podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Amazon Kindle 3

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Упаковка и комплектация
  3. Конструкция, внешний вид
  4. Управление
  5. Экран
  6. Время работы
  7. Беспроводные модули
  8. Закачка книг и другого контента
  9. Навигация по книгам
  10. Чтение книг
  11. Браузер, MP3-плеер
  12. Конкуренты
  13. Вывод

Комплект поставки

  • Электронная книга Amazon Kindle 3
  • Кабель microUSB
  • Сетевой адаптер
  • Инструкция по эксплуатации

Примерно полгода назад на сайте появился обзор электронной книги Amazon Kindle DX International. Хорошая задумка, на мой взгляд, превратилась в не совсем адекватного конкурента тому же iPad. В общем-то, основной недостаток Kindle DX – это стоимость и габариты. Можно говорить и про не слишком хорошую «электронную бумагу», но вопрос чаще ставится так – стоит ли устройство своих денег? В случае Kindle DX адекватной цены не было ни за рубежом, ни, тем более, в России.

Обзор электронной книги Amazon Kindle DX International

Тем интереснее рассмотреть обновлённую «читалку», Kindle 3. Тестируемый образец – с 3G-модемом и Wi-Fi модулем, есть версия без модема. Сразу скажу о цене – в России это 9 тысяч рублей за 3G-версию и 7.5 тысяч рублей за версию только с Wi-Fi. Если покупать книгу за рубежом, можно сэкономить тысячу-полторы, этого хватит на покупку чехла.

Упаковка и комплектация

В простой картонной коробке не самых больших размеров располагаются сама электронная книга, иллюстрированное руководство по эксплуатации, кабель microUSB-USB, а также сетевой адаптер с американской вилкой, рассчитанный на работу при напряжении от 100 до 240 В. То есть, можно заряжать устройство от компьютера, а можно купить переходник на европейскую вилку и заряжать книгу от сети.

Тут сразу хотелось бы сказать, что в комплект не входит чехол, его нужно покупать отдельно. Есть два варианта, простой кожаный чехол и чехол с подсветкой. За обычный аксессуар придётся отдать порядка 50 долларов (в России – порядка трёх тысяч рублей), за подсветку в виде фонарика – около 80 (в России – примерно четыре тысячи рублей).

К содержанию >>>

Конструкция, внешний вид

Корпус читалки – пластиковый, материал приятный на ощупь, устройство приятно держать в руках, оно не выскальзывает. Аккумулятор несъёмный, конструкция монолитная. Корпус очень тонкий, это отмечали все, кому я давал подержать Kindle 3. Держать аппарат можно одной рукой, масса примерно 250 граммов – не такая уж и тяжёлая ноша.

На лицевой части располагается экран, клавиатура. Слева и справа от экрана – кнопки для перелистывания, они абсолютно одинаковы, в результате можно листать страницы при любой ориентации экрана.

Клавиатурный блок не блещет эргономикой, кнопки небольшие, с тугим ходом. Часто используемые элементы – пятипозиционный джойстик, кнопки Menu, Back, Home - сделаны крупными и сосредоточены в правой части клавиатуры.

На левом торце расположены крепления для чехла, на правом и верхнем торцах нет ничего. На нижнем торце – качелька регулятора громкости, разъём для наушников, порт microUSB, слайдер включения/выключения. Сзади расположены два динамика.

К содержанию >>>

Управление

Вышеупомянутые элементы управления – сугубо аналоговые, что облегчает общение с устройством. Хотелось бы, конечно, разнести клавиатуру, нужную далеко не всегда, и её правый блок, но, в принципе, и к такой компоновке привыкнуть можно достаточно быстро. Ввод цифр осуществляется либо через наэкранное меню, либо совместным нажатием кнопок верхнего ряда клавиатуры и клавиши ALT.

Большой размер клавиш, отвечающих за перелистывание – это большой плюс, при хвате рукой они находятся в нужном месте, нажимаются достаточно легко.

К содержанию >>>

Экран

Дисплей на электронных чернилах очередного поколения, насколько я могу судить, достаточно хорош. Для начала – субъективное впечатление: бумага сероватая, но не очень серая. В каком-то смысле на руку играет тёмный корпус устройства, будь он молочно-белым, впечатление было бы иным. Не стоит сравнивать экран Kindle 3 с IPS-матрицей на том же iPad, в условиях, далёких от пляжных, он проиграет с треском.

Разрешение 800x600 при диагонали 6 дюймов совместно с качественно подобранными шрифтами и алгоритмами сглаживания позволяет добиться хорошего результата, буквы выглядят, как напечатанные.

Отдельно отмечу скорость перелистывания страниц, с момента нажатия на кнопку до полной перерисовки экрана проходит меньше одной секунды. Следов от предыдущей страницы (известная проблема «электронной бумаги») не остаётся, во всяком случае, я их не заметил.

В этом же разделе, пожалуй, скажу и про заставки, отображающиеся при отключении устройства. Поскольку электронная бумага не требует питания для того, чтобы на экране оставалось изображение, Amazon'овцы сделали шикарный ход – в режиме ожидания отображаются картинки, выбираемые случайным образом. Не знаю, какую часть из того гигабайта, которую занимает прошивка аппарата, они занимают, но я не припомню, чтобы они повторялись. Мелочь, а приятно.

К содержанию >>>

Время работы

Самый сложный для оценки пункт. Я тестировал устройство порядка одной недели, попало ко мне оно заряженным где-то на треть. Примерно за четыре часа оно зарядилось полностью от USB-порта компьютера (полностью разряженный Kindle за те же четыре часа должен заряжаться от комплектного адаптера), затем на нём было прочитано порядка пяти сотен страниц текста, использовался браузер. В итоге «потерялось» около половины зарядки. Думаю, что обещанные 3-4 недели от одной зарядки – это несколько идеальный сценарий использования, всё будет зависеть исключительно от ваших потребностей. Но каждый день заряжать Kindle уж точно не потребуется.

К содержанию >>>

Беспроводные модули

Тут всё достаточно просто, есть 3G модем, есть Wi-Fi модуль. Без проблем удалось подключиться к точке доступа Wi-Fi 802.11n, потребовалось лишь ввести пароль. Работа с 3G-сетью вообще не требует каких-то телодвижений, уровень сигнала отображается, соединение стабильное, пусть и не очень быстрое – загрузка мало-мальски крупной страницы может занять пару минут.

Важно отметить, что 3G-соединение у Kindle 3, равно как и у Kindle DX International, работает в России бесплатно. Какая внутри аппарата стоит SIM-карта – не столь важно, главное, что платить за доступ не надо ни копейки. Понятно, что цель тут – предоставить доступ к магазину контента, но раз уж есть браузер и интеграция в социальные сети – грех не воспользоваться «бесплатным» приложением.

К содержанию >>>

Закачка книг и другого контента

Kindle определяется как USB-накопитель, доступно 3 ГБ места, скорость закачки файлов – порядка 1.5 мегабайт в секунду, что не так уж и много, если вы планируете регулярно обновлять, к примеру, коллекцию музыки на устройстве.

Поддерживается немало форматов, но интересны, пожалуй, только два – PDF и MOBI. PDF открываются далеко не все, MOBI можно найти уже сконвертированные, а можно изготовить самому с помощью программы calibre.

К содержанию >>>

Навигация по книгам

Главное меню Kindle, по сути, и есть навигатор по контенту. Можно сортировать книги по автору и названию, если начать набирать что-то на клавиатуре, активируется поиск. Большое количество книг в память закачивать я не стал, но полагаю, что поскольку поиска на русском языке нет, лучше не перегружать устройство литературой.

К содержанию >>>

Чтение книг

Сначала поговорим о чтении книг в формате MOBI. Открываем книгу, далее листаем её, если использовать джойстик – можно выделить слово или несколько слов, а дальше поделиться выделенным отрывком через социальные сети или сохранить в качестве пометки. Это достаточно удобная функция.

Можно переходить на нужную страницу, менять размер шрифта, сам шрифт, расстояние между строками и словами, поворачивать экран. Есть функция text-to-speech, она работает только с английскими текстами. Крайне забавно было опробовать этот движок на диалогах из «Войны и мира».

Просмотр PDF изначально производится масштабированием страницы под экран, но в меню настроек можно выставить другой масштаб или вывести страницу с поточечным соответствием. Также можно изменить контраст и повернуть экран, другие опции недоступны.

К содержанию >>>

Браузер, MP3-плеер

Встроенный браузер хорош для просмотра облегчённых страниц, но и страницы со сложной вёрсткой ему вполне по плечу. Не думаю, что тут имеет смысл долго рассказывать. Важно то, что для использования браузера необходимо зарегистрировать аккаунт на Amazon, благо это можно сделать прямо с устройства. Платёжную карту привязывать не нужно.

MP3-плеер – функция, знакомая ещё по Kindle DX. Файлы можно играть только последовательно, управление производится нажатием комбинаций клавиш. Качество звука что через динамик, что через выход для наушников не поражает воображения.

К содержанию >>>

Конкуренты

Тут, как мне кажется, надо исходить из цены. Что можно купить за восемь тысяч рублей? Сразу хочется вспомнить Sony PRS-350.

Обзор электронной книги Sony PRS-350

У Sony есть сенсорный экран, технология самой бумаги та же, что и у Kindle 3. Масса на целых 100 граммов меньше, интерфейс гораздо более дружелюбный (пусть и не локализован, как и у Kindle 3), дизайн лучше, чем у Kindle. Но нет 3G, Wi-Fi, экран меньше на один дюйм, вдвое меньше памяти (2 ГБ).

Ещё можно купить PocketBook 360, это всеядное устройство с качественным пятидюймовым экраном, масса на 60 граммов меньше, чем у Kindle, нет аудиовыхода и всего 512 МБ встроенной памяти. Нет Wi-Fi, 3G.

Выбор не очень широкий, но он есть. На мой взгляд, Sony берёт дизайном, Kindle 3 - функционалом, а Pocketbook – всеядностью.

К содержанию >>>

Вывод

Давайте подводить итоги.

Плюсы:

  • Относительно малый вес
  • Малые габариты
  • Длительное время работы
  • Бесплатный доступ к 3G в совокупности с качественным браузером
  • Качественный и «быстрый» экран
  • Удобные кнопки для перелистывания
  • Большой объём встроенной памяти
  • Доступная цена

Минусы:

  • Медленная встроенная память, нет слотов расширения
  • Полноценная поддержка лишь одного свободного формата (MOBI)
  • Слабый функционал в роли PDF-читалки
  • Рудиментарный MP3-плеер
  • Неудобный ввод цифр, да и в целом клавиатура не очень качественная
  • Нет чехла в комплекте, отдельно аксессуар стоит как треть (а то и половина) устройства
  • Привязка к сервисам Amazon, упор на англоязычную аудиторию

В моих глазах недостатки по отдельности не особо существенны, если вы просто читаете книжки. Если вы не любите покупать книги, а со своей совестью уживаетесь, можете качать их со специальных сайтов, благо формат MOBI наряду с FB2 становится достаточно популярным. При покупке Kindle 3 вы получите браузер, пусть и не очень быстрый.

Короче говоря, читалка хорошая, цена вменяемая, можно смело покупать.

Заявленные характеристики

  • Экран: диагональ 6 дюймов, разрешение 167 точек на дюйм (600 x 800 пикселей), 16 градаций серого
  • Габариты: 190 x 123 x 8.5 мм
  • Масса: 247 г (версия без 3G – 241 г)
  • Ёмкость памяти: 4 ГБ, из них примерно 3 ГБ доступно пользователю
  • Время работы: до одного месяца при отключенных беспроводных модулях, до трёх недель при постоянно включенных беспроводных модулях
  • Время зарядки: примерно 4.5 часа от сетевого адаптера
  • Беспроводной модуль Wi-Fi: возможно подключение к публичным и частным сетям 802.11b/g/n, поддерживается шифрование WEP, WPA, WPA2 (за исключением способов аутентификации по протоколам 802.1x и сетей ad-hoc)
  • Беспроводной модуль 3G: модем HSDPA для работы в 3G-сетях, возможно переключение на EDGE/GPRS. Используется Amazon Whispernet, в США доступ осуществляется через сеть AT&T, в других странах – через сети-партнёры.
  • USB-порт: USB 2.0, штекер micro-B
  • Аудиоразъём: 3.5 мм, стерео
  • Динамики: стерео, расположены на задней части устройства
  • Поддерживаемые форматы: без конвертации - Kindle (AZW), TXT, PDF, Audible (Audible Enhanced (AA, AAX)), MP3, незащищённый MOBI, PRC; после конвертации - HTML, DOC, JPEG, GIF, PNG, BMP

Редакция благодарит магазин www.reader-sony.ru за предоставленную на тест электронную книгу Amazon Kindle 3.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>


Илья Тараканов (tarakanov.ilya@gmail.com)
Twitter
Опубликовано — 16 декабря 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.08.2018 В России стартуют продажи новых смартфонов Neffos серий C9A и X9 от TP-Link

21.08.2018 Pixel 3XL получит большой вырез для сдвоенной камеры

21.08.2018 ZTE Nubia Z18 «засветилась» на видео для Книги рекордов Гиннеса

21.08.2018 Корейцы предпочли топовую версию Samsung Galaxy Note 9

Hit

21.08.2018 Видео на канале: Впечатления от ASUS Zenfone 5Z

Hit

21.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 6A

21.08.2018 HTC представила беспроводной адаптер Vive Wireless Adapter для VR шлемов HTC Vive и Vive Pro

21.08.2018 На российский рынок выходит новый смартфон от ZTE — Blade A530

21.08.2018 LG представила беспроводную гарнитуру с поддержкой Google Ассистента

21.08.2018 Геймеры получили трассировку лучей в реальном времени с выпуском игровых карт NVIDIA GeForce RTX

21.08.2018 Российские военные взялись за SIM карты для 5G сетей

20.08.2018 Выпущен официальный тизер Honor 8X

20.08.2018 Huawei начнет обновлять смартфоны до Android Pie после IFA

20.08.2018 Тотальный «слив» информации о Huawei Mate 20

20.08.2018 В России стартовали продажи отечественного 4G-смартфона на операционной системе Android 8 Go – INOI 3

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi S2

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi A2

20.08.2018 В следующий четверг ZTE представит свой новый флагманский смартфон – Axon 9

20.08.2018 Загадочная Motorola сертифицирована в Китае

20.08.2018 Vivo начала принимать предзаказы на свой новый смартфон Vivo X23

20.08.2018 «Дочка» ВЭБа занялась выпуском «ВЭБ коинов»

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.