podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Гид покупателя: электрические книги

Очень часто дорогие читатели задают простой вопрос. Какую купить самую лучшую в мире электронную книгу, чтобы она была самой лучшей в мире, чтобы можно было читать все форматы, чтобы она годами работала и радовала владельца. У меня нет ответа на этот важный вопрос. Сам я с электронными книгами, вроде бы, дела и не имею (в обычной, гражданской жизни), но, вроде как, и имею, поскольку постоянно пишу на эту тему. Соответственно, вроде бы, и не читаю электронные книги, и не люблю, но вот она, под рукой. На сайте более тридцати обзоров таких устройств, очень многое остается вне нашего внимания, но это до поры-до времени. Сегодня я хочу дать вам ряд полезных советов и начну это делать прямо сейчас. Что должно быть у электронной книги, чтобы она вас действительно радовала? На мой взгляд, это гармонично сочетающиеся три компонента. Во-первых, очень хорошо, если у книги хороший дисплей. Неважно, какая диагональ, неважно, сенсорный он или нет. Если вы читаете текст и не ощущаете ни малейшего дискомфорта, тогда это здорово. Во-вторых, это скорость работы. Если при пролистывании вы буквально чувствуете «тормоза», если для перехода в меню нужно ждать вечность, то тогда на вашем месте я бы не стал рассматривать такую книгу как своего спутника. В-третьих, крайне желательна поддержка большого количества «книжных» форматов, чтобы вам не пришлось заниматься конвертированием и другой ерундой. Наконец, очень важно удобное управление, если вам приходится выворачивать пальцы, чтобы нажать на кнопку перелистывания, то это очень плохо! Продавцы будут говорить, что вот у этой книги прекрасный музыкальный плеер, а вот у этой есть Wi-Fi и браузер, третья способна еще подключаться к телефону по Bluetooth, и связь с сетью возможна таким странным образом, есть игры и приложения - знаете, если вы покупаете мясорубку, то это вещь для того, чтобы превращать мясо в фарш. Электронные книги испоганили маркетологи. Море функций, море разговоров о дизайне, тогда как о самом важном забывают. Я пока не видел ни одного человека, постоянно слушающего музыку с помощью «ебука». Не видел ни одного, постоянного использующего подключение к сети и установленный в книге браузер. Все эти функции используются раз-два и потом счастливо забываются владельцами. И поэтому при выборе электронной книге нужно зрить в корень, отметать неважную шелуху - в принципе, залог любой удачной покупки.

Sony PRS-350

Вот образчик замечательной, хотя и не во всем идеальной электронной книги. Пятидюймовый прекрасный дисплей очень хорош, удобное управление, компактные размеры, но вот придется научиться конвертировать форматы в специальный, для Sony, хотя это не очень сложно. Прекрасный корпус из качественных материалов, длительное время работы, хороша цена, при желании найти можно и за пять тысяч. Честно, мне очень нравятся книги Sony, и единственное, чего здесь не хватает, так это поддержки большего количества книжных форматов. Не думаю, что это когда-нибудь произойдет. Есть еще Sony PRS-650 и PRS-650, но, на мой взгляд, самая оптимальная книга Sony в плане соотношения цены и качества - PRS-350. Практически всем хороша, и особенно ее оценят те, кто болеет «сонистайлом». Каждая черточка буквально кричит: «возьми меня в руки, тискай, используй, как хочешь, и все такое» - одна из тех вещей, что будут вас радовать ежедневно, долго, и позитивные вибрации будут пронизывать вас каждый раз, когда в руках окажется Sony PRS-350. Такие дела.

Обзор электронной книги Sony PRS-350

Inch A6S/ InchS6T

К сожалению, эти электронные книги не выдерживают никакой критики, у обеих моделей сходные проблемы - работают медленно, не очень удобное управление, много ненужных функций. Чтобы мои слова не выглядели поклепом, рекомендую ознакомиться с отзывами где-нибудь на просторах «Яндекс.Маркета», кроме явных проблем, есть и не очень явные - например, у Inch A6S внезапно может исчезнуть звук, и тогда вы пойдете в сервис, а там вам скажут, что это общая проблема и не вы один такой. За шесть или семь тысяч можно купить что-то более полезное и интересное, уж поверьте. Соответственно, рекомендую обходить Inch стороной. При этом не могу не отметить, что книга Inch A6i, что я тестировал в декабре, очень даже неплохая - я жаловался на высокую цену, сейчас она, вроде бы, пришла в норму. Вот ее можете и посмотреть, если вдруг захотите именно Inch.

Обзор электронной книги Inch A6S

Обзор электронной книги Inch S6t

Onyx Boox M91S Odysseus

Про эту книгу уже должен выйти обзор, если вкратце, то среди моделей с диагональю 9,7 дюйма это мой фаворит. В комплекте есть обложка, сетевой адаптер и кабель, книга очень просто выглядит, этакое черное обрамление для восхитительного дисплея. Долго работает в автономном режиме, удобное управление, используется оптический джойстик и сенсорные кнопки, лучше бы все-таки кнопки оставили обычные, после недели использования я понимаю, что привыкнуть к ним не смогу. Простое меню, ничего лишнего, никаких ненужных функций. У меня еще не работала «озвучка» текста. В общем, тут есть ряд не очень критичных мелочей со знаком минус, но в целом продукт очень хорош. Эта большая электронная книга стоит около 12 000 рублей, и купить ее стоит хотя бы для того, чтобы с комфортом читать PDF - я забыл сказать, что со скоростью работы здесь тоже все в порядке. Плюс, поддерживаются всевозможные форматы книг.

Обзор электронной книги Onyx Boox M91S

Pocketbook Pro 603

Книга с шестидюймовым дисплеем, пожалуй, наиболее продвинутая среди подобных. Единственное, мне не очень нравится внешний вид, уж больно просто, нет своего лица и своих фирменных черт. Странно, ведь у младших моделей все это есть. В любом случае, 603-я радует гармоничным сочетанием скорости работы, поддержки многих форматов, качественный экран, про функции не хочется говорить, но нужно. Есть Bluetooth, Wi-Fi и 3G, браузер, что превращает книгу в некое подобие планшета - сомневаюсь, что вы будете постоянно просматривать сайты, но некоторых людей греет наличие всех этих слов. Если не хотите такой функциональности, стоит выбрать модель Pocketbook Pro 602, она и стоит дешевле на пару тысяч. Указанную модель можно найти где-то за восемь тысяч рублей, поддерживаются многие форматы. Гармония.

Обзор электронной книги Pocketbook Pro 603

Pocketbook IQ 701

А вот что нельзя брать (как электронную книгу), так это изделие под названием IQ701. Тормозной недопланшет на базе Android радует сенсорным дисплеем, очень туго воспринимающим нажатия, малым временем работы, глючностью - да, вы можете ежедневно бороться, самостоятельно допиливать гаджет, но нужно ли это для электронной книги? Я так не думаю. В рознице стоит около семи тысяч рублей, поверьте, лучше уж Inch S6T, чем чудо с IQ 701.

Обзор книги Pocketbook IQ-701

TeXet TB-470HD

Очень планирую добраться до этого миниатюрного устройства за три тысячи рублей с дисплеем 4,7 дюйма. Это типа такой почти смартфон, способный воспроизводить музыку, видео, и в тоже время это миниатюрное устройство для чтения. Даже радио есть. Говорят, не все в порядке с FB2, мол, после прочтения одной главы нужно возвращаться назад и выбирать вручную следующую главу. Не знаю, я указал здесь эту модель просто как пример нового тренда, уж совсем маленький дисплей и совсем маленькое устройство - и дешевое. Подождите недельку, подготовлю обзор, и тогда уже станет понятно, можно ли покупать такую штуку, или не стоит (предварительно - стоит).

Amazon Kindle 3

Я очень люблю книги Amazon, хотя здесь, как и в случае с Sony, придется побороться с конвертацией. Но - очень хороший дисплей, удобнейшее управление, долгое время работы, никаких тормозов (ну, почти никаких). Есть даже аппаратная клавиатура. Есть 3G-модем и Wi-Fi, средняя цена около шести-семи тысяч рублей. Для любителей американских продуктов настоящий подарок. Тут очень все похоже на Sony, практически все здорово, кроме форматов.

Обзор электронной книги Amazon Kindle 3

Pocketbook 360 Plus

И еще одна из моих любимых книг, стоит около пяти тысяч рублей, по сравнению с оригинальной 360-ой улучшена производительность, лучше поведение с файлами в формате PDF, удобное управление, хороший дисплей, поддерживаются многие типы файлов, конвертировать не нужно ничего. Смело можно брать, если дизайн вещицы для вас не особенно важен.

Обзор электронной книги Pocketbook 360 Plus

Выводы

В выводах я обычно пишу, что бы выбрал для себя, если бы пришла нужда купить то или иное устройство. Условно, современные электронные книги можно поделить на три типа, это миниатюрные гаджеты с экранами до пяти дюймов, «середнячки» с шестидюймовыми дисплеями и настоящие электронные альбомы с экранами 9,7 дюйма. Среди маленьких мне очень нравятся Sony PRS-350 и Pocketbook 360 Plus, среди средних я бы выбрал Pocketbook Pro 602, если говорить о больших, то это Onyx Boox M91S Odysseus или же Amazon Kindle DX - хотя это и дорогая книга (около 14 000 рублей), но мне нравится дисплей, скорость работы и возможности.

Обзор электронной книги Amazon Kindle DX International

Соответственно, я смело могу рекомендовать данные книги к покупке и буду продолжать изучать этот суматошный, бешено развивающийся рынок. А от вас, дорогие читатели, я бы хотел получить отзывы по поводу тех устройств для чтения, что сейчас радуют вас. Спасибо заранее.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 19 июля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

29.04.2017 Смартфон BLUBOO D1 с двойной камерой – бюджетный бестселлер по цене $69.99

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.