Критика стратегии развития отрасли связи в России до 2035 года. Часть 2

Привет.

В первой части мы затронули ключевые для существования отрасли вопросы, поговорили про деньги и стоимость услуг, которая должна расти, про отмену сетевой нейтральности и про то, к чему это может привести. Почитайте текст, если еще этого не сделали.

Следующий момент — развитие стандарта 5G и те предложения, что есть в стратегии, давайте начнем обсуждение с этого.

5G в России — реальные или формальные препятствия

Не секрет, что мы задержались с внедрением сетей 5G. Тому было множество причин, но одной из главных стало отсутствие денег для инвестиций в это направление. Цена стройки 5G минимум в три раза больше для покрытия той же площади сети. Выбирались разные варианты развития, но каждый раз все упиралось в неготовность операторов широко идти со стандартом 5G.

Другой проблемой является отсутствие «золотого» диапазона частот для сетей пятого поколения, это полоса в 3.4-3.8 ГГц. Именно на эту полосу ориентируются мировые игроки, производители как инфраструктурного оборудования, так и смартфонов, а также других устройств. В России этот диапазон занят военными и не только ими. И предыдущие обсуждения конверсии частот каждый раз приводили к тому, что в ответ на предложения освободить частоты для мобильных операторов звучало жесткое «нет».

Давайте почитаем стратегию в части использования частот:

…завершение использования технологии 3G с высвобождением радиочастотного спектра для современных технологий;

разработку и опытную эксплуатацию отечественного оборудования стандартов 5G и 6G-Ready, а также внедрение практики совместного использования опорной

инфраструктуры операторами мобильной связи для развёртывания сетей 5G, а к 2035 году – и 6G;

нормативное закрепление основных принципов дальнейшего развития сетей 4G и 5G в Российской Федерации: использование диапазона радиочастот 4800-4990 МГц (с потенциалом расширения до 4400-4990 МГц) в качестве основного для создания сетей мобильной связи 5G; использование отечественных СКЗИ для защиты сетей связи; использование российского ТКО, включённого в единый реестр российской радиоэлектронной продукции…

Отказ от 3G де-факто уже случился, операторы проводят рефарминг частот и переводят их на обслуживание 4G. Процесс идет несколько лет, и стратегия фактически фиксирует то, что случилось. Тут нет никакого будущего, это прошлое.

Разработка российского оборудования — это интересная история, мы создаем инфраструктурные решения, те же базовые станции. И в теории они могут работать на любых частотах, тут нам и карты в руки. Но для потребителя важно, чтобы его смартфон или другое устройство работало в 5G-сетях и делало это комфортно. Использование предлагаемого диапазона не ставит крест на 5G, но сильно затрудняет его применение, мы сами очень сильно себя ограничиваем. Разработать линейку устройств под наши 5G-сети мы в теории можем, но это резко ограничивает выбор, уменьшает конкуренцию. И я почему-то уверен, что, выбирая между iPhone, Galaxy и смартфоном «Пупкинс-2050», потребители будут ориентироваться на первые устройства.

В данный момент у нас нет перспектив, что кто-то будет ориентироваться на российский рынок и массово выпускать модели с поддержкой 5G местного разлива. В прошлом у нас уже была история SkyLink с непопулярными частотами CDMA-450, когда терминалы стали камнем преткновения. Сейчас накал будет не таким, но ситуация похожа до одури.

Любопытно, что частоты «золотого» диапазона в теории можно подвергнуть конверсии, было бы желание. Их готовы отдавать за определенные деньги ведомства, которым они сегодня принадлежат. И более того, в России уже есть опыт такой конверсии при запуске 3G, последующем переходе к 4G. По сути, для 5G ничего не меняется, перевод военных на другие частоты дешевле и проще, чем запуск в непопулярном диапазоне сетей. И это логично.

Каких-то нечеловеческих препятствий для конверсии частот сегодня не существует, есть только нежелание/неумение договариваться о стоимости такой конверсии. Но самое главное — это отсутствие денег у операторов на конверсию частот, их в кубышке нет. Все предыдущие переходы к новым поколениям операторы находили деньги, обеспечивали замену оборудования, и все оставались довольны. Сегодня же этот момент повисает в воздухе, выделить большие суммы (речь про десятки миллиардов рублей на каждого оператора в течение пары лет) никто не может.

Перед нами тупиковый путь — так как денег нет, конверсию частот мы не получим и будем строить 5G в диапазоне, который имеет ряд минусов. Стратегия фиксирует существующее положение дел, не намечает путей, как сделать правильно и решить эту задачу. Мне в документе в целом не нравится то, что большая часть излагаемого имеет вид состоявшихся фактов, а не относится к будущему и тому, как мы должны выстроить сильную индустрию.

Каждая команда Минцифры отличалась своими плюсами и минусами, разными достижениями. Но однозначно можно сказать, что тот же переход на 4G, конверсия частот были невозможны без деятельного участия и политического веса Игоря Щеголева. Цитата из 2009 года, говорит Игорь Щеголев: «Мы не забываем, что есть такие технические средства, в том числе у Министерства обороны, чей перевод на новые диапазоны достаточно дорого будет стоить. И наша задачей в том числе является найти соответствующие экономические механизмы, которые позволили бы этот процесс осуществить в условиях понятного всегда дефицита средств и у государства, и у наших участников рынка».

Сегодня нам нужно решить ровно такую же задачу, мы уже решали ее дважды. В чем камень преткновения сегодня, мне непонятно. Единственный блокирующий фактор — это отсутствие денег и политический расклад среди сегодняшних министерств.

Большая политика, или про взаимодействие между ведомствами

С большим интересом искал в стратегии что-то про взаимодействие с другими ведомствами, с тем же Министерством обороны, да и другими. Вот что нашел:

— введение льготного тарифа для операторов связи на технологическое присоединение отдельных категорий объектов, ограничение предельного уровня тарифов на технологическое присоединение к объектам электроснабжения;

Учитывая межведомственный характер требующих урегулирования вопросов, реализация перечисленных выше инициатив организационно должна обеспечиваться межведомственными органами, способными обеспечить баланс интересов профильных федеральных органов исполнительной власти. В частности, вопросы обеспечения связью транспортной инфраструктуры, а также создания условий для развития услуг связи вдоль автомобильных дорог – должны быть отнесены к компетенции Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которая должна утверждать и координировать исполнение ежегодных согласованных профильными органами власти планов по созданию благоприятных условий для развития инфраструктуры связи вдоль автомобильных дорог. Аналогичные вопросы, связанные с эффективным совместным развитием инфраструктуры связи и электроэнергетической инфраструктуры, обеспечением недискриминационного доступа к инфраструктурным объектам энергетики и к электрической энергии – должны быть отнесены к компетенции Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики.

И на этом все! Одна из главных проблем дня сегодняшнего заключается в том, что Минцифры нужно взаимодействовать с разными ведомствами, иметь вес в них для выполнения насущных задач. И проблема не выглядит решенной, внутри Минцифры сплоченный коллектив, который успешно выполняет свои задачи в рамках сил и умений. Но взаимодействие с другими ведомствами налажено, мягко говоря, не очень хорошо. Как следствие, приходится решать вопросы, которые в теории не должны возникать изначально. В идеальном мире другие ведомства должны взаимодействовать по профильным вопросам с Минцифры, достигать некого компромисса (например, в вопросе технологического присоединения объектов связи или размещения базовых станций в городах или вдоль дорог). Но даже из стратегии видно, что этот вопрос висит в воздухе, тут ничего не происходит.

В одном из министерств слышал такое утверждение — Минцифры не в полной мере контролирует команду РКН, а пытается добиться чего-то от нас. В переводе на общечеловеческий язык это означает, что желания Минцифры можно игнорировать и за это ничего не будет. Конфликты не нужны руководству министерства, оно занимает позицию, в которой пытается добиться решения своих проблем без обострения ситуации. Но так зачастую не работает ничто. А главное, что отсутствие нерва воспринимается как то, что проблемы незначительны и их можно не решать. Причем это так даже внутри вертикали, в которую входит Минцифры, на уровне правительства отсутствие резкой реакции на определенные события воспринимается как то, что ситуация в целом не так критична, как есть на самом деле. Создается искаженное восприятие реальности.

Пожалуй, об искажении реальности, когда желаемое выдается за действительное, говорит множество пунктов стратегии, приведу один пример, цитата:

Наращивание российского участия в ключевых органах Международного союза электросвязи и Регионального содружества в области связи…

Переформулирую — за все хорошее против всего плохого. Не знаю даже, как описать этот пассаж вне контекста сегодняшнего дня. Россия сталкивается с саботажем участия в международных комитетах по стандартам связи и многим направлениям, нам там не рады. Мы не были в них активны и до того, а сейчас наша активность имеет характер формального присутствия. И пожелание «нарастить» присутствие оторвано от реальности. Примерно так же я могу желать стать участником Олимпийских игр, но это мечты, а не реальность. Стратегия как документ должна ставить цели на будущее, причем цели реалистичные, и объяснять нам, как мы будем их добиваться, хотя бы рамочно описывать этот момент. Но этот документ никак его описывает, словно все должно произойти по мановению волшебной палочки. Более того, не учитывается вероятность реализации тех или иных пунктов, нет оценки сценариев, словно жизнь выглядит как прямая линия. И за это я и ругаю документ, он сиюминутный и вовсе не является стратегией как таковой.

Немного цифр из стратегии — арифметика Минцифры

Большая часть цифр в стратегии описывает день сегодняшний, но совершенно ничего не говорит о будущем. В первых версиях документа было много четко закрепленных показателей, которые должны были быть выполнены операторами, причем взятых с потолка. Никакой методики расчета, ничего стоящего за этими цифрами. Просто цифры.

С огромным интересом читал в первых версиях, как Минцифры предлагало замерять скорость мобильного интернета в России — как показатель средней скорости в тесте Speedtest.net. Нет, я не издеваюсь и не юродствую, российское министерство планировало оценивать работу сетей связи по скорости, измеренной в иностранном приложении, считая его стандартом. На рынке это вызвало гомерический хохот, так как хорошо описывает суть документа.

Но что операторы восприняли как большую проблему, так это указанные скорости, которые должны быть реализованы на практике. Изначально документ предполагал, что средняя скорость доступа в сеть до 2030 года должна вырасти до 55 Мбит/с, то есть средняя по стране. К 2035 году предполагалось, что это будет 175 Мбит/с. Этакий минимальный уровень. Сейчас цель на 2035 год пересмотрели до 125 Мбит/с. Текущий показатель — 22.8 Мбит/с в 2022 году.

Я понимаю, когда обыватели измеряют крутизну своего оператора по показателю доступа к сети, скорости загрузки контента. Но когда это делают эксперты профильного министерства, у меня шевелятся волосы, причем везде. Это просто ужасная штука — то, что нам предлагается сделать.

Современные сети стали интеллектуальными, они сильно отличаются от тех сетей, что мы видели еще десять лет назад. Полоса пропускания формируется динамически в зависимости от типа пользователя (а это как SIM-карта, так и приоритет тарифного плана, устройства, загруженность соты и еще с десяток параметров). И на первый план выходит качество связи, скорость доступа к тем или иным сервисам, приложениям и так далее. К чему нам 100 Мбит/с, если облачный сервис российской компании будет работать в час по чайной ложке, так как у него нет стыка с российскими операторами? Что даст скорость? Ровным счетом ничего.

Сегодня от Минцифры ждешь, что они зададут реальные стандарты измерения качества, а не будут соревноваться в устаревшей пузомерке. Получается абсурдная ситуация, все операторы связи без исключения делают ставку на обслуживание клиентов с точки зрения не скорости, а качества связи, а государство их подталкивает забивать на качество, соревноваться по устаревшему параметру, делает его необходимой составляющей. Зачем и почему? Мне это непонятно.

В качестве небольшого заключения

Хочу сделать реверанс в сторону нашего министра Максута Шадаева, он образец деятельного и умного чиновника, отрасли с ним скорее повезло, чем наоборот. Но все-таки, как и любая бюрократическая структура, Минцифры — это коллектив, состоящий из разных людей, живущих в конкурентной среде (в данном аспекте политической). Я не знаю внутренней кухни и того, почему стратегия развития отрасли выглядит так странно. Этот документ описывает сегодняшние обсуждения, не ставит никаких задач, которые не видны сегодня, и не описывает сценарии/инструменты для их достижения. Это просто констатация общеизвестных фактов, которые не дают нам реального развития отрасли, а многие вопросы внутри конфликтуют между собой, создают минное поле на будущее. У меня есть уверенность, что писавшие этот документ не планируют его реализовывать и отвечать за сроки/возможности выполнения. И это хорошо видно в большом и малом.

В таком виде стратегия развития отрасли не может быть принята, ее большая часть вредна для индустрии, это мина замедленного действия, которая ослабит телеком, сделает его уязвимым. Разбирать все, что написано в стратегии, не вижу никакого смысла, остановился на самых ярких моментах.

В обсуждениях сегодня происходит подмена понятий, идет торговля вокруг конкретных пунктов, небольших правок, но не структуры задач и самого документа. Идейно он неверен, в лучшем случае это тактика сегодняшнего дня, текущих обсуждений. Тут нет стратегии как таковой.

Где планы по российскому софту и железу? Где концепции управления сетями в чрезвычайных ситуациях (они даны намеками и оговорками)? Нет конкретики, все максимально размыто. Действительно важные моменты просто не упомянуты. И так во всем.

К сожалению, другого документа у нас, видимо, не будет, хотя тут проще не торопиться и проработать документ от и до, создать вменяемую рабочую группу по каждому направлению (а не по документу в целом, что выглядит как дискуссионный клуб, а не рабочая группа). Нам нужны цифры, обоснования и расчеты, которые скрываются за документом, а не вот эта беллетристика, где описываются чаяния и желания, которые не базируются на расчетах. Этот момент вижу именно так, слишком важный документ для отрасли, и хочется, чтобы он был настольным для операторов. В таком же виде его забудут уже завтра, он не имеет отношения к жизни.

[email protected]
наверх