом корпусе имеется кнопка, выполненная с возможностью дезактивации фиксатора несанкционированного раскрытия.
И самый простой вариант — добавить зависимый пункт, чтобы обозначить новые возможности. В независимый подобные решения выносить не стоит, поскольку если конкурент предпочтет не использовать подобную конструкцию с сохранением остальных изобретательских находок, то его устройство не будет использовать один из признаков независимого пункта формулы изобретения, а следовательно, и нарушать патент он не будет. Так что зависимый пункт формулы вполне может выглядеть вот так:
2. Смартфон в соответствии с п.1, отличающийся тем, что упомянутый шарнир выполнен с возможностью раскрытия в диапазоне 0° — 235°.
И снова «НО». Если мы оставим этот пункт зависимым, то, так или иначе, он должен основываться на той конструкции, что заложена в независимом пункте формулы. А это делает идею уязвимой для прямого копирования. Ведь «доводчик» — это хорошо, но без него вполне можно обойтись. Решение в следующем. Мы просто запатентуем два изобретения в одной формуле. Можно сделать отдельной заявкой (так и раздувают себе патентные портфели), но нам кредит под капитализацию не брать, так что после всех зависимых пунктов к «доводчику» мы просто запатентуем еще и нашего «гимнаста»:
10. Смартфон, содержащий корпус, состоящий из по меньшей мере двух шарнирно соединенных между собой частей, минимум с одним шарниром, по меньшей мере один дисплей, выполненный с возможностью изгибания, электронные компоненты, аккумулятор, программное обеспечение;
- упомянутый шарнир выполнен с возможностью раскрытия в диапазоне 0° — 235°.
Номер пункта взят с потолка. Из-за того, что в формуле изобретения необходимо описывать устройство в статике, мы не сможем указать большее количество деталей без проработки механизма. Необходимы конструктивные элементы реализации тех возможностей, что мы хотим заложить, а у нас их нет. Так что формулу мы оставим в таком виде, а вот в описании напишем это:
Следует отметить, что смартфон в соответствии с п.10 формулы изобретения может быть выполнен таким образом, что упомянутый шарнир фиксируется после раскрытия при достижении угла в 180° за счет блокировщика, например, магнитного. При этом при приложении к шарнирно соединенным между собой частям корпуса нагрузки, соответствующей намерению раскрыть шарнир более чем на 180°, блокировщик отключается и устройство разгибается до максимально возможного в соответствии с указанными в формуле данными угла. Это может оказаться полезным в случае случайной нагрузки на шарнир в момент, когда устройство лежит экраном вниз на мягкой поверхности, например, мебели.
Разумеется, описание потребует также и учета натяжителей для экрана, чтобы компенсировать изменения длины поверхности расположения экрана внутри корпуса и снаружи, но это уже детали конструкции. Идея нами озвучена. Перейдем к следующему изобретению.
Сегодня хотелось бы поговорить об идее социального рейтинга. Я был впечатлен тем вариантом ее воплощения, что показана в «Черном зеркале» (эпизод «Нырок», если кому интересно). Жутковатая серия, но определенно впечатляет.
И так уж получилось, что несколько событий из контекста окружающего нас информационного пространства подтолкнули к рассуждению.
Первое — это слова Евгения Касперского о входе в Интернет по паспорту. Интерпретаций — множество. Сказаны были давно, но их актуальность только нарастает. Можно, конечно, говорить, что мы и так уже максимально деанонимизированы в Сети, поскольку авторизация на многих ресурсах осуществляется посредством социальных сетей, которые привязаны к номеру сотового телефона и так далее. Но — это все удобства для специально обученных людей. Как мне справедливо заметили как-то в комментариях, собственное лицо на аватарки, общаясь на форумах, пока ставят единицы.
Второе — это слова бывшего кандидата в президенты РФ Ксении Собчак о равнодушии россиян к репутации. Мол, людям нет дела до прошлого, если устраивает настоящее.
Третье — буллинг в Сети. Соцсети, группы, чаты, форумы. Наткнуться на травлю можно везде. И ладно, если это будет разовое погружение в отрицательную карму. А если ситуация дойдет до той самой отмены?
И, по идее, каждое из вышеупомянутых явлений существует параллельно с решениями. Но они слишком индивидуальны. Нет общей схемы, в которую бы укладывались все чаяния участников как с одной, так и с другой стороны.
Проблема
В развивающемся пространстве сети Интернет существует огромное количество ресурсов и сервисов, дающих пользователям возможность взаимодействовать между собой. Однако вкупе со свободой самовыражения следует также и безнаказанность, появляющаяся вследствие анонимности источника противоправного действия. Жертвы интернет-травли просто не имеют возможности обратиться с претензией в правоохранительные органы, поскольку нет возможности деанонимизировать совершившего эти действия. Дополнительно представляет сложность и законодательство, которое не всегда быстро корректируется под меняющиеся тренды интернет-издевательств.
Предлагаемые решения в виде деанонимизации на стадии авторизации также могут послужить решением проблемы лишь отчасти, поскольку потенциальный нарушитель может находиться вне территориальных возможностей взыскания ответственности. Кроме того, нередко деанонимизация пользователей может приводить к попыткам самостоятельных разбирательств, что может повлечь еще более тяжелые последствия. Поэтому недовольство поборников прав человека посягательствами на тайну частной жизни также следует учесть при выдвижении решения озвученной проблемы.
Уровень техники
Этот раздел обычно используется для сухих ссылок на опубликованные патенты и заявки, касающиеся решений озвученной проблемы. Однако в некоторых случаях можно указать и общеизвестные решения вне плоскости интеллектуальной собственности. Это могут быть даже ссылки на видео с YouTube. В данном же случае конкретные ссылки приводить не будем. Просто скажем, что одним из решений проблемы является рейтинговая система записей, введенная многими социальными сетями и форумами. Это частично может исключить участие в обсуждении токсичной темы, заранее отметив ее как таковую низкими оценками. Очевидным недостатком является рекомендательный характер подобных маркеров.
Также некоторые форумы практикуют наказание использованием в подписях к записям нарушителя комментариев со ссылками на нарушающие правила ресурса посты. Недостатком такого решения является игнорирование влияния временного фактора на изменение мнения нарушителя.
Другим решением может быть ручное управление правами аккаунта-нарушителя. В этом случае по жалобам пользователей владелец аккаунта лишается возможности оставлять комментарии на определенное время, либо же его аккаунт блокируется окончательно. В данном случае недостатком является человеческий фактор в правовой оценке нарушения.
Также есть решение, которое описано в патенте компании Valve на «Машинную оценку доверия при подборе игроков».
Решение предполагает анализ поведения игрока в онлайн-матчах соответствующих игр, чтобы на их основе посредством обучаемого алгоритма делать выводы о его допуске к следующим матчам. Учитываются такие правонарушения, как обсценная лексика, покидание матча до его окончания, использование мошеннического программного обеспечения и т.п. Недостатком является ограниченность применения сферой компьютерных игр.
Осуществление изобретения
Технический результат заявляемого изобретения — это неотвратимость наказания за нарушения этики поведения в Интернете. Амбициозно и, разумеется, не без шероховатостей, но, думаю, в комментариях мне предложат более верный вариант. Или же укажут на очевидные промахи. Приступим.
Безусловно, это будет способ. И этот способ должен учитывать как беспокойства, связанные с потенциальным нанесением психических травм, так и беспокойства части аудитории, которые основаны на потенциальных нарушениях неприкосновенности частной жизни. Также желательно, чтобы способ распространялся на максимальное количество ресурсов.
Что ж, попробуем.
Способ работает следующим образом. Пользователь запускает устройство с доступом к Интернету и посредством соответствующего программного обеспечения, например, веб-обозревателя, загружает ресурс, предоставляющий возможность взаимодействия с другими пользователями. Рассмотрим реализацию способа на примере новостного портала. Пользователь изучает перечень заголовков новостей и открывает заинтересовавшую его для подробного ознакомления. После прочтения новости пользователь принимает решение о просмотре комментариев со стороны читателей и переходит в соответствующий раздел, например, по нажатию на кнопку «Комментарии». Прочтение записей читателей к новости вызывает желание пользователя прокомментировать их. Он нажимает соответствующую кнопку. Затем система предлагает пользователю авторизоваться на ресурсе любым из способов, который поможет его идентифицировать. Это могут быть верифицированные аккаунты социальных сетей, номер телефона, вход через государственные сервисы или посредством использования идентификаторов в банковских приложениях. Далее пользователь может оставить комментарий как под своим реальным именем, так и под псевдонимом. После написания комментария запись анализируется на нарушение основных правил. Если последовало нарушение, то запись блокируется, а пользователю снижается рейтинг. В случае повторного нарушения снижение рейтинга увеличивается, и при достижении критически низких значений пользователь лишается возможности оставлять комментарии. Также схема может предполагать принудительное материальное взыскание за нарушения в адрес пострадавших. В крайних случаях схема также не исключает ограничений доступа к не отнесенным к жизненно необходимым сервисам. Например, оплате услуг увеселительных заведений.
Данная схема решает вопрос с анонимностью нарушителя, исключая опасность в случае самовольного преследования кем-то из участников конфликта, сохраняя при этом такую необходимую неотвратимость наказания за проступки и нарушения.
Понимаю, что оруэлловские нотки все же слышны, но и существующий порядок как бы не панацея.
Итак, последний рывок.
Формула изобретения
- Способ наказания пользователя в сети Интернет, включающий:
- авторизацию пользователя;
- написание пользователем текстовых сообщений;
- анализ написанных пользователем текстовых сообщений;
- заключение о соответствии написанных пользователем текстовых сообщений правилам;
- снижение рейтинга пользователя в случае несоответствия написанных пользователем сообщений правилам;
- ограничение пользователя в написании текстовых сообщений в случае снижения рейтинга в результате повторных нарушений правил;
отличающийся тем, что с пользователя в принудительном порядке удерживается штраф за написание текстового сообщения, нарушающего правила.
- Способ наказания пользователя в сети Интернет в соответствии с п.1, отличающийся тем, что штраф удерживается в пользу пользователя, в адрес которого было составлено нарушающее правила текстовое сообщение.
- Способ наказания пользователя в сети Интернет в соответствии с п.1, п.2, отличающийся тем, что в случае снижения рейтинга пользователя в результате повторных нарушений правил при написании текстовых сообщений пользователь ограничивается в возможностях использования услуг, для оказания которых необходима авторизация в сети Интернет.
Сразу оговорка. Это не для внедрения на государственном уровне. Это скорее для холдингов, в которые и новостные порталы входят, и кинотеатры, и сети питания и т.п. Это был бы отличный пример экосистемы, в которой можно было бы бороться с токсичностью, выдавливая тех самых нарушителей. Я когда-то в казино работал. Там были так называемые блэклисты, которые выдавались игрокам без объяснения причин. Но мы знали, за какие именно нарушения. Если карты, там, например, метили или счетчик оборотов барабана рулетки использовали. И вот приходит такой деятель, а его контроль на входе не пускает: извините, но у нас распоряжение. Другие игроки не в курсе, почему, а сам он уже научен. Как упредительная мера способ работал отлично. В то же время сегодня даже с должников за коммунальные платежи не так-то просто удержать выплаты, а там дело касается совершенно конкретных выплат за проделанную работу.
Что думаете? Нужен ли нам анонимный социальный рейтинг с принудительным наказанием нарушителей по аналогии с наказанием неплательщиков алиментов, или это чересчур и подобные схемы сулят больше проблем, чем решений? С нетерпением жду вашей критики и мыслей! Милости прошу в комментарии для дополнений и опровержений.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
А судьи кто?…Может пользователь так плохо язык знает или это тонкая издевка, не всем понятная. Кто это оценит?Кто уполномочил штраф выписывать?Остается добрый старый бан.
Deodorant, полагаю, что держатели площадки. Их правила, изволь соблюдать. И штраф — это ж не буквально квиток на оплату. Его можно реализовать повышенными ценами или удорожившимися тарифами.
Подобные рейтинги за один, даже за полшага превратятся в средство цензуры и выдавливания неугодных комментаторов ради интересов тех, кто приносит платформе деньги.
Bubo Bubo, можно же все развернуть так, что нарушители и будут приносить платформе больше денег из-за штрафных санкций.
Mikhail Volkov, "А ловко вы это придумали" ))) Не без этого. Я бы даже сказал, что это одна из основных целей всех этих рейтингов, капитализмус, сэр… Как говорится, кто рейтинг придумает, тот на нём и зарабатывает.
Bubo Bubo, точка зрения на то и точка. При смещении она может открывать взор на совершенно разные пейзажи) Вы видите заработок на рейтинге, а пользователям видится платформа, на которой не особо и захотят оскорблять из-за перспективы получить в условном «МегаМаркете» множитель к ценникам за буллинг в каких-нибудь микроблогах из-за единого холдинга, в который входят оба ресурса.
Mikhail Volkov, Всё равно мне не верится, что "бизнес" будет лишать себя прибыли, не продавая товары/услуги за то, что кто-то там кого-то отправил погулять в пешее путешествие… Только если цены задрать пропорционально сужению аудитории. Типа глазированный сырок в одном месте будет стоить х2, потому что мы не пустим в "магазин" токсичное быдло. А в другом "магазине" он будет стоить х2, потому что вы токсичное быдло и вам токсично продавать, но так уж и быть, за тройной ценник мы закроем глаза))) Те самые 300%.. Ой, только операторам нашим не рассказывайте, а то они придумают) Написал где-то, что платная раздача — зло, получи +500 р к тарифу)))))
Bubo Bubo, это вроде называется лояльность аудитории. Многие компании практикуют подобное. Даже тот самый Яндекс с рейтингом пользователей такси (не знаю, кстати, есть ли он сейчас). Кто знает, может быть они не просто приезжают реже, а еще и корректируют цены на поездки лично для низкорейтингового персонажа? А так, ты не знаешь и пользуешься. Просто платишь больше. Или эти истории с отображением разных цен для разных пользователей на маркетплейсах. Алгоритм в свободном доступе не лежит, а что у него «под капотом» остается только догадываться.
Для социума, идеальные механизмы возможны только в идеальном социуме. Задача оценки одних, порученная другим, по правилам написанным третьими, прям фонтанирует человеческим фактором, субъективизмом и меркантилизмом. Нужно устранять эти факторы. И обязательно вводить обратную связь, когда верно выставленный рейтинг больно бьет по пользователю, а неверно выставленный, по выставившему. Причем бьет _стократ_ больнее. Так как для выставления нужно лишь нажать кнопку, а для опровержения пройти судебный квест.
Mikhail Volkov, Нарушение ИХ правил, ограничит посещение других ресурсов? Эти правила часто содержат дичь и могут меняться по велению левой пятки. Все это отслеживать? Вы серьезно?Тогда нужно к вашей идее, как минимум добавить использование типовых правил. Как сейчас с лицензиями BSD/MIT/GPL. Но тогда это будут уже не их правила. 🙂 Про штраф наказующему, писал в соседнем посте.
Сегодня хотелось бы поговорить об идее социального рейтинга. Я был впечатлен тем вариантом ее воплощения, что показана в «Черном зеркале» (с)Так в Китае давно рейтинг подобный существует…И в РФ скоро придем к такому же, ИМХО
Lecron, ,>> фонтанирует человеческим фактором, субъективизмом и меркантилизмомМы же в веке ИИ) обсценную лексику и робот увидит.>> для выставления нужно лишь нажать кнопку, а для опровержения пройти судебный квестУ нас презумпция невиновности. И сначала доказывают вину, а уж потом квест. И это же Интернет. Никакого суда для квеста не потребуется. Просто квест и то если объективно произошла ошибка. Как с банами фоток, на которых ошибочно увидели наготу.
Kostyamba, из разных источников долетала информация, что использование рейтинга в Китае — не более чем страшилка.
Deodorant, ,>> ИХ правил, ограничит посещение других ресурсовА почему бы и нет? Мы ведь выдаем согласие с условиями использования программ. Почему бы перед использованием какого-нибудь сервиса не выводить такое же, только с комментарием, что «соглашаясь вы признаете преемственность прав и обязанностей пользователя при использовании также остальных ресурсов компании в числе которых…» Таким образом словив бан за сквернословие в комментариях, тебе повысят цены на маркетплейсе в уплату штрафа.На мысль натолкнула какая-то подписка на отключение рекламы на одном сайте, которая автоматически распространялась еще на добрый десяток сайтов.
Mikhail Volkov, Правила и нарушения, это не только обсценная лексика. И даже с ней непросто. Есть подозрение, что Толстой блокирует посты по списку стоп-слов. Среди которых есть не обсценные и даже не грубые, а просто резкие.Про презумцию не понял. Предлагаете решать вопрос с самими модераторами? А если они упрутся? Или просто проигнорят? Нужен именно сторонний посредник решающий спорные вопросы.
Mikhail Volkov, Вы возложили судебную функцию на анонима, без гарантий его квалификации. Его действия могут ограничивать вашу свободу на других ресурсах. Поэтому и говорю про обратную связь. "Судья" тоже должен иметь прозрачность и репутацию, при падении которой его свободы будут ограничены. Но тогда надо и некие блага ему подкидывать за хорошую работу. Какие и откуда?Короче, все предельно сыро и нежизнеспособно.
Lecron, ,>> Про презумцию не понялЧто именно? Не выносят же сначала приговор, а потом заставляют доказывать свою невиновность. Сначала необходимо доказать вину.Но вы как-то слишком серьезно расценили задумку. По сути это тот же блокировщик резких постов. Только с большей воспитательной функцией. Сами посудите. Здесь тебе блокируют посты, а в чирикалке — нет. Вот и идут «токсичить» там направо и налево поскольку наказание нулевое. А введи Илон Маск повышение тарифов на зарядку теслы за низкий рейтинг в его запрещенной на территории РФ соцсети и, наверное, это как-нибудь бы повлияло. Мелко? Пускай старлинк дороже станет. И т.п.
Mikhail Volkov, Задача маркетплейса продать. Что угодно и как угодно. Неугодные коментарии сейчас они вылавливают и удаляют.
Lecron, ,>> Вы возложили судебную функциюКакая судебная функция о чем вы? Банальное модерирование в соответствии с правилами. Речь же не идет о нарушении законов. Для этого у нас есть правоохранительные органы.>> "Судья" тоже должен иметь прозрачность и репутацию, при падении которой его свободы будут ограничены.А вот это уже интересно. То есть судья должен иметь рейтинг, а для пользователя концепция, значит, «нежизнеспособна»?
статья в оригинале получалась настолько короткой, что ее решили дополнить материалом не по теме?
Mikhail Volkov, Была тута статья о модерации приложений в Apple store.
Филипп Мастяев, это каким?
Mikhail Volkov, Нет. Оба, и модератор, и модерируемый, должны иметь одинаковую прозрачность и последствия. А нежизнеспособна сама идея.Модерирование влияющие на другие свободы, это суд. Тем более странно ограничивать свободы, если нарушено не законодательство, а лишь правила ресурса. Тогда значение рейтинга никак не должно выходить за пределы этого ресурса.Максимум, что можно ввести, это верифицированная авторизация, для ограничения мультиаккаунта. Чтобы не появлялись Lecron2, Lecron3…Вы может еще не застали, на Дискусе было, но старожилы помнят. Был некий Иванов с трехзначным числом. При этом, в его постах, большинство не видело крамолы. Наоборот, пользовательский рейтинг был максимальным. Но его взгляд на вещи, не совпадал с мнением редакции и его регулярно банили. Как ваш механизм будет работать в этом случае?
Lecron, ,>> Как ваш механизм будет работать в этом случае?Ну наш ресурс как бы не совсем подпадает под заявляемое в статье изобретение, но если брать комментатора, который сто раз регистрировался заново, то тут же налицо пример безнаказанности. Забанили один аккаунт заведу следующий. Это больший напряг для держателей ресурса, нежели хулигана.
А где собственно, изобретение? Про социальный рейтинг только пара "хотелок".
Kostyamba, В Китае нет никакого социального рейтинга. Есть аналог американского кредитного рейтинга с добавлением тех кто не платит штрафы и алименты.
Mikhail Volkov, пространное описание пользовательской проблемы, несколько патентных рисунков, вот это вот все
Филипп Мастяев, не согласен с вашей оценкой. Проблема описана более чем четко. Патентные иллюстрации относятся непосредственно к краткому описанию аналогов и даже из картинок ясно о чем идет речь, не говоря уже о сочетании с описанием. Между тем они необходимы для осознания насущности обсуждаемой проблемы. Но спасибо за критику. Учту.
Антон Казаков, его описание идет после слов «формула изобретения»…
Mikhail Volkov, Это не только пример безнаказанности, но и как аргументировал выше, пример произвола со стороны ресурса: не понравилось — бан. Нельзя их рассматривать по отдельности.Для правильного подхода, нужно прорабатывать:* прозрачность правил а-ля OSS лицензии. Не все хотелки законны. * прозрачность их применения. Кто за что наказал и насколько этот "кто" сам разбирается в правилах (репутация).* __обоюдную__ ответственность сторон. Пользователь не имеет права нарушать правила, но и ресурс не вправе ограничивать мнение, если оно эти правила не нарушает.* механизмы решения конфликтов и штрафные санкции, как отрицательная обратная связь.В вашей идее нет баланса. Только пример однобокого решения задачи "приструнить пользователя", без учета сопутствующих моментов.
Lecron, я всецело согласен с требованием равноправия. Есть правила — соблюдаешь. И наказание должно следовать исключительно за нарушение этих самых правил.>> пример однобокого решения задачи "приструнить пользователя", без учета сопутствующих моментовА вот здесь стоит еще разобраться не запоздала ли эта реакция на злоупотребивших своими правами.>> Тем более странно ограничивать свободы, если нарушено не законодательство, а лишь правила ресурса.Сразу что-то забыл отметить этот момент. Касательно цифровых копий игр, которые после покупки исчезают из библиотек. С одной стороны — покупка же, какого черта? А с другой — стоило почитать на каких условиях она приобретена. И ты можешь быть сто раз морально прав, но правило ресурса — таковы, что владельцы заранее прописали свои права на подобные действия и законодательство не нарушают. Читерство, например, законом не запрещено, а вот лишиться по распоряжению разработчика возможности играть в любимую игру можно.
Mikhail Volkov, Вы не совсем поняли мою позицию. Не помню, высказывали ли я ее прямо и однозначно.Пока отношения идут между частными лицами, как это есть сейчас, никаких проблем. Все претензии, к глобальности рейтинга, их __переносу__ на отношения одной из сторон, с другими частными лицами. Допустим Михаил Волков в частности или редакция MR в целом, посчитали мои посты неадекватными — поставили минус или даже забанили. Не вопрос. Но это не должно влиять на мои отношения с 4pda!!!!! Либо отношения надо строго формализовать, убрать отсебятину и сделать двунаправленными.
Lecron, не должны. Только если владелец MR и 4pda не одно и то же лицо.
Mikhail Volkov, Я не очень понимаю что подразумевается под "изобретением" в таком подходе. Для меня изобретение — это набор принципов/схем/алгоритмов и т.п. по которым уже можно сделать конкретную реализацию. Я буду исходить из своего понимания.В разработке ПО есть этап когда заказчик (бизнес) приходит и рассказывает что бы он хотел получить. Я его называю "хорошие пожелания", хотя сам заказчик часто считает что это чуть ли не ТЗ. Почему так? Бизнес как правило ничего не понимает в технической части, а в 7 случаях из 10 даже плохо понимает свой бизнес. Но появляется какая-то идея и хочется что-то из этого поулучить. И обычно, с "хороших пожеланий" только начинается работа. Сначала работают бизнес-аналитики, которые доводят "хорошие" пожеления до адекватности самой предметной области (бизнеса). Потом работает системный аналитик, который доводит имеющиеся идеи до принципиального ТЗ. Потом за дело берется архитетор ПО, который приводит всё к реальным технологиям. И вот на этом этапе только можно с натяжкой сказать что мы что-то изобрели. Потому что до этого даже нельзя сказать что мы делаем и возможно ли это вообще.Иногда, на небольших проектах, это всё один человек, но принципиально работа остается такой же.К чему это я. Описанный социальный рейтинг в статье проработан до уровня черновика "хороших пожеланий". С моей точки зрения, такое описание даже рано еще нести на первый этап бизнес-анализа. До изобретения там еще сотни, а может и тысячи человеко-часов упорной работы.
Mikhail Volkov, Так кто мешает холдингам (MR и 4pda одно и то же лицо) сделать систему единой авторизации и соответсвенно репутации? И не надо никаких сложностей.Кстати, как вы собрались штрафовать без нарушения государственного законодательства?
Lecron, ,>> как вы собрались штрафовать без нарушения государственного законодательства?«Штраф» — это просто громкое слово. Достаточно просто в рамках единого холдинга скорректировать стоимость на приобретение подписки, или отображать товары на процент дороже. Повторюсь, MR и 4pda не совсем подходят, но продумать этот момент можно. Главная мораль-то состоит в том, что будучи негодяем на сайте знакомств, наказание так или иначе словишь где-нибудь в продуктовом маркетплейсе.
Lecron, В такой интерпретации претензий не имею. Но и не вижу повода в обсуждении. Особенно если отказаться от слова "социальный" и заменить на корпоративный рейтинг пользователя. Наверняка, кто-то уже принял подобные действия.Однако, есть подозрение, что если такое станет массовым вне юридических рамок государства, эти рамки идею сразу прихлопнут. То есть никакого обмена рейтингом между корпорациями. У нас таки пока авторитарное, а не корпоративное государство.Кстати да, предлагаю оценить идею как формирующую это корпоративное государство. Хотелось бы самому в таком жить? Перешел дорогу одной корпорации — накрыло от других. И никто не будет разбираться, сами накосячили или именно перешли дорогу, например написали критический пост.Опа, еще один момент. Если рейтинг можно понизить, значит должны быть механизмы его повышения.
Lecron, ,>> авторитарное, а не корпоративное государствоЭто одно и то же.>> Перешел дорогу одной корпорации — накрыло от другихВы все-таки не до конца прониклись идеей. Суть не в том, чтобы прилетело от непонятно кого. Суть в том, чтобы прилетело, если накосячил. Я бы хотел жить в государстве, где наказали каждого, кто нарушил, а не только того, кого поймали.>> никто не будет разбираться, сами накосячили или именно перешли дорогу, например написали критический постТак эта система будет работать в обе стороны. Если выкатывать нарушения за критический пост, люди не станут пользоваться сервисом из-за такой перспективы и в итоге его владелец окажется непривлекателен для рекламных бюджетов. Так что здесь та самая обоюдность, о которой вы и говорили.>> должны быть механизмы его повышенияАга. Отработка штрафа за правонарушение. 1000 рублей в адрес оскорбленного посредством оплаты 1% стоимости каждой его покупки в продуктовом до покрытия всей 1000.
Deodorant, >>Способ наказания пользователя в сети Интернетпо судам затаскают) у меня есть идея получше — какой-то из контор, осуществляющих работу с языковыми нейросетями или как они там себя называют, помощников типа Алисы и прочих создать нового помощника, который на основе заложенной программы будет анализировать сообщения, всякую жесть сразу в расход, где есть сомнения на премодерацию. Сделать это в виде надстройки для сайтов-форумов и распространять/продавать. И не надо никого наказывать. Годная нейросеть с большой долей вероятности отфильтрует всякую жесть. Можно брать денежку за подгонку под конкретный ресурс. Где-то, например, запрещен только мат и личные оскорбления, а где-то нельзя о политике и т.д.
Mikhail Volkov, Всё это не то. Вы ошиблись с презентацией идеи. Повторю, речь не о социальном, а о корпоративном рейтинге пользователя. Это может быть интересно корпорантам, а мы не та целевая аудитория. Если же речь именно о социальном, действующим меж многих сервисов разной принадлежности, то все претензии перечислил.>>>> никто не будет разбираться, сами накосячили или именно перешли дорогу, например написали критический пост>> Если выкатывать нарушения за критический пост, люди не станут пользоваться сервисомВы пропустили первую часть моего тезиса. "Перешел дорогу одной корпорации — накрыло от других."Да и не работает институт репутации в случае хоть сколько-то больших корпораций/сервисов. Скажу больше, токсичность таких корпораций, в разы превосходит токсичность тех пользователей, с которыми вы собираетесь бороться. Да, они может облекут это в более красивые слова, но токсичная суть-то не изменится.
Антон Казаков, дельные соображения, спасибо.Все дело в том, что вы говорите о реализации, а не изобретении. Изобретение может называться «колесо», а частных случаев его реализации могут быть тысячи. В софте так часто получается, что при существующих возможностях, некоторые схемы действий возникают внезапно. Например когда соцсети типа ВКонтакте разорвали на всякие отдельные, типа запрещённого в РФ Инстаграма и кучи мессенджеров, которые из этих самых соцсетей и вылезли. То есть все существовало, а потом внезапно стало вполне себе отдельным изобретением.Так что максимально ёмкое описание концепции и есть изобретение. А варианты реализации — всего лишь частные случаи идеи. Несмотря на всю тяжесть (я этого не отрицаю) работы над ними.
И сразу проблемы: нужна жестко привязанная к реальной личности идентификация (не к телефону или карте а к паспорту) — слишком много людей просто откажутся такое предоставлять кому попало (а кому дадут — встанет вопрос удаленной проверки этих данных), ладно — в России есть госуслуги (которые кстати не строго обязательны для всех пока еще) но а как в других странах или гражданам других стран в России? Кстати а как быть что аккаунты — ломают и продают? С оплатой,напрямую не получится — если заведен баланс то можно с него списывать а если нет? в рамках экосистемы дергать со всех способов оплаты которые когда то были привязаны к аккаунту и игнорировать попытки удалить? Яндекс уже вот потихоньку ловит проблемы с тем что вполне себе бывают случаи когда для однократной оплаты указываются чужие карты (с ведома их владельцев) а потом начинается разруливание если через много месяцев списалось откуда попало. Ну и как только пользователи узнают про эту практику — советов вида "заводите спецкарту для Х и блокируйте ее когда не надо"/следите за остатком будет больше. Сервисам оно надо что теперь пользователи намеренно будут ломать привязку оплаты? Через комиссии игратся — так это надо чтобы пользователь не мог узнать цен "по умолчанию" потому что иначе — либо будут жалобы куда можно включая госструктры на тему завышения цен по левым основаниям. Подключать ФССП — так в итоге будет все чаще кончатся требованиями доказать в суде откуда это выросло и что НЕ мошенничество (кстати вы тут нарушили соглашение которое вы заключили прочитав мой ник, опубликовано на моем сайте — урл вы знать должны, сами заплатите 100500 рублей или как?). вообщем чтобы такое работало — надо сделать глобальную систему идентификации с привязкой к документам, глобальную финансовую систему и запретить использовать другие — удачи
vikarti, вы правы, схема определённо требует доработки)
Mikhail Volkov, Обкатываете идеи на читателях? Что же, я не против :))
Lecron, ага. Вы все теперь моя одна большая фокус-группа)
Mikhail Volkov, признаюсь честно, когда в заголовке увидел "идеальный социальный рейтинг", то подумал, что речь пойдет о китайском рейтинге гражданина и тому подобных системах — потому и удивился, зачем в материале больше половины текста посвящено каким-то техническим вопросам смартфонов с гибкими экранами. приношу свои извинения, был неправ
"Нужен ли нам анонимный социальный рейтинг с принудительным наказанием нарушителей по аналогии с наказанием неплательщиков алиментов"Если можно будет занизить тех, кто пишет жутким канцеляритом — я за!
Филипп Мастяев, обратная связь, и правда, получилась в этот раз чуть больше чем нужно. Не хотелось оставлять простор для манёвра если идею захотят использовать. Профдеформация. Но и без обратной связи никак. Люди предлагают интересные идеи.
bennit, издержки профессии)Наработанные годами привычки уходят медленно…
Kostyamba, у нас тоже есть рейтинг: у кого больше связей/денег — тому больше доступно, если цифровой рейтинг позволит нагнуть некоторых мажоров, например, которые ездят без прав с нарушениями и могут увильнуть от наказания, то норм, но почему-то мне кажется, что будет два рейтинга: для тех, у кого есть деньги, и для тех, кто работает на работе)) тогда нафиг такой рейтинг)
пyтiн хyйлo