Пятница будущего: о возвращении России на Луну и о жажде электромобилей

Приветствую! У нас вышла большая статья про цифровой рубль, так что о том, как стартует его реальное тестирование, говорить не будем. Вместо этого — о том, что в российских технологических новостях большое место занимает Роскосмос, который к концу августа должен впервые с советских времен актуализировать изучение лунной поверхности воочию, а также показать свой ответ на Starship Илона Маска. Тем временем попавший под санкции «Ростелеком» тестирует аналоги оборудования Nokia, а Роскомнадзор, кажется, решил поставить окончательную точку в вольнице с информацией о владельцах SIM-карт. Ученые из МФТИ предложили проверять свежесть арбузов с помощью смартфона, а в компании «Ренессанс страхование» узнали, что у электромобилей должно быть светлое будущее, раз почти каждый третий российский автовладелец хотел бы перейти с ДВС на электричество. Из зарубежных новостей отметим переход с SMS на RCS в ОС Android, восстановление популярности цифровых фотоаппаратов, запуск первого промышленного жидкометаллического аккумулятора в 2024 году и проект по возобновлению серийного производства летающей лодки «Каталина», участвовавшей еще во Второй мировой войне.

Table of Contents

«Луна-25»: возвращение России на Луну

Несмотря на то, что Советский Союз в свое время был в числе наиболее успешных и последовательных исследователей Луны с помощью спускаемых аппаратов, в современной истории России освоение спутника Земли ушло даже не на второй план. Однако оживившаяся гонка между космическими державами за строительство лунной базы не оставила в стороне и «Роскосмос». Скорее всего, когда вы читаете этот текст, с космодрома «Восточный» уже стартовала ракета «Союз» с автоматической станцией «Луна-25». Летит она к Южному полюсу Луны в район кратера Богуславского. Стоит отметить, что «Луна-24» покинула родную планету аж в 1976 году и стала первой лунной станцией, которая доказала наличие запасов воды. Однако, как и все предыдущие экспедиции времен СССР, направлялась она в экваториальную зону. За прошедшие с тех пор почти полвека приоритеты поменялись, и наиболее перспективной для дальнейшего исследования сейчас считается полярная область. Своей цели «Луна-25» достигнет в 20-х числах августа: 4-5 суток ей предстоит лететь до Луны, потом еще не менее трех суток она проведет на орбите. Миссия в целом рассчитана на год, но, в отличие от «Луны-24», не предполагает возвращения на Землю. Ближайшей экспедицией, в ходе которой Россия рассчитывает получить с помощью возвращаемого модуля образцы лунного грунта из приполярных областей, станет «Луна-28». Все миссии подчинены одной цели — определить наиболее подходящее место для строительства лунной базы, на которую могли бы прибыть уже исследователи-люди.

Россия готовит свою сверхтяжелую ракету

Но это не единственная новость от «Роскосмоса», связанная с освоением Луны. Из интервью, которое дал «Российской газете» исполнительный директор «Роскосмоса» Александр Блошенко, известно, что в корпорации завершили проработку программы создания сверхтяжелой ракеты, которая теперь отправляется на согласование для реализации федерального проекта. Блошенко подчеркнул, что сроки выполнения программы в реальности будут зависеть от того, в каких объемах и как быстро будут выделяться средства на финансирование программы. Напомним, что в 2021 году разработка сверхтяжелых ракет была приостановлена из-за проблем с финансированием. Однако ранее 2028 года «Роскосмос» не рассчитывает запускать ракеты сверхтяжелого класса. Одним из основных направлений использования таких ракет, получивших название «Енисей», как раз является выполнение пилотируемых полетов к Луне. В советское время именно отсутствие готовых ракет подобного класса и стало причиной отказа от продолжения лунной гонки с США. Как будет с теперь уже российским «Енисеем», покажет время, а мы продолжим следить за новостями лунной гонки XXI столетия.

Цифровые камеры еще себя покажут

Цифровые камеры многие уже списали как неактуальные, поскольку среднестатистический смартфон вполне способен справиться с их задачами для типичного пользователя. И это абсолютная правда. Но вот статистика, собранная японскими аналитиками, говорит, что это не вся правда. И многие продолжают пользоваться цифровыми камерами как отдельным продуктом, причем число таких пользователей не сокращается. Глобальные продажи в первой половине текущего года выросли на 13% в годовом исчислении и достигли 313 млрд иен. Продажи камер со сменными объективами выросли на 11%, до уровня 278 млрд иен. Еще интереснее то, что продажи камер со встроенным объективом выросли на 22%, до уровня 34.8 млрд иен. Самый большой прирост продажи цифровых камер продемонстрировали в Китае, там рост составил 34%, достигнув 83.9 млрд иен. Продажи в Японии и Европе также выросли, на 25% и 3% соответственно, до уровня 30.9 млрд иен и 69.2 млрд иен. Американский рынок, наоборот, продемонстрировал снижение на 6%, до уровня 66.4 млрд иен. Основной движущей силой рынка являются беззеркальные камеры, они обеспечили продажи в объёме 253 млрд иен, что соответствует росту на 20% относительно результатов этого периода годом ранее. Таким образом, беззеркалки обеспечили 81% продаж от всего рынка цифровых камер.

«Ростелеком» уходит от Nokia

Продолжаем следить за новостями импортозамещения у операторов. Компания «Ростелеком» на этой неделе начала тестирование российского оборудования, призванного заменить технику компании Nokia в сетях оператора. Тест оборудования российской компании Т8 проводится на двух участках магистральной сети «Ростелеком». Проверяется возможность замены каналообразующего оборудования Nokia и Coriant, которое обеспечивает увеличение пропускной способности оптических волокон (DWDM). Замещение оборудования Nokia российскими аналогами позволит оператору поддерживать работоспособность действующих магистралей в условиях отсутствия поставок импортного оборудования и обеспечивать развитие сетевой инфраструктуры на базе российской продукции. Работы по замене осуществлялись силами компании «РТК-сервис», стоимость проекта такой замены участники не раскрывают.

RCS вместо SMS

Если «Ростелеком» занимается проверкой возможности ухода от подсанкционного оборудования, то компания Google планирует очередное улучшение для пользователей ОС Android. В ближайшее время вместо привычного SMS-сервиса по умолчанию включенной будет служба Rich Communication Services. Переход состоится для всех вместе с обновлением системы, если только ранее RCS не была принудительно отключена пользователем. Делается это ради повышения безопасности — в приложении «Сообщения» переписка будет по умолчанию защищена сквозным шифрованием. Регистрация в сервисе будет происходить автоматически и в фоновом режиме — без необходимости ввода данных пользователем. Отметим, что RCS имеет ещё несколько улучшений по сравнению со стандартной службой SMS: индикатор ввода, уведомления о прочтении, а также возможность обмениваться фотографиями и видео в высоком разрешении. В результате Google Messages должна выглядеть полноценным конкурентом iMessage, заодно повысив комфорт для тех, кто переписывается с владельцами iPhone.

Треть россиян хочет электромобили

Если честно, то я в числе тех людей, которые очень скептически относятся к развитию электротранспорта в России. Электробусы меня смущают ценой своей эксплуатации, электрические речные трамвайчики — близостью литиевых батарей к воде, а личный электромобиль я соглашусь купить, когда его запас хода будет удовлетворять моим суточным пробегам, которые минимум несколько раз в месяц превышают 500 км, а пару раз в квартал выходят и за тысячу. Но доля таких скептиков сокращается. По последним данным, которые приводятся в исследовании «Ренессанс страхования», почти треть (31%) российских водителей готовы превратить свою машину в электромобиль. При этом среди опрошенных респондентов в возрасти до 24 лет доля любителей электротранспорта составляет почти половину — 49%. Любопытно, что мотивацией такого перехода большинство (49%) называет экологичность, хотя желающих сэкономить лишь на 1 п.п. меньше. 34% по какой-то причине уверены в том, что электромобили безопаснее, а 28% видят возможность получить за такой переход субсидии от государства и не платить транспортный налог. Причем 45% респондентов сказали, что они готовы вложить собственные средства в модернизацию своего автомобиля. Так что у затеи калининградского «Автотора», предложившего запустить программу ремоторизации иномарок в электромобили, есть определенная аудитория, в том числе готовая потратить на подобный эксперимент до миллиона рублей.

Анонимные SIM-карты запретят

Эпопея с выполнением требования закона «О связи» в части привязки SIM-карты к конкретному человеку, похоже, должна завершиться в этом году. Напомним, что по закону SIM карта в России не может быть анонимной, а ее владелец несет ответственность за передаваемые данные. Фактически же это требование закона не выполнялось много лет, а операторы не проверяли актуальность передаваемых паспортных данных. Ситуация несколько изменилась за последние 2-3 года, когда попытка указать произвольные сведения вместо персональных данных стала приводить к блокировке SIM-карт. Теперь же «Роскомнадзор» требует от операторов связи заблокировать номера абонентов с неактуальными персональными данными, при этом операторы получат от регулятора конкретный список номеров, подлежащих блокировке. Владельцев номеров из списка они должны будут уведомить о предстоящей блокировке, после чего у пользователя будет 15 дней на то, чтобы актуализировать свои данные с помощью портала «Госуслуг», приложения оператора связи или непосредственно в салоне связи. Если это не будет сделано в отведённое время, номер абонента может быть заблокирован в соответствии с положением закона «О связи». По некоторым оценкам, в России насчитывается порядка 7 млн подобных SIM-карт, но число быстро сокращается, ещё два года назад их насчитывалось около 11 млн. В настоящий момент регулятор рассылает списки абонентов, по которым требуется подтверждение данных. В каждом запросе содержится порядка 50 тысяч номеров. При таком темпе операторы будут вынуждены уже к середине августа заблокировать порядка 1 млн SIM-карт, а по слухам, внутри отрасли наведение полного порядка завершится к началу следующего года.

Смартфон определит свежесть продуктов

Каждый год в конце лета наступает сезон массовой продажи бахчевых, и каждый год многие россияне сталкиваются с проблемами определения зрелости этих ягод. Для большинства на вид незрелый арбуз совершенно такой же, как и полностью созревший и перезревший, чего никак нельзя не сказать об их вкусовых качествах. Решить эту проблему с помощью смартфона предлагают ученые из МФТИ. В основе идеи лежит использование Wi-Fi антенны в качестве приемо-передающего устройства радиосигналов. Прохождение радиоволн через различные среды создает уникальные изменения силы сигнала, которые смартфон после установки соответствующего приложения будет способен зафиксировать. При этом в продуктах в зависимости от и зрелости и свежести меняется физический и химический состав, что можно отследить по характерным изменениям сигнала. Такой способ не требует дополнительных устройств и может быть удобным для пользователя. Однако ждать, что в ближайшее время у нас появится приложение, которое сможет подсказать, сладкий ли арбуз и не прокис ли кефир, не стоит. Для того, чтобы подобное приложение заработало, потребуется создать гигантскую базу данных, в которой будут сохранены сведения о том, как должен измениться Wi-Fi сигнал в зависимости от годности, размера и других особенностей конкретного продукта. Тем не менее, не приходится сомневаться, что постепенно наши карманные устройства приобретут функции анализатора окружающей среды.

Жидкометаллический аккумулятор

Примерно 10 лет назад в MIT предложили использовать аккумуляторы с электродами из расплавленного металла и электролитом из расплава солей. Такие батареи обещают существенную экономию в стоимости запасаемого кВтч энергии. И вот теперь стартап Ambri добрался до коммерческого проекта — в 2024 году первый промышленный жидкометаллический аккумулятор может быть подключен к электростанции возобновляемой энергии. Десять лет ушло у разработчиков на то, чтобы от теории перейти к практике. Сложность заключалась в том, что батарея предполагает нестандартный форм-фактор и требует уникальных материалов. Аккумулятор состоит из трех жидких слоев, расположенных по уровню плотности. Самый плотный слой, катод из расплавленной сурьмы, находится внизу. Наверху — самый легкий, анод из сплава кальция, а между ними — электролит из хлорида кальция. Между ними нет никаких мембран или сепараторов. На данный момент, по заявлениям разработчиков, батарея Ambri будет обходиться в $180 до $250 за кВтч в зависимости от размера и срока службы с перспективой в 2030 году выйти на стоимость примерно $21 за кВтч. По расчетам ученых MIT, для того, чтобы возобновляемая энергия была полностью конкурентна с традиционными источниками энергии, цена кВтч в батареях-накопителях не должна превышать $20. Как видим, и к 2030 году этот показатель достигнут не будет. Но не нужно забывать, что у литиевых аккумуляторов цена кВтч составляет 400 долларов и более, так что даже нынешний уровень батарей Ambri обещает существенное удешевление.

Возрождение летающей лодки «Каталина»

Самолеты-долгожители — не редкость, особенно, когда речь идет о военных машинах. Но PBY Catalina давно выбыла из числа самолетов, которые используют какие-либо вооруженные силы. Что и неудивительно, ведь даже такие мастодонты, как Ту-95 или В52, выглядят на ее фоне зелеными новичками, ведь первый полет этой летающей лодки состоялся еще в 1935 году, а задание на разработку и вовсе было выдано в 1932. Более того, даже Ан-2, воспринимающийся как древность (хотя его история совсем не закончена, как и производство), поднялся в воздух позже, чем самая новая из «каталин» покинула заводской ангар. Тем не менее, по состоянию на лето 2023 года не менее 14 таких самолетов все еще эксплуатируются в разных странах мира и являются единственными в мире гидросамолетами, имеющими сертификат на выполнение пассажирских перевозок. Этот факт и наличие спроса на подобные самолеты-амфибии подтолкнул компанию Catalina Aircraft к созданию NGAA Catalina II, которые будет самолетом новой постройки, но при этом — всего лишь модификацией PBY Catalina, что упростит ввод в эксплуатацию и не потребует полной сертификации как нового летательного аппарата. Серийная постройка должна начаться в 2028 году, а в 2025 первый образец (построенный на базе одного из старых планеров) приступит к испытаниям. Обновления затронут практически все, кроме самого планера: кабину, электронику, моторы (поршневые смотрелись бы слишком экстравагантно в XXI веке, да и не прошли бы по экологическим и прочим требованиям). В планах компании не только гражданский, но и военный рынок. А в случае успеха «Каталина» станет первым в истории самолетом, чья служба превысит сотню лет.


[email protected]
наверх