Приветствую! У нас вышла большая статья про цифровой рубль, так что о том, как стартует его реальное тестирование, говорить не будем. Вместо этого — о том, что в российских технологических новостях большое место занимает Роскосмос, который к концу августа должен впервые с советских времен актуализировать изучение лунной поверхности воочию, а также показать свой ответ на Starship Илона Маска. Тем временем попавший под санкции «Ростелеком» тестирует аналоги оборудования Nokia, а Роскомнадзор, кажется, решил поставить окончательную точку в вольнице с информацией о владельцах SIM-карт. Ученые из МФТИ предложили проверять свежесть арбузов с помощью смартфона, а в компании «Ренессанс страхование» узнали, что у электромобилей должно быть светлое будущее, раз почти каждый третий российский автовладелец хотел бы перейти с ДВС на электричество. Из зарубежных новостей отметим переход с SMS на RCS в ОС Android, восстановление популярности цифровых фотоаппаратов, запуск первого промышленного жидкометаллического аккумулятора в 2024 году и проект по возобновлению серийного производства летающей лодки «Каталина», участвовавшей еще во Второй мировой войне.
Table of Contents
- «Луна-25»: возвращение России на Луну
- Россия готовит свою сверхтяжелую ракету
- Цифровые камеры еще себя покажут
- «Ростелеком» уходит от Nokia
- RCS вместо SMS
- Треть россиян хочет электромобили
- Анонимные SIM-карты запретят
- Смартфон определит свежесть продуктов
- Жидкометаллический аккумулятор
- Возрождение летающей лодки «Каталина»
«Луна-25»: возвращение России на Луну
Несмотря на то, что Советский Союз в свое время был в числе наиболее успешных и последовательных исследователей Луны с помощью спускаемых аппаратов, в современной истории России освоение спутника Земли ушло даже не на второй план. Однако оживившаяся гонка между космическими державами за строительство лунной базы не оставила в стороне и «Роскосмос». Скорее всего, когда вы читаете этот текст, с космодрома «Восточный» уже стартовала ракета «Союз» с автоматической станцией «Луна-25». Летит она к Южному полюсу Луны в район кратера Богуславского. Стоит отметить, что «Луна-24» покинула родную планету аж в 1976 году и стала первой лунной станцией, которая доказала наличие запасов воды. Однако, как и все предыдущие экспедиции времен СССР, направлялась она в экваториальную зону. За прошедшие с тех пор почти полвека приоритеты поменялись, и наиболее перспективной для дальнейшего исследования сейчас считается полярная область. Своей цели «Луна-25» достигнет в 20-х числах августа: 4-5 суток ей предстоит лететь до Луны, потом еще не менее трех суток она проведет на орбите. Миссия в целом рассчитана на год, но, в отличие от «Луны-24», не предполагает возвращения на Землю. Ближайшей экспедицией, в ходе которой Россия рассчитывает получить с помощью возвращаемого модуля образцы лунного грунта из приполярных областей, станет «Луна-28». Все миссии подчинены одной цели — определить наиболее подходящее место для строительства лунной базы, на которую могли бы прибыть уже исследователи-люди.
Россия готовит свою сверхтяжелую ракету
Но это не единственная новость от «Роскосмоса», связанная с освоением Луны. Из интервью, которое дал «Российской газете» исполнительный директор «Роскосмоса» Александр Блошенко, известно, что в корпорации завершили проработку программы создания сверхтяжелой ракеты, которая теперь отправляется на согласование для реализации федерального проекта. Блошенко подчеркнул, что сроки выполнения программы в реальности будут зависеть от того, в каких объемах и как быстро будут выделяться средства на финансирование программы. Напомним, что в 2021 году разработка сверхтяжелых ракет была приостановлена из-за проблем с финансированием. Однако ранее 2028 года «Роскосмос» не рассчитывает запускать ракеты сверхтяжелого класса. Одним из основных направлений использования таких ракет, получивших название «Енисей», как раз является выполнение пилотируемых полетов к Луне. В советское время именно отсутствие готовых ракет подобного класса и стало причиной отказа от продолжения лунной гонки с США. Как будет с теперь уже российским «Енисеем», покажет время, а мы продолжим следить за новостями лунной гонки XXI столетия.
Цифровые камеры еще себя покажут
Цифровые камеры многие уже списали как неактуальные, поскольку среднестатистический смартфон вполне способен справиться с их задачами для типичного пользователя. И это абсолютная правда. Но вот статистика, собранная японскими аналитиками, говорит, что это не вся правда. И многие продолжают пользоваться цифровыми камерами как отдельным продуктом, причем число таких пользователей не сокращается. Глобальные продажи в первой половине текущего года выросли на 13% в годовом исчислении и достигли 313 млрд иен. Продажи камер со сменными объективами выросли на 11%, до уровня 278 млрд иен. Еще интереснее то, что продажи камер со встроенным объективом выросли на 22%, до уровня 34.8 млрд иен. Самый большой прирост продажи цифровых камер продемонстрировали в Китае, там рост составил 34%, достигнув 83.9 млрд иен. Продажи в Японии и Европе также выросли, на 25% и 3% соответственно, до уровня 30.9 млрд иен и 69.2 млрд иен. Американский рынок, наоборот, продемонстрировал снижение на 6%, до уровня 66.4 млрд иен. Основной движущей силой рынка являются беззеркальные камеры, они обеспечили продажи в объёме 253 млрд иен, что соответствует росту на 20% относительно результатов этого периода годом ранее. Таким образом, беззеркалки обеспечили 81% продаж от всего рынка цифровых камер.
«Ростелеком» уходит от Nokia
Продолжаем следить за новостями импортозамещения у операторов. Компания «Ростелеком» на этой неделе начала тестирование российского оборудования, призванного заменить технику компании Nokia в сетях оператора. Тест оборудования российской компании Т8 проводится на двух участках магистральной сети «Ростелеком». Проверяется возможность замены каналообразующего оборудования Nokia и Coriant, которое обеспечивает увеличение пропускной способности оптических волокон (DWDM). Замещение оборудования Nokia российскими аналогами позволит оператору поддерживать работоспособность действующих магистралей в условиях отсутствия поставок импортного оборудования и обеспечивать развитие сетевой инфраструктуры на базе российской продукции. Работы по замене осуществлялись силами компании «РТК-сервис», стоимость проекта такой замены участники не раскрывают.
RCS вместо SMS
Если «Ростелеком» занимается проверкой возможности ухода от подсанкционного оборудования, то компания Google планирует очередное улучшение для пользователей ОС Android. В ближайшее время вместо привычного SMS-сервиса по умолчанию включенной будет служба Rich Communication Services. Переход состоится для всех вместе с обновлением системы, если только ранее RCS не была принудительно отключена пользователем. Делается это ради повышения безопасности — в приложении «Сообщения» переписка будет по умолчанию защищена сквозным шифрованием. Регистрация в сервисе будет происходить автоматически и в фоновом режиме — без необходимости ввода данных пользователем. Отметим, что RCS имеет ещё несколько улучшений по сравнению со стандартной службой SMS: индикатор ввода, уведомления о прочтении, а также возможность обмениваться фотографиями и видео в высоком разрешении. В результате Google Messages должна выглядеть полноценным конкурентом iMessage, заодно повысив комфорт для тех, кто переписывается с владельцами iPhone.
Треть россиян хочет электромобили
Если честно, то я в числе тех людей, которые очень скептически относятся к развитию электротранспорта в России. Электробусы меня смущают ценой своей эксплуатации, электрические речные трамвайчики — близостью литиевых батарей к воде, а личный электромобиль я соглашусь купить, когда его запас хода будет удовлетворять моим суточным пробегам, которые минимум несколько раз в месяц превышают 500 км, а пару раз в квартал выходят и за тысячу. Но доля таких скептиков сокращается. По последним данным, которые приводятся в исследовании «Ренессанс страхования», почти треть (31%) российских водителей готовы превратить свою машину в электромобиль. При этом среди опрошенных респондентов в возрасти до 24 лет доля любителей электротранспорта составляет почти половину — 49%. Любопытно, что мотивацией такого перехода большинство (49%) называет экологичность, хотя желающих сэкономить лишь на 1 п.п. меньше. 34% по какой-то причине уверены в том, что электромобили безопаснее, а 28% видят возможность получить за такой переход субсидии от государства и не платить транспортный налог. Причем 45% респондентов сказали, что они готовы вложить собственные средства в модернизацию своего автомобиля. Так что у затеи калининградского «Автотора», предложившего запустить программу ремоторизации иномарок в электромобили, есть определенная аудитория, в том числе готовая потратить на подобный эксперимент до миллиона рублей.
Анонимные SIM-карты запретят
Эпопея с выполнением требования закона «О связи» в части привязки SIM-карты к конкретному человеку, похоже, должна завершиться в этом году. Напомним, что по закону SIM карта в России не может быть анонимной, а ее владелец несет ответственность за передаваемые данные. Фактически же это требование закона не выполнялось много лет, а операторы не проверяли актуальность передаваемых паспортных данных. Ситуация несколько изменилась за последние 2-3 года, когда попытка указать произвольные сведения вместо персональных данных стала приводить к блокировке SIM-карт. Теперь же «Роскомнадзор» требует от операторов связи заблокировать номера абонентов с неактуальными персональными данными, при этом операторы получат от регулятора конкретный список номеров, подлежащих блокировке. Владельцев номеров из списка они должны будут уведомить о предстоящей блокировке, после чего у пользователя будет 15 дней на то, чтобы актуализировать свои данные с помощью портала «Госуслуг», приложения оператора связи или непосредственно в салоне связи. Если это не будет сделано в отведённое время, номер абонента может быть заблокирован в соответствии с положением закона «О связи». По некоторым оценкам, в России насчитывается порядка 7 млн подобных SIM-карт, но число быстро сокращается, ещё два года назад их насчитывалось около 11 млн. В настоящий момент регулятор рассылает списки абонентов, по которым требуется подтверждение данных. В каждом запросе содержится порядка 50 тысяч номеров. При таком темпе операторы будут вынуждены уже к середине августа заблокировать порядка 1 млн SIM-карт, а по слухам, внутри отрасли наведение полного порядка завершится к началу следующего года.
Смартфон определит свежесть продуктов
Каждый год в конце лета наступает сезон массовой продажи бахчевых, и каждый год многие россияне сталкиваются с проблемами определения зрелости этих ягод. Для большинства на вид незрелый арбуз совершенно такой же, как и полностью созревший и перезревший, чего никак нельзя не сказать об их вкусовых качествах. Решить эту проблему с помощью смартфона предлагают ученые из МФТИ. В основе идеи лежит использование Wi-Fi антенны в качестве приемо-передающего устройства радиосигналов. Прохождение радиоволн через различные среды создает уникальные изменения силы сигнала, которые смартфон после установки соответствующего приложения будет способен зафиксировать. При этом в продуктах в зависимости от и зрелости и свежести меняется физический и химический состав, что можно отследить по характерным изменениям сигнала. Такой способ не требует дополнительных устройств и может быть удобным для пользователя. Однако ждать, что в ближайшее время у нас появится приложение, которое сможет подсказать, сладкий ли арбуз и не прокис ли кефир, не стоит. Для того, чтобы подобное приложение заработало, потребуется создать гигантскую базу данных, в которой будут сохранены сведения о том, как должен измениться Wi-Fi сигнал в зависимости от годности, размера и других особенностей конкретного продукта. Тем не менее, не приходится сомневаться, что постепенно наши карманные устройства приобретут функции анализатора окружающей среды.
Жидкометаллический аккумулятор
Примерно 10 лет назад в MIT предложили использовать аккумуляторы с электродами из расплавленного металла и электролитом из расплава солей. Такие батареи обещают существенную экономию в стоимости запасаемого кВтч энергии. И вот теперь стартап Ambri добрался до коммерческого проекта — в 2024 году первый промышленный жидкометаллический аккумулятор может быть подключен к электростанции возобновляемой энергии. Десять лет ушло у разработчиков на то, чтобы от теории перейти к практике. Сложность заключалась в том, что батарея предполагает нестандартный форм-фактор и требует уникальных материалов. Аккумулятор состоит из трех жидких слоев, расположенных по уровню плотности. Самый плотный слой, катод из расплавленной сурьмы, находится внизу. Наверху — самый легкий, анод из сплава кальция, а между ними — электролит из хлорида кальция. Между ними нет никаких мембран или сепараторов. На данный момент, по заявлениям разработчиков, батарея Ambri будет обходиться в $180 до $250 за кВтч в зависимости от размера и срока службы с перспективой в 2030 году выйти на стоимость примерно $21 за кВтч. По расчетам ученых MIT, для того, чтобы возобновляемая энергия была полностью конкурентна с традиционными источниками энергии, цена кВтч в батареях-накопителях не должна превышать $20. Как видим, и к 2030 году этот показатель достигнут не будет. Но не нужно забывать, что у литиевых аккумуляторов цена кВтч составляет 400 долларов и более, так что даже нынешний уровень батарей Ambri обещает существенное удешевление.
Возрождение летающей лодки «Каталина»
Самолеты-долгожители — не редкость, особенно, когда речь идет о военных машинах. Но PBY Catalina давно выбыла из числа самолетов, которые используют какие-либо вооруженные силы. Что и неудивительно, ведь даже такие мастодонты, как Ту-95 или В52, выглядят на ее фоне зелеными новичками, ведь первый полет этой летающей лодки состоялся еще в 1935 году, а задание на разработку и вовсе было выдано в 1932. Более того, даже Ан-2, воспринимающийся как древность (хотя его история совсем не закончена, как и производство), поднялся в воздух позже, чем самая новая из «каталин» покинула заводской ангар. Тем не менее, по состоянию на лето 2023 года не менее 14 таких самолетов все еще эксплуатируются в разных странах мира и являются единственными в мире гидросамолетами, имеющими сертификат на выполнение пассажирских перевозок. Этот факт и наличие спроса на подобные самолеты-амфибии подтолкнул компанию Catalina Aircraft к созданию NGAA Catalina II, которые будет самолетом новой постройки, но при этом — всего лишь модификацией PBY Catalina, что упростит ввод в эксплуатацию и не потребует полной сертификации как нового летательного аппарата. Серийная постройка должна начаться в 2028 году, а в 2025 первый образец (построенный на базе одного из старых планеров) приступит к испытаниям. Обновления затронут практически все, кроме самого планера: кабину, электронику, моторы (поршневые смотрелись бы слишком экстравагантно в XXI веке, да и не прошли бы по экологическим и прочим требованиям). В планах компании не только гражданский, но и военный рынок. А в случае успеха «Каталина» станет первым в истории самолетом, чья служба превысит сотню лет.
Про космос, конечно, радуют новости — побольше бы такого. Вообще всем странам пора объединиться между собой по таким проектам и совместно на будущее человечества работать, а не на Земле мускулами меряться непонятно зачем. Надеюсь, когда-нибудь мы к такому придем.
Homka, Подождите, давайте дождёмся окончания миссии
>28% видят возможность получить за такой переход субсидии от государства и не платить транспортный налог.К тому моменту когда эти люди созреют взять ипотеку на электромобиль от субсидий останутся только воспоминания, а транспортный налог будет что надо. Ясно же что все эти преференции замануха начального этапа.Кстати, думаю что транспортный налог в итоге будут брать не с давно неактуальных лошадиных сил, а с момента… Вот тут то мы и похохочем…
Homka, С кем вы там объединяться собрались? С трансгендером чириллой? 😀
Homka, Мы к такому не придем никогда, а вот выжившие после ядерной мировой войны… может быть. Ну пришельцев вторжение тоже может оказать эффект аналогичный. В общем нужно чтоб случилось что то что поставило бы человечество под угрозу вымирания, в самом прямом смысле.
Homka, Эм… МКС — не?Конкуренция как борьба за существование увы зашита в … хотел сказать ДНК, фиг там — в сам принцип эволюции на этой планете.Мериться будем, пока есть чем.Выход один — зажимать этот процесс в цивилизованные рамки и следить, чтобы никто из них не выходил.Но пока и это не очень получается.
Меня в электромобилях гораздо больше смущает не пробег на одном заряде, в конце концов, для дальних поездок я могу сохранить бензиновый автомобиль. Гораздо хуже неопределенность с ожидаемым срок эксплуатации электричек. Я купил нынешнюю машину 13 лет назад, и она до сих пор сохраняет адекватные моим задачам потребительские качества, а так же некоторую ликвидность. Есть деградация, но с ее учётом, полагаю, ещё лет 10-15 машинка побегает, итого ожидаемый срок службы 20-30 лет. Каков ожидаемый срок службы электромобиля, какова перспектива восстановления в случае мелкого ДТП, затрагивающего батарею, для меня вопросы открытые и отнюдь не праздные. Менять машину раз в 3-5 лет, при ежегодных пробегах менее 10 тысяч км, для меня слишком расточительно. Говорить о какой то экономии на топливе вообще смешно, мне парковка дороже обходится, чем заправки.
Продекларировать можно возвращение не только на Луну, но и на Солнце))) Имхо, при нынешнем уровне разворовывания бюджетов смутно верится в способность что-то сделать грандиозное…
Смешно слышать про экологичность электромобилей. На планете скоро накопится огромная масса батарей, которые никто не перерабатывает.
Олег Бачурин, Хороший повод поднять утильсбор еще раза в 2.
Dimon69, Привидите пример, что в вашем понимании "грандиозное"?
izzzgoy, так уже ж есть пример — полет на Луну и обратно
Dimon69, Это даже сами американцы повторить не могут.
izzzgoy, ну америкосы уже запустили проект артемида. первый запуск прошел. у России пока только все на бумаге в планах…
Dimon69, Артемида — это международная программа, так что сравнение некорректно. У нас уже тоже не только на бумаге — вот же сегодня только запуск состоялся.
Homka, почему непонятно зачем? Бизнес и ничего личного.
izzzgoy, Может, вы и правы… посмотрим на результат, сейчас можем только строить предположения
Электрички годны только для небольших пространств, типа складов, аэропортов и т.п. В массовом применении они только разрушают экологию. А на дорогах ещё и риск при дтп сгореть в этой гробовозке. И все равно тема с электричками постоянно в топе.
Олег Бачурин, Почитайте форумы или drive2, там у людей машины 2012-2013 годов выпуска с родными батареями. Тесла дает гарантию 7 лет на батарею, срок службы у них еще больше, пробеги 250+ тыс. км. Да падает емкость, но не так критично как многие думают, статистика есть в сети.
Олег Бачурин, Смешно читать комментарии людей, которые не понимают в этом вопросе. Уже строятся несколько заводов по их переработке, а степень переработки батарей составляет около 99%. Ну и посмотрите видео, если интересно. https://www.youtube.com/watch?v=eKJO1oS5pAQ&t=53s
varvar19, По большей части это всё стереотипы, типа того, что дизель зимой не заводится
Homka, Зря так думаете. За ресурсы всегда шла война. Идёт она сейчас и будет в будущем.
Олег Бачурин, Думаю по сравнению с накопленными ядерными отходами, эти отходы пока что ерунда.
Евгений, Только Китай за первое полугодие экспортировал более 1млн машин на новой энергии. Плюс те машины, о которых вы пишите, 12-13 годов. Я же и говорю — скоро накопится!!! И в один прекрасный момент, люди не будут знать, что делать со старыми батареями. К тому же, редкоземельные металлы, используемые при производстве батарей, истощаются. Конечно, на наш век хватит) НЕТ никакой экологичности в электротранспорте. Нужна принципиально другая технология.
Олег Бачурин, Сейчас человечество идёт по самому лёгкому пути-электромобили. Но необходимы принципиально новые технологии, которые действительно являются экологичными
1.Не очень понимаю зачем нам луна, да ещё в такое время, ну да ладно. Наверное надо. Вон на Украине как оказалось главное сейчас это сменить герб на всем известном мемориале. Луна лучше. 2.Когда зеркальная фотокамера это не устройство для съёмки семейного альбома и пьяных гулянок, а инструмент для хобби или работы, она конечно же во многом лучше чем камеры смартфонов. Я сам пока молодой был увлекался фотографией, попутно снимая и семейный альбом. Но спустя 20 лет я понял что мне неохота просматривать огромное количество сделанных мною фотографий. Да и как то грустно становится когда понимаешь что всё что на снимках это в прошлом. Лучше всего отбирать несколько лучших снимков и заказывать фотоальбом. Намного проще, удобней и прятней по моему смотреть фотографии в таком формате чем на экране. Хотя кому как конечно. Сейчас я камеру использую только на работе, а в отпуске и дома снимаю только на смартфон и этого мне как оказалось достаточно. 3. Электромобили. Есть в них что то привлекательное. Особенно это касается отсутствие выхлопа, тихая работа и отсутствие необходимости прогревать двигатель и менять в нём жидкости. Думаю многие согласятся, что для передвижения по городу это очень хороший вариант при условии доступности зарядных станций. Вот у нас в районе почти везде уже электробусы ходят, а по нашей улице пердящие, очень шумные дизели. Разница ощутимая когда под окнами ходят автобусы. Да и на дорогах бывает встретишь какой ни будь автомобиль 90-х годов и дивишься как же раньше ездили, такой от него вонючий шлейф тянется, что дышать тяжело. Если в городе будут только электромобили, станет заметно тише и воздух чище. Но конечно же меня так же волнует долговечность и безопасность. А тут пока что есть вопросы.
Dimon69, Так а разве на Луне нет постоянной лунной базы еще с 2015-го? Вы ж не хотите сказать что в ленте.ру в 2006 чушь написали?
Евгений, 10 лет машине — это разве много? Сейчас во многих странах ЕС средний возраст машин 15+ лет, но это только середина их жизненного пути. Машина — это не телефон и не ноутбук, что бы иметь такой же короткий жизненный цикл. Это предмет длительного пользования, что-то сравнимое с недвижимостью, что подлежит ремонту и переходит из рук в руки.
Donkey Iaiaia, почему раз в 3-5 лет? Вон старые (им лет по 10 точно ниссан Лифы ездят. тока у них батареи сделаны по устаревшей технологии и неохлаждаемые (то есть срок эксплуатации меньше, чем сделанные сейчас, но их просто меняют и все. замена около 5 килодолл
"если только ранее RCS не была принудительно отключена пользователем"Значит, отключу. СМС мне нужно как текст, который будет доставлен при самом плохом соединении и независимо от того, какое устройство у получателя. Для обычной связи существует множество мессенджеров.
Вот соглашусь про скептицизм в части перспектив электромобилей в России.Что следует развивать это использование природного газа вместо бензина, да на этой основе делать гибридные электромобили, но с прицелом на использование водорода вместо батарей.
Disintegrator, Допустим, все именно так, и эксплуатация аккумулятора выходит 500 долларов в год. 50 тысяч рублей, это примерно мои годовые расходы на бензин, при пробеге 10 тысяч км в год. Где же тогда экономия?
Donkey Iaiaia, к этой части рассуждений претензий нет) При годовом пробеге в 10 ккм и такой цене топлива, как в рф, электричка не имеет смысла, да. Кстати, многие почему-то опускают момент ездовых качеств (я не только о разгоне, а вообще как она едет — гладко, другого слова сложно подобрать), а это может сравниться только с реально дорогими ДВС-машинами
Disintegrator, Пробег как пробег. На Лифе с нормативным запасом хода 200 км был бы ещё меньше раза в 2, так как далее 100 км от дома я бы на нем не поехал. А замена батарейки побольше, очевидно, и стоит подороже, так что выкладка про 5 килобаксов на 10 лет становится неактуальной. По поводу плавной езды — вариатор плавно едет на тех же Ниссанах, и каких-то существенных денег за это не просит, в сравнении с классическим автоматом и даже механикой. В общем не знаю, насколько это важная характеристика и для кого.
Не могу терпеть электро. Совершенно неспортивно это водить — ни звука, ни специфических эффектов КПП. Вот как людям не скучно ездить?
Donkey Iaiaia, Кому как, а вообще дело не в возрасте, а в пробеге. Электромобиль на одной батарее может легко пробежать 300-400 тыс. км., а вот ДВС не все так могут. После замены батареи старая еще лет 10-15 может использоваться как накопитель в солнечной электростанции и только потом её можно утилизировать.
Олег Бачурин, Всё уже придумано, степень переработки батрей достигает 99%, заводы для их переработки тоже строятся. Батарея, отслужившая в электромобиле 10 лет, может потом служить как накопитель для солнечной станции еще 10-15 лет. Да, технология несовершенна, но посмотрите как растет плотность заряда на 1 кг веса и как снижалась стоимость. Предел еще не достигнут.
Евгений, Это у вас срок службы батареи выходит 20-25 лет? Кто из производителей обещает такой срок хотя бы в теории?
Евгений, Электромобиль, может, и пробежит 400 000 км за 3-5 лет. Я столько не пробегу. Грубо говоря, надо проезжать 200 км в день, проводя 3-5 часов за рулём, с учётом пробок. Не уверен, что это та жизнь, к которой стоит стремиться.
Константин Иванов, Тесла дает гарантию 7 лет, после этого она еще какое то время служит, лет через 10 её можно перенести в накопитель. У двоих моих знакомых стоят батареи от Лифа примерно 15 летней давности, работают нормально и прослужат еще лет 10 точно.
Donkey Iaiaia, Мы же не об этом говорили, а о сроке службы электромобиля и его батареи. Вы поездите, потом еще 2-3 владельца, вот и получится ресурс как у ДВС, а после автомобиля батарея служит накопителем в солнечной электростанции.
Евгений, Да какая разница, сколько владельцев у машины, какой у нее ресурс в километрах, зачем мне батарея в качестве накопителя? Вы куда-то в сторону увидите. Я начинал разговор с того, что машины с ДВС служат более 20 лет, без замены агрегатов ценой в тысячи долларов. Вероятность того, что электромобиль прослужит 20 лет без замены батареи мне кажется ничтожной. Доступность оригинальной батареи для произвольного электрокара через 10 лет тоже та ещё лотерея. Ваш растиражированный пример с Лифом напоминает, скорее, ошибку выжившего, чем статистически обоснованную тенденцию. Сколько стоит замена батареи Тесла на оригинальную новую, например?
Евгений, т.е. это ваше предположение, взятое ниоткуда.
Константин Иванов, Это факты из жизни, причем если поискать в сети, то найдете много примеров
Donkey Iaiaia, Машины с ДВС по 20 лет без замены агрегатов тоже редкость, за это время вы кучу раз поменяете тормоза, масло, коробку, сцепление, проведете пару раз капиталку двигателя или купите новый, что сопоставимо с затратами чуть ли не нового автомобиля, не говоря уже про топливо. Пример с лифом показателен хотя бы потому, что это пока самый распространенный автомобиль, его батареи без проблем перпаковываются из стандартных элементов, в прочем как и у многих других. И это не ошибка выжившего, на дальнем востоке это распространенная практика. Загляните на их форум. По вашим аргументам видно, что вы просто не погружены в тему. Можете еще про LFP батареи почитать, у них деградация намного меньше и их уже ставят на современные электромобили.
Константин Иванов, Вот есть небольшая заметка даже https://trends.rbc.ru/trends/green/62671a189a7947c85bb26f0f
Евгений, я тоже читал такие соображения. Они теоретические, практически батарея служит без неприемлемой потери емкости 10-12 лет в автомобиле, потом 5-7 лет еще как-то служит накопителем. Примеры лифов как раз свидетельствуют, что даже 10 лет — это оптимистино много, от запаса хода остается половина или меньше.
Евгений, Дальний восток — это как раз и есть то, что я назвал ошибкой выжившего. У них нет опыта эксплуатации новых машин, они покупают то, что сохранилось в хорошем состоянии за 10 лет. А про те машины, у которых батарея коротнула через 5 лет, они ничего не узнают. Про замену агрегатов за 20 лет верно, если годовые пробеги больше средних 20 тысяч. Если я заведомо знаю, что в среднем буду ездить 10 тысяч в год, то вполне могу рассчитывать на 20 лет эксплуатации с обслуживанием в рамках стандартного ТО и затратами на бензин много меньше разницы цены электромобиля и ДВС аналогичного класса.
Константин Иванов, Мои соображения не теоретические, я активно общаюсь в сообществе электроавтомобилистов уже более двух лет и имею практические примеры эксплуатации многих людей. Прямо сейчас у нас в чате несколько человек с автомобилями около 10 лет, причем это не только лифы, но и Теслы Model S ранних выпусков, люди до сих пор ездят на них. Можно долго не верить в это, но статистика продаж электромобилей подтверждает их перспективы.
Donkey Iaiaia, Вы хотите сказать, что на дальнем востоке нет новых машин?)) Ну это же смешно)) Разница в цене между ДВС и электро это уже давно миф. Коротнула батарея говорите? Вы точно не в теме, это ну очень редко и как правило является следствием некачественного ремонта или перепака. А вот задиры на стенках цилиндра, жор масла, закоксованные кольца и высокотемпературные отложения на ДВС это даже очень часто, я уже не говорю про роботы и вариаторы, которые тоннами чинят на небольших пробегах, причем на самых распространенных машинах (как Солярис или кашкай например).
Константин Иванов, Я рекомендую поизучать вопрос потери емкости аккумулятора на примере Tesla Model S, статистика уже накопилась. Самые старые машины с пробегом 250 тыс. км. потеряли около 20% емкости.
Евгений, То есть, лифы, которым через 10 лет меняют батареи на ДВ — это исключительно статистика машин, купленных в РФ новыми? Ну тогда извиняюсь, не так понял. Я думал, речь о праворульках в основном.
Donkey Iaiaia, Не слышал чтоб батарею меняли на ДВС. В основном берут старую батарею и перепаковывают или ставят новую
Евгений, Да не на ДВС, а на Дальнем Востоке.