Обзор электронной книги Onyx Boox M91S

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Управление
  5. Производительность
  6. Поддерживаемые форматы и меню
  7. Время работы
  8. Память
  9. Выводы

Комплект поставки:

  • Книга
  • Обложка
  • Подарочная карта ЛитРес
  • Сетевой адаптер
  • USB-кабель

Не так уж много больших электронных книг, рассматриваемая сегодня штуковина именно такая. Диагональ дисплея 9,7 дюйма, разрешение 1200 х 825 точек, высокая контрастность и все, как полагается. Давайте посмотрим, на что способен гаджет Onyx и насколько устройство пригодно для ежедневного использования в городе.

Дизайн, конструкция

Начну с размеров - 242,9 х 179,4 х 12,3 мм, вес около 490 грамм. В комплекте простая, но эффективная обложка черного цвета, она серьезно увеличивает размеры устройства. Носить удобно в портфеле, большой сумке, но книга явно не придется по вкусу девушкам. Даже при использовании дома устаешь держать, в метро не ездил, зато читал в пробке (делать так, дорогие дети, нельзя). В пробке читать удобно, потому что очень большой дисплей, буковки отлично видно даже под прямыми солнечными лучами, просто благодать. Книга из черного пластика, на нижнем торце расположены слот для SD-карты, вход 3,5 мм, разъем microUSB. на задней части логотип Onyx, сделан занятно. Есть отдельная кнопка сброса. Сборка хорошая, тут проблем нет.

Упаковка навевает мысли о Геракле и какой-нибудь Артемиде, только при чем здесь мифы Древней Греции, я не совсем понял. Зато есть подарочная карта ресурса ЛитРес, если активировать карту, то вы становитесь участником розыгрыша, главный приз - поездка в Грецию. Кто бы сомневался.

В книге установлен динамик и есть возможность озвучивания книг. Вот только в моем случае эта функция почему-то не работала. Вернее, женский голос издавал какой-то звук, но на этом все и заканчивалось (что-то вроде «ее»). В настройках можно выбрать персонажа для озвучки, это ZhangNan, Shuyi, BaiSong, Cameal, Barron. Кто из них говорил «ее», так и не понял.

К содержанию >>>

Дисплей

Просто замечательная бумага, как я сказал выше, диагональ дисплея 9,7 дюйма, разрешение 1200 х 825 точек, контрастность 12:1. Но цифры не так важны. Посмотрите, сколько текста помещается на страницу. Посмотрите, как это выглядит под разными углами? Просто прелесть. Я уже давно не получал такого удовольствия от чтения - тут энтузиасты потихоньку переводят новую книгу Патрика Ротфусса, вот таким чтением и занимался. На фотографиях примеры уже загруженных в память книг для теста, спасибо ответственным за выдачу образцов.

Знаете, размер действительно имеет значение, и в случае с Boox M91S можно было бы простить все, что угодно из-за такой замечательной бумаги. Тем отраднее, что и прощать особо нечего, огрехов тут раз, два и обчелся.

К содержанию >>>

Управление

Здесь совершенно новый подход, и он мне очень понравился. Хотя я сперва и не все понял. Слева от дисплея есть сенсорные кнопки, они, в принципе, неплохие. Верхняя отвечает за переход в главное меню, внизу кнопка возврата, ниже пара кнопок отвечает за перелистывание. Справа от экрана оптический джойстик, прямо как у моего BlackBerry 9780, с его помощью вы перемещаетесь по меню, подтверждаете те или иные действия, ну и так далее. На нижнем торце есть кнопка включения и качелька регулировки громкости. Пользоваться джойстиком очень удобно, кстати, его тоже можно использовать для перелистывания.

Итог прост, с управлением все просто, понятно, и мне хотелось бы, чтобы такая схема перешла и в другие книги Onyx.

Под оптическим джойстиком небольшой световой индикатор, при нажатии на сенсорные кнопки загорается синим, не отвлекает.

К содержанию >>>

Производительность

В книге используется процессор с тактовой частотой 800 МГц, 128 МБ оперативной памяти, перемещение по меню, перелистывание происходят шустро. Даже инструкции в PDF открываются довольно быстро, да и вообще, читать на таком экране файлы в этом формате одно удовольствие. Если ищете книгу для «пэдээфок», обратите внимание.

К содержанию >>>

Поддерживаемые форматы и меню

Поддерживаются следующие типы файлов: PDF, EPUB, TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, DjVu, CHM, XLS, XLSX, PPT, PPTX, PDB, MOBIPOCKET (Non-DRM), JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF. Все самое нужное тут есть, есть и не самое нужное вроде TIFF. Что касается меню, то здесь оно такое же, как и в других книгах Onyx.

Обзор электронной книги Onyx Boox 60

Обзор электронной книги Onyx Boox 60

Настройки такие же, меню во время чтения вызывается нажатием на кнопку Home, короче говоря, все как у других моделей. Среди приложений есть календарь, часы, калькулятор.

Тут бы можно придраться, что главное меню выглядит очень просто, в строке статуса лишь индикатор заряда аккумулятора. Но, на мой взгляд, важнее простота в освоении, скорость работы. Вероятно, в будущих моделях Onyx главное меню изменится, но пока и так сойдет.

К содержанию >>>

Время работы

Для зарядки используется разъем miniUSB, емкость аккумулятора 1600 мАч, заявленное время работы около месяца работы в автономном режиме. Я как достал книгу из коробки, так ее и использовал, индикатор сперва показывал половину заряда, сейчас где-то четверть, прошла неделя. Со временем работы все в порядке.

К содержанию >>>

Память

Здесь есть встроенная память 2 ГБ, соответственно, загрузить можно уйму книг. Если вдруг вас посетит оригинальная мысль использовать гаджет как фотоальбом или плеер, то можете воспользоваться картами памяти SD.

К содержанию >>>

Выводы

В рознице книга стоит около 13 000 рублей (12 000 в интернет-магазинах). Мне понравилось вот что:

  • Спокойный дизайн, ничего лишнего
  • В комплекте есть чехол и сетевой адаптер для зарядки
  • Очень понравился дисплей, он прекрасен
  • Новая для Onyx система управления хороша, возможно, потому что я использую BlackBerry с оптическим джойстиком. Но и люди без «ежевики» быстро находят с книгой общий язык, что очень приятно
  • Поддерживаются многие нужные форматы
  • Все в порядке со скоростью работы и особенно с открытием/чтением PDF
  • Не стал говорить в основном тексте, но книга может читать книги на разных языках. Правда, в моем случае все ограничилось словами «ее»

Минусы - размеры вряд ли понравятся девушкам. Сомнительно, что эту книгу будет удобно использовать в общественном транспорте, хотя, если вы перемещаетесь по городу с сумкой, то проблем не будет.

Что еще можно купить за сравнимые деньги с похожим экраном? Например, PocketBook 902.

Обзор электронной книги Pocketbook 902/903

Меню с виджетами, алюминиевая крышка аккумулятора, есть Wi-Fi, Bluetooth. Тоже хороший вариант. Еще есть книги Asus DR-900 Wi-Fi, Diqma q1000, но я эти продукты не пробовал и сказать ничего толком не могу.

В любом случае, смело могу рекомендовать Onyx Boox M91s к покупке, мне книга очень понравилась. В первую очередь бумагой, во вторую управлением, хотя это момент субъективный.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 19 июля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

12.12.2018 Французский онлайн-ритейлер «засветил» новый смартфон Huawei P Smart 2019

12.12.2018 Роскомнадзор хочет заблокировать Google

12.12.2018 Финансовый директор Huawei вышел под залог в 7,5$ миллионов

12.12.2018 В Google Фото теперь некоторые типы файлов не будут попадать под категорию неограниченной загрузки

12.12.2018 Смартфон Vivo NEX Dual Display Edition с двумя дисплеями анонсирован официально

11.12.2018 Роскомнадзор оштрафовал Google на полмиллиона рублей

11.12.2018 Среди Redmi может появиться аппарат с прорезью в экране

11.12.2018 Xiaomi представит смартфоны Play 24 декабря

11.12.2018 Instagram Direct научили голосовой связи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.