podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Amazon Kindle DX International

Содержание:

  1. Введение
  2. Конструкция, внешний вид
  3. Управление
  4. Экран
  5. Время работы
  6. Модификация International
  7. Закачка книг и другого контента
  8. Навигация по книгам
  9. Чтение книг
  10. Просмотр фотографий и прослушивание музыки
  11. Конкуренты
  12. Выводы

Комплект поставки

  • Электронная книга
  • Адаптер питания
  • Кабель USB 2.0
  • Руководство пользователя

Поставки Amazon Kindle DX International начались в январе 2010 года. Таким образом, думается мне, устройство вполне можно считать современным и предъявлять к нему определённые требования. К сожалению, устройство получилось недоработанным, но это не останавливает людей в России перед тем, чтобы приобщиться к прекрасному. Некую аналогию можно провести с Blackberry, iPhone – не используя заложенных в устройство функций, человек счастлив уже благодаря самому факту обладания вещью.

Amazon Kindle – типичное устройство, ориентированное на продажу контента. Типичная модель продаж в таком случае – низкая цена на само устройство, которая компенсируется оплатой дополнительных услуг. Другой вариант – некоторые модели телефонов Nokia, при покупке которых даётся неограниченный доступ к музыкальному каталогу.

К сожалению, в случае Kindle такая система даёт сбой. Устройство продаётся за 500 долларов, контент отнюдь не бесплатен. Книги и подписка на журналы стоят несколько долларов (впрочем, есть и бесплатные образцы).

В характеристиках устройства гордо заявлено, что компьютер не требуется, ведь внутри установлен 3G-модем. Очевидно, компанией Amazon поощряется использование читалки в связке с их замечательным интернет-магазином книг. К сожалению, американские мечты с треском и грохотом разбиваются о российские реалии. Насколько я могу судить по беглому чтению тематических форумов на русском языке, приобретать книги на языке оригинала горят желанием далеко не все. Лично я в системе Amazon регистрироваться не стал и данные своей пластиковой карты не вводил. Таким образом, нижеследующий текст практически полностью посвящён нецелевому использованию устройства. Если Вас интересует исключительно легальный контент, купленный у Amazon, то обзор вряд ли покажется интересным.

Так как комплект поставки достаточно скуден, и обсуждать его в отдельной главе нет смысла, хотелось бы отметить одну вещь – чехол не поставляется вместе с устройством, из этого можно сделать два вывода: первый – Amazon пожадничали, второй – использование вне дома в компании не считают приоритетным. Стоимость аксессуара - порядка 50 долларов в США, в России – около 3000 рублей.

К содержанию >>>

Конструкция, внешний вид

Kindle DX - весьма громоздкий аппарат, на весу долго держать его не получится – руки достаточно быстро устают.

Практически всю лицевую часть устройства занимает экран, однако места, чтобы ухватиться руками, с избытком. Снизу от экрана расположена клавиатура, справа – элементы управления.

На нижнем торце расположен порт microUSB и два стереодинамика, на верхнем – слайдер, отвечающий за блокировку и спящий режим, а также разъём 3.5 мм для наушников, на правом – сдвоенная клавиша регулировки громкости. Левый торец никаких функциональных элементов не содержит, равно как и задняя часть.

Крышка батарейного отсека металлическая, практически не прогибается. К сожалению, пластиковая накладка выше крышки, под которой, видимо, скрывается антенна радиомодуля, скрипит и смазывает впечатление от очень хорошей сборки аппарата.

К содержанию >>>

Управление

Клавиши на клавиатуре миниатюрны, по какой причине их не сделали больше – для меня загадка. Кроме того, верхний ряд кнопок – буквенно-цифровой, что вносит определённые неудобства. Русских букв на клавиатуре нет.

Кнопки для управления читалкой делятся на три блока. Первый блок состоит лишь из одной клавиши – возврата на домашний экран. Второй содержит две клавиши - переход на предыдущую и последующую страницу, причём вторая сделана примерно в два раза длиннее первой. Третий блок – кнопки меню и возврата к предыдущему экрану, а также джойстик, который можно перемещать в четырёх направлениях и нажимать. Все кнопки нажимаются чётко, с немного отличающимся звуком щелчка (это следствие различных размеров).

К содержанию >>>

Экран

Диагональ экрана – 9.7 дюйма. Контрастность неплохая, хотя бумага всё равно «серая», это хорошо заметно в сравнении со снежно-белым корпусом устройства. Если поднести к экрану ухо, во время активности устройства слышен прерывистый свист. Точки, из которых состоят символы и изображения, видны, лишь если поднести устройство к глазам. След от предыдущей страницы практически незаметен.

К содержанию >>>

Время работы

Производитель обещает до двух недель работы с выключенным беспроводным модулем. Заряжается устройство от USB-порта компьютера, также можно воспользоваться адаптером питания, аналогичным Apple-овскому.

К содержанию >>>

Модификация International

Хотя использовать Kindle DX в России на данный момент нецелесообразно из-за отсутствия русскоязычного контента в магазине (например, единственное периодическое издание, отнесённое в категорию Russia, – Moscow Times), стоит упомянуть о приятной особенности – в DX International встроен модем, который работает на территории России без особых проблем. Скорость невысока, однако для использования каталога Amazon её хватает с лихвой. Модем можно включить и выключить в меню, его активация уменьшает потенциальное время работы вдвое.

К содержанию >>>

Закачка книг и другого контента

Народные умельцы на данном этапе научились лишь внедрять в читалку шрифты Unicode для просмотра русскоязычного контента, для этого предназначен программный продукт под названием UFHack. К сожалению, поборовшись с этим «хаком», я не добился возможности просмотра русских букв. Если у вас это получится лучше, сразу порекомендую программу BookDesigner, которая поможет с конвертацией народного формата FB2 в относительно народный PRC. Усомнившись в правильности своих действий, я попробовал использовать уже конвертированные файлы – пример «работы» можно посмотреть на фотографии.

В итоге я решил закачать на внутреннюю память книги в формате PDF. Устройство определяется как USB-накопитель, надо лишь кинуть файлы в папку Documents. После этого они будут видны в главном меню устройства. Места и правда свободно около 3 гигабайт, сменных карт памяти нет – опять-таки, торчат уши работающего везде и всюду интернет-магазина. Скорость загрузки файлов - порядка 1 мегабайта в секунду.

К содержанию >>>

Навигация по книгам

Существует некое подобие каталога. Если у документа указан автор, то можно отсортировать по этому полю, можно также сортировать по имени файла. Если начать набирать на клавиатуре, будет производиться поиск документов, в которых есть введённые символы, причём в дальнейшем сортировка производится именно по элементам, выведенным в результате поиска, для возврата в полный список необходимо нажать клавишу Home. Напомню, что поддержки русского языка в устройстве нет.

К содержанию >>>

Чтение книг

Открытие книги в формате PDF происходит порядка 5 секунд. Страницы перелистываются за 1.5 секунды, при повороте устройства за 2-2.5 секунды происходит разворот экрана.

К сожалению, не все файлы отображаются корректно, на фотографиях интерфейса можно пронаблюдать возникающие ошибки. Впрочем, книги на русском языке со шрифтом, внедрённым в документ, воспринимаются адекватно.

Встроенный акселерометр – это полезное нововведение, но либо я чего-то не понимаю, либо разработчики не учли простого факта: нажимать на кнопки перелистывания страниц удобно лишь в портретной ориентации.

При чтении возможно пользоваться функцией поиска, менеджером закладок, перейти на заданную страницу или в начало документа. Переход на определённую страницу реализован странно. Так как клавиатура буквенно-цифровая, приходится зажимать ALT для ввода цифр. Поправьте меня, уважаемые пользователи устройств, но, по-моему, номера страниц в себе букв не содержат. Чтение документа вслух не поддерживается для PDF.

Поиск по документу производится только на английском языке, работает достаточно быстро.

К содержанию >>>

Просмотр фотографий и прослушивание музыки

Без конвертации фотографии посмотреть нельзя, компания Amazon предлагает оригинальный вариант (разумеется, для начала нужно зарегистрироваться) – необходимо послать на адрес электронной почты исходный файл, а затем он будет по беспроводной сети загружен на Kindle DX. Неудобно? Конечно. Кроме того, за это берут некую плату.

Интересная особенность – через некоторое время неактивности на устройстве запускается своеобразный скринсейвер. Увы, как фоторамку использовать его нельзя.

Прослушивание музыки закопано достаточно интересно: в меню на главном экране есть пункт Experimental, а в нём – приложение Play MP3. Файлы в папке Music во встроенной памяти будут воспроизводиться либо через встроенный динамик, либо через наушники (если их подключить), управление осуществляется с клавиатуры – можно перейти к следующему файлу, приостановить и возобновить воспроизведение. Динамики громкие, выход для наушников выполняет свою функцию достойно. Для фонового прослушивания подойдёт отлично. Так как объём памяти невелик, всерьёз рассматривать Kindle DX в качестве плеера я бы не стал. Кроме того, нет функции случайного воспроизведения, нет просмотра музыкальных файлов.

К содержанию >>>

Конкуренты

Из-за большой диагонали Kindle DX не имеет прямых конкурентов среди других устройств.

Sony PRS-900 – для чтения книг без использования интернет-магазина, на мой взгляд, более удобное устройство, купить его можно за 17-18 тысяч рублей, впрочем, не стоит забывать о худшем качестве экрана и необходимости конвертации FB2 и прочих «неродных» форматов. Есть возможность русифицировать устройство, это важно.

Apple iPad – идёт вне конкурса, экран IPS диагональю 9.7 дюйма, тем не менее, позволяет надеяться на комфортное чтение книг, по крайней мере, со сторонним софтом. Наличествует Wi-Fi, цена - всё те же 500 долларов в США и ориентировочные 700-800 в России.

iRex DR800SG – есть поддержка PDF и ePub, значит, при должном везении книжки можно будет прочитать. Более подробной информации об этом устройстве у меня нет, я буду рад, если вы напишете о нём на форуме.

К содержанию >>>

Выводы

Как видно, без регистрации в сервисах Amazon функциональность устройства сокращается. Понятно, зачем это сделано – контент надо продавать, однако непонятно ценообразование устройства. В США оно стоит 500 долларов, в России – уже более 20 тысяч рублей. Напомню, что грядёт очередное революционное устройство от Apple под названием iPad, за те же 500 долларов можно получить устройство, которое хотя бы не требует денег за заливку на него документов и картинок, а также позволяет с комфортом слушать музыку. В Kindle DX производитель реализовал лишь чтение электронных книг, к сожалению, этого, на мой взгляд, недостаточно, для того чтобы просить за него такие деньги.

Краткий опрос людей, которых я смог заставить что-то почитать с помощью этой читалки, показал, что долларов за 200 такая штука была бы интересна, но не более. Возможно, устройство с большим экраном необходимо для людей, работающих с технической документацией или желающих с комфортом почитать книгу дома. Для использования вне дома придётся либо докупить к устройству чехол, что увеличит его размеры и массу, либо носить его в отдельной сумке. Нет русификации, поддержки русских букв. На мой взгляд, читалка Kindle DX в России практически бесполезна, даже в версии International.

Программное обеспечение аскетичное, у него есть потенциал развития. Пока дальше кучи «интересных особенностей» Amazon не пошли. Поддержка PDF реализована на начальном уровне, реализацию прослушивания MP3-файлов хуже придумать было бы невозможно.

Ситуация с читалками чем-то напоминает ситуацию с нетбуками. С чего начиналась волна рекламы и безудержного пиара технологии электронных чернил? Насколько я помню, речь шла о низкой стоимости устройств на базе этой технологии. Прошло несколько лет. Теперь мы имеем десятидюймовую читалку с всё той же полуторасекундной задержкой, что у Sony PRS трёхлетней давности, и морганием при перелистывании, и всё это счастье за 500 долларов (в России – все 700). Также прибавляется стоимость залитых в устройство книг. Возможно, за 500 долларов стоило давать сервис “Amazon Kindle Comes With Books”, причём развивать его не только для англоязычных пользователей. Или продавать книгу ниже себестоимости и зарабатывать уже на подписке. Не очень мне понятна целевая аудитория такого устройства. Человек, купивший эту читалку ради большой диагонали экрана, наверняка столкнётся с определёнными неудобствами при её использовании, причём не связанными с габаритами устройства.

Хотя, разумеется, всегда найдутся люди, тянущиеся не за самим устройством, а за историей, которую им рассказали маркетологи. Что ж, тем горестнее будет разочарование и тем ожесточённее будут баталии на форумах между теми, кто уже потратил деньги, и теми, кто избежал участи защищать свой выбор.

Заявленные характеристики

  • Экран: диагональ 9.7 дюйма; материал – электронная бумага, выполненная по технологии E Ink®; разрешение 1200 x 824 пикселей; 150 точек на дюйм; 16 градаций серого.
  • Размеры: 26.4 x 18.3 x 1.0 см.
  • Масса: 536 г.
  • Системные требования: отсутствуют, компьютер не требуется.
  • Ёмкость встроенной памяти: 4 ГБ, из них примерно 3.3 ГБ доступно пользователю для хранения данных.
  • Время работы: после полной зарядки с включённым беспроводным модулем – до 1 недели, при отключенном беспроводном модуле – до двух недель.
  • Время полной зарядки: приблизительно 4 часа, возможна зарядка от порта USB 2.0.
  • Беспроводное соединение: модем HSDPA (3G) с второстепенной поддержкой EDGE/GPRS; используется Amazon Whispernet для обеспечения доступа через высокоскоростную сеть передачи данных AT&T на территории США и сети партнёров вне США.
  • Порт USB: USB 2.0 (разъём micro-USB) для подключения к адаптеру питания Kindle DX, ПК и Macintosh.
  • Звук: выход на наушники 3.5 мм, встроенные стереодинамики.
  • Форматы: встроенная поддержка Kindle (AZW), PDF, TXT, Audible (formats 4, Audible Enhanced (AAX)), MP3, незащищённый MOBI, PRC; также поддерживаются HTML, DOC, RTF, JPEG, GIF, PNG, BMP после конвертации.
  • Документация: руководство Quick Start Guide (включено в комплект поставки); руководство пользователя Kindle DX (поставляется на самом устройстве).

Редакция выражает благодарность магазину iCult.ru за предоставленную на тест электронную книгу Amazon Kindle DX International.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Илья Тараканов
Опубликовано - 09 апреля 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.