Обзор электронной книги Sony PRS-350

Комплект поставки:

  • Книга
  • USB-кабель
  • Документация

Идут года, но официально электронные книги Sony в нашу страну не поставляются. Причины непонятны. Может быть, это волшебные гномы нашептали кому-то из руководства компании, что в России люди не поймут такой продукт. Может быть, это из-за того, что в России не работает фирменный книжный магазин. Может быть, просто нет желания зарабатывать на продаже электронных книг через официальные каналы. И правда, зачем? Существует серый рынок. Книги расходятся пачками. Индивидуальные предприниматели зарабатывают - тоже надо жить. Создатели подпольных локализаций зарабатывают «респект и уважуху». Просто счастье и идиллия. Вас ждут два обзора новых книг Sony в ближайшее время, я обещаю не повторяться - или же, просто включу начало этого текста в конец следующего. Может быть, кто-нибудь напомнит бизнесменам в русском представительстве компании, что электронный магазин - вовсе не причина отказываться от столь гибкого рынка. Мало того, еще очень здорово свозить кого-нибудь из топов на «горбушку» - пусть посмотрят, как здорово продаются книги Sony.

Ну а мы пока поговорим про Sony PRS-350, она приходит на смену модели PRS-300 и это просто чудесно. На всякий случай вот вам ссылки на все обзоры книжек Sony на нашем сайте.

Обзор электронной книги Sony PRS-300

Обзор электронной книги Sony PRS-505

Обзор электронной книги Sony PRS-600

Обзор электронной книги Sony Reader PRS-700

Обзор электронной книги Sony PRS-900

Дизайн, конструкция

Книга поставляется в небольшой картонной коробке, внутри, по сути, минимум полезного. Кабель, документы - и все. Но магия начинается с первых секунд, как книга попадает кому-то в руки. Она маленькая. Помещается во внутренний карман пиджака или куртки. Рамка вокруг дисплея из металла, сзади какой-то хитрый «резиноалюминий», вроде бы, даже шероховатый, слегка проминается, но очень твердый на самом деле. Посередине - вставка из белого пластика. Нарядно, красиво, технологично и, самое главное, сразу видно, за что отданы деньги. С правой стороны находится стилус, потому что дисплей здесь сенсорный, и это самое большое отличие от PRS-300. По внешнему виду они похожи только размерами. Весит книга около 156 грамм, размеры составляют 147 х 105 х 9 мм.

Стилус сделан в стиле устройства, им очень удобно чесать голову. Кончик не острый, а как раз такой, как надо. В управлении книгой можно обойтись без него.

Пока два цвета - серебристый и розовый. Черный, где черный?!

Дисплей

Диагональ дисплея - пять дюймов, разрешение 800 х 600 точек, к тому же он сенсорный. Бумага контрастная, экран отзывчивый плюс сделан по технологии E Ink pearl. Главные отличия - в большей контрастности и меньшем энергопотреблении. Могу сказать одно - бумага чудесная. Посмотрите, как здорово выглядит текст даже при минимальном размере. Все читаемо, все четко. Прекрасно.

Подсветки тут нет, придется читать при свете либо покупать обложку с лампочкой. Или держать фонарик во рту.

Управление

На верхнем торце находится рычажок включения, рядом маленький световой индикатор - все в стиле компании. Под дисплеем - ряд кнопок, слева - две для перелистывания, посередине - Home, рядом - кнопки увеличения масштаба и вызова меню. Как я сказал выше, использовать сенсорный дисплей можно с пером - но и просто нажимая пальцем, вы достигнете нужного результата. Давайте. Не стесняйтесь. Хватит уже перьев, год 2010 на дворе. 

Меню и управление

Про меню книг Sony я рассказывал уже немало, но здесь есть кое-какие отличия. Попробую списком пройтись по главным особенностям:

  • Главное меню по-прежнему представлено списком иконок, в верхней части - та книга, что вы читали последней, ниже - список книг, еще ниже список периодических изданий, коллекция и заметки. Переходим к следующей закладке меню – приложения. Это фотографии, рисунки, словарь (New Oxford American Dictionary) и текстовые заметки. Следующая закладка - настройки, тут все типично. Время и дата, формат, выбор жеста для перелистывания, язык меню, тип клавиатуры, ориентация дисплея. Также можно выбрать изображения для режима ожидания (это уже стало применяться во всех книгах, но началось, кажется, с Kindle), управление питанием, очистка истории набора с клавиатуры, форматирование памяти, восстановление начальных настроек, выключение устройства. Ориентацию дисплея можно поменять и в главном меню - просто нажмите кнопку Options и выберите нужный тип
  • Если зайти в библиотеку, видны обложки книг, это облегчает выбор, при нажатии на кнопку Options появляется дополнительное меню - сортировка, вид, поиск, удаление книги и так далее
  • При чтении вы нажимаете кнопку с лупой, и появляется дополнительное меню, помимо выбора размера шрифта, есть и выбор разбиения страницы - например, она будет разбита на четыре или шесть колонок. Не понял, зачем это, но здорово. Появилась и еще одна кнопка, находится слева, после нажатия появляется ползунок для самостоятельного масштабирования, стрелки для того, чтобы двигать текст, кнопки для изменения ориентации и так далее. Явно сделано под влиянием фокус-групп, теперь хотя бы можно подогнать текст под свои глаза, это хорошо
  • Если во время чтения нажать кнопку Options, появляется здоровенное меню - тут и закладки, и переход к истории, содержанию или предыдущей странице, и записки, и поиск, и выбор контрастности (замечательно!), причем вы даже можете вручную установить данный параметр, как и яркость
  • Листать можно как с помощью кнопок (это удобно), так и с помощью знакомого жеста - провели пальцем по дисплею, страница перевернулась (это тоже вполне удобно)
  • Встроенная программа для рисования хороша в том случае, если вы умеете перемещаться во времени. Ибо пока вы проводите стилусом по дисплею, ничего не появляется - появится через доли секунды, что очень сильно злит
  • В принципе, скорость работы книги хороша, перелистывание не заставляет стучать пальцами по столу или нервно кусать губы. Если посмотрите видео, то все сами поймете

Память

Два гигабайта памяти в общем, пользователю доступно 1,4 ГБ. Слота для карты памяти нет, книжек можно закачать огромное количество. Безумных размеров библиотеку.

Питание

Заявленное время работы составляет около 10 000 страниц, время зарядки от USB - около трех часов, с оригинальным сетевым адаптером - около двух часов. Стандартный разъем miniUSB сменил не менее стандартный microUSB - вот еще что вспомнил. Рядом с ним кнопка reset. Если вдруг книга зависнет.

Форматы

Поддерживаются такие форматы книг: DRM Text : ePub (Adobe DRM protected), PDF (Adobe DRM protected), BBeB Book (PRS DRM protected), Text, RTF. И вот такие форматы изображений: JPEG, PNG, GIF, BMP. Понятно, вряд ли кто-то будет смотреть на этой книге фотографии. При подключении книги видны два носителя, на одном ПО для Windows и Mac, я попробовал последнее. По словам Алекса Экслера в его обзоре, Windows 7 и ПО от Sony не подружились. С Mac дело было так. После нажатия на иконку началось скачивание файла из сети. Заняло это минут шесть. Файл, судя по всему, большой (более ста мегабайт), да еще пришлось перезагрузить ноутбук после установки. После перезагрузки программа попыталась запуститься, да не вышло. То есть, она просто не запускается вообще.

Я попробовал переустановить утилиту, и на второй раз все прошло хорошо. Называется она Reader Library, и, как и следует из названия, тут вы можете хранить и читать книги в тех форматах, что поддерживает устройство. Отдельная закладка для приобретенных книг, отображаются рукописные, заметки, фотографии и даже аудио - и для периодики тоже нашлось место. Очень интересно было зайти, наконец, в официальный книжный магазин. Цены приятно греют душу, пятнадцать баксов за книгу Obama`s Wars, ничего себе так. В общем, посмотрели, поглазели, отправляемся обратно - в русский мир.

Да и ладно. Даже если вы не ставили русификацию и купили книгу в США, то вы вполне можете загрузить прямо в память книги какой-нибудь файл в формате .epub и спокойно его читать. Название будет отображаться квадратиками, но с самим текстом проблем нет. Колдовать не надо, надо только достать книги и читать их. Позицию книга помнит, это хорошо.

Выводы

Книга мне понравилась, и вот, почему:

  • Сенсорный дисплей
  • Очень приятный дизайн, размеры, вес
  • Не забыли и про обычные механические кнопки
  • Удобное меню
  • Установлен словарь
  • Если говорить о чтении книг в .epub, то тут все просто, загрузил и читай

Минусы понятны:

  • В России спекулянты (назовем их так) просят за PRS-350 в среднем около десяти тысяч рублей. В США она стоит гораздо дешевле. Скажем, около двухсот долларов. Имеет смысл попросить кого-нибудь привезти
  • Хотелось бы поддержки более популярных форматов
  • Вполне уже можно было сделать официальную локализацию, это касается языка меню и клавиатуры. Ведь все знают, что в России живет очень много владельцев книг Sony. Или будущих владельцев. Пока есть только не официальная локализация 

А еще она быстрая, долго работает, нравится девушкам за свою «мусипусечность», мужчины, как правило, более строги и просят что-то побольше. Хорошо, будет вам и побольше - в следующий раз.

Рекомендую Sony PRS-650, хорошая книжка, пусть и не идеальная. И за десять тысяч вряд ли стоит ее покупать, дорого. Ищите дешевле.

Автор выражает благодарность магазину Reader-sony.ru за предоставленную на тест книгу Sony PRS-350

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор электронной книги Sony PRS-300

Обзор электронной книги Sony PRS-505

Обзор электронной книги Sony PRS-600

Обзор электронной книги Sony Reader PRS-700

Обзор электронной книги Sony PRS-900

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Опубликовано — 11 октября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.