Привет.
В консалтинге довольно часто приходится сталкиваться с тем, что заказчик просит не того, чего хочет на самом деле. А все потому, что либо примеры успеха подсматривает у непосредственного конкурента, заранее ориентируя себя на путь копирования и потенциального прямого соперничества, либо же ведет себя не как бизнесмен, а скорее как выходец из той отрасли, которую желает вывести в лидеры. В контексте статьи про «достигаторство» я уже приводил пример с руководителями Apple и Meizu, которые очень ревностно относились к выпускаемой их компаниями продукции. Не для всех это закончилось хорошо, но каждый из них был, несомненно, увлечен своим делом. С материалом рекомендую ознакомиться:
Параллель с заказчиками здесь напрашивается сама собой. Никто больше руководителя не заинтересован в высоких показателях компании. И никакие материальные бонусы для коллектива это не изменят, поскольку они, как бы это выразиться… прогнозируемы. В первый раз они удивляют, а потом становятся чем-то привычным и могут повлиять на успех лишь частично. Совсем другая история в отношении первых лиц компаний. Премии за вывод успешных продуктов на рынок могут быть настолько внушительными, что неизвестность результата только подстегивает напрячься посильнее. Здесь играет роль тот факт, что многие руководители являются либо владельцами компаний, либо очень крупными ее акционерами и успех напрямую влияет на их благосостояние в долгосрочной перспективе.
Однако если в западных компаниях установка «каждый занимается своим делом» — фактически незыблемая истина, то в РФ ситуация нередко может быть следующей:
То есть что мы имеем? Если добавить к статусу владельца (или совладельца) руководящие обязанности и дополнить их «неменеджерским» профильным образованием, обкатанным в подшефной компании, то нередко можно получить весьма неясные задачи, решение которых может на горизонте в год оказаться полезным, но в глобальном плане ничего не изменит (в лучшем случае).
Но не будем голословными. Еще во времена учебы услышал интересный пример на данную тему и хочу поделиться. Как-то уже упоминал, что мое профильное образование — это литейное производство черных и цветных металлов. Способов лить металл существует множество, причем нередко они комбинируются. Нас интересует тот, который называется литьем по выплавляемым моделям. Немного подробнее о нем можно почитать вот здесь:
Этот способ широко применяется при изготовлении ювелирных изделий. Его отличает возможность получения деталей, к точности которых предъявляют высокие требования. Детали, получаемые таким способом, не требуют последующей обработки. Также некоторые детали, изготовленные с помощью данного метода, не могут быть получены другими способами литья без заранее заложенной в технологию изготовления необходимости сборки нескольких элементов. И, как и в любой другой сфере, на рынке мастерских по производству ювелирных изделий случается кризис. Один из участников стал проигрывать конкуренцию вследствие невозможности масштабирования производства. Устаревшее оборудование просто не было рассчитано на большие объемы. Владелец полагался на узнаваемость собственного имени, заработанного еще его отцом, и гордился семейным статусом производства и индивидуальным подходом к каждому клиенту. Но прогресс внес свои коррективы. Покупатель обновился. И оказалось, что новому поколению стали интересны эксперименты, а не драгоценности, которые должны переходить в категорию фамильных. Семейная мастерская начала испытывать проблемы. Новый заказчик оказался не заинтересован в длительном и скрупулезном процессе создания украшений. Ему хотелось изделие здесь и сейчас. Стало важным наличие ассортимента. Как преимущество расценивалась возможность нескольких вариантов исполнения и т.п. Лелея воспоминания о былых победах, владелец решился на реорганизацию мастерской в угоду новым трендам. И собственноручно разработал соответствующий план. Его суть сводилась к тому, что необходимо потратить резервный фонд фирмы на совершенствование оборудования, чтобы иметь возможность на равных соперничать с конкурирующими компаниями, вектор развития которых изначально предполагал массовость продуктов.
Когда докладчик рассказывал об этой истории, он привел несколько слайдов, где демонстрировались лежащие на черном бархате подвеска в виде знака, символизирующего пацифизм, и колье с драгоценными камнями, которое уместно смотрелось бы в коллекции английской королевы.
Владелец мастерской пришел в консалтинговую компанию с вопросом, как ему вписаться в современные тренды с набирающим популярность масс-маркетом. И несмотря на то, что план у него был (обновление оборудования), он все же поинтересовался мнением профессионалов. И не зря. Ведь хотя правильный вопрос и содержит половину ответа, никто не говорил, что вторая половина дается легко. И в вышеупомянутом случае самым сложным оказалось признать, что необходимы изменения.
Как эта история вписывается в сегодняшнюю ситуацию и актуальна ли она вообще? На первый взгляд все довольно устойчиво. Есть Apple, Samsung и остальные. Apple задала темп, Samsung приняла вызов, а остальные подражают и осторожно экспериментируют.
Samsung, безусловно, ушла далеко вперед, но присутствие во всех ценовых сегментах с замахом на сравнимое с люксом качество при обнаружении мельчайших промахов выливается в непропорциональную критику. Остальные же уверенно растут даже несмотря на огрехи. Все потому, что в Samsung будто бы замедлились. Догонять больше некого. Готов поклясться, что читал эту статью на Mobile-Review, но найти не смог (напишите название в комментариях, если кто помнит). В тексте была мысль о том, что в Samsung существовал план по достижению мирового лидерства на рынке смартфонов. И план был пошаговый. Сначала обойти Motorola, потом Nokia, а затем и Apple.
Думаю, что когда Apple начала свой поход к вершине (не стоит думать, что это было легко), логика поведения была примерно такая же. Одолеть конкурентов. И несмотря на то, что действия конкурентов — это не константа, с ними проще. Те самые вопросы задаются сами собой, поскольку присутствует база, от которой легко оттолкнуться. Apple решила выпустить смартфон без стилуса? Давайте сделаем такой же, только дешевле.
Дешевизна, кстати, почему-то самая первая возникает в качестве преимущества для обхода конкурента. Никто никогда не говорит о новых возможностях за те же деньги. Всем хочется продемонстрировать, что они могут сделать дешевле. Обязательно поговорим об этом как-нибудь, но сегодня все же про правильные вопросы.
Так вот. В данный момент производители оказались, на мой взгляд, в патовой ситуации. Apple и Samsung снимают сливки с первых мест в наличности и объемах, постоянно акцентируя внимание на миграции пользователей из лагеря бренда оппонента, а остальные производители сменяют один другого в стремлении прыгнуть выше конкурента. Xiaomi, OnePlus, realme, Oppo, теперь вот Tecno и Infinix. История словно находится в некоей петле. И если раньше вопросы задавались в стиле «как мне обойти Xiaomi?», то сегодня меняется только название компании. Причем способы ровно те же. Вернее, даже не так. Развитие событий такое же. Xiaomi хочет в сегмент выше среднего и словно освобождает место для следующего участника этого бесконечного процесса. И можно назвать это естественным развитием событий, но я думаю, что всему виной отсутствие той самой второй половины ответа. И, как ни странно, найти недостающую часть и разорвать петлю вызвался вовсе не тот игрок, от которого этого можно было бы ожидать. Ну или не тот, от которого этого ждал я.
Клиент с ювелирной мастерской был спасен. И вовсе не благодаря грамотной реорганизации производственного процесса для адаптации привычных ювелирных украшений к массовому рынку. Его выручил творческий подход. Ведь массовость продукта имеет смысл только при удешевлении процесса производства. Чтобы довести задачу до решения, необходимо пройтись по крайностям. Украшения — это внимание. Золото определенно привлекает внимание. Внимание привлекает как его цвет, так и ценовой подтекст. Однако ночью все кошки серые (вспоминаем апельсин раздора). А что, если бросить вызов этому утверждению? Именно вследствие этого вызова и получилось, что ювелирная мастерская с историей начала массово производить максимально доступные украшения из пластика, замешивая в него люминофор, люминесценция которого возбуждалась ультрафиолетовым излучением. И вместо привычной плавки золота и разливки его по сложным формам, получаемым весьма затратным способом, ювелир подарил миру светонакопительные кольца, выручка от массовости которых перевесила таковую от привычного бизнеса. На первый взгляд звучит глупо и дешево, но вариантов оформления украшений становится настолько много, что аудитория потенциальных покупателей расширяется даже сильнее, чем нужно. Изначально, безусловно, украшения были максимально простыми, но оцените, например, какими они могут быть при креативном подходе:
Но нас все же интересует, кто же тот самый игрок на рынке электроники, который выступит в роли изобретателя люминесцентного «Кольца Всевластья». И тут все просто. Это тот, кто задает правильный вопрос без оглядки на конкурентов. Тот, кто видит, что привычный вид продукта «уже все». Тот, чье выживание фактически основано на продажах единственного флагманского продукта. Тот, кто предложил миру всерьез подумать над следующим шагом:
Шутки шутками, конечно, но Apple сумела задать себе вопрос «что дальше?». Остальные же привычно спрашивают «что дальше, Apple?». И как бы мы ни смеялись над внешним видом Vision Pro и его особенностями, скоро мы будем смеяться над иконками другого цвета, которые будут у подключившихся с гарнитуры на Android. Тот факт, что Apple уже ее показала, свидетельствует в пользу того, что есть и разработки, и производственные линии, и софт. Мелкие баги они допилят (вспоминаем неработающий на презентации в руках Джобса iPhone), и мы выйдем на очередной виток противостояний.
Отдельно хотелось бы отметить тонкость подхода купертиновцев. Ведь во главе угла стоит вовсе не iPhone или Vision Pro. За ними маячит куча сервисов, на которые компания уже подсадила своих пользователей. И вот здесь бы конкурентам и стоило озаботиться правильными вопросами.
Как бы ни хотелось увидеть нового игрока, пока события развиваются не в его пользу. Если, кстати, ненадолго оглянуться, то можно вспомнить, что после ухода из Apple Джобс пытался раскрутить новую компанию, но в итоге его вернули, чтобы творить в нужном миру русле. Ставлю на то, что Тим Кук все же продаст миру новый продукт и впишет себя в историю компании не просто как бухгалтер.
Сегодня правильные вопросы задала Apple. Остальным просто не хватило смелости.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
P.S. Кстати. Все забываю сказать. Идеи из статей рубрики «Уголок изобретателя» логичнее описывать не только по моим хотелкам. Уверен, друзья, у вас и у самих накопилось множество задумок. Рассказывайте. Вдруг до кого-нибудь достучимся.
Есть два момента.1. Никто не знает, как скажется изменение на результате. Новый продукт может как оказаться прибыльней старого, так и принести убытки. Откуда завышенные ожидания от гарнитуры? Ну ладно, пусть она будет успешной, но разве не было провальных продуктов у любой компании?2. "Покупатель обновился". Ага, именно поэтому компании продавливают свое, выгодное себе видение. Например отказ от аудиоразъема в старших моделях. И иногда "воспитывают" покупателя в нужном себе ключе. Можете предсказать, как изменился бы успех гарнитуры, выпусти его в аналогичном виде, включая сервисы, тот же Самсунг?Корректность с успехом коррелирует. Беда в том, что никто не может гарантировать эту самую корректность, до того как. Только постфактум. Успех был, значит задача корректная.>> Никто никогда не говорит о новых возможностях за те же деньги. Обязательно поговорим об этом как-нибудь…Не надо откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра :)) А если серьезно, это та же часть тела, сделать дешевле, только в профиль. Новые возможности, это более высокий класс. Если деньги те же, значит в своем классе дешевле. Полностью правило должно звучать — давайте обеспечим лучшее соотношение цена/качество.
«Дешевизна, кстати, почему-то самая первая возникает в качестве преимущества для обхода конкурента. Никто никогда не говорит о новых возможностях за те же деньги. Всем хочется продемонстрировать, что они могут сделать дешевле. Обязательно поговорим об этом как-нибудь, но сегодня все же про правильные вопросы.»Что значит почему то? Всегда люди ради цены готовы были выбрать аналогичный продукт но который выполняет функции чуть хуже или который не имеет каких то функций. Причем часто даже не соотносят финансовую выгоду с тем от чего отказываются 🙂 В итоге ты можешь добавить новую возможность и попытаться продать по х+1, а можешь подрезать старые и продать по х-1, выбор очевиден. Особенно у нас. Вон отличный пример это подушки безопасности в машинах во времена когда они все еще опцией были. Сколько знаю людей, все отказывались даже если разница в цене была незначительная на фоне общей.Или другой личный пример, но немного обратный. Я свой Промах купил в ресторе только потому что он был в удобном ТЦ с удобной парковкой, можно было взять на 10% дешевле, но для меня оно того не стоит. А кто то допустим не задумываясь поедет в другой конец города, хз к кому ради разницы в несколько тысяч рублей покупая продукт за более чем 100к. Я думаю очевидно что вторых больше чем первых. Вот как то так :)Касаемо Яблока и что дальше? Честно говоря я лично вот большего ожидал от корпорации у которой почти 3трл капитализация. Больше инноваций, больше рисков и экспериментов с продуктами и технологиями. У них реально деньги девать не куда уже не первый год. Гуглы вот в этом плане получше, хотя народ шутит на тему того сколько они проектов придумали и закрыли еще до выхода на рынок зачастую.
Задумки решил вынести в отдельный пост.1. Клавиатура, с рабочим названием free tap. Продолжение идеи свайпа. Отсутствие необходимости точно попадать в нужную букву. Если тыкаю в Д, автозамена рассматривает только ЛШЩЗЖЮБ. Допустим хочу набрать "кто". Набор "уто" меняет результат именно на "кто", а не на "что" или "сто". На сенсорном экране, где даже можно измерять расстояние, должно быть еще качественнее.2. Настраиваемое расширенное управление кнопками громкости. Если активна программа медиа-класса и экран выключен, для long tap vol+ и vol-, пользователь может выбрать действие из широкого списка.ну и еще пара не задумок, а хотелок:* Хочу программу, которая может менять обои с а) интервал задается аналогично повторяемым задачам в календаре, б) картинки брать из заранее приготовленного списка и в) менять их последовательно. У меня это сделано в Tasker. Результат: имитация смены сезонов на стартовом экране.* Хочу, чтобы любой виджет можно было сделать прозрачным.
> Однако если в западных компаниях установка «каждый занимается своим делом» — фактически незыблемая истинаСкорее в азиатских. Возьмите любые мемуары любого "хозяина" западной компании и увидите, что "хозяину" всегда плевать на то, кто чем занимается, если у него есть "свое видение".
Warak, >> Причем часто даже не соотносят финансовую выгоду с тем от чего отказываютсяДумаю, что почти всегда соотносит. Просто его видение ценности финансов и фич, не совпадает с вашим.Если бы вы слышали, что говорят про мой выбор бюджетной модели, с которой вдобавок хожу уже четвертый год. Ты что, не можешь позволить себе лучше?! Тут же есть то, это и вот то! Без них жить невозможно!! А мне оно не надо. Может быть не отказался от флагманской камеры 🙂 Но она к бюджетникам не прилагается. :))
Lecron, Да я знаю, мне тоже самое говорили(ну точнее намекали, вопросы типа а чего вот этот не купил, не на много дороже зато умеет то то и вот это) мало знакомые люди когда я ходил с Хонором 10 лайт(который кстати по сути окончательно, для меня, расставил точки на i на тему реального отличия флагманов за 1000+ баксов и средняков за 500-600) или с одной из своих JDM раскладушек, при том что кстати раскладушки стоили вполне себе флагманские на то время 50-60к т.е. тем кто знал что это было понятно что тут точно не вопрос желания сэкономить :)Да и реальных "нет айфона потому что позволить себе не можешь" людей я тоже встречал, но не так часто конечно :)Но да, как минимум от части точно есть момент "его видение ценности финансов и фич, не совпадает с вашим.".Мне вот камера в Хоноре 10 лайт вполне себе флагманской кажется 🙂 моего внутреннего фотографа более чем удовлетворяет, но вот еще хотя бы гигабайт 16-32 памяти я бы добавил, 32 маловато как то все же 🙂 учитывая что почти половина ушла под систему и прочий мусор 🙂
"Отдельно хотелось бы отметить тонкость подхода купертиновцев. Ведь во главе угла стоит вовсе не iPhone или Vision Pro. За ними маячит куча сервисов, на которые компания уже подсадила своих пользователей." это давно уже стало аксиомой для высшей лиги рынка устройств. устройства сами по себе убыточны, их даже даром можно раздавать. главное, дать потребителю доступ к рынку контента, и он с горящими глазами ломанется тратить свои кровные на "блестяшки", и принесет гораздо больший доход, чем можно было бы с него получить, продавая устройства "втридорога". Эпл молодец в том, что вовремя задал себе вопрос — "какой следующий рынок мы будем захватывать?" и успел подготовить устройство.
Lecron, ,>> разве не было провальных продуктов у любой компании?Разумеется были. Сколько их Google похоронила уже и не счесть, хотя их кладбище все помнит. Но все они не были основными. Можно себе позволить попытаться. И хотя для Apple на первое место выходят сервисы, провал с устройством, обеспечивающим к ним доступ может ударить очень больно. Именно поэтому его показывают сейчас, пока еще есть запрос на iPhone. Но, уверен, что процесс перехода уже запущен. Следующим шагом должно быть одно из двух. Либо пара крутых сервисов для VR, либо более жесткая изоляция, которая засадит всех по домам.>> Например отказ от аудиоразъема в старших моделях.Именно. Тут, как мне кажется сошлась пара факторов. Музыкальные стриминговые сервисы, которые плюнули на качество звука и появление TWS. Клиент сам собой предпочел уйти из сегмента проводов. Я и сам повесил на гвоздь любимую проводную гарнитуру, но смириться с утратой провода оказалось легче, чем я думал.>> Можете предсказать, как изменился бы успех гарнитуры, выпусти его в аналогичном виде, включая сервисы, тот же Самсунг?Легко. Нулевые продажи и забытье. Все потому, что у Samsung нет сервисов. А те, что активно продвигаются по типу Knox не стоят тех усилий, которые в них вложены. Особенно, когда выясняется (читал где-то новость), что степень защиты там ровно такая же нулевая, как и везде.>> давайте обеспечим лучшее соотношение цена/качествоДумаю, не ошибусь, если скажу, что в восприятии большинства — это и есть «сделать дешевле». Особенно учитывая тот факт, что на 100% аналогичного использования двух разных смартфонов у двух разных людей мы не увидим. А если учесть и то, что использование смартфона ограничится telegram и парой щелчков камерой показаний счетчиков, то вообще неясно, зачем переплачивать.
Warak, ,>> В итоге ты можешь добавить новую возможность и попытаться продать по х+1, а можешь подрезать старые и продать по х-1, выбор очевиден. Особенно у нас.Так все же рассуждают не все. Если смартфон нужен для базовых потребностей, то — возможно. Но если гоняешь его в хвост и в гриву, то даже прирост аккумулятора или наличие блока ЗУ пойдет в плюс к очевидности выбора.
Lecron, >> Но все они не были основными. Можно себе позволить попытаться.С основными, как у представленного ювелира, просто надо смотреть на другие последствия. Компания пыталась что-то сделать, но все равно улетела с рынка.>>>> Например отказ от аудиоразъема в старших моделях.>> Клиент сам собой предпочел уйти из сегмента проводов.Кхм, где логика? Клиента заставили уйти от проводов. "Предпочел", только если разъем сохранился.>> Легко. Нулевые продажи и забытье.Поэтому кто и с чем "выступит в роли изобретателя люминесцентного «Кольца Всевластья»" вопрос открытый. И да, Knox тоже можно считать ответом на вопрос "Что дальше?". Сделали! Но оказалось, "не стоят тех усилий, которые в них вложены".Резюме: остаюсь при своем мнении — последствия непредсказуемы. Волшебной пилюли не существует. Риски предсказать невозможно.>> это и есть «сделать дешевле»Именно. Что сделать просто дешевле, что "новых возможностях за те же деньги" — оба сделать дешевле. Поэтому о последнем никто и не говорит.
Lecron, сохранил себе. Обязательно запатентуем) С функциональной частью кнопок громкости наши идеи частично совпали. В «Уголке №5» по плану у меня идет схожее изобретение)
Филипп Мастяев, ,>> это давно уже стало аксиомой для высшей лиги рынка устройствApple здесь, кстати, как исключение. Ведь они хорошо зарабатывают не только на сервисах и комиссии с магазина приложений, но и на самом iPhone.
Sevent7, спасибо! Рад стараться. Не пропадайте, будет еще много любопытных тем)
Mikhail Volkov, даже для эпл выгоднее было бы айфоны даром раздавать, или тупо по цене доставки. чем больше юзеров пользуется сервисом, тем выше доходы — при условии, что производители контента успевают его клепать, конечно же.
Отвечая в треде, пришел к выводу, что все эти "правильные вопросы", "корректные задачи", "сделать продукт", "встать с дивана", типичная Ошибка выжившего — склонность недооценивать недоступные прямому наблюдению данные по группе «погибших». На каждый случай, когда они привели к успеху и мы пытаемся вывести правило, приходится десятки и сотни случаев, когда к успеху он НЕ привели, что это правило разбивает на корню.Действие может гарантировать только появление изменений, но никак не их направленность в лучшую сторону.И в целом, рекомендую периодически перечитывать на Вики тему "Список когнитивных искажений".
Mikhail Volkov, Не все, но большинство я думаю, а корпорации, по крайней мере в теории, ориентируются на большинство, ну или на ту аудитория которая принесет максимальную прибыль что зачастую и является большинством, без учета специфических всяких товаров."то даже прирост аккумулятора или наличие блока ЗУ пойдет в плюс к очевидности выбора." Может быть, но вот допустим сколько будет стоить корпорации увеличить время работы на 30 минут? А сколько готова будет за это заплатить ЦА? Вот допустим 50 баксов за 30 минут? А еще вопрос откуда эти 30 минут, технология и доп. расходы или допустим мощь подрезали. Да, обычно оно конечно не так просто может быть, но я больше о ситуации в целом. т.е. допустим я сомневаюсь что большая часть потенциальных покупателей Самсунг 23 который будет работать 12.5 часов и стоить х+3к люди выберут по сравнению с Самсунгом 23 который будет работать 12 часов и стоить х. А если ситуация будет 12.5 часов за х+1.5, или 12 часов за х-1.5 то я прямо уверен что на так называемую скидку поведется еще больше, даже если все 4 предложения будут в одном месте, ведь это же скидка :)Ну и конечно я сужу исходя из своих представлений о мире, без этого никуда. Я допустим скидки зачастую наоборот стороной обхожу так как если дают скидку я начинаю искать подвох, где меня пытаются на…кхм… любить, на чем именно. На ровном месте скидки редко бывают. Хотя в то же время я осознаю что скидки далеко не всегда делаю исходя из злых и корыстных побуждений, ну или перефразируя… скидки не всегда означают подвох для покупателя 🙂
Mikhail Volkov, Кстати, по поводу громкости… хочу написать откуда это вообще взялось. Может есть лучшее решение.Некогда, на КПК, было множество аппаратных кнопок, которые срабатывали без активации/разблокировки устройства. Дополнительными программами, можно было забиндить действия на их расширенное нажатие — двойное, тройное, долгое. Кайф! Не хватает! Громкость, это единственные оставшиеся аппаратные кнопки. Но может можно сделать иначе? "Морзянка" по разным тап-зонам экрана? Знаю, что можно настроить дабл-тап по экрану на активацию устройства. Но тут нужно именно выполнение действий, а не активация. А ограниченные тап-зоны, помогут достичь баланса между удобством, ложными срабатываниями и разумным энергопотреблением.
Warak, ,>> Я допустим скидки зачастую наоборот стороной обхожу так как если дают скидку я начинаю искать подвохСогласен. Тоже некомфортно становится. Правда не от возможности обмана, а из-за перспективы наткнуться на некачественный товар.
Филипп Мастяев, Не факт. Бесплатное не ценится. Упадет флёр "элитности".Плюс, за демпинг обычно штрафуют. Даже беспримерно дешевые Kindle, приносят компании прибыль. Говорят, даже немалую прибыль (в абсолютном выражении).
Филипп Мастяев, думаю здесь есть некий предел, выше которого производство становится слишком дорогим. Да, понимаю, может показаться глупостью, поскольку при увеличении объемов наоборот все должно дешеветь, но при крайностях — Samsung потребуется дополнительная фабрика для производства экранов и аналогично остальным поставщикам комплектующих для сборки iPhone. Производителям чипов и т.п.
Mikhail Volkov, >> если гоняешь его в хвост и в гриву, то даже прирост аккумулятора или наличие блока ЗУ пойдет в плюс к очевидности выбора.Не обязательно. Независимо от степени использования, существует противостояние ценности и цены. Если выше первая — в плюс, если вторая — в минус. Конечно не без когнитивных искажений, например Искажение в восприятии сделанного выбора :))
Lecron, ,>> Кхм, где логика? Клиента заставили уйти от проводов.По себе могу сказать, что сам отказался. Во-первых, провода — это неудобно. Во-вторых, если качество звука исходника нет нужды передавать по проводам, то зачем они? В-третьих, доступность музыки в стриминге по сравнению с файлообменниками. При этом все вышеперечисленное было при наличии разъемов в смартфонах Только в этом июле у меня появился смартфон без джека и я, к тому моменту год пользуясь TWS, даже не вспомнил, что он должен был быть.>> остаюсь при своем мнении — последствия непредсказуемыУ меня полно времени, чтобы вас разубедить)
Mikhail Volkov, Да не спорю я с вами, что провода __могут быть__ неудобны. Критериев больше одного. Мне например неподходят по автономности. Лишь акцентирую, что отказ должен быть добровольным, а не принудительным. Даже если от принудительного лично вам хуже не стало. Ведь в следующий раз принудить могут к чему-то другому, что большинству зашло, а вам нет.
Lecron, а это уже в тему про то кто управляет прогрессом и обращают ли корпорации внимание на запрос покупателя, или же дрессируют его в нужном направлении. Были такие рассуждения.
Неочевидный успех. Променять люксовый бренд с традициями и лояльными покупателями на производства пластиковых колец только для того чтобы конкурировать с алиэкспрессом — такое себе. Понятно, что выручка за счет массовости может и выросла, но маржа меньше, дистрибуция дороже, лояльность нулевая. Скорее всего про этот кейс не все рассказано. Тут уместно вспомнить про вечную проблему фэшн ритейла. Лояльные поклонники бренда стареют и толстеют. Надо либо менять лекала и эксплуатировать свою лояльную аудиторию, либо перезапускаться, бросать своих поклонников и ориентироваться на новое поколение. Каждая фирма решает эту проблему по своему.
Mikhail Volkov, Именно. Факторов принятия решения много, а их пересечений, влияющих на конечный результат еще больше. Поэтому не получится свести все к скрипту.Мне кажется такие статьи, нужно писать в стиле не "что делать", а в "что НЕ делать". То есть указывать факторы и действия, которые однозначно приведут к негативному результату.
Mikhail Volkov, Кстати, месяц назад подогнали TWSки. Сейчас сижу в них. Но в доступе всегда есть проводные. Раз-два в неделю, достаю и использую.Такой вариант не рассматривали — и-и вместо или-или?
Lecron, Истинно, поэтому серьезный разбор кейсов включает упор именно на случайные факторы и на финансовые аспекты — а не "придумал — и все полетело". Например, нетфликс снимает крутые сериалы не потому что нанимает лучших (конечно, нам рассказывают пр особую ДНК компании, творчество и пр.), а потому что могут себе позволить относить затраты на съемку на расходы в течение 2 лет. Иными словами они могут жить с огромной финансовой дырой в бюджете, поэтому и платят за производство больше других.
Lecron, пробовал. Прям насильно первые несколько недель заставлял себя их использовать. Втыкал и в смартфон и в бук. Но уже не то. Более того, забыл про «проводность» и стащил смартфон со стола на пол.
Mikhail Volkov, И прям ни разу не понадобилось, вынужденно конечно, использовать проводные? А тут — низзя!
Lecron, реально один раз. Сели старые блютузки-ошейники. Достал провода. После этого специально носил второй зарядник (разъем был старый) лишь бы их больше не использовать)
Mikhail Volkov, Не факт. Раздача брендом товара по себестоимости, на насыщенном рынке, должно привести к перераспределению, а не к расширению. То есть собственных компонентов может не хватить, но для сторонних, тех же Квалком/Медиатек, ничего не изменится.
Denis Sokolov, ,>> только для того чтобы конкурировать с алиэкспрессом — такое себеЭто было задолго до али.>> Лояльные поклонники бренда стареют и толстеютА еще у них есть дети, внуки и правнуки, которые подсаживаются на те же ценности. А сам бренд нанимает их одногодок в дизайнеры и стилисты, чтобы быть на гребне волны. Но вы правы. У каждого свой рецепт.
Mikhail Volkov, Завидую. Без провода действительно луДше 🙂 Но в мой жизненный процесс они вписываются не полностью.
Lecron, у эппла тоже были неудачные продукты — ньютон, фотоаппарат, приставка. А так инновации сейчас делаются так: энтузиасты внутри компании придумывают что-то новое, делают на деньги. ЕСли руководство думает что стрельнет — норм. Бывает видят чужое перспективное творение и покупают — так делает гугл — основная масса всего — чужое, купленное — ютуб, андроид и так далее. Еще читал что айфон делали сначала втайне от джобса
Denis Sokolov, Если это было задолго до али и это был супер успех, то почему-то я так и не нашел в интернете супер компании с этой продукцией аналогичной Frei Wille или Swarоwski (недорогая креативная бижутерия). То есть на длинной дистанции с появлением Али компания -таки померла. А селективная ювелирка была бы жива до сих пор. Так что это, как говорится, отрицательный успех. Дети, как известно, не подсаживаются на эти же ценности, а наоборот игнорируют "мамин фэшн". То есть тут или-или. С внуками — интереснее — внучки готовы носить то же что и бабушки, но никак не мамы.
Warak, Тоже хотелось бы нефлагманский непрожорливый проц (например, Q778) и при этом флагманскую камеру и памяти поболее (от 256)…Была Huawei Nova 9, устраивала всем, кроме камеры и объёма памяти.
Denis Sokolov, ,>> и это был супер успехНу может не прям супер, но выплыли. Что дальше с ними было — история умалчивает.>> почему-то я так и не нашел в интернете супер компанииУровень был не столь масштабным. Возможно это и впрямь было решением на время. Сейчас я уже точно не скажу. Вспоминал историю чисто с головы. А с поиском да, тоже возникли проблемы. Даже картинок тех банальных колец в виде светящегося куска мыла с отверстием под палец толком не встретилось.>> Дети, как известно, не подсаживаются на эти же ценности, а наоборот игнорируют "мамин фэшн"А я и не это сказал. Я имел ввиду ценности жизненные. Если мама ходила к личному парикмахеру, то эта концепция поведения перейдет и ребенку. Личный адвокат, клубная карта в гольф-клуб и т.п. Украшения тут не исключение. Для аристократа приобретение в массмаркете — смерти подобно. Важна индивидуальная работа. Все эти истории про истерики из-за одинаковых серег не просто игра воображения. Да даже вспомните, что с людьми творили визитки в «Американском психопате».
Lecron, элитность можно обеспечивать эксклюзивным контентом
Mikhail Volkov, только тогда, когда у каждого землепланетянина уже есть айфон
Denis Sokolov, а можно чуть подробнее про упор на случайные факторы. Может примеры есть? Мне серьёзно интересно.Пример с Нетфликс все же не очень удачный. По этой логике получается, что любой, кто может позволить себе размазывать расходы на подольше — выплывает и более того успешен. А это не так.
Филипп Мастяев, То есть раздать товар, а потом сильно урезать клиентскую базу контент-площадки? Ведь сейчас они его продают всем желающим и имеют намного большую выручку.
Mikhail Volkov, Это именно так. Например Икея оплачивает все счета глобально с задержкой на 50 дней. Это дает ей доступ к беспроцентному кредиту на сотню миллионов, также поступают все крупные компании и все их поставщики прекрасно об этом осведомлены. В европе есть огромный финансовый бизнес краткосрочного кредитования под залог выставленных но не оплаченных счетов. Случайность — например Виворк или даже российские нефтяные компании, которые поднялись только за счет роста мировых цен. Оглушительный успех Blackstone тоже подарен рынком, без этого рост был бы в разы медленнее. Из другой отрасли — Onlyfans не был задуман как порносайт приход порнозвезд туда был обусловлен крахом сложившегося порнобизнеса. Кстати, рекомендую послушать подкаст Hot Money от Financial Times. Там в 5 сериях рассказана потрясающая история как финансовый инжиниринг сформировал современный порнобизнес и как он эволюционировал за последние 10 лет. Как 30 летний немецкий программер скупил большую часть сайтов по всему миру в т.ч. порнхаб и как вся империя рухнула за ночь.
Denis Sokolov, ,>> также поступают все крупные компании и все их поставщики прекрасно об этом осведомленыТак и где здесь уникальный подход, позволяющий Netflix держаться на плаву? Это, как вы сами говорите, вполне себе распространенная практика (отсроченные платежи). И это не что-то уникальное, у всех крупных игроков есть доступ к подобному маневру. Возвращаясь к Netflix. С учетом вышесказанного, не только они могут себе позволить подобное. Тот же Disney, например. Их фишка при прочих равных (отсрочка расплаты) состоит в том, что они как раз и экспериментируют в надежде на выстрел одного из условных десяти. Порноиндустрия же ничуть не загибалась. И OnlyFans вовсе не появился, как палочка выручалочка падающей порнографии. Он во многом причина, поскольку актрисы сумели монетизировать себя куда лучше, нежели в традиционном бизнесе. В подтверждение можно привести торренты, которые существовали параллельно с сайтами порностудий и никак не влияли на их выручку. С OnlyFans вход в индустрию существенно упростился. Успех нефтяных компаний ресурсодобывающей страны, где они чуть ли не основной источник экспорта — не стоит списывать на случайность. Это как говорить, что американцы случайно по ложным свидетельствам о химоружии от безголовой разведки англичан пришли в Ирак и сгубили развитие исламской страны с воинственным лидером.Но я все же интересовался тем, как именно в сложных кейсах учитывают случайные факторы? Я так понимаю вы разбираетесь в этой теме. Хотелось бы услышать взгляд с той стороны. Мой опыт свидетельствует о том, что успех без изобретательски сделанного продукта будет весьма скоротечным. И если такового продукта нет, а успех есть, то всему виной неочевидность изобретательского приема и скрытость продукта. Это роднит его с основным критерием изобретения. Изобретательский уровень. Изменение, например, конструкции с неочевидным для эксперта последующим результатом. В жизни это правило хорошо подкрепляется фразой «было бы так легко — все бы так делали». Поэтому хотелось бы услышать, как случайности могут привести к успеху очевидный продукт. Буду благодарен за конкретику.
Lecron, нет, вложиться в производство контента, который будет только на эпловской площадке, может быть, отпустить вожжи в направлении разработки ПО и игр
Филипп Мастяев, За пример лучше взять Амазон. Он очень дешево продает ридеры (как вы предлагаете) и книги в магазине доступны всем желающим. Как изменится прибыль, если ограничить доступ к магазину, только пользователями Киндлов? Никакой уникальный контент не спасет.Не сможет Эппл компенсировать падение прибыли от устройств (маржа гигантская), продажами контента от расширяющейся аудитории. Тем более, расширяться она будет за счет менее платежеспособных пользователей.
Lecron, у эпла и так ограничен доступ к магазину — только с их устройств они доступны полноценно. или я что-то пропустил и вся инфраструктура AppStore доступна и на андроиде?я имею ввиду, что сейчас эпл насаждает элитарность путем впаривания среднего качества устройств за тройную цену. а могла бы насаждать элитарность путем предоставления доступа к контенту, которого нет больше ни какой другой платформе. и для повышения доходов увеличивать количество потребителей контента путем снижения розничной цены клиентских устройств
Филипп Мастяев, Сам не особо интресуюсь. Но вроде к медиа и облачному хранилищу доступ неограничен.>> а могла бы насаждать элитарность путем предоставления доступа к контентуКлючевое слово "могла бы". Будь так, она бы это уже сделала. И получала деньги как за контент, так и за устройства.>> увеличивать количество потребителей контента путем снижения розничной цены клиентских устройствСлышал, что их маржа превышает 200%. Если прибыльность железного и контентного бизнеса одинакова, в чем уже сомнения (!), им нужно нарастить долю втрое. Сейчас занимают 15-20% рынка по смартфонам и потребуется увеличение до 45-60%. Вы действительно в такое верите?Плюс еще момент. Для потребления контента не нужно продавать флагманские устройства. А начни они продавать бюджетные, это будет уже не Эппл.Короче, глупость всё это. Бизнес-план развалить рабочий прибыльный бизнес на железе, что бы с некоторой вероятностью отбить (или не отбить!) его на контенте, выглядит весьма нелепо.
Lecron, 1. а я нигде и не говорил, что эплу надо именно флагманские устройства продавать. 2. эпл будет эпл, даже если у ее устройств будет корпус из жеваной бумаги — главное, чтоб маркетологи придумали соотв. замануху.3. если правильно выстроить ценовую политику, то эпл сможет нарастить долю до 50% точно. а вот если они замкнутся на своей "элитарности" именно в контексте цены устройства, то скорее в трубу вылетят, чем нужную долю рынка отожмут
Mikhail Volkov, Я как раз и говорю о том, что не уникальный подход позволяет расти бизнесу, а набор вполне понятных мер. Но основная проблема в том, чтобы суметь их реализовать. Рассрочка признания расходов как раз возможна только в том случае если у тебя 9 из 10 выстреливают, а не 1 из 10. Аудитор смотрит на риски бизнеса в совокупности и если у тебя выстреливает 1 из 10 то ты получаешь самый высокий рисковый профиль, тогда ни о каких рассрочках или инжиниринге речь не идет. Когда я говорил про кейсы — имел в виду профессиональный разбор бизнес-кейсов. Есть профессиональные исследователи, которые изучают кейсы, описывают их и продают бизнес-школам. И там все случайные факторы типа ошибки конкурентов, смены регулирования подробно анализируются. Вот, например, есть такая фирма D'Angelico — делает гитары средней руки последние 20 лет. (у бренда длинная история, но я про последнюю инкарнацию). Сделали ставку на дешевые, красивые инструменты с неклассическими формами. Дела шли так себе вплоть до ковида, когда вдруг взлетел спрос на гитары для диванных музыкантов, которые красиво смотрятся в ютюбе, нормально звучат и стоят меньше 1000 долл. Да и к тому же вторая волна популярности инди рока с их любовью к offset гитарам. Дела пошли в гору. Никто не мог предположить смену парадигмы.
Mikhail Volkov, Один из хрестоматийных примеров — ABBA, права на музыку остаются в одних руках и продаются централизовано. Основные заработки компании были вызваны (случайным) успехом мьюзикла Мамма Миа. То есть финансовый успех пришел через много лет после окончания выступлений. Но залог этого успеха был в комплексном управлении наследием.
Mikhail Volkov, Только давайте без политики про химоружие. Вы ставите меня в неловкое положение притягивая такие тезисы — что если я не спорю, то вроде согласен, а спорить на эту тему у меня нет желания.
Denis Sokolov, спасибо за ответы.>> Рассрочка признания расходов как раз возможна только в том случае если у тебя 9 из 10 выстреливают, а не 1 из 10. Аудитор смотрит на риски бизнеса в совокупности и если у тебя выстреливает 1 из 10 то ты получаешь самый высокий рисковый профиль, тогда ни о каких рассрочках или инжиниринге речь не идет.У меня на эту тему есть пример. Градообразующее предприятие и мелкие компании его обслуживающие. Если компания делает заказ и не выплачивает в оговоренный промежуток (та самая рассрочка), то в следующий раз обслуживающее предприятие все равно произведет и отгрузит, поскольку кроме всех рейтингов от аудиторов всегда будут договоренности и договорные гарантии. И все же это относится более к ведению бизнеса по методичке, а не о выводе кардинально новых продуктов. Тут уж аудитор риски не посчитает.Ковид, как пример принял. Такое, наверное, и правда сложно спрогнозировать.>> Есть профессиональные исследователи, которые изучают кейсы, описывают их и продают бизнес-школам. И там все случайные факторы типа ошибки конкурентов, смены регулирования подробно анализируются.Это как бы взгляд назад. А постфактум мы все умные. Думал, что сегодня уже какую-то наработали технологию учета случайностей (мало ли).>> права на музыку остаются в одних руках и продаются централизованоЯ вот хоть и топлю за патенты, но к авторским правам отношусь прохладно. Расслабляют они как-то. С ними уж точно как-то случайно все.>> Только давайте без политики про химоружиеСорян. Это была реакция на довод про подъем нефтяных компаний, обоснованный исключительно ростом цен. Они бы выросли и без такого подъема цен, просто не настолько сильно. Но тут уж, простите, я не хочу спорить.
Mikhail Volkov, >>Это была реакция на довод про подъем нефтяных компаний, обоснованный исключительно ростом цен. Поясню про нефтяные компании. У них во внутреннем планировании и бюджетировании факторы делятся на контролируемые и неконтролируемые. К первым относятся объемы выработки, себестоимость, а ко вторым — цены и прибыль, так как последняя зависит от мировых цен и политики регулятора. Поэтому планировать прибыль невозможно. Можно лишь прогнозировать ее.Про аудиторов — вы не поняли, как это работает. Компания готовит отчетность за год в которой размывает расходы на 2 года вперед. Аудитор не утверждает этот отчет, так как видит риски. Соответственно приходится перед публикацией переделывать расчет и прибыль превращается в убытки и акции падают. Для биржевых компаний типа нетфликса аудит обязателен, а для частных — нет. Такой финт попытался провернуть Виворк с их "community adjusted ebitda" но это кончилось фактическим банкротством.Что касается будущего, то корпоративная политика сейчас заключается в управлении рисками — то есть в минимизации ущерба от негативных факторов и развитии навыков использования позитивных факторов. Именно поэтому компании столь чувствительны к угрозе санкций.Вот вам про авторские права сногсшибательная история:Группа King Crimson (моя любимая) отказывалась размещать свои композиции в стримингах и вплоть до конца десятых Роберт Фрипп вел натуральную войну с музыкальной индустрией. Канье Вест решил использовать сэмпл из самой первой песни кримсонов и продюсеры обратились за разрешением. Фрипп вместо фиксированной цены договорился о проценте. В результате группа получила огромную сумму, такую, что они смогли профинансировать всемирное турне в расширенном составе. После этого и весь бэккаталог добавили в стриминги.На поп музыку надо смотреть как на предприятие. Последний тур Роллингов принес 10 млрд доллароd — больше годовой выручки Яндекса, Тейлор Свифт продает больше, чем Лукойл.
Denis Sokolov, ,>> Аудитор не утверждает этот отчет, так как видит рискиАудитор может видеть риски в любом вопросе, в котором у него нет опыта. Можете для примера описать, как оцениваются риски гипотетических затрат на создание и продвижение Vision Pro. Ну или иного продукта, который компания до того не производила? Это же сплошная серая зона. Никто ни в чем не может быть уверен. Единственное на что может полагаться в этом случае выставляющий риски, так это на то, что резервный фонд не опустеет до конца.>> Вот вам про авторские права сногсшибательная история:Эти примеры лишь подсвечивают, что такие «журавли» ловятся единицами. Остальным лучше соглашаться на «синиц».Спасибо за ликбез и уделенное время. С интересом жду ваших мыслей в комментариях к новым материалом.
Mikhail Volkov, >>Можете для примера описать, как оцениваются риски гипотетических затрат на создание и продвижение Vision ProЯ думаю, что они оцениваются по факту понесенных расходов. А в плюсе — в рамках портфеля других инновационных продуктов и бюджета на R&D. Аудиторы смотрят внимательно на резкие перемены. То есть если бюджет на R&D вырос на 10% и прогноз выручки на 10% то ок, а если вдруг бюджет вырос на 50% или упал на 20% то это значит что что-то не так. Аудиторам вообще не надо вникать в детали конкретного продукта. Главное что они знают, что происходит у конкурентов, поставщиков и потребителей, так как аудируют и их. Аудиторы уникальны тем, что видят всю цепочку. То есть условно если они видят что производитель матриц наращивает производство, а производители телевизоров сокращают — то это сигнал.