Приветствую! Я уже как-то говорил о том, что развитие технологий порой опережает сознание людей, этими технологиями пользующихся. И вот еще один любопытный аспект. Вчера и позавчера я был на двух совершенно разных мероприятиях. Одно было посвящено искусственному интеллекту, а другое — нет. При этом присутствовал он на обоих, просто во втором случае нейросети и ИИ подразумевались уже как само собой разумеющееся, что просто обязано быть в современной технике. А вот премия «Искусный интеллект», напротив, вскрыла тот момент, что в мире финансов далеко не все осознали, что живут в том самом завтрашнем дне, где студенты готовы предложить полезное для финтеха решение, которое можно внедрять прямо сейчас. Такой вот парадокс. Мы все оказались в мире будущего, но произошло это настолько органично, что успешные люди и целые организации могут не замечать перемен. Пользоваться технологиями, но совершенно не представлять, какими. Потому что, как и революция, будущее наступает внезапно. Еще вчера мы смеялись над автопереводчиками, рождающими «погонщиков мыши», а сегодня…
Table of Contents
- Нейросеть претендует на литературную премию
- Упрощение регистрации дронов в России
- Отечественные Wi-Fi-роутеры
- Windows переедет в облако
- «Ахмат-1» и другие в космосе
- Электросамолет NASA не полетит
- Летающий автомобиль GAC
- Цельноэлектрический ряд Opel и новый логотип
- Битва Маска с Цукербергом
Нейросеть претендует на литературную премию
В полуфинал конкурса «Проект особого значения» от платформы для digital-авторов «Литрес Самиздат» вышли работы 63 чтецов и 109 писателей, в том числе и рассказ, созданный генеративным искусственным интеллектом. Запрос на создание рассказа для генеративного искусственного интеллекта составляли доверенные представители организаторов, а члены жюри не знают, какое именно произведение написано не человеком. Победителей обещают назвать 25 августа, тогда же станет известно, какой именно рассказ был «написан» нейросетью. Попытаться определить это можно самостоятельно, но традиционно творчество digital-авторов несколько отличается от большой литературы, а обилие самых странных слов в названиях и псевдонимов затрудняет поиск творчества нейросети. Кроме того, открытым остается вопрос, насколько итоговый продукт подвергался литературной обработке человеком, не стоит ли пока такого редактора записывать минимум в соавторы.
Упрощение регистрации дронов в России
С определенного момента ситуация в отношении полетов дронов в небе России сложилась так, что фактически они попали под полный запрет. На самом деле формально и запрета нет, и никаких новых правил и тем более штрафов никто не вводил. Просто законодательство в отношении беспилотных летальных аппаратов не менялось много лет, а потому не учитывало современные реалии. Это очень похоже на то, с чего я начал эту «Пятницу будущего». Завтра уже наступило, а вот юридические нормы остались в позавчерашнем дне. Правда, исправить ситуацию планируют небыстро — с марта 2024 года. Новые правила позволят запускать дроны над населенными пунктами на высоте до 150 метров от земли или водоема в светлое время суток. Необходимые для этого изменения внесены в федеральные правила использования воздушного пространства и утверждены постановлением, которое подписал председатель правительства Михаил Мишустин. «Согласно обновленным правилам разрешается запускать беспилотники над населенными пунктами на высоте до 150 метров от земли или водоема в светлое время суток», — отмечает ведомство. Как уточняется, при этом беспилотник должен находиться в прямой видимости внешнего пилота и вне запретных зон. Эти зоны определит Минтранс России по представлению региональных и местных властей. Для организации таких полетов беспилотников весом до 30 килограммов эксплуатантам не потребуется подавать план перемещения авиавластям. Также упрощают использование беспилотников в сельском хозяйстве, для выполнения авиахимических работ при борьбе с вредителями. В частности, эксплуатанты смогут совершать полеты на высотах менее 30 метров от земной или водной поверхности на удалении более 5 километров от контрольных точек аэродромов и 2 километров от посадочных площадок без установления кратковременных ограничений в воздушном пространстве. Также у эксплуатантов появится возможность направлять план полета с помощью цифровой платформы.
Отечественные Wi-Fi-роутеры
Очередные новости импортозамещения. Компания «Интелтех» (входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») обещает, что в скором времени она сможет представить российским потребителям достойную замену продукции Cisco и TP-Link. В линейку на первых порах будут входить две модели: одна с функциями мини-компьютера и другая — роутер с восемью слотами для SIM-карт. Первая является полноценным мини-компьютером с процессором, набором памяти и возможностью подключения к монитору. При этом решение объединяет функционал роутера и маршрутизатора, а также оснащена ИК-портом, что позволяет использовать его как ТВ-приставку. Вторую модель с восемью слотами для SIM-карт можно подключить к сетям восьми операторов. Устройство автоматически определит самый скоростной канал и распределит трафик соответствующим образом. Также есть функция объединения нескольких каналов для увеличения скорости трафика. Все роутеры могут комплектоваться гигабитными разъемами LAN и WAN, портами USB 2.0 и USB 3.0, PCI-E и Mini PCI-E. Не возьмусь судить о том, насколько эти модели могут быть удачными и востребованными рынком, но вот бессмысленный и беспощадный нейминг, заставивший назвать модели «Стрибог», явно не учитывает историю, которую Рунет отлично помнит.
Windows переедет в облако
Интересная информация всплыла во время одного из судебных разбирательств компании Microsoft. Оказалось, что корпорация работает над тем, чтобы полностью перенести Windows в облако и предложить пользователям операционной системы Windows 11 облачный сервис на основе искусственного интеллекта. Windows 365 — это облачный сервис, который транслирует полную версию Windows на конечные устройства. Ранее такие возможности предоставлялись только коммерческим пользователям, но в будущем компания хочет дать и обычным потребителям использовать эти возможности и работать на облачных ПК с применением виртуальных рабочих столов. Также облачный сервис позволит расширить использование ИИ, например, помощника на основе ИИ — Copilot. Так что, возможно, в скором времени вопрос, сколько места ОС занимает в памяти компьютера, отойдет на второй план. А на первый выступит проблема, когда из-за неустойчивой связи образ системы недогрузился или сделал это с ошибками.
«Ахмат-1» и другие в космосе
Это похоже на анекдот или на новость от ИА «Панорама», но это правда. Чеченская республика запустила свой первый космический аппарат, и он называется «Ахмат-1». Но если серьезно, то состоявшийся 28 июня с космодрома «Восточный» запуск ракеты-носителя «Союз-2.1Б» был рекордным для нашей страны по числу одновременно выведенных на орбиту спутников. Всего было запущено 39 российских и три зарубежных космических аппарата. Большую часть из них составили спутники формата CubeSat из числа реализуемой госкорпорацией программы «УниверСат» совместно с ключевыми высшими учебными заведениями страны для решения прикладных задач в интересах тематического заказчика. Так что, кроме «Ахмата-1» из Чечни, своих космических посланцев получили МГУ, МГТУ, Новосибирский университет, МИСиС, МИФИ, ВШЭ, Санкт-Петербургский Политех, Самарский университет, Кубанский технологический, Ростовская область, Тюменский университет и другие. Основной же частью полезной нагрузки стали метеорологический спутник «Метеор-М» и первый в истории малоразмерный космический солнечный телескоп. А что касается того самого «Ахмата-1», то его задача — испытание прямой связи между самолетами и диспетчерскими пунктами, на нем установлен модуль, который должен обеспечить прямую связь между воздушным судном и диспетчером на расстоянии до 1500 км от спутника. Как и все прочие аппараты из проекта «УниверСат», он должен помочь популяризации науки среди школьников и студентов.
Электросамолет NASA не полетит
А вот экспериментальный электрический самолет X-57 Maxwell не полетит никогда. Проект разработки, в который NASA вложило немало времени и сил, остался на стадии предполетной подготовки. Причина довольно банальна — несмотря на кажущиеся многочисленными успехи в деле создания электродвигателей сверхлегких конструкций, реальность оказалась неблагоприятной. Надежность мотора, который предполагалось поставить на Х-57, была признана недостаточной. Для устранения проблемы отведенного финансирования и времени не хватало, поэтому проект было решено закрыть. Причем, по отзывам участников программы, проблема была системной, так что двигатели постоянно создавали сложности для исследователей. И это при том, что NASA еще не приступало даже к наземным испытаниям финальной конфигурации. Возможно, ситуация изменится, когда в дело пойдет новый экспериментальный двигатель, о котором я писал в прошлом выпуске, но это будет уже какой-то совершенно иной проект. Х-57 рассматривался как демонстратор технологий, а летать должен был за счет сразу 14 винтовых электродвигателей, получающих энергию от литиевых батарей общим весом в 362 кг.
Летающий автомобиль GAC
Но, возможно, мы уже увидели на этой неделе концепт, который станет реальным прототипом летающих автомобилей. Хотя если честно, то показанный китайской GAC концепт-кар трудно назвать летающим автомобилем в полном смысле этого слова. Идея GAC представляет собой автомобильную платформу с установленным на неё дроном. Компания разработала транспортное средство, состоящее из отдельного дрона, способного перемещаться автоматически, и автомобильной платформы, обеспечивающей перемещение по земле. Таким образом, решается проблема уменьшения объема и веса перемещаемого устройства и при этом реализуется возможность использовать автомобиль любого веса и мощности. Устройство получило название GOVE и, по заявлению создателей, в будущем может использоваться в качестве роботакси. В ходе мероприятия состоялся первый демонстрационный полет этого летающего автомобиля, но пока не раскрываются ни его полные технические параметры, ни ориентировочные сроки запуска в серийное производство. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если относиться к GOVE исключительно как к концепту.
Цельноэлектрический ряд Opel и новый логотип
А вот компания Opel таким далеким прицелом, как летающий робот-такси-автомобиль-дрон, не порадовала. А в определенной степени даже разочаровала тех, кто надеялся, что заявленный 100% переход на электромобили в будущем все же не состоится. От цельноэлектрических зеленых планов Opel не отказывается. Официальное представление линейки будущего состоится в сентябре на выставке IAA Mobility в Мюнхене. Там же будет показан и первый автомобиль с обновленной эмблемой бренда. Стилизованная молния в круге не пропадет, но претерпит заметное изменение, превратившись в стрелки компаса. Сделано это для подчеркивания электрического будущего, а компас станет основным элементом дизайна передней и задней частей автомобиля. Увидеть это вживую можно будет, как было сказано, в ближайшем сентябре на выставке, а серийные автомобили начнут получать новый логотип с 2024 года. А к 2028 году не останется неэлектрических «опелей», кроме тех, что успеют покинуть ворота заводов компании до этого срока.
Битва Маска с Цукербергом
Те, кто видел кулачный бой между Никитой Джигурдой и Виталием Милоновым, вряд ли забудут это зрелище. Но если шоумен с политиком бились ради хайпа, то вот Илон Маск и Марк Цукерберг окажутся в восьмиугольнике для решения бизнес-вопросов. Маск вызвал Цукерберга на бой из-за того, что последний хочет запустить приложение, которое станет конкурентом Twitter. Если поединок состоится, он пройдет на арене в Лас-Вегасе. По мнению президента UFC Даны Уайта, бой будет самым рейтинговым в истории и соберет сотни миллионов долларов, которые потратят на благотворительные цели. При этом Илон и Марк могут проявить себя на арене во всей красе: Маск занимался боевыми искусствами и много дрался, пока рос в ЮАР, а Цукерберг увлекается джиу-джитсу. Ждем подтверждения времени и места и запасаемся попкорном, в том числе и на случай судебных заседаний, если уговор не будет выполнен проигравшим. Как тебе такое, Джигурда?
Роутер и маршрутизатор это одно и то же.
Не смог понять размах задуманного — 8 слотов для сим карт — 8 операторов. В РФ их существенно меньше, или это в помощь разного рода "тех поддержка банка"?
в потенциале, за облачной моделью предоставления ПО пользователям большое будущее. на пути к этому "всеобщему счастью" несколько "камней преткновения". первый — законодательство. в разных странах разные законы насчет хранения пользовательских данных где-то в облаках. у нас, как все помнят, пользовательские данные не должны храниться зарубежом. второй — качество связи. у нас еще более-менее качественная связь, как проводная, так и беспроводная, хотя "белых" пятен на карте хватает и у нас. третий — качество защиты данных. учитывая, как активно все крупные западные компании подвергаются взломам, и соотв. утечкам данных, при облачной модели эти взломы станут еще более "проблемные". четвертый — вопросы правообладания создаваемым контентом. одно дело, когда я создаю контент локально, и в сеть не выкладываю его, и совсем другое, когда контент лежит в облаке, дисковое пространство в котором я арендую.
Про надежность самолета NASA не понимаю, двигателей же там 14 штук, если 1-2 сломаются — ничего страшного :-)А Микрософт с их облачным Windows — это наверное часть их сетевого сервиса — то есть мгновенное развертывание (и свертывание) новых рабочих мест для крупных корпораций, общее хранение данных. Ну и плюс поддержка и устранение неисправностей круглосуточно, админы на местах или стоят дорого или долго устраняют сбои.Вопрос к системным требованиям к тонкому терминалу у пользователя.
Могу только продублировать свой комментарий к новости о роутерах:Видимо, старею. Или в отпуск пора. Вот читаю и не понимаю нифига."При этом решение объединяет функционал роутера и маршрутизатора."А можно подробнее, какой функционал у роутера, какой у маршрутизатора и что получится если их объединить?"модель с восемью слотами для sim-карт можно подключить к сетям восьми операторов. Устройство автоматически определит самый скоростной канал и распределит трафик соответствующим образом."Вот не знал, что задача подключения роутера к восьми разным (а их вообще столько наберется?) стоит так остро. Один, ну два оператора в роутере… На восьми можно и на абонентке разориться!"роутер оснащен ИК-портом, что позволяет использовать его как ТВ-приставку."Какое, блин, отношение вторая часть фразы имеет к первой?! У меня смартфон был с ИК-портом, его тоже как ТВ-приставку можно было использовать?
Филипп Мастяев, Облачная модель нужна. Как альтернатива, решающая некоторые задачи. В первую очередь, сглаживание пиков. Когда периодически, раз в неделю или тем более месяц, возникает экстремальная нагрузка. Покупать для нее локальные ресурсы неэффективно, проще воспользоваться сторонними. Во вторую, совместная работа. Нет нужды в сложной синхронизации данных. На этом вроде бы всё. На большое будущее не тянет, но уверенным и стабильным оно должно быть.
Pavel, Формально, разницы нет. Но в обиходе, маршуртизатор объединяет сети — BGP, OSPF и прочее такое, а роутер объединяет пользователей внутри сети, ну и дает выход наружу. Разница примерно как между флгаманским смартфоном и кнопочным тупофоном. Оба могут звонить (маршрутизировать пакеты), но дальше идут различия. Естественно более сложное устройство может выполнять функции простого, но не наоборот.По ик-порту, тоже возник диссонанс. Для рядового клиента сетевая функциональность избыточна, а для нерядового — функция приставки нафиг не упёрлась.>> задача подключения роутера к восьми разным (а их вообще столько наберется?) стоит так остро.Допускаю, что существуют задачи передачи больших объемов. Тогда можно организовать несколько каналов связи с одним оператором (и несколько с другим). Но для этого нужно не 8 карт, а 8 модемов. Это дорого.И да, 200 мпикс в камерах смартфонов, когда оптика не позволяет 20 мпикс, никого не смущает 🙂
iAndroid, Для полета может не страшно. Но ремонтировать/заменять после каждого полета 1-2 двигателя… 🙂 Предположу, надежность тут оценивается как наработка на отказ. Слишком мало часов.
Pavel, Гы, только вчера вышла статья тут про качество современной журналистики ))
Lecron, Да надо было просто заявить, как с батискафом, что это просто стартап воодушевленных разработчиков и катать миллионеров за большие деньги, а там и наработки появятся ;-)Странно, что малая наработка, в той же Тесле огромный ресурс электродвигателей заложен.
Andrey Seleznev, нет
iAndroid, Зависит от нагрузочных характеристик. В авиации нужно снять максимум крутящего момента с килограмма веса. Думаю, это не даром обходится.
Lecron, Я слегка представляю себе функции и роутера, и маршрутизатора. Но "объединение" предполагает, что функция Х есть только в роутере, а функция Y — только в маршрутизаторе, а в нашем гибриде есть и Х, и Y. Вот я и завис)))
Pavel, Рискну предположить — косноязычное описание перероутера недомаршрутизатора. Еще не требует продвинутых сетевых знаний, но может нечто больше, чем тупой роутер. То есть учитывает не столько функции X/Y, сколько качество их реализаций. Других разумных вариантов нет.
Lecron, Я думаю, все проще. Текст презентации составлялся эффективным менеджером, который услышал что-то вроде "устройство может использоваться как роутер или маршрутизатор".
Lecron, что-то мне кажется, что требовалось для одобрения финансирования в заявках как-то выпендриться.
Lecron, как по мне, облачная модель предоставления программного обеспечения должна послужить средством избавления от разнообразия ОС, форматов данных, и инструментов разработки, в том числе, языковых. учитывая спад продаж ПК на мировом рынке, продолжающийся уже несколько лет, это позволит продлить срок службы тех ПК, что еще эксплуатируются пользователями. подписочная модель распространения ПО позволит пользователям платить только за те продукты, и за тот функционал, который ими востребован — тем самым также сокращая операционные затраты на лицензионное ПО. но конечно, если поставщики ПО вообще захотят по такой модели работать. не удивлюсь, если и этот проект Microsoft "не взлетит"…
Филипп Мастяев, Облачная модель — это лишь запуск виртуальной машины по требованию (on-demand). Никак не позволит что либо сократить. Ну кроме лицензионных отчислений, если введут повременную оплату. Однако пока видна только подписочная оплата.Она местами полезна. Лишь предостерегаю от завышенных ожиданий. Более того, сам отношусь насторожено. Есть риск, что вендоры забьют на стандартную локальную модель, вынуждая есть кактус. А так как контроля у них существенно прибавится, кактус отрастит иголки по-длиннее. Как примерно произошло с выпиливанием аудио разъема.
По поводу того что Windows переедет в облако ну так это же будет примерно то же самое что и Microsoft Office 365. Кому такой формат офиса удобен, пользуются им. Кому нет, покупают полную версию с единоразовой оплатой.То есть будут существовать и классическая система и облачная.
Фотка дрона — лоховская. С подвеса камеры не снята защита
> полностью перенести Windows в облакоНикто из жырного ынтерпрайза свои windows в облако MS не потащит. Как я понимаю, это ответ MS на Chrome OS. Только смысла в этом нет.
Борис, Ну если брать с виртуальными типа "Тинькофф" и Yota то наверно как раз 8 и будет… 😉
Опять из будущего вещают…
Lecron, А ещё все эти модемы в которые вставили карты одного оператора, будут ломиться на одну вышку, если их не снабдить направленными антеннами.
Demetr_Warshavskiy, Не думаю, что это проблема. Каждую мгновение, на одну вышку ломится целая пачка пользователей. Независимо от того, перегружена вышка или недогружена, 4 канала будут в ~4 раза круче.
Pavel, Откуда это взяли. Router и маршрутизатор это одно и тоже. Роутер это в английском звучании, жаргон, чтобы долго не проговаривать. По факту это одно и тоже.
Andrey Seleznev, Роутер — по-английски, а маршрутизатор — по-русски, вот и вся разница.