podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор книги Pocketbook IQ-701

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Производительность
  5. Питание
  6. Операционная система
  7. Память
  8. Выводы

Комплект поставки:

  • Книга
  • Зарядное устройство
  • Документация
  • USB-кабель
  • Чехол

Среди прочих книг Pocketbook эта стоит особняком - скажем, вы привыкли, что электронные книги - это прежде всего особая электрическая бумага. А вот раз, и нам предлагается совершенно другой взгляд на ставшие уже привычными гаджеты. Ибо IQ-701 - это самый настоящий «андроид» со всеми вытекающими последствиями, и не книга, и не планшет, а нечто среднее. Из-за этого, конечно, теряются некоторые главные достоинства обычных электронных читалок. Кстати, а какие это достоинства? Многие спрашивают - зачем покупать электронную книгу, когда можно взять что-нибудь другое. Например, iPad. Ответ прост. Ридеры гораздо дольше работают в автономном режиме, у вас не будет проблем с чтением на пляже, да и вообще глаза меньше устают. Электронным книгам если что и грозит, так это дальнейшее снижение цен, наращивание функциональности, но хорошо бы не забывать о главных достоинствах подобных устройств и не делать ничего во вред времени работы и удобству. Если говорить о Pocketbook IQ-701, то здесь извращена сама идея электронной книги - для Pocketbook эксперимент интересный, но стоит ли экспериментировать потребителям?

К содержанию >>>

Дизайн, конструкция

Есть три цвета корпуса - белый, красный и синий, окантовка дисплея черная. Книга довольно тяжелая и довольно большая, размеры 190 х 143 х 14,2 мм, вес 520 грамм. В комплекте есть черный чехол из материала, напоминающего замшу, внутри ядовито-зеленый. Наушников нет, а жаль - по идее, это устройство адресовано молодежи, а молодежь, как правило, любит слушать музыку. Никаких особых дизайнерских изысков здесь искать не стоит, сборка неплохая, пластик маркий, естественно, следы остаются и на защите дисплея.

На верхней части находится слот для карт SD, разъем miniUSB, кнопка сброса. На правом торце качелька регулировки громкости, внизу два динамика, световой индикатор, вход для блока питания, разъем для наушников.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея 7 дюймов, разрешение 800 х 600 точек. Самая большая претензия - замедленная реакция на нажатия, то ли дело в толстой защите, то ли еще в чем. К тому же, эта самая защита несколько искажает отображаемую информацию, и в целом дисплей оставляет не самые приятные впечатления. Еще один момент - при долгом чтении глаза устают гораздо больше, чем при чтении на обычных, традиционных ридерах.

К содержанию >>>

Производительность

Используется процессор Samsung, 800 мГц, быстрой книгу не назовешь. Изображение переворачивается медленно, иногда приходится ждать, когда состоится вход в тот или иной пункт меню, то же и с запуском программ. Книги порой открываются долго, при открытии тяжелых файлов установленная программа для чтения может самостоятельно на всякий случай закрыться.

К содержанию >>>

Питание

На официальном сайте заявленное время работы не указано, сказано лишь, что используется литий-полимерный аккумулятор емкостью 1600 мАч. В комплекте поставляется блок питания, от USB зарядка невозможна. Соответственно, если что случится, придется искать где-то особый блок, что не очень здорово. Работает книга типично для устройств на базе Android, я тут как раз засел за «Гиперион» Дэна Симмонса, ночью почитаешь пару часов, днем еще столько же, запустишь какие-то программы, и все, пора подключать блок питания. Обычные электронные книги смеются над Pocketbook IQ-701. В идеале можно читать без перерыва в среднем часов шесть с включенным Wi-Fi, если выключить сеть, то часов семь. В любом случае, обычные электронные книги смеются над IQ-701.

К содержанию >>>

Операционная система

В моем образце установлена ОС Android 2.0.3, не буду останавливаться на возможностях, вы можете ознакомиться с ними в отдельном обзоре.

Полное описание Android версии 2.1 (Eclair)

Книга в данном случае не просто книга, а многофункциональное устройство, с помощью Pocketbook IQ-701 можно смотреть фильмы, слушать музыку (и поддерживаются разные форматы), использовать браузер, подключаясь к сети по Wi-Fi, играть в игры, в том числе и в Angry Birds, устанавливать программы - только не очень много, поскольку благодаря Android 2.0 ставить утилиты можно лишь в память устройства, а там ее отведено всего около 70 МБ. Я очень хочу вам порекомендовать, если решите купить устройство, правильный форум The-ebook.org и в частности ветку, посвященную IQ-701. Просто чтобы вы понимали, с чем решили связаться.

Все это здорово, но вот нужно ли это для читалки? Ответ, на мой взгляд, лежит в области ваших личных предпочтений. Если вы ищете устройство для чтения, способное работать долго, тогда IQ-701 не для вас. Если хочется баловства с улучшением, перепрошивками, доделыванием и не хочется платить много денег (средняя цена устройства около 7 500 рублей) - тогда Pocketbook IQ-701 вам очень понравится. Тут ведь прямо песня, стоит оболочка Pocketbook, и можно будет ее при желании удалить, можно и нужно обновить прошивку (и лучше не забывать это делать!), и как-то попытаться решить проблему с тем, что не отображается flash в браузере, и попробовать победить память и ставить программы на карту памяти. Вы сможете посвятить Pocketbook IQ-701 много-много дней и ночей, добившись того, что устройство станет по-настоящему уникальным и доработанным донельзя!

В данном случае смешно говорить о поддерживаемых форматах, по сути, на Pocketbook IQ-701 вы можете открыть что угодно и как угодно, хоть встроенной программой для чтения, хоть какой-нибудь другой. Среди заявленных по умолчанию - Docx, FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, CHM, EPUB, DOC, TCR, MP3, JPEG, BMP, TIFF, PNG.

Поддерживается типичная для Pocketbook функция text-to-speech, ну а насчет стандартного лаунчера не совсем понятно, к чему было огород городить. Он и запускается медленно, уж лучше бы оставили все как есть. Собственно, многие пользователи начинают именно с того, что убирают его к черту. Он и не функциональный, и не особо красивый, на обычных книгах воспринимается нормально, ну а здесь, на мой взгляд, это ни к чему. Есть словари, англо-русский Н. Королева, Webster, и почему-то english-german.

К содержанию >>>

Память

Тут 256 МБ оперативной памяти, и нужно периодически «гасить» запущенные программы, чтобы книга вздохнула спокойно. Еще 2 ГБ встроенной памяти, но доступно для пользователя всего ничего. И, наконец, слот для карт памяти SD/SDHC, поддерживаются карты объемом до 32 ГБ.

К содержанию >>>

Выводы

Средняя цена чуда около 7 500 рублей, можно найти дешевле. Повторюсь, для Pocketbook это эксперимент, попытка создать конвергентное устройство на волне популярности Android. Как видно, многие готовы ставить эксперименты на себе самом, бороться со стандартными функциями и тратить время на доведение «книгопланшета» до ума. Давайте попробуем отделить мух от котлет и разобраться, какие тут плюсы, а какие минусы, начну с хорошего:

  • Возможность серьезно расширить функционал устройства за счет используемой ОС, кроме чтения, возможен нормальный браузинг, игры, просмотр видео и так далее
  • Поддержка большинства необходимых форматов
  • Книга поставляется с большой библиотекой (около 500 книг), по сути, прямо сразу можно приступать к чтению
  • Цена вполне адекватная - для многофункционального устройства

Минусы на поверхности:

  • Малое время работы относительно обычных электронных книг
  • Глаза устают больше при долгом чтении (и снова по сравнению с обычными книгами)
  • Скорость работы иногда вызывает скрежет зубовный, сенсорный экран порой создает ощущение несенсорного
  • Устройство тяжелое, пятьсот грамм, как ни крути
  • Своя зарядка, невозможность заряжать от USB

Хотите использовать Pocketbook IQ-701 по-настоящему? Готовьтесь тогда взять в руки рашпиль и не обижаться на разработчиков - самостоятельно доведите устройство до ума и обретите покой, уют, благоденствие!

Сами решайте, хотите вы экспериментировать или нет. Я бы не стал рекомендовать к покупке Pocketbook IQ-701.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Опубликовано — 20 апреля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

20.06.2017 Samsung Pay и Сбербанк первыми в России запустили подключение карт через мобильное банковское приложение

20.06.2017 В России открыт предзаказ на новый противоударный смартфон LG X venture

20.06.2017 Руководитель Роскомнадзора пообещал лично потребовать у Дурова сведения о Telegram

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.