Пятница будущего: о том, что успела «Луна-25», и о возможности падения спутника Starlink на голову обывателю

Приветствую! Хотя для «Пятницы будущего» я стараюсь подбирать новости из всех областей равномерно, иногда обстоятельства оказываются сильнее и происходит перекос в ту или иную сторону. Так случилось и на этот раз: очень много ИИ и очень много космоса. Opera будет развивать ИИ в своем браузере, проблемы деградации нейросетей и их энергопотребления. Опасен ли спутник Starlink для обывателя, космический аппарат установил новый рекорд скорости рукотворных объектов, а миссия «Луна-25» успела принести пользу, несмотря на катастрофу. Беспилотники научат ориентироваться без спутниковой навигации, смартфоны получат самовосстанавливающиеся экраны, модель от Tesla стала самым продаваемым автомобилем в мире, а у сторонников идеи, что мы живем не в реальном мире, а в симуляции, похоже, появляются научные доказательства.

Table of Contents

«Луна-25» успела принести пользу

Одной из главных задач миссии «Луна-25» был поиск места для размещения будущей российской лунной базы. А одним из главных условий размещения лунной базы является наличие в этом месте запасов воды. И несмотря на то, что в целом миссию не получится признать успешной, с задачей определения (не)пригодности места для строительства лунной базы «Луна-25» справилась. Кратер Зееман оказался не самым подходящим местом — в нем концентрация воды составляет не более 0,2%, тогда как в целом более богатые водой регионы Южного полюса Луны имеют этот показатель на уровне порядка 0,5%. При этом на дне кратера величины еще меньше — 0,01-0,1%, как и в древних породах. А наибольшая концентрация воды — в менее крупных следах ударов астероидов. Эти данные ученым удалось получить, сопоставив фотографии лунной поверхности, которые «Луна-25» успела передать на Землю с данными прибора LEND.

Изображение с сайта tass.ru

Starlink вам на голову

И еще немного о космических падениях. Беспрецедентное количество спутников, которое отправляет в космос компания SpaceX, продолжает будоражить умы. Как и все новое, небывалая группировка, требующаяся для реализации амбициозного плана по покрытию всей Земли связью Starlink, вызывает опасения. Как у обывателей, так и у людей, которые отвечают за их безопасность. Например, у Федерального управления гражданской авиации США (FAA). По подсчетам этой организации, сходящие с орбиты спутники Starlink могут раз в два года попадать в человека на Земле. А все по той причине, что их очень много и все обломки в атмосфере не сгорят. Разумеется, и в настоящий момент существует ненулевая вероятность того, что вам на голову упадет какой-нибудь не сгоревший в атмосфере кусочек космической техники, но безудержный рост орбитальной группировки повышает эту вероятность до вполне ощутимых значений. В SpaceX поспешили опровергнуть данную информацию. Как заявляют ее представители, FAA допустила ошибку, использовав данные по вероятностям 23-летней давности. Тогда спутники были крупнее, так что опасаться Starlink с ее весьма небольшими космическими аппаратами не стоит. 99% их полностью сгорят при повторном вхождении в плотные слои атмосферы, а оставшийся 1% не слишком повысит вероятность смертельной опасности для обывателя. «Автомобили с автопилотом для вас опаснее», — не добавили представители SpaceX.

Рекорд скорости для рукотворных объектов

Все успехи освоения космоса должны в конечном счете вести к межпланетной и межзвездной экспансии человечества, которая не будет иметь никакого практического смысла, если полеты будут слишком медленными. В этом отношении всегда интересны новые рекорды практических скоростей, которых удалось достичь рукотворным объектам. Лидером последних лет является зонд NASA Parker Solar Probe (PSP), достигший в конце сентября очередного скоростного максимума. Благодаря работе его ионных двигателей и гравитационному воздействию Венеры, с 27 сентября до 3 октября он летел со скоростью в 635 266 км/ч или же 176,5 км/с. При такой скорости от Земли до Луны аппарат летел бы чуть больше получаса, а до Марса мог бы добраться менее чем за четверо суток. Однако нужно помнить, что большую часть скорости зонду «Паркер» обеспечивают гравитационные силы, а не тяга его собственных двигателей. Заодно с новым максимумом скорости зонд PSP установил еще и собственный рекорд максимального приближения к нашему светилу — в перигелии расстояние составило всего 7,26 млн км. Для сравнения, поперечник Солнца составляет 1,4 млн км. Впрочем, пока это был только 17-й виток вокруг звезды, а по плану их должно быть не менее 24 к 2025 году. При этом минимальное расстояние до Солнца должно составить 3,8 млн километров.

Электромобиль стал самым продаваемым авто

И еще немного о знаковых рекордах. Продажи электромобилей Tesla продолжают расти год от года, и вот уже наступил тот момент, когда одна из моделей стала самым продаваемым автомобилем в мире. По итогам первых 8 месяцев 2023 года на первой строчке рейтинга продаж автомобилей в мире оказалась Tesla Model Y, которая за время с января по конец августа разошлась в количестве 758 тысяч 645 единиц, перекрыв свои прошлогодние показатели на 76,7%. А вот автомобили с ДВС такого роста не демонстрируют. Смещенная с пьедестала Toyota Corolla и вовсе закономерно показывает падение в годовом сравнении, а максимум роста — у пикапов Ford F-Series, плюс 18,6%. Впрочем, за автомобилями с традиционными двигателями все еще большинство позиций в топ-10. Из «электричек» туда смогла попасть еще только Tesla Model 3, но при этом она потеряла за год почти 3% покупателей. Также стоит заметить, что хотя количество моделей электромобилей и растет, оно все равно пока несравнимо с количеством моделей автомобилей с ДВС, так что успехи одной из них не конвертируются в такой же значительный рост продаж вида в целом в абсолютных цифрах.

Навигация беспилотников без GPS

Поскольку будущее транспорта сейчас видится не только электрическим, но и самоуправляемым, уместно будет вспомнить и о разработке Санкт-Петербургского ЛЭТИ, который на этой неделе сообщил о создании системы навигации для беспилотников, не требующей подключения к спутникам. В основе идеи ЛЭТИ использование оптической системы навигации, базирующейся на машинном зрении и построении локальных карт. В такой системе спутниковая связь не требуется — достаточно объектов, которые «видит» беспилотник, и специальных меток, которые он сможет считывать. Последние могут быть QR-кодами или метками AprilTag. Техническое зрение аппарата позволяет проанализировать местность под ним и сопоставить ключевые точки с загруженной картой местности, определив таким образом свое местоположение и уточнив сведения от встроенной инерциальной системы. Сообщается, что прототипы системы были уже протестированы на малых дронах и квадрокоптерах.

Самовосстанавливающиеся экраны смартфонов

Ну и раз уж исторически сложилось, что наш сайт в основном про смартфоны, не пройдем и мимо новости от CNBC, пообещавшей к 2028 году аппараты с «самовосстанавливающимся» экраном. Журналисты ссылаются на мнение аналитиков CCS Insight, так что это скорее просто предсказание, нежели реальный прогноз по внедрению технологий. Что касается технической составляющей, то она видится как некое нанопокрытие, которое сможет устранять на экране смартфона мелкие дефекты и царапины, затягиваясь, подобно пленке. О том, чтобы восстановился разбитый экран, в этом предсказании речи не идет. Стоит отметить, что в 2013 году компания LG уже представляла модель G Flex, задняя панель которой была покрыта неким материалом, обладающим способностью к самовосстановлению. Также подобная возможность постепенно восстанавливать свое состояние есть у пластиков с покрытием софт-тач, которое может адсорбировать не только мелкие царапины, но даже краску, например, от шариковой ручки. Но конкретно в экранах мобильных устройств ничего подобного не встречается, так что заявление о широком распространении еще не существующей технологии всего за пять лет видится излишне оптимистичным.

ИИ разовьётся в браузере Opera

Помните, когда-то были такие популярные детские игрушки «тамагочи»? Электронный питомец в брелоке, за которым нужно было следить, чтобы он не умер, а развивался. Нечто подобное скоро будет у каждого обладателя браузера Opera. Компания Opera Software собирается внедрить во встроенный в ее браузер искусственный интеллект Aria ряд инструментов, которые будут обеспечивать его развитие. Оно будет индивидуальным и независимым от прилагаемых пользователем усилий. В частности, появится кнопка Refine, которая позволит повторно использовать содержимое ответа ИИ, переформулировать или использовать как контекстный элемент нового запроса. Также нейросеть сможет переформулировать свой ответ или его часть. Впрочем, некоторые возможности все же будут зависеть от того, насколько пользователь возьмется за дело обучения своего ИИ. Например, его можно будет научить вашей манере письма, но для этого потребуется написать ряд специальных текстов на заданную тему. В общем, ваша нейросеть будет в итоге обладать некоторой индивидуальностью, переняв именно у вас определенные черты и усвоив интересные вам темы. Ах да, Opera не является самостоятельным разработчиком ИИ, в основе Aria лежит чат-бот ChatGPT.

Сколько электричества нужно нейросетям

Одним из ключевых вопросов, рассматриваемых научной фантастикой в свете конкуренции человека и машины, является борьба за ресурсы. Безлимитной энергии у нас нет, так что энергопотребление искусственного интеллекта и человечества должно в будущем делиться в какой-то пропорции. И человечество тут может оказаться в незавидном положении. Уже сейчас нейросети требуют немалых расходов энергоресурсов. У нас еще нет сильного ИИ, но тот же ChatGPT расходует 2,8 Втч энергии на обработку одного запроса. Если эту величину умножить на ежедневное количество запросов, то в начале 2023 года только ChatGPT потреблял не менее 564 МВтч ежедневно. Для сравнения, это равно среднегодовому потреблению энергии 52 американскими домохозяйствами, можете заодно сравнить со своими счетами за электроэнергию. К тому же работа генеративного ИИ — это еще не самый энергозатратный режим. На стадии обучения величины могут быть много большими, поскольку требуется обработка огромных массивов информации и проведение других вычислений. Оценочный расход энергии на обучение ChatGPT составляет 1,2 ТВтч энергии. Учитывая рост популярности нейросетей и их повсеместное внедрение, можно прогнозировать рост энергопотребления, которое уже к 2027 году будет сопоставимо с расходами электричества целыми странами. Да, небольшими, вроде Голландии, Аргентины или Ирландии, но это от 85 до 134 ТВтч в год. И это при условии, что темпы роста энергопотребления не превысят нынешний уровень. В общем, к конкуренции за энергоресурсы между странами может подключиться и искусственный интеллект.

Нейросети могут страдать от деградации

Есть у людей и нейросетей и другие общие проблемы. Например, аналогом болезни Альцгеймера может стать постепенная деградация искусственного интеллекта, связанная с обучением его на слишком большом объеме несортированных данных. Об этом заявил директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН Арутюн Аветисян. «Буквально недавно говорили о том, что система ChatGPT деградировала местами — на вопросы не так отвечает. Дело в том, что если она обучается на массе [данных], то она в каком-то смысле усредняется. Поэтому нужно будет специально заниматься тем, чтобы она не деградировала, если система будет обучаться на всех данных, которые есть вокруг нее». На дальнейших этапах развития нейросетей проблема будет иметь все большее значение, так что лучше предусмотреть работу над предотвращением подобного явления заранее.

Весь мир наш — «Матрица»?

Если просуммировать опасения из предыдущих двух пунктов, то получится мир, подобный показанному в фильме «Матрица». При этом, как мы помним, по сюжету большая часть людей не имеет ни малейшего подозрения о том, что живет в симуляции. И это вполне может быть реальностью в свете набирающей обороты научной дискуссии о физической и философской проблематике восприятия нашего мира как симуляции. Теория не новая, но сейчас в Портсмутском институте предложили ввести новый закон, названный «вторым законом инфодинамики». В случае принятия его научным сообществом дискуссия выйдет на новый уровень. Суть его в том, что информация — это физическая величина, которую можно измерить и проанализировать. Продвигает идею доктор Мелвин Вопсон, предположивший в своем исследовании, что информация обладает массой и все элементарные частицы хранят информацию о себе. В своем исследовании он заявляет, что против ожидания, что энтропия информационных систем будет увеличиваться со временем, она остается постоянной или уменьшается. Из этого следует, что информация, как и энергия, имеет естественную склонность к рассеиванию или диффузии, если она содержится в закрытой системе. Это означает, что в изолированной системе информация не остается статичной или локализованной, а стремится распространиться таким образом, чтобы максимизировать свою энтропию. Введение этого «второго закона инфодинамики» позволяет объяснить некоторые явления в генетике и атомной физике, а также проливает свет на распространение симметрии в мире. В деле же признания нашей вселенной глобальной компьютерной симуляцией подобное ограничение являет собой подтверждение существования определенного важного правила симуляции, а также свидетельство ограничения технологии, создавшей данную симуляцию.


[email protected]
наверх